Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Для уваги...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое "настоящий мужик"?

  В июне 197... года мы с подругой проводили отпуск в деревне Раскатово, располагавшейся на обоих берегах реки Юхоть. Это приток Волги. Наша сторона деревни стояла на высоком берегу, внизу были привязаны к колышкам лодки, на которых местные жители переправлялись на другой берег в магазин. Тут же купались ребятишки, женщины полоскали белье, шумно переговариваясь и смеясь. Юхоть была здесь неширокая, а вниз по течению расширялась и несла свои спокойные воды в царственную Волгу. Раз в день по будням и два - по субботам и воскресеньям по реке шел неторопливый катер. Утром он отправлялся с места своего ночлега в город Мышкин, на Волге. Помимо обязательных остановок, катер причаливал к берегу "по потребованию" жителей какой-нибудь маленькой деревни, забирал пассажиров, ехавших в Мышкин, а то и дальше - по разным своим делам. Под вечер он возвращался и уходил на свою ночную стоянку, куда-то далеко от нашего Раскатова.
  Наша хозяйка тетя Тоня Раскатова (здесь половина деревни - Раскатовы) сегодня пригласила нас к себе поужинать. Слюнки текут, когда вспоминаю тот ужин. Мы сидели за столом, покрытым красивой клеенкой почти рядом с истопленной русской печью, из которой доносился вкусный запах печёного. Тетя Тоня поставила перед нами большую обливную глиняную миску с узором по краям. В ней аппетитно дымилась картошка, какой никогда не бывает в городе - белоснежная, "рассыпчистая", как говорит тетя Тона. В другой миске, поменьше, - соленые грибочки, политые сметаной - оказывается, очень вкусно получается. На небольшом блюде выловленная сегодня и приготовленная только что жареная щука. Ну, там, само собой, - капуста квашеная, огурчики малосольные. Самовар готовится запыхтеть, и из устья русской печи тетя Тоня вытягивает противень с капустным пирогом и ватрушками.
  - Кушайте, гости дорогие, - говорит хозяйка. - Все свое, не куплёное.
   За столом нас трое гостей - я, моя подруга Даша и рыжая Светка - бойкая молодая зеленоглазая девчонка с пышными кудрявыми волосами до плеч.
   Мы с Дашей за ничтожную плату получили на месяц в свое распоряжение только что построенный во дворе, в некотором отдалении от дома маленький светлый, вкусно пахнущий свежей стружкой летний домик во дворе у тети Тони. А рыжая Светка приехала уже после нас и живет у тети Тони в избе, в "горнице" - маленькой темноватой комнате с отдельным входом из сеней. Где-то за стенкой горницы шумно дышит и вздыхает корова Машка.
   В день своего приезда Светка пришла к нам и говорит:
  - А вы не могли бы мне уступить эту домушку? Ко мне гости будут приходить с баяном. Там, в горнице, тесно. А здесь в самый раз. И музыкой мешать никому не будем. А вам, наверное, все равно.
  - Это почему же все равно? - возмутилась я.
   Но любопытная Дашка, прежде чем отказать рыжеволосой нахалке, спросила ее, что за музыкальные вечера предполагаются. Светлана охотно объяснила:
  - Тут один парень есть, неплохой баянист. А я музыкальную школу кончила. Знаете, как это здорово? Прихожу в незнакомую компанию, никто на меня внимания не обращает. Рыжие кудри и то не помогают. Огляделась - вижу, в углу рояль черным боком под лампой сверкает. Ну, думаю, сейчас вы у меня по-другому заговорите. Подхожу к инструменту, открываю крышку, беру пару аккордов да как гряну какой-нибудь вальс! Всё затихло, все взоры на меня обратились. И вмиг становишься центром компании.
  - А на баяне, Светочка, играете? - спросила Даша.
  - Да нет, что баян... Ну так что, меняемся?
  - Да Вы что - вступила я. - Нет, конечно, нам и здесь неплохо.
   Света не слишком огорчилась, она и приходила-то, наверное, чтобы отношения завязать. По вечерам с компанией деревенской молодежи они уходили на берег Юхоти, туда, где в нее впадала тихая речка Улейма. Поедаемые комарами, разжигали костер. Оттуда слабо доносились звуки баяна и дружный смех.
  
  * * *
   Итак, мы в гостях у тети Тони. Она высокого роста, худая, волосы черные, глаза тоже, похожа на цыганку. Муж ее умер несколько лет назад, а дочка Люся вышла замуж в Углич за шофера отделения милиции, там и живет уже восьмой год, она директор книжного магазина. Их шестилетняя дочка Надюшка месяц-другой гостит летом у бабушки, а то и сами приезжают.
  - Вот Николай, зять мой, и построил вашу домушку. Когда приезжают, там и ночуют, Людмила Петровна моя свежий воздух сильно уважает.
  - А зять у Вас хороший? - спрашиваю я.
   Тетя Тоня как будто не слышит и продолжает разговор про Людмилу Петровну.
  - У них и там на квартире вечно все окна открыты, сквознИк гуляет. Я ей все говорю: застудишь Надюшку. А она: ты, мама, не понимаешь, ребенку первое дело свежий воздух.
   Рыжая Светка встает, выходит в горницу и возвращается с бутылкой в руке.
  - Португальский портвейн, - говорит она.- Случайно достала еще зимой, до лета хранила.
  - Убери ты портвейн этот, - возражает тетя Тоня. - Не люблю я этого. Сейчас своего достану, раз такое дело.
  На столе появляется графинчик с рябиновой наливкой. Хозяйка разливает наливочку в дешевые граненые рюмки и спрашивает:
  - А за что пить будем?
  - Ваше здоровье, тетя Тоня, - говорю я.
