Оболдина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Лабиринт прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутри лишь пустота. Бесконечная серая пустошь, сжигающая в тебе остатки желания жизни. Множество путей, трудностей, возрождений, но в попытках найти истину, теряешь самое важно - себя.


   Лабиринт прошлого
   Внутри лишь пустота. Бесконечная серая пустошь, сжигающая в тебе остатки желания жизни. Множество путей, трудностей, возрождений, но в попытках найти истину, теряешь самое важно - себя.
  
  
  
   Пролог
  
   Это была самая беспокойная ночь в её жизни. Она и раньше видела кошмары , от которых любой нормальный семилетний ребёнок давно бы зарыдал от страха и бросился в комнату родителей, чтобы те его утешили. Но маленькая Катя не входила в эту категорию детей, и каждое такое путешествие доставляло ей уйму удовольствия, так как в этих снах она смело противостояла страшным монстрам в разных мирах воображения. Но на этот раз она видела не фантастический кошмар или недавно произошедшие события. Непонятные видео из прошлого казались ей чем-то знакомым, как будто уже происходившим с ней.
  
   * * *
  
   Огонь, везде огонь, ничего не видно. Вдалеке стоит тёмная тень, я бегу за ней и почему-то кричу :
   - Нет, не оставляй меня! Почему, почему?
   На мгновение тень останавливается, но вскоре исчезает совсем. Я оборачиваюсь и вижу девочку. Она сидит на полу и кажется, что она защищена каким-то полем, потому что огонь обходит её стороной. Её золотистые волосы на фоне огня стали красными, а голубые глаза сверкают холодным блеском изумруда. Единственное, что пугало - это выражение её лица. Маленькие губки были растянуты в зловещую ухмылку. В руках девочка лет пяти держит флейту, подносит её к маленькому ротику, и... в этот момент портал переносит меня снова в неизвестное место.
   Свет режет глаза, и я уже стою под дождём, перед собой видя два чёрных гроба. Кто - то стоит рядом, но я как будто замурована на одном месте : тело не слушается, даже дыхание остановилось. Незнакомец кладёт тонкую изящную руку мне на плечо и нежно шепчет:
   - Плач Екатерина, плач. Сегодня можно. Дождь всё смоет, и ты снова будешь жить.
   Он резко встал и по звукам уходящих шагов, я поняла, что осталась одна. Резкий толчок воздуха в легкие, и я наконец смогла пошевелиться, но двигаться могла только рука. Я поднесла её к щеке, дотронулась до неё маленькими пальчиками и поняла, что плачу. И снова неизвестность.
   На этот раз после вспышки света я оказалась в воздухе, как мне показалось вначале, но, посмотрев вниз, поняла, что стою на высокой горе. Теперь нет дождя, хоть и погода пасмурная, туман оградил меня от жизни внизу и перед собой я вижу лишь тучи и кусочек синего-синего неба. В руке у меня что-то оказалось, я медленно подняла её и увидела ту самую флейту, что была у огненной девочки. На этот раз я зачем-то очень внимательно рассмотрела это удивительное творение, как бы боясь забыть, и поразилась тонкости работы и отличие её от всех остальных подобных инструментов. Хотя есть ли мне с чем сравнивать? Флейта была очень миниатюрна и изящна. Маленькие, хрупкие лилии шли вдоль корпуса, а золотые ветви обвивали отверстия в основании флейты, как бы сохраняя их от внешнего вторжения, и лишь маленькие тоненькие пальчики имели права прикасаться к ним. Она вся была золотистого цвета, но что-то придавало ей вид драгоценного хрусталя, готового в любую минуту рассыпаться на тысячу сверкающих осколков. Она напоминала божественный дар, сошедший на Землю, который так и хочется защитить от всего, что могло принести ей хоть каплю зла. Совершенство... Я снова и снова повторяла это слово про себя. Приблизив её поближе, боясь вздохнуть, я увидела какую- то фразу, но так и не смогла прочесть слова. В то же мгновение нога сама соскользнула, и щелчок в голове заставил меня открыть глаза.
   * * *
  
   Девочка проснулась из-за пульсирующей боли в руке, с большим трудом, приходя в себя, посмотрела вниз. На кровать каплей за каплей струилась её кровь. Она попробовала разжать руку, в которой держала виновника боли, со всей силой сжала зубы, и резко выпрямила ладонь. Боль была нестерпимой, но Екатерина презирала слабость и стойко перенесла первое болевое ощущение. На полу валялись окровавленные ножницы, а на маленькой ладошке красовался порез, из которого, не переставая, текла кровь. Чтобы как можно меньше обращать внимания на пульсирующее покалывание в руке, девочка пустила всю злобу на палача, длинного и острого:
   - Чтоб тебя...!- прошипела она, со всей силы кидая ножницы, но, спохватившись, начала тщательно тереть второй ладошкой пятно на стене.
   Она осторожно вылезла из кровати и бесшумно босиком пошла на кухню, обработать рану. Все уже спали, что было более выгодно для неё, не хотелось пугать Машу, да и потом придётся объясняться. "Зачем лишний раз беспокоить её - подумала Катя - сама справлюсь, не маленькая, семь лет уже вполне приличный возраст!" В этом и была вся она - маленькая самостоятельная личность. Всегда старалась не обременять никого и делала всё сама, а когда что-то не получалось, ещё упорнее добивалась своего и никогда не останавливалась на пол пути. Так она сделала и на этот раз. Сама промыла руку, помазала зеленкой, как её учили, обмотала ладонь бинтом и пошла в комнату. Там она уже вздохнула с облегчением и вдруг она вспомнила: "Моя кровать в крови! Что делать?! Надо как-то замести следы...Следы? Хотя рано или поздно Маша всё равно узнает и начнётся такое..."
   Катя ещё долго смотрела невидящими глазами на звёзды, всё глубже погружаясь в свой мир мыслей, и даже не заметила, как наступило утро.
  
