Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек проды. Операция по захвату пиратской базы.

  Эскадра вышла из прыжка далеко за возможной границей обнаружения. И соблюдая режим маскировки долго тянулась к цели. За это время все что только можно было отслежено пассивными датчиками, оптикой и системами радиооптического перехвата.
  Мы находились на своих местах, в очередной раз прогоняя тактическую схему "номер раз".
  Исходя из данных разведки - это определенно была база какого то незаконного вооруженного формирования. Либо пираты, либо контрабандисты. Третьего не дано! Сил у них тут, конечно накопилось немеряно, и если экипажи состоят из таких же неправильных пиратов, то работенка предстоит не из легких.
   - Понеслась....
  Выдохнул Бобров, и нас вытолкнули катапульты. Вслед за стартом истребителей - корпус "Славы содрогнулся от первого залпа. Экран усеяли отметки ракет и снарядов. Эскадра стала давить выявленные точки и вымпелы противника. Второй залп, третий, четвертый...... Через несколько секунд, первые снаряды и ракеты достигнут целей.
  Судя по реакции, нам опять противостояли профессионалы. Не-ет это не пираты, и не контрабандисты. Значит разведка не ошиблась, и все по-взрослому.
  Патрули противника, выпуская в максимально возможном темпе, противоракеты и ложные цели, пытались маневрировать. Нормальные пираты бы рванули со всех ног, пытаясь ускользнуть, а эти принимали бой. Оттягивали на себя вес первых залпов, чтобы дать возможность приготовиться к бою остальным вымпелам.
  Но времени им все равно не хватало. Пользуясь маскировкой, заглушив на крайнем отрезке пути все двигатели и системы, способные нас выдать, мы подошли по космическим меркам вплотную, и теперь расстреливали их практически в упор. Вернее расстреливал в основном "Слава", остальные вымпелы лишь поддерживали его. Мы же, как и в предыдущей операции, имели свою задачу. И катапультировавшись - рванули на позиции для патрулирования, предписанные таксхемой. Эскадра же, на низкой скорости, подойдя вплотную к цели, теперь огибала ее, не прекращая огня. Мощные залпы Славы, вышибали на раз одинокие вымпелы, превращая их в груды металла, теряющие кислород. Один залп, один вымпел. С гарантией. Противник же, не видя цели, огонь не открывал. Паники у них не наблюдалось. Отваливали от шлюзов вооруженные транспорты, сновали челноки, доставляя команды на средние вымпелы. Что характерно, все до одного транспорты, были вооружены. И судя по идущему от их сканеров и систем наведения излучению - некисло вооружены. Два огромных грузовика БИУС "Славы" определил как ракетные крейсеры, остальные - как корабли экскорта. С одной громадиной колебался, пока оттуда не стали стартовать истребители и торпедоносцы. Если бы не режим радиомолчания, представляю что бы творилось на канале эскадрильи. Клоун наверняка дал бы развернутую оценку ситуации. Без него же, мои эмоции свелись к короткому: "Твою ж медь, это ж флот!". И действительно, формирование, обладало всеми атрибутами нормального ударного флота. Ну и что что без линкоров, с их функциями отлично справятся ракетные крейсеры. Если конечно к ним не подпускать ракеты и торпедоносцы противника. А с их вместительными трюмами - боекомплект трудно представить! Два ракетных крейсера, авианосец, корабли экскорта, вот вам и ударная группировка! Вопрос: кому и для чего она нужна? Чтоб попиратствовать хватило бы пары переделанных транспортов. Контрабанду возить - тем более! Это было бы в сотни раз дешевле и выгодней. А для чего собирают флот? Либо для того чтобы от кого то обороняться, либо чтобы на кого то нападать! Ввязываться в войну с любым государством - глупо. Такие самоделки не смогут тягаться на равных с нормальными боевыми кораблями. Да и невозможно наладить нормальное промышленное производство, рембазу для поврежденных в боях вымпелов, а производство и доставка боеприпасов? Нет, подобный флот собирают для разовой быстротекущей акции, вроде той которой мы стали свидетелями на Киото.
  Тем временем противник времени не терял, Пока группировка противника собиралась в строй и готовилась отражать атаку, от основного модуля отстыковались три яхты и один старый дипломатический бот. По сути своей тоже яхта. Списанные дипботы любили покупать богатые дельцы. Скорость, комфорт, вооружение, живучесть. Правда цены кусались. Пожалуй когда выйду в отставку, если конечно заработаю достаточно денег, куплю себе такой же. Ибо боевой истребитель мне никто не продаст! Беглецы попытались разогнаться для совершения прыжка. Но мы тут на то и болтались, чтобы пресечь эту попытку. Сектора патрулирования и траектории были спланированы таким образом, чтобы перехватить цели, по какому вектору они бы не разгонялись. Мне не досталось ничего, и я мог свободно наблюдать за работой