Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Непецыно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Непецыно.
  
  
  
   В 67-м во вторую учебную четверть я поехал в лесную школу Непецыно. Папа спрашивал: - В лесную? К зверям, что ли?
  Первый, второй и третий класс я проводил здесь круглый год за исключением первой учебной четверти. В первую четверть в лесной школе идёт санобработка, генеральная уборка, инвентаризация и тому подобное. Летом лесная школа превращается в пионерлагерь 'Метеор', в котором я отдыхаю все три смены.
  Домой детишки возвращаются на каникулы между четвертями или в летние пересменки.
   В лесной школе учатся первые три класса начальной школы, человек по двадцать в каждом классе. В лагере отдыхают 13 - 15 отрядов, человек по тридцать в каждом, ребята с первого по девятый класс.
   В первый мой приезд в нашем первом классе было всего семь мальчиков и одна девочка. В следующей четверти и позднее во втором и третьем классе детей было больше. Сразу и надолго подружился с Сашкой Сидельниковым. Он добрый, выше меня на полголовы, светловолосый и голубоглазый. Голова его заметно крупнее моей, это видно на фотографиях. Учится Сашка хорошо. Сашина мама учительница. Видел её на родительском дне, который проводится обязательно раз в четверть. Она выглядит старше моей мамы. В родительский день мы всегда после собрания гуляем вчетвером - наши мамы и мы с Сашкой.
   Друзей по лесной школе или лагерю у меня было много. Дружат, как правило, живущие в одной палате. В следующий заезд они селятся вместе. Если друг не приехал в заезд, значит, появятся новые друзья. Непецынская дружба приостанавливается с окончанием лагерной смены или учебной четверти, потому что в Москве все разбросаны по разным районам. Друзья не очень то скучали: через пять, семь дней, вновь встретимся в Непецыно.
   Детишки живут в двухэтажном корпусе. Зимой четыре класса занимают два корпуса, по одному классу на этаже. Корпуса деревянные, постройки конца 40-х годов. Каждая половица паркета, каждая ступенька лестницы скрипит, поёт свою песенку.
   По торцам корпуса две веранды. Они имеют самостоятельный выход наружу. В 70-х к верандам второго этажа позади корпуса приделали металлические лестницы - новые требования безопасности для детей. Веранды хорошо освещены, три стены из четырёх - сплошные окна. Под окнами толстые отопительные трубы. Зимой на них сушат валенки. На веранде зимним утром проводят зарядку, вечером играют в настольные игры, если воспитательница не разрешает идти на каток. В выходные дни здесь массовое чтение. Летом веранда спасает от дождя. Летом на веранде разучивается отрядная песня под баян или проводится отрядный КВН или играют в настольный теннис. На одной из веранд стоит теннисный или бильярдный стол. Для малышни бильярд маленький метр на полметра, с металлическими шариками.
  В комнате воспитателей и вожатых платяной шкаф заполнен настольными играми, теннисными и бадминтонными ракетками, сетками, мячом. Настольные игры. Футбол: Футболисты расставлены равномерно по всему полю. Они стоят в неглубоких лунках, в которые может закатиться гуттаперчевый мяч. Если мяч у игрока, его отклоняют пальцем и отбивают мяч в нужную сторону. Хоккей: Хоккеисты катаются по узкой колее назад - вперед и могут вращаться вокруг себя, ударяя клюшкой по шайбе. Они не задевают друг друга, но шайбу отнять могут. Игра азартная - ситуация быстро меняется, на лбу пот, вокруг орут.
  Есть несколько партий в шашки, шахматы. Наиболее распространённые игры в шашки: 'поддавки', 'вышибала' и 'уголки'. В 'поддавках' - задача противоположная обычным шашкам, выигрывает оставшийся без шашек. В 'вышибалах' щёлкают пальцем по шашке, и сбивают шашки противника. Щелчок нужно рассчитывать, чтобы своя шашка не упала с доски. При промахе ход переходит к противнику. В следующей игре победитель начинает первым, и шашки его передвигаются на один ряд вперёд. Если противник в результате нескольких побед вытеснен с доски, начинается новая партия. В этом случае у проигравшего меняется род войск. Рода войск: солдаты, пулемёты, танки, самолёты.
  В шахматы играют преимущественно в поддавки - это занимает меньше времени.
  Есть настольные игры с фишками. 'Золотой ключик' и 'Барон Мюнхгаузен'. На листе картона нарисованы сцены из книги. Каждый игрок бросает кубик и перемещает свою фишку на столько шагов, сколько выпало. Играют несколько человек, у каждого - фишка своего цвета. На пути встречаются пропуски хода (когда лошадь Мюнхгаузена оказалась на колокольне), возвраты назад (когда Буратино бросили с моста), или перелёты вперёд на несколько шагов (когда Буратино скакал на петухе).
  В тихий час можно сыграть в 'танки'. Только тихо, приятель. Это происходит уже в палате, лёжа в постелях. На листе в клетку рисуют карту местности. Реки с мостами, леса. Обычно лист делится рекой пополам. По обеим сторонам рисуют оговоренное число танков и пушек. Танки могут перемещаться и стрелять, пушки только стрелять. Перемещение и стрельба делаются карандашом. Его ставят на грифель, он проезжает, оставив штрих. Если штрих задел технику противника - значит, она подбита и горит. Интерес в том, что пальба через реку не приносит успеха, и соперники стремятся перейти мост. Но мост со временем затыкают горящие танки, нужно идти к другому. После подъёма проигравший отдаёт творожную ватрушку за полдником и свой чемодан из кладовки.
  Почти все октябрята играют в фантики. Играют от двух до пяти участников. Часть фантиков первоначально лежит на столе. Игрок кладёт фантик на ладонь и кончиками пальцев бьёт по краю стола. Фантик улетает и падает на стол. Если он накрывает какой-нибудь другой, ход повторяется, а накрытый фантик - собственность ходящего.
  Фантиками обмениваются. Наиболее ценные фантики от шоколадных конфет. Они из плотной бумаги, значит тяжелее. У конфет 'Незнайка', 'Гулливер', 'Зоологические' - фантики крупные, они способны покрыть большую поверхность. Средние - это 'Мишка на севере', 'Клаус в пруду', 'Красная шапочка', 'А ну-ка отними', 'Белочка', 'Жуткие'. Самые простые фантики - от леденцов 'Взлётная' и 'Театральная'. Слово 'Карамель' не имеет хождения, такие конфеты называют грызными или сасательными.
  
  Педагогов в лесной школе по трое на класс. Одна - учительница и две сменяющие друг друга воспитательницы. С нашим классом работали Вера Ивановна, Марья Ивановна, Валентина Федоровна и вторая Валентина Федоровна. Учительнице нас передавали после завтрака. А после обеда к нам приходила новая воспитательница и оставалась до следующего утра.
  Вера Ивановна рассказывала нам про свои пионерские годы, как они жили тогда. С ней мы разучили песенку:
  
  А-ах ты милая картошка тошка тошка тошка
  Пи-и-онеров идеал ал ал
  То-от не знает наслажденья денья денья денья
  Кто-о картошки не едал дал дал!
  
   Сидим на веранде. Вера Ивановна читает вслух о каком-то писателе:
  -... и пользовался публичной библиотекой...
  Шелест по рядам.
  - Что такое? Что за улыбки, ребята?
  Молча переглядываемся. Значит и в библиотеках уже...
   Нехорошие слова не употребляем, но некоторые знаем. Пополнение запаса происходит во время выяснения, кто больше знает.
  - Ну, смотри, - говорит какой-нибудь мальчик и загибает пальцы.
  
  Завтрак. Марья Ивановна с чёрными волосами и накрашенными губами ходит между столов. На блюдцах у каждого из нас лежит кусочек сливочного масла. Масло необычно белое, даже с синевой. Я тоном знатока говорю соседу:
  - Сало сегодня.
  - Ну, какое же это сало, - говорит Марья Ивановна.
  - Не знаю, сало как сало.
  - Это же масло.
  - Какое же это масло, когда сало.
  - Да почему сало то!
  Марья Ивановна начала нервничать, удивляясь моей упрямости. Я затих, но остался при своём мнении. Что такое сало? Сало это как масло, только не жёлтое, а белое. В любительской колбасе - сало, которое выковыривала Няня, не масло же. Увидел сало я несколько лет спустя, а попробовал его впервые в армии.
  
  В корпусе два входа. Зимой пользовались одним. Второй вход закрыт, а между двойными дверьми свалены мётлы и снеговые лопаты. У открытого входа со стороны улицы стоят веники, чтобы отряхнуть валенки от снега. Иногда за ночь перед дверью наметает большой сугроб, утром с трудом открываем.
   На этажах палаты на три - пять человек. Вода в туалете только холодная, умывальники с латунными краниками, над ними зеркала. Всегда зимой и летом нижний туалет для девочек, верхний для мальчиков. Утром лестница хрустит под тапочками и сандалиями мальчиков и девочек в трусиках и майках, с полотенцами на плече, зубными щетками, зубными порошками или пастами.
  Коробочка зубного порошка похожа на пудреницу - бумажная цилиндрическая, за шесть копеек. На крышке нарисована мята. Зубной порошок белого цвета, надежный, чистит даже ржавчину на трубах. Его цепляют на мокрую щётку.
  Зубная паста в жестяном тюбике, белая или молочно-розовая. Стоит от двенадцати копеек. Некоторые пасты 'мятные', 'земляничные' и другие фруктовые можно кушать - они сладкие. Позднее стала популярна болгарская паста 'Поморин'. По вкусу -подсоленное мыло. У всех, кто чистит 'Поморином' на лице страдание.
  С зубной пасты иногда свинчивают крышечку, кладут на пол и топают ногой. Вылетает струя на носки и ботинки зазевавшемуся октябрёнку. Ночью пастой мажут лицо девочке, потому что она нравится или потому что не нравится.
  
  Кроме веранды, палат, туалета на этаже комната воспитательницы - такая же палата. Кладовка. В кладовке стеллажи для чемоданов и принадлежности уборщицы. Летом уборщиц нет, метём полы сами.
  Обоев в корпусе нет. Дранка покрыта штукатуркой светло-желтой в палатах и светло-зеленой в коридорах и на верандах. Пачкается, если сильно заденешь.
  В палате стоят металлические кровати с пружинящей сеткой, стулья, высокий старенький шкаф из дерева, а не ДСП и поэтому воздушно-легкий. Снаружи на его дверце зеркало. Внутри с одной стороны на вешалках висят вещи, с другой - полки. Каждому октябрёнку - полка. Внизу выдвижные ящики, тут можно держать обувь, ежа или трясогузку. Шкаф ростом почти под потолок, на его выступающем краю можно повисеть или подтянуться. Позднее появились другие шкафы из лакированных ДСП-панелей и зеркалом внутри, без излишеств снаружи.
   Проводка в палате наружная, провода, заплетены косичкой, крепятся на колках, от выключателя они тянутся к люстре. Выключатель с ручкой, вращающейся в обе стороны. Поворот на 180 градусов, щелчок и свет включен. Ещё поворот, щелчок - свет выключен. Люстра с одним стеклянным абажуром, если палата на трех человек, в палатах на четыре-пять человек люстра трехрожковая. Розеток в палате нет.
   В палатах на пять человек два окна, на троих - одно.
   На чердак ведёт деревянная лесенка. Она закреплена на стене и похожа на шведскую стенку. Люк на чердак всегда закрыт, висит замок. На чердаке мне никогда не приходилось бывать.
   Снаружи корпуса выкрашены, каждый в свой цвет. После больших каникул бросаются в глаза свежевыкрашенные.
   Всего жилых корпусов шесть. Летом они принимают двенадцать пионерских и октябрятских отрядов. Если приезжают больше тринадцать-пятнадцать, оставшиеся размещаются в школе, в классах, где зимой учится малышня.
   Школа - главное здание на территории. Она из жёлтого кирпича. Сверху она имеет форму буквы 'Н'. В левом крыле - столовая и кухня. В правом - классы, библиотека, кабинет директора, учительская, кружки. Оба крыла одинаковы по высоте, хотя правое - двухэтажное. Просто в столовой высокие потолки. В перекладине, соединяющей крылья - светлый коридор в столовую, небольшая раздевалка и клуб. На полу в коридоре длинная красная ковровая дорожка, с узором по краям.
   Снаружи, в углу, образованным столовой и переходом, зимой всегда наметает большой сугроб выше подоконника. Он закрывает даже часть окна. С крыши свисает огромная тяжёлая сосулька. Вода с неё проделала глубокий ледяной колодец в сугробе. В этот колодец можно залезть. И вылезти, когда растает.
   Дорога, ведущая от главной аллеи к школе, подходит к правому входу в здание. Поэтому левый вход почти всегда закрыт. Пространство, образуемое крыльями и перекладиной, используется летом как большая клумба.
   В корпусах входные двери сплошь из дерева, а школьные двери - застеклённые. Нижняя часть стёкол защищена горизонтальными металлическими спицами. Спицы эти дребезжат при каждом закрывании дверей. До сих пор помню этот звук и не спутаю его ни с чем. Закрываются они не обычной пружиной, а специальным механизмом. Один юный натуралист предложил мне зимой коснуться языком спицы, что я и сделал.
  Пол между первыми и вторыми дверями из кафельной плитки в шашечку, стенки выложены из полупрозрачных стеклянных блоков. Такими блоками выложены все московские остановки городского транспорта. У дверей зимой стоят веники для валенок.
  В раздевалке мы снимаем пальто, шапку и валенки и обуваем тапочки. В учебном крыле, лестница, ведущая на второй этаж, тоже покрыта красной ковровой дорожкой с рисунком. На ступеньках её прижимают спицы.
  В коридорах на всех подоконниках цветы по два, три горшка. Цветы стоят и на отдельных подставках. На стенах плакаты про пионеров и октябрят. Светильники везде одинаковые - абажур в виде нескольких белых металлических колец. Только над дверями внутри клуба и вдоль лестницы на второй этаж светильники с глухими абажурами. В клубе на них написано красной краской: 'Выход'.
   Подоконники в школе очень высокие, на уровне наших голов. Потолки и двери везде тоже высокие. При звонке на урок, мы выстраиваемся в затылок вдоль стены у входа в класс. Подходит учительница и заводит нас.
  
   Школьную библиотеку практически не помню. Брали ерунду всякую про погони, партизан. В первом классе я, вспоминая Герцено, взял книгу Николая Носова. Мишкины рассказы и про Незнайку. И ещё запомнилась книга Зальтена про оленёнка Бемби.
  
  Летняя столовая - деревянное здание у лесных ворот. Оно старше школы. Корпуса, летняя столовая и летний клуб построены в конце сороковых. Зимой правая секция столовой служит складом для лыж и ботинок. Мебель зимой выносится в её центральную часть. Всего в столовой пять входов: два сбоку, три по центру. Летом карнизы главного входа утыканы глиняными ласточкиными гнёздами. Птенцы галдят как пионеры, ласточки носятся взад-вперёд, достраивают разрушенные прошлогодние гнёзда. Деревянные ступеньки и пол под гнёздами заляпаны белым помётом, который скребут ежедневно.
  Напротив главного входа в столовую площадь, с клумбой в центре. В январе на клумбе стоит ёлка метра в четыре, украшенная большими бумажными флажками, гирляндами, хлопушками и опутанная разноцветными лампочками. Лампочки - обычные, накаливания в чёрных патронах, только раскрашенные красные, синие, зелёные и жёлтые. Когда темнеет, лампочки загораются, и становится очень уютно. А остальную зиму до масленицы на клумбе стоит снежный дед мороз. Трёхметровая фигура слеплена профессиональным художником. Чтобы было прочнее, дед мороз облит водой. Гуашью раскрашена его шуба, шапка, рукавицы и мешок за спиной. Шуба красная, мешок синий. Если деду залепить снежком по носу, он скажет: 'Вот теперь я тебя не люблю' и не принесёт больше подарков.
  
   Летний клуб. В 93 году его деревянная крыша обвалилась. Зимой не выдержала снега, бедная. К тому времени клуб уже несколько лет был закрыт. Отвалилась наружная лесенка из четырёх ступенек - вход за кулисы. Дерево просто сгнило в месте соприкосновения с землёй.
   В нашем лагере, кроме того, есть отдельный деревянный склад велосипедов, баня, зимняя каменная и две летних, деревянных, изолятор и пожарное депо. У главных ворот два одноэтажных здания. Одно для вахтеров, в другом в начале и конце заезда медсёстры взвешивают и измеряют рост.
  В северо-западном углу расположен живой уголок. Он обнесен своим забором - сеткой, натянутой на деревянные рамы и ниже, чем забор лагеря. Перелезать через него трудновато - нога скользит по сетке. А лагерный забор - частокол из зелёных деревянных реек, к которым крепятся и горизонтальные и диагональные - перелезть несложно. И к тому же дырки есть.
   Зимой в зооуголке сплошные сугробы.
   Рядом с зооуголком большая площадка. Летом она превращается в несколько волейбольных, а зимой большую часть её занимает каток и небольшое место хоккейная площадка.
  
   День наш начинается в семь. Подъем, в трусиках и майках (девочки одеты также) на зарядку, на веранду. Машем руками, прихлопываем, притопываем, приседаем, скачем. Потом заправляем кровати, умываемся и чистим зубы. В первое время воспитательница показывает, как правильно заправлять. Нужно встряхнуть простыню и расправить её, потом одеяло и белое покрывало. Подушку ставят конусом.
   Одеваемся и идём в школу на завтрак. Как обычно идём парами. Утром мы одеты в школьную форму. Фуражек мальчики не носят. Весной один мальчик из наших носил фуражку - он не москвич. Школьные брюки мальчики не гладят. Слишком мудрёно. Домой вернёмся, мама погладит. Чтобы на коленях не было пузырей, школьную форму носим лишь на занятия. На прогулку и каток надеваем шерстяные шаровары.
  В школе мы раздеваемся, снимаем валенки и обуваем тапочки.
   В столовой столики на четверых. На столах белые скатерти, салфетки. В блюдечке масло, кусочек сыра или два тонко нарезанных кусочка докторской колбаски. Творожок или яйцо, или омлет на молоке с подгоревшей корочкой, или сметана. Каша манная или геркулесовая или пшенная, в середине, в ямке растаявший кусок масла. На несколько столов один зеленый чайник с чаем или кофе из цикория, или какао. С чайником удобно, напиток в нём сохраняет температуру, пока мы едим закуски и каши, из него всегда можно долить. Четыре кусочка сахара каждому.
   Посуду относим сами и ставим на стол перед входом на кухню. На соседнем столе два эмалированных таза с кусочками черного и белого хлеба. Отсюда всегда можно взять, если в тарелке хлеб кончился. Иногда кусочек - два берём с собой и сушим на батареях в палате.
   В то время учителя познакомили нас с дедушкой Лениным и тяжелыми годами разрухи. В фильмах про революцию на все лады твердили: 'голод, нет хлеба, где же достать, продразвёрстка ...'. Я мечтал: вот если бы попасть в то тревожное время, принёс бы Ильичу полный таз белого хлеба из столовой.
  - Вот это подмога, ну, спасибо батенька, выручил. До слёз. Теперь вздохнёт молодая наша советская республика. Теперь мы за индустриализацию возьмёмся. Пойду со спокойной душой 'Как нам реорганизовать рабкрин' писать.
  
