Обломов Михаил : другие произведения.

Освободители старых земель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начну со стандартной реплики: Это моя первая книга. Поэтому очень надеюсь на объективную критику. Общий файл. Приятного чтения!

Глава первая.
   - Ты что это делаешь, паршивец?
  Я стоял молча, не зная, что и ответить. Хотя зачем что-либо говорить этому хряку, который поймал меня? Вряд ли смогу вывернуться в этот раз, рассказав какую-нибудь душещипательную историю. Хоть я являюсь человеком довольно красноречивым, но в большинстве случаев это касается моментов, когда надо кому-нибудь что-нибудь объяснить. Я вообще хороший учитель, и всегда могу рассказать все очень понятно. Но так как я растолковывать этому салу на ножках ничего не намеривался, то и поступил соответственно.
   - Чего молчишь, мелюзга ты воровскАЯ? - взвизжал "достоподченный господин".
  Даже визжит как свинья, подумал я, услышав окончание его фразы, после моего укуса в его копыто. Укусил я ясное дело не для того, что бы досадить этому недорезанному свину, а для того что бы свалить, и в общем-то мой "хитроумый" план удался. Лапа из жира, как и следовало, разжалась и отдернулась от боли, а я, развернувшись, начал придавать своему телу ускорение в направление противоположное этому типичному представителю животных, копошащихся в собственных отходах. И только я успел подумать, что успею сбежать до того, как наши доблестные и резвые стражники успеют до меня добраться и схватить, как моя голова, наконец, повернулась до направления, выбранного мной, движения, дабы я смог ни с кем не столкнуться, и как следствие не попасться в руки страже, но как это обычно случается я выбрал не совсем удачное направление.
   Взяв чуть левее или правее все бы было просто отлично, но нет, сегодня явно не мой день. И в тот момент, когда я думал почему мне сегодня так не везет, параллельно размышляя почему солнце желтое, небо синее, а снег белый, мои мысли о вечном прервала резкая остановка путем сталкивании двух тел: моего и человека из элиты элит, организации лучших воинов, под официальным названием "Освободители Старой Земли", более известной в простонародии как "Охотники". Хотя моя ловкость и позволяла мне многое, очень многое, но увернуться от прямого столкновения за полтора метра до препятствия на максимальной скорости - это уже было свехр моих возможностей. Поэтому, как только я увидел данное препятствие я и начал думать о вечном, все равно ничего другого не оставалось.
   - Держи вора! - опять начал визжать свин, все еще державшийся за свою руку и еще не успевший посмотреть кому он прокричал. Но вот когда он все же соизволил поднять свой качан с пяточком на того кто меня поймал и держит одной рукой как держат девушку, уткнувшуюся тебе в грудь, (хотя я доставал только до живота) то его голос разительно изменился. Жаль, конечно, что я не видел его лица, уверен, от увиденного я получил бы удовольствие, наверно можно было бы картину написать "пресмыкающийся хряк", хотя действие-то обыденное, да и сами люди, подобной комплекции не приняли бы её, поэтому может и не стоит.
   - Ну и что здесь происходит? - спросил Охотник.
  Хряк замялся, растерялся, но уже буквально через секунду он снова нашелся:
   - Господин Освободитель, прошу простить за причиненные неудобства и примите мою благодарность за содействие в поимке вора-карманника. При этом Свинтус склонился в глубоком поклоне. Это я успел увидеть так как моя голова извернулась, что бы оценить ситуацию, в которой я оказался. Пока этот "господин" разгонял свои жиры в поклоне, моя рука уже залезла в карман плаща Охотника и вытащила оттуда кошель. Должен сказать, что оный предмет бы не особо полон, что было для меня только на руку, чем меньше - тем незаметнее пропажа.
