Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Листик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   29. Листик.
  
  
   Для Лохматенького я пропилил на балконе окошко. Теперь он бегает на улице, и у меня нет проблем с его туалетом. Преимущественно он лазает через балкон. Но иногда заходит и через подъезд, подходит к квартире, мяучит. Иногда мы гуляем с ним вокруг дома.
   Мне захотелось показать ему лес, в котором я бегаю, там так красиво. А для начала решил отнести его на высокую горку, поросшую пёстрыми цветами, где много кузнечиков, стрекоз, пчёлок, бабочек. Заметил, как под окном он иногда подпрыгивает за ними.
   Нёс Миленького на руках, потому что дорога на горку лежит мимо частных дворов, и если он вдруг нырнёт под забор, придётся сушить вёсла. Прошли дворы, выпустил его на тропинку, он прижался телом и хвостом к земле и удрал на западный склон, поросший деревьями и кустарником. Непроходимые заросли. Видно метра на два вперёд - всё закрывает листва крапивы и кустарников. Зову. Мяукает. Иду на голос. Вот он. Протянул руку. Шмыг - и до свидания. Снова зову и иду на голос и снова убегает. Такая прогулка продолжалась около часа. Как он позволил взять себя? С этих пор я оставил затею куда-то носить Миленького.
   Миленький освоил территорию, включающую несколько близлежащих домов и наш подвал. У него есть крупные конкуренты во дворе, но до драк не доходит, он убегает. Через один подъезд от нашего живёт старый чёрный кот, который уже несколько лет прячет заначки в подвале. Раньше ему было просто отбиваться. А теперь у его склада поселился Мурмяша. Мурмяша стал приносить домой разные деликатесы: две куриные лапы с пальцами, согнутыми для поцелуя, мышь, молодого голубя, лягушку. Дохлую добычу он часами увлечённо гоняет по кухне и коридору, а лягушку легонько подталкивает лапкой.
   Однажды из окна я услышал тихий, тихий его голосок. Вышел, ищу, ищу. Сидит на дереве, спуститься боится. Наверное, собака загнала. Сходил за стулом. После уговоров Миленький стал спускаться. Пытался головой вниз, так маленькие котята. Но он уже большой и когти на задних лапках у него тупые. После нескольких неудачных попыток Миленький полез вниз, цепляясь передними лапками.
   Первое время на ночь я закрывал лаз. Если после девяти Хвостатого существа нет дома, иду его искать. Сначала, когда я ложился спать, он тоже спал. Прошло время, и он стал капризничать. Бегает в темноте со стоном от входной двери к балконной. Миску, в которую ходил раньше, не признаёт. С тех пор я стал держать лаз постоянно открытым. Миленький весь день пропадает где-то. Через три, четыре часа приходит поесть.
   Сижу в тишине в комнате, пишу. Вдруг слышу: кто-то запрыгнул через лаз, по шагам чувствую - не мой. Если встану и пойду посмотреть, из-за шума успеет удрать. Не двигаюсь, смотрю в приоткрытую дверь. Из-за угла вылезает пол кошачьей головы. И замирает, увидев меня. Минута. Поворачивается и убегает. Попытки незнакомцев в отсутствие Мурмяши освоить новый балкон вскоре прекратились.
   Постепенно я познакомился с близживущими кошками. Одна лапочка с третьего этажа из армянской семьи. Только начинаю греметь дверью, открывать - пролетает мимо меня на кухню и осматривает Мурмяшечные миски. Доедает рыбку, если он оставил. Наевшись, киска идёт осматривать комнату. Мурмяша забывает обо всём и сопровождает её неотвязно по всей квартире. Если она садится, он садится вблизи, смотрит, не отрываясь, кивает головой и удивлённо мяркает. Киска старше Миленького года на два и почти не реагирует на его детские выходки. Походив с месяц, она попыталась дать мне понять, что она сильнее, умнее и вообще, зачем я кормлю этого Лохматого.
   Из левого подъезда ко мне в гости приходит рыжий котик с ошейником, ровесник Хитрюше, с белым пятном на груди. В отличие от Хитрюшки рыжий молчит, мяукает только, когда просит есть. Когда он мяукает, мордочка расплывается в фальшивой улыбке - смеются только губы, но не глаза.
