Обморшев Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Русская рулетка - острые углы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к концепции "Русская рулетка"

РУССКАЯ РУЛЕТКА - ОСТРЫЕ УГЛЫ

(Основные аспекты практического применения )

Предисловие

В разделе Александра Валентиновича Васильева находится файл "Спас на чужой крови", посвящённый религиозным и нравственным аспектам проблемы применения смертной казни, полемика на котором и подтолкнула меня к мысли вновь заострить тему назревшей реформы основных принципов и методов работы судебно-пенитенциарной системы. Разделяя мужественную трезвую позицию Автора в части необходимости применения смертной казни, как единственного пока пути очищения Мира от нелюдей в человеческом теле, я большее внимание уделяю эффективным практическим действиям, которые позволили бы оптимально и комплексно решить вопиющие криминальные проблемы, резко обнажившиеся в результате всплеска терроризма.

Концепция "Русской рулетки" - это те шаги, которые необходимо предпринять уже сегодня, ибо ситуация с преступностью и наиболее опасной её частью - насильственными преступлениями находится сегодня в критической фазе и угрожает не только отдельным странам, но и Человечеству в целом. В этом файле я попытался собрать всё новое в полемике по "Русской рулетке", что не вошло в тезисную часть концепции и авторский комментарий.

Впоследствии, очевидно, необходимо будет объединить оба текста в единой публикации.

Трагические события 11 сентября 2001 года заставляют задуматься уже о применении принципа "Русской рулетки" в международных отношениях, с тем, чтобы рациональные зёрна идеи баланса рисков рассматривать, как один из новейших краеугольных принципов международных отношений для практического снятия напряжённости на Земле, создаваемой странами, несущими потенциальную опасность всему миру. Надеюсь вскоре разместить для обсуждения проекты соответствующих типовых актов для рассмотрения парламентами стран - членов СБ ООН, проект внесения дополнений во всеобщую Декларацию Прав Человека и иные документы ООН, проект Постановлений ГД ФС РФ по этой проблематике. Уникальный международный и профессиональный состав Авторов сайта позволяет надеяться, что нам, объединённым и усиленным Сетью, по плечу конкурировать с профильными комитетами ООН и парламентов, которые призваны вырабатывать конкретные предложения, чтобы усилить полезное влияние ООН на ситуацию в мире.

Энергично и очень неравнодушно отнеслись к теме "Русской рулетки" такие Авторы сайта http://zhurnal.lib.ru, как:

Васильев Александр Валентинович (vasiliev@mail.lviv.ua),

Резников К.Ю. (kyrill_reznikov@hotmail.com),

Старый Ворчун (stariyvorchun@yandex.ru),

Фарамазян Игорь (iafaramazyan@mail.ru),

Шадов Александр Александрович (v7849783@aol.com),

Шленский Александр Семенович (shlenski@yahoo.com) и другие,

за что выражаю им свою признательность вместе с теми людьми, которые не прячутся за чужими спинами от наболевших проблем нашего общего Будущего.

Спасибо Вам всем за интересные предложения и замечания к концепции, которые оттачивают идею до уровня деятельного воплощения в жизнь.

"...Сейчас, когда уровень технологий вывел Человечество на новую ступень овладения энергией, терроризм и бандитизм несовместимы с дальнейшим развитием цивилизации. С криминальным насилием, которое успешно экспортируется и импортируется, пора бороться буквально всем Миром, так как оно стремительно распространяется, как раковая опухоль..."

"...Мне не нравится Ваш тон "шуточек-прибауточек", в то время, как тема, которая поднята, чрезвычайная: Как остановить реку крови, которая проливается сегодня фактически безвозмездно?

"..короли дворов и их пресмыкающиеся не должны БЕЗНАКАЗАННО и пальцем касаться детей, которые избрали своим хобби НЕ БОКС ИЛИ КАРАТЕ, А ДРУГИЕ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ИСКУССТВА - НАУКУ, МУЗЫКУ, РЕЛИГИЮ, ТЕХНИКУ, ТАНЦЫ, ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРУ, ПОЭЗИЮ, ЛИТЕРАТУРУ, КОМПЬЮТЕРЫ... "

... хочу заверить Вас, что существует СПРАВЕДЛИВЫЙ ПУТЬ ВОЗМЕЗДИЯ УБИЙЦАМ и НАСИЛЬНИКАМ, однако этот метод затрагивает самые основы логики и оснований наказания и касается первоначал юриспруденции, корректно и современно толкуя императивы, лежащие в основании правовых систем большинства государств.

Обморшев М.Г.: - ..Начну немного издалека. Смертная казнь в перечне наказаний, которые имеются в мировой правоприменительной практике - особая, высшая мера. Однако иной раз эта мера заменяется - пожизненным или очень длительным тюремным заключением, каторжными работами. Это означает, что вышка - лишь следующая ступень после длительного заключения, которое - суть - гражданская, социальная смерть осужденного,..

Васильев А.В. : -На самом деле современная тюрьма - это просто рассадник преступности. Для того, чтобы выйдя из тюремного заключения, не стать рецидивистом человек уже попадая туда должен обладать очень жёстким моральным стержнем, а такие в заключение попадают, разумеется или случайно, или совсем не по уголовным причинам. Откуда и следует, что направляя человека в тюрьму, современное общество изначально "приговаривает" его к судьбе рецидивиста.

Исторически тюрьма всегда была тем, чем сейчас есть или же местом, где подозреваемые содержались лишь на время следствия, и где они не задерживались после вынесения приговора.

Правда, и наказания были куда как жёстче нынешних - казнили часто уже просто за бродяжничество и воровство. Соответственно, если власть была сильна, то у преступников не существовало много шансов на выживание в общине, они или шли по очень короткой дорожке, начинавшейся плетьми, и кончавшейся на эшафоте, или же бежали в безлюдные места, где и сбивались в шайки.

Альтернативой был вывоз закоренелых злодеев (вместо виселицы) в колонии, где у них появлялся шанс выжить, но очень немного шансов стать честными людьми.

Такое устройство общества имело те преимущества, что позволяло держать тело общины относительно здоровым. Поэтому-то и наказание преступников ориентировалось не столько на их перевоспитание (в которое никто тогда и не верил), и даже не на месть (стремление к которой было присуще только жертвам преступления, или же их родственникам, ибо, в конце концов, какое дело магистратскому чиновнику кто что у кого украл в купеческой лавке), а именно стремление ОЧИСТИТЬ свой огород от сорной травы.

Современная тюрьма задумывалась, вопреки прежним концепциям, именно как некий социальный госпиталь, призванный ЛЕЧИТЬ преступников, и превращать их в нормальных людей. Для древних такой подход был неприемлем в принципе, ибо кому же придет в голову, занимаясь огородом, проливать слёзы над бурьяном и задействовать значительные ресурсы времени и сил на попытки привить или генетически переродить бурьян, в надежде, что, в конце концов, из него вырастет если уж и не картофель, так, по крайней мере, салат?

Но прежде чем начинать такой эксперимент, не мешало бы, прежде всего, наверное выяснить, какова вообще общественная эффективность подобного мероприятия. А вот этого, как мне кажется, изначально сделано и не было. Всё пошло по типичной либерально-гуманистической схеме - берём одну заблудшую душу, каким-то чудом (скорее всего, благодаря религиозному обращению, о чём, однако же, тщательно умалчивается) смогшую отойти от своей преступной натуры, абсолютизируем случай на всю ораву преступников, и начинаем завывания о том, насколько негуманна система выпола этих сорняков с общественной нивы. После чего создаём, с самыми благими намерениями, исправительную институцию, где их, этих заблудших, путём некоей воспитательно-социальной совместной жизни будут лечить от их асоциальности.

Отсюда видно, что современная тюремная система является как бы "троянским конём" зла, преступности и деструкции в системе органов наведения социального порядка....

Обморшев М.Г.: - .. ибо выходя через 15-20 лет за ворота тюрьмы, бывший преступник - не только изгой в обывательском понимании - он является балластом обществу - потерявший светские связи, навыки гражданской, вольной жизни, не знающий новых правил, моды, вынутый на целые годы из реки жизни - попадает в одиночное гражданское заключение. Физиологически - он старик. Психически - юноша. В человеке отсутствует нормальное гражданское возмужание, которое заменено матёростью в зоне, где выхолощен и изуродован огромный лоскут души - семья, дети, где царит только насилие и уродства душ взаимопроникают в результате большого скопления осужденных и тесного поневоле контакта между ними.

