Обломов Василий : другие произведения.

Последний подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нас в здравом уме порой толкает на безрассудный поступок? Что заставляет забыть об осторожности и благоразумии и, презрев смертельную опасность, в один миг поставить на кон всё самое дороге что у нас есть - свою жизнь - и при этом не чувствовать себя идиотом? И почему в другое время даже мысль об этом показалась бы нам безумием?

Что нас в здравом уме порой толкает на безрассудный поступок? Что заставляет забыть об осторожности и благоразумии и, презрев смертельную опасность, в один миг поставить на кон всё самое дороге что у нас есть - свою жизнь - и при этом не чувствовать себя идиотом? И почему в другое время даже мысль об этом показалась бы нам безумием?
  
  
  
  Звери попались наглые и обезбашеные. С самого начала было ясно - с такими разговора не получится. Но отступать было поздно. Мы трое против шестерых "чехов".
  - Ну что, отъедем в сторонку? - снисходительно улыбаясь, проговорил бородатый и словно невзначай засветил торчащий за поясом ствол. Наглючий, возомнивший не весть что бородач на все сто уверенный в себе, в своих людях, в своей силе.
  В моей груди что-то неприятно заныло. Дело начало принимать скверный оборот...
  Я окинул взглядом ухмыляющиеся лица "кавказской национальности" и бледные славянские рожи.
  "Ну и что ты тут хочешь выкружить? - прошептал внутри у меня осторожный Скептик - Забирай ребят и уезжай пока не поздно!"
  Следовало прислушаться к этому совету. С "чехами" в этой ситуации ловить было нечего, поскольку наперёд было ясно, какой оборот примет дело. Ещё год назад, на сходняке представителей всех славянских группировок города, где имел честь присутствовать и ваш покорный слуга, между братвой было условлено: при малейшем возникшем у кого бы то ни было "рамсе" с чеченцами, ставить об этом в курс другие бригады и дальше решать проблему только сообща. Даже самые лютые враги обязаны были на время забыть обо всех своих обидах, бросить дела и выдвинуться на подмогу. И на то имелись веские причины. Из опыта, на тот момент уже в избытке накопленного московской братвой в общении с "правоверными", со временем проклюнула одна неприятная закономерность: дети гор терпеть не могли поражений. Им всегда было по барабану правы они или нет. Важнее было любой ценой и при любых обстоятельствах остаться победителями. И поэтому, даже на пустячную стрелу, они, как правило, приезжали гуртом и с первых минут пытались задавить количеством, нахрапом. А когда им вдруг попадался достойный противник, и они понимали, что такая тактика на этот раз не пролезет, поступали просто: переносили стрелу на другой день, и вместо себя присылали купленных мусоров. Здорово придумано, правда?! Такая, знаете ли, крестьянско-горско-военно-тактическая хитрость! И сейчас, учитывая всё выше сказанное, всего разумнее было засунуть своё самолюбие и расстроенные чувства поглубже в задницу, взять ноги в руки, и рвануть отсюда как можно скорей с этой стрелы. Тем более что и сама "стрела" возникла из-за ничего: два каких-то левых "комерса" не поделили место для торговли арбузами и обратились за помощью к своим крышам, представленным с одной стороны "чехами", а с другой - нашими молодыми. А мы на этой стреле вообще оказались случайно. Меня, когда мы возвращались на машине из центра, угораздило посмотреть в сторону "зверского" магазина, где в то момент стояли Шамилевские молодые - без своих старших, что и послужило причиной нашего здесь присутствия - а на них, словно бульдозер на клумбу, наезжало матерое зверьё. Ну, не было у нас времени подготовиться. Мы были "пустые", поскольку ещё полчаса назад сидели на Калининском в "Метле", пили водку, и перетирали с Казанскими по поводу "обменки" в Лужниках. Скажите, какой дурак, если на то нет серьёзных причин, будет разгуливать средь бела дня в центре города с оружием?! У нас вообще на сегодня не запланирована была стрельба! Так что слиняй сейчас мы отсюда - никто бы нас за такой поступок не попрекнул. Тем-более что и горе-молодёжь, как только мы разобрались из-за чего весь "кипежь", мы сразу отправили по домам. Ну, так что, прав я... или как?
  "Хочешь лишний раз дать убедиться этим ублюдкам, какие русские никчёмные людишки? - как всегда неожиданно, и в самый "подходящий" момент, проговорил внутри меня Герой, предварительно отвесив хорошую оплеуху Скептику - Тогда подожми хвост и уматывай!"
  От досады я даже крякнул.
  Вот только этого мне сейчас не хватало!
  И тут я снова ненароком посмотрел в глаза звериному авторитету...
  Не знаю, что я там собирался обнаружить? Любовь? Братское понимание? Но разглядел как не странно только лишь призрение и неприязнь. Ни сам Борода, ни его близкие даже не пытались скрывать своего отношения к нам. Ну, не видели они перед собой достойных соперников. Даже за людей нас не считали. Так, трусливое быдло. "Неверные", грязные свиньи.
  Помимо воли во мне начала закипать злость и, неожиданно для самого себя, я вдруг выпалил:
  - Ну, поедем, коль не шутишь...
  Не глядя на своих ребят, я направился к машине, не секунды не сомневаясь в том, что и Шайба, и Жидёнок последуют за мной.
  Взревели моторы. Я вцепился в руль - ещё была возможность рвануть с этой тухлой стрелы. Но что-то меня удерживало. Быть может, я ждал, пока меня об этом попросят? Или ещё что. Так или иначе, но мои бесплодные терзания в скоре прервали, а надежда на спасение истаяла как забытый на подоконнике пломбир в жаркий июньский день. Пока я, словно закомплексованая курсистка, пережёвывал сопли, впереди нашей лайбы нарисовался жирный зад звериного "мерина", слева надвинулся "Чирок", а сзади здоровенный "Тандербёрд".
  Из окна "мерина" высунулась такая уже знакомая, чуть ли не родная мне, бородатая физиономия и, не терпящем возражения тоном, скомандовала:
  "Давай, за мной..."
  "И куда только подевалась их восточная учтивость?!" - подумал я, включая передачу.
  