  После завтрака - уроки. Физкультура обычно продолжается два академических часа из-за лыж. В неподходящую погоду занятия проходят в клубе. Стулья тут сдвинуты по стенам. На стене, противоположной экрану, закреплены шведские стенки. Занимаемся и на них. Под ними маты - тут перевороты и кувырки. Упражнения с мячом и палками, приседания, ходьба и бег по кругу.
  Раздеваемся на физкультуру прямо в классе до трусиков и майки или трико, на ногах чешки. Чешки это кожаные тапочки для гимнастики, держатся на ноге без шнурков за счёт резинки. Раздеваться в классе ужасно. Раздеваются одновременно и девочки и мальчики. Некоторые мальчики носят лифчики в виде жилетки с резинками для поддержания чулок. Да, дорогой читатель, под брюками до весны мальчики носят чулки. Такое было непростое время. И снег, и ветер и звёзд ночной полёт, тебя моя юность в тревожную даль зовёт. Девочки тоже носили чулки, колготки появились позже.
   Весной мальчики сменяют чулки на гольфы или носки. А моя мама ещё не прислала носки. В общем-то, я не один такой. Приходится чулки скатывать в баранку. Ходишь как будто бы в носках. Но всем вокруг понятно: лапшу вешает.
  Писали перьевыми ручками. Году в 69-м появились шариковые. Ими разрешали пользоваться только на арифметике. На уроке письма - перьевые. При письме важно нажать или ослабить нажим на перо, чтобы буква получилась правильная. Ручки были простые и дешевые потому, что часто терялись, ломались и протекали. Ладошки и тетрадки нередко были в чернильных пятнах. Пятна на подбородке и даже на носу. Внутри перьевой ручки есть камера для чернил. Ручки были двух типов - поршневые и пипеточные.
   В каждой тонкой тетрадке есть вкладыш - розовая промокательная бумага. Ею пользуются, если чернила ещё не высохли, а страницу нужно переворачивать. Об неё чистят перо от застрявших волосков. Пузырёк с чернилами стоит на столе учительницы, можно поднять руку, подойти и заправить ручку.
   В классе довольно просторно, парты на одного человека, в отличие от городских школ. В углу черно-белый телевизор. Телевизоров в школе всего два, по одному на этаж, в корпусах их нет.
  На природоведении Мария Ивановна поставила на подоконник стеклянную банку со снегом. - Снег есть нельзя, - сказала она. Для нас покушать снег или пососать сосульку - рядовое событие. Сосулька в принципе похожа на леденец, она также стучит о зубы, когда передвигаешь из угла в угол. К концу уроков снег в банке растаял, и мы увидели мутную водичку с волоском, кусочками взвешенной грязи. И это в лесу, где вокруг нет никаких дорог, и до Москвы почти сто километров... Снег больше не ели.
   После занятий обед. Моем руки. Справа, у входа в столовую умывальники с голодной и горячей водой, зеркалами и полотенцами на вешалках. Белые полотенца заляпаны. Концы полотенец подшиты друг к другу так, что оно становится кольцом. Это удобно - во-первых: не падает, во-вторых: если полотенце кто-то уже заляпал, его можно прокрутить до чистого места. Сами в столовую не заходим, ждём воспитательницы.
  Однажды мы долго ждали Веру Ивановну. Ждали, ждали. За стеклянными дверьми на столах видны тарелки с супчиком, стаканчики с морсом, из кухни тянет вкусненьким. '- Ну, когда же придет эта Вера -...ра!' Это я так высказался. Кто-то проходил из взрослых, услышал и пристыдил меня, а потом об этом узнала Вера Ивановна. Она стала суха со мной. А раньше она ставила меня в пример. Наши воспитательницы тоже всё узнали и при встречах смотрели на меня с укоризной. Такой поступок можно было ожидать от двоечника или хулигана. У нас не было никакого собрания по этому поводу. Не помню, извинился перед ней или нет. Осадок остался. Вера Ивановна была старушкой, маленькой, выше нас второклашек всего на голову, короткие волосы. Не всегда она была доброй, иногда капризничала - заставляла убрать разбросанные игрушки, заново заправить кровать, загоняла в корпус с катка. Вера Ивановна чем-то напоминает мне Валентину Сперантову. Помню лица трёх других воспитательниц, а её лица не запомнил.
  
  За обедом три блюда. Суп, горячее, напиток. Была ли закуска - боюсь соврать. Супы разнообразные, вторые блюда тоже. Если гарнир картофельное пюре, то в нём ложечкой сделаны ямки, в которых растопленное сливочное масло. Сбоку лежит кучка тушёной капустки и что-то мясное. Единственное, что невкусно - щи из квашеной капусты. Компот, кисель, морс разлит в керамические стаканчики с золотистым ободком по краю и толстыми стенками. На завтрак, полдник и ужин напитки разливаются в стеклянные стаканы, а сами они посажены в тяжелые, красивые подстаканники.
  После обеда возвращаемся в корпус на тихий час.
  
  Там, где сосны, там, где ели
  И берёзы встали в ряд
  Там на беленьких постелях
  Октябрята крепко спят (так написала О. Высотская)
  
  После тихого часа с сонными мордашками идём на полдник.
  Сдобная булочка так себе, если с повидлом, то хорошо. Или два кусочка печенья 'Юбилейного' или 'Земляничного'. И тёплое молоко.
  Иногда на блюдце печёное яблоко, антоновка, посыпанная сахаром, с подгоревшей попкой.
  Покушали, поднимаемся в классы на подготовку домашних заданий. В воскресенье это время свободное, потому что домашние задания на понедельник сделаны в субботу. В воскресенье в это время в клубе кинофильм.
  Те, кто сделал домашние задания - свободны. Мальчишки и девчонки идут в корпус, переодеваются и на каток. Телевизор не интересен, его смотрим редко, когда идут действительно стоящие фильмы. Которые ещё и вписываются в распорядок дня - не залезают на обед, ужин или тихий час. Педагоги предупреждают нас заранее о таком просмотре. Чтобы телевизор не включали в их отсутствие, педагоги забирают предохранитель.
  В 68-69 году зимой мы смотрели пятисерийный 'Адъютант его превосходительства'. Была премьера. Каждый вечер, между шестью и семью, с понедельника по пятницу мы ждали следующей серии. Смотрели и дети, и воспитатели, не отрываясь. А потом долго обсуждали на ужине и когда шли в корпус и до погашенного света в палате.
  А другой фильм, который мне запомнился 'Соломенная шляпка'. Такой тёплый и весёлый. Тоже была премьера. Году в 73-м, в новогодние каникулы. Телевизор в классе стоял уже цветной. А дома у меня - чёрно-белый.
  
  На катке и поблизости проводим весь вечер до ужина и после него. Здесь светло как днём - горят фонари и нити разноцветных лампочек. Время можно узнать по большим квадратным часам, которые висят на летней столовой. Это единственные часы в лагере. На них никто не смотрит. На ужин и на сон нас зазывают воспитательницы.
  В снегопад после занятий дружно расчищаем каток. Для этого служат щиты, в которые впрягаются два-три детёныша. Получается быстро, потому что нас много.
  Со временем по границам катка вырастают большие сугробы. На них ребята третьего, четвёртого класса строят крепости из снежных блоков с бойницами, а внизу вырывают систему ходов, амбразуры с видом на каток. Каждый вечер здесь происходит бой. Одни атакуют с катка, другие обороняются. Первоклашки наблюдают и завидуют, а когда старших нет, лазают по ходам. Внутри хода тесно и тихо, хотя рядом на катке шум голосов.
  Девчонки в основном катаются на коньках и с горки. А ребята делятся между коньками, крепостями, горкой и походами на санках.
  Горка стоит рядом с катком. Деревянная, высотой с два этажа. Вокруг копошится измазанный снегом народ с красными щёками. Кто-то поднимается по лестнице, кто-то съезжает вниз, кто-то обстреливает их снежками. Съезжают на деревянных досках, закруглённых с одного конца. Когда детишки расходятся, доски бросают как попало до следующего дня.
  Коньки раздали сразу всем желающим. Модель называлась 'гаги'. Коньки обуваем на скамейках у катка. Валенки остаются лежать тут же, они никому не нужны. Выхожу на лёд, судорожно дёргаясь и размахивая руками. Щиколотка слабая, лезвия не стоят на льду, а лежат. Внутрь или наружу. Поехали. Вьётся над нами ветер как флаг, ветер как флаг. Мы пишем коньками песни атак...
  Очень быстро класс поделился на тех, у кого получается с коньками и тех, у кого не получается. Последние предпочитали конькам санки. И я перешёл в эту группу. В то время как одни катались на одном месте, мы делились на группы и партизанили по всему лагерю. Часть времени уходит на добычу гранат. Гранаты - это сосульки, свисающие с крыш корпусов. Одни гладкие, другие волнистые, красивые. Их сбивают палкой или другой сосулькой. Сбитые сосульки падают в сугроб и потому остаются целы. Гранаты кидаем в кирпичное основание корпуса или в школу. Они красиво разлетаются на осколки. До следующего раза гранаты хранят в сугробе.
  В основном санки волокут за собой на верёвке, реже возят друг друга или едут, отталкиваясь руками. Снег так близко перед глазами, снежинки переливаются в свете фонарей, их можно подробно рассмотреть. Все дорожки заснежены. Главная аллея хорошо освещена, и у корпусов светят фонари.
  За катком хоккейная площадка. В хоккей играют школьники шестых - девятых классов, которые приезжали на новогодние каникулы. А мы в это время дома. Об этом я узнал, когда сам стал старше.
  Границ для нас не существует, сугробы - не препятствие. Каждый день - в валенках снег, шаровары с пузырями на коленках, в налипших снежных шариках. В снегу шапка и пальто и мокрая голова.
  
  На ужин на столе запеканка манная или творожная, с изюмчиком и подгоревшей корочкой, горячее блюдо и чай. На ужин приходили мокрые и краснощёкие.
  После ужина остаётся время для настольных игр. Перед сном моем ноги. Для ног у каждого вафельное квадратное полотенце. В это же время воспитательница приносит из столовой яблоки в наволочке и раздаёт каждому по два. Антоновка. Зелёная и мягкая с замечательным запахом. От яблока остаётся лишь сухой огрызок. Яблоками нас кормят чаще, реже - апельсинами или мандаринами. Мандаринов дают по четыре штуки. Их нужно очистить все сразу и разделить на дольки. Это солдатики. Остаётся несколько минут до отбоя, дольки разложены на пододеяльнике один отряд против другого. Начинается рукопашная и стрельба. Первые раненные и погибшие.
  Минут пятнадцать перед сном можно почитать.
  В десять Валентина Фёдоровна проходит по коридору и громко объявляет: 'Гасим свет! Отбой!'. Свет погашен. Двери в палаты остаются открытыми. Валентина Фёдоровна ещё минут десять ходит по коридору. Скрип половиц выдаёт её. Наконец она закрывает одну за другой двери всех палат и уходит в свою комнату. Наступает тишина, поплыли шепот, разговоры. И вдруг опять хруп, эээ, хруп, эээ. Это чья-то палата разбудила Валентину Фёдоровну, сейчас они получат.
   У Валентины Фёдоровны есть привычка замирать у палаты, как на охоте. Часто мы теряем бдительность и снова начинаем шептаться. А она неожиданно влетает и говорит всякие пошлости... Лето после шестого класса. Тихий час. А в тихий час вообще уснуть невозможно. Двери открыты. Валентина Фёдоровна скрипела, скрипела по коридору. Вдруг затаилась у нашей палаты.
  - Крадётся! - шепнул я как в театре, когда слышат последние ряды. Два прыжка, и Валентина Фёдоровна на пороге: - Это что за разговоры!
  Шептались о прошедшем фильме или рассказывали анекдоты. Анекдоты ходили исключительно плоские. Что-то смешное стало появляться в старших классах.
  Однажды пол ночи кидались подушками. В палате пять человек. Огонь вёлся перекрёстный. Так смешно, когда подушка попадает кому-то в голову, особенно, когда он её не ждёт. Глухой звук от удара, как пустым мешком из-за угла. Поднялась пыль, в палате стало душно. Свет не включали - под окном фонарь. Разбудили нянечку, которая обещала завтра всё рассказать Марье Ивановне.
  Так проходил день зимой.
  
  Учёба давалась легко. В нашем классе имели тройки лишь два три мальчика.
  Домой пишу: '...я всех слушаюсь и меня все любют'. Весной, в конце учебного года многих награждают почётными грамотами и книгами с дарственными надписями. Мне подарили книгу 'Голубой дымок вигвама', о приключениях мальчика. Он плыл вниз по реке на плоте в поисках удравшего из питомника бобра. А когда поступил в первый класс мне пришла открытка из детской поликлиники с поздравлением, которое я ещё не мог тогда прочесть: 'Дорогой Коля! Твой доктор Елизавета Георгиевна и медицинская сестра Елена Александровна поздравляем тебя с поступлением в 1-й класс. Желаем тебе крепкого здоровья и отличной учёбы'. Написано от руки. Приятно. С тех пор у меня было много грамот и все они отпечатаны. На обратной стороне открытки школьная доска, с надписью 'Поздравляем', перед доской три улыбающиеся матрёшки с букварем, портфелем, карандашом и перьевой ручкой.
  
  Утром по субботам мы меняем бельё. Старое постельное сбрасываем на пол перед палатой, его собирает нянечка, делает узлы и отвозит на тачке в прачечную. Нижнее белье тоже сдаём в прачечную и получаем взамен свежее, своё же. На трусиках и майках пришиты метки с именем и фамилией. Об этом позаботились наши мамы.
   Баня перед обедом, в субботу. Вода с железным привкусом. Мыло - банное, большой, желтый прямоугольный кусок не помещается в кисти и выпрыгивает на пол. Стеганые мочалки с веревочками на концах вкусно пахнут липой. Дома всё по-другому.
  Летом октябрята моются в летней деревянной бане. Однажды с нами запустили пяток взрослых ребят из самого старшего отряда. Какие же у них безобразные баклуши... О темпора, о морес! (Ё-пэ-рэ-сэ-тэ. (лат.)). Стиляги несчастные. Вот что случается, если не соблюдать законы пионеров Советского союза.
  
  В среду, субботу и воскресенье в клубе после ужина крутят художественный фильм. Иногда в выходные или праздники идут два сеанса, первый - после полдника.
  В октябрьские праздники обязательно что-нибудь революционное: 'Ленин в Октябре', 'Ленин в 1918 году'. Вначале обязательный мультфильм. Мультфильмов пересмотрели невероятное количество. Мне нравились рисованные: серия 'Ну, погоди!', 'Дед мороз и лето', серия 'Малыш и Карлсон', серия 'Вини Пух', про Карандаша и Самоделкина, про дядю Стёпу, Незнайку, Маугли. Мультфильмы про животных, новогодние, сказки, 'Петя и серый волк', 'В стране невыученных уроков', 'Королева зубная щетка', 'Шайбу, шайбу!', 'Матч реванш', 'Необыкновенный матч'. Из кукольных: 'Варежка', серия про Чебурашку и Гену, 'Приключения барона Мюнхгаузена', 'Осторожно, щука', 'Козлёнок, который умел считать до десяти'.
  
  После фильма тёмным вечером выходим из школы и идём в корпус по скрипучему снегу и наперебой галдим: 'а помнишь как этот его...', играем в новых героев и так продолжается, пока Валентина Фёдоровна не выключит свет в палате.
  
  Если бы я учился в начальных классах в Москве, не смог бы пересмотреть столько замечательных фильмов. Телевизор с этим не справился бы. У него всего четыре канала, из них один учебный. Художественные фильмы идут по первой программе после девяти вечера, часто на производственную тему. Десятилетиями не показывают 'Кавказскую пленницу' или 'Операцию 'Ы''. По телевизору всё больше показывают 'Ленинский университет миллионов'. Или про вредные погодные условия для сева. Или сколько молока выдавили из коров в этом году. А в следующем будет больше, потому что будут давить по ночам.
  Некоторые фильмы смотрел в Непецыно в первый и последний раз ('Орлята Чапая', 'Бей барабан', 'Хоккеисты', 'Здравствуй, Москва', 'Педагогическая поэма', 'Мой папа капитан').
  От других в памяти остались лишь фрагменты, такой, например: Гражданская война, вокруг тревожно. Двое детей лошадью тянут вагон с хлебом для голодающих. Едут через лес по одноколейке. На вагоне широко написано 'Холера'....
  Многие фильмы смотрел десятки раз. О большинстве сохранилось доброе детское впечатление, которое иногда меняется со временем.
  
  Почему-то, привык делить их на фильмы до 70-х годов и после.
  
   Первоклассница
   Алёша Птицын вырабатывает характер
  Валентина Сперантова, маленькая Наталья Селезнёва. Маму Алёши играет актриса, которая играла в 'Небесном тихоходе' ( жена капитана Кайсарова ). Не запомнил её фамилии.
  
   Три дня из жизни второклассника и второгодника ... (дальше фамилия, которую не
  запомнил) Его показывали по телевидению в конце 60-х.
  
   Орлята Чапая
  Посмотреть бы ещё когда-нибудь.
   Мой папа капитан
  Чёрно-белый. Сибирь. Енисей. Горы и тайга. Евгений Тетерин - папа капитан.
   Медведь
   Ольга Андровская. Михаил Жаров
   Чудак из 5-го 'Б' *
   Неуловимые мстители
   Новые приключения неуловимых
   Никто не знает, как сапожник Сердюк оказался на съёмочной площадке. Штабс-капитан Овечкин, долго не мешкая, заехал ему под дых. Сердюк скорчился от боли и пошёл куда глаза глядят, в девятое отделение за углом. Пришлось его пристрелить.
  
   Валерка всё ходит в бильярдную, подсаживается к Овечкину и вкрадчивым голосом плетёт про своего папу в Констанце, про то, что в детстве жил в Петербурге на Зелениной с гувернёром, который: 'не докучал моралью строгой, порой за шалости бранил и в летний сад гулять водил'. Городские газеты пишут, что этот очкарик приехал за картой укрепрайона, но стесняется идти к начальнику контрразведки полковнику Кудасову.
   Штабс-капитан дослушает Валерку, дёрнет шеей и шепчет ему на ухо:
   - Громыхает гражданская война от темна до темна. Много в поле тропинок, тока правда одна.
  