   - Это правда? - обратился тихим и ласковым голосом ко мне Охотник
  Я уже был готов включить свое обаяние, рассказывать о сложной жизни, придумывать небылицы, и все в этом духе, даже сделал самое жалостливое лицо, которое только умел, поднял голову и посмотрел в глаза, но тут же понял, что не хочу врать этому человеку. Не часто я говорю правду, чаще - это полу правда, и почти постоянно я лгу, я почти мастер в этом, жесты, мимика, тон голоса, все на высшем уровне, уверен, что смог бы даже и этого охотника обвести вокруг пальца, но не хотел. Не знаю почему, но в его глазах я видел то, чего не было у других людей. Он смотрел сурово, жестко, сразу было понятно, что он спрашивает просто потому из-за своего желания, что он точно знает, кого видит перед собой: карманника, нарушителя, преступника. Но даже если он был в этом уверен, я все равно мог сыграть на его жалости, и меня бы отпустили, но я все равно не стал этого делать. Все из-за того, что помимо суровости не было никакой брезгливости, не было жалости, такой, какой жалеют человека, с которым все решено, который никому не нужен; зато было сочувствие, оно в отличие от жалости, не раздражает, не выводит из себя; было домашнее тепло и уют, которого так всегда не достает нам, детям с улиц; было понимание жизни. Поэтому, моя рука, с кошельком, которая уже находилось около моего кармана, потянулась назад, дабы вернуть сей предмет с его содержимым на прежнее место.
   - Да, господин. - очень тихо выговорил я, опуская голову. В это время моя рука продолжала движение. Стражники уже успели подойти и ожидали решение Освободителя.
   - Хм... - Охотник задумался. -Больше не будешь? - спросил он у меня, строгим голосом.
   - Не могу обещать. - промямлил я в ответ, все так же держа голову опущенной. Во круг нас вместе со стражниками остановился народ что бы посмотреть чем все кончиться и активно обсуждали происходящее. И тут сбоку кто-то крикнул:
   - Да он еще сбежать не успел, а уже ворует, причем у самого Освободителя! Все замолчали и стали еще более внимательно смотреть на нас. Моя рука как раз добралась до кармана Охотника но не успела положить кошель на законное место. И вот как раз на этом моменте до меня дошло: доигрался. За обычное воровство мне полагалось пройти через то, что мне явно не понравится(судя по рассказам тех, кого уже ловили), но жизнь я бы сохранил. Однако такая дерзость по отношению к элите, да при стольких людях грозила мне смертью. Сам "охотник" имел право зарезать своим мечем на месте либо отдать на показательную казнь. Все мысли ушли, я уставился на ботинки "охотника" и полностью перестал воспринимать происходящее.
  
  
   - Учитель, а куда мы идем?
   - Я же сказал, покупать снаряжение для тренировок. - Сказал мужчина, уже порядком уставший от настырной девчонки.
  Прошло всего пять дней как я получил второй ранг. Сейчас я очень превелегированный человек. Грубо говоря я должен подчиняться только Королю и его свите, своему непосредственному начальству и Защитникам первой и второй ступени. Последняя категория, во-первых очень редка, а во-вторых очень занята в делах Острова. Король же обычно не вникает в наши дела, а непосредственное начальство, как обычно, либо на старых землях, либо обучает молодеж. Да что уж там, я и сам рассчитывал стать командиром этих новичков. Однако, по прибытие на Остров я пошел докладывать, что готов вступать в новые обязанности после положенного месяца отдыха.
   - Учитель, а нам еще долго? - снова вырвала девчонка мужчину из своих мыслей.
   - Сейчас базар пройдем, а там и кузнец не далеко будет. - Все так же устало объяснил мужчина.
  Боже, да как этот Дихшель вообще посмел так со мной поступать? Только приехал, думал отдохну, а этот гад спихнул на меня подготовку этой мелочи ко вступительным в Академию и дальнейшего обучения под моим командованием. Эта бестия всего за 4 дня уже успела до такой степени меня достать, как не смогли этого сделать Эксвайры за полтора года моей службы и восьми годам обучения в Академии. Скорей бы уже добраться до кузнеца, заказать меч, отдать его этой бестии и пусть тренируется, хоть в тишине побу...Бух!
   - Ну и что здесь происходит? - спросил я на автомате, и начал осматриваться:
  Так, держу паренька, на вид лет девять-десять, наткнулся он на меня не слабо, значит бежал куда-то.
   - Держи вора! - вскрикнул какой-то аристократ. Нда... дела... все понятно, теперь уйдет еще минут пять. Боже! Лишних пять минут с этой неугомонной девчонкой! Как же я от всего этого устал. Я приотпустил руку что бы осмотреть повнимательнее паренька: Не тощий как остальные бродяжки, очень быстрый для своего возраста, судя по столкновению, короткие неопрятные волосы, темного непонятного цвета. Вроде черные, но так же мелькают темно-красные пряди.
   - ...в поимке вора-карманника.
  Как же мне надоела вся эта аристократия. Ладно, чем быстрее разберусь тем быстрее освобожусь от девчонки.
   - Это правда? - сказал я мягко пареньку, незачем его пугать лишний раз.