Исправляет ли преступные пороки тюрьма?

Эффективна ли тюрьма с точки зрения профилактики преступности? Во сколько обходится тюрьма стране - (один только Маквей, пока мусолили по судам его дело и, наконец, не казнили, обошёлся Америке в полтора миллиарда долларов).

Теперь спрошу: Во сколько обходится Человечеству преступное насилие? Господа американцы любят подсчеты. Цифры известны. Но хотелось бы изучить и косвенный вред от рэкета, бандитизма, разбоя, убийств - словом, всех преступных деяний, связанных с физическим насилием, которое один гражданин или их группа применяет к другому против его воли и общественного договора, то есть Закона. Используются при этом подручные средства либо вспомогательные факторы, например, фактор внезапности - значения не имеет, так как они усиливают преступника(ов), облегчая последним нарушать Закон.

... Проблема насилия КАСАЕТСЯ ВСЕХ. Мир захлестнула эпидемия преступного насилия. Разве “плохие” кварталы только в России? Разве террористы не являются планетарным спидом? Проблема - международная.

Во имя чего к бытовому насилию так терпимы законодательства? Тюремные сроки за побои, издевательства сравнимы с наказанием за кражу какой-нибудь вещи. Ведь главное для Человека - все-таки Здоровье - своё и близких. Его НЕ КУПИШЬ! Ни за какие деньги.

А подонки, специализирующиеся на насилии - отбирают как раз ЗДОРОВЬЕ, ЧАСТЬ ЖИЗНИ людей, причем НЕПОСРЕДСТВЕННО, без околичностей.

Когда-то на Земле был каннибализм, когда-то - промискуитет. Но люди научились обходиться без этого, считая это просто дикостью и варварством. Не пора ли прекращать примат Кулака над Словом?

Что может оправдать физическое насилие и почему нельзя от него отказаться, как от дикости, которая несовместима с общественным укладом вообще?

Люди борются с курением, наркотиками - но отчего не борются с насилием, этой животной манерой коммуникации, скотских взаимоотношений между людьми? Можно ли эффективно бороться с насилием?

Несколько лет назад в результате многих размышлений о будущем России и всего Мира мне посчастливилось найти способ искоренения одного из древнейших социальных рудиментов, уродующих Человечество - преступного насилия.

Не буду заниматься толкованием термина преступное насилие - это удел юристов. Поясню лишь, зачем необходимо этот термин выделять особо.

Любое насилие - суть проявление животных, низменных инстинктов в человеческом обществе. Ведь какая разница? - спросят: - избили тебя полицейские или хулиганы? Всё равно - Зло!

По тяжести увечий - соглашусь: ДА, разницы может не быть.

По возможности восстановить справедливость, вероятности получить компенсацию за попранные права, если таковое имело место - скажу - НЕТ - есть разница!

Ибо должностное лицо, применяющее насилие по праву, данному ему Законом, то есть, общественным Договором, выступает от имени всего Общества и ему же ПОДОТЧЁТНО. В какой мере - зависит от качества законодательства и исполнительной системы государства.

Законное насилие, по определению, не может применяться внезапно, врасплох.

Недобросовестное пользование правом применять насилие отягчает вину силовика в сравнении с обыкновенным гражданским хулиганом.

Поэтому, не будучи ни на йоту утопистом, проблему насилия государства над личностью я оставляю за пределами дальнейших рассуждений, равно, как и другой вид законного насилия - самооборону от незаконных посягательств на здоровье, жизнь и имущество гражданина. Борьба с этим видом вынужденного Зла может стать актуальной только при условии такой социальной самоорганизации, когда необходимость в специальном регулировании жизни Общества, то есть, в государственной власти, в общественном Договоре - отпадёт сама собой. До этого ещё очень и очень далеко.

Но самый корень Зла гнездится именно в криминальном насилии, то есть, произвольном насилии, не основанном на Законе, как общественном Договоре свободных граждан.

Побои, нанесения увечий, убийства, то есть, незаконное насилие, которым преступная часть Общества нагло попирает Общество и его устои в целом - заставляет Общество принимать контрмеры, то есть, в итоге - тратить значительные НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ усилия и средства на организацию и укрепление ВСТРЕЧНОГО НАСИЛИЯ аналогично затратам на оборону от внешних посягательств.

Получается замкнутый круг. И страдает от этого именно законопослушное большинство Общества, которое поневоле заплатив страшной ценой волкам, начинает разводить волкодавов, да ещё и кормить потом и тех, и других! Иначе не выходит. Поскольку нарушать или соблюдать Закон - граждане решают сами, то становится возможной полная криминализация Общества - феномен захвата государственной власти паханами бандитских групп. Для россиян близки свежие примеры Афганистана и Чечни. Для всего Мира - это и Албания, и полукриминальные режимы Африки, и наркоколонии Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Существует миф, что придя к власти, убийцы становятся благороднее. Внешне, может быть, и так. Но нравы их, как показывает история, остаются неизменными, настоянными на чужой крови. Россия более 70 лет терпела благородство банальной уголовной мафии.

Кем был уголовник по кличке Сталин и другие большевистские экспроприаторы до 1917 года?

Чем уголовные паханы с кличками Ленин, Сталин или Камо отличаются от современного убийцы по кличке Хаттаб? Чем большевики отличаются от талибов? Только религией. Да цветом фасада. Зелёным вместо красного.

Сколько крови выпито этими вурдалаками из процветающей страны?

Захватив власть, криминалитет стремится расширить своё жизненное пространство, применяя насилие уже к соседним государствам. Потому так агрессивны бандитские режимы и лишь сильное соседство является для них фактором сдерживания.

Сейчас, когда уровень технологий вывел Человечество на новую ступень овладения энергией, терроризм и бандитизм несовместимы с дальнейшим развитием цивилизации. С криминальным насилием, которое успешно экспортируется и импортируется, пора бороться буквально всем Миром, так как оно стремительно распространяется, как раковая опухоль.

Любое криминальное насилие, как не основанное на законе преднамеренное принуждение к совершению каких-либо действий, либо принуждение к бездействию, равно как и любое ограничение свободы людей, производимые путем посягательства на их здоровье и жизнь, а также угрозы такового посягательства НЕ МОЖЕТ более оставаться рядовым видом преступления и должно быть причислено к категории преступлений против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Наказание за того рода деяния, как особо опасные, должно быть особым, эффективным, оперативным, не допускающим рецидива, и содержащим в своей основе действенную профилактику таких преступлений.

Немаловажной является и экономическая сторона вопроса - не все государства способны делать дополнительные финансовые инъекции в правоохранительную систему без ущерба другим трансфертам.

Что-то надо менять. Но что? И как?

Неправильные суды? Правильных не будет НИКОГДА. Ибо не суди и не судим будешь. Но примитивная справедливость требует адекватности наказания тяжести содеянного. То есть, судить, подсчитывать, доказывать вину всё-таки приходится для того, чтобы уменьшить субъективность приговоров и, таким образом, сделать минимальным общественное недовольство правосудием, а, значит, и властью, которое оно олицетворяет.

А может быть, присмотреться к форме наказаний? И тут вскрывается настоящий смердящий социальный отстойник - академия насилия - тюрьма. Есть некоторое число гуманистов, которые не переносят даже разговоров о целесообразности смертной казни. Между тем - мало кто из их числа упоминает о противоположном исправлению эффекте, который уже давно приобрела система исполнения наказаний. Гуманная тюрьма - это университет преступности. Именно тут волки матереют, свыкаются с пожизненным клеймом преступника, сплачиваются в преступные сообщества, соорганизуются, втягивают в преступное ремесло случайно оступившихся.

Государство, запирая насильников за решётку, фактически умножает Зло. Но чем заменить тюрьму для разбойника, хулигана, бандита, террориста?

Тора советует: Око за око.

Недавно в Африке одному футболисту в наказание за выбитый глаз соперника тоже хирургически удалили глаз. Факт.

Обычно тут начинаются шутки об изнасилованиях. Не годится.

Телесные наказания - средневековье.