  Буба Касторский переоделся женой полковника Кудасова и уже неделю выведывает у мужа про карту укрепрайона. Овечкин пытается раскрыть глаза шефу: '... да у неё же якорь на руке ... а мужские ботинки? '. А у того на всё один ответ: - Мы таких товарищей скоро в Чёрном море топить будем!
  
  Атаман Гнат Бурнаш решил взять Валерку живьём, но свалился с лестницы и уехал в Париж:
  - Вы в метро катались? Вот и я хочу. Перчаточки себе куплю... и прощай моя честная будущность!
  
  Корабль 'Глория'. Из каюты Овечкина судорожно выползает Яшка Цыган-фамилии-нет. Голова и пальто в кетчупе. Сколько раз говорила ему Ксанка: 'Не ходи ко мне Никита, не волнуй девичью кровь, твоё сердце вроде сита, в нём не держитя любовь'.
  
   Начальник Чукотки
  Мистер Глазков, Тимофей Иванов Храмов, мистер Стентон, Иемуши Сан, Пит Брюханов.
  
   Друг мой Колька
   Девочка ищет отца
   Фильм 59-го года. Захватывающее приключение.
   Республика ШКИД
  Сначала фильм мне не нравился. Лет с 12-и отношение к нему изменилось. В сорок прочёл книгу. Фильм - сладкая сказка. Слишком уж чудесно скоро группа воров преобразилась и стала выпускать газету. По книге беспризорники даже после многомесячного выпуска десятка внутришкольных газет крепко издевались над педагогами. Два описанных случая особенно жестоки. Воровали.
   Служили два товарища
  Олег Янковский, Ролан Быков: '... вёл злые разговоры против революции! Что, молчишь, попович?'
   Огонь, вода и медные трубы
   Анна на шее
  Как легко Михаил Жаров танцует мазурку. Мне бы так.
   Морозко
   Коллеги
   Василий Ливанов, Василий Лановой и Олег Анофриев
   День счастья
   Тамара Сёмина. Алексей Баталов. Валентин Зубков.
   За двумя зайцами
  Олег Борисов. Маргарита Криницына.
   Поезд идёт на восток
   Лидия Драновская, Леонид Галлис
   Укротители велосипедов
   Эдуард Павулс. Алексей Смирнов. Музыка, солнце. Мой фильм.
   Операция 'Ы' и другие приключения Шурика
   Кавказская пленница
   Бриллиантовая рука
  Семён Семёныч Горбунков, старший экономист 'Гипрорыбы'. Сеня Козлодоев, Лёлик.
   Зелёные цепочки
   Карьера Димы Горина
   Татьяна Конюхова. Александр Демьяненко.
   Два капитана
  * 55-го года. Трудно узнать в Николае Антоновиче Леонида Галлиса. Молодая Дробышева - сестра Сани. Нравится её улыбка, когда она встречает в сенях Саню и теребит его волосы. Катя очень красивая. Здесь две Кати: Катя в детстве и Катя в молодости. Красивая, которая в молодости. А про актрису, играющую маленькую Катю всё вспоминал, вспоминал, где её видел. Она играла сестру Васи Шанешкина в 'Улица полна неожиданностей'.
  
   Шумный день
   * Валентина Сперантова. Олег Табаков. Лилия Толмачёва. Инна Гулая.
   Гиперболоид инженера Гарина
   Когда деревья были большими
   Верность
   Живёт такой парень
   Горячие денёчки
   Окуневская. Симонов. Янина Жеймо. Алексей Грибов. Николай Черкасов.
   Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён.
  ** Костя Инночкин - Виктор Косых ( Данька из 'Неуловимых'), завхоз - Алёша Смирнов, пионервожатая - Алейникова, врач - Лидия Смирнова, начальник лагеря - Евгений Евстигнеев.
   Лагерь - наша родная семья
   Мы бодры, веселы
   Хорошо нам живётся, друзья
  
   В соответствии с распорядком
  Начинаем мы утро с зарядки
  Угощают нас вкусным обедом
  Щи и борщ мы всегда едим с хлебом
  Кто не ест маргарин:
  - Похудеешь! - ему говорим.
  
   Звонят, откройте дверь
   Елена Проклова и Виктор Косых.
   Полосатый рейс
  * Кныш (Алёша Смирнов) смешно давит радиолампы на столе в радиорубке. Евгений Леонов. Алексей Грибов. Николай Трофимов.
   Укротительница тигров
  * Касаткина умница. Пётр Кадочников. Константин Сорокин, Гликерия Чеснокова-Богданова. Леонид Быков.
   Берегись автомобиля
  * Юра Деточкин - великий Смоктуновский. Пробую повторить как он: 'Понимаешь, Люба, понаставили капканов.... Ах несчастный я, несчастный...', не получается. Максим Подберёзовиков - Олег Ефремов. Евгений Евстигнеев.
   Зигзаг удачи
  * Евстигнеев - гений. Валентина Талызина. Готлиб Ронинсон вот уже во втором рязановском фильме. Евгений Леонов. Ирина Скобцева. Георгий Бурков. Алексей Грибов. Людмила Теличкина.
   Карнавальная ночь
   * Игорь Ильинский. Тамара Носова. Александр Грузинский. Юрий Белов. Людмила Гурченко. Сергей Филиппов. Андрей Тутышкин.
   Гусарская баллада
   * И здесь Игорь Ильинский. Приятно посмотреть на хорошего человека.
   Хозяин тайги
   * Красивая Леонела Пырьева. Михаил Кокшенов. Валерий Золотухин
  
   Обыкновенный человек
   * Ирина Скобцева. Василий Меркурьев. А. Грузинский. Фамилии других актёров я не знаю.
   Пятнадцатилетний капитан
   Таинственный остров
   Смелые люди
  Сергей Гурзо
   Звезда
   Серёжа
  * Это редкий фильм, где во многих сценах работает радио. Она давно исчезла эта музыка и передачи начала 60-х. Приятно вспомнить детство. Одежда, машинки, солдатики, рыбий жир. Смотрел, смотрел его и только в зрелом возрасте обратил внимание на титры - режиссёр Данелия. Я уже любил Данелия, как мастера 'Афони' и 'Осеннего марафона'.
  
   Девять дней одного года
  Татьяна Лаврова. Алексей Баталов.
   Иду на грозу
   Виктория Лепко. Александр Белявский.
   Адъютант его превосходительства
  * Юрий Соломин. Саша Милокосный. Владислав Стржельчик. Козел. Талантливая Людмила Чурсина. Виктор Павлов. Евгений Ташков. Евгений Шутов. Евгений Тетерин. Николай Гриценко.
  Харьковские газеты в разделе хроника сообщают, что вчера в городской тюрьме Юрой Львовым был зверски избит ротмистр Волин. Мальчик признал в нём своего бывшего садовника. Очевидцы утверждают, что присутствующий при этом капитан Осипов побледнел и дрожащими губами спросил Львова:
  - Неужто Вы все такие, только с виду лощёные...
  
  - Я жена бывшего начальника Сызрань-Рязанской железной дороги, действительного статского советника Кольцова. По личному вопросу.
  - Ась? - переспросил Кольцов.
  Товарищ Бинский кашлянул в кулак: - Я жена бывшего начальника Сызрань-Рязанской железной дороги, действительного статского советника Кольцова. С пакетом от генерала Шкуро.
  Кольцов помрачнел. Где-то он уже видел эти колючие глаза, эту бородку. Кольцов взял пакет и вернулся за конторку. Он долго размышлял, как поступить, машинально грея сургучовые печати пакета над свечой. 'Взрывы назначены на 26-е. После акции немедленно уходите. Базаковская, 25, доктору Полякову', прочёл он. Кольцов не заметил, как в приёмную вошли главнокомандующий Владимир Зенонович, начальник контрразведки полковник Щукин. Теперь они молча наблюдали за Кольцовым. Микки прервал тишину:
   - Пал Андреич, Вы шпион?
   - Микки, хотите глинтвейну? - нашёлся Кольцов. Он уже зашивал пакет в Юрину курточку, когда побледневший полковник Щукин не выдержал:
   - Неужто Вы все такие, только с виду лощёные.
  Кольцов подтолнул Щукина к двери и запер её за ним. Теперь, когда Владимир Зенонович и Щукин были в кабинете, можно было идти подслушивать...
   - Засланный у тебя казачок, Зеноныч.
   - Ох, и мнительный ты стал, Сидор. Я с его батькой Сёмкой Кандыбой...
   - Засланный.
   - Да померещилось тебе, Сидор. Ты рубаху-то у него задери, да там почитай. У него вся спина красной плёткой исписана...
  
   Семеро смелых
   Николай Боголюбов, Тамара Макарова, Олег Жаков, Пётр Алейников.
   Пятеро с неба
   Весь фильм пасмурный. А смотреть интересно.
   Девочка на шаре
   Короткометражный. Юрий Яковлев - папа Дениски.
   Молодая гвардия
   Королевство кривых зеркал
   Чапаев
   Котовский
   Юность Максима
   Ленин в октябре
   Человек с ружьём
   Волга-Волга
   Светлый путь
   Весёлые ребята
   Весна
  Любовь Орлова. Николай Черкасов. Фаина Раневская. Ростислав Плятт. Рина Зелёная.
   Весна на Заречной улице
  * Учительница Татьяна Сергеевна Левченко. Сталевар Саша Савченко. Грузовики медленно едут по заснеженной дороге. Никто не торопится. Всё в снегу кругом. Прошли годы, когда мне захотелось купить что-нибудь из классики, я вспомнил как учительница Левченко (Нина Иванова) слушала концерт Рахманинова.
   Цирк
   Любовь Орлова. Сергей Столяров. Владимир Володин.
   Солдат Иван Бровкин
  Татьяна Пельцер. Леонид Харитонов. Сергей Блинников. Евгений Шутов. Михаил Пуговкин.
   Максим Перепелица
   Леонид Быков.
   Человек - амфибия
   Его звали Роберт
   Семь нянек
   Семён Морозов.
   Семь невест ефрейтора Збруева
  * Мне всякий раз жаль, когда ефрейтор Константин Яковлевич расстаётся с последней своей невестой из красноярской деревни. Хорошо, что после фильма они всё-таки встретились и стали счастливо жить вместе.
  
   Свадьба в Малиновке
   Трембита
   Пропало лето
  * Мальчиков, играющих здесь главные роли (Валера Булышев и Женя Ручкин), в других фильмах не замечал. Хорошая музыка. Солнце и горы, черепичные крыши. Курепка.
  
   Три плюс два
   Член правительства
   Вера Марецкая. Василий Меркурьев.
   Варвара краса, длинная коса
   Два бойца
  Костя Дзюбин выставил своего лучшего друга на посмешище. Оказывается, не все предатели похожи на мальчиша-Плохиша.
  
   Сказание о земле сибирской
   Поединок
   Подкидыш
   Депутат Балтики
  Старик профессор Полежаев (Николай Черкасов) жизнерадостно зовёт жену: 'Ма-ша! Ма-ша!!!' А как он говорит по телефону: - Слушаю Вас... что? ... какой Владимир Ильич? ... какой ещё Ленин, идите в ... ах, вождь! Здравствуйте, здравствуйте товарищ Ленин.
   Я Вас любил
   Вера Орлова, Евгений Весник, Виктор Перевалов.
   Старая, старая сказка
  * Весь фильм снят в павильоне. Обычно детям не нравятся такие фильмы. На картон смотреть, как маленькие. 'Старая, старая сказка' - другое дело. Не могу представить его снятым иначе. И музыка. Навсегда полюбил Неёлову и Даля. В тоже примерно время смотрел 'Айболит 66', тоже павильонные съёмки - никакого сравнения. Тоска зелёная. Несмотря на знаменитых актёров.
  
   Дело было в Пенькове
  * Вячеслав Тихонов. Майя Менглет. Светлана Дружинина. Юрий Медведев (товарищ Зефиров) Анатолий Кубацкий.
   Алёнка
  * Николай Боголюбов, Василий Шукшин.
   Счастливый рейс
  * Как много зелени. Почти в каждом кадре. Машины едут не торопясь. Николай Крючков. Ольга Викланд. Вера Орлова. Михаил Жаров. Пал Палыч. Песенка из фильма:
  
   Когда ты весел с тобою счастье вместе
  И всё вокруг тебя поёт - Земля и небосвод
  С любой работой справляешься легко ты
  И всё тогда тебя зовёт - смелей вперёд
  
  Я люблю покинуть наш широкий дружный двор
  Я люблю послушать птиц неутомимый хор
  Среди ветвей зелёных берёзок и клёнов
  Где сердцу открывается стремительный простор
  
   Завтра, третьего апреля
   Доживём до понедельника
  Никогда не учился в такой школе, в смысле - в таком здании. Фильм вышел на год раньше, чем я пошёл в школу. Всё равно много общего, напоминает середину 60-х. Вячеслав Тихонов. Ольга Жизднева. Ирина Печерникова.
  
   Командировка
  * Приятно, что есть такие актёры, как Олег Ефремов. В детстве, когда пытался вспомнить его фамилию, в голове вертелось 'Подберёзовиков'. Сын на него очень похож с доброй улыбкой.
   Я шагаю по Москве
   Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов
   Дикая собака Динго
  * Галина Польских. Счастливые люди. Всё здесь моё.
  
   Наш дом
   * Алексей Локтев, Вадим Бероев, Анатолий Папанов. Мне нравится Таня (актриса Корниенко) и её комната с полукруглым окном, я бы не ушёл от неё.
  Всякий раз смотрю эпизод, когда они знакомятся на переходе перед Александровским садом и жду, что он кончится по-другому. Пешеход, стоящий позади их спрашивает с улыбкой: 'Молодые люди, переходить будете или знакомиться?'. А Локтев повернулся к нему с улыбкой и говорит что-то наподобие: 'Свет-то красный, куда торопиться. Веселей надо жить'. Пешеход лет на десять старше его.
  И ещё одно место меня огорчает. Но это уже в другом фильме, в 'Девять дней одного года'. Гусев сидит за газетой за завтраком. Жене никакого внимания. Надо успеть узнать, как страна подготовилась к посевной, как загнивает Америка. Жена раньше встала, готовила ему завтрак. Наконец, она просто красивая и умная женщина. На следующее утро Гусев снова за газетой.
   Майор Вихрь
   Вадим Бероев. Виктор Павлов.
  
   Ошибка резидента
   Михаил Ножкин. Георгий Жжёнов.
  
   Гори, гори моя звезда
   Елена Проклова, Олег Табаков, Олег Ефремов, Евгений Леонов
  
   Семь стариков и одна девушка
  * Его снимали у моего дома на Ленинском проспекте. В один эпизод дом точно попал: во время погони машины проехали мимо череды 19-этажек. В другом эпизоде снят один из пяти наших домов. Это, когда тётенька у подъезда говорит Тюпину: 'Правильно она тебя поняла, правильно!'. Много знакомых мест. От кафе 'Привет', где проходил банкет, остались серые стены. В фильме пятиэтажки и наши высотки стоят голые, а ныне они заросли деревьями выше крыши, в комнатах темно. Переход, где Федя въехал Тюпину, а потом Масленникову - один из двух наших переходов - у первой высотки или у пятой. Фильм смешной, красочный и музыкальный. Светлана Савёлова. Валентин Смирнитский (Тюпин). Борис Чирков (Яковлев). Борис Новиков (Бубнов). Анатолий Адоскин (Сидоров). Николай Парфёнов (Сухов). Смирнов Алексей (Масленников). Евгений Весник. А как злоумышленники по-доброму тюкнули инкассатора кирпичом по голове? А потом взяли его под руки и повели на выход. Он волочит полусогнутые ноги, улыбается и поёт вместе с ними: 'А я иду, шагаю по Москве....'.
  
   Зелёный огонёк
  * Светлана Савёлова. Кузнецов (имени не знаю). Можно увидеть знакомые места вблизи от моего дома на Комсомольском: эстакаду и метро Парк культуры, Комсомольский проспект, Пироговскую улицу, Лужники.
   Прощайте голуби
  * Светлана Савёлова. Алексей Локтев. Валентина Телегина. Леонид Галлис.
   Мы с Вами где-то встречались
   * Аркадий Райкин и Людмила Целиковская.
   Начало
  * Инна Чурикова. Леонид Куравлёв. Михаил Кононов. Валентина Теличкина.
   Пассажир с экватора
   Попутного ветра, 'Синяя птица'
   Беспокойное хозяйство
   * Михаил Жаров. Людмила Целиковская. Граве.
   Вас вызывает Таймыр
   * Юрии Кузьменков. Евгений Весник. Евгений Стеблов. Елена Коренева.
   Золотой ключик
   Сергей Мартинсон.
   Золушка
  * Янина Жеймо. Василий Меркурьев. Эраст Гарин. Сто раз я видел этот фильм по телевизору и в нашем клубе.
  
   Конёк-горбунок
   Белеет парус одинокий
   Васёк Трубачёв и его товарищи
  Мне нравится двухэтажные домики 50-х годов, чистые зелёные улицы без машин, люди с открытыми лицами, в простой опрятной одежде. А сюжет: мел пропал в классе во время урока. Ерунда какая.
   Отряд Трубачёва сражается
   Армия Трясогузки
   Гунар Цилинскас.
   Армия Трясогузки снова в бою
   Новые приключения кота в сапогах
   Кортик
   Королевская регата
   ** Валентин Смирнитский. Александр Грузинский.
   Анискин
   На графских развалинах
   Приключения Толи Клюквина
   * Фильм сделан по рассказам Николая Носова. Все его произведения прекрасны.
   Александр Пархоменко
   Доброе утро
   Татьяна Конюхова. Юрий Саранцев.
   Военная тайна
   Тимур и его команда
  * Выпуск 40-го года. Дикая, не тронутая, густая зелень. Мне бы туда, в заросший, заброшенный сад. Женька нравится. Смешно споткнулась, когда драпает от овчарки. И песенка её: 'Что мне буря и туман, я отважный капитан'. Солнце каждый день. Речка.
   'Пионерская военная' из фильма, слова Маяковского, музыка В. Белого.
  
  Возьмём винтовки новые
  На штык флажки
  И с песнею в стрелковые
  Пойдём кружки
  
  Раз, два, все в ряд вперёд отряд
  
  Когда война - метелица
  Придёт опять
  Должны уметь мы целиться
  Уметь стрелять
  
  Раз, два, все в ряд вперёд отряд
  
  И если двинет армии
  Страна моя
  Мы будем санитарами
  Во всех боях
  
  Ранят в лесу - к своим снесу
  
  Бесшумною разведкою
  Тиха нога
  За камнем и за веткою
  Найдём врага
  
  Ползу день, ночь моим помочь
  
  Блестят винтовки новые
  На них флажки
  Мы с песнею в стрелковые
  Идём кружки.
  
