Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  
  
  
  Сутки пролетели незаметно. Будто их и не было. И, заглотив, после пьянки, лошадиную дозу янтарной кислоты, мигом унесшей похмелье, я бодрой походной топал в часть. На КПП, да и в казарме я ловил на себе завистливые взгляды, но эта зависть была доброй. Светлая зависть. Она рождает на лицах людей мечтательные улыбки.
   - Ну, как отдохнул?
  Дежурным сегодня был Вович. Младший из братьев. собственно младше он был меньше чем на год.... Забавно, что Вася с Вовкой воспринимались лишь как единое целое. Разум отчаянно отказывался их делить. Наверное, этому способствовало то, что оба были хоть и не близнецами, но до жути похожими друг на друга. Одинаковая манера говорить, одинаковые жесты, плюс форма, делающая даже совсем разных людей - похожими друг на друга. Что же тогда говорить о братьях? Вдобавок ко всему они обычно держались вместе. И даже с поступлением в училище, Василий 'подождал' брата, чтобы попасть на один курс. Но всё равно незачем им знать о моих проблемах. К тому же, нет уже никаких проблем. Поэтому я улыбнулся.
   - Отлично! А где Василий?
  Братья отличались ещё одной поразительной особенностью. В любой момент времени, любой из них мог безошибочно сказать, где находится и чем занят второй. Ответить Вовка не успел. Заиграл подъём. Мне пришлось бежать к своему шкафчику переодеваться. В общем, едва успел к построению.
  Мы были уже не курсанты, и лично я, легко выскальзывал из ласковых объятий увольнения и возвращался к обычной жизни. А Луговой, как и обещал, взялся за нас всерьёз. Вернее он поручил это Боброву. Командиру нашей эскадрильи. И первым делом нам предстояло слетаться. Поначалу мы настраивали машины, гоняли их на всех режимах, да 'объезжали' как коней. Теперь пошла суровая работа. Нас разбили на 3 звена. Конечно же, звеньевым первого стал сам Сергей Бобров. Больше всего в жизни я хотел попасть к нему ведомым, но не судьба. Ведомыми он взял себе Быстрова с Рогожиным. Виктор Быстров был тихим в жизни. А за штурвалом - крепким середнячком. Ничем не отличался, и, в общем-то, был представителем серой массы. Вторым ведомым Комэск себе взял Дениса Рогожина - полную противоположность Быстрова. Рогожина я недолюбливал. В двух словах он был клоуном и шутником. Но шутки его были злые. Не знаю, специально ли он так, или не замечая этого, но шуточки Дениса всегда били по самым больным местам, и очень сильно обижали. За штурвалом же он вёл себя бесшабашно, и в принципе был неплохим пилотом.
  А дальше пошли сюрпризы. Меня и Нилина назначили командирами двух оставшихся звеньев. Конечно, братья Самойловы возжелали страстно попасть ко мне. А два оставшихся пилота Сашка Захарин и Мишка Воробьёв попали к Нилину.
  А дальше пошли полёты. Дневные и ночные в атмосфере. В любое время в космосе. Мы узнавали друг друга в воздухе. Ведь знать пилота на земле - одно. А в воздухе совсем другое. Мы учились чувствовать друг друга. Ведь истребитель - продолжение пилота. И в воздухе мы были единым организмом. Меня до глубины души поразило, что братья и в воздухе были похожи. Одна манера полёта, и феноменальная синхронность во всём. Когда мы, по мнению начальства, достаточно притёрлись друг к другу, и отработали взаимодействие на уровне звена, то начали работать на уровне всей эскадрильи. Различные элементы атаки и защиты. Прикрытие, дуэли. Различные типы построений. Конечно же, всё это перемежалось со стрельбами, учебными и боевыми. Бобров раздал со своего плеча нам позывные. Банальные, и громкие, известные и попросту красивые давно все были заняты. Поэтому наша судьба зависела как от фантазии комэска, так и от нашего поведения.
   И вот в один прекрасный день Луговой обрадовал нас, что обучение практически закончено. И нас ожидает экзамен. Экзамен 'зелени' обычно совпадает с традиционными масштабными учениями, проводимыми ежегодно ВСЕМИ силами ОКВ Земли. Точную дату, конечно же, никто не знал, зато все были проинформированы, что случится наш экзамен в ближайшую неделю. В воздухе витал дух праздника. Бобров же нам рассказывал то, что узнал у тех комэсков, кто давно уже здесь служит. Учения не просто масштабны. Это глобальная проверка боеготовности сил обороны земли. Все ВИРТ-тренажёры объединяют в глобальную сеть. И все силы Объединенных космических войск участвуют в учениях. Заранее готовятся программы для агрессора. А нападающие каждый раз имеют разные характеристики, оружие, защиту. Не говоря уже о тактике и стратегии. Всё разрабатывается детально. Противник очень быстро приспосабливается к изменинию обстановки, и очень гармонично меняет свою тактику. В общем, учения - всегда дело нелёгкое, но жутко интересное.