товащей. Оставаясь невидымыми для противника, они благополучно вышли на боевой курс, и отработали спецракетами по двигательным отсекам противника. Поскольку яхты это не боты, пустили сразу по несколько штук. Противники сразу потеряли ускорение и теряя кислород закувыркались, удаляясь от базы. Подбившие их истребители стали сопровождать цели. А то ведь могли и "притвориться" отлетели бы подальше, и продолжили бы разгон для прыжка. А вот Боброву не повезло. Ему достался тот самый дипбот. Предполагая мощную противоракетную оборону, Он выпустил сразу все ракеты с внешней подвески. Две из них прорвались к цели, но противник тут же ответил всей мощью противомоскитной обороны. Точно локализовать местоположение комэска они не смогли, но приблизительный район знали, зафиксировав пуск его ракет. Противник бил по площадям, но зенитные ракеты это зенитные ракеты. А ведут они себя совсем не так, как в кино. Взрываясь они выпускают облако поражающих элементов, чаще всего конусовидное. Выпущенные с бота ракеты взорвались почти синхронно, с таким расчетом, чтобы накрыть как можно большую кубатуру. Металлические пластины хлестнули по истребителю Боброва. Автоматика вырубила двигатели. Истребитель закувыркался, меняя вектор движения.
   - Бобер, Шаману!
  В ответ даже треска помех не раздавалось. Связь осуществлялась по оптическому лучу. Да и при использовании радиосвязи, цифровые шумоподавители, их бы убрали. Но радиосвязью пользоваться было запрещено. Оптическая система связи была разработана специально для работы в режиме маскировки. Вымпелы и истребители были объединены в сеть, постоянно обмениваясь информацией. Передача велась с помощью оптического луча. Но в отличие от стандартного режима (когда вымпелам известно точное положение друг-друга), в нашем случае, передача велась конусовидным (постепенно расширяющимся лучом). Не всегда удавалось удерживать верткий истребитель в середине пятна, но и в случае совершения какого нибудь маневра, система не теряла его из виду, корректируя наводку.
   - Может у него датчики снесло?
   - Будем надеяться...
   - Шаман, принимай эскадрилью!
   - Есть!
   - Говорит брат-2, разрешите отработать по цели!
   - Отставить! Они сдаются. Просто сопроводить их.
  И действительно судя по данным, передаваемым со "Славы", дипбот, равно как и остальные поврежденные яхты, заглушил все системы, кроме систем жизнеобеспеченья. А это был международный знак капитуляции. Одновременно с этим капитаны кораблей продублировали свои намеряния по радиосвязи.
   - Шаман своим продолжить патрулирование!
  Тем временем события катились снежный ком с горы...
  Пираты образовали некое подобие одера, прикрывая свои импровизированные ракетные крейсера и авианосец. Постоянно ведя заградительный огонь, не экономя снарядов и ракет, они двинулись в сторону нашей эскадры... Щербаков, осыпая противника снарядами и ракетами, не разгоняясь, уводил их от базы. Противник же, наращивая скорость пытался сблизиться. С нашей эскадрой, ориентируясь лишь по направлению откуда прилетают к нему ракеты и снаряды. Все дальше оттягивался он от базы. И вот, настал расчетный момент, с борта корвета Зоркий, висевшего здесь больше двух недель, выпустили депеш-бот, и спустя несколько минут, в пространство вывалилась еще две эскадры. Группировки 22 и 33. Первая из них ( Линкоры "Апостол Андрей", "Адмирал Кузнецов" и "Россия" с экскортом) вышли из прыжка таким образом, что ускоряющаяся группа пиратов в скором времени оказалась под их огнем. Вторая группа, состоящая из двух экскортных авианосцев и малого десантно-штурмового корабля класса "Зубр", выскочила в пространство, в непосредственной близости от базы пиратов. Можно сказать прямо позади нас. Оба перехода были совершены с ювелирной точностью, и расчитывались наверняка незаурядными штурманами и не за один час. Авианосцы выпустили по две эскадрильи истребителей, взявших под контроль пространство вокруг них, и пиратской базы, отправили буксиры за удаляющимися от нас яхтами. А с "Зубра" стартовали десяток "Пиратов" с абордажными командами. Что происходило внутри пиратской базы - оставалось только догадываться. Хотя багодаря рассказам Семенцова, я немного представлял себе ход событий. Сейчас "Пираты" "присосутся" к обшивке, из специальных "ловушек" вырвется плазма, прорезая обшивку. И внуть базы ворвутся спецназовцы. Отдельные группы будут прорываться к энергоустановкам, и командному центру. Но самая многочисленная - рванет к шлюзу, захватит его и обеспечит стыковку "Зубра". И уже через шлюз хлынет толпа абордажников, которые захватят всю базу. Не знаю так оно было или как то по другому, но через четыре с половиной часа операция была завершена. Наши потери составили - один истребитель. Бобров, к счастью, выжил, хоть его состояние и было тяжелым.
  