  Раз! Два! Подряд шагай, отряд!
  
   Судьба барабанщика
  * Не могу понять, что мне нравится здесь. И читать тоже люблю.
   Голубая чашка
  * Прелесть какая. Всё зелёное и солнечное вокруг. Песенка Светланы:
  ...Здравствуйте, мыши!
  Мы вернулись.
  И что же такое с собой несём?
  Оно мяукает
  Оно прыгает
  И пьёт из блюдечка молоко...
  
   Они были первыми
  Последний раз смотрел его в кинотеатре 'Казахстан'. Наша школа рядом через проспект. На просмотр нас водили всем классом, на утренний детский сеанс. Билет стоил десять копеек. Лилия Алешникова. Георгий Юматов. Михаил Державин.
  
   Дубравка
  * Бракните -Дубравка. Солнечный фильм. Море. Замечательный дом у них. Зимой, наверное, в нём холодно - стоит открыто, и обдувается со всех сторон. Дядя Петя (или как его там), который отец двух малышей, ну который всё курит и руки худые. Жизнерадостно говорит всякие гадости Дубравке.
  
   Три толстяка
   Бракните (Суок), Алексей Баталов, Алексей Смирнов, Валентин Никулин, Рина Зелёная, Сергачёв.
  
  
   Борец и клоун
   Мистер икс
  Георг Отс. Гликерия Чеснокова-Богданова. Анатолий Королькевич. Жаль, что Королькевич играет в эпизодах во многих фильмах. Он талантлив и хороший человек.
   Последняя реликвия
   Георг Отс поёт за кадром. Прекрасная музыка.
   Волшебная лампа Алладина
   Старик Хоттабыч
   Гадюка
   Суворов
   Первая перчатка
  Когда Никита Крутиков поступил в общество 'Метеор', он с другими спортсменами стал бегать по утрам. Эти пробежки проводились по Пушкинской набережной, в парке культуры имени Горького. На противоположном берегу реки москвичи могут узнать Фрунзенскую набережную. А на этом берегу - скульптуру ныряльщицы, она и сейчас стоит. Иван Переверзев. Владимир Володин. Сергей Блинников.
   Вратарь
   Тренер
   Хоккеисты
   Дубровский
   Капитанская дочка
   Олег Стриженов. Вячеслав Шалевич. Сергей Лукьянов.
   Сорок первый
   Добровольцы
   Чук и Гек
  Просторная квартира с высокими потолками. А потом путешествие в Сибирь. Сто километров по чистому снегу на санях, мимо громадных елей.
   Кубанские казаки
   Белый клык
   След Сокола
   Сыновья большой медведицы
   Приключения на берегах Онтарио
   Акваланги на дне
   Мне нравится главный герой. Храбрый и сильный мальчик, отлично плавает и борется. И наряду с этим в домашнем саду опыляет виноград, и не отказывается съездить за кефиром, если нужно. А Юхтин - то шпион. Нехорошо.
  
   Фан-фан тюльпан
   Жерар Филипп
   Большие маневры
   Большая прогулка
   Бурвиль. Луи де Фюнес
   Как украсть миллион
  Одри Хепберн, Питер О'Тул
   Женитьба Бальзаминова
  * Георгий Вицин. Екатерина Савинова. Людмила Шагалова. Лидия Смирнова. Николай Крючков.
   Моя любовь
   Лидия Смирнова.
   Юнга со шхуны 'Колумб'
   Девчата
   * Николай Рыбников. Надежда Румянцева. Светлана Дружинина. Анатолий Адоскин.
   Сказка о потерянном времени
   В одном эпизоде видно почту и магазин 'Русский лён', и как строят мой будущий дом.
   Алёшкина любовь
   Взрослые дети
   Алексей Грибов. Лилия Алешникова. Александр Демьяненко.
   Большая семья
   Дело Румянцева
   У Румянцева замечательная жена.
   Дело ? 306
   Людмила Шагалова. Евгений Весник.
   Безумный день
  Игорь Ильинский. Сергей Мартинсон. Нина Дорошина и Владимир Володин. Георгиевская. Ростислав Плятт.
   Девушка с характером
   Валентина Серова. Андрей Тутышкин.
  Из каких толстых брёвен сложена Катина изба (в начале фильма, когда она ловит диверсанта). Когда Катя идёт по Большому каменному мосту в Москве, можно заметить, как по пустой Кремлёвской набережной едет одинокая телега, запряжённая лошадью. Вот были времена.
   Девушка без адреса
   Николай Рыбников. Юрий Белов. Карпинская. Эраст Гарин.
   Сердца четырёх
  Было время, когда я считал Целиковскую дурочкой, а Серову героиней. Павел Шпрингфельд. Андрей Тутышкин. Евгений Самойлов, Ирина Мурзаева.
  
   Вертикаль
  Поучительный фильм. Смахивает чем-то на картину 'Сети шпионажа'. (Дорогая, я тебя люблю, как из кинофильма 'Сети шпионажа').
   Близнецы
  * Андрей Тутышкин. Павел Шпрингфельд. Людмила Целиковская. Михаил Жаров, Ирина Мурзаева, Константин Сорокин.
  
   Коммунист
   Николай Урбанский, Евгений Шутов
   Тридцать три
   Георгий Данелия.
   Дети Дон Кихота.
   Анатолий Папанов. Вера Орлова. Лев Прыгунов
  
   Приходите завтра
   Екатерина Савинова. Анатолий Папанов.
  
  70-е годы и последующие годы:
  
   Соломенная шляпка
  * Его показали по телевизору к новогодним праздникам. Мне всегда нравилась пара, которая поёт между действиями. Я бы с ними подружился. Музыка, песни великолепны. Булат Окуджава. Зиновий Гердт. Ефим Копелян. Владислав Стржельчик. Андрей Миронов.
   Учитель пения
   * Замечательный фильм. Алексей Попов. Ирина Алфёрова.
   Точка, точка, запятая
  Когда фильм вышел, я смотрел его, но не считал его своим. Прошло лет тридцать, и вдруг фильм понравился. Мне нравится героиня - косоглазая девочка. Музыка замечательная и вообще атмосфера.
   Мама вышла замуж
  * Ленинград. Олег Ефремов. Люсьена Овчинникова. Николай Бурляев. Виктор Ильичёв. Музыка хорошая.
  
   Свой среди чужих, чужой среди своих
   Юрий Богатырёв Александр Кайдановский. Анатолий Солоницын Сергей Шакуров
   Летучая мышь
   Юрий и Виталий Соломины. Людмила Максакова.
   Приключения жёлтого чемоданчика
   Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев.
   Пять вечеров
  * Хотел бы дружить со студенткой Катей.
  
   Семнадцать мгновений весны
   Вячеслав Тихонов. Ростислав Плятт. Леонид Броневой. Олег Табаков.
  
  Кафе 'Элефант'. За столом: Штирлиц, пастор Шлаг, фрау Заурих, Габи.
  
  Штирлиц (Шлагу): Что приятель, в колонии не так кормят? ... Ну, что ж, попьём чайку, почитаем газету... Ага, любопытно. (читает заметку) Один пастор, осужденный за кражу, был взят на поруки и теперь честно трудится на макаронной фабрике.
  
  Фрау Заурих (хмуро): Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит.
  
  Габи: Пастор, вы читали 'Три товарища'?
  
  
   Достояние республики
   Афоня
  * Леонид Куравлёв и Евгения Симонова. Евгений Леонов. Валентина Талызина. Борислав Брондуков. Савелий Крамаров. Готлиб Ронинсон.
   Бег
   Владислав Дворжецкий, Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов.
   Эта весёлая планета.
   * Меня не трогал этот фильм в детстве - слишком много музыки и мало действия.
   Владимир Носик. Савелий Крамаров. Сергачёв. Екатерина Васильева.
   Жили три холостяка
  * Борис Чирков, Владимир Носик. В этом фильме играет актриса, которая играла последнюю невесту ефрейтора Збруева.
   Осенний марафон
   * Олег Басилашвили. Марина Неёлова.
   В бой идут одни старики
   Леонид Быков. Алексей Смирнов.
   Африканыч
   Николай Трофимов
   Дача
   Покровские ворота
   Олег Меньшиков. Леонид Броневой. Инна Ульянова. Елена Коренева. Анатолий Равикович.
   Из жизни отдыхающих
  * Георгий Бурков. Анатолий Солоницын. Жанна Болотова. Регимантас Адомайтис. Ролан Быков.
  
   Про Фёдора Кузькина
   Ирония судьбы или с лёгким паром
  * Андрей Мягков. Барбара Брыльска. Юрий Яковлев. Любовь Добржанская. Любовь Соколова. Валентина Талызина. Лия Ахеджакова.
  
   Служебный роман
   Алиса Фрейндлих.
   Место встречи изменить нельзя
   Замечательная жена у Груздева.
  Сергей Юрский. Александр Белявский. Владимир Конкин. Владимир Высоцкий. Армен Джигарханян. Иван Бортник. Виктор Павлов.
   Женя, Женечка, Катюша
   * Фильм 67 года, а я впервые увидел его в конце восьмидесятых.
   Олег Даль. Михаил Кокшенов. Булат Окуджава.
   О бедном гусаре замолвите слово
   Калина красная
   Печки - лавочки
   Василий Шукшин. Лидия Федосеева. Георгий Бурков. Санаев.
   Торпедоносцы
   Мой друг Иван Лапшин
   Болтнев.
  
   Большая перемена
  * Михаил Кононов. Михаил Яншин (профессор Волосюк). Юрий Кузьменков (Федоскин) Светлана Крючкова. Виктор Проскурин. Евгений Леонов. Савелий Крамаров. Георгиевская. Лев Дуров. Александр Збруев. Кажется, пол фильма на экране мелькает надоедливый Ганжа, то одну кисть перевяжет, то другую. А оставшееся время делят между собой все другие герои фильма.
  
   Старший сын
  * Николай Караченцов. Михаил Боярский. Евгений Леонов. Васечка. Светлана Крючкова.
  
   Обыкновенное чудо
   Олег Янковский. Ирина Купченко. Евгения Симонова.
   Здравствуйте, я ваша тётя
   Александр Калягин. Михаил Козаков.
   Анкор, ещё анкор.
   * Валентин Гафт. Владимир Ильин. Евгений Миронов.
  
   Бумбараш
   Валерий Золотухин. Роман Ткачук.
   Лето рядового Дедова.
   Признание в любви
   * Юрий Богатырёв. Ева Шикульска. Красивая женщина.
  
   Баламут
   Асса
  Татьяна Друбич. Никита Михайловский. Станислав Говорухин.
   Вам это не снилось
   Никита Михайловский.
   Холодное лето 53-го.
   Забытая мелодия для флейты
   * Леонид Филатов. Татьяна Догилева.
   Небеса обетованные
   Менялы
   Стрелец неприкаянный
   Ребро Адама
   Сукины дети
   * Леонид Филатов. Владимир Ильин. Евгений Евстигнеев.
   Скалолаз
   Сильвестр Сталлоне
   Снайпер
   Том Беренджер
   Почти смешная история
   * Ольга Антонова. Людмила Аринина. Михаил Глузский.
   Беглецы
   Пьер Ришар. Жерар Депардье.
   День сурка
   *
  
  На праздник в клубе проходят концерты, приезжают артисты, и не только московские. Приезжали нанайские мальчики. Они живо боролись на сцене, делали подножки друг другу, падали, а в результате оказалось, что это один взрослый дядя в специальном костюме.
  На сцену вышла пара, которая угадывает имена зрителей. Дядя-маг проходит в зал к зрителю и просит на ухо сказать своё имя. На сцене стоит его ассистентка, которая думает, думает и угадывает имя. Дядя всё время подбадривает её: 'Сосредоточься...Ты должна это знать... ну, ты же можешь... с кем я связался, товарищи... чтобы я когда-нибудь ещё с тобой поехал, да не в жизнь...'. Наши знатоки быстро приметили, что разгадка кроется в комбинации слов, которые произносит дядя. Славка говорит: - Я знаю, что делать. Скажу ему, что я Миша. Тётя угадает 'Мишу', но все то знают, что я Слава и вынесут мага.
  
   31-го декабря в клубе танцы. Стулья сдвинуты к стенам. Четыре стула закреплены позади деревянной рейкой, и поэтому расстановка и выравнивание рядов не занимает много времени. Пол в зале паркетный. В углу нарядная ёлка с множеством игрушек, лампочек, дождиком из фольги и серпантинными лентами, на полу конфетти. Пахнет хвоей.
  
   В воскресенье, после завтрака детишки собираются в классах. Смотрим 'Будильник' с тетей Валей с 9.30 до 10.00. А потом пишем письма домой. На классной доске шаблон:
  'Здравствуйте мама и папа!'
  'Я живу хорошо, не болею'
  'Мои оценки:'
  Это удобно. Иначе бы мы ломали голову над началом, и могли бы упустить самое важное для родных.
  Все мои письма начинаются именно так. Перед прощанием список оценок по разным предметам. Последняя строка: 'До свидание, твой сын Коля'. Для меня ещё не существовало самостоятельного слова 'свидание', только 'досвидание', которое нас научили писать раздельно.
  Примерно та же история со словом 'дача'. Сначала услышал выражение 'на дачу' и говорил 'поехать в надачу', 'надача', пока меня не поправили.
  'Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо, а что такое плохо?' Не могу понять. Ну, ладно - кроха спросила, а сын то зачем пришёл?
  'Подзорвать' - значит взорвать снизу. 'Огромадный' - и огромный и сразу громадный.
  Летом я пел вместе с отрядом песню из 'Неуловимых':
  
  Не печалься о сыне, злую долю кляня...
  
  Всё думал, что же это за 'Осыня' такая? Может Ксанка? Кажется, нет. Чего ей печалится? Расспрашивать никого не стал, наверное, сам что-то проглядел. В следующий раз буду внимательнее. (жена полковника Кудасова).
  После писем, если позволяет погода - лыжи. Лыжи любят все. Лыжи отменяются при температуре ниже 15 мороза. И тогда мы греем единственный спиртовой градусник в лагере, на столбе, у перекрестка с главной аллеей. О погоде ориентировались по радио и по этому градуснику. И девчонки тоже участвовали. Грели, по очереди до 10 градусов и звали Марью Ивановну - ну вот же, смотрите.
  Лыж в летней столовой много, сотни. Ботинки пронумерованы по размерам, а на кончиках лыж проставлены буковки 'л' и 'п' - левая, правая. Если одна из лыж ломается, кладовщики подбирают из оставшихся новые комплекты. Бывает, что лыжи попадаются разного цвета и длины.
  Летняя столовая стоит вблизи лесных ворот. Отсюда мы и отправляемся в лыжный поход. Идём в сторону футбольного поля и дальше. Втроём - Сашка, Игорь и я на обратном пути отстаём от основной группы. Ждём, пока она не скроется за берёзами, а потом нагоняем с ветерком.
  68-й или 69-й год. Взрослые тревожно говорят об острове Даманском, что он захвачен китайцами. Я не без оснований считал, что этот Даманский где-то за футбольным полем, дальше за лесом. И граница где-то там. Мы же три часа ехали из Москвы. Со дня на день нужно ждать китайцев со стороны лесных ворот. Удивительно, почему взрослые не шевелятся. Военных нет, танков нет. Ведь похожая история уже была с Мальчишем - Кибальчишем.
  
  В школе в воскресенье работает авиамодельный кружок. Принимают сюда любого, и мы записывались. Сюда давно ходят ребята старших классов, они накопили некоторый опыт.
  В кружке делают планеры и ракеты. Работа тонкая, особенно с крыльями планера. Нужно очень точно выпиливать детали фюзеляжа и крыльев, клеить, крепить. Поверхность крыла из кальки. Корпус ракеты делают из полой трубки. На неё наклеивают оперение. Сверху - выточенный на станке деревянный наконечник. Снизу патрон - это двигатель. Внутри парашют. Корпус выкрашен, надписи 'СССР', 'Союз', 'Восток'. Все детали должны быть точно подогнаны, иначе ракета не полетит или полетит по косой траектории, или парашют не раскроется. Запускают ракеты у школы. Зажигают бикфордов шнур (мы говорили 'битфордов') ш-ших и она в небе. Задрали головы, ура! Ракета превратилась в точку, достигла максимума, раскрылся парашют, спускается. Если ракета летит горизонтально, мы приседаем и крестимся.
  В кружок я записался поздно, потому что по воскресеньям предпочитал носиться на санках с друзьями. Я иногда заходил туда, но не сделал ни одной ракеты или планера. К новому году мы делали здесь игрушки из цветной бумаги для ёлки. Или вырезали игрушки, нарисованные в типографии и подклеивали бумажное основание или петельку, что бы те могли стоять или висеть. Мальчиш-Кибальчиш, мальчиш-Плохиш, толстый главный буржуин во фраке и цилиндре, худой, высокий как жердь генерал и серая собачка.
  Каждый октябрёнок подними его ночью, расскажет историю про мальчиша-Кибальчиша, не любившего сладкого и грубившего взрослым и послушного и бдительного мальчиша-Плохиша.
  Всю ночь ел Плохиш бочку варенья да ящик печенья. А на заре мальчиш-Кибальчиш заорал: - Эй, вставайте! ...И подавился честный Плохиш. Перестало биться юное сердце, перестала кашлять голова. Что же это такая за непонятная страна, где по утрам так орут?
   Похоронили Плохиша на высокой горе, под широкой сосной. Плывут пароходы - привет Плохишу. Летят самолёты - привет Плохишу. А пройдут пионеры, распустят нюни:
  На речке, на речке, на том бережочке
  Мыла Марусенька белые ноги
  
  Белые ноги, лазоревы очи
  Плыли к Марусеньке серые гуси
  
  Плыли к Марусеньке серые гуси
  Кыш, вы летите, воды не мутите
  
  Из цветной бумаги мы клеим цепочки гирлянд. Одна такая гирлянда хранилась у меня дома лет двадцать. Старый канцелярский клей расползся, пришлось её выбросить. А ещё мы делали хлопушки и вырезали снежинки, которыми украшали окна в классе и коридоре.
  
