Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе Глава 8.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К связующему куску проды пока нет доступа, выложу чуть позже. С вступлением пора завязывать, начались основные события! Неизвестный враг атаковал!

   И грянул гром.
  
  АПЛ противокосмической обороны "Курск" Российская Империя. Планета - Росток.
   -Товарищ капитан, мы поймали "мэйдей", в квадрате Р35 гражданское судно терпит бедствие.
   - Радиограмму в штаб, просим разрешение на всплытие с целью оказать помощь терпящим бедствие!
   - Разрешение получено.
   - Всплываем
  
  Прогулочная яхта уже получила солидный дифферент на нос, По палубе в панике метались люди, но почему-то не торопились спускать спасательные плоты. Хотя эти гражданские - такие беспечные, спасательных плотов могло и не быть. Матросы, отряженные в спасательную команду, быстро развернули надувные лодки, и начали эвакуировать людей на подводную лодку. Здесь их принимали и спускали внутрь.
   Капитана яхты доставили на мостик. Крепкий, немолодой уже мужчина с выправкой бывшего военного.
   - Михаил Тёмный!
  Представился он, вытянувшись по стойке смирно
   - Капитан второго ранга Иванов. Что у вас произошло?
  Иванов протянул руку для приветствия. Михаил ответил на пожатие, и произнес отчетливо "СРАЗУ"!
  После чего начал действовать. Ладонь его правой руки скользнула вверх, ухватив большой палец капитана "Курска", легко сломав его. В левой руке Темного оказался пистолет, из которого он открыл огонь по находящимся на мостике офицерам. Пока Иванов пытался понять, откуда пришла боль, Нападавший выхватил из его кобуры офицерскую "Грозу", и, прямо сквозь Иванова, открыл огонь и с правой руки. С обоих рук, нападавший работал с поразительной точностью. Кроме того с кажущейся легкостью, мог практически одновременно, поражать две цели. Еще до того как опустел магазин "Грозы", на мостике живых не осталось. Практически каждый выстрел - убивал. Добив двух раненых, вооружившись двумя новыми пистолетами, напавший двинулся дальше.
  По всей лодке кипел бой. Спасенные оказались профессионалами. Мало того, вооруженными профессионалами.
  
   - Пропала связь с "Курском", полиция сообщает о каких-то волнениях в крупных городах, просят привлечь внутренние войска.
  Передай им в подчинение тех кто им нужен, а квадрат с Курском посмотреть со спутника.
   - Уже осмотрели! Обнаружили обломки яхты, Курска нигде нет, видимо он погрузился.
  - Тогда мы их не найдем, пока они сами не выйдут на связь.
  
  В этот момент на орбите раскрылись шторки, маскирующие установленные на транспорты орудия и пусковые установки. Замаскированные рейдеры открыли огонь по немногочисленным пикетам пограничников, по базам и скоплениям войск на поверхности. Кинетический удар с орбиты - страшная штука. Это не ракета, которую можно сбить. Обыкновенный банальный кусок металла, разогнанный до космических скоростей. Естественно большая его часть сгорит, но то что долетит до земли - сообщит при падении такую энергию, что ни одно оружин наземного базирования, кроме ядерного, не сравнится.
  Одним таким "снарядом" накрыло штаб сил обороны планеты.
  Мощнейшие взрывы сотрясали планету, Шла орбитальная бомбардировка скоплений войск.
  Пережившие первую атаку фрегаты и легкие крейсера пограничников, собрались на орбите в единую группу. Рейдеры не ведут бой, они не имеют защитных систем, средств ПРО, не имеют брони. Транспорты имеют низкую живучесть, любое попадание наносит страшный урон, а при отсутствии средств противоракетной обороны, систем постановки помех, совершенных военных сканеров, любая выпущенная по рейдеру ракета - достигнет цели. А от снарядов он не сможет уклоняться ввиду огромного веса. Рейдеры - оружие первого удара. Замаскированный под торговое судно, его можно спокойно подвести к цели и нанести внезапный мощный удар. Собравшись в одер, четыре легких крейсера и пять эсминцев ВКФ Российской империи, скоординированным огнем средств ПРО, легко отражали огонь противника. Тот по какой то причине не мог координировать свои залпы таким образом, чтобы перенасытить целями противоракетную оборону военных кораблей. Капитан второго ранга Тихонов заслушал рапорты. Связи со штабом не было, на земле творился бардак! Беспорядки в населенных пунктах, нападения на гарнизоны, управления полиции частично захвачены, частично бьются в окружении. Базы и скопления войск подверглись орбитальной бомбардировке. Спутники связи сбиты, Вооруженные силы на поверхности не могут развернуться из-за огня с орбиты. Большая часть средств ПКО планетарного базирования молчат и на связь не выходят. Те несколько пусковых, что ответили на агрессию первыми - уже уничтожены. Лишь несколько подводных лодок периодически совершают пуски ракет.
   - Приказ по орбитальной группировке! Разгон по вектору 230. 075.160, гуляем по высоким орбитам, сбиваем рейдеров! Нужно дать возможность наземным силам развернуться!
  
