Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Кунцево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кунцево.
  
  
  
   Подъехали к дому и стали выгружать мои коробки. Ту, что с книгами я не могу схватить из-за руки. Водитель помог. Сел в лифт, проехал этажа четыре и остановился. Кнопка моего этажа отлипла. Подождал, может, будет правительственное сообщение, но всё тихо. Снова нажал кнопку и лифт поехал.
   В первое посещение квартиры не заметил одну вещь. Когда открываю воду в кране, сначала подставляю палец под струю. Пробую температуру. На кухне струйка бьёт током. Несильно, как укол при сдаче крови. Но к уколу готов, а здесь всегда происходит неожиданно. Это случается не каждый раз. Никак не могу привыкнуть, всё время забываю.
   Здешний телевизор сильно щелкает. Громче, чем мой бывший. Причём среди ночи, спустя несколько часов, после того, как его выключил. Поначалу запускал в него что-нибудь. Вскоре купил ТВ-приставку и стал смотреть телевидение через ноутбук. Телевизор стоит отключенным, но продолжает щёлкать. Ничего как будто не меняется, окно закрыто. Оттащил его в чулан. Прямо на шнуре по полу, как собаку. Ноутбук тоже стал щёлкать, только тише. Перед сном я отношу его в кухню.
   Квартира, что я снимаю, и две соседние имеют общую металлическую дверь. Мой ключ от металлической двери то открывает, то не открывает её. Вообще-то у меня есть слесарный опыт. Пробовал тончайшие покачивания и различные нажимы и оттягивания. То открывает, то нет. Иногда звоню соседям, они, ворча, открывают. Раза два соседей не оказывалось дома, и я оставался сидеть на корточках у двери. В обоих случаях не долго, через десять, пятнадцать минут обязательно кто-то появлялся из них и открывал мне дверь, каждый раз показывая, как нужно правильно открывать. Причём открывали моим ключом. Ключ нормальный и раз он всё-таки открывает, то у меня не было мысли обратиться по этому поводу к хозяину квартиры. Всякий раз, подходя к дому, не знаю, попаду сейчас в квартиру или нет. Особенно это неприятно после пробежки, когда прихожу намокший.
   Кисть прошла, бегаю. Утром через день или два сажусь на электричку в Кунцево и еду в Усово. Бегу по старому маршруту до Трёхгорки. В Усово поставили снегоочистительный тепловоз. Это махина чем-то похожа на бронепоезд. Впервые вижу такой. Перед бронепоездом двести метров пути, дальше рельсов нет, тупик. Он очистил от снега метров двадцать перед собой и стоит неделю на том же месте. Завалил двухметровым сугробом с глыбами мою тропинку, пришлось делать крюк. Но в следующий раз тропинка была уже кем-то протоптана.
   И у входа в лес точно на тропу сбросили пару десятков длинных труб. И здесь тропу люди проложили в обход.
   Электрички стали ходить странно. Не просто опаздывают на десять, пятнадцать минут, последовательность меняется. Например, жду первую, а приходит третья и можно, казалось бы, уходить, потому что следующая первая будет через полтора часа. В этот день бегать уже нельзя, потому что если поеду через полтора часа, после пробежки попаду в большую дневную паузу между электричками. Или можно поехать после часа дня, а значит, пол дня ничего не есть. Вскоре первая всё-таки приходит. Объявлений об отмене и опоздании нет. Впрочем, может в будни это нормальное явление, я-то до сих пор бегал в выходные.
   Стали проносить мимо вёдра. По два ведра с водой или без. Носят вёдра не для мытья машин, а просто носят. От дома к дому, например. Всего за полтора года пронесли раз пятнадцать. И в городе и в лесу. С водой вёдра - хорошая примета, без воды - плохая. Вот какие хитрые люди, надо же. У Вас продаётся славянский шкаф? Шкаф продан, есть никелированная кровать с тумбочкой. Не вешать носа, Руммельсбурги, плоха ли жись иль хороша...
   Ещё об одном забыл. Как только подал заявление об уходе и продолжал ездить на работу, подписывать обходной, почти каждое утро, только выйду из дома - тут же прохожие спрашивают время. Теперь останавливают даже в лесу, но не со временем, а другими вопросами. Между беговыми днями иногда еду в лес просто погулять. Подхожу к станции. Впереди на дорожке стоят две взрослые тёти, меня ждут. Подхожу, говорят мне: - Тут какой-то человек ходит подозрительный. Всё высматривает что-то. Не смог удержать улыбку. Что-то ответил им успокоительное.
   Осенью там же. Прохаживаюсь руки в карманы по платформе в ожидании электрички. Она прошла в Усово, минут через двадцать вернётся. На платформе ни души. В начале платформы появилась пара среднего возраста и прошла мимо меня в конец. Я развернулся и пошёл в обратную сторону. Вижу, около одного из столбов, на который опирается навес, стоит жёлтый чемодан. Кто его поставил сюда? У пары, что прошла, не было чемодана, вещь громоздкая, я бы заметил. Даже если бы был. Зачем же они оставили его, и ушли на триста метров в конец платформы. Тут я догадался, что это мог сделать человек, сидящий под платформой в то время, пока я прохаживался спиной к столбу. Платформа опирается на опоры, между которыми ниши, в одной из них он может сидеть. Но поймать его не возможно, эти ниши имеют выход на обе стороны.
   Сразу после переезда в Кунцево обнаружил, что мне не хватает множества вещей: зубной пасты и щётки, стаканчика для них, мыльницы и мыла, щётки для волос, туалетной бумаги, ножниц, будильника. Нет ни кастрюль, ни тарелок. Поехал в ближайший универмаг. Он не самообслуживания, а с продавцами. Внутри редкие покупатели. Перехожу от прилавка к прилавку, останавливаюсь, рассматриваю, вспоминаю, что нужно купить. Всякий раз к прилавку подлетает тётенька, то одна, то другая, из тех семи, восьми, что в магазине и вертит в руках что-нибудь из моего списка. Но не покупает.
  