   "Хорошее" начало.
  
   Катя проснулась в хорошем настроении. И как всегда перед приходом в новую школу, что в последнее время было частым явлением из-за непредвиденных жизненных ситуаций, источала кучу позитивной энергии, готовая к любым неприятностям. Будильник прозвенел. Немного послушав свою любимую мелодию, Катюша умылась, оделась в новую школьную форму (к сожалению, в новой школе она имелась) и спустилась к завтраку. Каждый день нежной улыбкой встречали её приёмные родители - Александр и Мария. Они уже сидели за столом, и каждый был занят своим постоянным утренним занятием.
   В начале дня Маша была одета в свою обычную одежду: на ней был фланелевый халат, мягкие старенькие тапочки. Костюм дополняли круглые фиолетовые очки, скрывающие маленькие бледно-зелёные глазки, быстро бегающие из стороны в сторону под действием выпитого кофеина. Короткие черные волосы торчали во все стороны, вспоминая добрую поговорку: "Я упала с сеновала, тормозила головой".
   С самого рассвета и до позднего заката Мария садилась за компьютер и вбивала новую рожденную за ночь главу в свой очередной "слюнявый" роман, как их часто называла Катя. Почему слюнявый задумаетесь вы, ответ прост - всегда конец этих романов заканчивался смертью одного из главных героев, а то и нескольких, а на протяжении всей истории персонажи занимались доведением друг друга до ручки и обильным слезоиспусканием вперемежку со слюнями, соплями и другим причитающимся.
   Саша после выпитого кофе спешил на работу. Он целовал Машу и Катю, садился в свой поддержанный Мерседесик и уезжал из дома на целый день. Он посвятил свою жизнь работе с животными, т.е. ветеринарии. Его новая клиника столь же милая, как и ее пациенты, целыми днями была переполнена больными собаками, кошками, хомяками и другими беззащитными созданиями природы. Он любил свою работу, и у него всегда хватало терпения, помогая какой-нибудь нервной дамочке спасать ее питомца. Саша проводил целыми днями в клинике и отдавал все силы любимому делу. Было даже время, когда он работал по ночам, что, конечно же, плохо отражалось на его здоровье и тем самым вызывало беспокойство у Маши. Но она не жаловалась на недостаток внимания со стороны мужа, а наоборот всячески пыталась поддерживать его. Всё-таки 20 лет вместе что-то стоят. После такого срока кого угодно приспособишься терпеть. Да и причём муж был надёжный, так что и заикаться грех.
   Катя любила Машу и Сашу и никак не могла понять, где границы их доброты. Когда ей было всего шесть лет, они, не задумываясь, взяли себе на попечение маленькую дочку их близких друзей, которые внезапно распрощались с жизнью. Они растили её с такой же любовью, как и растили бы собственную дочь. Своих детей у них не было, когда им было всего по двадцать пять каждому, они даже и не думали, что вскоре в их семье будет пополнение, а когда появилась Екатерина, бросили всё и уделяли время и внимание только ей. После происшествия девочка перестала разговаривать и потеряла память, но после знакомства со своей новой семьёй всё пошло на улучшение, кроме памяти. Она так и осталась большой загадкой. Врачи говорили, что со временем память вернётся, а психологи, что Катя что-то знает о гибели её родителей и просто не хочет вспоминать. Милиция, которая расследовала обстоятельства, при которых погибли родители Кати, свалило всё на нарушение техники безопасности, якобы внезапное электрическое замыкание где-то там и ..бах, весь дом объят огнем. Катя тогда находилась в своей комнате и чудом выжила в том аду.
   Своих настоящих родителей она не помнила. Совсем. Как будто тех шести лет детства вовсе и не существовало. Хотя, что можно помнить из раннего детства? Она знала, что Маша и Саша что-то знали о странном пожаре, её родителях, и прошлом в целом, но всегда, когда она заводила разговор на эти темы, получала безоговорочный отказ или плавный уход от темы. А когда её терпение было на исходе, то лишь ссорилась с ними. Но всё же одна зацепка к разгадке прошлого у неё была. Это её сны. Первый раз они появились, когда ей было семь лет, тогда ещё, она сразу не сообразила, что это за странные кошмары, но когда они начали являться к ней каждую ночь, да ещё так правдоподобно! Видя их, она поняла, что это какие-то знаки. Всплывали всего три сцены и каждый раз одни и те же, с самого первого раза. С того времени Катя задалась целью - во что бы то ни стало выяснить или вспомнить всё о том забытом отрывке прошлого и выяснить истинную причину смерти родителей. Она не знала, каким способом это сделать, но вскоре сама судьба указала ей направление.
  
   * * *
  
   Екатерина прихватила заранее оставленные на столе деньги для школьного обеда, закинула за плечо свой старенький, но любимый рюкзак и побежала в школу. Прождав 15 минут на остановке, плюнула и пошла пешком. Девушка любила неспешные прогулки, так как в эти моменты всё отходило на второй план, и можно было погрузиться в спокойное безмятежье. Внезапно мысли приняли другой оборот, она задумалась о своей главной цели - вспомнить те 6 лет и тайну смерти своих родителей, то, что тайна присутствовала, она знала на все 100%, даже чуяла. Вспоминая каждую частичку своих снов, обдумывала хоть какие-то зацепки. " От Сашки и Машки ждать нечего. Они ясно дали понять, что ничего дельного от них не дождешься. Тьфу, бяки!- размышляла Катя - Как же быть, может в би ..." Не успела она и додумать план дальнейших действий, как ударилась о чью- то спину и отлетела на приличные два метра назад, плюхнувшись на дорожку.
   - Простите, я вас не заметила - пробурчала она, потирая уже раскрасневшийся нос. Кто-то всё-таки соизволил протянуть руку для помощи, и, не успев ещё как следует встать на ноги, Катя потеряла сознание, напоследок заметив, что та же рука всё-таки успела подхватить её, иначе бы прощай целая голова.
  
