Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

1937 - 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Н.Я Чуксина и не только про него

   7 августа 2007 г., в Бутове, около храма Новомучеников и Исповедников Российских, в том месте, где семьдесят лет назад, в 1937 г. начали происходить массовые расстрелы, где захоронены 20 тыс. человек, в том числе священнослужители, водружен в знак памяти по невинно убиенным двенадцатиметровый Поклонный крест, изготовленный в Соловецком монастыре и на барже привезенный в Москву.
   Вспоминаю в этот день расстрелянных и стертых в лагерную пыль близких и не близких людей и - прямо скажу - с ужасом читаю комментарий Н.Я Чуксина к статье С.И. Аксененко "Правда об отношениях Советской власти с поэтами - Пастернаком, Мандельштамом, Цветаевой и Ахматовой", выложенной в СИ именно в этот памятный день. Автор статьи утверждает, что мнения о преследовании вышеназванных поэтов сильно преувеличены. Ну, была травля Пастернака - так всего лишь несколько дней, а после смерти поэта его даже печатать стали. Ахматову исключили из Союза писателей, так через пять лет восстановили и даже дачу дали в Комарове. Цветаева? Мужа ее за дело расстреляли, а сама она по возвращении в Москву жила в кругу почитателей, и готовилась к изданию ее книга. Вот только забыл г-н Аксененко об аресте дочери Марины Ивановны. Мандельштам? Это любимый поэт Аксененко. Так он Сталина славил в своих стихах, а арестовали его зря, и жаль, что умер, не дождался освобождения. О Мандельштаме Аксененко пишет:
   " Хотя по большому счету в гибели поэта виноваты власти -- сумбурный, беспечный и противоречивый мастер не представлял никакой угрозы государству и не заслуживал столь жестокого наказания"
  
   На этот пассаж ему отвечает Н.Я Чуксин: "Могу только возразить... Многие сейчас считают, что и Ходорковский не заслужил "столь жестокого наказания", даже несмотря на доказанные судом факты заказных убийств, осуществленных Пичугиным.
   Надо смотреть ту эпоху, с ее точки зрения, а не с точки зрения абстрактного гуманизма.
   Тогда речь шла о морально-политическом единстве общества. Эта задача была обусловлена надвигающейся войной. Не будь репрессий, "пятая колонна" сработала бы в пользу Гитлера, несмотря на его юдофобию"
  
   Честное слово, я глазам своим не поверила! Слова-то какие "советские", памятные с занятий по основам марксизма-ленинизма - "абстрактный гуманизм", "морально-политическое единство"!
   Это значит, Мандельштам вошел бы в "пятую колонну"? И расстрелянные священники? И тысячи людей, не имевших никакого отношения к политике? Я давно уже знаю взгляды Н.Я Чуксина. Но такого концентрированного выражения отношения к политическим репрессиям 30- х гг., такого оскорбления памяти жертв этих репрессий я у него еще не видела. Лучше бы вывешивал спокойно свой фотки и совершал бы чудесные поездки по городам и весям российским. Не тревожил бы память тех, кто еще остался жить от тех времен, не искажал бы умы тех, кто только вступает в жизнь, лживыми уверениями, что все было правильно, не расстреляли бы сотни тысяч людей - и войну не выиграли бы. А г-н Аксененко, почувствовав поддержку, тотчас и другую статью выложил "О 1937 годе и не только о нем"... Поздравляю Вас, Николай Яковлевич, с новым плодовитым сотоварищем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"