  В результате блестяще проведенной операции, был захвачен нелегальный производственно-ремонтный комплекс пиратов. Уничтожены 4 и повреждены 12 Средних и тяжелых вымпелов противника. Задержано 387 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе 14 находящихся в международном розыске, и 28 в имперском розыске. Освобождено 487 заложников, захваченных в результате набегов пиратов. Изъято ручного оружия.........
  
   - Блин и долго нам эту галиматью слушать?
   - Пока не проникнешься значимостью содеянного....
  Я как исполняющий обязанности комэска, стоял на левом фланге эскадрильи. Мы и без этой информации знали что принимали участие в бесприцедентной операции, и что она прошла блестяще. Корвет "Зоркий" провел разведку, отправил специальный разведовательный депеш-бот, который вышел далеко за границы сенсоров противника и лишь тогда совершил прыжок. По этой развединформации, управление специальных операций, спланировало атаку. Наша эскадра, пользуясь преимуществами систем маскировки, приблизилась к противнику и атаковала его, затем стала оттягивать на себя все силы пиратов. Пытающихся сбежать главарей, перехватили мы. Используя вовсю преимущества в маскировке - эскадра оттянула от базы противника, все их боевые корабли, дав возможность совершить переход и провести операцию - десантникам. А 22 группировка помогла разбить группировку противника. Те частью погибли, частью сдались. В общем и целом Все прошло блестяще. Поэтому смысла зачитывать нам итоги операции нет никакого! Подписки о неразглашении с нас уже взяли, так что можно смело отпускать в увал!
   - Ну вот, дошли до самого интересного!
  
  За мужество и героизм, проявленные во время выполнения спецоперации, приказываю: Наградить медалями.........
  
  .... А также присвоить Марьеву Алексею Михайловичу, воинское звание "Старший лейтенант" досрочно!
  
   - Опа-на, а меня-то за что? Я ж ничего не делал!
   - О-о-о, видать Бобер не скоро в строй вернется! А когда вернется - не к нам пойдет!
   - Ну, Шаман, быть тебе нашим комэском!
   - Сомнительное счастье!
   - Мдааа ну кто ж знал, что командира на груди пригрели....
   - А главное как умело своим в доску притворялся то!
   - И не говори....
  
  Так я стал командиром эскадрильи. Нам прислали пополнение. Новый истребитель и нового пилота. Позывной - Якут. Парень быстр влился в коллектив, хотя понаслушавшись рассказов и баек - смотрел на нас, как на каких-то сверхчеловеков. Ну как же? Получив "мэйдей" спасли японцев от пиратов, отбили атаку на конвой, И уже два раза надавали пиратам по загривку. То что работал в основном главный калибр "Славы", а мы просто болтались в пространстве неподалеку - ему в голову кажется не приходило. Хотя Бобров чуть не погиб, так что не все так радужно... Даже во время проведения идеально спланированной операции, вокруг свистят смертоносные куски металла.
  
  Господа офицеры, позвольте представить вам наших гостей.
  Полковник Дубровский из службы имперской безопасности и Подполковник Лапин, ГРУ. Нам предписано оказывать им полное содействие. Это совместная операция флота, СИБ и ГРУ. А сейчас полковник Дубровский введет всех в курс дела.
  
  Я, как командир приданной "Славе" эскадрильи, присутствовал на совещании. Здесь же находились Кипнис, Суваев и Семенцов.
  
