Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Герцено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Герцено
  
  
   "Герцено" всегда говорили для краткости, имея ввиду санаторий имени Герцена. - Ты куда? - В Герцено.... - Ты был в Герцено?... Первый раз меня привезли сюда в четыре года. Сразу надо мной взяла опекунство незнакомая девочка, на год старше. У меня остались тёплые воспоминания о ней, хотя не запомнил ни имени её, ни лица. Она относилась ко мне как к родному. Она не оставляла меня весь день. Что-то рассказывала, показывала, застегивала и завязывала на мне то, всё что я не умел, ходила со мной за руку и гладила головку. Я доверял ей как маме. Мы расставались, когда расходились по своим группам. Может быть она сестричка мне? Вообще-то и другие тёти меня любют - тётя-врач из нашей поликлиники и тётя-медсестра. Конечно она моя сестричка.
   У фасада корпуса растут несколько деревьев. Через забор видны дома, такие же, как в Кузьминках, пятиэтажки. Я думал, что это один из городских районов. Однажды со стороны домов услышал звуки оркестра. Играли похоронный марш. Значит это крупный город, раз оркестр играет. В углу забора, у деревца я играл с солдатиком. Когда позвали на ужин, положил его ночевать и прикрыл травой. Утром солдатика не было, он встал раньше меня и ушёл искать свою роту.
   На первом этаже корпуса бьют декоративные фонтанчики. Что-то невообразимое. Маленькие водоёмы, выложенные из камешков, какие-то цветочки и даже подсветка.
   Весной группой ходили к Москве-реке. Идём по тропинке. С одной и с другой стороны расширяющийся овраг, поросший кустами и соснами. Постепенно тропинка пошла по гребню - невозможно сделать шаг в сторону. Тропинка кончилась. Впереди крутой обрыв. Тогда он казался мне пропастью. Сзади нажимают. Так хочется повернуться и поскорее уйти. Минуту передние передавали задним, что дороги дальше нет.
   В Герцено мы разучивали песню о Щорсе:
  
   Голова обвязана, кровь на рукаве
   След кровавый стелется по сырой траве.
   Куда Вас сударь к черту занесло
   Не уж то Вам покой не по карману?
  
   До чего же нужно довести лошадь, чтобы она стала вопросы задавать.
   И седло на ней скрипит, и ветер былые раны бередит. Никто не спорит, нужны Парижу деньги силь ву пле. А рыцари ему нужны тем паче. Но шо такое рыцарь без любви и шо такое рыцарь без удачи? А? Ну, шо такое?
  
   Всем детям сделали прививки в руку. Манту или Перке. Недели через две нас смотрел врач. Поглядит на пупырышек и говорит: "положительно" или "отрицательно" и что-то пишет в карточку. Слова "положительно и "отрицательно" для нас новые. Мы собираемся небольшими группками и показываем друг другу пупырышки. Всё-таки интересно, что дальше: сливать воду или сушить вёсла.
   За корпусом среди камушков пробились Анютины глазки. Я видел такие цветки только в помещении. Пёстрый - фиолетовый с синим и жёлтым. Чудо какое.
   Всегда почему-то думал, что гланды мне вырезали в Герцено, а в действительности это случилось в центральной клинической больнице. К кабинету меня привела медсестра. Она сказала, что мне посмотрят горлышко и всё. Посмотрят. Вся дверь в крови. Тут дверь открылась, и на каталке вывезли заплаканную красивую девочку. На коленях - кастрюля с гландами. Сорок тысяч трудодней! Следующий я. В кабинете дядя и тётя в белых халатах, шапочках и масках.
   - Дурилка картонная, мы тебя не больно зарежем, чик - и ты уже на небесах.
   - А может, рассосётся?
   - Ты, что над Чапаевым издеваться! Застрелю!
   - Пирогов тоже был великий хирург, но зачем же стулья ломать?
   - Пирогов? Хирург? Почему не знаю?
   Тётенька привязала мои дрожащие руки к подлокотникам, а дядя полез в горло штангенциркулем.... Свершилось! Мертвые отпеты, Живые прекратили плач, Окровавленные ланцеты очистил утомленный врач. На подносе лежит взъерошенная гланда с оцарапанными коленками.
  
   В небольшой игровой комнате нам читает книжки воспитательница. На высоких подоконниках стоят цветы в горшках, белочка крутит колесо. Мы сидим, как попало вокруг, и тихо слушаем любимые рассказы Николая Носова, рассказ про Тёму и Жучку, рассказ о Горгоне-медузе и Персее. Историю про сказочного короля, который перевёл все дворцовые часы на час назад и натянул проволоку на дворцовой лестнице. Сказку о рыбаке и рыбке: ...В третий раз забросил старик невод. И пришёл невод с тридцатью тремя богатырями. Все красавцы молодые, великаны удалые, мат стоит как на подбор, с ними дядька Черномор (В эту ночь решили самураи перейти границу у реки). Дядька песенки поёт, и орешки всё грызёт:
   Я Ча-паев! Ты понимаешь, что я Чапаев!
   А ты..., кто ты такой? К чужой славе примазаться хочешь!
   Ведь я ж супроть ксплатации, супроть капиталу разного! ...
   Ты приходи ко мне в полночь за полночь:
   Чапаев чай пьёт - садись чай пить.
   Я обедаю - садись, кушай.
   Вот я какой! ... Ну, вот, гляди...
   А то ведь я академиев не проходил, я их не закончил.
   Я праль... нет, я прально говорю?
   ...Ничего не сказала рыбка, плавником лишь у виска покрутила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"