   Из правого подъезда ко мне приходит триколорная молодая кошка, которую зовут Листик. Бело-коричнево-чёрная. Удивительно доверчивая и ласковая. Залезает на колени и громко урчит. Когти у неё острые на передних и на задних лапках. Нос розовый, пальцы на лапках розовые, две пяточки розовые, две - коричневые. Задней лапкой Листик может не только отталкиваться, но и взять что-нибудь. Ручку или лорнет. Её бледно-зелёные глазки лежат не на прямой, а чуть повёрнуты, и составляют угол к носу. Она не пушистая, как Лохматенький, волос более жёсткий. Лапки тонкие, передние ставит как балерина. Ест мало. И не просит. Часто приходит ко мне просто поспать на кресле или подоконнике. Её хозяйка работает сутками и потому не удивляется, если Листик надолго пропадает. А Листик может проспать у меня весь день, меняя позу и место и только раз выйти и снова вернуться. Поспать ей удаётся, если Лохматый не пристаёт. Он подолгу гуляет днём и домой возвращается лишь поесть. Иногда он делает угрожающие выпады, бьёт лапой. Защищаясь, Листик строит страшную рожицу, шипит и прижимает уши к голове. Если бы она посмотрела на себя в зеркало, как это смешно. Сама она не нападает, только отвечает лапой и в конце переходит в другое место. Но вообще Листик не трусиха. Я видел, как она защищала чужих котят от кошек и даже собак.
   Кошачьи друзья сначала заходили ко мне в дверь. Потом Рыжий и Листик разведали и стали лазать через лаз на балкрне. Сижу на диване, кто-то запрыгнул на балкон - Рыжий. Он пробегает мимо меня, даже не кивнув. Спешит на кухню - своё подсобное хозяйство. А Листик, когда запрыгивает, садится у приоткрытой балконной двери и мяучит. Толкни дверь мордочкой, как это делают другие кошки. Нет. Даже мой голос не служит ей разрешением. Подхожу, открываю, и тогда она благодарно мяркнет и пробегает в комнату. А мяучит она коротко: "мя" с какой-то хрипотцой.
   Весной Листик забеременела. Она ходит с толстым брюшком и по-прежнему ловко запрыгивает на подоконник. Спит, а ножки свисают. Три раза она падала с подоконника во сне, как мешок с картошкой. В Жаворонках я видел белую кошку с разными глазами. Один голубой, другой зелёный. Её мамка падала с подоконника.
   На время родов Листик куда-то пропала и появилась через полтора месяца худая, без набухших сосков. Котят её я не видел.
   Прошло недели две. Возвращаюсь как-то из Москвы, захожу - в комнате Листик на подоконнике спасается, а вокруг на полу шесть котов. Хитрюшка один из них. Рыжий - как обычно на кухне. Посторонние коты, но меня не боятся, пришлось топнуть.
   Несколько дней я видел, как Листик носилась от стаи котов. Иногда мне удавалось спасти её на балконе, закрыв лаз. Когда она остаётся одна, начинает кувыркаться и тереться обо всё вокруг. Её шёрстка от пыли стала серой. Я вымыл её тёплой водой. Листик испуганно сопротивлялась. Тщательно вытер и оставил её сидеть и облизываться на сухом полотенце. Облизывается и урчит.
   Вскоре Листик вновь забеременела. За два дня до родов она пришла ко мне. Не ушла даже ночью и легла сбоку на одеяло. Я уже начал засыпать, когда через лаз запрыгнул Хитрюшка. Листик мгновенно сорвалась, подбежала к балкону и зашипела на него. Хитрюшка испугался и долго не решался пройти.
   А ещё через день, без чего-то шесть, утром Листик разбудила меня мяуканьем за входной дверью. Впустил её и лёг досыпать. Она легла рядом и стала тужиться. Я понял, сейчас рожать будет. Осторожно взял и вынес её наружу. С минуту она жалобно мяукала под дверью, потом ушла. В этот день я не мог ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор. Стирал, потом сходил в Вязёмы за рыбой и несколько часов занимался ей.
   Листик опять надолго пропала. Месяца через два я вновь увидел её во дворе. Она стала заходить ко мне как прежде. Но что-то пропало в ней. Я извинялся, ласкал и кормил её. Кажется, она простила меня.
  
