Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  
   - Мы в прицеле!
  Короткие неуставные сообщения - следствие моего вмешательства в настройку БК. Пока он выговорит все что, забито в него по умолчанию, можно десять раз отправиться в мир иной! Поэтому отдельным приказом, нам разрешено менять под себя конфигурации, причём не только голосового интерфейса БК. Да и на самом деле аудиовывод информации лишь дублирует сигналы на рабочей панели.
   - Ракетная атака! Цель групповая скоростная! Время достижения - 10 секунд!
  Десять секунд - уйма времени. Успеваю!
  Краем глаза замечаю, что Нилин сцепился с тройкой истребителей противника в ближнем бою, и к ним на подмогу несётся ещё одно звено. Вася с Вовкой вывалились из боя, и крутят 'карусель', сбрасывая, друг другу с хвоста супостатов. Если бы мы были на земле, я бы сказал, бились спина к спине, но в космосе быть статичным - смерть для истребителя, поэтому 'спина к спине' у нас именуется - каруселью. Но всё равно у них это до первой ошибки. А ошибки рано или поздно допускают все...
   - Цель опознана! Ракеты 'Москит' 6 единиц!
  Это что ж это получается? Нормальный пилот, выпускает практически все ракеты еще на этапе сближения, причем по возможности залпом, синхронно со всей эскадрильей или авиакрылом. Потому что когда завертится ближний бой, будет больше шансов сбить своего, чем противника. Так что по идее, все ракеты были выпущены в самом начале боя. А и истребители и наши и противника рубились сейчас, добивая боекомплект бортовых орудий. Это какой такой урод, берёг целых шесть ракет специально для меня? А противоракет практически уже нет!
  Я шарахнулся в сторону от обломков чего-то неузнаваемого, выпустил все противоракеты, которые только оставались на борту, и вновь вышел на курс. Мне сегодня определённо везло! То ли сработали мои противоракеты, то ли тот опасный мусор, которого в этом квадрате теперь носится с бешеной скоростью тысячи тонн, но БК снял опасность ракетной атаки, и заявил, что групповая ракетная цель уничтожена. А мусор... Будь он неладен.... Мусор - самое опасное для небольших кораблей! Поопасней, пожалуй, даже перехватчиков противника. Осколки разорвавшихся ракет, сами ракеты, но уже неразорвавшиеся, куски обшивки, подбитые или полностью уничтоженные корабли, да много его этого мусора! Всё и не перечислишь. И вот такой вот летящий со скоростью в два раза выше, чем скорость моего 'Беркута' кусочек брони какого-нибудь линкора, дел натворить может больше, чем десяток 'Москитов'. Потому что если ракеты, БК опознает и увидит, то в случае с мелочью, приходится надеяться лишь на противометеоритную защиту. На моем 'Беркуте' это шесть небольших лазерных батарей, разбросанных по обшивке. Мы называем этот комплекс 'Ангелом-хранителем', и вполне заслуженно. Так вот, сегодня мне везло! 'Ангел' работал исправно, и ни одного крупного осколка я не схлопотал.
   Главное не захватывать цель в автоматическом режиме, наводиться придется вручную. Целью моей был планетарный транспорт. И поскольку я даже не торпедоносец, преимущество моё во внезапности! А при захвате цели, происходит облучение её всеми мыслимыми и немыслимыми радарами и головками ракет, находящихся у меня на борту. И конечно ПРО транспорта на это дело отреагирует. И тогда шансов у меня нет! Так что выходить нужно будет в автономном режиме.
   - Обнаружено облучение! Мы в прицеле
  Что там ещё? А-а-а-а! Похоже, и на меня выходит звено истребителей. Хорошо работают ребята, слаженно! Как по учебнику. И строй держат ровно. Ещё бы. Это мы прямо с коек да без вводной. А они готовились, супостаты.
