Оболенская Светлана Валериановна: другие произведения.

Густавио

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон о еврейском мальчике со странным именем Густавио

  Сегодня мне нужно провести ночь не дома, а в незнакомой квартире, где скрываются два молодых человека и девушка. Я не должна да и не хочу их спрашивать, зачем они здесь и чего ждут. Мое дело отпереть им дверь квартиры и самой тоже переночевать там. Они мне неприятны почему-то. Но с ними мальчик лет пяти, черноволосый и черноглазый, с веселой улыбкой. Короткие штанишки и полосатый свитерок - синие полосы на бежевом фоне. Из-под свитера выглядывает белый воротничок. Он выбирает момент, когда я вхожу в комнату, где буду спать, и, держась за дверной косяк, заглядывает ко мне и весело улыбается, хочет войти. Его опекуны одеты в светло-зеленые медицинские халаты, а у девушки на голове зеленая косынка с красным крестом. В заложники они его, что ли, взяли? Все молчат - молчит мальчик, молчат молодые люди, молчу и я, хотя мне очень хочется попросить: "Оставьте мальчика мне. Я о нем позабочусь" Но нет, приходит пора прощаться. Для конспирации все переодеваются в какие-то странные полудетские одежды из синей дешевой ткани.
  А меня неведомая сила переносит на высокий холм позади собора Василия Блаженного. Я узнала, что мальчика будут вывозить из Кремля через Спасские ворота. Укрывшись в кустах, я, не спускаю глаз с часовых, слежу за машинами, выезжающими из Кремля. Но машины все одинаковые, как же я узнаю, в какой везут моего мальчика? Как узнаю, куда его повезут? А кругом красота неописуемая. Лето, под стенами Кремля зеленые холмы и зеленые деревья, и на этом фоне - красный кирпич кремлевских стен и башен, а под стенами алеют огромные маки.
  Кто-то шепчет мне на ухо: "Да он уже там..." И я, пригибаясь к мостовой, через Васильевский спуск бегу на Набережную, к самой стене. Оказывается, здесь тайно роют подземный ход, и руководит этим женщина средних лет в протокольном синем костюме с каким-то значком на лацкане пиджака. Я приглядывюсь и вижу: мать честнАя - Ленин и Сталин в профиль! У женщины властное и хищное выражением лица. Она здесь хозяйка, и вдруг притягивает к себе за локти черноглазого мальчика, приближает к себе испуганное личико, отводит со лба его блестящие черные волосы и внимательно разглядывает. А он испуганно спрашивает: "А зачем тут землю копают?" "Не твоего ума дело", - отвечает она с брезгливой усмешкой и с силой отталкивает его от себя.
  Я обнимаю мальчика, крепко прижимаю его к себе, шепчу ему в ухо, что скоро мы отсюда уйдем. Но только отдадут ли мне его? Прежних его опекунов не видно. Но вдруг от кучки рабочих отделяется девушка в заляпанном землей рабочем комбинезоне и говорит: "Бери Густавио и быстро уходите. Скорей, скорей!". Так мальчика зовут Густавио? Какое странное имя! Я медлю и вдруг вижу, что все расступились, стоят около лаза под Кремлевскую стену и глядят на нас с Густавио. И я соображаю: Густавио маленький - он в любой ход пролезет. Сейчас они его туда затолкают. Я хватаю мальчика на руки и, с трудом передвигая ноги, как это бывает только во сне, убегаю. И вот уже Кремль - это прекраснейшее и вместе с тем отвратительнейшее место на земле, средоточие красоты и порока, место торжеств и преступлений - давно позади, и мы с Густавио идем по высокому берегу еле видной отсюда реки. День пасмурный, никакой зелени кругом. Вижу поворот тропинки, там куст, с которого вся зелень уже опала, только длинные красноватые ветки торчат. За поворотом большая лужа. Ветер, неуютно. Густавио приуныл, поднял ко мне личико и ухватился за мою руку. Я почувствовала, что это знак доверия. Как я люблю маленькие детские ручки, умещающиеся в моей ладони! Они мягкие, гладкие, живые, пальчики все время шевелятся, словно что-то говорят моей грубой взрослой руке.