   * * *
  
   Пока я находилась без сознания, множество картин проносилось в моей голове. Они сменялись так быстро, что нельзя было ничего разобрать. Лишь одна мысль приходила мне на ум в тот момент: "Прошлое, мое прошлое!". Я судорожно пыталась зацепиться хоть за одно видение, но стоило мне прикоснуться к нему, оно гасло и появлялось другое. Это сбивало меня с толку. Было ощущение, что прошла вечность, но картинки все мелькали и мелькали, проносясь с такой скоростью, что казалось, будто моя голова скоро взорвется. Я попыталась закричать, но забыла, что нахожусь в оковах своего сознания. Мне показалось, что сама смерть протянула руки для объятия, но чье-то вторжение отвлекло ее и прежде, чем вернуться, я успела захватить с собой одно воспоминание.
   Я находилась в каком-то неведомом мире и лишь спустя мгновение поняла, что это море. Вокруг меня волшебная страна. Я была удивлена, увидев каждую частичку этого мира. Ведь насколько я знаю, человек не может так хорошо видеть под водой. Выходит все же может! Казалось, все краски мира собрались на балу морского царя. Множество разновидностей кораллов, поражающих буйством красок, находилось на дне, и можно было видеть, что они живые, да они источали жизнь. Рыбы, от мала до велика, делали эту картину живее, пестрей, целостней. Одни играли, другие гонялись друг за другом, а были и надутые "индюки", плывущие важной пафосной поступью, совсем как люди. Но от людей их отличала одна особенность - они были "чисты". Мне захотелось остаться там, где забываешь о человеческих проблемах, о том, что постоянно тревожит твое сердце, и ты не понимаешь, живешь ты или видишь сон, где каждый день руки опускаются от безысходности. Я взглянула наверх и пожалела об этом. Тень вернула меня в реальность.
  
  
  
   * * *
  
   Катя очнулась в маленькой светлой комнате. Она впервые была в этом помещении, но имела предположение о ее назначении. В комнату вошла школьная медсестра, подтверждая её догадки. Невысокая хрупкая женщина. Светлые короткие волосы обрамляли сердцевидное милое личико со сверкающими голубыми глазками. "Прям ангел во плоти спустился с небес для помощи сизым и убогим,"-хмыкнула девочка. Это был медкабинет в ее новой школе, как она и думала. Постепенно к Катьке стали возвращаться воспоминания последних часов. "Так, так.. Значит, я шла, потом человек, удар, боль, резкая отключка...ааа, чёрт, голова раскалывается, когда пытаюсь вспомнить, что было дальше" - размышляла девушка. Тем временем молодая медсестра, заметившая пробуждение пациентки, взяла со стола какие-то таблетки и подошла к ней.
   - Ты проснулась? Как себя чувствуешь?
   - Спасибо, вроде уже ничего, вот только не помню, как сюда попала, - после долгого молчания ответила Катя.
   - Ну, ничего удивительного! - протягивая "колеса", заявила женщина. - Пей. Это витамины. У тебя небольшое истощение.
   - И все же. Как я сюда попала? - допытывала Катька, засунув для виду таблетки в рот, подложив под язык, и якобы запила водой. "Да ну, её. Может отрава какая".
   -Ну, это ты мне должна сказать. Я вхожу в кабинет, а тут ты, без сознания.
   - Парадокс. Я даже и не знаю, что вам на это сказать.
   - Да ладно. Не волнуйся. Я уже сообщила об этом директору и даже узнала кто ты. Екатерина Светлина, я не ошибаюсь?- риторически поинтересовалась медсестра, вспомнив про себя, как всполошился директор, узнав с кем именно, произошел инцидент, что показалась ей очень странным. "Обычно он вообще не замечает новеньких и любит поговаривать: "На одного ученика больше, на одного меньше - разницы нет". Заносчивый, глупый, но хитрый богач, думающий лишь о прибыли. А в этот раз была совсем другая реакция, может она из какой-то богатенькой ,,уважаемой"(ага, гнёт власти роковой) семейки, хотя и не очень похоже"- продолжала размышлять медсестра. - Кстати, я - Марина Андреевна.
   -Катя. Приятно,- обе пожали друг другу руки.
   - И ещё на счёт уроков не беспокойся. Я ведь уже говорила, что ходила к директору?- снова протараторила женщина - Так вот, он разрешил тебе пойти домой и завтра подойти к нему. Только не делай такую мину, просто формальность: расскажет порядки в школе. Обычно этим занимается завуч, но её недавно уб ...- блондинка поспешно закрыла рот, чуть не проболтавшись.
   - Хорошо я поняла. Можно мне идти?- думая о том, как бы быстрее свалить от этой не шибко приятной особы.
   - Да. И зайди завтра ко мне, хорошо?
   Катя догадалась, что это тоже был вопрос, не требующий ответа, и просто молча покинула "Медпункт". Голова всё ещё ныла. Приметив лишь то, что выход из медкабинета вывел на пустынную дорожку с задней стороны здания, что было ей на руку, она не оборачиваясь, побрела домой.
  