  Судя по данным БК, космическая крепость на орбите ещё огрызается. Несколько пусковых ракетного крейсера 'Москва' устало, и отчего то реже чем следовало бы, ведут огонь. Но сам крейсер, похоже, уже мёртв. Линкор 'Владивосток' облеплен торпедоносцами и истребителями противника, словно бочка с мёдом - пчёлами! Он-то, похоже, ещё жив, но это ненадолго! У него ещё есть шанс разогнаться и запустить гиперпривод. Что я бы на месте капитана и сделал. Истребителей наших и вовсе уже не видно. Кто сел на планету, кого сбили. Фрегат 'Тюмень' медленно валится в атмосферу. По развороченному ракетами и снарядами корпусу было ясно, что он не жилец! Остальные вымпелы либо находятся с другой стороны планеты, либо, что вероятней, уже являют собой тот самый космический мусор. Эх, натворит 'Тюмень' дел, когда шмякнется!
  Мимо меня понеслись первые снаряды противника. Пристреливаются. Снаряды, хоть и управляемые, большой свободы маневра не имеют. Законы инерции никто не отменял. Да и короткую очередь 'Ангел' может и отразить. Если конечно повезет! А вот подойдут поближе, хана! Хочешь - не хочешь, а придётся маневрировать. Но секунд пятнадцать у меня есть.
  Четырнадцать. Пальцы сами врубают режим уклонения. Дюзы выдают хаотичный набор импульсов, и 'Беркут' швыряет из стороны в сторону. Если бы не противоперегрузочный кокон, меня б размазало по стенкам кабины. А так - в глазах потемнело, да кости затрещали. Зато хрен вам а не прицеливание!
  Тринадцать. А не включить ли форсаж?
  Двенадцать. Собственно мне то уже всё равно! Чего здоровье то беречь?
  Одиннадцать. ФОРСАЖ!
  Десять. Я превышаю разрешенное безопасное ускорение. Даже кокон уже не может справиться с перегрузками. Вот так себя чувствуют пилоты, уходя на последний рывок. Меня втискивает в кресло с такой силой, что ни о каком маневрировании не может быть и речи, но зато вероятность того что меня нагонят вражьи снаряды - совсем ничтожна.
  Восемь. Собственно, это был с самого начала дохлый вариант!
  Семь. А вот и средства ПРО транспортника мною заинтересовались.
  Шесть. Поздно красавцы! Я уже рядом! вручную навожу всё бортовое вооружение на планетарные двигатели транспорта. ВСЕМИ, залпом. Пуск!И
  Пять. Из раскрытых бомболюков выталкиваются ракеты, срабатывают их двигатели, и они уносятся вперёд.
  Четыре. Я зажимаю гашетку. Мгновенно раскручивается ротор электромагнитной пушки. Чтоб не задеть свои же ракеты, идущие по-прямой, я чуть меняю траекторию, и каплевидные снаряды сплошным потоком устремляются к двигателям транспортника. 8-ствольная пушка, по сути, являет собой четыре 2-ствольных. Конечно 40-милиметровые снаряды, транспорту - что орехи, но чем чёрт не шутит?! Я вожу стволом вдоль всей его кормы, чтоб сбить с толку ПМЗ транспорта, которой вполне хватило бы ума сбить и ракеты. Затем, рассудив, что лимит халявы исчерпан, направляю свой истребитель прямо в дюзу транспортнику, и, как оказывается, вовремя! Несколько десятков снарядов раскраивают зад моего 'Беркута' Ещё несколько 'подарков' от транспорта мы получаем в лоб. От истребителя практически ничего не остаётся. Но очереди из моей 'газонокосилки' перегрузили его, видимо кем-то уже потрёпанную ПРО, и, прорвавшиеся сквозь его оборону, несколько ракет, достигают цели. Головные части противокорабельных ракет, кумулятивной струёй прожигают броню транспорта и толстые сигары боевой части легко проскальзывают в образовавшиеся отверстия. Словно распустившийся цветок выворачиваются наружу внутренности двигательного отсека! А следом в дюзы космических двигателей, влетают остатки моего 'Беркута'. Транспорт жив, он лишь потерял часть своей тяги, да вот беда, не сможет уже совершить посадку на планету! Кому-то придется высаживаться шатлами.