  Я знаю, что сейчас нужно будет подниматься вверх на горушку, и там будет повеселее - наверху сияет яркая березовая роща. Но добраться туда не просто, надо перейти на другую сторону реки. Впрочем, здесь ведь есть мост. Мы спускаемся к речке с высокого берега, скользя по сырой земле. Густавио падает на попку и пачкает штанишки. Но некогда их чистить.
   Боже мой, я ошиблась, мост гораздо правее. Между тем надо спешить - наверху, за кустами слышатся какие-то голоса, они приближаются. Не ищут ли нас? Ладно, перейдем вброд, река не широкая. Густавио вскарабкался мне на плечи. Я подошла к воде, она совсем прозрачная, видно желтоватое песчаное дно и сонно колеблющиеся длинные ровные водоросли. Но, оказывается, здесь глубоко, перейти вброд не удастся. Надо идти к мосту. Начинаем не спеша подниматься в гору, Густавио спрыгнул на землю и идет, чуть отставая от меня, собирает в маленький букетик ярко-синие цветочки. Бежит за ними в сторону, а я занята поиском верной дороги, и когда передо мной неожиданно возникает глубокий овраг с осыпающимся краем, Густавио со мной уже нет. Я стою на самом краю обрыва, вижу поверхность ската - темный песок с вылезающими наружу корнями деревьев. Мост уже близко, но я решаю прыгнуть через овраг, а, может быть, и через реку. И , не сделав, кажется, ни одного движения, лечу над оврагом
  И вот я уже стою на крыльце большого деревянного дома и ожидаю приезда мамы. К ее встрече нужно купить винограду, который продается где-то по соседству. Вообще здесь какое-то странное царство фруктов. Мимо меня проносят на носилках странную девушку по имени Селина, известную тем, что она ест сливы вместе с косточками, и вот теперь она не сумела проглотить их, и я вытаскиваю из ее мертвого рта три огромные сливовые косточки. А меня зовут в виноградный подвал. Здесь пахнет вином и виднеются большие красноватые кисти винограда. Но вдруг вследствие какого-то неосторожного моего движения ящики с виноградом начинают падать, и из них высыпается виноград. Он заполняет все помещение, он мне по пояс. Я начинаю его лихорадочно собирать обратно в ящики. Надо это сделать непременно до маминого прихода, а она уже где-то близко.
  Но я не увидела маму, потому что вспомнила, что маленький Густавио потерялся. Я услышала далекий паровозный гудок , бросила все и помчалась к железной дороге.
  Два железнодорожных полотна расположены параллельно вплотную друг к другу, я бегу вдоль них. Но вот место, где они расходятся в стороны. Я встаю в этом месте, смотрю вперед, чтобы вскочить в проходящий поезд. Шум двух поездов за моей спиной нарастает со страшной силой, и вот они разбегаются в стороны и летят, летят... Рельсы расходятся все шире и шире. Я бегу, хочу впрыгнуть в вагон, ко мне протягиваются руки, но ничего не получается. Это депортация, в тех вагонах везут евреев, а я не еврейка. Но кто-то выбрасывает мне из окна небольшой плакатик, натянутый на рейки. Большими красными буквами на нем написано: "Густавио жив!"
   Поезда уносятся вдаль, а я стою меж двух железнодорожных полотен и плачу и чувствую на ладони неугомонные пальчики моего маленького Густавио.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Смерть особого назначения" К.Протасов "Человек Вспоминающий" А.Астахов "Колыбель Тени" Н.Батин "Косморазведчик. Атака" Н.Жильцова "Проклятие Некроманта" Г.Краснова "Любимая игрушка" М.Ефиминюк "Ускользающий мир" Илья Те "Тюрьма для Господа Бога" Н.Андреев "Рыцари Белой мечты" Л.Астахова "Честь взаймы" Е.Малиновская "Конец игры" Ю.Иванович "Уникумы Вселенной-2" А.Буревой "Охотник: Пустоши демонов" К.Баштовая "Реалити-шоу "Замок" А.Каменистый "Четвертый год" А.Гуров "Ученик некроманта. Игры Проклятых" Ш.Врочек, В.Обедин "Дикий Талант" Ю.Набокова "Легенда Лукоморья" А.Доронин "Черный день" Алекс фон Берн "База 500: Ягдкоманда" А.Гурова "Глюк'oza и волшебный лес" (детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"