Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе Глава 6устаревшее (будет удалено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент. Пока сыро и сухо...

  Послышался шум лопастей, и люди стали высматривать в небе вертолет. Будучи вначале лишь точко в небе, он рос по мере приближения, и вскоре уже угадывались мелкие детали винтокрылой машины. Неожиданно для всех, вертолет окутался фейервером ИК-ловушек.
   - Он что, решил в нашу честь салют устроить?
  Вдруг справа от вертолета вспух разрыв. Затем второй, несколько выше. Машина вздрогнула, и, завалившись на бок стала падать в лес. Брызнули в стороны лопасти, пиропатроны вышибли из кабины пилотов вместе с креслами. Борттехник прыгнул сам в открытый люк. Слава богу все три парашута раскрылись штатно, что впрочем ещ ничего не гарантировало.
   - Это ещё что за нахрен?
   - Все в укрытие!!!
  Похоже первым что случилось сообразил я. Кто то явно обстрелял вертолет ракетами. Причем, для гарантии, дал сразу две. Совсем не факт что с земли. Пуск ракет мог быть как с атмосферника, так и с универсального истребителя, или даже с перехватчика. Мы его можем и не видеть, зато он нас может запросто засечь. И хотя мы вряд ли являлись достойной целью, какой нибудь дурак, мог и не пожалеть боеприпаса. А деревья - какое-никакое укрытие.
  Спецназовцы первыми ломанулись под прикрытие деревьев, увлекая за собой остальных. Сказалась привычка сначала выполнять команды, а потом спращивать что случилось.
  Но кто мог сбить одиночный вертолёт? Кому он вообще нужен? Террористам лучше было бы беззащитный гражданский лайнер сбивать. А войны Империи вроде бы не объявлял никто. На нехорошие мысли наталкивали медленно растущие за горизонтом столбы дыма, в той стороне откуда прилетел вертолёт. Кто то явно отбомбился по базе погранцов. Здесь уже без вариантов.
   - Всем слушать сюда!
  из шокового состояния вывел зычный голос Кипниса.
   - До выяснения обстоятельств, беру командование на себя. Цой, бери ещё шестерых , и живо к пилотам. Доставить их сюда. Вы двое. к вертолету, посмотрите что ценного можно оттуда взять. Остальным соблюдать спокойствие. Перебрать снаряжение. Всё что может пригодиться в рейде, рассовать по рюкзакам или приспособить к переноске любым другим способом, всё что может использоваться как оружие - ко мне. Палатки замаскировать. Выполняйте! Морзе, связь! Шаман, ко мне!
  Связи естественно не было. Треск помех по всем диапазонам. Когда я подбежал, Кип задумчиво наблюдал за возней личного состава с вещами.
   - Что думаешь?
   - Вертушку сбили, скорей всего с земли. Для универсального истребителя боеприпас маловат (это если судить по взрыву), А атмосфернику двумя сразу бить резона нет. На низкоскоростную вертушку и одного с головой хватит, это даже курсан первокурсник знает.
   - А что зенитчики в этой глуши забыли???
   - Когда летели сюда, обратил внимание на комплекс зданий километрах в 40 отсюда?
   - Ну допустим.... Черт, понял я что мне в этом дачном поселке сразу не понравилось....
   - Ага, нас тоже учили что при действиях в атмосфере, при наличии неизрасходованных боеприпасов, такие цели поражать в первую очередь.
   - Итак, подведем итоги: Вертушку сбили, базу бомбят, возле явно режимного объекта - неизвестные с ПЗРК, в эфре помехи... Это война!
   - Или революция...
   - Хрен редьки, как известно, не слаще!
   - Что делать будем?
   - Сейчас Цой притащит пилотов, может они что то прояснят.
   - А они не столкнутся с зенитчиками?
   - Мда, старею.... Выч, Бери десяток ребят со стволами, и на подмогу Цою!!! Если Вам упадут на хвост превосходящими силами, уводи куда угодно отсюда, потом отрывайся и нас найдёшь! Метки по пути оставим.