  
  Но я всего этого уже не вижу. Я сижу в кабине своего 'Беркута' А техники снимают экраны ВИРТ-симулятора. Ей-богу, то, что тревога учебная - я заметил лишь в космосе, когда БК опознал, что по нам ведут огонь земными же ракетами, да против нас воюют истребители американцев! Момент активации тренажёра я не заметил. Да и на сами наросты 'Вирт-симулятора' внимания не обратил со сна. На экран БК вывел статистику боя. Несколько скупых строк. В эфире ребята обменивались впечатлениями!
   - Серёга, у тебя сколько?
   - У меня - пятеро сбитых и 3 повреждённых!
   - А у меня поскромнее, всего трое сбитых, зато все бомбовозы.
   - Вася, Вовка, я там видел вы карусель крутили. Как успехи?
   - На двоих - полсотни распуганных, да четверо сбитых.
   - А кто знает как у командира дела?
   - А то ты не заметил что я ещё на взлёте гробанулся!? Техническая неисправность! Мать её растак!
   - Командир раньше всех понял что учения. Когда катапультироваться не смог. И каково лететь вниз?
  Это голос подал уже я.
   - Давай я тебе пару гаек отвинчу!? Узнаешь во время следующего вылета!
   - Кстати, Лёха. Как там у тебя делишки? Сколько сбитых?
   - Ни одного!
   - Тогда наверно повреждённых пара сотен? Ты же у нас ас - Лёха!
  Это потешался Нилин.
   - Нет, всего трое!
  Ответом был дружный хохот. Нет не злой. Просто ребята не поверили. Обычно у нас с Серёгой в тренировочных боях - счёт примерно равный. Он конечно пилот от бога, но у меня есть боевой опыт, которого нет у него. Это в боях против истребителей, или в перехвате бомбардировщиков. А вот интересно, что скажут наблюдатели?
   - Освободить эфир!
  А вот и наш комполка. Сейчас будет раздача пилюль и пряников! Причём пряников будет парочка на всю группировку, а пилюль щедро и всем, кому не достанутся прянички. Капитан второго ранга Луговой - Наш командир.
  - Итак! Подведём итоги только что проведённых учений. Сразу скажу. Благодарностей не будет...
  голос командира дрожал от злости. Наверняка он брызгал слюной на микрофон, возможно, колотил кулаками по столу. Хотя нет, мы бы услышали. Я бы на его месте тоже был не очень добр. Первая тревога, хорошо, что учебная, и полный провал. Никакой согласованности действий!
   - ... Вы истребители или беременные гимназистки? Как вы, четырёхзадые каракатицы, ещё умудрились взлететь, уложившись в норматив?! И едва командира выключили из боя, вы занялись своими насущными делами. Вы там не воевали в небе! Вы там, (Луговой употребил непечатное слово). Какого овоща, вы, вместо того чтобы плотным строем атаковать транспорты, идущие на высадку, раскудрить вашу черешню, принялись гоняться за истребителями, как курсанты за голыми девками?! Один лейтенант Марьев дотумкал атаковать планетарный транспорт, слава богу, успешно! А ты, Марьев, какого космического буя, вместо того чтобы принять на себя командование, и растолковать задачу, попёрся туда в одиночку?! Я тебя спрашиваю! Какого овоща ты молчишь? Лейтенант Марьев! Я требую ответа! Вы что там уснули?
  Это явно было личное обращение ко мне.
   - Господин капитан второго ранга, к сожалению, на третьей минуте боя, связь на моём истребителе, была выведена из строя, по всей вероятности осколком ракеты.
   - Не врёшь?
   - Проверьте логи боя.
   - Ладно... проверим...
  Голос Кап-2 изменился. Теперь в нём были бархатные нотки, свидетельствующие о том, что он сменил гнев на милость. По крайней мере, по отношению ко мне.