   С разницей в две недели течка началась у армянской кошечки. Однажды она зашла, наскоро поела и стала петь песенки для Мурмяши. Повернётся спиной, хвостик на бок и поёт. И глазом косит. А он подходит и с удивлением нюхает её. Армяшечка подождёт, отходит на несколько шагов и снова поёт. Сорок минут он её нюхал, после чего она влепила ему пощёчину. Я выпустил её, а про Мурмяшу подумал, что, пожалуй, он ещё молод для этого. Прошёл месяц, и я увидел, как Мурмяша любит армянку, а потом и других кошек. Как и все коты, он набрасывается как орёл и зубами держит любимую за шею, вдавливая её мордочку в землю.
   Несколько раз видел, как во дворе Мурмяша поёт с другим котом. Они садятся в нескольких сантиметрах друг от друга. Вупор друг на друга не смотрят и резких движений не делают.
   До сих пор Хитрюшка откуда-то приносил свою добычу. А сегодня он при мне сам поймал полевую мышь. Тут же взял в зубы и поволок её за угол дома. Косо глянул на меня на прощание - не хочет делиться. Я тоже завернул за угол, посмотреть. Мне повезло. Хитрюшке преградил дорогу другой кот. Не страшный, но с дороги не уходит. Я подошёл близко и рассмотрел пушистую мышку в его зубах.
   В середине лета по утрам в посёлок стали наведываться бродячие собаки. Однажды, часа в четыре утра они разбудили меня, судя по возне и голосам их не меньше четырёх. В посёлке стали пропадать кошки. За Мурмяшу я не боялся. Хоть он и уходит ночью, когда вздумается, но они ходят вместе с Рыжим. Если на него нападут на улице, он залезет на дерево, если в подвале - выскочит в одно из окошек. Они задушили его. Миленький мой иногда пропадал сутками. Сначала я беспокоился, потом привык. И этим утром его тоже не было. Пошёл в магазин. Женщина из соседнего дома остановила меня и рассказала, что слышала ночью, как в подвале кричит кошка, и лают собаки. Она пыталась прогнать их, но ничего не помогло. Сантехников искать долго, я сбил замок с подвала и спустился. Во второй комнате на полу лежал Миленький. Он уже остыл и отвердел. Никаких повреждений на нём не было, только кровь на губе. После армии я думал, что подвал - длинный зал. Оказалось, что это ряд пустых комнат без дверей. В комнате, где лежал Миленький на окне была решётка. Дома я обмыл его, взял лопату и пошёл хоронить. В лесу вырыл ямку, положил полотенце, на него - Миленького, головкой на запад. Пытался сделать надгробие из глины, не получилось, трескается, когда обжигаешь. Дерево сразу отверг. В Москве искал небольшой камень, но везде продают большие и дорогие. Тогда купил пакет цемента и сделал камень из него. "Коту Мотьке, который меня любил". Иногда я звал его тимошечный Мотя.
  
  
   Два года назад, когда я увлёкся японскими кроссвордами, мне вдруг захотелось написать программу для их решения. Тогда я сделал всего лишь наброски на двух листах и отложил. Дальше идти без конкретного языка, без конкретных подпрограмм и обработки ошибок нельзя. К своей идее я вернулся, как только сделал ремонт. А ноутбук у меня уже был. Послушайте, это так интересно. Обязательно попробуйте сами написать такую программу. Если Вы не имеете специальной подготовки, можете воспользоваться описанием:
   Выход лучше сделать в Excel-файл. Вы можете программно сделать его ячейки квадратными, каждую пятую горизонтальную и вертикальную линию - жирной. Заполняются крайние левые и верхние ячейки числами тоже программно. В процессе решения кроссворда на бумаге Вы зачёркиваете числа (назову их размерами блоков), которые полностью построены. Зачёркивание тоже можно сделать программно или окрашивать цифры другим цветом.
   Исходные данные (размеры блоков) тоже удобно разместить в том же Excel-файле. На листе с именем: "Данные". Для простоты их можно разместить в двух соседних столбцах. Программа создаёт, если их нет, другие листы с именами: "Отладка", "Итог", "Тест". Полученный файл удобно хранить, изменять, распечатывать, увеличивать или уменьшать при просмотре.
  