  Для урока 'Труд' специального кабинета нет. На труде мы вышиваем. Все, мальчики тоже. Это подарок мамам к 8-му марта. На куске белой материи, размером с платок нанесены контуры рисунка. У меня - фиалка с голубыми лепестками, желтым пестиком, зелёные листья и стебель. Узелок нас научили делать на одном конце нитки. Стежок не встык, а внахлест. Нужно вышить рисунок по контуру разными нитками: листья зелёной, цветы красной, синей или жёлтой. А я прослушал задание и стал заштопывать лепестки. Красиво получилось, но долго. Внизу все вышили: '8 марта'.
  На труде мы делаем фрукты из папье-маше. Сначала каждый задумывает фрукт и лепит его из пластилина. Потом на пластилин наклеивает газетную бумагу, слой за слоем, обмазывая канцелярским клеем. Через некоторое время, когда клей высох, плод разрезают пополам и вынимают пластилин. Половинки вновь склеивают и красят гуашью.
  На природоведении мы поставили на подоконник банки с водой и луковицами. Теперь каждое утро заходим в класс и смотрим, как вытянулись зелёные стрелки и белые корни. Корни особенно интересны. Сначала выглядывают белые наконечники, на следующий день старые вытягиваются и появляются короткие новые. Со временем это становится похоже на белую бородку. Самое время высаживать луковицы в ящик с землей. Кто хочет, может есть зелёные стрелки лука. Мне они не нравятся, горькие.
  Весной ставим в воду ветки вербы.
  На подоконниках в классах стоят горшки с цветами. Юные натуралисты давно опробовали все на вкус. Они советуют дилетантам: - Вот у этого цветки кисленькие. И действительно - кисленькие, будем знать. Цветы в горшках стоят и в коридорах, здесь тоже есть кисленькие.
  Праздники.
  С днем рождения именинника все поздравляют утром в классе. Раз в месяц устраивается чествование всех, родившихся в этом месяце. Играется туш на баяне, после каждой фамилии именинника. Кухня печёт пирог. Пирог размером с противень, вся поверхность покрыта чёрносмородиновым вареньем, сверху крест на крест полоски из теста. Пирог делят на весь класс. Обычно это событие происходит в обед, в выходной день.
  Главные наши праздники - 7 ноября, новый год, масленица, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая.
  Обед в праздники особенный - пряники и конфеты на десерт. Закуска - солёная красная рыба с противной серой кожицей по краю. После полдника концерт или фильм.
  На новый год каждый детёныш получает целлюлозный пакетик со сладостями: большая шоколадка в розоватой обертке с коричневым медведем на задних лапах, пачка вафель, горсть разнообразных конфет, шоколадных и карамели.
  На ноябрьские праздники, майские мы пели 'Школьную польку', которую я больше уже нигде не слышал. Это песня пионеров 50-х годов:
  
  Хороша сегодня школа, зал горит огнем.
  Мы на праздник наш веселый всех друзей зовем.
  Здесь любой плясать умеет, танец все быстрей.
  Кто ж ребята там робеет около дверей.
  
  Припев:
  Чтобы праздник был веселый, подпевай, родная школа,
  Наш веселый смех пусть несётся дальше всех.
  Пусть летит и смех и слово прямо к площади Свердлова,
  За Охотный ряд, где огни Кремля горят.
  
  Мы пели её по-своему. Чьё это творчество - не известно:
  
  Как на площади Свердлова стоит рыжая корова
  С бородавкой на носу, ест чужую колбасу.
  
  И ещё мне запомнилась песенка: 'То березка, то рябина, куст ракиты над рекой край родной на век любимый, где найдёшь ещё такой...'. Как раз в это время нам показали рябину с красными кистями. Всегда как зазвучит мелодия, мысль о школе, уроках, партах, золотой осени и красной рябине.
  
  Масленицу провожаем на улице. Деда мороза перед летней столовой убирают. На его место ставят фанерную снежную бабу, с ведром на голове, нос - морковкой, в руке метла. Снежную бабу зажигают - так провожают зиму. Из всех репродукторов на территории звучит музыка. Иногда у снежной бабы, иногда в школе раздают блины на выбор: с маслом, с красной икрой, с клубничным вареньем. Конечно же, варенье. Добрая тётенька из столовой в кокошнике накладывает в середину блина варенье - несколько ягод и сироп и заворачивает его конвертом. А запах. А ягодки.
  После блинов нас катают в санях. В сани помещаются человек семь. Весёлый кучер с бородой и в тулупе. Впереди лошадь тяжеловоз с толстыми крепкими ногами и копытами, закрытыми густым волосом. Живот её провисает, и хвост вихляет из стороны в сторону. Лошадиный запах. Топ, топ, топ, топ. Звенят бубенцы. Сани делают большой круг по заснеженным дорогам. Вокруг ни единой души, совсем как в 'Чук и Гек'.
  Лошадь, запряжённую в сани иногда можно увидеть у главных ворот. Мы подходим и кормим её. Сначала немного страшно - зубы какие здоровущие. Но она не рычит, а нежно берёт хлеб тёплыми губами.
  
  23 февраля девочки поздравляют мальчиков. 8-го марта мальчики поздравляют девочек и женщин персонала.
  9-го мая школа строится и идёт в поселок, к памятнику павшим героям. Впереди пионерское знамя, горнисты и барабанщики. Идти к памятнику больше часа. На большей части пути транспорт не мешает. Он появляется на шоссе Москва - Коломна. Музыканты устают играть и периодически замолкают. У памятника выстраиваемся в каре, взрослые говорят речи.
  
  В середине апреля сходит снег. Пахнет сырой землёй. Ребята переобуваются в резиновые сапоги и лазают по остаткам мокрого снега, по ямкам с талой водой, пачкаются в глине и грязи.
  Земля пахнет до тех пор, пока не появится трава и молодые побеги на деревьях. А пока всё вокруг серо-коричневое и сырое. С северной стороны сразу за забором течёт Северка. Небольшая речка с крутыми берегами. В ледоход она поднимается на несколько метров. Это можно увидеть, если по глубоким сугробам пробраться к забору. Вода в Северке голубая, а не коричневая, как летом, с кусками льдин. Пока прибрежные ивы не покрылись листвой, на их ветвях видны обрывки серых водорослей - следы паводка. По тому, как высоко висят водоросли, можно оценить насколько поднималась вода в реке.
  После схода снега в примятой сухой прошлогодней траве остаются мышиные лабиринты. Всю зиму они протаптывали их. Тут и там норки. Из одной высунулась мордочка с чёрными бусинками. Мне захотелось её поймать. Снял шарфик, больше ничего подходящего не было. Присел у норки, жду. Выглянула. Смотрит на меня. Не доверяет. Десять минут или двадцать миллиметр за миллиметром я приближал к ней шарфик. Бросок, но мышка успела показать фигушку, развернуться и след её простыл.
  
  Когда сошёл снег, Вера Ивановна повела нас на ферму, смотреть телят. Эти существа чуть выше нас, гладим им головки. Заходили и в коровник. Здесь темно, коровы стоят вряд, сильно пахнет навозом. Таких коровников несколько в ряд, позади каждого огромная куча навоза.
  Ближе к маю вылезла травка и листики на деревьях. День за днём становится всё зеленее. Запищали комары. Майские жуки. Они неповоротливы и совсем не кусаются и не нервничают как жужелицы. Крылышки коричневые, усики мохнатые, а живот полосатый. Мы ловим майских жуков у молодых берез, когда начинает смеркаться. Жуков держат в спичечной коробке и играют с ними на переменках в школе или на воздухе. К ножке привязывают длинную нитку и отпускают в полёт.
  Муравьёв колотим палочками. Серёжа сказал, что есть муравьи хорошие и плохие. (Тут мужики сумлеваются, вы за большевиков аль за коммунистов?) Мы с ним ходим к двум старым берёзам на углу со стороны столовой. Здесь плохие муравьи вылезают из-под корней.
  
  Весной и летом тётеньки в синих халатах высаживают по всему лагерю цветы. На главной аллее под липами грядки с флоксами. Это почти полкилометра фиолетовых, розовых, белых флоксов. Широкая и длинная грядка разбита вдоль дорожки к пионерской линейке. Здесь разных сортов и оттенков розы, красивые, но плохо пахнущие лилии, разноцветные львиные зевы, георгины, гиацинты и тюльпаны. Несколько клумб и грядок в центре пионерской линейки. Большая клумба оранжевых бархатцев возле летней столовой. Клумбы бархатцев и Анютиных глазок перед школой. Клумбы флоксов и садового табака перед фасадами корпусов. И ещё несколько малых клумб с хризантемами, пионами и гладиолусами. В солнечный день над клумбами гудят шмели, пчёлы и разноцветные бабочки.
  
  В конце третьего класса достойных принимают в пионеры. Это случается 19 мая, в день рождения пионерской организации. А за неделю до этого, когда мы носились по территории, я несколько раз пробежал по клумбе с высаженными пионами. Понравилось, как тугие бутоны отскакивают от коленок и по ногам хлещут высокие стебли. Безобразие остановили взрослые и меня решили не принимать в пионеры. Это была трагедия, мне по-настоящему было тревожно. Учитывая моё раскаяние и хорошую успеваемость, в пионеры меня всё-таки приняли.
  В пионеры принимают не всех. Это октябрятами становятся все без исключения первой же школьной осенью. Некоторые ребята не хотят идти против совести и остаются октябрятами по идейным соображениям.
  Кроме хорошей успеваемости и поведения нужно уметь отвечать на вопросы по теме, знать героев пионеров, знать клятву пионера и гимн. Гимн начинался со слов:
  
  Взвейтесь кострами синие ночи
  Мы пионеры - дети рабочих
  Близится эра светлых годов
  Клич пионера - всегда будь готов!
  
  Законы пионеров:
  
  1. Пионер - всем ребятам пример! Он хорошо учится, любит родину, слушается старших.
  2. Не давайте интересным ваши руки пожимать - интересные не могут наши муки понимать.
   3. Только тех, кто любит труд, пионерами зовут.
  
  Крупные портреты пионеров - героев и комсомольцев - героев висят вдоль главной аллеи. Павлик Морозов, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Козей, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Леня Голиков и другие. Сбоку от портрета нарисован эпизод его подвига. Внизу несколько строк об этом. Слева - звезда героя Советского Союза. Серия портретов начинается с плаката с пионерским и комсомольским значком. Вообще в лагере много плакатов с пионерской символикой - горнисты, барабанщики, внизу четверостишия. У главного входа с одной стороны аллеи стоит белая скульптура горниста, с другой - барабанщика.
  
  В конце весны и летом корпуса утопают в зелени. Вдоль главной аллеи с обеих сторон растут липы. Их ежегодно стригут, придавая круглую форму кроне. Неглавные дорожки обсажены жёлтой акацией. Это две непроходимые зелёные стены. Здесь десятки гнёзд. Акацию тоже стригут ежегодно. За каждым корпусом - стена сирени. В июне распахнутые окна утренней палаты наполняются её запахом. Нехороших запахов в лагере нет - жизнь взрослых очень далеко. За сиренью растут березки, лиственницы, ели. Трёхметровые голубые ели растут напротив двух корпусов 3-4-го и 5-6-го отрядов. Их нижние лапы запутаны в траве. Каждую весну на кончиках лап появляются молодые выросты с палец, их хвоя светлее и мягче.
  А ещё у нас во множестве растут яблони обычные и китайские, берёзы, боярышник, рябина, сосна, лиственница, ель, смородина, шиповник, малина, черешня, пижма, тополь, ива, липа.
  В этом мире можно ползать, прятаться или бродить и наслаждаться.
  Под берёзками и елями милые подберёзовики, сыроежки, реже подосиновики. А свинушки растут прямо на грядках под флоксами вдоль главной аллеи.
  Яблокам не даём созреть. Большую часть обрываем зелёными. Надо же попробовать, может уже созрело. Выдаётся свободная минутка, и пионеры тут как тут. Если доступных яблок нет, их сбивают палками. Иногда палка с гулким стуком возвращается на спину юного ленинца. Лучше действовать совместно: один лезет наверх, другой снизу подсказывает. Одному лезть - половину плодов не увидишь.
  Яблоки вяжут - страшная кислятина. Откусил и лицо как у царя Салтана, когда тот узнал, чего ему царица родила в ночь.
  Вообще лазать по деревьям очень интересно. На яблоню за яблоками, на ель или лиственницу, посмотреть гнездо или обозреть лесные дали. Ладони и майка измазаны смолой, ссадины на локтях и коленках.
  В конце мая, начале лета по всему лагерю в изобилии появляются птичьи гнёзда. Их можно найти, раздвинув ветви голубой ели, или в кустах на линейке, или в кустах акаций у дорожек, даже на лагерном заборе. На заборе гнёзда часто построены открыто, ветки их не прикрывают. Иногда разбитые скорлупки или желток на земле выдают гнездо. Бывает, что выпадает птенец. Если он неоперившийся и гнездо высоко, спасти его невозможно. Глазки - два голубых шарика ещё не прорезались. Шею вытянет, рот откроет, пищит.
  Яички в гнёздах разных размеров и расцветок, бледно-голубые, белые, чуть жёлтые, в крапинку. В начале лета птенцы выдают себя писком. Раздвинул ветви - вот они, комочки. Притихли и жмутся друг к другу. Уже оперились, скоро в полёт.
  В кустах и низких ёлках гнездятся маленькие птички. Вороны и грачи строят гнёзда группами на верхушках пятидесятилетних берёз.
  
  В учебный период мы отъезжаем в лесную школу от нашей детской поликлиники, расположенной во дворах между Никольской и Ильинкой. А летом отъезжаем от школы у дома пятьдесят по Фрунзенской набережной.
  Утром мы с мамой выходим из дома, едем до метро Университет, а дальше на 28-м троллейбусе до пересечения Комсомольского с третьей Фрунзенской. На Фрунзенской зелено и уютно. Родителей в два раза больше, чем детей. Стоит радостный галдёж. Пионеры в белых рубашках, красные галстуки, шорты, юбки. Комсомольцы в белых рубашках со значками. Вожатые тоже в белом и с красными галстуками. Сачки, удочки. Чемоданы с лейкопластырем у ручки, с именем, фамилией и номером отряда. Занявшие места выходят постоять с родителями, ищут глазами старых друзей. Родители знакомятся друг с другом и обсуждают детские проблемы. Вновь подошедшие ищут свой автобус по табличке с номером отряда на лобовом стекле. Гора пионерских чемоданов занимает всё заднее сиденье автобуса. Солнышко. Всё хорошо. Хорошо, что Сашка едет, хорошо, что нас так много. Хорошо, что вот-вот тронемся. Хорошо, что через три часа увидим любимые места.
  Татьяна Ивановна старшая пионервожатая объявляет в мегафон о посадке и начале движения. Родители остаются на тротуаре. А мы сидим и смотрим на них через стекло. Заработали двигатели. Медленно начинается движение. Улыбки и десятки поднятых рук родителей и детей в автобусе. Поехали. Автобусы идут по набережным Москвы реки до Краснохолмского моста. Отсюда они сворачивают на Волгоградский проспект. Мелькнули родные Кузьминки, кольцевая дорога.
  Возглавляет колонну машина гаи. В колонне 13-15 автобусов. Идём со скоростью 30 км/час. На полпути делаем десятиминутную остановку. Мальчики идут в одну сторону, девочки в другую. Вдоль дороги тянутся поля, но из окна они не видны, мешают снегозащитные густые кусты. На остановке с поля можно сорвать колосок зелёной или жёлтой пшеницы или ржи и пожевать крупные зёрнышки. За окном проносятся посёлки. Городок Бронницы. Не доезжая Коломны, сворачиваем направо. Пятикилометровая берёзовая аллея. Здравствуй, 'Метеор'! Каждый автобус останавливается вблизи от своего корпуса. В корпусе размещаются по два отряда. Где, какой - известно заранее. Мне за лагерные годы удалось пожить во всех шести корпусах, на первом и втором этаже.
  Первый и второй отряд старшие. Первоклашки в 14-м и 15-м отряде. В шести корпусах могут разместиться двенадцать отрядов. Отряды с 13-го по 15-й живут в школе, в классах, где зимой мы учимся.
  В двух корпусах ближайших к школе живут малыши из 9-12 отрядов. Только около этих корпусов стоят качели, карусели, качалки, песочница, барабаны для бега.
  В одну из первых смен приезжала Таня, моя старая подружка по Соснам. Мы бросились в объятия друг другу. Ты жива ещё моя старушка, жив и я, привет тебе, привет. Таня в другом отряде, но всё равно мы стараемся проводить свободное время вместе - качаемся на качалках, ходим за руку. Неслыханное дело. Посадить мальчика с девочкой или заставить их идти за ручку может только воспитатель. Октябрята дразнят нас из-за угла: 'жених и невеста'.
  Старые друзья селятся в одной палате. Если остаются свободные места, их занимают новые мальчики. Каждый занимает полку в шкафу и раскладывает свои вещи и гостинцы. Гостинцы - самое ценное из привезённого. Всякие там рубашки, трусы, носки - приложение. Как правило, конфеты никто не таскает, хотя никаких замков в корпусе нет. Чемоданы мы складываем в кладовку на стеллажи. Кладовка тоже всегда открыта и всем доступна.
  Перед обедом на веранде отряд собирается на своё первое собрание. Выбирается совет отряда, кажется из звеньевых (Звеньевые это командиры звеньев. Отряд состоит из 3-х звеньев. В звене десять человек), ответственного за редколлегию и других ответственных, точно не помню. Выбирается председатель совета отряда. Выбирается кандидатура от отряда в совет дружины. Большинство пионеров стараются увильнуть от должностей. Впрочем, есть дети, которые имеют опыт партейной работы, им это нравится. Если таких достаточно, слава богу, если нет, то запросто могут указать на тебя и единогласно выбрать. Ссылки на то, что 'в груди копошится какой-то червяк' не помогают.
  После полдника вся пионерская дружина собирается в летнем клубе. Мы проводим выборы совета дружины и председателя совета дружины. Называются фамилии, даются краткие характеристики, названные пионеры поднимаются из зала на сцену. Потом начинается голосование. Ведущий собрание:
  - Кто за Женю Колышкина, прошу поднять ладошки. ... Полный зал.
  - Кто против? ... Чисто.
  - Кто воздержался? ... Чисто.
  - Принято единогласно.
  Последним выбираем председателя совета дружины. На этом заканчивается сбор дружины, а совет дружины остаётся на своё первое заседание, где распределяет обязанности.
  
   После ужина кинофильм.
  В первый день бурлит невидимая работа по созданию завтрашнего концерта в честь открытия лагерной смены. Собирают участников, просматривают номера и формируют программу. Желающих принять участие достаточно. Не важно, первая ли это смена, у многих ребят есть прошлогодний опыт. Основная часть выступающих - старшие пионеры и комсомольцы. Концерт получается замечательный.
  Ребята и девчонки поют по одному или группами, танцуют, читают стихи, представляют сценки, гимнастические номера. Многие в костюмах. Сопровождение - баян, пианино или фонограмма из радиоузла. Весь концерт часа на полтора.
  