   - .... И тем не менее! Какого хрена один Марьев так поступил?! Остальные каким местом думали? Значит так! Лейтенанту Марьеву объявляется благодарность, и увольнение сроком на сутки. После чего вся эскадрилья занимается тем, что отрабатывает взаимодействие под руководством комэска! Я из вас сделаю истребителей! Здесь вам флот, так вашу растак, а не институт благородных девиц! А сейчас освободите машины и... Разойдись!
  
  Мы дислоцировались на Земле. Одна из многочисленных эскадрилий прикрытия. Конкретно наша, сформирована лишь месяц назад. На Землю собирают всех лучших пилотов! И хотя мы по меркам местных асов - зелень. Но мы - лучшая 'зелень' которую только нашли в галактике!
   - Молоток, Лёха! Сделал ты всё-таки Серёгу.
   - Да что Серегу, всех вместе взятых сделал. Всю эскадрилью!
   - Молодец, Марьев!
  Это комэск. Вот его благодарность - приятней всех вместе-взятых. Он здесь самый опытный в эскадрилье. Куча наград, полсотни боевых вылетов.... Герой!
  И лишь тот самый Серёга Нилин хмурится. Даже не подошёл. Да что и говорить, сделал я его. Пока он там гонялся за бесчисленными истребителями, мне удалось вывести из строя планетарный транспорт. Обычно такие звери садятся на захваченный плацдарм, и выпускают тяжёлые танки, целые дивизии пехоты, и много чего другого. В принципе, при условии, что орбиту контролируют свои корабли, то содержимого парочки таких транспортов хватит, для того чтобы захватить узловые точки на планете, размерами с Землю. А поскольку 'мой' транспорт уже не сядет, а будет болтаться на орбите, то захватчики остались без тяжёлого оружия, а значит, у защитников планеты есть шансы продержаться до подхода своих сил. А в принципе если бы на нашем участке все истребители, выведя из строя транспорты, занялись охотой И даже можно было посадить остатки эскадрильи обратно на аэродромы, замаскировать, дождаться подкрепления, и во время удара подошедшего флота, врезать в тыл противника, поднявшись из атмосферы.
   Комэск подписал мне увольнительную, и вот в парадном мундире молодой летёха с нашивками истребителя войск ПКО, я двигаю в город. Собственно я и жить то должен был дома. Но на время притирки, нашу 'зелёную' эскадрилью перевели на казарменное положение. А в первом же увольнении, я познакомился с Олькой. Милое личико, точёная фигурка, ангельский голосок. Она разговаривала по Комму с подружкой на станции монорельса, когда я обратил на нее внимание. Молодой бравый пилот. Пожалуй, конкуренцию нам могут составить лишь лихие спецназовцы! Да не из абордажных корабельных групп, а лишь из планетарного спецназа. Те самые, 'Краповые береты'. Говорят, они свои береты даже в бой с собою берут, под бронёй у сердца носят! Когда меня возле Валькирии выловили из космоса, и я проходил реабилитацию, на соседней койке восстанавливался после контузии, молодой сержант. Он мне рассказал, что когда их на планете добивали, его рота держала высотку возле военного городка. И когда у них вышли все боеприпасы, они, скинув шлемы, и надев береты, пошли в рукопашную. Во время этого броска, по его словам, его гранатой и контузило. Не знаю что можно сделать с бронёй голыми руками, или даже примкнутым к автомату виброштыком... наверно всё-таки ничего.... Так что в возможность рукопашной верилось как-то слабо. Но то, что он со своим беретом не расставался даже в госпитале - факт! Вот на таких вот ребят из планетарного спецназа девчонки западали даже лучше чем на нас, но кроме них у нас конкурентов, пожалуй, не было. И куда там устоять было Ольке перед улыбкой истребителя. И в тот же вечер, не знаю я с ней, или она со мной, уже вовсю танцевали на вечеринке по случаю дня