   - Да, господин. - прошептал он. Да что ж такое-то, вроде смышленый, сказал бы нет, я бы его отпустил и дело с концом. -Хм... Хорошо, что его никто не услышал. -Больше так не будешь? - спросил я, надеясь на утвердительный ответ.
   - Не могу обещать. - Еще тише сказал он. Ладно, что говорить мне, его дело, отпущу я ег...
   - Да он еще сбежать не успел, а уже ворует, причем у самого Освободителя! - кто-то выкрикнул с усмешкой со стороны.
  Я, как и все остальные уставился на свой карман. И действительно - его рука с моим кошельком. Надо же, не только быстрый но и ловкий, причем я даже не почувствовал как он в карман залез-то. Меня дернули за плащ с левой стороны. О нет! Да она может дать мне хоть пары минут тишины? Ну, делать нечего, я нагнулся к ней.
   - Учитель, он ваш кошелек-то стащил еще как на вас наткнулся, а потом зачем-то решил назад положить.- Прошептала эта рыжеволосая, мелкая, надоедливая бестия. Вот такого бы мне ученика! Взамен этой мелкой. Быстрый, ловкий, умный, наверняка еще и другими талантами обладает! Жаль по возрасту не подходит.
   В полной тишине я взял руку паренька, аккуратно забрать оттуда кошелек, достал серебряник в вложил ему в руку со словами:"За честность и смелость. Как подрастешь - жду тебя в академии, а сейчас брысь отсюда." Затем я его подтолкнул в сторону, а он все еще стоял и смотрел на меня не понимающими глазами. Через пару секунд он, видимо, понял, что его отпускают, тут же развернулся и побежал.
   - Пойдем, нам еще тебе снаряжение покупать. - Сказал я малявке. Так и ушли мы в полной тишине, и уже почти дойдя до кузнеца мы услышали гул людей в далеке.
  
  
   Левая нога, правая, снова левая... Впереди человек, взять влево... Не успеваю, начинаю поворачивать торс, но все равно вскользь задеваю... Используя инецрию от удара развернуться полностью и продолжать бежать...Перекресток...Слева телега с конями...Еще быстрей...Пробегаю прямо перед конями... Крики кучера и ржание лошадей позади...Скоро будет переулок...Вот он...Затормозить и нырнуть в него... Сесть за мусорным контейнером...
   После целых десяти минут отдыха я только начал воспринимать происходящие. Я жив! Невероятно! Меня переполняла радость, даже то, что я получу нагоняй от "старших" за невыполнение сегодняшной нормы казалось мне каким-то ничтожно-малым и совершенно не важным. Еще после нескольких минут, когда я уже почти пришел в себя и собирался идти к месту нашей ночевки (домом я её назвать ну не мог даже с натяжкой), почувствовал как моя рука что-то держит, открыв её у меня начался приступ истерики. Хохотал я так, что люди, проходившие мимо переулка, в него заглядывали и видели такую ситуацию: сорванец смеется как умолешенный, при этом, плача, крутиться как юла на одном месте. Вот сейчас он стоит и смотрит на них, согнувшись, держа одну руку на животе а вторую, сложив в кулак, около головы, а уже через мгновение идет в противоположную сторону, что бы затем повернуться налево и спиной упереться в стену и сползти по ней, лишь для того, чтобы еще через мгновение встать и упереться головой в противоположную стену, все так же безумно хохоча.
   Это ж надо, целый серебряник, успокившись, подумал я! Обычно в ходу только медные монеты, и они же являются самыми дешевыми. Один серебряник это от 240 до 250 медных монет, в зависимости от их вида и размера. Если брать монеты королевской чеканки - то один серебряный - 247 медных монет такого же производства. Самих же вида всего два: королевская и все остальные. Отличие их в том, что первая имеет форму правильного круга, четкие рисунки с обеих сторон, постоянную "чистоту" и постоянный размер. Вторые же могут быть как тонкие так и толстые, круглые или овальные, с рисунками и без, разной "чистоты" и веса. Все это касаеться в основном - медных. Если серебряные очень редко и встречаються без знаков отличия, то золотые все без исключения потдаються переплавке и чеканке.