   ...С двух сторон над нами возвышалась стена тёмного леса, с третьей - двухметровый бетонный забор гаражного кооператива, а выезд перекрывали машины зверей.
  Капкан...
  Момент был упущен, и теперь наши жизни стоили не дороже ржавого кузова, что валялся, навек сросшись с землёй у забора. Да, для таких бабаёв прирезать прусского - что мастырку с анашой выкурить. Ещё и перед Аллахом очки заработают...
  - Ничего не скажешь - подходящее местечко для разговоров! - вертя во все стороны головой, истерично хихикнул у меня над ухом Жидёнок.
  - Да, уютненько... - подыграл я, и уж совсем не в тему добавил - Лет пятнадцать назад под этими кустами я лишился невинности...
  Мы понимали, что попали как кур во щей... Тем не менее, всё равно друг перед другом старались держать марку.
  - Ну, они-то, определенно, об этом ничего не знают...
  В другое время я бы и сам посмеялся, но сейчас только зыркнул на остряка и тот затух.
  - А может это у них так принято - приглашать для переговоров на природу? - вставил Шайба - Ну там... Шашлык-машлык. Шурпа-мурпа. Они же горцы - хлебосольный, гостеприимный народ!
  - Это да... - согласился Жидёнок - Но вот что-то я барана для шашлыка не вижу!
  - Баранов тут как раз хватает...- тут же отплатил я Жидёнку за его колкость, тем временем пытаясь дозвониться кому-нибудь из наших.
  В этот момент дверь с моей стороны распахнулась и две или три пары рук вцепились в меня мёртвой хваткой.
  "Ну, точно как коммандос!" - только и успел подумать я, прежде чем, мня, начали вытаскивать из машины...
  
  - Уберите руки, гады! - отбивался я, засунув свой большой палец в чей-то глаз и запоздало, пытаясь блефовать - Щас наши парни подъедут мы с вами по-другому побазарим!
  - Что же вы творите, звери?! - вторил мне с другой стороны Жидёнок - Дайте хотя бы ботинки надеть! У меня же ноги больные!
  И только Шайба, самый из нас здоровый, боролся в полном молчании, пыхтя как паровоз.
  Шансов у нас, конечно, не было ни каких. Через минуту меня вытащили наружу.
  И только в самый последний момент, я вспомнил о лежащем в кармашке двери трофее...
  