   Прошло недели три, как я на новой квартире. Однажды пришёл домой, выглянул в окно и заметил на подоконнике со стороны улицы шелуха от семечек. Сколько раз раньше выглядывал, их не было. И когда они появились, точно не знаю. С верхнего этажа - вряд ли. Их рассеет воздухом. Дают знать, что бывают в моё отсутствие. Может быть это хозяева? Зачем? А вдруг я их застану. В таком случае нужно работать как минимум вдвоём, чтобы предупредить о моём приближении.
  
   Чудеса меня ужасно раздражают. На отдавливающих пятки я открыто грубо рявкаю. А с плюющими позади ничего сделать не могу. На одежде же ничего нет. Меня бесят эти ежедневные плевки, молча пропускаю "пацанов" вперёд и плюю позади их.
   Еду в метро. Стою спиной к дверям, противоположным входным. Входит дяденька, лет сорока пяти и встаёт рядом плечом к плечу. Вокруг достаточно места, никто не стоит, все сидят. Я завёлся. Вижу, дядя не прислоняется спиной к дверям. Повернул голову и плюнул ему на спину. Через станцию вышел. У эскалатора позади меня появились двое "пацанов". Заметил, уже в который раз, что если срываюсь и реагирую на наглость, тут же появляются "пацаны". Они начали напирать на меня при входе на эскалатор, вызывающе себя вести, сквернословить. Они едут сзади, а их руки на поручне передо мной.
   Всякий раз "пацаны" новые. Откуда их столько берут?
   Каждый день происходит что-то необычное. На Юго-Западной (конечной станции метро) после остановки поезда ни одна из дверей вагона не открылась. Минуты две постояли, и машинист объявил по громкой связи, чтобы пассажиры открывали двери вручную. И в Усово было что-то похожее. Поезд пришёл, а двери не открыл. Со мной в вагоне один человек. Он постоял и пошёл в голову поезда. А мне лень идти в голову, потому что потом возвращаться к своей тропе. Сижу. Видел, как машинист прошёл по платформе в последний вагон (тупиковая станция), только после этого все двери открылись.
  