   Глоссарий, чтобы исключить путаницу:
  
   - Поле - вся совокупность клеток кроссворда.
   - Линия - элемент поля. Линии двух типов: горизонтальные или вертикальные
   - Строка - горизонтальная линия
   - Столбец - вертикальная линия
   Каждая линия имеет статус "активная" или "старая", при инициализации статус - "старая".
   Два вида объектов:
   - Блок - объект, заданный размером (цифрой из списка в крайнем левом столбце или крайней верхней строке поля). На рисунке блок отображается символами <*>.
   - Ограничитель - объект, заполняющий пространство между построенными блоками
   Отображается символами <->
   Каждый объект имеет свой статус. Точнее два статуса - для строки и для столбца. Ведь статусы строки и столбца могут не совпадать. Например, на строке блок может быть построен, и тогда все его "*" имеют здесь статус "сделан". Если теперь посмотреть на столбцы, которые пересекают эти "сделанные" "*", то они могут быть частью построенных или недостроенных блоков и значит иметь другой статус.
   При инициализации все пустые клетки имеют статус "старый".
   В памяти объекты представляют собой три массива одного размера. Один массив - изображение, два других - статусы строк и столбцов. Размер массивов: количество столбцов, умноженное на количество строк.
   Программа пробегает линии, пытаясь нарисовать в ней объекты. Если это удалось, соответствующий объект изменяет свой статус строки и столбца. Вновь появившиеся объекты принимают статус "новый". Перпендикулярная линия, получившая новый объект, изменяет статус "старый" на "активный". Обрабатываются только линии со статусом "активная". Обработка заканчивается при возникновении ошибки или при отсутствии линий со статусом "активная".
   Какие ошибки видит программа.
   во входных данных:
   - введено не число на строке N ХХ, поз. N ХХ
   - отсутствуют начальные записи "строк ХХ" или "столбцов ХХ"
   - задано нулевое число строк/столбцов
   - сумма размеров блоков для линии превышает ее размер
   - число считанных строк/столбцов не соответствует указанному в
   начальных записях "строк ХХ/столбцов ХХ"
   при обработке:
   - программа пытается поставить "*" на позицию, где стоит "-" и наоборот.
   Есть ошибки, которые программа не видит. Если Вы измените любую цифру в меньшую сторону или вовсе опустите её. Например:
   Длина линии: 30
   Вместо: 3,1,1,6.
   Вы введёте: 2,1,1,6 или 3,1,6 и это будет принято к обработке.
  
   О статусах объектов.
   "нитка" - в этот статус переходит ограничитель из статуса "новый". Больше у ограничителя нет статусов. Сразу поставить "нитку" невозможно, так как в этом случае линия не получит статус "активная" и не будет обработана.
  
   У блока есть несколько статусов:
   "сделан_*" - означает, что блок построен. То есть имеет с обеих сторон ограничитель или начало/конец линии. По размеру и порядку в списке блоков он точно соответствует конкретному блоку. Звёздочка соответствует порядковому номеру блока в списке.
  
   "фрагмент" - означает фрагмент, который может принадлежать любым блокам. Не имеет ограничителей или имеет его с одной стороны.
  
   "условный_*_*" - Закрытый с обеих сторон блок. Но точно указать его принадлежность пока невозможно, так как в обрабатываемой линии есть другие блоки такого же размера. Звёздочки соответствуют порядковым номерам, на которые похож блок. Как условные превращаются в "сделан_*"? Например, если имеем список: 2,4,1,2,9,1,9
   и в результате первичной обработки получили:
   "условный_5_7", "условный_5_7",
   то они преобразуются в "сделан_5" и "сделан_7".
  
