Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе Глава 6 прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко исправил главу, и дописал бой. Сыровато, естественно будет правиться.

  Мы со Светланой наблюдали за приближающимся вертолетом, поэтому неладное я заметил раньше всех. Вертушка вдруг окуталась веером ИК-ловушек, словно салютуя нам, завалилась на борт, и стала терять высоту! Маневр машину не спас, но дал шанс экипажу. Ракеты, почувствовав что, теряют цель, рванули на дистанции далекой от идеальной. Но вертушке все равно досталось. Отстрелились лопасти, пилота и правака выстрелило вверх вместе с креслами, стрелка в сторону под углом.
   - Быстро все в лес!
  Заорал я, прекрасно понимая, что для датчиков истребителя не составит труда разглядеть нас сквозь листву любой плотности. Но с другой стороны, на кой ляд пилоту атмосферника высматривать цели в глухом лесу, и тем более расходовать боекомплект на каких то туристов? То что ракеты были пущены с атмосферника - я определил по силе взрыва. Мою команду, как ни странно, выполнили, и в считанные секунды, все укрылись под кронами. Ко мне подбежал Кип.
  - Что скажешь?
   - Свяжись со Славой!
   - Пытаемся. Морзе, что со связью?
   - Хрень какая-то! Проходит очень неразборчиво!
   - Пакетной работай, болван! Хосе, возьми троих со стволами и проверь летунов и их НАЗ-ы.
   - Есть связь. Только в текстовом... Пакетная...
   - Дай наш расклад, запроси обстановку и инструкции, мне что, блин всему учить вас? Совсем расслабились, против безоружных партизан воевать, привыкайте, на, по взрослому, со всеми мерами противодействия...
   - Велено ждать эвакуации на этой точке, в случае если будем вынуждены сменить точку дислокации, работать на прием, ждать сообщения от эвакуатора.
   - Хорошо, попробуй нащупать местных, может станет понятно что у них творится...
  За горизонтом кого то интенсивно бомбили, в воздухе и на низких орбитах шел бой, в эфире - чехарда, активно приправленная помехами...
  
  Мы сидели у бездымного костерка, под натянутом экраном и держали совет...
  На планете явно творилась какая-то нездоровая хрень. Из обрывков переговоров прямым текстом, и сброшенных нам с борта Славы инструкций вырисовывалась следующая картина:
  Из гипера в систему вывалились боевые корабли без знаков госпринадлежности, и пока орбитальная группировка забрасывала их запросами, и готовилась раскатать из орудий, несколько торговцев, болтавшихся на орбите, сбросили маскировку... И оказались переоборудованными ракетными крейсерами. Но стало это понятно только когда из многочисленных шахт, посыпались тяжелые ракеты. Естественно больше трех залпов, рейдерам сделать не дали, но дел они натворили. А главное, дали время, вывалившимся из гипера, кораблям разогнаться и сформировать строй. Где-нибудь возле Земли, подобный маневр не увенчался бы успехом, но тут небольшой флот просто не контролировал пространство настолько плотно... Одновременно с атакой извне, начались волнения на планете, группы неустановленных лиц, каким то непостижимым образом провели захват нескольких пусковых ПКО, как мобильных, так и стационарных, а также взяли под контроль несколько аэродромов. И в итоге, атакующие получили поддержку наземных комплексов, и пока невыясненного количества универсальных истребителей. Про атмосферники, вообще помолчим.
   - Это просто песец, господа офицеры!
  Авторитетно заметил Кипнис.
   - Если силами своего взвода, я еще могу захватить пусковую класса Сатана, или ее забугорный аналог, (причем, захватить, еще ладно, но об использовании не идет и речи!), то я вообще не представляю, какое количество и какого класса специалистов необходимо для захвата стационарного комплекса ПКО со всеми Приблудами. А ведь они, мало того, что ведут огонь по кораблям, находящимся на орбите, так они еще и благополучно отбивают атаки армейцев.
   - Заметьте, что все депеш-боты были сбиты, из системы не ушел ни один!
   - Ничего странного! Заранее раскидываешь с транспортов орудийные платформы по наиболее вероятным маршрутам ботов, и потом по оптическому каналу активируешь. Разгоняющийся бот сбить много ума не надо.