рождения её лучшей подруги. И там же в самом укромном уголке большой квартиры, мы упоённо целовались, а потом и не только целовались. Ну а на следующий день, когда прощались у КПП, я вручил ей ключи от своей служебной квартиры. Не знаю, верил ли я что найду её дома, когда в следующий раз пойду в увольнение... один хрен все личные вещи в казарме, и брать в той квартире нечего. Зато, с каким чувством я нёсся домой в следующее воскресенье, рано утром с охапкой цветов, и здоровенным тортом 'Медобором' в руках. Как вздрогнуло сердце, когда, тихонько открыв дверь, я заметил её туфельки, небрежно брошенные, в прихожей. Как крался я мимо спальни на кухню, как пробирался потом в спальню...Милое создание мирно сопело на моей кровати. Обняв плюшевого мишку, которого я выиграл в каком то аттракционе в день нашей встречи. Она улыбалась во сне. Это было так мило, что я едва не прослезился. Стараясь не шуметь букетом, я присел в кресло, и любовался Оленькой до тех пор, пока она не проснулась. Как видно, сквозь сон, почувствовав мой взгляд, она открыла свои радужные глазки, и, взвизгнув, кинулась мне в объятия. Я влюбился в её привычку спать обнажённой! Со сна она не дала её поцеловать, что было жутким испытанием. Вы только представьте: у вас на коленях, прильнув к вашей груди, сидит совершенно обнажённый ангелочек, и, смеясь, уворачивается от поцелуев!
   - Я знала! Знала, что ты вернёшься! Я так тебя ждала!
   - Ну конечно вернусь. Это же моя квартира!
  Хитрая бестия увернулась от поцелуя, и, сверкая упругими ягодицами, упорхнула в санузел.
   - Дом, через 30 минут горячий кофе, сладкие гренки, и блюда, заказываемые на завтрак чаще всего в крайнюю неделю!
  Я тихонько пробрался в санузел. Ольга нежилась под струями тёплой витаминизированной воды. От наслаждения она закрыла глаза, и поэтому меня она не видела. А я залюбовался её прекрасным телосложением. Светлая кожа, чуть тронутая загаром, большие выразительные глаза. Бархатная шейка, небольшие, но очень милые упругие грудки, очаровательный подтянутый животик, стройные ножки..... Нет, я начинаю сходить с ума! Тут Оля заметила, наконец, меня, выключила воду, и её ручонки потянулись к пуговицам моей парадной формы. По какой то прихоти штабных, парадная форма застёгивается на пуговицы и изготавливается из обыкновенного легко впитывающего влагу сукна, которое к тому же потом долго сохнет. Но Оленька уже научилась справляться с этим архаизмом (удивительно, как она за без малого сутки разобралась?) и вот её ручонка уже ныряет под одежду. А глаза моей бестии полыхают огнём.
  В тот день мы и не выбрались из дома. Впрочем, как и во все последующие мои увольнения. Всегда я приходил, будил её нежным поцелуем... Забавно, когда она сквозь сон, сначала отвечает на него, а уж потом спустя десяток секунд - просыпается. Оленька наполнила мой дом уютом и теплом. Теперь я жил от воскресенья до воскресенья, стараясь не получать взысканий, так как, иначе вполне мог остаться в дежурном звене вместо увольнения. А тут такой подарок судьбы. Лишь три дня назад она посылала мне воздушный поцелуй, и вот через несколько минут, я вновь буду в её объятиях. Как всегда, на цыпочках, я прокрался к спальне, приоткрыл дверь, и обомлел. Мой Оленёнок мирно сопел на плече другого мужчины. Не понял! Я протёр глаза.... Нет, видение никуда не исчезло. Прикрыв дверь, я вернулся в коридор. В шкафчике была его обувь. Кожаные ботинки с высокими берцами. Неужели спецназ? Обставили таки, 'крапачи'! Не задумываясь, я отодвинул дверцу, и нашёл аккуратно повешенную форму! Понятно, значит. Майор штурмовой пехоты. Интересно к скольки часам ему на службу? Надо бы разбудить.