   Другой пример: имеем список: 1,2,2,1,1,2
   Пусть в результате обработки получено: "условный_2_3", "условный_2_3_6"
   они преобразуются в "сделан_2" и "условный_3_6"
  
   "неизвестный" - ограниченный с обеих сторон блок. Он получен в результате обработки не текущей линии, а предыдущих обработок перпендикулярных линий и требует рассмотрения на предмет отнесения его к статусу "условный_*_*" или "сделан_*".
  
   "визуальный_*" - фрагмент, точно принадлежащий некому блоку. Не имеет ограничителей или имеет его с одной стороны. В отличие от "фрагмента", "визуальный_*" можно попробовать удлинить в одну или другую сторону или объединить несколько "визуальных_*" с одинаковым номером в один.
  
   Кроме обычного режима работы программы лучше предусмотреть ещё два: пошаговый и отладочный.
   В пошаговом режиме предварительно можно задать номер линии и номер прохода, на котором намечается остановить программу. Проход - это один полный цикл просмотра всех активных линий.
   Пошаговый режим показывает картинку текущей линии со статусом каждой клетки до обработки и после неё.
   Отладочный режим служит для того, чтобы задать конкретную длину линии, список блоков, расставить на линии любые объекты и посмотреть, как реагируют Ваши подпрограммы на конкретную ситуацию.
  
   Рассказы о Ленине. Ленин и MS DOS.
   Загружал однажды Ильич MS DOS. Грузит, грузит. Никак загрузить не может. Кликнул Кржижановского, главного по электричеству в стране Советов.
   - Это что же батенька за недоумение такое? Может Вы морганист - вейсманист?
   И скончался товарищ Крижановский апоплексическим ударом. И позвал Ильич всероссийского старосту дедушку Калинина. Глянул раз Ильич на Михал Иваныча, глянул второй. Стал плясать всероссийский староста. Унесли его санитары. Пуще прежнего пригорюнился Ильич, велел ходаков перед Смольным повесить. Стал он кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, сказала:
   - Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить; Я знаю: в вашем сердце есть и гордость и прямая честь. Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана: Я буду век ему верна.
  