   - Да это понятно, но цена вопроса?
   - Тут и ежу понятно, что заранее спланированная атака, судя по силам и средствам адекватна нападению одной из неслабых космических держав.
   - Ненавижу ежей, им всегда все понятно, но вот вы мне тупому, объясните, нахрена столько сил и средств вбухивать в эту атаку на систему Киото, если японцы отобьют систему не позднее чем через неделю!
   - Ну значит тут есть что-то, что окупит затраты!
   - Ты знаешь, я на воображение никогда не жаловался, но вот представить ЧЕМ, кроме захвата и последующего длительного контроля системы, можно окупить эти затраты, я не могу.
   - Господа офицеры, не кажется ли вам, что мы несколько отвлеклись?
   - Да нет, понять причины не менее важно, чем бороться со следствиями, тем более что бороться мы, пока что, возможности не имеем.
   - Здесь мы имеем результат действий либо одной из держав, либо неизвестной силы, в любом случае адекватной силам среднего государства. Вроде бы к войне ничего не шло, но и для пиратов несколько крутовато, согласитесь...
   - А смогла бы "Дикая дивизия" провернуть такую операцию?
   - Теоретически полным штатом - смогла, но у кого хватит денег нанять ВСЮ "Дикую дивизию"?
   - Пожалуй, только у государства...
   - Круг замкнулся...
  
  Всю ночь небо полыхало. С орбиты в атмосферу валился мусор, оставшийся после боя. Снаряды, ракеты, обломки освещали небо яркими росчерками. Завораживающим зрелищем стал падающий, вероятнее всего, эсминец. Шарахнулся он на сушу или в океан, мы не поняли, слава богу, это случилось далеко от нас, но дел он натворил. К утру околопланетное пространство полностью принадлежало атакующим. Если наземная группировка японцев не капитулирует, их благополучно разобьют с орбиты. Оставшуюся у них в руках часть ПКО разбомбили еще ночью. Экипаж вертолета, который привели ребята Кипниса, сидел понурый... Не любят ребята проигрывать, хотя кто любит? Тут радоваться надо, что живым остался, союзниками спасен, и когда Империя восходящего солнца вернет контроль над планетой, их благополучно передадут в руки командования. А они горюют, что не смогут разделить смерть со своими боевыми товарищами.
  Японцы капитулировать не пожелали, и мы имели сомнительное счастье лицезреть орбитальную бомбардировку с поверхности планеты. Несмотря на то, что военных объектов, подвергшихся бомбардировке, поблизости не было, земля под ногами ощутимо вздрагивала. Грибовидные облака дыма и пыли на горизонте показывали места, где располагалась очередная братская могила.
  Сопротивление защитников было сломлено. Добивать, оставшихся "партизан" никто не стал. Зато в эфире прорезался Слава. Нам упало короткое сообщение. "Быть готовыми к эвакуации. В случае смены позиции, дать новые координаты, в противном случае сохранять радиомолчание". Днем на нас "упали" два десантных бота, в сопровождении звена Бобра. Быстрая погрузка, и без приключений мы добрались до своей альма-матер. Едва я успел переодеться и принять душ, как тут же мое звено было вынуждено заступить на дежурство. Слава богу, хоть на коротком инструктаже, довели обстановку.