Получается, что лучше тюрьмы ничего не придумано?...

Для ответа на вопрос адекватного внетюремного возмездия за криминальное насилие необходимо учесть, что насильственное деяние и даже угроза такового, наносит соматический и практически всегда - психический вред жертве насилия. Все преступления, связанные с насилием, прямо и/или косвенно, ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ, УКОРАЧИВАЮТ ЖИЗНЬ жертв. Процент ущерба здоровью, утери трудоспособности или, иначе - СТЕПЕНЬ ВРЕДА жизни потерпевшего уже сегодня оценивается медиками и не является чем-то неожиданным. Даже покушение на насилие, угроза убийства или нанесения телесных повреждений - калечит психику и, соответственно, здоровье. К сожалению, вред психическому состоянию жертвы насилия, который зачастую оборачивается тяжелыми соматическими осложнениями или расстройствами сердечно-сосудистой, вегетативной нервной систем и других органов человека - зачастую толкуется, как моральный вред и выведен за рамки уголовного судопроизводства.

Между тем, преступное насилие, как правило, сопровождается мощным нервным СТРЕССОМ, так как преступники в подавляющем числе нападений используют факторы и условия, блокирующие эффективное сопротивление жертвы. К таким факторам можно отнести внезапность нападения, беззащитное или ослабленное состояние жертвы, численное превосходство, применение оружия, иных предметов и приспособлений, облегчающих нападение, планирование и распределение ролей в преступлении и т.д.

Вымогательство, похищение людей, захват заложников - сопровождаемые угрозами убийства или нанесения тяжких телесных повреждений - это образцы чистого НАСИЛИЯ над психикой, ПЫТКИ жертвы СТРАХОМ, который преступники широко используют в своём арсенале, чтобы парализовать сопротивление, нанося при этом жертвам неизгладимые душевные раны, которые УКОРАЧИВАЮТ ЖИЗНЬ не менее прямого физического воздействия. Результат: разнообразные невротические отклонения, приводящие даже к самоубийству жертв много позже момента преступления.

Рассмотрение реальных фактов насильственных нападений на граждан показывает, что Преступник в одиночку или в группе не может НИКОГДА предсказать исход противоправного насилия, как степень физического и психического вреда жертве или КОЛИЧЕСТВА физического НАСИЛИЯ, которое он применит в момент совершения преступления, чтобы обеспечить успех нападения или вымогательства.

Какой же вывод следует из вышесказанного?

Насильник ИГРАЕТ ЖИЗНЬЮ ЖЕРТВЫ с неопределённым исходом.

Общество в состоянии наказать его АДЕКВАТНО.

Общество тоже может ИГРАТЬ ЖИЗНЬЮ НАСИЛЬНИКА. Тоже с неопределённым исходом.

Тогда СТРАХ СМЕРТИ, КОТОРЫМ ПРЕСТУПНИК третирует Общество, вернётся к нему бумерангом и насильник испытает адекватные ощущения страха перед Обществом, что и жертва перед ним.

Опять око за око? Да. Но не буквально, а путём обеспечения Обществом БАЛАНСА РИСКОВ потери жизни насильником в соответствии с риском, которому тот подверг свою жертву.

Ведь РИСК ЖИЗНИ жертвы можно подсчитать в каждом конкретном случае.

И поставить жизнь насильника под АДЕКВАТНЫЙ РИСК.

Формула око за око, как БАЛАНСА СТРАХА СМЕРТИ проста:

РИСК ЖИЗНИ ЖЕРТВЫ = РИСК ЖИЗНИ НАСИЛЬНИКА.

Другими словами - принудительная "Русская рулетка" для насильника ВМЕСТО тюремного заключения за насилие!

Вот основа СОВРЕМЕННОЙ концепции наказания за криминальное насилие.

Вот ЯДРО реформы всех пенитенциарных систем, развязка многовековой глупости Человечества, которое само ВЗРАЩИВАЕТ НАСИЛИЕ, концентрируя насильников на долгие годы в одном месте.

При этом, на первый взгляд, якобы нарушается принцип неотвратимости и адекватности наказания за насилие.

Однако внимательное рассмотрение принципа "Русской рулетки" доказывает, что это - наиболее ГУМАННЫЙ СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ на Земле. Старым путём от эскалации насилия Человечеству НЕ уйти. В связи с усовершенствованием техники, потенциальная угроза от действий преступников растет ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ. Более ЭФФЕКТИВНЫЕ и ГУМАННЫЕ МЕРЫ по борьбе с НАСИЛИЕМ в ОБЩЕСТВЕ, чем заключение под стражу, или обыкновенные казни, уже давно НАЗРЕЛИ.

Насилие безвозвратно разрушает Мир. Это слишком роскошная социальная глупость, чтобы её терпеть, как необходимое зло.

Насилие можно не только обуздать, а ИСКОРЕНИТЬ, как каннибализм.

Государство, которому посчастливится внедрить этот принцип - ожидает Золотой Век, так как именно насилие отбрасывает Человека от разумной Жизни на Земле в полуживотное существование.

Фарамазян Игорь: - Пойманы два насильника. Одному выпала смертная казнь. Второму повезло. Что будет с этим вторым?

Обморшев М.Г.: -Думаю, вначале надо обрисовать конкретный вариант реализации принципа "Русской рулетки", чтобы отвечать конкретно.

Механика такая. Электрический стул соединен с барабаном типа "спорт-лото". Но тут только два вида шаров - черные и белые.

Крутим барабан.

Если выпадает черный, то он через настроенный на "темно" фотоэлемент замыкает цепь и осужденный погибает.

Если выпадает белый шар, то осуждённому меняют обгаженную одежду и отпускают на волю.

Главное правило - в барабане должен быть обязательно и один белый, и один черный шар.

Сколько всего шаров?

Если шкала уголовных отсидок квантуется полугодами, то есть - минимум отсидки - полгода, а максимум - 25 или 35 лет, тогда, соответственно, всего будет разыгрываться 50 или 70 шаров. И по одному черному шару за каждое полугодие из приговора.

Остановимся для определенности на 25-летней шкале. Самым легким наказанием будет САМАЯ НИЗКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ смерти, то есть 1/50, то есть замена отбывания полугода за решеткой испытанием случайной выборки 1 шара из совокупности 1черный +49белых.

Самым тяжелым испытанием, соответственно, 49черных+1белый.

Как видите, "тяжесть" РИСКА линейна и пропорциональна количеству жизни преступника, которое пенитенциарная система у него ВСЁ РАВНО ОТБЕРЁТ.

То есть, вместо отбывания трёх лет за нанесение увечий при 25-летней шкале и минимуме - полгода (самое легкое насилие или покушение на него), осужденный испытывается принудительно рулеткой в таком соотношении шансов: 44 белых + 6 черных =50 шаров всего.

Сроки за разные эпизоды насилия НЕ ПОГЛОЩАЮТСЯ, а СУММИРУЮТСЯ. То есть, если совершил доказанные эпизоды насилия, которые "весят" 1 год, и 4, то испытание идет ПО СУММЕ 1+4=5 лет, или 5*2=10 чёрных шаров из 50-ти. (10 чёрных, 40 белых)

Если рулетка "ПОЩАДИЛА", то это считается ОТСРОЧКОЙ исполнения, то есть, при рецидиве насилия уже НАБРАННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕРНЫХ ШАРОВ ПРИБАВЛЯЕТСЯ К "СВЕЖЕЗАРАБОТАННЫМ".

Следовательно, если суд определил рецидивисту еще 7 лет после первой, 3летней "отсрочки", то следующее испытание будет таким:

20 черных (14новых+6старых,отсроченных) + 30 белых =50, то есть

вероятность смерти уже почти 1/2.

Единственное исключение из правил "отсрочки" состоит в том, что за доказанное судом предумышленное убийство после "помилования" рулеткой полагается пожизненное тюремное заключение (счастье хоть как-то, но жить: дышать, смотреть, слышать, есть, пить, гадить, мастурбировать).

Фарамазян Игорь: - Его отпустят на свободу?

Обморшев М.Г.: - Да. Если он не убил, то уйдёт на волю. После счастливого исхода испытания. Собственно, ему повезёт. Но он получит отсрочку, а не прощение. Кроме того, никто его не освобождал от обязанности выплачивать алиментные платежи на восстановление или компенсацию физического и морального вреда, который он нанёс.