   - А мы?
   - А мы двинем на помощь к тому самому режимному объекту. Это единственный вариант разжиться стволами и связаться со своими. Не забывай, мы на незнакомой планете без карт и почти без экипировки.
   - А если там диверсанты?
   - Будет бой.
   - Шампурами затыкаем?
   - Зачем? Мои почти все с личным оружием. Табельное не брали, но пистолеты почти у всех. Сейчас проведем инвентаризацию и будем знать что у нас в активе.
  
  В активе оставалось 16 пистолетов на 34 мужчин. Дамы, конечно же тоже военнослужащие, и с оружием обращаться умеют, да и нормативы общефлотские сдают, так что в качестве бойцов они годились не хуже меня или братьев Самойловых. Вопрос в том, что оружия ни у нас, ни у дам не было. Поэтому Кип с 15 бойцами (в итоге все, кто остался с оружием) рванули на максимальной скорости в сторону объекта, а мы, закончив перераспределение припасов и маскировку ненужной части экипировки, направились следом. Оставленный за старшего спецназовец проследил чтобы все спороли знаки отличия, прикопали все вещи, указывающие на принадлежность к вооруженны силам, и прикрыли одеждой флотские татуировки. В общем за туристов мы бы при встрече проканали, что давало хоть какой то шанс при встрече с диверсантами. Хотя шанс довольно призрачный.
  
  Махать по лесу 40 километров днем, да в экваториальной зоне - то еще удовольствие. По моим расчетам добраться мы должны были часов через 7. Но реальность, как всегда, вносила свои коррективы. Учитывая препятствия в виде завалов и оврагов, заболоченной местности, и непролазного колючего кустарника, двигались мы медленнее чем хотелось. В итоге, когда обливаясь потом, вконец замученные, через пять с половиной часов движения, мы упали на привал, на нас вылетели Цой и Выч с ребятами. С ними были два вертолетчика, Зато недоставало двоих спецназовцев. Еще один был ранен в руку. Девчонки сразу кинулись менять ему повязку. От более серьезной помощи, парень отказался. И верно, раз выдержал марш-бросок по лесу, значит ранение легкое. В руках у нескольких ребят были автоматы. Ну три "Грозы" у пилотов это понятно. У меня на борту моей "Сушки" в бронеспинке сидения была такая же... Но еще пять немецких штурмовых винтовок, Равно как и разгрузочные жилеты с патронами и гранатами, были явно трофейные. Прояснив ситуацию, боцы
   отобрали у вертолетчиков оружие, Спецназовцы и штурмовики растворились в лесу. С дамами оставили нас и раненого пилота. Сутки на этой планете были короче корабельных, а значит и Земных, в этом мы убедились еще вчера. Поэтому двигаться дальше мы не стали, тем более что сонце уже коснулось горизонта. После ухода спецуры, старшим по званию остался я, а значит на меня легла вся полнота ответственности за личный состав. Учитывая что абсолютно все - люди военные, и дискриминация по половому принзаку на флоте запрещена официальным приказом за тем же номером, что и приказ по недопущении полового шовинизма, в график дежурства попали все, за исключением раненого бойца.
  Уже затемно он закончил рассказ о том, как они схлестнулись с дозором диверсантов. Те располагали приборами наблюдения, и средствами маскировки, и заметили наших ребят первыми. Только опыт и отменная реакция спасли группу от уничтожения. А далее было лишь дело техники: спецназовцы, "рассыпаясь", открыли огонь по наиболее вероятным местам расположения засадников, по удачному стечению обстоятельств, во фланг противнику ударили из трех стволов пилоты, ну а окончательно довершило дело подоспевшее во главе с Вычом, подкрепление. Подготовка разведчиков оказалась намного выше уровня диверсантов, и за считанные секунды расправившись с противником, группа ушла в отрыв. Повезло ещё и в том что дозор диверсантов был в легком маскировочном облачении, а не в штурмовой броне. Иначе пистолеты разведчиков не смогли причинить никакого вреда.