  На следующее утро, после завтрака, вся дружина надевает белые рубашки и красные галстуки. Пионервожатый - молодой мужчина или девушка раздаёт пионерам красные пилотки. В первые годы пилотки были малиновые, с кисточкой. Наверное, ещё из старых запасов. Отряды выстраиваются на главной аллее у своих корпусов. Отряд состоит из трёх колонн, впереди отрядное знамя - алое полотнище с пионерским значком в центре. В репродукторах звучат пионерские песни. Вдруг музыка смолкает. Доносится команда: 'На внос знамени стоять смирно! Знамя дружины внести!'. Под бой барабанов и горны от летней столовой, начинает движение знамённая группа. Впереди процессии четыре пионера - пионерки несут в приподнятых руках натянутое полотнище с серпом и молотом в углу. Это флаг, его прикрепят к мачте для подъёма. За ними следует знаменосец со знаменем дружины. Это юноша из старших отрядов, пионер или комсомолец, физически крепкий с открытым красивым лицом. Знамя из малинового бархата с золотистой бахромой по краям, в центре пионерский значок или голова взрослого Ленина, вышитые надписи. Одна из них обязательна: 'К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!'. Другие я не помню. Что-то про всесоюзную пионерскую организацию и лагерь 'Метеор'. На древке золотистый наконечник с серпом и молотом. По бокам за знаменосцем два оруженосца. Они держат в правой ладони приклад духового ружья. У всех троих красная лента через плечо, руки в белых перчатках. Белые рубашки у всех в знамённой группе специальные пионерские с нашивками на рукаве: на желтом фоне костёр на поленьях, над ним звёздочка. За знаменосцами трубят четыре-шесть горнистов. За горнистами - около десятка барабанщиков. Процессия проходит мимо отрядов, первая входит на линейку и встаёт у трибуны с мачтой.
  Как только они остановились, начинается движение отрядов. Звучат барабаны и горны. Отряды пропускают друг друга, потому что стоят в разном порядке на главной аллее. На линейке они выстраиваются последовательно. На невысокой трибуне у микрофона начальник лагеря, старшая пионервожатая и гости. Все в белом.
  На линейке отряды образуют большую букву 'П'. Барабаны и горны смолкли. Старшая пионервожатая приказывает вожатым отрядов отдать рапорта. Вожатый поворачивается лицом к отряду, командует 'Равняйсь! Смирно-о-о!' и идёт к трибуне. Подходит к Татьяне Ивановне. Правые руки поднимаются в пионерском салюте.
  - Дорогая Татьяна Ивановна, пятый отряд на торжественную линейку, посвящённую открытию первой лагерной смены, построен. Больных нет. Один - курит за клубом, двое режутся в фантики. Вожатая пятого отряда княгиня Лиговская.
  - Вольно! - командует Татьяна Ивановна.
  Чтобы не было пауз, следующие вожатые не дожидаются окончания доклада предыдущего, выходят заранее. Затем следуют речи директора и гостей, поздравления с началом новой смены. Потом Татьяна Ивановна командует: 'На знамя дружины стоять смирно! Флаг поднять!' Мы поднимаем руку в пионерском салюте и провожаем глазами поднимающийся флаг, который постепенно расправляется ветерком. Подъём идёт под горны и барабаны.
  - Вольно-о-о!! - командует старшая пионервожатая. Несколько слов о распорядке дня. И вот отряды один за другим прошли мимо трибуны и строем идут в клуб на замечательный праздничный концерт.
  Праздничный обед как-то мало заметен - ещё не съедены привезенные из дома гостинцы.
   А дальше потекла обычная пионерская жизнь.
  По окончании смены концерт более интересный. За смену выросло много новых талантов. У ребят была возможность репетировать. Настоящие профессионалы. Иногда, если мешает дождь, не на линейке, а в клубе перед завершающим концертом проходят награждения грамотами за успехи в спорте и общественной жизни.
  
  Пионерское утро начинается с горна, подъём. Минут пятнадцать идёт зарядка на волейбольной площадке. Махи руками, наклоны и приседания. Потом бег на месте под баян: 'Кто людам помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя. Поэтому я всем и каждому советую: всё делать точно так, как делает старуха по кличке Шапокляк...'. Возвращаемся в корпус и бегаем с этажа на этаж - туалет для мальчиков на втором, для девочек на первом. Заправили кровати, оделись в повседневное, на шею красный галстук. Отрядная линейка. Три звена встают буквой 'П' на травке перед корпусом. Выносят отрядное знамя. Звеньевые по очереди рапортуют вожатому. Он тоже в галстуке. Воспитатель стоит рядом. Вожатый объявляет распорядок дня отряда на сегодня и назначает дежурную палату по этажу. Отрядный распорядок не дублирует общий. В этот день отряд может разучивать отрядную песню, проводить спартакиаду, проводить конкурс весёлых и находчивых, идти в поход или дежурить по лагерю. А общий распорядок включает фильм или танцы вечером, купание днём, спартакиаду, 'зарницу', конкурс строя и песни и тому подобное.
  Дежурная палата по корпусу известна заранее - на веранде рядом с отрядной стенгазетой, пионерскими плакатами и призывами висит график дежурств. Дежурные метут пол в коридоре и на верандах и дорожки около корпуса. Бумажки и фантики под окнами тоже их забота.
  Горн зовёт на линейку дружины. Отряды подтягиваются самостоятельно и занимают свои места. Командует дежурный вожатый. Отдаются рапорта, поднятие флага, распорядок на сегодня. Под барабаны и горны расходимся.
  После завтрака начинается жизнь.
  Потом обед. В столовой стоит радостный галдёж, стук ложек и грохот стульев. Постоянное хождение. Несут посуду на мойку и несутся к выходу.
  Кто-то уронил котлету на пол. Отнёс посуду, а её так и оставил. По проходу идёт пожилая, полная тётенька в синем халате, наверное, с мойки. Заметила котлету, тяжело нагнулась, подняла и стала есть на ходу. Те, кто заметил это провожают её взглядами. Мы не знали, как советские колхозники голодали в войну и после неё.
   После обеда тихий час. На полдник, выпиваем кипячёное молоко с булкой с маком. В некоторых стаканах молоко с пенкой, а под ней слой сливок. До ужина чаще всего ребята предоставлены сами себе. После ужина фильм или танцы. На фильм мы ходим отрядом, у клуба в это время стоит дежурный вожатый, и по одному никого стараются не пускать. Во время сеанса, в темноте иногда хрустит фольга и фантики, пахнет яблоками, апельсинами или молочным шоколадом. Эпизоды с любовными объятиями сопровождаются многочисленными звонкими чмоканиями во всех концах зала.
  На танцы желающие идут как угодно и когда угодно. Если не хочешь, можно остаться в корпусе, поиграть в теннис или бадминтон на воздухе.
  Танцы. Для октябрят это баловство. Мы с Сашкой обнимаемся и буравим толпу взрослых. Пихаем парочки, а они укоризненно смотрят сверху на нас. С девочками мы тоже танцуем. Только их не приглашают, идя через зал, а разбивают уже танцующих. Девочка и мальчик держатся друг за друга прямыми руками. Мальчик за талию, девочка за плечи. Головы опущены. Они смотрят на сандалии, которые должны синхронно отставляться в сторону и вновь приставляться. Так танцуют все октябрята. С возрастом появляются повороты и лёгкие изгибы тела, а сандалии заменяются ботинками и туфлями.
  В старших отрядах я стал замечать на танцах несколько схожих старшеклассниц. От них пахнет 'Красной Москвой' и одежда их изящнее, чем у других. Мажу губы очень густо и выщипываю бровь, ох и хлопотное чувство эта самая любовь. Эти девочки всегда приходят в паре с подругой и всегда сильно опаздывают. Лица их неподвижны, даже когда они танцуют быстрый танец. Они никогда не выходят танцевать первыми и пропускают неприличные танцы. Неприличные - это когда с русскими словами.
  Большинство же приходит просто потанцевать и делают это с удовольствием, получается или нет.
  У клуба шесть дверей. Все они открыты. С западной стороны клуба подлесок, кусты и забор. Здесь некоторые взрослые мальчишки в перерывах украдкой курят.
  Музыка на танцах - магнитофон или пластинки. На прощальный вечер в лагерь приезжает настоящий инструментальный ансамбль. Так было до 74-го года. А в 74-м лагерь купил полный комплект музыкальной аппаратуры и разрешил пятерым ребятам репетировать в тихий час. Через некоторое время они хорошо подготовились, и магнитофон исчез. Мы стали танцевать под ансамбль 'Аргонавты'. У 'Аргонавтов' несколько десятков песен, свой поэт. А мелодии они берут у популярных западных групп. В этом же году в конце лета с 'Аргонавтами' пробовали тягаться конкуренты, но только десять минут. По привычке, поиграв полчаса, сорок минут, 'Аргонавты' уходят на десятиминутный перерыв. Четыре мальчишки попросили инструменты на это время. Двух мелодий было достаточно. Никакого сравнения. По отдельности они владеют гитарами, а общей мелодии нет. Конкуренты сами всё поняли и больше не пытались.
  Вечером после фильма или танцев кефир. В июне в это время сумерки, а в августе уже темно. Вьются комарики, пьют чистую пионерскую кровь. У летней столовой пионеров ждут тележки с керамическими стаканами с кефиром. С кефиром можно съесть кусочек чёрного или белого хлеба из тазика рядом. Можно выпить пару стаканов.
  На вечерней линейке с мачты спускают флаг и уносят в пионерскую комнату.
  Поёт горн. Отбой.
  
  В начале смены половина мальчишек-первоклашек записывается в кружок барабанщиков. Кружка горнистов не было. Как этому учатся неизвестно. В горн я пробовал дуть всегда, когда выпадал случай. Не на линейке, конечно. Ничего не получается. На губах остаётся медный привкус. С барабаном проще. В обычный день на линейке четыре-пять барабанщиков, в праздничный - целая стайка. До сих пор помню весь барабанный марш из трёх частей и марш Капелевцев, который не исполнялся на линейке. Года через три любовь к барабану остывает, на смену повзрослевшим приходят новые первоклашки.
  Мелодии горна на подъем, отбой, питание, линейку разные.
  Мы повторяли куплеты, сочиненные предыдущими поколениями для каждого горна:
  Бери ложку, бери хлеб
  И садись за обед
  
  Или:
  
  Спасть, спать по пала-атам
  Пионерам и вожа-атым
  
  Или:
  
  Платье новое порвали
  И подбили левый глаз
  Не ругай меня маманя
  Это было в первый раз
  
  Горн слышен по всей территории и даже у реки, но не у купальни. На футбольном поле тоже не слышно. Единственные часы в лагере висят на летней столовой, наручных ни у кого нет и поэтому горн очень удобен.
  Единственный случай был, когда мы с Женькой прослушали горн на обед. Тогда мы перелезли через забор, и ушли к Северке. Женька остался на нашем берегу, а я переплыл, сорвал несколько морковок на колхозном поле и кидал их ему через реку. Вернулись в лагерь, а горн зовёт на тихий час, получается, обед мы пропустили. Поругали нас несильно. Их можно понять. Воспитатель или вожатый всегда считают детей перед походом в столовую.
  
  Если отряд дежурит по лагерю, то после завтрака пионеры рассеиваются по своим участкам. Не более двух раз в смену каждому отряду выпадает такое дежурство.
  Два пионера метут главную аллею. Это хорошее место, на него много желающих. Дело в том, что работа здесь занимает два, два с половиной часа, а потом ты вольная птица. Нужно смести к краям аллеи опавшие липовые и берёзовые листья, березовые серёжки и веточки, собрать, если есть, бумажки. Метла ужасно неудобная, а веник не предусмотрен - он сотрётся к концу аллеи. Метла без палки, держать её можно только двумя руками. Если одной - быстро устаёт кисть. Прутья у метлы редкие, пропускают мелкий мусор. Хорошо, что его мало. По традиции дежурные метут от главных ворот к летней столовой.
  Летом после третьего класса. Метём главную аллею с Игорем. Навстречу приближаются два рослых комсомольца из старшего отряда. Несут большой котёл, от которого поднимается пар. Мы выпрямились - молодая картошка, сваренная целиком, но без мундира, сливочное масло и укроп. Запах божественный. Тащат котёл к главным воротам. Здесь их ждут другие ребята и девчонки в выгоревших тренировочных штанах, кедах, с выгоревшими рюкзаками, палатками, алюминиевыми котелками. Их отряд идёт в поход. По неизведанным местам. Счастливые, вот бы с ними.
  Главную линейку тоже метут двое. Времени уходит примерно столько же, что и на главную аллею. Если между плит вылезла травка-муравка, её приходится срезать кончиком лопаты.
  Два пионера дежурят в летнем клубе. Сначала они отставляют все лавки к стенам. Подметают пол (фантики, кожуру, огрызки после вчерашнего фильма). Лавки возвращают на место, если вечером будет фильм или оставляют у стен, если танцы. Вокруг клуба собирают бумажки.
  В зимней столовой работают два, три человека. Летом здесь едят два малышовых отряда. Дежурные относят посуду на мойку за теми, кто забыл - таких немного или совсем нет. Вытирают столы или сметают со скатертей. Подметают пол, стулья, чтобы не мешали, поднимают сиденьем на столы. Потом дежурные свободны до следующей еды. За полчаса до еды дежурные расставляют закуски, хлебницы, стаканы с компотом. Компот наливают из котлов на кухне. А если морс или кисель, то его наливают на месте из чайника. Поварихи и мойщицы всегда довольны нами и предлагают выпить стакан компоту или морсу- киселю. Приборы тоже нужно положить. А на обед ещё глубокие тарелки. Вся посуда и приборы развозятся на тележке. Утром или в ужин на два - три стола полагается чайник с кофе, какао или чаем. В течение часа можно справиться с работой, но только к столовой прикован весь день, в отличие от главной аллеи.
  Такая же работа у двенадцати дежурных пионеров в летней столовой. Здесь кушают двенадцать отрядов. У вожатых и воспитательниц свой стол. А в левом крыле - генеральный стол для старшей пионервожатой Татьяны Ивановны.
  
  Два пионера дежурят на главных воротах. Сидят под грибком в парадной форме: белые рубашки (блузки), красные галстуки, красные пилотки. Если подъезжает машина, с ней разбирается вахтёр в тёмно-синей форме и фуражке. А дежурные записывают уходящие и приходящие в лагерь отряды, обязательно число пионеров.
  Через главные ворота пионерские отряды ходят редко. На прямой дороге с высокими тополями, уходящей в даль, дежурные видят тётю или дядю с сумкой. Это чьи-то родители. Они остаются ждать у ворот и просят вызвать своё дитя. Один дежурный спешит в названный отряд, а другой остаётся у ворот. Проходит несколько минут и вот уже по главной аллее к главным воротам летит мальчик или девочка, за ним идёт воспитательница. Ребёнка отпускают до обеда. Соскучившиеся родители идут с дитём мимо пришкольного участка из грядок капусты с большими листьями, морковки, огурцов, помидоров, гороха, находят пенёк или поваленное дерево у реки, садятся и кормят шоколадкой своего ребёнка. А ребёнок радостно рассказывает, как научился плавать, или, как его отряд победил в первенстве по волейболу.
  Большую часть времени дежурные на воротах играют в крестики-нолики или морской бой.
  На лесных воротах, противоположных главным, тоже сидят двое. Они в повседневной одежде, с пионерскими галстуками. Лесные ворота очень оживлённое место. Через них постоянно идут отряды на речку, на футбольное поле, за грибами-ягодами. В тетрадь дежурные записывают номер отряда, количество вышедших, вернувшихся и потери.
  Штаб пионерской дружины - красивая комната, которая занимает веранду первого этажа в корпусе 3-го - 4-го отряда. Здесь дежурят два пионера в парадной форме. В комнате хранится куча барабанов с палочками, горны с пионерским значком на красном флажке. В шкафах под замком почетные грамоты, спортивные жетоны, значки ГТО. В углу стоят два красных бархатных знамени дружины. Одно более старое, малиновое. На стенах плакаты и стенгазеты пионерских и комсомольских художников и журналистов. Качество высокое. Посередине комнаты длинный стол со стульями. За ним заседает совет дружины. На столе лежит толстый альбом в кожаной обложке с золотыми буквами: 'Почетная книга'. В книге черно-белые фотографии пионеров и пионерок на фоне развернутого красного знамени дружины. Честь сфотографироваться у развёрнутого красного знамени выпадает немногим, всего нескольким пионерам в смену.
  Главная задача дежурных в штабе пионерской дружины - охрана знамени дружины. На знамя никто не покушается и поэтому время проходит в безделье. Здесь лучше не играть в крестики-нолики, всегда может зайти кто-то благородный и исключить из пионеров. Никакие слёзы у развёрнутого красного знамени не помогут. На обед дежурные ходят по очереди.
  Однажды мы с Лёшкой дежурили в штабе пионерской дружины и рассматривали книгу почета. Зашёл Лёня с кем-то из старших ребят. Лёню знают в лагере все. Мы знаем Лёню второй год. Это он учил нас барабанить. А сам он отличный горнист. И ещё хорошо играет в футбол. Его часто награждают в конце смены. Он физически крепок и носит очки. Мы пока ниже его плеча. Лёня обратил внимание на раскрытую почётную книгу. На развороте фотографии двух девочек, старшеклассниц. Лёня спросил Лёшку:
  - Ну, какая тебе нравится?
  - Эта, - Лёшка показал на правую.
  - А посмотри, какие глаза у этой.
  У второй девочки были печальные глаза. Раньше я не замечал этого у девчонок. Впрочем, в дальнейшем я влюблялся в разных девочек.
  