   Для меня эта монета - целое состояние. В среднем за день мне удаеться стащить от 15 до 25 медяков, "норма выполнения" для карманников - либо десять монет, если сумма не превосходит двадцати монет, либо половину от добытого, если сумма больше. Итого у меня остаются какие-то гроши, хотя по сравнению с теми же попрошайками это довольно приличная сумма. Буханка хлеба стоит одну монету, а литр воды целых пять (Правда это родниковая, а обычная - две, но она невкусная!), вот так и выходит, что в основном все тратиться на еду. Однако я был бы не я, если бы не рисковал: в самый удачный раз стащил аж 62 монеты, а это, между прочим, такой увесистый мешочек размером больше моего кулака раза эдак в три. И стоило мне подумать СКОЛЬКО я мог получить, если бы не попытался вернуть кошель Охотника, ведь там помимо серебряных могли лежать и золотые, как я чуть не расплакался на месте, но все же сдержался.
   Теперь же мне предстояло решить, как поступить с подаренным мне сокровищем. С одной стороны можно отложить, ведь у меня и так оставалось в заначке 34 медных монеты(Хотя могло бы быть и больше, просто я не любил голодать: на пустой желудок много не побегаешь, да и внимательность падает), с другой стороны произошедшее видела куча народу, поэтому, почти наверняка, мои "коллеги" - тоже, и, следовательно, меня могут заложить. А наши старшие уже давно подозревают, что я зарабатываю куда больше, чем им говорю. И если сказать, что им это не нравиться, то это будет не просто приуменьшение, а крайняя его форма!
   Мысль разменять серебряник в банке я сразу отмел: от большого брякуйщего мешка у меня будет больше проблем, чем пользы. На это есть сразу две причины. Первая - с такой "сумкой" я буду слишком выделяться, да так, что свои же и ограбят. Вторая - его нигде незаметно не спрячешь, конечно можно разбить на части. Мысль сама по себе неплоха, но у меня вряд ли найдется столько надежных мест хранения. Наверно даже в старые лучше не класть, о них уже могут давно знать, просто никто никогда не лазит по чужим тайникам: такое негласное правило среди своих и нарушение оного карается. Но на него есть еще одно правило, скорее даже походит на руководство к действию. Оно взошло из поговорки старого времени: "Не пойман, не вор", а ради серебряника многие мои "коллеги" постараются не попасться, но наиболее вероятно, что это сделают старшие, причем кого-нибудь из молодых еще подставив при этом.
   Раз собой носить нельзя и старые тайники не подходят, значит нужен новый, причем там, куда обычно не суемся. Около стражи? Нет, вызову подозрения, кроме этого можно еще и получить, хоть "охотник" и отпустил, но у стражников на этот счет может быть другое мнение. Около ночлега? Тоже нет, слишком много внимательных и совершенно не желательных глаз. Около базара? Да как мне такое вообще в голову пришло... -Точно! - я прям вскрикнул от осенившей меня идеи. "Место для показательных казней, "лучшее" место для всех кто нарушает закон" - подумал я, расплываясь в хищной улыбке.
  
  
   - На, держи. - Проворчал Крюгель, протягивая мне чуть уменьшеную копию обычного железного меча.
   - Что это? - Возмутилась я.
   - Меч. - ответил Освободитель, поморщившись.
   - Да вижу я, почему он не из мриита, при этом еще и тупой? - Продолжая возмущаться, топнув ногой, выпалила я.
   - Во-первых не тупой, а затупленный, - сказал он и посмотрел в потолок и , тяжело вздохнув, продолжил: Во-вторых тренироваться с заточеными мечами начинают только с четверного года учебы в Академии. В-третьих: Свой именной клинок из мриита ты получишь только по окончании этой же Академии. А сейчас иди домой и бей там тренировочный маникен, твой отец специально для тебя три штуки во дворе поставил. Бить можешь как тебе нравиться пока, завтра сутра я зайду тогда и посмотрим на тебя.
   Я поставила меч клинком в пол, обе руки положив на рукоять, и, нахмурившись, стала смотреть на Крюгеля. Он тоже смотрел на меня, затем снова тяжело вздохнул и посмотрел вверх, пробормотав что-то смутно похожее на "да за что мне все это?". Встав на одно колено передо мной и положив левую руку мне на плечо, он начал говорить:
   - Дорогая ученица, пробовать сначала все самой - это важная часть обучения. Надо пробовать самостоятельно. Завтра я приду и начну объяснять, почему так, а не так, показывать приемы и стойки. Но сейчас ты должна пойти домой и побить пугало, хорошо? - Говорил он мягким и теплым голосом.
   - Хорошо, - ответила я, всем видом пытаясь показать, что это мне не нравиться.