  Около часу ночи по корабельному времени в нескольких километрах от нашего лагеря поднялась стрельба. Раненый разведчик, назвавшийся Беркутом, комментировал бой:
   - Однозначно засада.... Такими очередями не ведут бой, такими очереями расстреливают нафиг в упор... Как минимум пять пулеметов.... Или в три раза больше автоматов, причем работают на износ... магазин в одну очередь, и по очереди перезаряжаются.... Чтоб не дать головы поднять....
   - У наших нет пулеметов..... вздохнул кто то из женщин....
   - Не факт... За это время могли добежать до объекта и вооружиться.
   - А если там просто лечебница.
   - Что ей тут делать? Климат не подходящий. Ты сам то веришь?
   - Да нет, точно или НИИ, или что похуже. Вспомни, расположение зданий, ни на пансионат, ни на клинику не тянет... для общины какой нибудь - слишком мало и слишком официально. Да и кому кроме военных придет в голову посреди леса такую хрень втыкать? Да не......
   - Тихо! Слышите?
  Интенсивность огня спала. Теперь больше было одиночных и коротких очередей
   - Сейчас добивать будут, и все...
   - А кто победил???
   - А я вам что, ясновидящий??? Будем ждать!
  Естественно до утра никто не уснул. Все молча сидели, закутавшись в спальники, вздрагивая от каждго шороха. И скорее всего, перед глазами у каждого разворачивались картины боя наших ребят с непонятным противником. Я же, внимательно наблюдал за небом. На орбите явно шел бой. Нет, не видно было ярких взрывов в ночном небе, ярких и медленных лучей лазеров, как в "Галактических войнах". Просто слишком много следов от сгорающих в атмосфере обломков, и слишком много инверсионных следов от поднимающихся с поверхности ракет противокосмической обороны...
  Через час после рассвета, когда я уже окончательно решился, взяв с собой Беркута, отправиться к месту боя, на поляне объявился Кип. Естественно он не материализовался из ниоткуда, но, зная что оружия у нас нет, ничем не рискуя, обошел все посты, и вынырнул из кустов, прямо на поляне. Облачен он был в обычную пехотную броню, нашего образца, в руках - автомат, полная разгрузка, на голове тактический шлем с открытым забралом.
  В общем - герой боевика. Не успел я броситься к нему свопросами, как он сам начал действовать.
   - Быстро взяли вещи и за мной! Шаман - сними людей с постов, и догоняй.
  Снова мы шли по лесу, в направлении, где ночью гремел бой. Теперь все были вооружены, и большинство экипировано: кто в броню, кто в масккомплекты. Наша общая численность уменьшилась еще на семерых. Раненых, слава богу, не прибавилось, да и Беркут, после того как воспользовался нормальной аптечкой, уже свободно двигал рукой.
  
  Говорил Кип, я только молча кивал, опасаясь сбить дыхалку.
   - Это был НИИ. Я хрен его знает, не технарь, ничерта в этих чертежах и документах не понимаю. Туда мы не успели, их вынесли еще днем. Наверное зенитчики были из другой группы, потому что обогнать нас они не могли. Куда та группа шла - я без понятия. В общем живых ученых не было, они пытались уничтожить разработки, а некоторые даже оказывали вооруженное сопротивление (Это судя по отметинам). Диверсанты забрали все что смогли из документов и ушли. Ни оружие ни броню не забрали и не уничтожили, поэтому мы смогли вооружиться. Догнали их ночью, когда они оборудовали вертолетную площадку. Туда и идем. Значит их должны скоро забрать. Морзе постоянно шарит по частотам, несколько раз ловил кодированные переговоры. Значит глушат не весь диапазон. Сейчас разбирается с трофейными рациями, попробуем послушать.... И будем ждать вертушку. Эо наш единственный шанс. Главное чтобы вторая группа, не слышала ночную стрельбу, и не наведалась сюда. А то вертушка не придет точно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"