  - Дом, дай сигнал общей тревоги в квартире! Сигнал о происшествии на пост дежурному не отправлять. Громкость по нарастающей равномерно от минимума до максимума за 20 секунд. Отключить по закрытию входной двери.
  Проверим-ка его рефлексы.... Рефлексы у майора оказались в норме. С интеллектом также всё было в порядке. Проснувшись, и безуспешно попробовав заткнуть дом, он достал из тумбочки свой комм, быстро связался с кем то, узнал, что планете ничего не угрожает, что никто никуда по тревоге не срывается, за несколько секунд облачился в свою камуфляжную форму, и побрёл на кухню.
   - Дом, отбой тревоге.
  Майор присел рядом, добродушно ухмыльнулся, и протянул свою лапу. Рукой это назвать было трудно.
   - Суваев. Иван.
  Да и голос у него был подстать фигуре.
   - Алексей. Марьев.
  Соблюдать устав, козырять, да и вообще блюсти субординацию у себя дома я не считал нужным. Хоть мы оба и были по форме. Похоже, майору субординация была тоже до одного места.
   - Очень приятно Лёха, спасибо конечно за побудку, но в чём причина?
  Майор совсем по-хозяйски затребовал у автоповара белый чай, и с интересом уставился на меня. Ничего обиженного или угрожающего в его взгляде не было. Лишь интерес. Я понял, что придётся рассказать. Что этот тёртый и ко всему привычный мужик очень хочет услышать мою историю. А ещё я понял, что я сам хочу ему всё рассказать. И что из всех присутствующих в моей квартире, я самый обиженный. И что сейчас я больше похож на маленького ребёнка, у которого злой дядька отобрал красивую игрушку, чем на лейтенанта ВКС. И я рассказал ему всё по порядку.... Причём начал почему-то с самого поступления в академию. Я рассказал ему про драки в увольнении, я рассказал про первые полёты. Рассказал про выпускной, и про распределение. Про то, как молодого лейтенанта забросило на Валькирию, как мы взлетали с полосы, по которой уже шли танки повстанцев. Как возвращались и восстанавливали там 'конституционный порядок'. Рассказал, каково кувыркаться в космосе в раздолбанном истребителе, без скафандра, и молиться, чтоб не произошло разгерметизации уже мертвой машины. Рассказал про парня из планетарного спецназа. Рассказал и про Серёгу Нилина, ну а закончил Олькой. Всё это время майор спокойно слушал, потягивая чай из литровой кружки. Ни разу он не улыбнулся и не нахмурился. И тщетно в его глазах пытался я прочесть хоть какие-нибудь эмоции. Лишь чёрные круги, казалось напрочь, лишённые зрачков. Когда же я закончил, он, чуть помедлив, заявил:
   -Да, вляпался ты, летун. Извини, конечно. Не знал я про твоё существование. С девчонкой познакомился вечером в баре.... Ну угостил, как полагается,... потанцевали. Дальше рассказывать не надо. Прости, конечно, братишка, не знал ведь.
  'Братишка' в его устах звучало так естественно. Я, почему-то подумал, что он всех военных так называет. Хотя скорей не всех, а лишь тех, кто видел смерть не только по телевизору. Но всё же от этого слова мне стало так спокойно.
   - Знаешь что, Лёха...
  Майор задумался. Пока он подбирал слова, я подумал, что этот Ваня как-то, не особо церемонясь, перешёл на ты.
   - ... я не буду ничего советовать. Думаю, разберётесь сами. Чай не дети уже....
  Он снова замолк, и, перехватив его взгляд, я заметил Ольку. Она вошла в кухню, кутаясь в простыню. Растрёпанная со сна, решительная и смущённая одновременно. И тут я понял, что совершенно не злюсь ни на кого. Злобы не было, не было и ненависти. Из всего букета чувств, которые, как я думал, я испытывал к Ольге, осталось лишь равнодушие. А Суваев мне и вовсе был симпатичен, как человек. А ещё я, пожалуй, уважал его как воина.
