Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Читайте Василия Труфанова!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать Василия Труфанова интересно!

   Больше года тому назад я прочитала в СИ "Обращение к читателям за помощью" Василия Труфанова. Поняла, что о помощи просит тяжело, неизлечимо больной человек. Поняла, что помочь ничем не могу - я не врач и врачебных знакомств у меня нет. Из комментариев сделала вывод, что обращение Василия услышано, и предпринимаются шаги по оказанию ему медицинской помощи.
  А недавно я открыла раздел Василия Труфанова и увидела его фотографию. Не поленитесь, откройте его раздел и взгляните на лицо этого человека. Он очень красивый, лицо молодое, открытое, улыбающееся доверчивой веселой улыбкой. Не верится, что этот человек прикован к инвалидной коляске, и только забота его героической мамы облегчает его нелегкую жизнь.
  Читая короткие сведения о Василии, помещенные в начале раздела, я узнала, что он является членом профессионального союза писателей Санкт-Петербурга, публиковался в журналах "Нева", "Аврора", "Искорка", связан с газетным миром, пишет о проблемах инвалидов, делает переводы с испанского.
   Жизнь его по-настоящему полна, хотя, конечно, и бесконечно трудна. Это я поняла, прочитав первые же из текстов В. Труфанова. А дальше - его произведения захватили меня, и я читаю их с таким чувством, словно пью чистую родниковую воду из доброго источника.
  Их пишет образованный, интеллигентный и очень добрый человек. Он безыскусно рассказывает о событиях своей жизни и о впечатлениях от окружающего его мира. Он необыкновенно наблюдателен - описывает ли южную евпаторийскую природу, деревья, бабочек, стрекоз, жуков - ведь он увлекается энтомологией и в его разделе есть специальная статья по энтомологии - или в Петербурге совершает прогулку на острова. Посещая Петербург, я все собиралась поехать на Елагин остров, да так и не собралась. Даю слово: я побывала там вместе с Василием в его рассказах и увидела, конечно, больше, чем увидела бы одна.
  Его рассказы о евпаторийских здравницах - это не просто описания жизни и лечения больных детей. В этих рассказах есть сюжеты; с интересом следишь за развитием отношений между ними и в который раз убеждаешься в значении и силе действия человеческой доброты.
  Болезнь Васи Труфанова присутствует в его произведениях. Иначе и быть не может - ведь это определяющая составная его неимоверно трудного физического существования. Но меня поразило его отношение к своему недугу. Часто говорят: человек победил болезнь. Но это так редко бывает, и есть болезни непобедимые... Случай Василия - другой. Он сумел подняться над своей болезнью, он выше ее, она не властна над его богатым духовным миром. Об этом свидетельствует его писательский труд. Он не нуждается в нашей жалости, но наш интерес к его творчеству был бы ему очень важен и очень полезен. А его читают очень мало.
  Прочитайте для начала его рассказ "Кружится снег" http://zhurnal.lib.ru/t/irinka/sk.shtml - и Вы узнаете удивительную, почти сказочную историю из жизни больного юноши, написанную правдиво, легко и просто.
  Читайте Василия Труфанова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"