НАСИЛЬНИК должен ПЛАТИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЖЕРТВЕ! То есть, дело переводится с уголовных на гражданские рельсы и ВСЁ!

Клоака насилия - "исправительная" система ЗАКРЫВАЕТСЯ НАВСЕГДА!

Тот вор или мошенник, который просто украл, то есть был КРЫСОЙ, которая бежит со всех ног, если ее заметят - СИДЕТЬ НЕ ДОЛЖЕН - ВСЕ МОЖНО РЕШИТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПОРЯДКЕ!

В обеспечение иска можно ухудшать его жилищные условия, закладывать и продавать имущество если он не работает, а ворует. Переоборудовать бывшие общежития для тех, кто из-за своего воровства лишился жилья. Не способен быть честным гражданином - плати за воровство.

Но если ты НАПАДАЕШЬ, то есть ведешь себя, как КРЫСА БЕШЕННАЯ, то сначала остынь под рулеткой и если она тебя "помилует", то ПЛАТИ жертве, ИСКУПАЙ РЕАЛЬНО ФИЗИЧЕСКИЙ И МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД.

ЗАМЕТЬТЕ, получается теистически абсолютно ВЕРНО: ведь в данном случае КАРАЕТ НЕ СУДЬЯ, А ПРОВИДЕНИЕ, СЛУЧАЙ, которым управляет Господь.

"Не суди и не судим будешь". И у Фемиды действительно завязаны глаза и подкупать ее уже не столь актуально, так как все равно шанс умереть останется и коррупция будет лишь снижать вероятность смерти богатого насильника при правоприменении, но не избавит его от такой вероятности совсем.

Фарамазян Игорь: - Его заключат пожизненно?

Обморшев М.Г.: - Пожизненно, если повезёт, сидят только убийцы. Человек с этой проклятой меткой не должен находиться в Обществе. Он, в любом случае, после исполнения приговора - уходит. Или в могилу, или на гособеспечение.

Фарамазян Игорь: - Страх перед рулеткой вряд ли удержит кого-то в рамках.

Обморшев М.Г.: - Для усиления психологического воздействия каждый осужденный перед испытанием содержится в строгой изоляции, в камеру можно поставить телевизор и через видеомагнитофон регулярно показывать не новости о проделках "братков", а записи предыдущих испытаний, причем эти пленки являются собственностью МВД и не публикуются. Перед испытанием осужденный имеет право на исповедь. Для пресечения романтизации "русской рулетки" среди молодежи, устраивается государственный тотализатор по исходу испытания, причем доходы от него идут на компенсацию морального вреда родственникам проигравшей стороны за вычетом алиментной суммы на восстановление физического и психического состояния потерпевшего.

Кстати, Вы не пробовали сами поиграть в такую "игру"? Если не так страшно.

Вот сейчас подонкам действительно НЕ СТРАШНО. Особенно, когда они в стае. И на зоне им ТОЖЕ НЕ СТРАШНО. Страшно "мужикам", "фраерам", "шнырям", а "блатным" - НЕ СТРАШНО. Ведь СВОЯ СТАЯ. Скучновато - Да. Но телевизор есть, книги, газеты. Чифирь. Уже даже девочек умудряются приводить. Вы не слышали про этот скандал?

Фарамазян Игорь: - Потому что всегда есть надежда на безнаказанность: меня-то и НЕ поймают.

Обморшев М.Г.: - Такая надежда есть в обоих случаях. И при тюрьме, и при "рулетке".

Фарамазян Игорь: - Только страх религиозный имеет ограничительное воздействие, поскольку думать в этом случае о том, что вдруг Господь проглядит, как-то... наивно:-))

Обморшев М.Г.: - Русская рулетка" не может связываться с какой-либо конкретной религией, только лишь в части обеспечения составления завещания и исповеди.

..Что же, теперь отец не сможет отлупить сына ремнём?

- Сможет. Как и раньше. Но:

1. Далеко не все сыновья - Павлики Морозовы.

2. Далеко не все отцы знают меру. Есть подонки, которые истязают детей. Такие должны побывать под рулеткой. Она - хороший ограничитель температуры родительского гнева.

3. Рулетка применяется только по приговору суда.

Подавляющее количество бытового насилия не выносится за пределы семьи. В милицию идут уже в экстраординарных случаях. Именно потому, что Павлики Морозовы, всё-таки - редкость. Именно потому, что муж да жена - одна сатана.

Но соседи и их дети не должны пассивно окунаться в созерцание отвратительных сцен насилия, которыми изобилуют плохие подъезды, дома, кварталы. Если нормальные люди сейчас не являются пассивными свидетелями картин скотоложества или каннибализма, они же (по крайней мере - желающие) должны и иметь способ избавить себя и своих детей от демонстративных сцен бытового насилия, как не меньшей мерзости!

Грань между шлепком любя и ударом на поражение - ОЧЕНЬ УЗКА.

Случаев - тьма. А сколько дворового насилия, детской жестокости, сколько науськивания родителями детей друг на друга! Зачем? Для честного соперничества есть Логика, Разум, в конце концов, Его Величество Спорт, а не свинчатки, кастеты, нун-чаки или цепи в карманах подростков. Это МЕРЗОСТЬ - и Общество должно относиться к такому, как именно к МЕРЗОСТИ, ДИКОСТИ. У животных тоже сколько угодно брачных игр. Но Человек, который ХОЧЕТ ЗВУЧАТЬ ГОРДО - ведёт себя ХУЖЕ ЖИВОТНЫХ, подлее.

Они стояли молча в ряд - их было восемь. Есть ли хоть одно самое хищное животное, которое унизит себя до такого?

Пусть дети дерутся. Но один на один, как самцы. До первой крови, как самцы. Кто побежит в милицию, если всё было “по -честному”, если друзья что-то не поделили между собой? Они НИКОГДА НЕ ПОЙДУТ В СУД.

Но ПОЙДУТ В СУД родители того ребёнка, над которым ИЗДЕВАЮТСЯ более физически сильные сверстники, нагло ВТОРГАЯСЬ в его жизнь, загоняя с малых лет в стойло перманентного юношеского насилия.

Рулетка - МОЩНОЕ СДЕРЖИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, так как ужесточение законодательства к насилию должно обязательно простираться и на тинэйджеров. Пусть Рулетка до 14-ти или 16-тилетнего возраста заменяется розгами, пусть отвязанных детей или детей отвязанных родителей берут на воспитание кадетские корпуса и иные воспитательные структуры - благо, что Русской рулеткой высвободится обширная лагерная инфраструктура ГУЛАГА и там можно создавать базы-интернаты не только для трудных, но и других нестандартных. Вот где пригодится российский опыт борьбы с беспризорностью - вот где обширная поляна деятельности миссионеров различных религий, пионерских, скаутских, туристических, медицинских, творческих организаций, но проблеме насилия в детской среде должно уделяться неусыпное внимание, дабы решительно подавить ростки мерзости ещё в зародыше. Тогда не надо будет тратить столько сил на матёрых хищников в человеческом обличье.

Сопливым Рембо в голову не должно приходить сшибать мелочь и подражать крутым, точно так же, как они сейчас не играют в вампиров и не подражают каннибалам.

Силовые короли дворов и их пресмыкающиеся не должны БЕЗНАКАЗАННО и пальцем касаться детей, которые избрали своим хобби НЕ БОКС ИЛИ КАРАТЕ, А ДРУГИЕ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ИСКУССТВА - НАУКУ, МУЗЫКУ, РЕЛИГИЮ, ТЕХНИКУ, ТАНЦЫ, ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРУ, ПОЭЗИЮ, ЛИТЕРАТУРУ, КОМПЬЮТЕРЫ...

Держать дворы, улицы, кварталы, города должны ТОЛЬКО участковые, дружинники, околоточные - (как угодно назови лицо, обличённое законной властью и ответственностью) но никак не дворовая шушера.

“Рулетка” тем и ценна, что создаёт необходимый нравственный барьер оценки акта насилия. Каков предел несправедливости и обиды, когда насилие справедливо, а когда оно становится глумлением, издевательством над слабым; когда оно не спланировано, а когда предварено холодным подлым расчётом; когда оно случайно, а когда имеется умысел - всё это необходимые вопросы, которые встанут в Обществе после того, как Рулетка произведёт основную прополку среди взрослых бандитов, вымогателей, террористов, вольготно разбойничающих сейчас по всему Миру.