   Затем я вышла из кузнечной лавки и направилась домой. По пути на меня смотрели люди, заметив это, я выпрямилась и, держа меч правой рукой на рукояти, а левой под лезвием на уровне груди, гордо подняв голову, продолжила свой путь. В таком виде я и шла, пока буквально не налетела на стражника.
   - Девочка, зачем тебе меч? - Спросил стражник. Он был уже не молодой и седина уже начала пробиваться. Он был высок но упитан, с большим животом. Голос был глубокий и мягкий.
   - Я не девочка! - запротестовала я.
   - А кто же вы? - с наигранным удивлением сказал стражник.
   - Эльвина, дочь Нивеля Трирского. - ответила я, проделав приветственный кивок аристократии.
   - Прошу прощения, юная леди. - Склонился мужчина.
   - Могу я узнать. зачем же благородной леди такая вещь, как меч? - продолжил он, когда выпрямился.
   - Можете. Он мне нужен для тренировок. В этом году пойду учиться в Академию, - уверено сказала я.
   - В академию? - сказал стражник больше для себя, - Тогда удачи вам юная леди. За сим позвольте откланится.
   Кроме столкновения со стражником по пути больше ничего не случилось, дойдя до дома, я, буквально, влетела домой, громко хлопнув за собой дверью. Благополучно проигнорировав появившегося дворецкого, я побежала во внутренний двор и слету набросилась на пугало.
   В течении долгих часов слышался стук метала о дерево, иногда прерываясь на передышки, пока не стемнело.
  
  
   - Вот значит как, - улыбнулся парень, - значит так, сейчас идешь назад и следишь за ним, затем проверяешь все, ничего кроме оговоренной вещи по возможности не берешь, когда принесешь нам - можешь не беспокоиться за норму.
   - Но это же нару...
   - Не забывай! - вскрикнул парень, - здесь мы назначаем наказания, так что можешь не волноваться по этому поводу, жду тебя вечером перед сбором, понятно?
   - Да, Рэт, - коротко ответил мальчишка.
   - Ну тогда вали быстрей.
   Мальчишка вышел из дома. Снаружи он выглядел как новый, двухэтажный, он был метрах в ста от места ночевки и предназначался для "старших", здесь же собирали "дневную норму". Расположение внутри было необычным. При входе в дверь ты оказываешься в узком коридоре длинной метров семь, справа находиться кухня совмещенная со столовой, впереди по коридору была лестница, которая "поднималась" направо. Там были спальни и комната для тех, кому понадобяться услуги организации. Слева же находилась дверь, которая вела в пустую комнату (ну не совсем пустую, там стояло три табуретки), окон в ней не было, но была еще одна дверь (опять справа), и вот она уже вела в "место сборки". В ней по центру стоял большой стол, за ним сидел в основном Рэталь, в углу (и снова справа) стояло кресло, большое, удобное. В нем сидел еще один человек. Как раз он и спросил Рэталя:
   - Слушай, Рэт, а это не слишком? Ты ж буквально заставил его, тебе влетит он начальства, - сказал спойкойным, размеренным голосом парень.
   - Тебе-то какая разница? Сиди там и работай. Меня не волнует что там подумает начальство... Да какое это вообще начальство? Одни дубины, нифига не понимающие, сколько я раз им уже говорил, что этот мелюзга кроит бабло? Так ведь не слушают! И ты, ведь мог потвердить и все было бы зашибись, а ты...
   - Не мог, ты меня знаешь, без доказательств не могу, поэтому и сижу в этом кресле, а не на твоем деревянном стуле, - все так же спокойно сказал парень.
   - Доказательства тебе нужны? Да его разжиревшая наглая морда и есть доказательство! Как ты не видишь? - уже почти кричал Рэталь.
   - Да все я прекрасно вижу, будешь учить отца (кхм...ну вы поняли), только этот паренек импонирует как лично мне, так и нашему начальству, так что без доказательств...
   - Ты! Да ты! - взревел Рэталь, вскочив со стула обернувшись к собеседнику. Затем успокоился и сел обратно, - Доказательства? Будут тебе вечером доказательства, - со вздохом добавил он.