   Знакомые все ли ...кхм...спины.
  
   На следующий день Катя шла в школу очень осторожно, чтобы ненароком не сбить кого-нибудь, как это случилось вчера. С самого детства она постоянно находилась в раздумьях, в связи с этим случались такие казусы. Но в этот раз было что-то не так. Какой-то щелчок раздался в мозгу, и она отключилась, а потом еще это сумасшествие в голове. "Так размазня, соберись, хватит торчать в своем мире. Смотри по сторонам" - повторяла она про себя, не замечая, что делает с точностью да наоборот. Так она дошла до вчерашнего места происшествия, и каково же было ее удивление, когда она увидела перед собой ту же знакомую спину. Её нос почти, что вплотную снова уткнулся в нее. На этот раз удара не было, но владелец широкой спины все же почувствовал "нападение" сзади.
   - Извините. Я сделала это снова, но не нарочно, случайно задумалась,- быстро затараторила она, пока он поворачивался.
   - Ничего страшного. Со всяким бывает, только надеюсь, ты снова не упадёшь в обморок?- с усмешкой спросил молодой паренёк лет 17-18 с тёмными, почти чёрными волосами в причёске а-ля "творческий" беспорядок и пронзительными стальными глазами, смотрящие на мир с некой долей превосходства. Черты лица не были идеально правильными: слишком большой рот, заострённые скулы и немного раскосые глаза, придающие ему некое сходство с азиатами. Но всё в целом делало лицо, поистине экзотическое и привлекательное, вкупе с высоким ростом, примерно 185, и спортивным телосложением, что можно было разглядеть даже под строгой школьной формой, включающей в себя небрежно надетый на явно дорогую белую рубашку серый пиджак и чёрные приталенные брюки, не оставляло равнодушным даже самых искушённых ценителей красоты.
   -Нет. Больше я не доставлю тебе таких неприятностей. Ещё хотела бы отблагодарить за столь благородный поступок, совершённый тобой вчера,- поняв с каким типом людей, она разговаривает, уже более наглым тоном ответила Катя.
   После чего она внимательней пригляделась к нему.
   "А он не плох, даже можно сказать красавчик (долбанный). Хотя и не в моём вкусе. Наверное, вешалка для девчонок"- фыркнула она про себя.
   Но что-то было не так. Ей показалось, что она его уже где-то встречала, но не вчера, а раньше. Его лицо откуда-то было ей знакомо, но вот откуда Катя понять не могла.
   -Какой поступок? Что-то не припоминаю,- снова начал он злить её.
   -Аххх - театрально вздохнула Катя - если и вправду не припоминаешь, то и не пытайся вспомнить. Что было, то прошло.
   Она хотела поскорее от него избавиться, он начинал ей надоедать. Но в тоже время парень помог вчера Кате, поэтому она терпела его, пока что.
   - Нарываешься. Но ладно, не буду тебя мучить. Неделю будешь моей собачкой на побегушках, и мы квиты. Идёт?- протягивая руку, поставил он условие. Усмешка коснулась его губ, минуя глаза.
   -Ага. Аш сто раз. Может ещё рубашечку постирать, массажик сделать. Сбрось обороты, мальчик. Давай я тебе шоколадку куплю или что-нибудь такое и забудемся?- пытаясь унять разгорающееся пламя внутри, с ожиданием на ответную колкую реплику вперила в него взгляд, готовясь к хорошему развлечению. Ох, споры, конфликты, так будоражит кровь.
   - На этот раз ничего не потребую. Только помни, что ты теперь моя должница, и когда мне понадобится помощь, буду ждать её от тебя.
   -Договорились. Только помощь в пределах допустимого и со сроками не поджимай, не люблю находиться в должниках - поняв, что веселуха отменяется, она потеряла весь интерес к происходящему.
   - До встречи,- бросила Катя, сразу разворачиваясь в сторону медкабинета, только сейчас заметив любопытную кучку зрителей, с преувеличенным вниманием наблюдающих их маленькую потасовку.
   Уходя, Катя добавила про себя: "Надеюсь нескорой". Почему-то этот паренёк с хищным острым взглядом очень уж ей не понравился, что-то зловещее и чуждое исходило из-под маски задорного Казановы. Уж что-что, а видеть невидимое и подмечать несущественное Катя научилась ещё с детства. Ведь порою, законы людей намного страшнее простого закона джунглей...
  
  
   Глава 3.Крыска-Лариска.
  