   День. Пустой универмаг на Юго-Западной. Выбрал носовой платок. Касса в другом конце зала. Около кассирши стоит дяденька лет сорока пяти, что-то бормочет с улыбкой. Мой платок стоит сорок. Протягиваю сто. - У меня нет сдачи. Отхожу и у ближайшей продавщицы спрашиваю, где их заведующий. Она показала, куда пройти. - Вы заведующая? Помогите, пожалуйста, ваша кассирша не может мне дать сдачи. Подходим вместе. Ничего не изменилось. Тот же дяденька, та же кассирша. Сдача нашлась без разговоров. Пока убираю сдачу в портмоне, дяденька держит в руке свой купленный носовой платок, и обращается ко мне: - Вы не знаете, им можно пыль вытирать?
   На рынке. Пока стою в очереди к киоску из трёх человек, никто не подходит. Как только начинаю покупать, спереди появляется человек, провожает взглядом продукты, которые я убираю в сумку и уходит или говорит "понятно" и уходит.
  
   Деньги, которые остались после продажи квартиры, положил на пластиковую карточку, чтобы кто-нибудь не стянул, и чтобы не отобрали при выезде из России. Сбербанк почему-то открывает карточки только москвичам или жителям области. В Малоярославце, где я прописан, открыть карточку не удалось, они не работают по субботам. Открыл счёт на Тверской, в банке с малоизвестным названием. Кассирша подменила мне одну купюру на рваную, пришлось доплатить ей десятку. Положил пятнадцать тысяч. Остальные оставил на руках. Часть уже ушла на ноутбук, оплату риэлтеру и за квартиру.
   Когда возвращался из банка, на площади белорусского вокзала купил в небольшом магазинчике кусок докторской колбаски и бутылку советского шампанского. Дома попробовал - колбаска фальшивая, выбросил, шампанское - фальшивое, в раковину. Как же я забыл, что в таких местах продукты для пассажиров, а не для горожан.
   В первые дни после переезда на Кунцевскую прошёлся по Можайскому шоссе, посмотрел продовольственные магазины. Рынков поблизости не нашёл. В дорогом винном купил маленькую бутылку изысканного французского шампанского "Вдова Клико". Предполагал оставить на новый год. Потом передумал, всё-таки лучше попробовать заранее, чтобы не испортить себе праздник. Выпил. Чувствую себя полной вдовой, как говорят сталевары - старушкой Изергиль.
   Новый год встретил с живой ёлкой. Игрушек на ней не было, лишь две финские гирлянды. Чтобы не ошибиться шампанское и продукты купил в дорогом универсаме.
  
   Всё думаю, как бы им посерьёзнее навредить. Может быть, стёкла поколоть в электричке? Залечь в лесу у перегона Ромашково - Раздоры и побросать камушки по стёклам. Меня как будто услышали. На Усово стали ходить электрички с разбитыми стёклами. Не одно, два, половина стёкол в вагонах разбиты.
   Купил банку белой краски. Налил немного в целлофановый пакет, добавил воды. Бросил с балкона и попал на крышу машины. Стал бросать из окон петарды, банки с какими-то кильками. Идея купить петарды пришла после того, как в меня бросили одну из проходящей электрички между Раздорами и Барвихой.
   Купил баллончик с краской. Вечером выхожу и в нашем и соседнем дворе пишу нехорошее слово на дверцах машин. Выхожу уже второй вечер. В темноте мелькают двое дядей в чёрных шапочках, но близко не подходят. Дважды писал на двери какого-то клуба - стирают. Дважды выливал масляную краску на дверцу чьей-то иномарки, утром, идя на пробежку.
   У меня нет сомнения, что мой и соседние дома кгбешные. Что сдали мне квартиру также "случайно", как принимали когда-то на работу. Не могут пострадать посторонние. Здесь нет посторонних. К плевкам, наступанию на пятки, щёлканию телевизора, к струе воды, бьющей током, разговорам на заданную тему, хамству продавцов и кассиров и другому я не то чтобы привык, но это уже не ново. Я завожусь, когда это идёт чередой, плюс происходят новые, неожиданные "чудеса". Когда вечером подхожу к дому, не знаю, смогу ли войти в квартиру, откроет ли ключ стальную дверь. Откроют ли ворчащие соседи или придётся сидеть на корточках, ждать. Лечь в девять или раньше не могу. Только закрою глаза - на улице рвутся петарды или срабатывает сигнализация.
  