Фарамазян Игорь: - Странно. В Вашем предложении решается неразрешимая проблема. Проблема палача. Всеми ненавидимого и презираемого в странах, где существует смертная казнь. Вообще, проблема сама по себе подленькая: мол, казнит, конечно, надоть, но я не могу. Например, я всегда выступал именно по этой причине против смертной казни. Потому что, если я не смогу казнить (а я не смогу!), то как я могу требовать, чтобы кто-то кого-то казнил? Кстати, личностный, конкретный подход к проблеме - всегда хорош. Как только примеряешь ситуацию на себя, так дурь и спадает...

Обморшев М.Г.: - ...Думаю, даже обыкновенное обсуждение в прессе этой темы уже снизит насилие. Так как насильники - подлый народ. Они же из-за угла, толпой, тишком "из под скатерти нож показать".

А как только за них начинают браться серьёзно - в бега, на дно...

Рулетка - единственное реальное и быстрое средство избавить общество от уголовной мафии.

Но в применении "Русской рулетки" много острых углов.

Их надо освещать.

Чтобы не было СТРАХА, потому что вся насильственная погань, как плесень, заводится на СТРАХЕ.

Всем желаю избавиться от СТРАХА.

Не для того живём, чтобы дрожать, как серые мыши. И перед кем?

Старый Ворчун: - ..Зачем расстреливать или сажать на кол; электростул; вкалывать всякую дрянь?

Намного "гуманнее" и страшнее для расстрельников - оставить их в живых. Но: покалечить так, чтоб не мог говорить, двигаться; радовался бы тому, что пошел под себя, но ничегошеньки не ощущает кроме своей беспомощности. И это тогда, когда все окружающие живут и веселятся наслаждаясь каждым днем!...

Обморшев М.Г.: - Отрубание конечностей - примета юго-восточная и, по большей мере - мусульманская. Но есть и лоботомия. Хоть ею и "лечат".

Но суть метода "рулетки" не в наказании субъекта, а в искоренении явления вообще.

Труп убийцы уже не научит искусству убивать.

А отсидевший многолетний срок и изувеченный по Вашему методу:

- одинаково ненавидят общество;

- одинаково умеют его пугать;

- имеют возможность размножаться;

- передать ненависть по наследству;

А искалечить человека - часто более жестоко, чем его убить....

Старый Ворчун: - .... Однако я согласен, что представленный мною метод, скажем так, немного грубоват и мусульманство здесь абсолютно ни при чем. А, что касается "...Но суть метода "рулетки" не в наказании субъекта, а в искоренении явления вообще...", то "искоренении явления вообще"- утопия. Идеальный мир человек построить не может. Это прерогатива Господа.

Обморшев М.Г.: - Каннибалов в Мире - нет. Это уже дикая редкость. И она быстро отстреливается, если вдруг заводится. Потому что - мерзость.

Оспы на Земле тоже нет. Её быстро подавляют. Мерзость.

Такая же мерзость - криминальное насилие....

Шадов А.А.: -Попахивает садизмом и судом Линча, но, по сути, вполне здраво, и как раз в духе предлагаемой рулетки. Правда - возникает маленький вопросик - а судьи кто?

Задавая этот вопрос я, вобще-то, хотел спросить кто же именно в тайге старого ворчуна решает, какое именно зло заслуживает наказания, а какое нет. Пожив в тайге я отношусь вполне скептически к "законодателям" тех мест. Ибо там прокурор это всегда - медведь. Так кто же, в этом случае бывают судьями - волки, что ли?

Старый Ворчун: - Что же касаемо вопроса "А судьи кто?", то "ларчик просто открывается": самый жесткий и беспощадный судья каждого человека это его Совесть. Вопрос в другом. А есть ли у многих, эта самая, Совесть?!

Обморшев М.Г.: - Если вопрос по "рулетке" - то Судья - Провидение, Александр Александрович. Я намеренно не говорю - Бог. Так как есть и Аллах, и Будда, и Христос. Есть и дьяволопоклонники, и атеисты, которые ничего не признают. Но Провидение, волю Случая - никто отрицать не может.

Что касается Вероятности, то есть тяжести Случая - она рассчитывается в соответствии со стандартной судебной процедурой за вычетами, которые я описал подробно ниже. То есть - судьи - те же. Карает - Случай.

Старый Ворчун: - Что Вы знаете о жизни?! Ничего! Что Вы знаете обо мне?! Ничего! Так, может не стоит быть так категоричным по отношению к незнакомым?

...Не стоит угрожать близким. Их может оказаться намного больше, чем тех кто угрожает.

Обморшев М.Г.: - Речь идёт о криминальном насилии, повторяю. Оно угрожает всем. И мне, и Вам, и Вашим близким. ... Старые методы борьбы с преступным насилием себя исчерпали. Вот о чём речь в моих комментариях к этой статье. ... тема, которая поднята, чрезвычайная: Как остановить реку крови, которая проливается сегодня фактически безвозмездно?

Васильев А.В. : - С огромным удовольствием прочёл о Вашей системе рулетки. Идея действительно очень оригинальная (хоть патент бери), по моему крайне интересная и занимательная.

Единственная проблема связанная с ней - это, как мне кажется, её возможная эффективность.

Дело в том, что если бы насильниками, убийцами и сексуальными маньяками были бы интеллигентные люди с хорошо развитым воображением, Ваша система, безусловно, была бы обречена на успех. Но проблема заключается в том, что такого рода индивиды по преимуществу обладают почти нулевым интеллектом, и полным отсутствием воображения.

Обморшев М.Г.: - Смерть - абсолютный аргумент. Убедительнее нет. Именно смертью (“кровью”) “вяжут” самых тупых в преступные группы, опасные численностью, организованностью и распределением “ролей”.

Васильев А.В. : - Не знаю, не знаю.. Во всяком случае, насколько мне приходилось наблюдать образ жизни этих двуногих отбросов, их может остановить лишь РЕАЛЬНАЯ и ЗРИМАЯ смерть (скажем, пистолет, наведенный в брюхо), но отнюдь не смерть гипотетическая и воображаемая (иначе бы малолетки не ловили бы себе, прямо на мостовой, столь бездумно и по таким пустяковым поводам "вышки"). Там где матёрый зэк десять раз подумает, а стоит ли овчинка выделки, там эти двуногие зверята не задумываясь пускают в дело нож или заточку.

Кроме всего прочего, имеет ли смысл устанавливать сложную систему отпугивания волков возле дома, если их куда проще отстрелять, организовав, вместе с соседями, ряд систематических облав?

Кроме всего прочего, я вижу опасность вашей рулетки в том, что подкуп исполнителей может не только свести на нет её ожидаемую эффективность, но и наоборот, сделать жизнь преступников и ещё гораздо более безнаказанной. И будут потом говорить со злобой и завистью: "Ты смотри, Вован десятый раз "рулетку" прокрутил, и всегда ему из сотни чёрных один белый выпадает. Во "лапа" у Вована у "рулетчиков!""

Обморшев М.Г.: - Прекрасная иллюстрация социальной психологии. Стал бы “новым русским?” - “Да нет. РИСКОВАННЫЕ ЗАБЕГИ”. То же самое будут говорить и о “рулетке” - “Набьём Вовану морду?” - “Да нет. РИСКОВАННАЯ ИДЕЯ”...:)

...Закон больших чисел практически ИСПОЛНЯЕТСЯ везде. Другое дело - качество механизма, обеспечивающего СЛУЧАЙНОСТЬ выборки. Но на сей счёт существуют методики, без которых не будет тиражирована ни одна игровая лотерея, например, то же Спорт-Лото. Тут особенных проблем НЕТ. Разработаны и применяются достаточные меры контроля. Иначе игрового бизнеса, например, просто бы не существовало. :)

...Причём соучастниками самых изуверских эпизодов насилия зачастую являются и люди достаточно “приличные” - они не только организуют, но и пособничают, подстрекают к совершению преступления. Поэтому, как и исполнители, тоже приговариваются к срокам, хотя и меньшим. Кроме того, существует ряд статей, по которым даже приготовление к преступлению уже уголовно наказуемо. Поэтому "рулетка" не минует никого из банды.