  
   Когда Катя подошла к медкабинету, он оказался закрытым, поэтому, решив не терять времени зря, она пошла прямиком к кабинету директора. Обойдя школу с другой стороны, спросила у охранника дорогу и побрела на место назначения, заодно по дороге осматривая новую школу. Она не показалась Кате какой-то отличающейся от всех остальных, так как она повидала многие учебные заведения, и они стали ей все просто на одно лицо : большое бежевое здание, окруженное искусственно выращенными деревьями, типичный стадион и т.п.
   Кабинет директора тоже особо не отличался от других, а его владелец - невысокий толстенький добрячок, Степан Афанасьевич, показался Кате немного подозрительным. Очень уж он хотел ей угодить, конфеты предложил, и даже до её нового класса проводил. Хотя, никто же не отменял элементарных правил приличия.
   - Доброе утро, Елена Павловна. Я хочу лично представить вам вашу новую подопечную - Екатерина Светликова.- представил Степан Афанасьевич Катю, поворачивая её ко всему классу,- прошу любить и жаловать. А это Екатерина 8 "А" и твой новый классный руководитель.
   Елена Павловна дружелюбно улыбнулась Кате и показала рукой на свободное место около окна. От Катьки, конечно, не укрылся непонимающий взгляд руководителя и немой вопрос: " Кто она, что сам директор привёл её лично?", обращённый на него. Да и весь класс сидел слишком уж тихо и подозрительно.
   После первого урока к Кате так никто из новых одноклассников и не подошёл, поэтому ей пришлось самой проявить инициативу. Пока шли бесконечные сорок минут, она аккуратно наблюдала за всеми представителями класса, дабы наметить первую жертву. В конечном счете, её взгляд пал на маленькую очень необычную и странную девочку, как могло бы показаться обычному человеку со стороны. С длинными тощенькими серыми косичками на неровный пробор и с маленькими чёрными очками, за которыми скрывались неопределенного цвета глаза, с прищуром выслеживающие что-нибудь подозрительное. Она походила на крыску-Лариску из мультика "Чебурашка и крокодил Гена". Но в тоже время внимательный наблюдатель заметил бы в ней какую-то изюминку, которая отличает её от серой массы класса, и чем больше присматриваешься, тем меньше хочется отвести взгляд. Так же было понятно, что и с внутренним миром у девчушки не всё так просто, так как она тихо сидела, наблюдая в окно за шаловливым ветерком, играющим с листьями деревьев, в своём приятном одиночестве, находясь где-то далеко от внешнего мира, изредка кидая взгляды по сторонам. Катя сразу мысленно записала её в группу "сэрдэшных", приближенных друзей, интуитивно чувствуя в ней отклик родственной души, и уже в какой раз, не задумываясь, сделала первый шаг навстречу новым знакомствам.
   - Привет - как можно вкрадчивее начала Катя, не без удовольствия заметив, как вздрогнула от неожиданности девочка-крыска - можно с тобой познакомиться?
   Зелёные глазки быстро пробежались по Кате, а та в свою очередь, так и не дождавшись ответа, невозмутимо продолжала с невинной улыбочкой ангелочка.
   - Я, Катя. Можно узнать твоё имя?
   Девочка-крыска неотрывно всматривалась в Катины глаза, как будто что-то ища в них. И только тут она заметила, как весь класс умолк в ожидании ответа на её вопрос. Секунды тянулись, как минуты и железные нервы Екатерины всё больше ржавели и рассыпались. Даже стало немного неожиданно, когда она услышала мягкий мелодичный голос.
   - Анастасия. Приятно познакомится.
   "А она мне определённо нравится" - подумала Катя, наблюдая за тем, как добрая половина класса пораженно выпучила глаза.
  
   Интересная находка.
  