  Противник явно собирал манатки. К моменту нашей эвакуации, они уже вывезли с поверхности все, что их интересовало. Кроме того, как оказалось, они умудрились оставить неповрежденным, и взять штурмом орбитальный научный комплекс, и оттуда также вывезли не один транспорт. Наш линкор когда началась заварушка, отбиваясь, стал разгоняться по вектору, стараясь избежать боя. Была предпринята попытка перехвата беглеца, силами непонятно откуда взявшегося авиакрыла, но линкор легко ушел от погони. Атакующие явно не рассчитывали на российский линейный корабль в системе, и это позволило Щербакову уйти в отрыв. Достигнув прыжковой скорости, линкор отправил депеш-боты, включил маскировку, и уже скрытно вернулся к планете. Уравняв свою скорость с планетоидом, Слава наблюдал за происходящим, прикрывшись маскировкой. За сутки, которые противник хозяйничал в системе, Слава идентифицировал практически все корабли нападавших. А когда флот противника, построившись в боевой порядок, разогнался и совершил прыжок, датчики линкора зафиксировали на один прокол больше. Это ушел вслед за эскадрой разведывательный корвет из прибывшей по нашему сигналу, эскадры. Когда в системе никого не осталось, Слава сбросил маскировку, и тут же по направленному лучу, со Щербаковым связались остальные корабли эскадры. Только тогда за нами выслали два бота, и подняв нас на борт линкора. Поскольку афишировать свое присутствие в системе, наша эскадра не собиралась, решили ограничиться лишь линкором, который и так присутствовал здесь на момент атаки. Спасением выживших занимались все истребители, боты, и даже спасательные шлюпки, но свозили всех собранных с обломков вымпелов, и просто выловленных в космосе по сигналам аварийных маячков скафандров - на Славу. В качестве жеста доброй воли Щербаков готовил отчет для передачи японцам. Еще через сутки в системе появились первые японские вымпелы. Им были переданные все спасенные члены экипажей, отчеты Щербакова, параметры учавствовавших в нападении кораблей, данные систем Славы, в той их части, которая не являлась секретной.
  После передачи, эскадра ,разогнавшись, совершила прыжок к ближайшей российской планете. То что произошло на Киото было не только делом японцев. Кто гарантировал что эти рейдеры не совершат атаку на одну из наших планет...
  
  
  
  
  Спустя неделю, мы поняли как нам повезло, что во время инцидента, мы отсиживались на планете. Наши рапорты были короткими, и хотя их заставляли переписывать по нескольку раз, и кроме того многократно отвечать на одни и те же вопросы, это было ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить нашим товарищам. Постоянно одно звено находилось в космосе, и на БК шел весь объем информации. Кто что видел, заметил, подумал, какие выводы, и.т.д. Для чего все это было нужно - неясно, т.к. Все это можно было узнать, просмотрев записи бортовых систем. Естественно эти загадочные налетчики стали самой популярной темой, среди экипажа. Строились самые невероятные предположения, муссировались различные слухи. Естественно в репортажах журналистов не прозвучало ни слова правды. Беспорядки на планете, попытка захвата власти, постановочные кадры уличных боев, краем упомянутые несколько вымпелов, перешедших на сторону заговорщиков, героически защищавшие государство военные..... А народ принимал этот бред, искренне негодовал, или наоборот злорадствовал...
  В конце концов, с нас взяли бессрочную подписку о неразглашении и отцепились. И отправили в увал на планету. Мы со Светкой сблизились еще на Киото. И хотя в те сутки, проведенные на планете, нам было не до секса, мы практически не расставались. Девчонка льнула ко мне, в поисках защиты, а мне было приятно чувствовать себя сильным, все знающим, способным ей эту защиту предоставить... Хотя на деле мы там были не в состоянии сделать вообще ничего. Болтались там в лесу, как поплавки в проруби и ждали, пока нас оттуда выдернут.