  Итак, началом разработки, можно считать ваши приключения на Киото. Беспрецедентный налет пиратов на систему, Грузы, которые они вывозили с планеты. По ведомству Михаила Михайловича (Дубровский кивнул на ГРУ-шника) удалось выяснить, что помимо ценностей, с планеты были вывезены несколько лабораторий и весь их персонал. Большое количество ученых-генетиков. В результате анализа разведданных, в том числе и собранных вашЕй эскадрой, мы пришли к неутешительному выводу. Кто то собирает крупные силы, вкладывая в это немалые средства. Поступать таким образом могут только когда расчитывают получить еще большие срдства...
   - Власть.....
  Совершенно верно, капитан-лейтенант. Наши аналитики пришли к такому же выводу. Кто то планирует перевот. Вот только где?! Захваченные в результате крайней операции офицеры пиратов, не указали на истинных хозяев.
   - Плохо спрашивали....
  Буркнул Семенцов.
   - О, о ваших методах работы с задержанными пиратами мы наслышаны...
   - Интересно какая сука постукивает, найду - вышвырну в открытый космос в скафандре!
   - Позвольте узнать, почему не без скафандра?
   - А чтоб помучался подольше!
   - Расслабьтесь Ефим Аркадьевич, нет в вашем подразделении информаторов СИБ, по крайней мере, мне о наличии таковых - неизвестно. Простой анализ. Факт что при штурме спецназом ни один пират не выжил, и анализ повреждений трупов.
   - А анализ повреждений экипажа вы, товарищ, полковник, проводили?! Проводили, товарищ старший лейтенант Именно поэтому вы здесь, а не на допросе.
   - Господа, мы кажется отвлеклись от темы?
   - И то верно. Итак, Все говорит о том, что Данное незаконное вооруженное формирование создается с целью совершения переворота. Никакое другое его применение не оправдает затраченных на это средств. Ни простое пиратство, ни дестабилизация обстановки в регионе не окупят затраченных средств!
   - Не, ну теперь у них ничего не выйдет, флот то мы раскучерявили!
   - Боюсь вас разочаровать - но это было лишь одно из подразделений. Все пленные показывают, что их подразделение не единственное. Есть и другие.
   - Суть твою!
   - Для того чтобы раскрыть это дело, и создана наша группа. Для достижения результата задействованы все силы СИБ и ГРУ. От Флота выделена ваша особая группа. Дело получило название "Неман".
   - Ну и какие наши действия?
   - Наши пока что никаких. Ждать данных агентуры и тренироваться. В ближайшее время Вы получите ударный авианосец того же типа, что и остальные ваши вымпелы. К стати, мы не исключаем того факта, что создание Немана инициировано одной из космических держав. Поэтому нужно быть втройне осторожными. К ним уже могла просочиться информация что мы разработали новые системы маскировки. И теперь их разведки носом землю роют. Мы им конечно подсунули дезу ...
   -А рожа-то сияет, как будто он эту дезу им собственноручно подсовывал...
  Шепотом поделился со мной наблюдениями Кип
   - Не исключено.....
   - Ага... Сдается мне, мы в дерьмо вляпались, Леха.
   - Коллега, не хотелось бы вам верить, но, увы, я того же мнения!
  
  ..... - В связи с этим, прошу усилить меры по соблюдению секретности, провести с личным составом беседы.....
  
  Скукотища.....
  
  
  Наконец, совещание закончилось, мы с Кипнисом и Семецовым брели к спортзалу.....
   - А то блин они не знают что язык за зубами нужно держать... Уже сами в легенду больше верят чем в свою биографию.
   - Ты чего разворчался-то?
   - Да хрен его знает-то! В отпуск хочу, на море!
   - Жениться, Вам надо, барин!
   - Ой да ладно, где уж нам.... Это вы - летуны, молодые да удачливые... Где ж я найду себе такую чтоб ждала?
   - Ну вот в отпуске и найдешь!
   - Послушай меня, старого космического волка! Ты думаешь почему женщины служат на флоте? Типа чтоб феминистки не возмущались? А вот нифига!
   - Ну, может у них глаз точнее, внимательность там, и все такое.....
   - Ну-ну.... Вот смотри, ты военнослужащий, работаешь в отрыве от семьи, каково твое психическое состояние?
   - Ну..... Я же езжу в отпуск?
   - Ну сколько там твоего отпуска?
   - Со всеми "За вредность" - 60 суток!
   - А кто в это время пилотирует твой истребитель?
   - Никто!
   - Таааакс, представим что твоя семья живет на другом конце галактики, время перелета в зачет не идет, верно?
   - Ну получится еще суток 30 на дорогу туда-обратно.
   - А сколько отпускников единовременно на флоте?
   - Ну я понял к чему ты клонишь...
   - Поэтому хитромудрое государство придумало такую систему:
  Во первых, чтобы вступить в брак, тебе нужно разрешение капитана.
  Во вторых, в экипаже полно прекрасных дам, с которыми ты не можешь не познакомится во время долгих перелетов. Это ведь так удобно! Пары на корабле! Вместе в отпуск, вместе в увалы, вместе в наряд...Кроме того, если вы решите проводить отпуск в системе, где дежурит твой корабль - двойные отпускные. А если он решит сменить место дислокации - Бесплатный перелет первым классом... Ну не здорово ли? Путешествие нахаляву! Новые места, ведь по сути без разницы где отдыхать, на любой планете есть кукорты! Верно? Вот и получаются военные семьи. Так что Ваши со Светланой отношения - вполне закономерны.
   - Ну хорошо, а ты? Что мешает познакомиться с какой нибудь симпотичной планшетисткой?
  - Ой, а иди ка ты, знаешь куда?
   - Куда?
   - Тренироваться в спортзал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"