  Подводная лодка сил ПКО "Курск", сменившая экипаж, ждала целеуказаний. Выброшены антенны спутниковой связи, лодка на оптимальной для пусков глубине. Но по данным с орбиты, противник сбился в кучу, и не желает входить в зону уверенного поражения. Хотя нет, приступил к разгону!
  Спустя 18 минут "Курск" получил целеуказания, а спустя еще четыре минуты, он и еще две захваченные нападавшими - подлодки ПКО совершили первый пуск.
  
  
   - Множественные цели, облучение системами наведения! Нас атакуют с поверхности! Цели опознаны, ракеты "Мурена" - 17 единиц, ракеты "Град" - 8 единиц.... Командир, похоже это наши же подлодки бьют...
   - Значит уже не наши! Пробуйте сбить в воздухе, и предпринимайтеманевр уклонения! Попробуем укрыться от них вон за той кучей хлама...
  
  Полностью отразить удар не удалось. Были повреждены три эсминца, один из них - тяжело. Слава богу, группировка уже нбрала расчетную скорость, и ускоряться более не требовалось. Походя, имперцы, уничтожали или тяжело повреждали корабли рейдеров. Два-три залпа, от которых бывшим транспортным кораблям нечем было защититься, и они превращались в груду металла, теряющую кислород.
  Второй залп подлодок уничтожил два эсминца группировки. Они вывалившись из одера, понеслись куда-то в бесконечность.
   - Сообщите на поверхность, кто там в регионе есть, пусть подавят подлодки.
   - Генерал Сергеев на связи.
   - Давай!
  Вопреки общественному мнению, сформированному фильмами, в боевой обстановке видеосвязью никто не прльзовался. Информационные каналы не резиновые, и наужать их ненужной информацией - было бы преступным расточительством.
   - С кем говорю?
   - Капитан второго ранша Тихонов! ИО командующего орбитальной группировкой!
   - что за фуйня у вас там творится на орбите?
   - ведем бой, товарищ генерал!
   - И как успехи?
   - С их флотом мы бы справились, но по нам ведут огонь с поверхности, наши же системы. Стационарные мы уже подавили, мобильных у них нет, но по нам работают 4-5 подлодок противокосмической обороны. Основные потери у нас от их огня. У вас есть средства для их уничтожения?
   - Кап-два, я тебе вскипячу это море, только сделай так, чтобы на нас с неба нихрена не сыпалось! К стати, а откуда, тля, у них, подлодки ПКО?
   - Мы считаем что противник каким то образом захватил наши. Либо это бунт!
   - Ты в своем уме? То есть я буду бить тактическими ядерными зарядами по своим подлодкам?
   - Товарищ Генерал, ЭТО - НЕ НАШИ подлодки! Они ведут огонь по нам! И я уже потерял три вымпела от их огня! Либо экипажи подлодок мертвы, либо они на стороне противника. В любом случае, на связь они не выходят и ведут исключительно точный огонь по нам, поэтому прошу Вас обнаружить и уничтожить подлодки! Тогда мы сможем очистить орбиту!
   - Ладно, попробуем их достать!
  Генераб Сергеев, командующий округом, в момент атаки, был на учениях. Находясь на ЗКП, они проводили виртуальные штабные игры. Когда пропала связь, сперва это было воспринято, как новая вводная. Но кроме штабных, тренировались еще подразделения спецназа. Поэтому ЗКП охранялось соответствующими подразделениями, которые в рамках учений должны были противостоять спецназу. Именно эти подразделения и сообщили что на поверхности творится что то неладное. Сергеев тут же объявил об окончании учений, и привел ЗКП в боевую готовность. Расконсервировали все системы командного пункта, и одал приказ на развертывание войск округа. Благодаря своевременному приказу, большому количеству войск удалось избежать ударов с орбиты. В течении последующих 5 часов, выяснилось что командование вооруженных сил планеты на связь не выходит, и Сергеев принял его на себя. Системы бункера позволяли держать связь едва-ли не со всей планетой, и даже с орбитальной группировкой. Сейчас Сергеев был занят тем, что выводил из-под ударов и рассредотачивал максимум войск. То что это война, он не сомневался. И что вслед за обстрелом и беспорядками - последует высадка десанта - было очевидно. Сейчас орбита запрашивала помощь. А чем дольше они продержатся, тем больше времени будет у Сергеева на развертывание.
   - Авиацию мне!
   - Полковник Сапунцов на связи!
   - Слушай задачу! В квадратах ТВ147 ШХ052 НН122 подлодки ПКО противника! Твоя задача их там обнаружить и уничтожить любой ценой.
  