  На борту, пока нас не оставили в покое, возможностей увидится не было, теперь же, получив увал, мы вместе могли отправиться на планету и разобраться, наконец, чем было то что промелькнуло на Киото просто сиюминутным влечением, или началом большого и сильного чувства. Первая отдельная ударная группировка особого назначения. Вот только теперь я понял, какая честь нам выпала. Когда все вымпелы, строившиеся на различных верфях, собрались, наконец, в ударную группировку то, что получилось, не могло не внушать гордость за российский флот. Усиленный дивизион эсминцев: Скрытный, Смелый, Храбрый, Буйный. Обещали еще два ракетных крейсера, несколько фрегатов сопровождения, а когда-нибудь доведут численность соединения до полноценной ударной группировки. Ну а пока что приходилось довольствоваться тем, что есть. Но и 4 эсминца - царский подарок. Почти месяц мы занимались отработкой взаимодействия в соединении. В середине месяца к нам прибыл разведывательный корабль Зоркий. Тот самый корвет, ушедший в прыжок следом за противником. В случае, когда его особые разведывательные способности были не востребованы, он мог заменить собой пятый эсминец в построении. К сожалению, видимо в целях соблюдения режима секретности, нам противостояли вымпелы под управлением компьютеров. Но мы не сомневались, что наше соединение разделает в пух и прах любого противника. Наша эскадрилья была придана линкору для усиления его противомоскитных сил. Наше место было в охранении, и в веселухе мы участвовали нечасто. Но нам хватало хлопот по отражению атак на линкор. Налеты торпедоносцев, ракетные атаки, артиллерийские дуэли... Будучи страшной атакующей силой, Слава был уязвим для атак противника, а мы были его защитой, его броней, если угодно. - Господа офицеры, мы выходим на боевую операцию. Задача - сопровождение конвоя под прикрытием маскировки. Помимо штатного охранения идем мы. Ребята, которые собираются напасть на конвой - черти серьезные. Контрразведка предполагает, что транспорты просканируют во время разгона. Поэтому они решили отказаться от использования подставы. Поэтому пойдут настоящие транспорты. Мы пойдем вместе с ними. Наши конструкторы пока не придумали, как маскировать след гиперперехода, но будем надеяться, на него не обратят внимания, сочтя за какую то левую засветку. Как это было в случае с Зорким. Он пристроился к вражескому поврежденному кораблю, и, исходя из данных радио и оптического перехвата, они очень опасались что эта лишняя сигнатура во время входа в гипер и выхода из него - следствие неисправности. Да и вообще различные всплески излучений, как вы знаете, не редкость в наши дни. Так что аналитики считают, что из-за лишних 6 меток, не подкрепленных никакими датчиками, не заставят их отказаться от атаки. Поэтому, господа офицеры, мы выступаем наказывать пиратов. В разработке операции, естественно, мы участия не принимали. В детали был посвящен только комэск, причем лишь в той степени, в которой ему это было необходимо. Не снимая маскировки, нас перегнали в начальный пункт следования конвоя. Операция начиналась как-то буднично. Ничего общего с тем случайным столкновением, когда мы защищали японцев от пиратской атаки. Два дня мы болтались около какого-то промышленного комплекса в ожидании, пока сформируют и загрузят конвой. Подозреваю, что местные контрразведчики с ног сбились, пытаясь вычислить, кто именно пасет конвой. Наконец грузовые суда в сопровождении эсминцев стали разгоняться. Пришел и наш черед. Со станции по узкому оптическому каналу пришло сообщение особые предосторожности проявить в отношении нескольких подозрительных судов, но наши навигаторы и так выбирали позиции с тем учетом, чтоб маскировочные экраны закрывали наши дюзы от любых наблюдателей. А теперь они были заняты тонкими расчетами, чтобы разогнаться до нужной скорости, при этом, не показав дюзы, находящейся позади станции и пиратским наблюдателям, но на момент прыжка располагаться так, чтобы между нами и наблюдателями противника находился корабль конвоя, закслоняющий своей вспышкой гиперпыжка, нашу. Это удалось, и спустя час конвой, а вместе с ним и мы, ушли в прыжок. За полчаса до расчетного выхода из прыжка, мы уже находились на катапультах, и получали крайний инструктаж. - Итак, мы ждем, пока эсминцы охранения не будут уничтожены, они управляются с борта транспортов, так что можно не переживать за жизни