  
  
   После моего походу, к месту казней, я решил на всякий случай пройтись по всем тайникам, и не зря! Хвост я заметил когда уже уходил от второго. Обойдя их все, я забрал ровно половину от своей заначки, дабы её и отдать. Сразу после осмотра последнего тайника я направился прямо к нашему месту ночевки. Когда я дошел солнце уже подкрадывалось к горизонту, а раз так время отдохнуть еще было. Я зашел в наш условный "дом" и, пройдя немного по прямой повернул в свою "комнату", которая находилась слева от прохода, в самом конце помещения. Меня это радовало, хорошее место, мимо никто не шастает, вообще прекрасно, да я еще и сам прикрепил шторку вместо двери, у остальных же не было и этого. Особенно я не завидовал кто жил прямо на "перекрестках". Само расположение "комнат" на словах сложно объяснить, но я попробую: если зайти в дверь, то по правую руку будут идти семь комнат, от дальной стены, по левую руку будут идти четыре. Если пройти чуть вперед - будет поворот налево. Опять же по левой стороне будут пять комнат, по правой - четыре, а впереди будет не тупик а еще комната. Если до оной, то будет как бы перекресток, повороты налево и направо. Если повернуть на право, то по левую руку будет четыре комнаты, включая ту, к которой мы подходили. И если опять пройти вперед - будет еще один перекресток, в очередной раз повернув направо по левую руку окажеться еще шесть комнат, а впереди будет стена моего соседа справа. Теперь, вроде, должно быть ясно, но не в расположении суть. Оная в том, что все комнатки примерно два метра в длинну и полтора в ширину, а дверей, как таковых нет, как и мебели. Так что - кто нашел себе матрац - тот спит на нем, а кто нет - тот на полу.
   - Шуу, тебя Рэт к себе вызывает, - сказал мой хороший знакомый Риналь.
   - Понятно, Рин, уже иду, - отозвался я.
   Спустя пару минут я уже заходил в комнату "сбора". Рэт, как обычно сидел и смотрел в свои бумажки на столе, не поднимая глаз. Но в отличии от обычных "сборов" помимо Рэта и наблюдателя стоял еще один мальчишка, вроде звать Немиль или Нимиль, ну что-то такое. я подошел ближе к столу, и произнес уже привычную фразу:
   - Шуу, 17 монет. И положил на стол десять. Рэт поднял глаза и смотрел на меня. Я же смотрел на него, когда он сидит на стуле, то наши глаза на одном уровне, и каждый раз мы играем в гляделки, когда он принимает у меня норму.
   - Какой еще Шуу? Нет таких, - злобно сказал он, - и какие еще 17 монет? По моим источникам у тебя улов куда крупнее.
   - По твоим источникам? Да ты прикалываешься, какие у тебя могут быть источники? Ха! Вон у того кресле эти пресловутые источники есть, по положению положены, а тебе, если мне память не изменяет, надо только принимать деньги и чирикать в своей тетрадочке, да помалкивать. - язвительно сказал я ему.
   Но Рэт не разозлился как я рассчитывал, он встал, медленно обошел стол и встал слева от меня. Я же повернул только голову.
   - А этот паренек, - тут он показал правой рукой на Нимиля (Все-таки, вроде, Нимиль), - видел как Охотник отдал тебе серебряник. - странно ухмыльнувшись проложил он.
   - Да этот самый паренек Охотника от Пьяного ученика Академии со второго года со страху не отличит, а ты тут его как свидетеля решил выставить. - все тем же язвительным тоном ответил я.
   - Шуу, ты умный пацан, давай все по-человечески, по-хорошему, так сказать, разберемся тебе же не надо проблем, а? Где монета? - если в первых его словах он был спокоен, то к концу он уже почти шипел.
   - Какая монета? Вот десяток лежит на столе, ровно как положено, ни больше, ни меньше.
   - Ах ты... - прошипев Рэт начал замахиваться левой рукой по большой дуге на уровне моей головы. Я этого не ожидал. но среагировать успел, я, начиная приседать, корпусом ушел влево и нагнулся чуть вперед, начав движение в противоположную строну. Успешно проскочив под рукой Рэта я, выпрямляясь, я ударил правой рукой по диагонали снизу вверх. Пока противник был ошарашен, я начал движение для второго удара из позиции скрученного торса в левую сторону, куда оно благополучно пришло по инерции, целясь Рэту в солнечное сплетение. Только он пришел в себя, сразу же получил второй удар. После него он начал сгибаться. Затем я начал движение правой ногой целясь все-туда же, и я почти попал, но перед этим Рэт отшатнулся, так что удар ногой ушел в пустоту, а противник, схватив мою ногу, резко потянул её на себя. В итоге я шмякнулся на пол, крепко приложившись о него головой. Сразу проявились все вытекающие: Плохая ориентация в пространстве, звон в ушах, "плавующая" картинка и так далее.
