Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Памяти Василя Быкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня исполнилось бы 85 лет Василю Быкову. Для меня это, как теперь говорят, знаковая фигура. Это был , наверное, первый писатель, который заставил меня задуматься о тяжких проблемах Отечественной войны. Нет, и раньше были книги, написанные с неофициальных позиций,но то были либо исследования, либо сочинения, вышедшие из-под пера бывших офицеров.А Быков был рядовым на войне и прошел ее ад простым солдатом.Так он и писал, от имени рядовых... Первая прочитанная мною его книга "Мертвым не больно" будто ножом прошлась по душе.
   Его повести имеют одну общую отличительную черту - в них всегда перед героями стоит проблема нравственного выбора. Если довести до предела, выбор таков: остаться в живых, продав совесть или просто уступив, - или умереть честным человеком. Эта проблема всегда очень меня волновала, и я думаю, что бывают случаи, когда приходится уступать. Но у него этот выбор всегда в крайней ситуации - война, всё обострено и доведено до крайности, и смерть становится обыденностью.
  А как с ним обходились в нашей благословенной стране! Ругали за "искажение правды", за нагнетание ужасов - но печатали его произведения, награждали премиями (Ленинской и Государственной), объявили героем социалистического труда! Кнут и пряник. А он не сломался и не вознесся, не изменил себе, остался самим собой. Светлая память...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"