  Ргедешка крутилась целую вечность. Я лежал и, затаив дыхание, ждал взрыва. Прошло несколько секунд. Ещё несколько... Вокруг всё так же беззаботно перекрикивались птицы, за забором гаража собачились собаки, а где-то вдалеке звенели детские голоса. Я всерьёз начал сомневаться, не перепутал ли гранату с каким-нибудь тормозным цилиндром или другой запчастью. Сделал попытку припомнить все подробности транспортировки из машины. Но всё было тщетно. Голова, и без того раскалывавшаяся от боли, казалось, вот-вот сама взорвётся похлеще злополучной гранаты.
  Между тем пока не очухались враги, было бы не плохо что-нибудь предпринять. Но что я мог сделать в таком состоянии - меня буквально парализовало от страха. Я не мог заставить себя даже приподнять голову и осмотреться. Казалось, стоит шевельнуться и, по закону подлости, тут же шарахнет взрыв. Ни муравьи, взявшие приступом моё тело и начавшие его потихоньку поедать, ни другие насекомые - вроде пауков и сороконожек, которых я боялся с детства - не могли заставить меня двинуться. Не знаю, сколько бы я ещё так валяться, и чем бы всё закончилось, но в этот момент перед моим носом появились смутно знакомые, остроносые ботинки сорок шестого размера...
  - Ну что, так и будешь здесь разлагаться?! - прозвучало над моей головой божественной музыкой без кавказского акцента - Или ты в натуре возомнил себя на пикнике?
  Мне ничего не оставалось, как задрать повыше голову и взглянуть на говорящего. Из заоблачной выси на меня смотрела голова моего приятеля Шайбы. И как же в тот момент была прекрасна его беззубая бандитская рожа!
  - На, держи... - протянул он одну из трёх реквизированных у зверей "плёток".
  Я взял вороной ствол и, оттянув затвор, убедился в наличии патрона в стволе. Вальтер П.П.К... Оружие Джеймса Бонда!
  Ну, когда он только успел? Подумал я, глядя на Шайбу.
  В этот момент, двигаясь как-то боком, наперекосяк, к нашей компании, наконец, присоединился и Жидёнок. Рубашка на нём висела клочьями, правый глаз смотрел зло и кровожадно, а левый заплыл огромным сизым синяком. Он подошёл к нам, оглядел лежащих вокруг недругов и неожиданно пнул ближайшего из них пыром под рёбра.
  - Суки, совсем расчувствовались! - по хозяйски забирая второй ствол у Шайбы, проговорил он, и, отойдя на некоторое расстояние чтобы держать всех врагов в поле зрения, добавил - Всё в войну играете? Вам тут не там!
  - Ты бы лучше посмотрел, не затарил ли кто из них ещё оружия - заметил я, старался припомнить, сколько всего тех было, и все ли сейчас на месте.
  - Да нет у них больше ничего! - то, взводя, то, спуская боёк похожего на сорок пятый магнум чудовища, проговорил Шайба - Давно бы стрельбу начали! Я ещё у магазина заметил, у кого что имеется.
  - Ну и что мы будем с ними делать?
  - А давай их отимеем?
  Я даже не стал отвечать на это безумное предложение. Хотя и догадывался, что те бы с нами не церемонились. Но к Шайбе я, невольно, присмотрелся. Быть может на этот раз бедолаге, всерьёз отбили его большую голову? Посмотрел и понял - тот просто решил закашмарить зверей, нагнать, так сказать, жути. А может на что-то и спровоцировать.
  - А что... не унимался тот, словно подслушав мои мысли - Они бы с нами особо не церемонились...
  - Да ты что, братан - встрял Жидёнок - Живого человека и отиметь?!
  - Кого отиметь, маньяк?! - подтвердил Шайба моё предположение - Одно только на уме! Я сказал - отметелим, а не отимеем!
  Но, похоже, своего он все-таки добился. Зверей вроде бы проняло. Они словно тараканы зашевелились, а бородач - даром, что самый старший из компании - вообще вдруг пружинисто подтянул под себя ноги и вскочил. Но я лично ожидал чего-то подобного и уже в следующее мгновение вонзил шустрику в ухо холодный импортный ствол.
  - Решил в героев поиграть? - с чувством, всё глубже и глубже вгоняя ствол в заросшее волосами ухо, спросил я - Ну, давай рискни!
  - Нэ надо, брат! - чуть слышно прошептал тот, боясь сделать резкое движение и спровоцировать меня на выстрел.
  - Не понял! Что ты сказал? Я не ослышался? Выходит мы теперь с тобой братья? Но ведь ещё недавно в твоих глазах я был грязным, трусливым шакалом! Разве может свободный волк быть в родстве с шакалом?
  В этот момент снова началось подозрительное шевеление.
  - А ну-ка лежать! - прикрикнул, Шайба, поводя трофейным стволом то на одного, то на другого, затем повернулся ко мне - Давай сворачиваться.
  Зверьё действительно то ли занервничало, то ли наоборот пришло в себя. А ведь при желании, они смогли бы нас попробовать смять, набросившись разом, все кучей. Конечно, кого-то из них мы бы успели положить. Но стоило ли доводить до этого? Пока, слава богу, желающих принести себя в жертву на благо общества, среди них явно не оказалось. Всё равно не стоит судьбу дёргать за сиськи! Пришло время заканчивать этот цирк, и мы начали собираться.
  Практичный Жидёнок, предварительно отдав свой ствол Шайбе, обмотал пленных по рукам и ногам скотчем, связал их меж собой ремнями, а затем обошёл и собрал призовые вещи: документы, бумажники и ключи от машин. Мы ещё поспорили из-за машин - не могли решить, какую из них оставить, а какие забрать. А когда, наконец, определились и с этим, я подошёл к бороде, и вложил в его руку неправильную гранату:
  - А это тебе, брат, на память о нашей встрече...
  Тот только заскрежетал зубами... Но что тут поделаешь? Такова жизнь - как говориться сегодня ты на коне, а завтра на балде...
  И уже, перед тем как сесть в свою старушку, я обнаружил в своей руке ключи от звериного "мерина" - его-то мы решили всё-таки оставить. Пришла мысль о том, что непристойно оставлять людей без колёс. Я вздохнул. Ну что за характер? Час назад меня эти люди собирались убивать, а я сейчас переживаю, как они доберутся до дома. Пока я размышлял, стоит ли вернуться, определиться с проблемой помог Жидёнок. Он, словно прочитав мои мысли, забрал у меня ключи, и зашвырнул их в самую чащобу.
  - Не хорошо чужие ключи с собой увозить!
  