экипажей. Пока противник будет разбирать их на запчасти, мы выходим на позиции. Задачей истребителей будет обездвиживание ботов, высаживающих призовые партии. Огонь открываем, когда они будут равноудалены как от вымпелов противника, так и от транспортов конвоя. Сигнал к атаке будет передан со Славы по оптическому каналу. Всем стараться бить в двигатели. Наша задача - захват как можно большего числа пленных. - Господин каперанг разрешите задать вопрос. - Разрешаю. - А откуда противник знает, что мы выходим из прыжка именно в этой точке? - опомнился, блин! Это не наша головная боль, а контрразведки. Я думаю, организовали утечку информации... Еще вопросы есть? Тогда пробежимся еще раз по таксхемам. "Пробежку" прервал зуммер боевой тревоги. Под лопатку вновь кольнул стимулятор. Мир вокруг снова замедлился. - Внимание! Выход из прыжка! Переход, как всегда, никто не почувствовал. Что мы вновь в обычном пространстве, стало понятно, когда катапульта вышвырнула мою машину с борта линкора. На экраны пошла телеметрия с датчиков моего истребителя. Режим полного радиооптического молчания не предполагал образования единого инфоканала. Каждый сам за себя. Кубатура вокруг транспортов заранее разбита на сектора и у каждого свой сектор ответственность. А вот и противник, уже открыл огонь по кораблям сопровождения. Интересно, с чего это вдруг командование решило пожертвовать пусть и старыми, но все же вымпелами... Неспроста это, ой неспроста! Пока мой "Беркут" тянулся в указан квадрат, противник перемалывал вымпелы охранения. Численность противника была вполне адекватна нашим силам. Попотев, мы бы их уработали и так, но благодаря маскировке, даже потеть не придется. Два ракетных крейсера - цель номер раз для линкора. После первого же залпа, если и смогут ответить - то ПРО легко отобьется. Эскадра из трех фрегатов, может причинить неудобства, если, конечно найдут, кому их причинять, ну а мелочевка вроде эсминцев, со своими двумя-тремя ракетными шахтами и несколькими орудиями среднего и малого калибра - только истребителей гонять годятся. За несколько минут все было кончено. Второй залп ракетных крейсеров, добил честно выполнившие свой долг эсминцы охранения. Фрегаты и эсминцы противника баловались тем что сбивали не успевшие разогнаться депеш-боты конвоя. Идеальная засада... Была бы... Если бы не мы! В самом деле - несколько жутковато вот так болтаться одному в космосе. Одному - потому что средствами моего истребителя - ни одного вымпела нашей эскадры - я не видел. Только конвой и вымпелы противника. Сигнал к атаке должны дать со Славы... Тем временем противник уравнял скорости с конвоем, а значит и с нами. Вот от кораблей противника стали отделяться боты, и пошли на сближение с транспортами. В моем квадрате три десантных бота. Раздаю данные ракетам. По одному "Граду" в молоко - для того, чтоб перегрузить ПРО ботов, По две контактных "Болванки" каждому в двигатели. В бою толку от них - ноль. А вот для такого целевого применения - как раз и разработаны подобные ракеты. Фиксирую залп Славы, тут же получаю команду: открыть огонь. Выполняю пуск. Ну нифига себе! Две цели поражены, а вот третья, с максимальным ускорение рванула прочь от конвоя. Запустив двигатели, доворачиваю машину и даю длинную очередь по беглецу. Ага, закувыркался, теряя кислород. Ну дык понятно что от такой очереди и мой "Ангел" бы перегрелся. - Шаман задачу выполнил. - Шаман, таксхема 17 Тренькнул сигнал принятого пакета приказа. Открывшийся чуть раньше инфоканал эскадры расчертили у азатели задач. Противник реагировал странно. Я ожидал что первый же залп линкора погасит оба ракетных крейсера противника. Но не вышло. Вероятно фактор неожиданности не сработал. Вернее сработал, но не на 100%. Анализ повреждений противника показывал что несколько снарядов и ракет все же достигли целей, но критических повреждений не получил ни один вымпел. Судя по всему эсминцы успели отреагировать и прикрыли крейсера своими средствами ПРО. Что говорило о высокой выучке экипажей. Сейчас, образовывая на ходу, защитный порядок, противник разгонялся для прыжка. До выхода на прыжковые ускорения еще уйма времени. У меня на борту оставались "Грады". Их предполагалось включить в следующий залп, эскадры. Первым ударом планировали достать ракетные крейсера, и уже после добить эсминцы. Попытка не увенчалась успехом, теперь не было другого выхода, кроме