Васильев А.В. : - Человек с хорошим интеллектом, и, соответственно, живым воображением на "тупое" преступление не пойдёт и так, ибо он и в современной системе криминального возмездия слишком хорошо провидит все возможные обстоятельства, что и является для него сдерживающим фактором. Если он, по извращённости натуры своей, и задумает какое-либо преступление, то это будет, скорее всего, нечто в духе романов Агаты Кристи, и вероятность поимки такого субъекта органами правосудия, в любом случае, будет чрезвычайно мала.

Обморшев М.Г.: - Оригинальность” криминального деяния - это своеобразная "визитная карточка" преступника, которая как раз облегчает его поимку. Тот же самый эффект влечёт слишком тщательное планирование преступления, Наиболее опасными являются преступления, которые совершаются “по-жигански”, “на шару”. Тут ярко проявляются “творческие” наклонности преступников - их преступная “квалификация”. И трудно доказывать преднамеренный характер деяния...

Васильев А.В. : - Если таковые люди и попадают в криминальную среду, то они там всё равно занимают исключительно места "планировщиков" преступлений, и к собственно насилию имеют весьма слабое отношение. И борьба с ними уже относится исключительно к области действий следователей по особым делам, их поимка - дело редкое, осуждение - и ещё менее часто случающийся судебный казус, да и, в случае таковой, их гораздо проще взять на учёт, контролировать, и даже, возможно, перевоспитать (опять же благодаря их немногочисленности)

Обморшев М.Г.: - Действительно, интеллигенция более норовит украсть, смошенничать, отнять ненасильственным путём, поэтому ей более присущи преступления против собственности, нежели против личности. Но всё более и более случаев, когда интеллектуалы и “на шухере” постоят и дадут “наводку” на квартиру, где проживает одинокий пенсионер. Особенно жутко, когда спокойно хоронят человека с диагнозом - “захлебнулся чаем” или “подавился хлебом”. Даже дела порой не возбуждаются. Мол, случайность. А мне трудно поверить, что трезвый взрослый человек так уж умудрялся опасно для себя питаться. Тем более, одинокий. А уж если он ещё и “за воротник” закладывает. Сколько странностей с ними бывает? Кто, Вы думаете, выслеживает таких людей? Тупые головорезы?

Кроме того, любая околокриминальная, а сейчас - и любая высокодоходная сфера хозяйственной жизни так или иначе пользуется услугами “крыши”. “Крыша” - это любая негосударственная сила, или государственная, но применяемая со злоупотреблениями в пользу “клиентов” этой крыши (иначе зачем платить) структура, главной задачей которой является оперативно применить насилие (как правило - криминальное), чтобы защитить жизнь и/или бизнес “клиента” от посягательств. В подавляющем числе случаев речь о необходимой обороне или иной не идёт.

Васильев А.В. : -Те же, кто непосредственно участвуют в прямом насилии, эти разновидности принадлежат исключительно к совершенно звероподобной форме двуногих, которые не в состоянии продумывать ни свои действия, ни, тем более, их последствия, даже и на два шага вперёд. Поэтому, кстати, совершенно бессмысленно думать, что на эти существа можно оказать хоть какое-либо упреждающее запугивающее действие разного рода наиболее экзотическим казнями и наказаниями, ибо нельзя запугать существо лишённое элементарного воображения и способности минимального просчёта своих действий. Таковые совершают преступления, как животные, подчиняясь слепому влечению своей натуры и минутной прихоти своего звериного сознания, и в минуты своего озверения в них не находится ни грана хоть чего-либо, способного остановить их действия.

Поэтому-то совершенно бессмысленны споры, служит или не служит наличие смертной казни в законодательстве к сокращению подобных преступлений, ибо, в реальности, это два почти не взаимосвязанных процесса, и уголовник задумывается о "вышке" лишь ПОСЛЕ того, как он схвачен, до этого же момента существование "вышки" хоть и отравляет ему жизнь порою едкими мыслями, но совершенно не способно остановить его преступных деяний...

Обморшев М.Г.: - Описанная Вами категория насильников - “отморозков” сейчас вытесняется другими, новыми типажами. Но суть “русской рулетки” заключается не в утяжелении “пресса”, в ином принципе его действия, который более справедлив и МЕНЕЕ жесток, чем существующий порядок осуществления наказаний.

Васильев А.В. : - (Лирическое отступление. Здесь, кстати, лежит и объяснение так называемого феномена "новых русских". Почему-то считается что "новые русские" это некая специальная порода наших людей, проявивших какие-то совершенно феноменальные способности в хаосе, наступившем после развала СССР. На самом же деле, просто, когда рухнула система контроля и отбора лучших (в том или ином виде существовавшая и при совке), вперёд, как быки на арене ринулась именно эта тупая, и лишённая малейшего признака интеллекта и воображения масса. Они лезли в такие дыры, в которые ни один интеллигентный, и обладающий хоть минимальным воображением человек просто не рисковал сунуться. Они бежали, как атакующая пехота на пулемёты, и, соответственно, до финишной ленточки вряд ли добежал и каждый двадцатый из них. ПИ лишь добежавшие, не "отстрелянные" в разборках, не севшие, не умершие по ходу действия от тысяч различных причин, и стали тем феноменом, который мы сейчас называем "новые русские". Безусловно, приз у добежавших очень хорош, но готов ли был бы кто-нибудь из нас рискнуть на такие забеги ради него? Не думаю.)

Итак, возвращаясь к нашей теме, ни смертная казнь, ни, уж тем более, сроки различной степени тяжести, не в состоянии остановить ни убийц, ни воров, ни насильников, ни, уж тем более, маньяков.

С этой точки зрения теряет смысл не только высшая мера наказания, но вся современная система уголовных наказаний, ибо её исправительное действие почти равно нулю, и она лишь служит рассадником преступности и насилия. Конечно, её можно рассматривать как некоторую процедуру возмездия преступникам, но вряд ли месть. даже возведённая в ранг государственной политики, может быть эффективной в ИСКОРЕНЕНИИ преступности...

Итак, что же делать?

Преступность необходимо рассматривать как род некоторой генетической болезни (неважно физической или духовной наследственности). Если Вы помните, в своё время был предпринят беспрецедентный поход против оспы, закончившийся полной победой над этой болезнью. Итак, если мы хотим искоренить преступность, нам необходимо принять в обществ и подобные меры.

Ключевыми методами для наиболее эффективно борьбы с преступностью могут сталь лишь два метода СЕГРЕГАЦИЯ и ГЕНОЦИД.

Надо сказать, что подобная сегрегация преступников существует уже и в настоящее время в любой стране. Вышедший на "волю" подвергается многочисленным ущемлением своих гражданских прав, так сказать "стихийно", ибо ему гораздо труднее обрести работу, жильё, знакомых и положение в обществе, чем законопослушному гражданину. Уголовники, кстати, вполне научились обходить эту систему сегрегации посредством взаимовыручки, что, кстати, и создаёт так называемые "теневые" уголовные братства, распространяющие свои метастазы всё более и более во все уровни общества, в том числе и в чиновничество, бизнес, силовые структуры. Это, кстати, проблема отнюдь не только Росси или же Украины, но и таких благополучных стран как США, Великобритания или же Франция.

Для того, чтобы остановить этот процесс, необходимо эту сегрегацию легализировать, поставив преступников в разряд граждан второго сорта.

Исторически такая система существовала чуть ли не с первых дней человечества. Преступившие закон рода или племени беспощадно из него изгонялись, обрекаясь, тем самым на гибель, или же исключительно тяжёлое существование. В более близкую нам эпоху, преступники, те из них, что не были казнены, безжалостно выдворялись в колонии, на такую каторгу, где они имели мало шансов выжить, и ещё меньше - вернуться обратно.

В современном нам обществе достаточно сложно было бы найти пустые земли, пригодные для заселения уголовниками. Но в рамках любого государства можно было бы организовать своего рода резервации, где эти отбросы общества могли бы содержаться, до их окончательного вымирания, будучи вынужденными заниматься тяжёлыми общественными работами (скажем - рудники, шахты), без права выйти оттуда до конца жизни.