  Так что и на этот раз всё закончилось славно. Все мы живы, здоровы, не считая полученных в битве пустячных ранений. Даже нашим недругам повезло. И лично я уже не испытывал к ним ни злобы, ни особой ненависти. Когда-то - ещё "на строгом" - у меня был приятель - их земляк. Ничего был парень... Ну, а говна, согласитесь, хватает в каждой нации. Этого только какой-нибудь полудикий зверь не знает! И всё же одна мысль мне не давала покоя. Как могло получиться, что в самый ответственный момент, вместо того, чтобы спасать близких, я валялся моля всевышнего сохранить мне жизнь. Вот ведь Шайба не побоялся гранаты...
  Я ещё долго ломал над этим голову, но, в конце концов, повернулся к Шайбе:
  - Вась, а ты-то чего не спрятался как все?
  Шайба посмотрел так на меня, словно на неразумное дитя и, показав поредевшие в боях с мусорами зубы, хитро проговорил:
  - Что я дурак, костюм за полтора "косаря" в песке гробить. Я ж его и одевал-то всего раз! - и он, чуть ли не с умилением стряхнул со своего пиджака невидимую пылинку...
  Прошло некоторое время, прежде чем я пришёл в себя и сумел захлопнуть рот. И действительно, как мне только могло такое прийти в голову, что где-то в мире найдется человек, который сможет вываляться в грязи в костюме за полтары тысячи долларов!
  Ну что тут ещё скажешь? Такой вот у меня друг - Шайба!
  Шайба, он и есть Шайба!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"