  Звено вертолетов "Засеивало" квадрат акустическими буями. Подлодки ПКО предназначены для отражения атак из космоса. Их невозможно обнаружить с орбиты, они проводят пуски с глубины, иногда "отложенным стартом", получая время, чтобы покинуть квадрат. В данном случае, скорей всего ни о каком "Отложенном старте" речи не было! Десятки активных соннаров, сейчас искали лодку.
   - Есть! Во она милая, идет на полном. Наша, класса "Касатка"
   - параметры цели получены. Торпеды готовы.
   - сброс!
  Каждый из вертолетов сбросил по 9 противокорабельных ракет. Подлодка стала сбрасывать акустические ловушки, имитаторы целей, маневрировать, выпустила противоторпеды. Специальные апараты, детонирующие вблизи вражеских. Взрывная волна в воде распространяется дальше, эффект сильнее! Зачастую торпеды повреждались, или детонировали.
  Двереактивные торпеды отвернули, сбитые с толку имитаторами. Остальные с разных направлений заходили на цель. После детонации перехватчиков, исчели метки еще четырех торпед. Две смертоносные сигары, после взрывов потеряли цель, и ушли в никуда, видимо от удара отказали системы наведения. Остальные паразили цель. Раздалась серия взрывов, и на поверхность вырвался огромный пузырь воздуха, появились пятна горючего.
   - Говорит 555, цель поражена, потерь не имеем, возвращаемся на базу!
  
  - Товарищ капитан, с поверхносьи радиограмма: "2 цели уничтожены"
   - Слава богу, теперь повоюем!
  
  Повоевать Тихонову удалось недолго, спустя 48 минут, появились сигнатуры боевых кораблей противника. Старые, давно списанные легкие крейсера, но его потрепанной эскадре и этого хватило. Вступал с ними в бой, Тихонов с уже практически пустыми погребами. Пополнить запасы ему было негде.Тихонов собирался отдать приказ об отступлении, но противник вышел с ускорением и по вектору, исключавшему побег. Эсминцы со смертельно-уставшими экипажами, истекающие кислородом, практически без боеприпасов, оставшиеся без противоракет, лишенные шанса на спасение, разгонялись навстречу смерти.
  
  
  Сергеев сидел и смотрел запись в четвертый раз. Последний информационный пакет от орбитальной группировки содержал записи с борта фрегата "Север".
   - Четыре, четыре тарана! Майор, скажи, тебе известны случаи четырех таранов в космосе, за один бой?
   - Никак нет!
   - Ну мужики, ну герои! Нет, ты понял? Они ведь могли уйти, просто бросить нас и уйти, орбиту было не удержать. Но они остались, майор! Остались чтобы прикрыть наше развертывание! Чтобы мы, мать твою, успели развернуть войска, подготовить позиции и склады! А потом, майор, зачистив орбиту, они пошли в атаку на крейсера. Ты бы пошел на крейсера, имея лишь горстку потрепаных эсминцев да фрегатов, без БК?! А они пошли! И нанесли такой урон! Четыре! Четыре тарана, майор! Геройские парни!
   - Товарищ генерал, вы в порядке? Выпейте успокоительное!
   - Да в порядке я, товарищ майор, зови офицеров, отчеты принимать буду!
  
  ..........
  - Итак, господа офицеры, подытожим, развернуты шесть полнокровных дивизий со всем обеспечением, над лесами распылена маскировочная смесь, мобильные пусковые ПКО выведены на позиции и развернуты, связь с тремя оставшимися подлодками противокосмической обороны восстановлена, боекомплект они пополнили! В целом мы готовы встретить противника. Задача номер раз - сорвать высадку его на планету!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"