Совершающие же тяжкие уголовные преступления должны быть подвергнуты беспощадному и безжалостному геноциду, как вирусы оспы, дабы, как эти вирусы, искоренять их немедленно и навсегда, тем самым спасая от ужасов насилия действительно НЕВИННЫХ людей.

Разумеется, такие резервации должны быть раздельно содержания для мужчин и женщин, чтобы зло себя не воспроизводило, семьи же преступников, наоборот, не должны подвергаться никакой дискриминации, а их дети должны воспитываться в государственных интернатах бесплатно, учитывая отсутствие кормильца.

Система эта, с точки зрения современных либеральных жалельщиков, должна выглядеть чудовищной и жестокой (не говоря уже о том, что в ней нет места их священным "коровам" - равенству и неограниченной свободе личности. Но эта система за то будет гораздо более милосердна к рядовому законопослушному человеку, который только единственно и может быть назван Человеком с большой буквы, единственно имеющим подлинное право на безопасную жизнь в человечных общественных условиях, и который, по сути, и кормит всю эту либеральную братию "общественных деятелей", которые, по сути своей, являются бездельниками, ни на что кроме горлопанства негодными извращенцами всякого рода, и по сути - "туфтой" или же балластом человеческого коллектива (балластом не просто бесполезным, но и исключительно вредным и опасным - или же чем-то вроде радиоактивных отходов в трюмах корабля современного общества).

Под конец я ещё раз хочу подчеркнуть, что такое сегрегированое общество должно быть сегрегировано исключительно по принципам АКТУАЛЬНОГО поведения каждого его члена, где оселком будет являться кодекс, созданный на основе именно полезности, или, наоборот, опасности данного индивида для общества исходя именно из УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО права.

Кстати, предложенная Вами рулетка вполне могла бы занять своё место в качестве промежуточного отборочного механизма, на пути для преступившего закон к заключению в резервацию, для отбора оступившихся по дурости, и ещё способных взять себя в руки и вернуться в общество добропорядочных граждан.

Обморшев М.Г.: -Здесь я с Вами категорически не соглашусь, как с религиозной, так и со светской позиции.

Но вначале поясню, почему, вопреки изначальному моему намерению не касаться религиозных сторон проблемы в силу конфессиональных различий, я всё-таки затрагиваю религиозный аспект темы. Дело в том, что, на мой взгляд, одним из важнейших достижений Человечества стало создание структуры ООН, как общемирового органа, имеющего некоторые надгосударственные функции и задачи. За всей размытостью и декларативностью деятельности этой организации, пока на Земле нет силы мощнее, ибо как раз ООН может активно воздействовать и РЕАЛЬНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ на государства Мира в целом, исходя из общепланетарных интересов. Так вот, именно курс на искоренение СЕГРЕГАЦИИ и ГЕНОЦИДА в ЛЮБЫХ ФОРМАХ - ОДОБРЕН ВСЕМИ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ ООН и воплощён, например, в ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Хотя это декларация, но она подписана практически ВСЕМ МИРОМ, то есть, всем РЕЛИГИОЗНЫМ и светским разнообразием Земли. Значение этого, и массы других документов ООН переоценить трудно, ибо на основе провозглашённых принципов и оцениваются даже реальные меры воздействия на страны - нарушители договорённостей в рамках ООН. Сегодня деятельность и значение ООН активно профанируется США и его стратегическими союзниками, что существенно подорвало авторитет этих стран в Мире, однако у меня тлеет надежда на то, что ситуация всё же выправится и последние несколько десятилетий мира на Земле, в котором немалая заслуга принадлежит именно ООН, продлятся и далее.

РЕЛИГИОЗНОЕ разнообразие я выделил не случайно. Ибо соглашения ООН имеют важнейшее значение, как соглашения и практически всех значимых РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ Земли.

Васильев А.В. : -Сегрегация и геноцид достаточно широко практиковались (и продолжают использоваться) даже самыми "демократическими" странами, хотя они стыдливо не всегда называются своими настоящими именами.

Скажем, денацификация Германии именно как раз и проводилась средствами сегрегации и геноцида по отношению к членам нацистской партии, и никто тогда не вопил о попранных правах личности.

Да и сегодня, политика сегрегации проводится ООН по отношению к отдельным странам (Ирак, к примеру) и отдельным общественно-политическим группировкам. Да и в отношении к уголовному элементу, как я уже об этом говорил, такая практика достаточно распространена была как в прошлом, так и (кое-где) сегодня.

Обморшев М.Г.: -Нигде в указанных Вами примерах не применяются слова "сегрегация" и "геноцид". Я не имею возможности спорить из-за определений, но тут важна, видимо, точность.

Васильев А.В. : -А насчёт декларации прав человека - то это же. по сути, филькина грамота. В отличие, скажем, от тех же Десяти Заповедей, которые освящены авторитетом Абсолютности, права человека соблюдаются как кто себе на душу положит, да и перетолковываются, соответственно. А после недавних "геройств", скажем, в Югославии, им и вообще грош цена - те кто её породил, сами же и показали её подлинную цену.

Обморшев М.Г.: -Декларация - есть декларация. Ни больше и ни меньше. Но это - пока максимально возможный документ согласия. Хоть маленькое, но согласие. Беспрецедентное, между прочим.

Васильев А.В. : -Да и как-то странно, какие такие религиозные структуры подписали документ, где атеисты уравниваются в правах с верующими? Я, например, к таким "религиозным" структурам серьёзно относиться не стал бы.

Обморшев М.Г.: -Подписали правительства. Светская власть. И тех стран, где религия - государственная, и тех - где церковь отлучена от власти.

Васильев А.В. : -...Никому в голову, например, не придет запугивать, скажем, вирусы, бактерии, или же хищников. Их просто идентифицируют, изучают, находят для них соответствующее средство уничтожения и, затем, безжалостно уничтожают. Тот же самый подход необходим и в отношении преступников всех мастей и разрядов....

....Соответственно, уголовная система должна превратиться из современной "исправительной" бессмыслицы в жёсткий и эффективный нож в руках хирургов-социологов, главной задачей которого будет отсечение и удаление нездоровых раковых клеток из здорового общественного тела.

....

Я совершенно не верю, что данные принципы можно реализовать сегодня, в рамках существующего либерального общества, ибо их реализация невозможна без КОРЕННОЙ ломки современного общественного сознания. Не вижу я будущего этой системе и в странах типа Ирака, так как там она была бы лишь извращена и использована для укрепления власти правящих "паханов". Возможно, Чили Пиночета могла бы послужить великолепным полигоном для её "обкатки", но, к сожалению, сегодня эта страна уже не существует в природе.

Логика развития современных либеральных государств, по закону компенсации. безусловно приведёт, и возможно в очень недалёком будущем, к необходимости форсированного насилия, дабы исправить крен в общественной стабильности, который там сейчас неуклонно нарастает благодаря нынешней деятельности либеральных потатчиков преступникам всех родов, и вот тогда эти идеи вполне могут оказаться и востребованными...

Обморшев М.Г.: -Пока хоровая капелла бдительных “демократов” набирает воздух в лёгкие для демонстрации нечленораздельной истерики в Ваш адрес, чтобы похоронить в этом шуме саму тему обсуждения, я попытаюсь вкратце привести сравнительные конструктивные доводы именно в пользу “рулетки”, как единственного пока реального механизма борьбы с преступностью, имеющий пока наилучший показатель “эффективность/цена/качество”, который в силу своей новизны и удачной идеологии имеет наименьшее отторжение в Мире.

Старый Ворчун: - ...Вы серьезно думаете, что на страницах СИ сможете решить указанную проблему? Или призываете к возмездию? Вы же не были на войне. Вы же не видели как погибают не только друзья, но и безвинные люди. Что Вы знаете о реальных реках крови? И много, много вопросов, на которые нет реального ответа! ...

Курячёв Игорь: - Интересно, Вы действительно думаете, что эти кухонные дискуссии изменят что-то вне помещения?:-)))))

Обморшев М.Г.: -Концепция "русской рулетки" - даже только на стадии общенационального обсуждения! - РЕАЛЬНО снижает уровень насилия. Несколько лет назад "либеральным", а если сказать открыто - антироссийским СМИ удалось предотвратить общественное обсуждение этого метода, затереть его, измазав коричневой краской.