   - Вот засранец! - уже сидя на мне, кричал Рэт. Затем мне снова прилетело по голове откуда-то справа. - Получи гад! Затем слева. - И еще! Снова справа. - Нравиться? И вот после третьего удара мир я стал воспринимать только краем сознания.
   - Хватит, Рэт. - он уже отключился, констатировал наблюдатель, - трупа нам еще не хватало.
   - Хрр... - рычал Рэталь, - Нимиль, зови двоих, пусть они тащат его к себе, а сам сразу назад, убираться будешь.
   Паренек стоял весь бледный и не мог даже шелохнуться.
   - Нимиль, ты не слышал что ли? - проорал Рэталь, - я сказал быстро!
   После этого паренек побежал со всех ног.
   - И обязательно все это было? Проблем же оберешься теперь. - с ноткой усталости проговорил наблюдатель.
   - Это? - снова нанес удар справа, - Конечно! Будет ему уроком.
   На эти слова наблюдатель только поморщился. Рэт же, наконец, встал с безсознательного тела.
   - Ты думаешь с этой тушей, - удар ногой в бок, - можно как-то по-другому? Нет. Только так.
   Затем Рэталь подошел к своем стулу и плюхнулся на него.
   - Теперь у меня челесть дня три болеть будет! - зло огрызнулся он в пустоту. Буквально через пару минут прибежали Риналь и Гриноль и, спешно подхватив меня, потащили домой. На этом сознание покинуло меня полностью, и я провалился в блаженную тьму. Глава вторая. Очнувшись я приоткрыл глаза и мой взгляд сразу зацепился за до боли знакомый предмет интерьера. Моя занавеска было сшита из маленьких разных кусков материала, а именно из кошельков которые я честно спер. А за шесть лет у меня их просто куча оказалась. Сначала они у меня валялись в тайнике и куда их пристроить я не знал (другие в основном их просто выкидывали), но потом придумал вот такой интересный способ. Правда пришлось помучиться, что бы достать иглу и нитки, но, как мне кажеться, оно того стоило. Теперь же эту занавеску я считал своей доской почета, правда не до конца законченной (до пола еще оставалось сантиметров 15) и поэтому не узнать я её просто не мог. Определив мое местоположение как безопасное я снова закрыл глаза. Кроме нас был еще один тип людей, которых общество не принимало, боялось, презирало. Люди их называли: отродья демонов, исчадья демонов, эксвайрские отродья, в общем по-всякому. Все дело в том, что эксвайры имеют очень яркие глаза, разных цветов от бело-серебристых до фиолетово-синих, в темноте даже казалось, что они светятся. Сам я этих эксвайров ни разу не видел, я много чего не видел и не знал, но обо всем рассказывал нам дедушка Миша. Это был очень добрый старик, создавалось впечатление, что все в городе его знали и все были с ним знакомы. Проходящие мимо люди всегда уважительно здоровались с ним, кидали ему в шляпу деньги. Сам же он был бодрый и энергичный, среднего роста и хорошего телосложения. Едва заметный, но большой шрам на его правой щеке говорил о том, что раньше он был воином. Рассказывал он нам много всего, отвечая на все возникающие у нас вопросы. Самая любимая его фраза была: "Дети, боритесь со своей судьбой". Однажды кто-то из нас у него спросил: "А что такой судьба?", на что Миша рассмеялся и ответил: "Это такая красивая женщина, которая думает, что она самая главная и поэтому решает за всех людей, где им родиться, как им жить, когда им умереть". Я тогда еще подумал, что если такая женщина существует, то она очень плохая и просто не может быть красивой, ведь красивые люди просто не могут быть плохими. - Раньше люди летали по небу на самолетах, - сказал Миша - Что, правда? Правда, дедушка Миша? Как такое может быть? Не верим! - стоял гомон после его фразы. Такое было обычным делом. - А что такое самолет? - спросил кто-то из толпы. - Хм... - потер свой подбородок дедушка, - это такая большая железная птица которая летала по небу, а люди сидели внутри и управляли ей. - Значит она их ела? - снова раздался голос из толпы ребятишек. - Нет, она не питалась людьми, её кормили специальной горящей водой, которую называли авиационным топливом. Другой водой кормили машины, называли её тоже по-другому - бензином. - А что такое машина? - спросил ребенок, который спрашивал про самолет. - Это повозка, которая двигалась сама, без лошадей, как и самолет она была железной. - ответил