Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Еще раз о Дне победы 9 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это эссе - продолжение миниатюры "9 мая 1945 года. Воспоминание". Оно является ответом на вопросы комментаторов, не заданные мне, но прямо или косвенно поставленные в их комментах.
  В преддверии 9 мая я в Живом журнале напомнила замечательное стихотворение Юрия Левитанского:
  
  "- Ну что с того, что я там был?
  Я был давно, я всё забыл.
  Не помню дней, не помню дат,
  Ни тех форсированных рек.
  - Я неопознанный солдат,
  Я рядовой, я имярек.
  Я меткой пули недолёт,
  Я лёд кровавый в январе.
  Я прочно впаян в этот лёд,
  Я в нём, как мушка в янтаре.
  - Ну что с того, что я там был?
  Я всё избыл, я всё забыл.
  Не помню дат, не помню дней,
  Названий вспомнить не могу.
  - Я топот загнанных коней,
  Я хриплый окрик на бегу,
  Я миг непрожитого дня,
  Я бой на дальнем рубеже,
  Я пламя Вечного огня
  И пламя гильзы в блиндаже.
  - Ну что с того, что я там был,
  В том грозном быть или не быть?
  Я это всё почти забыл.
  Я это всё хочу забыть.
  Я не участвую в войне -
  Она участвует во мне.
  И отблеск Вечного огня
  Дрожит на скулах у меня.
  Уже меня не исключить
  Из этих лет, из той войны,
  Уже меня не излечить
  От тех снегов, от той зимы.
  Вдвоём - и с той землёй, и с той зимой
  Уже меня не разлучить,
  До тех снегов, где вам уже
  Моих следов не различить.
  Ну что с того, что я там был?!"
  
  
  Как сказано!!!
  "Я не участвую в войне -
  Она участвует во мне..."
  
  Среди комментариев, присланных мне в связи с тем, что я напомнила это стихотворение, был замечательный, на мой взгляд, комментарий одного из друзей. Вот этот комментарий:
  "А нам, десятиклассникам, прочел это стихотворение наш учитель литературы, родившийся в мае 41го.
  И мои родители, вернувшиеся с войны в свои 20 и 24 тоже о войне не рассказывали. А собираясь с фронтовыми друзьями, вспоминали только смешное.
  Когда я спросила папу, что же такое была война ,он ответил: Это была очень тяжелая и очень грязная работа. И это было лучшее время в моей жизни.
  Папы и мамы давно нет. Но девятого мая все, связанное с войной, оживает в душе. Они были - победители. И это всегда присутствовало в их жизни".
  
   Я попросила комментатора прочитать в СИ мою миниатюру про 9 мая 1945 г. и получила такое письмо:
  
  "Я прочла. Спасибо. Мне очень близко это. И многокомнатная коммуналка в центре (мы жили в Трубниковском ), где запросто заходили к соседям с бедами и радостями и где все друг о друге всё знали , и это ощущение ни с чем не сравнимой ,ослепительной радости победы и горечи от потери самых-самых...
  Я родилась через девять лет после войны , но она жила в нашем доме и дышала над ухом, как член семьи.
  Она мне - кровная родня.
  Сестру моей мамы расстреляли немцы как партизанку. Мою маму чудом спасли, контуженную во время бомбежки в белорусских лесах, мой отец один остался в живых на острове, где во время отвлекающего форсирования Днепра полегли все его товарищи. То, что оставила война в их душах, невысказанное, напрямую передалось детям.
  То, как много было неоправданных жертв на этой войне ,не вызывало протеста у моих родителей. Это была ИХ война. Им очень хотелось жить, но они готовы были заплатить самую высокую цену. И относились к этому по-солдатски просто: надо, значит - надо. Я это поняла, когда папа мой умирал от рака. Он долго боролся. Умирать не хотел. Но когда понял, что болезнь не победить, успокоился совершенно и только старался поменьше хлопот доставить близким. Никого ни в чем не винил и радовался тем дням, что еще остались для общения с теми, кого любил"
  
  Я воспроизвожу здесь комментарий и письмо друга, получив на это разрешение автора..
  Этот текст очень точно выражает все то, что чувствую и я.
   Добавлю только, что память о войне, несмотря ни на что, несмотря на все вполне справедливые разоблачения, продолжающиеся и сейчас, остается памятью о Победе, о высоком душевном взлете и является важнейшим моментом, утверждающим его высокое достоинство.
  Таково мое мнение!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"