как пробивать оборону противника по всем канонам. По всем канонам это значит - методично, перегружая мощными залпами, выбивать эсминцы по одному, создавая брешь в защите. - Залп. Согласно приказа - выпускаю два 'Града' по одному из замыкающих эсминцев. Нет, все таки, грамотно отходят, черти. Вот только весовая категория у них не та. Не успеют они разогнаться, даже если у них там боги вместо людей в экипаже. Залп нашей эскадры, да еще и подкрепленный 'Градами' истребителей - должен вышибить два замыкающих вымпела. Смотрим результаты стрельб. Естественно ПРО не справилось с таким количеством целей. Строй сформирован таким образом, чтобы прикрыть крейсера, а значит до ближайших к нам кораблей - дотягиваются не все вымпелы противника. Опасаясь еще одной засады - они осуществляют защиту со всех направлений. Следовательно можно смело выбивать ближайшие к нам цели. Эсминцу полученных повреждений - более чем хватило. Фактически он перестал существовать, а вот фрегат противника, хоть и вывалился из боя, теряя кислород, но его экипаж повел себя странно. Обычно пираты, видя что дело -швах, либо сдаются, либо спасаются бегством. А наш недобиток - хоть и стал, теряя ускорение, вываливаться из строя, но тем не менее в ответном залпе противника поучаствовал. Противник справедливо рассудил, что стоит попытаться создать проблемы преследователям, и также дал залп. Расчет целей, очевидно проводил исходя из точек, в которых стали читаться ракеты и снаряды, выпущенные нашими вымпелами. Залп ракетного крейсера - это интересно. Двух - еще интересней. Хоть ракеты и не видели цели, где гарантия, что они не найдут ее, подойдя ближе. Мне на БК упала новая вводная. Ну тут было все прогнозируемо. Мы с нашими дохлыми движками не можем тягаться в ускорении с противником, поэтому скорость наша скоро станет ниже, чем у них, и толку от нас не будет никакого. Но пока что наша эскадрилья находилась как раз между 'Славой' и противником, и противоракет у нас хватало. Так что сотню-другую ракет противника мы скопом собьем. А с оставшимися целями скорей всего справится ПРО эсминцев, и самой 'Славы'. Главное в этом маневре - не попасть под случайную ракету. Нет, среагирует она на меня врядли! Вес у меня не тот, стрелять такими ракетами по истребятелям - это как из пушки по воробьям. Проблема в другом. Будь я обычным истребителем, меня бы облетали по широкой дуге, не влазая в сектор работы 'Ангела'. Да и в зону действия моих противоракет - постарались бы не входить. А благодаря маскировке, будут идти так, как будто нас тут нет. И может случиться банальное столкновение, если мой 'Ангел' не справится. Все таки густо идут ракеты. - Третье звено, выключить маскировку в оптическом диапазоне! Так то лучше! Ракеты противника начинают маневрировать, чтоб обойти пока что неидентифицированное препятствие. Целее будем. Проредили атакующую волну мы неслабо! Еще лучше с этим справились эсминцы эскадры.... ПРО 'Славы' осталось добить несколько ракет, сумевших захватить цель. Большая же часть - просто ушла в молоко. Все таки отличные системы маскировки придумали наши инженеры. Едва волна ракет прошла мимо нас, мы вновь активировали маскировку. Вряд ли нас заметят средства оптического наблюдения противника, слишком велика дистанция, но береженого бог бережет. Остаток боекомплекта мы выпустили во втором залпе. А остатки противоракет потратили на отражение залпа противника. После чего из разряда действующих лиц - были переведены в разряд статистов. На максимальных ускорениях стыковаться слишком опасно, поэтому мы просто легли на обратный курс. Дальнейшую битву наблюдали на инфоканале. Противник, надо отдать ему должное, сориентировался быстро. Осознав что продолжительное время атакуют его только с одного направления, переместил все вымпелы поддержки для отражения атаки 'Славы'. Но к тому времени нашим удалось выбить фрегат и три эсминца. Поэтому избиение продолжилось. Хотя теперь один залп был нацелен против одного корабля. Ракетные крейсера разгонялсь на форсаже, но успеть им было не суждено. Перемолов корабли охранения, линкор ювелирными ударами раздолбал обоим крейсерам двигательные отсеки. Еще часов двадцать мы болтались в патрулях, пока прибывшее подкрепление собирало разлетевшиеся по всей системе боты и поврежденные (хотя правильнее сказать недобитые) вымпелы противника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"