   Немного поигравшись с макарониной, виртуозно закрученной на вилку, Катя всё-таки всунула её в рот. После недавнего случая в классе, в связи с которым у неё теперь появилась первая (почти) подруга, настроение было просто отличное. Как раз подходящее состояние для испытания "силы воли", как Катька обычно называла скучные литературные вечера, посвященные обсуждениям литературным новинкам года. Не то чтобы девочка не любила литературу, но признавала она только истинных гениев истории, не жалуя произведения современников.
   - Катя, если ты так долго будешь обжевывать каждую макаронину, то мы опоздаем, - крикнула Маша из соседней комнаты, где висело огроменное зеркало, перед которым она уже более часа красовалась - а ты знаешь, что пунктуальность - одна из самых лучших черт моего характера.
   "Ага, и нарциссизм тоже, хотя это уже не входит в список лучших характеристик" - с раздражением подумала Катя, но вслух монотонным тоном отговорилась:
   - Индийские йоги и ламы из Тибета советуют пережевывать пищу как минимум 50 раз, а если пережевывать 100 раз, то можно вообще дожить до 100 лет.
   - Не волнуйся. Сто лет жизни тебе уж точно не грозит с учётом твоего безалаберного отношения к рациону - спокойно ответила Маша, прикрепляя последний золотой цветок к своему очаровательному платью из бархата зелёного цвета, которое отлично сочеталось с её глазами, наделяя их яркостью цвета.
   - Ну, ладно, ладно. Тебя не проведёшь,- пошутила Катя, входя в гостиную,- я готова.
   Мама смерила её недоверчивым взглядом, подойдя к девочке, постучала ей по голове.
   - Ты что до сих пор не одета? Быстро наверх и одень что-нибудь приличное. Ишь чего выдумала. На дискотеку собралась она.
   После небольшой перепалки Катя уступила матери, с неохотой всё-таки поменяв кофту "Rock forever" и потёртые голубые джинсы на девчачье розовое платьице. "Ну вот, целый вечер ходить в этом убожище" - с тоской кинула взгляд в зеркальное отражение. Оттуда на неё смотрело очаровательное бескрылое чудо : золотая масса щелка, собранная в причудливую прическу, ткань платья, нежно обхватывающая маленькое тельце, худощавое и по-девичьи угловатое, и нежное детское личико с пухлыми коралловыми губками и лукавыми цвета бирюзового моря глазами.
   Саша уже более часа сидел в машине, смиренно ожидая двух принцесс. Вечером ночь уже укрывала город своим темным плащом, но горящие белым огнём фонари, казалось, прокладывали бесконечную дорогу в страну волшебства. В такие минуты расслабляешься и остаёшься наедине с собой. Машина плавно летела по дороге, и стоило только на секунду Кате прикрыть глаза, как она невольно задремала. Яркий свет разбудил её от дремоты, и полусонными глазами она увидела большое здание со всех сторон окружённое разноцветными лампочками, якобы придававшими ему загадочность и красоту. Маша охнула от восторга, выражая полное восхищение. Катя придерживалась совсем другого мнения. Особенно из-за рези в глазах от слишком яркого света, её настроение сразу снизилось с 97% до 70%. Здание казалось громоздким и уродливым, а лампы лишь добавляли клоунаду. Внутри оказалось намного приятнее, а шведский стол, заполненный всевозможными блюдами и напитками, особенно приглянулся нашей юной особе. Церемония только начиналась, но она уже успела уплести пару, тройку пирожных. Так бы и продолжалось до конца вечера, если бы не неприятность, поджидавшая её за углом.
   - Хороший аппетит. Только я думаю, если уплетать всё сразу, можно подавиться,- произнёс за спиной уже знакомый Кате голос.
   Она хотела повернуться и съязвить, но не рассчитала силы и как назло именно и сделала то, о чём её только что предупредили. Ну, все мы знаем этот "Закон подлости". Комок в горле перекрыл доступ к кислороду, и она начала медленно задыхаться. Слава Богу, Кате со всей силы ударили по спине, и она в какой уже раз показала дулю с маслом демону с острой косой. Отдышавшись, девочка наконец смогла разглядеть ухмыляющуюся морду у себя перед носом.
   - Я же говорил, - сказал довольный собой её недавний знакомый.
   Катя хотела уж дать отпор, но парень опередил её : впихнул ей в руку стакан с водой, который чуть не перевернулся, и ретировался. Шкала "радости" девушки безвозвратно упала до 0. " Я что, теряю сноровку?- спросила она сама у себя - вот гад ползучий, точнее бы сказать скользкий! Интересно, что этот тип здесь забыл. Нос уже чует начало приключений " После недолгой перепалки со своими остальными "я", она решила выбрать самое нейтральное - успокоиться и продолжить поглощение вкусняшек, а позаморачиваться можно и попозже. Катя побродила по другим столам и, в конце - концов, с удовлетворением уселась за стул, поглаживая свой довольный животик, который благодарно сопел. Она отыскала в зале Машу, чтобы канючить о возвращении домой, но нигде её не найдя, выругалась про себя и пошла на второй этаж, именно там и была главная сцена. Народу ещё больше, чем внизу. Причём все как-то на одно лицо. Кате всё это так наскучила, причём Машу, она так и не нашла и решила пообследовать здание. В холле оказалось намного приятнее. Картины разной величины висели почти, что на каждой части стен, прям музей. А где они отсутствовали, стояли растения, которые можно увидеть только в заповедниках