   Мне отказали в визе, что же попробую через полгода. А пока купил компакт диски для обучения английскому и дорожным правилам. Лучше этому научиться здесь. Записался в автошколу. Съезжу в Египет на неделю или пару. Купил путеводители и проработал маршрут. В моих планах из Хургады на Красном море проехать вдоль всего Нила от Александрии до Асуанской плотины. Проработка заключается в том, чтобы рассчитать и состыковать количество необходимых дней на переезд/перелёт к достопримечательностям, экскурсии, отдых. В отношении денег тоже самое: билеты на автобус/самолёт/верблюд, питание, гостиница, экскурсии, сувениры. Купил карманный компьютер. Теперь, если меня подведёт произношение где-нибудь в гостинице, напишу от руки прямо на экране компьютера: "шьёрт побьяры". В Каире тридцать миллионов жителей. Некоторые бедняки живут в картонных коробках на городских кладбищах, прямо на могилах.
  
   Попробовал рисовать. Покопался в книжном на Тверской и выбрал самоучитель по пастели. Масляными измажусь, а от акварели и гуаши, с детства помню, вздувается бумага. В художественном салоне на Петровке купил бумагу и мелки. Выхожу из салона, идёт навстречу дяденька, лет двадцати пяти. Поравнялись, и он сказал сам себе: "Ну, вот и всё". В "Детском мире" купил мольберт. Прочёл самоучитель и попробовал рисовать. Мне хочется повторить лесные сюжеты с фотографий. По-моему неудачно. Теперь у дома встречаю подруг-художниц с папками для больших листов через плечо.
   Поблизости от моего дома два продуктовых магазина. Большой и маленький. День. В большом обед. Зашёл в маленький. Хочу купить банку огурцов и банку горошка для салата. Посмотрел - огурцы 34 рубля, горошек 20. Касса напротив, в двух шагах. Заплатил быстро, передо мной стоял один человек. И ещё один стоит у другого прилавка.
   Вернулся к прилавку, протягиваю чек тётеньке, говорю, что нужно и показываю глазами. Вижу: на горошек стоит другой ценник 20 рублей 50 копеек. Пока тётенька (она новенькая, два дня назад была другая) внимательно смотрела на чек, я соображал - как же так. Несмотря на недостающие 50 копеек, она молча выдала мне обе банки. Вот и провалы памяти начались, батенька.
   - Доктор, у меня провалы памяти.
   - И давно они у вас?
   - Что давно?
   - Провалы памяти.
   - Какие провалы? ...
   И ещё одно подтверждение тому: по Интернету заказал гребной тренажёр. Заказал на четверг, а доставка приезжала в среду. Об этом я узнал от соседей, которые открывали мне общую дверь в очередной раз. А у меня никаких следов, что заказывал в четверг, просто не предполагал, что так получится.
   В соседнем магазине часто покупаю зефир. Подхожу к кондитерскому отделу: - У Вас ванильный зефир есть? - Смотри в мясном. (с полуулыбкой). Странная тётенька. Почему в мясном. Всегда покупал у неё. Может действительно перенесли часть кондитерского? Прошёлся по магазину - нет. Прошло несколько дней, проходил мимо, зашёл. Зефир на старом месте. Кроме меня покупателей у прилавка нет. Говорю тёте: - Помните несколько дней назад Вы мне сказали, что зефир в мясном? - А... я... нет, не говорила (глаза отвела). - У Вас с головой всё в порядке? Тут я ей порекомендовал из народных средств. Удивительно, но она молчала и слушала, стараясь не встречаться со мной глазами. Вы можете представить себе молчащую продавщицу пятидесяти лет?
  