Миша, а потом посмотрев на часы, сказал: - Ладно, время уже позднее пора по домам. - А что такое время? - спросил я, проигнорировав последнюю фразу. - Время это система исчисления, которую придумали люди. Она делиться на Годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты и секунды. День это когда светло, ночь - когда темно, это вы знаете. Если сложить и день и ночь - получаться сутки, для удобства слово сутки иногда говориться как день. В одном годе двенадцать месяцев, в одном месяце тридцать дней, в одном дне двадцать четыре часа, в одном часе шестьдесят минут, в одной минуте шестьдесят секунд. восход солнца происходит шесть часов утра, заход в десять часов вечера. - Вы же сказали что в сутках двадцать четыре часа, а тут с восхода до захода всего четыре. - Ошибаешься двенадцать ночи - это начало нового дня, в это время уже всегда темно. Отсюда начинается первая половина дня, и она идет до двенадцати часов - поэтому и называют его полдень. А с часа дня и до полночи идет вторая половина дня. Поэтому от восхода солнца до его захода проходит не четыре, а шестнадцать. - А как вы узнаете время? - снова вопрос из толпы. - По часам, - одновременно встав, показывая на руку, и продолжил, - все бегите давайте. - А как они работают? - спросил очередной мальчишка, не обращая внимания на слова Миши. - Там внутри емкость для электричества - батарейка, вот она и двигает стрелки отсчитывая время. - А что такое электричество? - не удержался я. - Так. Все. Про электричество завтра, - мы уже собирались возмутиться, - завтра, все завтра, мне уже пора. До свидания, дети. - До завтра, дедушка Миша - почти хором ответили мы. И развернувшись он пошел домой. Но что-то я сильно ушел не туда. Поскольку У эксвайров были яркие глаза, то к обычным людям со светлыми глазами относились даже хуже чем к нам. Всего таких людей своими глазами я видел только трех, с двумя из них был знаком. Одной была девушка, занимающая место Рэта. Она была высокая, С длинными светло-русыми волосами и голубыми глазами, словно большая кукла. Но в отличие от кукол он проявляла кучу эмоций, да еще как! Одной только улыбки хватало, что бы настроение поднималось до самой высокой отметки, и напротив, когда она грустила, ее настроение будто передавалось нам. Если честно, из-за споров о том, чей женой она будет у нас были даже драки. Иногда она приходила к нам чуть позже рассвета и угощала вкусностями из кондитерской лавки. Меня же она ругала: "Шуу, соня, как столько можно спать? Вставай давай! Опять до поздна бегаешь где-то!". Но каким-то мягким, нежным тоном. Но в один день она исчезла... - Мы тут переживаем, а он тут разлегся с мечтательно-слащавой улыбкой! - Укоризненно сказал Рин, отдернувший мою занавеску. - Опять о Эльме думал? - Как догадался? - спросил я, не открывая глаз. - Это лицо захочешь - не забудешь, у всех после встречи с Эльмой такое выражение было. - Действительно, как я мог забыть, - сказал это, потерев переносицу. - Тебе что-нибудь надо? - сказал Рин каким-то неуверенным голосом. Открыв глаза, я не смог сдержаться и рассмеялся в полный голос. Зря я это конечно, в боку отдало тупой болью. Схватившись за него я повернулся на правый и согнулся почти касаясь лбом колен. - Чего ржешь? - искренне удивляясь спросил Рин. - Да ты такую мину состроил, - через смех попытался проговорить я и, видимо, получилось. - Вот ведь ... - хотел уже высказаться Рин, но я его опередил: - Воды принеси, бутылка вот лежит - показал я ему свободной рукой. - Какой тебе? - Ты же знаешь, что я только родниковую пью, - поморщился я - Я тебе не богач! Обычной обойдешься, - Наигранно возмутился Рин. - Я ж верну, ты же меня знаешь, - устало ответил я. - Ладно, - коротко ответил он. - Эй, Рин, заодно можешь передать Нимилю, что бы он мне все из тайников принес? - окрикнул я его, когда он уже шел по коридору. - Тому что тебя вчера сдал? - спросил Рин больше для себя, - постой, он еще и твои тайники знает? - Не только знает, но и лазил, не зря ж за мной пол дня таскался? - Так это же ... - снова не успел договорить Рин. - Это не твое дело, - ровным тоном сказал я ему. Когда Риналь ушел, я закрыл глаза и снова уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"