или энциклопедических книгах. Только задавался один вопрос: " Для чего это всё сделано?", люди тут особо не ходят, а сидят в душных залах, ожидая конца мучения. В Кате с каждым шагом разгоралось любопытство. Несколько раз она попыталась заглянуть в другие комнаты дома, но, к сожалению, каждый раз, когда она дёргала ручку, её ждало разочарование, двери оказывались закрытыми. Она и не заметила, как потихоньку забралась на самый верх здания, и перед ней осталась одна дверь. Золотая стальная дверь с потертостями, выдававшими её немаленький возраст, с чёрной сверкающей ручкой в виде оскалившегося льва и большим замком, так и манящим себя открыть. Катино сердце бешено забилось, готовое вырваться из груди. Бирюзовые глаза загорелись азартом, а губы сами собой расплылись в улыбке. Все эти признаки означали одно - игра. В ней пробудилась одна из её многочисленных черт характера - шаловливость.
   Катя подёргала замок, поковыряла в нем всем, что попадалось под руку, но тот и не думал поддаваться Хотя и она не сдалась. Логически решив, что хозяин дома мог держать запасной ключ и в тайнике, находящемся поблизости, если потеряет главный, она постучала по разным местам в стене. Поняв, что это не приносит никаких результатов, Катя пыталась прийти к новому умозаключению. Тут её осенило: " Может быть, для этого все эти картины, и ключ спрятан под одной из них. Вот только осталось найти какой именно". Девочка понимала, что если заглядывать под каждую, то лишь потеряет время. Ещё раз взглянула на дверь, и в её любопытную головушку постучалась идея. Она осторожно ощупала дверь с разных сторон, но железо было безупречно гладко. Тогда, вытащив, откуда не возьми припасенный для таких случаев фонарик, отошла подальше и посветила на дверь. На улице уже было темно, а часть дома, в которую забрела Катя не освещалась, поэтому её удивил рисунок изображённый на двери, ранее не замеченный. На картине была изображена стоящая спиной девушка с красными крыльями. Вокруг неё горел огонь, не задевавший её, и Катя вспомнила своё первое видение про девочку с флейтой. До неё ещё не доходило, почему такое совпадение, и как именно эта дверь связанна с ней. Но одно она понимала точно, что за крылатой женщиной с ярко-чёрными волосами, есть ключ к разгадке.
   Дойдя до третьего этажа, Катя закусила до крови губу от досады. Нигде не было и на долю похожей картины на ту, которую она искала. Все коридоры, все лестницы, все этажи, короче, где только Катька не искала. Оставались только множество комнат в доме, но, к сожалению, к ним у неё доступа не было. Неожиданно она услышала голоса, по привычке спряталась за огромный цветок, хорошо её скрывавший, и развесила уши поудобнее. Из-за чёрных плащей было затруднительно рассмотреть говоривших, но по голосу и фигуре можно было определить, что один из них низкорослый старик, а второй - молодой высокий мужчина.
   - Ты не прав - проскрипел старческим голосом первый незнакомец - мы не можем допустить этого. Он просто не выдержит.
   - Ты забываешься, Влад, - не замедлил с ответом второй неопознанный - он, так же как и мы с тобой всего лишь пешки в игре господина.
   - Но он ещё даже мальчишка.
   - Ха. Да этот, как ты говоришь мальчишка, уже успел убить в два раза больше мятежников, чем мы с тобой вместе взятые. А его хладнокровию можно только позавидовать, - безжалостно продолжал второй.
   - Но...как можно.
   - Конечно, я понимаю тебя дружище, - смягчился мужчина, - всё-таки ты с ним уже долго, и он тебе как погибший сын. Но ты знал, что рано или поздно это кончится. Поэтому хозяин разрешил именно тебе рассказать ему и ...
   - Я понял. Всё будет сделано.
   - Ну и отлично. Ничего другого я от тебя и не ожидал. А теперь пойдём в зал. Гости ждут. И кстати чуть не забыл, если мальчишка всё-таки выживет, тебе надо будет его убить.
   - Убить?! - старик явно был в недоумении - но почему? Я думал он, ещё нам нужен.
   - Нет. Он становится, слишком опасен.
   Затем противный тип повернулся, не дожидаясь ответа, и зашагал в сторону главного зала. Во время всего разговора Катя старалась быть тише воды, ниже травы. Хотела уже вздохнуть, но вовремя заметила, что второй тип ещё не ушёл. Он открыл дверь ближайшей комнаты и осторожно вошёл туда, оглядываясь по сторонам (типа кому-то он нужен, ну кроме Катьки). А она тем временем выследила своими любопытными глазками в глубине комнаты ту самую картину, которую сто лет ходила, искала по коридорам. Антенка счастья завибрировала над головой, но тут же поутихла, почувствовав перемену настроения хозяйки. Дверь захлопнулась, и Катю вернули в реальность. " Чёрт, ну и как мне туда забраться, - вспомнив старую привычку, покусывая губу, размышляла она, - ладно, может, когда он будет выходить, я подкараулю, потом дубинкой по голове, быстренько возьму ключ и по-тихому смоюсь. Хотя, кто знает его физические возможности. Хоть ростом он не особо превышает меня, да и в голосе чувствовалась некая слабость, будто от болезни, ну и стариков бить как-то не гуманно. Не знаю, сколько он ещё там просидит. Пофиг была, не была" Хоть и, осознав всю абсурдность своего плана, Катя взяла первую, попавшуюся под руку вазу, присела перед дверью, ожидая жертву (иногда при этом тупо хихикая).
  