   И всё-таки мне хочется купить гребной тренажёр. Это давняя мысль, ещё год назад заметил его в Интернете. Теперь через Интернет покупать неудобно. Поехал в спортивный магазин на Смоленской. Ко мне вышел вежливый молодой дяденька, в обязанность которого входит показывать и рассказывать о тренажёрах. Я посмотрел, сел, попробовал. Покупаю. Заплатил в кассу около двенадцати тысяч. Дяденька с моими чеками на товар и доставку пропал на верхних этажах. Минут пятнадцать я рассматривал другие тренажёры, потом спохватился. Ничего не происходит, ни чеков, ни денег. Поднялся на верхний этаж. Дверь к менеджеру просто так не дёрнешь - нужна пластиковая карточка. Наконец продавцы кроссовок вызвали ко мне менеджера. Мои документы нашли, и я уехал. На следующий день позвонил в магазин и спросил этого дяденьку. - У нас такой не работает. Через несколько дней поехал сам и застал его в магазине. Отвёл его за тренажёры и дал пощёчину. Он покраснел и остался на месте. Тренажёр мне прислали в срок.
  
   Для Египта купил цифровой фотоаппарат с восьмикратным увеличением. Удобно - не нужно плёнки, и качеством распоряжаешься сам. Количество снимков зависит от вставленной памяти и заданного качества. Готовые снимки можно просмотреть и удалить нежелательные.
  
   Покупаю билет на электричку на платформе Кунцево. Новая кассирша всё время бросает мне сдачу мелочью. Монеты скачут и катятся по подставке. Это не первый и не второй раз. Теперь я стараюсь держать при себе мелочь или покупать билет в соседнем окошке. Билет стоит 6.40. Подхожу к соседнему. Даю тёте бумажную десятку и рубль 40 копеек мелочью, в надежде получить пятирублёвую монетку сдачи. - Зачем Вы мне это даёте! - гневно крикнула она. И продолжала что-то кричать в том же духе, даже когда я уже отходил.
   Странный молодой дяденька с синими губами стоит на ветру на платформе и пьёт простую воду "святой источник". На улице сырой ветер, мороз 17 градусов. Платформа Кунцево приподнята над шоссе и потому отлично продувается. Ах, вот в чём дело. Сегодня четверг. Ведь я последний год голодал по четвергам и пил весь день только воду. Как же я забыл.
  
   Вдруг обнаружил, что читают мои мысли и тут же рассказывают их мне. Первое подозрение возникло, после того, когда я подумал побить стёкла в электричке. В ближайшую же поездку ехал на электричке с разбитыми стёклами. Сразу отверг, как случайное совпадение или результат накопленного опыта. Ведь я не один у них. Сколько лет они ставят эксперименты, сколько народу прошло через них.
   В следующий раз обратил внимание, когда ехал в электричке и вспоминал отчество своего знакомого по работе. Через три минуты я услышал его имя и отчество от беседовавших соседей. Потом ещё были случаи. Стало жутковато. Наконец решил проверить, говоря про себя уникальные предложения. В этот же день я услышал повтор из уст проходивших мимо по улице, беседовавших между собой. В общем-то, в этом нет ничего нового, о существовании телепатов давно известно. Была ещё одна мысль, а не могут ли они сначала внушить это предложение, а потом предъявить его как отгаданное. Постепенно к телепатии я тоже привык.
  