   В первое же лето я облазил соседние леса и ближайшие посёлки.
   В Успенском красивая старинная церковь на высоком берегу Москвы реки. А в Дарьино церковь мне не понравилась. Внутри как в офисе. Прилегающая территория выскоблена, узкие вьющиеся дорожки, низенькая травка. Благоустройством территории занимаются забитые среднеазиатские рабочие.
   В Горки можно пройти полями, обходя грязные и шумные шоссе. А в Успенское, Дарьино, Молодёново часть пути надо идти вдоль шоссе. Около Таганьково и Молодёново на несколько километров вдоль шоссе тянутся высокие в два этажа сплошные заборы. Люди жили здесь всю жизнь и вдруг, кто-то пришёл и огородил любимые их сердцу грибные и ягодные лесные места.
   В июле набрёл на березняк, в котором нашёл четыре десятка подберёзовиков. А в следующий раз нашёл там клубнику. Вероятнее всего, много лет назад здесь были дачные участки или огороды, с тех пор осталась клубника. Она немного одичала, но вкусная и пахнет. Собирать её - настоящее наслаждение. В густой сочной траве, среди полевых цветков прячутся красные ягоды с грецкий орех. Пока не раздвинешь траву, не увидишь.
   В ближайших лесах растут польские грибы и случайные подберёзовики. На мху под крапивой или копытнем, растут пёстрые моховики. Есть белые, крупные, в высокой зелёной траве. Оранжевые маслята совсем не прячутся. Растут на лужайке с короткой травкой, которая закрывает только их короткие ножки. Шляпки у них бугорком. В прошлом году высыпали опята. Они растут в смешанном лесу на пеньках и стволах старых берёз, иногда на пяти-шести метровой высоте. Опята растут и в траве и на сгнивших, поросших мхом пнях и упавших стволах неизвестного происхождения. Серые вешенки высыпают осенью на стволах умирающих ив, вдоль старого русла речки.
   В лесу бегают зверушки. Зимой я заблудился и набрёл на десятки лосиных следов в снегу. Глубокие и большие, как две мои ступни.
   Иду в лес, на обочине в снегу кувыркаются собаки. Мама и пять подросших щенков. Что-то подбрасывают, отходят, хватают и снова подбрасывают. Подошёл ближе, смотрю - это они играют с маленькой землеройкой. Когда она шлёпается в снег, то делает как без чувств, чуть выжидает, а потом пытается удрать. Я отвлёк собак куском хлеба, а землеройку взял в ладони. Пока отходил подальше от собак, она претворялась дохлой и не вкусной, а сердечко колотится, колотится. Погладил пальцем шёрстку. Она высунула свой носик и стала осторожно нюхать ладонь...
   Есть лисы. А летом в мягкой глине видел след кабана. Иногда лесную тропинку переползают ужи. На стволах сосен греются ящерицы.
   В мае, июне, июле в лесу тьма комаров. Не помогает быстрая ходьба. Кусают в ладони, лоб, щёки. Единственное спасение - ломать ветку и обмахиваться. При беге комары не мешают. Если остановиться - сразу облепливают. К концу июля, в августе комаров заметно меньше.
   Если неделю идут дожди, лесная тропинка становится скользкой, местами стоят лужи. Держатся они долго. Сохнуть им мешают высокие ели, закрывающие солнце.
   К середине лета тропинки, особенно бегущие через луг, сильно зарастают. Не хочется, на бегу после дождя, собирать все капли в кроссовки. Иногда траву косят, но если траву не скосили, сам ищу косу.
   После сильных ветров на тропу падают старые деревья. Приходится брать пилу.
   Мусора в лесу мало. Пакета два - четыре набирается за год. Дороги, которые соединяют посёлки, больше засорены, грибные тропы чистые.
   Под Вязёмами наткнулся на две линии старых окопов. Глубиной примерно по колено. Тянутся не прямой, а ломаной линией. Большие деревья растут иногда на краю или из самого окопа. Вторая линия глубже в лесу и отстоит от первой метров на сто. Конечно, во время войны леса там не было. По тактике, должна быть и третья линия. И проходить она должна была вдоль глубокого оврага по реке. Какой смысл давать противнику спокойно преодолеть овраг и лишь через сто метров встречать его в окопах. Но следов этой линии не видно. Или её вспахали снаряды, или перекопали искатели.
   По поводу чистоты в посёлке я погорячился. Чисто, потому что добросовестно убирают дворники, среднеазиатская семья. А мусор бросают так же, как в Москве. Большинство домов без мусоропроводов. Дети, которых заставляют вынести мусор перед уроками, бросают пакеты в траву или даже в подъезде. Взрослые дяденьки обильно усеивают землю пивными бутылками и банками, дети бросают пакетики от чипсов и сухариков, тётеньки - картонные упаковки для яиц оставляют у подъезда. Послушайте! Ведь, если мусор бросают, значит - это кому-нибудь нужно?
  