  Но рыжая Светка перебивает меня:
  - Вы уж меня извините, только давайте за меня выпьем. Пожелайте мне счастья - я замуж выхожу.
  И тряхнула своей рыжей гривой со счастливой улыбкой. Мы онемели просто. Тетя Тоня сказала:
  - Патлы-то свои прибери, рыжуха. Замуж? А чего ж жених с тобой не приехал?
  - Да здешний он, здешний!
  - Господи твоя воля... Это кто же?
  - Да Федор, баянист.
  Тетя Тоня перекрестилась.
  - Да ты что, девка, в своем ли уме-то? Да ты его всего две недели знаешь.
  - Ну и что, что две недели. Чтобы любовь понять, много времени не требуется. Мы сразу друг друга разглядели, с первого нашего костра на Улейме. Он меня любит.
  - Родителям-то сказали? Ну, Петр вам покажет, где раки зимуют. А твои тоже не знают?
  - Ну, не успели еще сказать, тетечка Тоня, скажем еще.
  - Да разве он тебе пара? А ты ему? Ой, не разглядел он тебя. Рыжие волосы да глаза зеленые ему все застят. А ты, Светка, прямо тебе скажу, просто дура. Уезжай-ка скорей к себе в Москву, пока не переспали еще. Или переспали уже?
   Светка вскочила и убежала, опрокинув на ходу табуретку.
  Тетя Тоня покачала головой и стала нас усиленно угощать. Поели, выпили тети Тониной рябиновой наливочки. Тут и самовар закипел. У Даши дефицитный индийский чай со слонами был припасен. А я выложила на стол объемистый пакет с конфетами. Выбирала шоколадные, разных сортов.
  - Это что же, зачем так много-то? - удивилась тетя Тоня.
  - А для уваги, - сказала Даша, не первый уже год знавшая нашу хозяйку и любившая это ее словечко. Чтобы уважить, значит.
  - Ну, если для уваги, - засмеялась тетя Тоня и насыпала конфеты в вазочку. Поставила на стол и варенья - клубничного и малинового. Чай заварили мы в большом заварочном чайнике покрепче, ибо все любили крепкий чай. И принялись чаевничать. Ватрушки да варенье - ну, просто "песня без баяна".
  Тетя Тоня, видно, немножко нервничала по поводу рыжей Светки, но в правоте своей не сомневалась, да и мы, признаться, были того же мнения, что и она.
  Даша спросила:
  - Тетя Тоня, а как Ваша Люся со своим мужем живет?
  - Ну, как тебе сказать, Дашуня? Николай не пьет, не курит, зарабатывает прилично. Всё у них есть. Людмила всё книжки покупает, так он ей шкаф для книг нынче заказал и привез. Людмилу уважает, Надюшку любит.Мне помогают. Вот я говорила - домушку Вашу сам построил, один. Нет, живут-то они хорошо.
  - Так все, значит, хорошо, - сказала я, - а Вы как будто сомневаетесь.
  - Хорошо-то оно хорошо, - говорит тетя Тоня, - да вот не мужик он...
  - Как это не мужик? У них же дочка растет.
  - Ну и что ж, что дочка. Какой он мужик? Людмиле слова поперек не скажет, всё по её, все по её. "Людочка, Людочка..." Ругаться не может. Я при нем нарочно матом, он - ни слова матерного. Скажет только: "Ну, что Вы, мама".
   Дашка всё это уже слышала, она смеется и просит:
   - Тетя Тоня, а расскажите, как Вы ему проверку устроили.
  .- Ну, и расскажу. Была я у них в Угличе, а Николай дежурил в тот день и должен был ночью только домой придти. Вот я и говорю Людмиле Петровне своей: "Давай мы его проверим, Люсь, мужик он все же или не мужик". Она смеется, говорит: "Да я-то точно знаю, что мужик". "Нет, - говорю, - я по-своему проверю". Вот мы поужинали, я всё, что осталось, в банки перелОжила и в передней спрятала. На плите пустые кастрюли стоят. Надюшку спать уложили, сам легли, свет потушили. Люся в спальне, я на диване в зале с кухней рядом. Не спим, молчим, ждем Николая. Около часа ночи слышу - дверь входная отворилась, пришел зятек мой дорогой. Разделся, разулся. Я уши навострила. Он идет на кухню, босиком, чтобы не шуметь. Подымает крышки с кастрюль и опускает, так это осторожно, но все же слышно - одну, другую, третью. Покушать-то после трудового дня охота, верно? Слышу, шкафчик открывает, где у нас хлеб лежит. А я хлеб тоже спрятала. Ну, думаю, неужто и счас промолчит? И, верите ли, промолчал! Пошел в спальню, разделся и лег. А Людмила-то, оказывается, заснула, не дождалась. Я не выдержала и говорю, ну хоть не громко - Надюшку чтоб не разбудить - но чтоб он слышал: "Тряпка ты, Николай, етит твою так". А он молчок. Ну, утром они рано встали, Люся его накормила, и он ушел. Я ее спрашиваю: "Ничего не сказал"? Она опять смеется: "Нет, мама, ничего не говорил". Ну, вот теперь я вас спрошу: можно такому мужику доверять?
   Мы и смеяться не решались - так она серьезно все это говорила. Дашка только сказала:
   -Да ладно Вам, тетя Тонечка, для уваги это он...
   И мы ушли спать в свою домушку.
  А через несколько дней из Углича на машине приехал статный рыжеватый мужчина в военной форме с погонами полковника и, несмотря на отчаянное сопротивление, увез рыжую Светку из деревни Раскатово, подальше от баяниста Федора. Тетя Тоня нам сказала, что это Светкин отец был, из Москвы прикатил.
   А мы провели в Раскатове еще две блаженные июньские недели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"