   Игра только началась.
  
   Катя попыталась открыть глаза, но, почувствовав, как при этом заныла голова, решила не трудиться. Она лежала на чём-то очень мягком и вдыхала аромат разнообразных цветов. Постойте-ка, лежала где-то, как так? Ведь вроде недавно она стояла с вазой в руках, поджидая старичка, потому что увидела картину, которую искала. "Да, похоже я как всегда влипла в очередную историю - всё так же, не открывая глаз, подумала девочка - надо завязывать. А теперь раз, два, три" Она резко встала, покачнулась и плюхнулась на кровать, теперь в сидячее положение. Голову как кувалдой ударили, она зажала рот, чтобы не закричать, и приоткрыла правый глаз. Комната, погруженная в ночной мрак, зловеще переливалась на фоне полного диска луны. Вдруг Катя почувствовала морозящий холод, причём острый до такой степени, что зубы начали выбивать чечетку. Занавески, как привидения игрались с холодным ветром, воспринимающим это совсем никак игру. Закололо всё тело, и девочка, медленными шажками подойдя к окну, сгоряча ударила по ставням, якобы хотя их закрыть (к чёрту). Но не тут-то было. Они ударились друг об друга, и своевольно отскочили обратно, чуть не задев её по лбу. Да, её терпению можно только позавидовать. Ещё раз хлопнув и не рассчитав силы, Катя услышала неприятный звук чего-то ломающегося. Плюнув, хулиганка выбежала подальше от места преступления подобру, поздорову. Чуть не зацепившись об маленькую кровать, в лунном свете увидев дверь, которая, к счастью, была не заперта, она на грани сил выбежала наружу с единственной мыслью об освобождении из пугающего грота. Вот только оставалась одна нерешённая проблема - где, чёрт знает, она? И в какую сторону идти сперва? " Да и вообще, надо поскорее во всём разобраться" - думала Катя, проходя по бесконечным лабиринтам неизвестного места. Наконец до неё дошло. Это же был тот же самый особняк, куда они приехали с семьёй на литературный вечер. Так, всё ближе к разгадке. Кстати раз уж выпал такой шанс остаться здесь подольше, можно им воспользоваться в свою пользу.
   Часть дома, в которой оказалась девочка, разительно отличалась от недавно обследуемой ей. Стены устрашали холодом, углядывались выцветшие квадраты в обоях, как отпечатки картин. Загадочно и страшновато, как раз то, что надо для фильмов ужасов. Обычно в такие минуты на героев фантастических книг снисходила на помощь чисто "женская" интуиция или знак свыше, предостерегающие об опасности или угрозе извне. Но Катя ввиду своего нежного возраста, не задумываясь и действуя по веления сердца, решила попросту поиграть с огоньком, в настоящее время являвшимся загадочным домом.
   Откуда не возьмись, подул холодный режущий ветерок. Катя встрепенулась и побежала по направлению, в котором он дул. Эх, Катя, в такие моменты вспоминается старая добрая поговорка - "любопытной Варваре на базаре нос оторвали". Сидела бы в своей комнате, дождалась людей, прояснила ситуацию, но нет же, надо было пойти пообследовать, полюбопытствовать, как говорится - "посовать нос" в чужие тайны, на которые лучше не находить разгадки.
   Чем дальше, тем больше пространство заполнялось темнотой. Бумс! - девочка резко обо что-то стукнулась. Ощупав предмет со всех сторон, Катя поняла, что это всего лишь ещё одна дверь. Она потянула за ручку, даже не надеясь, что та не окажется запертой. Секунда, другая и девочка летела куда-то вниз. Или не летала? Она посмотрела по сторонам - комната состояла из одних зеркал, от чего создавалась иллюзия полёта. Катя хотела уже выйти из этого крайне неприятного места, как вдруг что-то напало на неё. Что-то ярко-синее маленькое и очень горячее. Оно сильно обожгло ей руку, но, как - будто опознав жертву, закраснело и отступило. Опустив руки, которыми оборонялась Катя автоматически побежала за огоньком.
   Голубые глаза неотрывно следовали за ней (её глаза). От чего непроизвольно поджилки тряслись. Зеркала в темноте меняли их цвет в синий и пугающий. Лишь несколько минут спустя девочка поняла, какую ужасную совершила ошибку, в виду своей невнимательности и неожиданного порыва.
   - Ну вот, приехали. Теперь я вообще выход потеряла. Так, посмотрим, что мы имеем - как в детективах заговорила Катя - обожженная рука - одна штука, неизвестное существо, за которым была погоня - одна штука, неизвестная зеркальная комната, потерявшаяся дверь к выходу. Вроде всё. Хотя нет, чуть не забыла - безвыходное положение!
   Она бы ещё часика два ёрничала над собой, если бы не резкое "бу" рядом с её головой. Поразмахивав всеми своими конечностями, яро попадавших по неожиданному нападавшему, Катя бросилась прочь сломя голову. И удивительно, хотя нет, вряд ли это можно назвать удивительным (в жизни как раз таки так всегда, и случается), она нашла выход, причём именно тот, из-за которого она затеяла весь этот сыр-бор. Но как Катя могла очутиться в комнате, в которой находилась та самая долгожданная картина - предполагаемый сейф для ключа.
   Обычная, ничем непримечательная комната, точнее кабинет. Тихо, полутемно, никаких признаков жизни. Катя вздохнула с облегчение, и её паническое настроение, продолжавшееся с момента попадания в зеркальную комнату, сменилось неимоверной радостью, как у ребёнка, нашедшего коробку самых вкусных шоколадных конфет. Она осторожно, на цыпочках подошла к картине и торжественно прошептала: " Отлично, коллега". Девочка, не касаясь, провела рукой по узорам по раме картины-сейфа. Что-то почти незаметно загорелось в её дальнем углу, и Катя импульсивно тыкнула туда пальцем. Раздался щелчок, картина погрузилась в пламя огня и как дверь открылась. Огонь не позволял разглядеть, что находится внутри, или же сунуть руку для обследования тайника. Но когда девочка протянула руку к нему, он не обжог её, а втянулся в неё, разливая по всему телу знакомое тепло. Катя схватила ключ, он оказался очень холодным, даже минусовым. От неожиданности выронив его, от чего по комнате разнёсся крайне противный и раздражительный звук, и пожаловавшись на руки-крюки, она подняла предмет, осмотрелась по сторонам, дабы найти надпись с указаниями - что же делать дальше. К сожалению, всё было не так-то просто. А может авось пройдёт? Она всунула в замок двери ключ, от которого зависело развитие её дальнейших действий, или даже можно сказать судьбы, и случилось чудо. Проход открылся, и Катя очутилась на том самом месте, где всё началась. Её удивило, что ключ подошёл, и она не замедлила проверить свою догадку.
   " И эта открылась"- пробормотала под нос Катя, ходя по коридору, и с восторгом открывая очередную дверь, поддавшуюся её новому фантастическому приобретению.
   Всему веселью приходит конец. Глаза Кати слипались от усталости, и она решила, что пора сделать передышку приключениям. Хоть она всё время и вела себя как ребёнок, здравый смысл иногда стучал у неё в головушке. Поэтому Екатерина, уставши, побрела на место, где в последний раз оставила родителей. Но она ещё не знала, что в этой игре правила не подвластны ей. А тот, кто их устанавливал, совсем не собирался нажимать кнопку "The end".
   Катя спустилась в главный зал, но он оказался пустым. Затем на первый этаж, там тоже люди отсутствовали. Кстати везде отсутствовала не только живность, но и вообще всё. Не было фужеров, столов, стульев, да даже самой сцены, на которой недавно Маше вручали призы. Просто пустота, тёмная и гнетущая. Первое о чём подумала девочка: "Сколько сейчас времени. Может быть, я всё просто-напросто проспала. Так, для начала найдём часы" Её поиски не увенчались успехом. И почему она не надела свои маленькие наручные часики. Когда не надо они при ней, когда надо нет. Короче не будем вспоминать про этот закон.
   Холодный ветер весело разгуливал по пустому мрачному дому, злобно кидаясь на маленькое теплое тельце, пытаясь затушить огонек его жизни. Тонкое розовое платьице было не в силах согреть и укрыть от голодного порыва. Вдруг Катя услышала мерный стук часов, секунда за секундой отбивающий ритм, заставляющий содрогнуться все немаленькое здание. "Что за чертовщина?!" -не на шутку испугалась девочка, наконец всерьез воспринимая сложившуюся ситуацию. Гнетущая атмосфера медленно воздействовала на психику, рисуя в воображении несуществующие тени, поблескивающие злыми омутами глаз, обделенными зрачками, отражающими лишь приближающуюся кончину. Кате хотелось закричать, как-то вырваться из созданной сознанием ловушки, но паника, поднимающаяся из самой глубины сознания, не позволяла прийти в себя и начать рационально мыслить, да и не стоит забывать, что она была, хоть и безрассудно храброй, но всего лишь девочкой, тринадцати лет отроду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"