  Несмотря на то, что день был полон событиями, и часто отряды перемещались группой в сопровождении взрослого, несмотря на частые пересчитывания, мы умудрялись болтаться самостоятельно.
  Всегда можно найти интересное занятие в лагере или за территорией. Можно осмотреть знакомые яблони, смородиновые и малиновые кусты. Черная смородина растёт по краю волейбольных площадок, прямо за лавочками. Несмотря на наши усилия, кусты ежедневно плодоносят. Малина растёт вдоль забора от главного входа до изолятора. За деревянной горкой растёт высокий куст черемухи. И ещё куст у корпуса 3-4-го отрядов. Кто-то показал мне её и сказал, что ягоды можно есть. Немного вяжет, но ничего. В траве - щавель и земляника. Крупная земляника растёт за школой, но там её немного и не каждый год есть ягоды. Вообще-то землянику мы собираем в лесу. Или специально идут за ней или собирают по пути на футбольное поле и обратно. Ягоды нанизывают на травинку. Особенно терпеливы в этом девочки. Мальчики едят сразу или с травинки, как шашлык. Таких мест, чтобы приходилось ползать на коленах, в окружении земляники, нет.
  Можно поискать грибы и посушить их. Свинушки растут на грядках вместе с флоксами, под липами на главной аллее. Подберёзовики вылезают в разных местах, где нет тропинок.
  Можно сходить в зооуголок. Здесь в вольерах сидят кролики, ёжик, черепахи. Кормим их свежей травкой, одуванчиками. Свободно разгуливают индюшки и индюк. У индюка со лба свисает красная плюшка, а глаза налиты кровью. Он противно квохчет, охраняя своих индюшек. Если его подразнить, он распушает хвост и смело вперевалку преследует, бормоча что-то нецензурное. Щиплют травку козлики Машка и Пашка. Иногда они уходят далеко от зооуголка. Однажды качаюсь на качелях у корпуса 9-10-го отрядов. И почему-то никого больше поблизости. Вижу, Машка идёт по дорожке, блеет. Подходит к дверям, заходит в корпус. Жду. Визг, переполох. Машку выводят из корпуса толпой.
   Можно перелезть забор и спуститься к Северке. Перемещение по лагерю и вне его сопровождается обилием цветов под ногами, жужжащими и порхающими насекомыми. На солнышке греются стайки клопов-солдатиков, жуки-пожарники норовят укусить, как только берёшь их в руки. Маленькие синие стрекозы с большими глазами и большие коричневые, быстрые. Июньские жуки - бронзовки - уменьшенная копия майских, и такие же добрые, тело бронзовое, переливается на солнышке. Бегают жужелицы. Этих нужно держать аккуратно: кусаются и пахнут нехорошо. Однажды видел жука-оленя на берёзе. Это очень большой жук. И несколько раз жуков-носорогов. Ребята приносили жука-плавунца в банке, и мы наблюдали, как он плавает среди водорослей.
  Божьи коровки и их чёрные личинки. Лесные щитники коричневые и зелёные. Слизни и улитки. Пауки косиножки, крестоносцы и другие. Жуки-щелкунчики, жуки-долгоносики. Слепни и трутни. Бабочки-капустницы, лимонницы, Павлиний глаз. Разноцветные мотыльки, всякие гусеницы, несколько видов муравьёв, лягушки, водомерки. Противные златоглазки лезут в палату под вечер. А малярийные комары сидят в углу под потолком. Это мы думаем, что они малярийные, потому, что большие. На самом деле у них нет даже хоботка, чтобы кусать.
  В начале лета жужжат мохнатые шмели, пчёлки. Позднее появляются разноцветные кузнечики и осы.
  Однажды летней ночью выглянул в окно и увидел сову. Мне тогда было лет тринадцать, а в таком возрасте иногда не спят по ночам, подбрасывая спящим девчонкам сирень. Сова сидит на перилах лестницы, ведущей на веранду второго этажа. Пошёл, стараясь не скрипеть половицами на веранду. Дверь на лестницу была закрыта, и я надеялся, что подойду скрытно. Совы уже не было. Когда она слетела, не знаю, она делает это бесшумно. Спустился вниз по лестнице и вышел на тропинку к волейбольным площадкам. Небо в звёздах, а под ногами что-то тёмное копошится в двух шагах. Замерло. И я замер. Рассмотреть невозможно. Только тёмное пятно на фоне песка. И не убегает. Может быть крыса? Вот повернусь, а она за пятку укусит. На мне одни брюки и босиком. Ночь тёплая. А сандалии не надел, чтобы пол не скрипел. Решил отпугнуть её - заехал по ней ногой. Оказался ёжик, пальцы почувствовали. Вреда я ему не нанёс, только свернулся. Завернул его в брюки и радостный приволок в палату. Володя и Мишка не спали. Вот чудо-то! Мы осмотрели ёжика: крупный, всё время свёрнут. Посадили в шкаф, в отделение для верхней одежды. До утра. Когда затихло, ёжик стал топать в шкафу. Топал, топал, топал, топал. 'И-и-и-и' - открылась дверца. Плюх - вывалился на пол. Начал топать по палате. Спать он совсем не хотел. Днём мы отнесли его в зооуголок.
  Седьмой отряд. В тихий час наша палата не спит. Какое-то стрекотание снаружи. Выглянули: под окном бегает трясогузка. Не взлетает, а бегает, тряся хвостом, одно крыло висит. Спустился и поймал её. Трясогузку положили в ящик шкафа. Весь отряд носил ей толстых мух с веранды. Птичка быстро привыкла. Приоткроешь ящик - выбегает из дальнего угла, стукнет муху и тишина. На следующий день отнесли её в живой уголок.
  Выпавших птенцов тоже отдавали в зооуголок. У корпуса 7-8-го отрядов, трепыхается птенчик - воробушек. Значит, где-то на крыше гнездо. Взял его в руки и осторожно глажу. Кажется, великоват для птенца. Да у него когти как у кошки и ноги мускулистые! И не голые, как у воробьёв, а волосатые. Клюв начинает загибаться, на груди полоски. Ястребок или соколёнок.
  Часть пионеров проводят время в авиамодельном кружке. Летом старшие ребята мастерят здесь кордовые модели самолетов с бензиновым двигателем. В последних числах смены проводится конкурс таких моделей. Смотр проходит на волейбольных площадках. Мероприятие не обязательное, желающие сидят на скамейках вдоль площадок. Жюри выбирает победителя.
  Два - три раза в неделю открыта велосипедная база. Заходи и получай велосипед. Можно покататься по территории или поехать с группой к дальним Озёрам. Это многочасовое путешествие через лес. Во главе колонны инструктор. Обычно день выделяется какому-то одному отряду. Об этом говорит на отрядной линейке вожатый. Кататься на велосипеде я не научился. Взять велосипед можно, но учись сам или с товарищами.
  Некоторые мальчишки любят рыбачить. Их будят на несколько часов раньше, и группа уходит на реку. Однажды и я попробовал ловить, чужой удочкой. Не интересно. Сиди и жди, пока придумают вожди. Удочку в лагерь везут редко. Чаще берут моток лески, поплавок и грузило. А удочку делают из хорошего прута.
  Если купаться холодно и нет спартакиад, смотров песни и других мероприятий, отряд идёт по грибы. За футбольным полем, березовая роща между небольшой балкой и кукурузным полем. В балке, среди низкой травы местами крапива и можжевельник. Дальше идут смешанные леса береза, сосна, осина, дуб. Есть отдельные осинники, ельники. Есть места с множеством коровьих лепешек и лунок от копыт. Найдя первый раз белый, подберезовик, подосиновик, масленок, навсегда запоминаешь его и характерные места, в которых они растут. У меня появилась привычка: когда нахожу гриб, осматриваюсь. Это случилось после того, как однажды присел у подберезовика, оглянулся - в пяти шагах, у поваленного дерева стоит белый. Да какой!
  Собранные грибы пионеры режут, нанизывают на нитку и сушат на окне. Через день - два в палате стоит грибной аромат. К концу смены накапливается немного сушёных, а дома мама варит суп.
  Был случай, когда за грибами пошёл весь лагерь. Весь сбор сдали в столовую. Повара сварили нам замечательный супчик.
  В солнечную тёплую погоду после завтрака отряды один за другим уходят на Северку. Каждый пионер несёт с собой банное полотенце. На высоком берегу Северки две кабинки для переодевания и поляна песка. Внизу две купальни. Одна двадцать пять метров в длину - для старших отрядов. Вторая - десять на пять метров лягушатник, для младших. У лягушатника не просто ограждения, он сделан как ящик с деревянным дном. К купальням спускаются деревянные лестницы, ступенек по двадцать. Вокруг буйное разнотравье. Летают и сидят стрекозы голубые, медленные, средние с чёрными крыльями и быстрые речники. Бабочки, кузнечики. Противоположный берег у воды тоже зарос ивами, за ними зелёные колхозные поля - картошка, морковка или свёкла.
  Отряд купается десять минут. Другие ждут своей очереди. До обеда удается искупаться несколько раз. Свисток старшей пионервожатой означает выход из воды. Татьяна Ивановна объявляет в мегафон: 'следующий отряд такой-то'.
  Вода в Северке со своим привкусом и запахом, от глины и водорослей.
  Когда мне было десять, научился держаться на воде. В лягушатнике. Часть ребят из отряда уже плавает. Другая барахтается, держась за бортик, болтает ногами, плещется друг в друга или отталкивается от дна и скользит к бортику. Мне понравилось отталкиваться и скользить. Отходил всё дальше и дальше и один раз руки не нашли бортика, а голова ушла в воду. Не успел я возмутиться этому безобразию, как ноги нашли пол. Вынырнул. Радости моей не было предела. Я плавать научился! Конечно же, поделился подробностями с друзьями и написал домой. Теперь я жмурю глаза, ложусь на воду и отчаянно колочу ногами. Уже пять метров могу проплыть. К концу школы я проплывал по-собачьи сорок, пятьдесят метров.
  Время между водными сеансами отряды проводят на песочной поляне. Играют в волейбол, носятся или просто загорают. Мальчишки ныряют в кукурузное поле за молодыми початками, едят и набирают их с собой. До кукурузного поля десять шагов.
  В песке играют в 'мину'. Один зарывает свою руку, хитро изогнув кисть. Второй пытается разминировать. Мальчишки зарывают кого-нибудь в песок, как Саида, оставив одну голову. Девчонки плетут венки из ромашек или одуванчиков.
  По двое, трое мальчишки уходят вдоль берега на запад. Совсем близко там заросли ежевики, не малина, но тоже ничего. Иногда идём далеко вдоль берега. Постепенно шум с купальни исчезает. Над соседними полями поют жаворонки, солнце, сухая трава, ивы. Реку пересекает толстенная труба, по которой спокойно можно перейти на тот берег.
  К середине лета кукуруза вырастает метра в три, початки твердеют. Есть их невозможно, ими просто кидаются, носясь по кукурузным джунглям. К концу лета в один прекрасный день кукурузное поле оказывается голым. Непривычно пусто сразу. Иногда нам удаётся посмотреть, как убирают кукурузу. Комбайн своими выдвинутыми клешнями подрезает стебли, они падают и едут по ленте внутрь, а с другой стороны в прицеп вылетают зелёные лохмотья. На силос коровкам.
   Можно у вожатого взять мяч футбольный или волейбольный и погонять у корпуса или натянуть сетку. Можно взять ракетки и поиграть в бадминтон, разгоняя комаров. А если дождь - настольный теннис, шахматы, шашки. Популярен настольный теннис. Профессионалы даже ракетки привозят из дома. У корпуса старших отрядов на открытой веранде летом стоит большой биллиардный стол.
  
  Зарница. Зарница проводится в мае среди учащихся лесной школы и летом среди пионеров всех отрядов. Играющие делятся на синих и красных. Для отличия им нашивают соответствующие бумажные погоны. Синие остаются в школе, а красным дают время уйти в лес. У красных знамя, которое нужно доставить в 'штаб' - школу. Синие выходят и начинают поиски. Красные прячут знамя на груди у одного из своих, рассыпаются и пытаются прорваться по одному, жертвуют собой, привлекая противника. В схватке есть раненные и убитые. Если сорван погон - ранен, оба - убит. Залп из ракетницы даёт знать рассеянным по лесу, что игра закончена, флаг доставлен в штаб или захвачен синими. На обеде команду победителей ждёт туш под баян, поздравление директора и воспитателей и пирог с чёрносмородиновой начинкой.
  Летом масштаб игры возрастает, ребят в несколько раз больше. Команды соревнуются в спортивном ориентировании. Начинается игра на футбольном поле и заканчивается тут же. По окончании происходит что-нибудь грандиозное. То пролетит кукурузник и сбросит четырёх парашютистов, которые под бурные аплодисменты садятся прямо на поле. То на поле с грохотом и ветром сядет настоящий военный вертолет. То приедет транспортёр, с пулемётом и четырьмя ракетами в задней части. Или зеленый тягач с пушкой, которая потом оглушительно бабахает. При технике всегда солдаты с автоматами. Мальчишки толкаются, рассматривают всё вблизи.
  На зарницу чем-то похож день пограничника. В этот день приезжает группа солдат с собаками и офицерами. Выступление пограничников идёт на волейбольных площадках. Волейбольные сетки на это время сняты. Один пограничник, так называемый нарушитель, надевает ватные штаны и телогрейку. Сослуживцы дают ему минуту форы и пускают по пятам голодную овчарку. Нарушитель по неопытности бежит к ближайшему зданию - летней столовой: 'Мама!'. Но застеклённые двери столовой крепко держат работники советского общепита. Хрена лысого уступят они врагу хоть пядь родной земли. Тут зрители аплодируют, аплодируют. Потом пограничники воюют с нарушителями, оглушительно стреляя из автоматов. Холостыми, конечно. Татьяна Ивановна сурово объявляет в мегафон: 'Запрещается выбегать на площадку во время стрельбы!' Но как устоять, ведь красноватые и зелёные гильзы рассыпаны по земле и столько желающих готовы рвануть за ними! Какая удача, хоть одну найти. Запах пороха над площадкой рассеялся, а гильза ещё пахнет. Мальчишки выкладывают их на ладонь и хвастаются количеством.
  Раз в два года к нам приезжают солдаты кремлёвского полка. На сцене летнего клуба они легко и красиво печатают шаг. Офицеры рассказывают необычные истории про часовых на посту у мавзолея. У часового по лицу ползает муха. А ведь он не имеет права пошевелиться. Часовой выдержал свои два часа, а потом его унесли... Раньше, когда часовые во время ритуала били прикладом по брусчатке, из карабина вываливались патроны. Собирал их милиционер. Вообще часовые не имеют права вмешиваться в события, происходящие на Красной площади, для этого у ГУМа стоит 'Волга' с постоянно работающим двигателем. Сборная лагеря играла с кремлёвскими в футбол.
  
  День Нептуна. В этот день весь лагерь на Северке. Зрители рассаживаются на травке на берегу. Идёт прелюдия, декламации в стихах, баян. Вдруг справа, из-за ив на зелёной воде показываются лодки. На первой - Нептун, борода, корона, трезубец. За ним лодки с русалками и шпана с секирами. Нептун важным басом говорит речь. После чего
  шпана начинает бросать в реку достойных пионеров и педагогических работников, прямо в одежде и очках. Затем проводятся заплывы на пятьдесят метров вольным стилем и на спине среди мальчиков и девочек. Володя великолепно плавает. С 12-и лет он кандидат в мастера спорта. Даже плывя баттерфляем, он с лёгкостью обходит плывущих вольным стилем.
  Октябрята и младшие пионеры ждут на берегу своей очереди на поход на лодках по Северке. Километра два на восток и обратно. В лодку садятся по трое малышей, двое на корме, один на носу, за веслами пионер из старшего отряда. Эскадру возглавляет лодка с Татьяной Ивановной, и завершает лодка с вожатой и воспитательницей отряда. Плывём не торопясь. Оба берега высокие, небо не отражается в воде. И потому вода коричнево-зелёная. Над водой склонились ивы. Местами у берега заросли камыша, кувшинок и лилий. Пока не видят вожатый и воспитательница можно сорвать кувшинку на длинной ножке, она пахнет особенно, не так, как полевые цветы. Среди младших пионеров считается престижным сорвать кувшинку. Может быть потому, что они не растут вблизи купален, где мы проводим весь день в жару. Их надо специально искать, лезть в воду, а значит рисковать быть замеченным... Северка часто вьётся, и скрывает за ивами следующий поворот. За поворотом всегда что-нибудь новое.
  
  Каждую смену в лагере проводится смотр отрядной песни, или смотр отрядной песни и строя. Строй в сочетании с песней идёт, если нет дождя. Сначала отряд выбирает и разучивает песню. Пионеры собираются на веранде со стульями из палат. Учим какую-нибудь прелесть, например: 'Эх, хорошо!' И. Дунаевского и В. Шмидтгофа.
  
  Эх, хорошо в стране Советской жить!
  Эх, хорошо страной любимым быть!
  Эх, хорошо стране полезным быть!
  Красный галстук с гордостью носить!
  
  Меряй Землю решительным шагом
  Помни твёрдо заветы отцов
  Знай один лишь ответ, боевой наш привет:
  Будь готов, будь готов, будь готов!
  
  Будь готов всегда во всём
  Будь готов ты и ночью и днём
  Чем смелее идём к нашей цели
  Тем скорее к победе придём.
  
  Стихи выучили, теперь под музыку. Сначала по куплету, потом все вместе. Музыку обеспечивает баянист - седоватый мужчина лет сорока. Все зовут его по имени - отчеству. Вообще баянистов двое в лагере. На разучивание песни уходит занятие или два. Потом на волейбольной площадке отряд учится ходить в ногу, поворачиваться: левое, правое плечо вперёд, выполнять команду 'смирно', прижимая лапки к шортам и поворачивая голову на бок. И, наконец, проходить с песней. С ходьбой много возни. На площадках вокруг в это время много пионеров других отрядов. Они играют в волейбол, баскетбол или глазеют на наши мучения.
  К смотру делают всякую мелочь каждый для себя. Например, если отрядная песня о море, то пионеры клеят из бумаги бескозырки, с резинкой-венгеркой.
  Если смотр песни без смотра строя, то он проходит в летнем клубе. На сцене богатые декорации. Об этом позаботились штатный художник лагеря, а помогали ребята из отряда. Если отряд поёт 'Землянку', на сцене декоративный костёр - скрытое устройство с подачей воздуха, который натурально колышет лоскуты красной материи. А лампа создаёт подцветку. В глубине сцены молодые березки - в лесу прифронтовом. Пионеры, что сидят у костра, одеты в солдатскую форму, на голове пилотки, на плечах плащ-палатки. В руках деревянное, крашеное оружие.
  Смотр по времени занимает около двух часов. Это настоящий праздник. Вся дружина в белых сорочках и красных пионерских галстуках. В конце жюри объявляет три отряда-победителя. Победителей ждёт большой пирог с черной смородиной, почетные грамоты.
  