   Олька присела между нами, и попросила кофе.
  - Ну ладно, мальчики и девочки, похоже я тут лишний. Да и пора на службу. Желаю вам всё разрешить без потерь, удачи, голубки! Он вышел в коридор, пару секунд возился со своими берцами. Говорят, что раньше они были на шнуровке, и одевать их было целой проблемой. Теперь шнуровка носила чисто эстетическую функцию, ботинки были на магнитных застёжках. Они надёжней, и быстрей. Шнуровку сначала вовсе убрали из парадной формы, но вместе с ней исчезла и частичка образа лихого вояки. Поэтому шнурки вернули, но лишь для красоты. Давно уже закрылась дверь, а мы с Олькой всё сидели и смотрели друг на друга. Остыло кофе, к которому она так и не притронулась, часы отсчитывали минуту за минутой, а мы всё сидели. Я пытался разобраться в своих чувствах, навести порядок в своей голове, но мозаика мыслей не хотела складываться в ясную картину умозаключений. В голове крутились цитаты наставников-инструкторов.
  'Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь. Вдруг угадаешь' - шептал один.
  'Истребитель не должен думать, истребитель должен соображать' бубнил голос - Боброва.
  'Из всего множества решений верно лишь то, которое приходит в первый момент', кричал мне кто-то.
   - Уходи.
   - Ч...что? А... как... Лёш... ну... я объясню...
   - Уходи.
  Я вызвал перед собою интерфейс дома, и демонстративно удалил её запись из списка не только хозяев, но и гостей. Вздохнув, Ольга поплелась собирать вещи. Когда её возня раздалась из коридора, я приказал дому открыть двери, и через секунду, металлическая дверь, похожая на диафрагму, коих на каждой базе присутствуют в избытке, навсегда отрезала меня от этой девушки. А душу заполнила пустота, холодная пустота космоса с не менее холодными далёкими звёздами. Упав на диван, запустил на максимальной громкости 'Голубых беретов'. Единственная музыка, которая в любом настроении ложится мне на душу. Эта группа ХХ-ХХI веков, полностью состоявшая из военнослужащих. Ансамбль ВДВ значится на упаковке. Подарок моего однокашника Женьки Герасимова. Где он сейчас, товарищ по училищу? Куда его занесла судьба? Давно потерялся Женька, а его подарок всё продолжает радовать меня. ВДВ - Воздушно-десантные войска. Это наши, русские десантники тех смутных времён. Именно они участвовали во всех войнах, выносили на своих плечах всю тяжесть жестоких войн. Именно они в 2023 году сцепились с европейскими и американскими войсками. Именно они первыми входили в Берлин, Париж, Лондон. Они провели беспрецедентный десант в Вашингтон. Именно к 'Войскам Дяди Васи' (как они сами себя называли) относились подразделения Рязанцева и Далидзе, обнаружившие и взявшие штурмом ЗКП американцев. По крайней мере, если верить историкам. Мне не нравится современная музыка. Я предпочитаю ей вот такой вот наш русский рок, возможно шансон, американский джаз того же самого ХХ века, классику. Только не римейки, похабящие хорошую музыку безвкусными ритмами.
  
  Синяя птица падала в море,
  Синяя птица с пробитым крылом
  Рядом парило чёрное горе,
  Гостем незваным, входя в каждый дом...
  
  Надрывался проигрыватель. А мозг безжалостно уничтожал все воспоминания об Ольге.
   - Дом, поиск по базе. Суваев Иван. Майор. Штурмовая пехота.
   - Данные закрыты для свободного доступа.
   - Лейтенант Марьев эскадрилья И-61з, передаю с планшетки идентификационный ключ. Повторить запрос.
   - Ваш уровень доступа недостаточен для получения полных данных. В свободном доступе есть номер коммуникатора искомого объекта.
   - Давай.
  Суваев отозвался сразу. Майор с товарищами сидели в баре, куда, я был сразу приглашён, едва Иван узнал мой голос. Отказываться я и не подумал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"