   Раза два ходил на занятия по дорожным правилам и столько же раз на вождение. На втором занятии по вождению я сел за руль. Едем по улице Крылатские холмы. Движение почти отсутствует. Еду на скорости 30 километров по прямой. Вдруг дорогу передо мной перебежал заяц. За ним летела собака. Он бежал со стороны Гребного канала на холмы. Мне удалось рассмотреть их каким-то боковым зрением, потому что не отрывал глаз от дороги. Улица заканчивается остановкой, на которой я чуть не проехал по ботам одиноко стоящей бабушки. Разворачиваться нужно притормаживая. На обратном пути, когда у перекрёстка появился КАМАЗ, а мне нужно нажимать всякие педали, ручку коробки передач, смотреть за светофором и за манёвром других машин, я отпустил руль и посмотрел на инструктора. Спина моя взмокла после этого вождения. Нужно уметь переключать скорости, держаться на своей полосе, не заезжать колесом на бордюр, уметь снижать скорость при развороте, следить за знаками, светофором, своими фарами.
  
   В один прекрасный день не открывающийся замок общей двери мне надоел. Оторвал уголок от десятки, затолкал его в скважину и позвонил. Через пару минут мне открыли соседи и молча стали разбирать замок. На следующее утро, выходя на пробежку, вижу, общая дверь заперта на нижний замок. Опять идти к ним на поклон. Если не успею на эту электричку, день пропал, бежать можно только завтра. Несколько ударов ногой, и створки отворились настежь. Замок не повредил. На электричку успел.
   Старый замок восстановили, и я вновь не могу его открыть. Может быть, всё дело в пипочке с внутренней стороны, которая блокирует замок. Взял и разобрал его. Вскоре мне стали звонить в дверь и яростно стучать, но я не вышел, а у звонка обрезал провод, чтобы не мешал. На следующий день успокоившейся кучке соседей я нагло сказал, что не знаю, кто развинтил замок, почему вы думаете, что это я? Соседи поняли тщетность усилий и позвонили хозяину моей квартиры. Хозяин приехал, вставил новый замок и вежливо попросил меня расторгнуть с ним сделку по квартире, мотивировав, что соседи жалуются. Сказал, что вернёт мне деньги, если я оставлю квартиру до срока. Хозяйка, когда месяц назад я платил ей, рассказала историю, (вообще-то я не просил её, но пришлось слушать из уважения) историю о том, что до меня квартиру снимал молодой дяденька. Прожил несколько месяцев, исправно платил, а потом вдруг исчез. Вещи его остались. Прошло ещё сколько-то месяцев, и он объявился за вещами. Всё как у меня. Вот уеду в Америку, бросив здесь всё, а там, через месяц мне скажут: - Всё, что вы рассказали, мин херц, - ерунда.
   Стал искать новую квартиру. Позвонил по газетному объявлению. Ответил не квартиросъёмщик, а риэлтер, пригласил в агентство. В агентстве взяли за услуги тысячу рублей и дали три отпечатанных листка с адресами и телефонами однокомнатных квартир в районе Кунцево - Молодёжная. Это место я сам просил - поближе к моему лесу. В течение дня звонил по нескольким адресам, не отвечают. В агентстве сказали - приезжайте, ещё дадим. Понял, что попался, что это будет продолжаться бесконечно.
   Позвонил в крупную риэлтерскую фирму и мне быстро нашли квартиру у метро Крылатское. Это была третья предлагаемая квартира. Я как увидел её, сразу согласился. Комната обшита деревом, вид с 15-го этажа на всю Москву. Сливной бачок плохо работает. Всякий раз нужно снимать крышку и рукой дёргать шток с клапаном. Хозяйка смахивает на интеллигентку. Уехала на год в Индию. Оставила телефон девушки, которой я должен платить за квартиру. За февраль и март я заплатил при оформлении сделки. Риэлтерская фирма за сделку берёт плату, равную стоимости аренды за один месяц, то есть 400 долларов. Когда уже подписывали договор, риэлтер неожиданно сказала: - Мы уступаем Вам 50 долларов. Фирма возьмёт с Вас 350.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"