Но сейчас другие времена.

Курячёв Игорь: - Если сейчас другие времена, что Вам мешает вынести этот вопрос на действительно общественное обсуждение? ..

Обморшев М.Г.: -Немного приоткрою ситуацию и планы. В августе откроется официальный сайт А.И.Солженицына, которому эта концепция реформы пенитенциарной системы России направлялась ещё в пору его присутствия на телевизионных экранах России - он отвечал на письма. Я до сих пор НЕ ЗНАЮ его реакции на "рулетку", но московские СМИ очень быстро её окрестили, как "фашистскую", и ....затерли обсуждение. Нонсенс! Такой повод попинать удобный, если уж "рулетка" - "фашистская" - тогда и Жириновский на Руси ходил в "фашистах". Даже фильмы монтировали провокационные на тему сходства вождей. А тут - нагадили и...молчок.

К такому цинизму прессы тогда ещё россияне (и я в их числе) не привыкли - это сейчас многое всплыло на поверхность. Кроме того, именно в этот период Александр Исаевич исчез с экранов телевидения.

Очень жду возможности обратиться к нему повторно уже лично, как автор концепции, а не через депутата, как в первый раз.

Что касается общественного интереса - он представляет собой волну. Поднимать её сейчас мне лично некогда и не с руки. Тут я надеюсь отточить аргументацию - наполнить её свежими фактами - так получается нагляднее.

А если, например, И.Фарамазян, который имеет мужество быть беспристрастным журналистом, поднимет эту тему на Украине, то не думаю, что это помешает обсуждению вопроса в России, да и в любом государстве Мира, так как терпеть насилие уже НЕВОЗМОЖНО. Так, например, когда-то стала НЕВОЗМОЖНОЙ работорговля.

Исходом раскрутки темы считаю принятие соответствующей декларации ООН на эту тему, либо внесения изменений в Декларацию Прав Человека, ибо Человек на Земле должен иметь гарантированное право защиты от криминального насилия над личностью.

В грандиозном успехе соответствующей телепередачи просто не сомневаюсь. Пусть "рулетка" - пока мечта. Но эта мечта даёт силу жить множеству порядочных людей, которых притесняют сегодня тупые подонки.

"Достали" "мафиозы" и террористы-отморозки уже всех.

Россию-особенно.

Шленский Александр Семенович: - Ну вот опять... Спасать, срочно спасать, погибаем. Спасать - это авральные работы после катастрофы. Не спасать надо - а вдумчиво и планомерно преобразовывать. Если управлять страной с умом - ничего спасать не надо будет. Спасают во время стихийного бедствия. А.К.Толстой дал точную дефиницию проблемы: "Страна у нас богата - Порядка только нет". От этого не спасают. Это прививают в течение нескольких поколений, долго и настойчиво, а не посредством спасательных работ.

Америка прошла через те же проблемы с точностью один к одному. И вырвалась вперед, потому что никто не "спасал", а все РАБОТАЛИ, и каждый добросовестно делал свое дело.

Васильев А.В. : - Очень у вас мудрые и положительные мысли. Только.. Только вот не видите вы перед своими глазами ежедневно шпаны, не думаете тоскливо как ваша дочь в темноте доберётся до своего подьезда (а в иных районах и засветло), ваших знакомых не раздевают до нитки обнаглевшие бандиты, и у вас не сжимается в пароксизме гнева горло, когда Вы видите в трамвае урлу, издевающуюся над беззащитными, и твёрдо уверенную в своей безопасности. Вы не видите умирающих от голода стариков, и вчерашних интеллигентов, роющихся в мусорных баках. Вам, действительно, спасать нечего. Из своего прекрасного далёка вы можете давать Ваши прекрасные платонические советы. И ладно.

Но у нас горит дом. Горит сегодня. И нужно не рассуждать о том, какое прекрасное здание горсовет на его месте построит завтра, а пытаться выносить своих детей, родственников, и ещё оставшееся имущество. И пытаться погасить пожар, в надежде, что может и не всё сгорит до конца...

Русская рулетка и "ПРАЙДИТИ"

"ПРАЙДИТИ" - (от англ. РRIDITY): состояние гордости, ощущение чувства собственного достоинства, горделивость, неприкосновенность прав личности, "частная жизнь".

Одним из ярких показателей развитого цивилизованного общества считается реальное состояние прав личности в обществе или ПРАЙДИТИ. Как удачно подметил Познер в одной из телепередач на эту тему, ПРАЙДИТИ как отдельное понятие, в русском языке не существует - одним словом его не выразить.

Не вдаваясь в специфику реализации правосудия, изложенную в вышеупомянутой концепции достаточно ясно, сконцентрируем внимание на одной из важнейших компонент правовой базы общества - на правах личности. Это неприкосновенность жилья, частной собственности, переписки, телефонных переговоров, другие права и свободы.

Конфликты между людьми, приводящие к проявлениям насилия, главным образом сводятся к проблеме перераспределения власти (контроля, влияния) одного человека над другим. Личность в современном обществе присутствует при непрерывном движении обстоятельств, одни из которых требуют от личности подчинения, а другие, наоборот - командования. Чем же отличается тогда подчинение преступнику или начальнику? Какая разница между насилием и эксплуатацией?

Акт подчинения одной личности другой проявляется в любой организации людей в форме требований дисциплины и субординации, регулирующих согласованную взаимную деятельность этих людей в целях обеспечения успешного выполнения задач, стоящих перед организацией.

Акты подчинения одной личности другой возникают также и за пределами совместной деятельности людей и узакониваются в форме прав и обязанностей граждан общества.

Любой законный акт подчинения предусматривает предварительную договоренность сторон о характере компенсации подчинения одного человека другому. Другими словами, законное подчинение невозможно без добровольного ограничения человеком собственной свободы. Характерно, что свободный человек всегда вправе самопроизвольно пересмотреть отношения подчинения другому человеку и, если механизм разрыва отношений подчинения не определен - прекратить подчинение в любой момент. Если подчиненный при этом оказался на посту, или на рабочем месте - он обязан дождаться сменщика, конца работы и т.д., то есть выполнить условия прерывания взятых на себя обязанностей в форме подчинения.

НАСИЛИЕМ подчинение становится при отсутствии предварительного взаимного договора между сторонами, участвующими в насильственном акте, как преступник и жертва. Жертва во время проявления преступником насилия над ней, не имеет возможности свободно прервать подчинение преступнику. Под деяния, квалифицирующиеся, как насильственные, могут попасть нарушения pridity, непосредственно угрожающие жизни и здоровью. То есть, прямое силовое вымогательство угрозой физической расправы, например. Такие деяния наказываются "рулеткой".

С другой стороны, шантаж угрозой передачи в органы правоохраны компромата на жертву, может касаться только части имущества жертвы и не быть угрозой здоровью или жизни, а лишь относиться к незаконному отторжению части имущества жертвы в обмен на молчание. В случае, если шантажист действует ненасильственно и не ставит жертву шантажом на грань выживания, он не должен быть наказан через "рулетку". "Мягкость" к такого рода шантажу обусловлена тем, что в большинстве случаев ненависть, приводящая к насилию, имеет корыстную, имущественную подоплёку и, пока имущественное неравенство будет иметь место, этой зависти должен быть дан другой, вместо насильственного, выход. Власти, честным налогоплательщикам выгодно, чтобы за законностью действий богатого наблюдали ещё и десятки бедных, которые смогут "заработать", тихо шантажируя богача информацией о его же нарушениях закона. У богатого тут всегда есть выход - прийти с повинной и наказать и себя, и шантажиста имущественно, но избавиться от "налога за ловкость". Таким образом, хозяйственные преступления богатых становятся не столь выгодными, что постепенно воспитывает в обществе выгоду от честной, "прозрачной" работы. Но если богатый заплатит, чтобы шантажиста "убрали" силой - он, как организатор или подстрекатель, сразу попадает под рулетку. Естественно, эти вольные рассуждения - лишь постановка задачи, затравка обсуждения, и приведены лишь затем, чтобы показать, что "русская рулетка" хорошо вписывается и в практику бизнеса, снижая социальную напряжённость не силовыми, а экономическими путями.

М.Г. Обморшев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"