   В библиотеке посёлка взял Григоровича "Антон Горемыка" и "Дело было в Пенькове" Антонова. Мама дала мне почитать "Книгу беспокойств" Дмитрия Лихачёва, "Воспоминания" и "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и "Раковый корпус" Александра Солженицына. В Голицыно купил Герцена "Кто виноват. Сорока-воровка. Доктор Крупов". "Доктора Крупова" читал впервые, и мне понравилось.
   Купил диск с текстами классических авторов. Перечитал "Очерки бурсы" Николая Помяловского и "Педагогическую поэму" Антона Макаренко. "Педагогическую поэму" я читал лет пятнадцать назад, живя ещё в другом государстве, и сам другой был. Хорошая книга, рад, что перечитал её.
   Несколько лет на моей книжной полке на Комсомольском стоял двухтомник Есенина. В то время я никак не мог найти времени почитать его. Мне были известны, конечно, несколько Есенинских стихотворений, песен на его стихотворения, но не более.
   А сейчас вдруг стало интересно. Купил сборник Есенина. Он гений. Я читал Пушкина, Тютчева, Ахматову. Никто не может так написать о природе.
   Интересно, о чём пишут другие поэты и почему одних любят и читают, а других нет? Стал покупать современников: Булата Окуджаву, Евгения Евтушенко, Леонида Филатова, Андрея Вознесенского, Николая Заболоцкого, Ярослава Смелякова. Перечитал Марину Цветаеву, Бориса Пастернака, Владимира Маяковского.
   Меня не трогала раньше Марина Цветаева, теперь мне нравится её ранняя поэзия.
   Владимира Маяковского считал большевистским выскочкой. И ещё неприязнь была к нему как к человеку из-за высказываний Бунина и других.
   Окуджаву, за исключением десятка стихотворений в Интернете, ничего до сих пор не читал. Мне радостно, что теперь я знаком с ним.
   Купил сборник стихов Пушкина и Агнии Барто, повести и рассказы Василия Шукшина, "Прощание в июне. Старший сын. Утиная охота" Александра Вампилова. Очень люблю фильм "Старший сын" и мне захотелось прочесть подлинник. Сборник Михаила Зощенко из рассказов 20-х, 30-х, 40-х годов, "Голубой книги", писем и документов. Мне никогда не приходилось читать рассказов Зощенко 20-х годов. Их просто не издавали с тех самых пор. Очень смешно пишет. И человек он хороший. А ещё я купил сборник произведений Александра Володина. Мне нравятся его "Пять вечеров"
   и "Осенний марафон".
   Я взял себе котёнка. Совсем обычной породы. Серый с неровным белым пятном на груди, белой переносицей и белыми кончиками лап. Шёрстка у него мягкая, мягкая и густая. Мяукает коротко, всегда с вопросительным знаком: "м?" и всегда по делу. Часто при этом дёргает вверх подбородком (не как штабс-капитан Овечкин). Зовут его Титюшья. Задние ноги у него стройные. У Мурмяши были кривые, но скрывались шерстяными штанами.
   Во многом Титюшья похож на Мурмяшу, такой же хулиган. Но есть и свои особенности: лазает по шторам, легко открывает любые двери и не жуёт рубашку. Часто подолгу смотрит на меня, не отрывая глаз. А Мурмяша, когда мы встречались взглядами, сразу дёргал головой и радостно мяркал.
   Листик весной родила. У меня. Поставил ей ящик в комнате, постелил полотенца и прикрыл ящик шторой. Получился альков. На каждого котёнка уходило до часу. Родила двух живых, одного - мёртвого. Я уже понял, что последний - неживой - не шевелится в животе, и волновался, получится ли у неё. Хозяйка Листика работала, она пришла на следующий день и забрала котят. Листик прибегала ко мне несколько дней подряд и обнюхивала ящик. Часто я встречаю её у дома, она всегда весело подбегает, муркает и провожает меня. Иногда Листик как прежде приходит ко мне поспать на подоконнике. Титюшья не оставляет её в покое, пытается врезать лапой, но получает сам. Переносица его в царапинах. Листик только обороняется и отбегает. Когда она была на сносях, однажды я кормил её и других кошек. Она бросалась даже на крупных собак, которые подходили ближе, чем на десять шагов.
  
   Привёз Маме молодой клён. Выкопал его под своим окном. Это было радостной неожиданностью для неё. У неё под окном совсем пусто. Сразу же пошли сажать. Плодородный слой здесь сантиметров десять, дальше сухая глина. Подсыпали земли для цветов. Клён прижился. В следующий раз, когда мама приехала ко мне, мы сходили в лес и вырыли молодую калину. Мама и её посадила под окном.
  
   За дело друзья, по рабочим местам, пусть песней проносится ветер. Мы твёрдо уверены будут и нам все наши завидовать дети. Беги же счастливая юность моя, заветные дали, родные. И там, где пройдём мы, возникнут поля, сады зашумят золотые.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"