  В начале смены каждому отряду выделяется день для сдачи норм ГТО (Готов к труду и обороне - детские спортивные нормативы, имеющие три ступени) - бег на шестьдесят или сто метров, прыжки в длину, высоту, метание (пирожков в рот), плавание. В этот день футбольное поле и сектора полностью в распоряжении отряда. За смену внутри отряда проводятся шахматные и шашечные турниры, соревнование по настольному теннису. В бадминтон играют, но без соревнований.
  На протяжении смены между отрядами идут футбольные матчи, соревнования по волейболу (пионерболу у малышей), настольному теннису, турниры по шахматам и шашкам.
  Ближе к концу смены проводится спартакиада лагеря. Торжественная часть открывается на футбольном поле. На трибунах зрители. Колонны участников с флажками. Музыка. В этот день соревнуются атлеты: бег, бег с эстафетой, прыжки в длину и высоту, метание. На поле в это же время проходит финальный футбольный матч. Болельщики галдят и подпрыгивают на месте в опасные моменты.
  В футбол меня ставят в защиту. Нападать не умею. Не могу следить за мячом в ногах и противником одновременно. В защите можно хоть телом остановить противника. Вообще, если в отряде достаточно мальчиков и значит есть, кому играть, я остаюсь на трибуне. При этом с удовольствием гоняю в одни ворота у нашего корпуса, когда куча бегает за одним мячом. У нас есть футболисты - настоящие виртуозы, их знает ни одна лагерная смена. Женя Рязанцев как кошка увертывается от защитников и вперёд к цели. При всей своей славе он остаётся скромным мальчишкой.
  Первенство лагеря по волейболу проводится на волейбольных площадках. Площадку обступают болельщики обеих команд и много других ребят. Некоторые мальчишки и девчонки замечательно играют. Волейбол любят и вожатые. В смену обязательно устраивают волейбольный матч между вожатыми и сборной лагеря. Смотреть собирается весь лагерь.
  У младших ребят своё первенство - по пионерболу. Тот же волейбол, только мяч ловят руками.
  Все победители получают призы, но не сразу. На торжественной линейке закрытия смены каждому участнику команды под туш вручается почетная грамота и жетон. Жетоны трёх видов: 'золотые', 'серебренные' и 'бронзовые' за первое, второе и третье место. Это небольшая круглая медалька на подвеске с надписью 'за I-е, II-е или III-е место ... первенство по футболу... волейболу' и тому подобное. В красивой грамоте, каждое лето новой, отпечатанная на машинке более подробная информация с указанием года и лагерной смены. Внизу печать и подписи начальника лагеря и старшей пионервожатой. Награды вручают пионерам, сдавшим нормы ГТО: почетные грамоты и значки ГТО первой второй или третьей степени.
  Почетные грамоты вручаются и 'За активное участие в общественной жизни лагеря' - активистам из совета дружины или совета отряда, и 'За участие в конкурсе художественной самодеятельности' молодым артистам, юным барабанщикам и горнистам.
  
  Иногда в лагерь приезжают родители и забирают своего ребёнка. В первые годы к концу лета я скучал по дому, вообще по Москве. В лагерь беру с собой набор маленьких чёрно-белых открыток с видами Москвы. Достаю и смотрю на высотки Калининского проспекта, Большой театр, памятник Пушкину и 'Россию' за ним.... Однажды нашёл на дорожке двадцать копеек и стал прикидывать, сколько километров на них можно проехать в рейсовом автобусе. Тогда мне уже было известно, что до Москвы девяносто шесть километров. Это была последняя цифра на шоссе перед поворотом к лагерю. Отец платил рубль с чем-то, когда приезжал за мной, значит, километров двадцать можно проехать. Остальные придётся идти пешком. Человек делает в среднем пять километров в час, значит, получается шестнадцать часов. Привалы тоже нужно учесть. Получается, если начинать утром, то в Москве буду только к концу дня.
  За все годы меня забирали раза три раньше срока. Что такого особенного дома? Непонятно. Сашки, скорее всего, нет, и не будет до осени. Отец и Няня работают весь день. Смотреть телевизор? Днём идёт 'Завещание старого мастера'. Проходит неделя, и начинаются занятия в школе. Может потому, что дома я провожу два с половиной месяца в году, а остальное время в Метеоре?
  
  В первое же лето в лагере мне полюбилась девочка. Она старше меня года на четыре, выше ростом на голову. Зовут её Лена, а фамилию её уже забыл. Лена похожа на принцессу из немецкого фильма 'Золотой гусь'. Такое же лицо и русые волосы. А Сашке, лучшему другу моему, понравилась её подруга. Наша любовь тайная и безответная, многолетняя и прочная. Они для нас взрослые, мы для них - дети. В тихий час или после вечернего отбоя, мы с Сашкой рассказываем друг другу про 'свою': где видели сегодня, с кем танцевала. Как приятно заметить 'свою' среди десятков голов в столовой. Я уже знаю её место и поглядываю туда, когда отношу посуду. Если наш отряд стоит, а их проходит мимо, ищу, ищу, не пропустить бы, вот она. Радость. Как хорошо, что удалось близко посмотреть на неё, выглядывая из-за голов соседей. Сашка мне: - Видел? - Да. А ты свою? Если где-то случайно приходится встретиться один на один, я впадаю в окоченение, глаз не могу поднять, быстрее бы пройти.
  Лена иногда пропускает смену, и тогда совсем пусто.
  У летней столовой стоят стенды с распорядком дня и с фотоочерком о текущей лагерной жизни. Однажды среди прочих здесь появилась групповая фотография с Леной. Стоят четыре девчонки. Останавливаюсь после каждой еды и рассматриваю, как будто в первый раз. Через неделю повесят другие фотографии. И тогда я решил взять эту фотографию. Место людное, столовая и дорожки со всех сторон. Однажды, когда никого поблизости не было, открыл дверцы и снял фотографию. Лену вырезал, соседки мне не интересны. Стоит под солнцем в шортах, в майке в полоску. Волосы убраны в хвостик. Улыбается.
  Через некоторое время Лена перестала ездить в Метеор, она окончила школу.
  Вскоре и Сашка перестал ездить в лагерь, почему - не знаю. Плохо без друга. Несколько смен прошли скучно, таких как Сашка больше нет. Подружился с Серёжкой - юмористом - коротышкой, он тоже то приедет, то нет. После седьмого класса, в первую же смену мы подружились с Володей. Попали вместе во второй отряд. Живём в палате на троих, Мишка третий. Мы с Володей с ним общаемся, но не дружим. В нашем отряде есть девочка Света. Когда и как она мне понравилась? У Светы золотистые волосы косой. На висках и затылке непослушные пушистые колечки. Другие девочки почти не носят косы. Володе нравится Марина, Светина подружка. Замечательно у нас складывается.
  В 74-м в Метеоре невозможно увидеть идущую или сидящую пару мальчик - девочка. Танцы единственное место, где они некоторое время могут побыть рядом. На танцах я приглашаю разных девочек, в том числе и Свету. Она пахнет необычно тонким, приятным запахом, не простым цветочным, как другие девочки, это французские духи. Света неуловимо отличается и одеждой, не дорогой, но изящной. Она нравится басисту из лагерного вокально-инструментального ансамбля. Любой человек из ансамбля - бог для нас. Явных ухаживаний нет. Ни с моей стороны, ни со стороны басиста. Это было не принято. И Света ровна со всеми.
  Однажды мы с Володей решили ночью подбросить своим девчонкам по цветку на кровать. Света и Марина живут в одной палате. Кроме них там ещё три девчонки.
  Дождались глубокой ночи, вылезли из палаты в коридор и, держась за стены, босиком, осторожно, стараясь не скрипеть половицами, пошли. Вдруг чудовищный скрип. Оборачиваюсь. В темноте на одной ноге застыл Володя. Объясняемся красноречивыми жестами и мимикой. Теперь и я наступил со звуком. В голову лезут разные мысли о двух юных ленинцах, крадущихся по коридору в борьбе за дело коммунистической партии. За пятнадцать минут преодолели две трети коридора. Можно передохнуть. Говорю на ухо Володе: 'Давай вынесем кого-нибудь прямо с кроватью на улицу?'. Володя, наверное, представил, как в ночной тишине мы кантуем кровать со второго этажа со спящим председателем совета отряда Васей Фуфайкиным. Он зажимает рот, приседает, на глазах выступают слёзы счастья. Я заражаюсь от него. Не в силах больше терпеть, мы как слоны со страшным скрипом несёмся назад по коридору в туалет - ближайшее убежище. Здесь мы ржём вволю, в полный голос. Через десять минут ещё раз клянёмся не смешить друг друга, и делаем новую вылазку. И опять на том же месте: 'А вдруг Вася проснётся и скажет: 'К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!''. Следующая идея - вынести все чемоданы из кладовки и зарыть их на клумбе у летней столовой.
  Светает. Наконец мы добрались до палаты. Вот ещё задача: как открывать дверь? Резко или постепенно?
  - Постепенно.
  - А вдруг она скрипит? Надо резко.
  - А если там стул?
  Рыдаем. Успокаиваемся. Иду первым. Дверь открыл медленно, не скрипит. На первой кровати справа лежит чужая девочка. Продвигаюсь мимо неё. Дверь придерживаю левой, в правой сирень. Света спит с кудряшками по подушке. До её кровати остаются четыре шага. Дверь приходится отпустить и она тихо закрывается. Сирень положил у ног. Девочка, что у двери подняла голову, и что-то спросила. Я вылетел из палаты.
  Вообще этот июнь был замечательный. Отряд ходил в поход с ночёвкой. С настоящими рюкзаками, палатками, одеялами и котелками. Отошли недалеко за футбольное поле. Но главное - это костёр, песни и печёная картошка. И девушки наши сидят у костра.
  Три года назад мы учились ставить палатку на четырёх человек. Отряд вышел в лес, недалеко от лагеря, нашли полянку. Весь отряд наблюдает, как пятеро пионеров вбивают колышки и натягивают верёвки. Ещё пятеро внутри палатки. Кто-то задел распорку, и палатка сложилась в мешок с копошащимся внутри многоруким, многоногим, многоголовым чудовищем, орущим на все лады. Те, кто остался снаружи, воспрянули духом. Скучное мероприятие превратилось в маленький праздник. Зверь мечется, тут и там ткань натягивается, обтекая головы, спины. Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой. Вожатый наш рождён был хватом. Да, жаль его, сражён лопатой, он спит в земле сырой...
  
  В день начала великой отечественной 22-го июня состоялось торжественное шествие старших отрядов. Вечером после ужина на футбольном поле состоялся митинг, а потом каждому участнику вручили по факелу - палку с жестяной банкой на конце, в банке что-то горючее. Факелы зажгли, построились по отрядам и двинулись в лагерь. Красиво. Сгущались сумерки. Сотня факелов колеблется по дороге.
  
  В конце смены я решился рассказать Свете о своей любви. В этот день наш отряд дежурил по лагерю. Света и Марина сидели на главных воротах в белых блузках и красных галстуках. Где я дежурил - не помню. Я нашёл время и пошёл к главным воротам.
  - Света, можно тебя на минутку?
  - Да, - она подошла ко мне.
  Мы сделали несколько шагов в сторону.
  - Мне нужно с тобой поговорить.
  - Хорошо.
  Договорились на полдень в корпусе, в их палате. Подхожу к палате. Марина и другие девочки соседки, шепчась и загадочно поглядывая, вышли. Осталась Света. Развёл руками и говорю:
  - Знаешь, я тебя люблю.
  Помолчали.
  - Ну, я пошёл. Света молчит.
  Мне было важно, чтобы она знала об этом, а дальше я и не думал.
  Во вторую и третью смену Света не приезжала.
   Она приехала на зимние каникулы, но была не в нашем отряде. Иногда наши взгляды встречались, и я понял, что она помнит меня, а может и любит. Единственная возможность поговорить - пригласить на танец на новогоднем балу. Мне было стыдно танцевать. На моих ногах жуткие войлочные ботинки с тонкой разъеденной солью кожаной окантовкой. Их носят лишь младшие школьники. Я сидел и прятал ноги под стул, а танцевал только быстрые танцы в толпе. Свету я больше не видел...
  
  Во вторую смену мы с Володей научились курить. Пионеры курили после обеда в закутке за зооуголком. Иногда сюда делала рейды Татьяна Ивановна.
  Я видел за клубом, как один мальчик учился курить, кашлял. А у меня получилось легко.
  У Володи жёлтый бумажный рубль. Однажды мы окликнули деревенского велосипедиста-ровесника, который проезжал по тропе за забором. Дали ему рубль и попросили купить сигарет. Какие вообще бывают сигареты, сколько они стоят - ничего не знали. На другой день паренёк привёз нам две пачки 'Дымка'. Первые наши собственные сигареты. Курили сигаретку в день, после обеда за зооуголком. В корпус шли, покачиваясь, когда начинаешь курить, каждая сигарета пьянит. По пути заедали зелёной рябиной, чтобы сбить запах.
  
  Наша палата на первом этаже. Тихий час. Тепло, окна настежь. Сверху на ниточке спускается записка: 'Мальчики, давайте с вами дружить?'. Володя прицепил к нитке мой краткий справочник по элементарной математике. Груз уехал. Пауза. Шорох листьев - это справочник вылетел в сирень под окнами. Я был воспитан как князь Болконский (в носу не ковырял), и поднимать, конечно, не пошёл. Так справочник и остался в зарослях.
  
  В августе садоводческий совхоз попросил наш Метеор помочь в сборе чёрной смородины. Первый и второй отряд сели на пикапы и поехали. Совхоз оказался километрах в десяти от лагеря. Первый раз вижу такую смородину. Все листья сверху, а тяжёлые чёрные грозди - снизу. Не надо ничего раздвигать, искать. Кусты тут двух сортов. На одном полностью чёрные грозди, с тонкой кожицей у ягод, все ягодки сладкие. На другом первая ягода очень крупная, следующая меньше и так до последней, зеленой. Кожица у ягод жёсткая, лопается с хрустом, как у крыжовника. Мы поели ягод, и стали собирать. Наш отряд собрал на ящик больше первого.
  Нас отвезли в лагерь, и повели в зимнюю баню. Раздевалки в бане отделены общей дверью. Кто-то из ребят начал смотреть в скважину. Я тоже полез четвертым или пятым. Вижу Надю. Стоит и вытирает полотенцем руки. На прошлой неделе мы играли в бадминтон. Скромная девочка. Чёрный треугольник у ног. Надо же. Они уже совсем взрослые. Другие девчонки мелькают боком или спиной. Тут я получил по голой попе. Это наш вожатый Саша:
  - Ну, что с тобой делать?
  - Отлупите?
  - Нет, девчонкам скажу.
  
  День отъезда всегда радостный, даже если нет солнышка. Соскучились. После завтрака торжественная линейка, посвященная закрытию смены. Шорты, юбки, белые рубашки и пионерские галстуки. Длительная церемония награждения победителей. Туш. Только флаг не поднимают, а спускают и с почётом уносят в пионерскую комнату. После линейки праздничный концерт выступает море талантливых ребят. Прощальный обед и сухой паёк в дорогу. После концерта на главной аллее ждут автобусы. Перетащили свои чемоданы и расселись. Нас посчитали напоследок. Зашуршали шины. Покатились потихоньку. Повара, судомойки, озеленители машут руками. До свидания Метеор. Теперь все мысли о доме, скоро, скоро Москва. Едем с песнями. За смену песен узнали больше. 'Песенка велосипедиста': (...едешь и только нажимаешь на педаль, дай, дай, дай, дай...); 'Червона рута'; 'Заправлены планшеты, космические карты и штурман уточняет последний раз маршрут. Давайте-ка ребята поплачем перед стартом, у нас ещё в запасе 14 минут...' ; 'Мы соседи и не знали и не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе' (эту песню Гагарин пел в космосе); '... ах, как мне хотелось бы братцы на чужом жирафе покататься...'; народные - про защитну гимнастёрку, ох мороз-мороз, слова этих песен знают лучше девчонки. До следующей смены Метеор.
  
  Последний раз я ездил в Метеор на новогодние каникулы, когда учился на первом курсе училища. Это равносильно девятому классу. В этот последний приезд я основательно экипировался. Десять пачек сигарет, среди которых: 'Ява', 'Ту-134', 'Стюардесса', 'Ява-100', 'Столичные', 'Шипка', кубинская сигара и фляжка четырёхзвёздочного азербайджанского коньяка 'Дербент'.
  Взял запасные ботиночки на тонкой подошве, как у Ипполита, чтобы не краснеть на танцах. Даже пробовал ходить в них на морозе. Долго не получается, приходится прятаться в ближайший корпус, чтобы согреться.
  
  31-го декабря. С полдника мы с Володей уволокли из столовой два керамических стаканчика для кефира-молока. И в восемь вечера распили фляжку на двоих в палате. Стаканчики оставили на полке в шкафу, а флягу я зачем-то наполнил водой и завинтил крышку. В соседней палате бесятся мальчишки, пять человек. Песни кричат, изображая хоккейными клюшками гитары. Мы присоединились. Вдруг дверь открывается, на пороге директор. Обращается к нам с Володей: - Пойдёмте-ка со мной. И ведёт нас в нашу палату. Открывает шкаф. Ага. Стаканчики. На донышке что-то есть. - Та-а-ак. Фляжка с белой жидкостью. Отвинчивает крышку, наливает - вода. Тут мы вступили:
  - Да что Вы, Семён Семёнович, мы не пили... вот те крест...
  Мы ещё не знали, что после алкоголя - запах и косые глаза.
  Директор ушёл. А мы вздохнули с облегчением. Пошли на веранду, сыграть на бильярде, пока есть время перед балом. Стол на веранде большой, то, что нужно. Мы ещё прошлым летом увлеклись бильярдом. Если оставались вдвоем у стола, по очереди отрабатывали удар. Два шара на столе. Бью 'чужого', в левую угловую лузу. 'Чужой' не попал, попал 'свой' в правую угловую. От сильного удара 'свой' выскочил, стал прыгать по борту и упал в среднюю лузу. Мы переглянулись - учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия.
  
  Через восемнадцать лет, в 93-м году я побывал в Метеоре. Как лагерь он уже не существует. В части корпусов живут армянские беженцы. В корпусах стоят электрические плиты, кладовка чемоданов стала душем. Около линейки грядки с овощами - морковка, укроп, лук. Тихо. Дорожки, посыпанные песком стали уже в два раза - заросли травой. Кусты и липы вытянулись. Их никто не стрижёт. Вытянулись и голубые ели у корпусов. Их нижние лапы теперь в метре над землёй и голые стволы. Вытянулись до неузнаваемости пижмы вдоль дороги к школе.
  В километре от Метеора построены двухэтажные корпуса из жёлтого кирпича. Лагерь теперь там. На реку деткам ходить далеко, поэтому на дворе стоит бассейн из пластиковой ткани. Вода в нём зелёная, пахнет. У детей роскошная столовая и клуб. Большую часть времени они проводят в платном компьютерном зале. Двенадцатилетние девочки шутят после отбоя: 'Ну, кто меня хочет?'. Мальчиков не интересует лес, растения, насекомые. Самодеятельности никакой нет, горнистов нет, барабанщиков нет. На дискотеке - фонограмма, на линейке - фонограмма. Старшая пионервожатая крутится на общелагерных мероприятиях как тамада.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"