  И, несмотря на то, что все ждали начала учений, оно как всегда нагрянуло неожиданно. Зуммер тревоги рывком подбросил всех с постелей. Ну почему учебные тревоги всегда под утро? Мы пулей, совершая абсолютно синхронные движения, влетели в комбинезоны, и наша эскадрилья под чутким руководством Боброва, на скоростном монорельсе, отправились к ангарам. Тем временем по личным коммуникаторам следовала вводная. Из под земли на взлётку подавались истребители дежурных звеньев. Все пилоты, находящиеся в казармах, мчались к своим машинам. Тем же кто ночевал дома, взлететь предстояло позже. Сейчас их собирали специальные команды на машинах, бронетранспортёрах и автобусах. Деловито суетились расчёты планетарных комплексов ПКО. Но сложней всего было командованию. Вся информация лилась в штабы широченным потоком. Его там фильтровали, объединяли разрозненные факты в цепочки, и отправляли дальше. А где-то в бункере сидели адмиралы, которым эта информация предназначалась. И решали, кто пойдёт первым на смерть, а кто чуть позже. По дороге к нашим 'Беркутам' мне было чем заняться. По вводной мы не знали ни качественного ни количественного состава противника. Но было очевидно, что первые патрули уже ведут бой. Им жить всего лишь несколько секунд, но какую-никакую информацию они передадут. Потом вступят в бой ВСЕ корабли, находящиеся в космосе. А к ним по мере готовности будем подтягиваться уже мы. Сначала дежурные звенья и эскадрильи, потом все, кто находился в казармах, ну а потом по мере доставки на аэродромы, и те, кого сейчас снимали с жён, любовниц, выдёргивали с вечеринок, или попросту из тёплой постели. К тому моменту как я добрался, мой истребитель был уже готов. Впрочем, как и машины всей нашей эскадрильи. Машины стояли в своём ангаре, обвешанные экранами ВИРТ-тренажёров. Техник помог мне забраться в полётный скафандр, и запрыгнуть внутрь. 'Беркут' был, что говорится, под парами. В экстренном случае, техникам передаётся ключ, ввод которого даёт возможность запустить машину до прибытия пилота. Я мельком глянул на загрузку. В 6 гнёздах были блоки 'Москитов' и лишь в седьмом была ракета 'Град' Собственно по габаритам она была не меньше чем торпеда. 'Град' служил для взлома ПРО тяжёлых кораблей. Ракета несла в себе разделяющуюся боеголовку. На подходе к цели она срабатывала, и вместо одного объекта, противоракетной обороне предстояло бороться с дюжиной реально опасных и полусотней ложных целей. За каким таким буем их включили в нашу загрузку, одному богу ведомо. Да пожалуй, ещё умникам из штаба. Буквально сразу же нас подали на стартовый стол. Сначала стартовало первое звено, затем звено Нилина, и наконец третье - мы. Едва полёт стабилизировался, как нам на тактические экраны пошли данные. В атмосфере всё было нормально. Медленно и неохотно уходили к ближайшим аэродромам гражданские авиалайнеры. И сотнями уходили в небо военные лёгкие корабли. В атмосфере мы шли горизонтальным клином, а по выходу на орбиту, комэск перестроил нас в 'свинью'.. Особенность построения заключается в том, что на радаре вся эскадрилья читается одной меткой.
   - Включить 'ангелов'!
  Палец коснулся клавиши, и .... Ничто не изменилось, лишь загорелся индикатор, рапортующий о том, что система противометеороидной защиты активирована. На деле же у нас на истребителях открылись защитные шторки и выдвинулись башенки маломощных лазеров, раскиданных по корпусу. Собственно технологии LASER известны аж с 20 века, но до сих пор проблема заключается в том чтобы найти мощный и при этом компактный источник энергии для них. Нет, конечно существуют боевые лазеры на тяжёлых кораблях, но они требуют больших энергозатрат. Да и в некоторых условиях теряют эффективность. Например вода, мгновенно превращающаяся в лёд, создаст облако кристалликов, которые рассеют луч. А представьте, сколько таких вот облаков носится вместе с мусором в зоне боевых действий. А уж если кто пожелает, может легко развернуть непроницаемое для лазеров облако между собой и силами противника. В общем, лазеру нашлось широкое применение лишь в 'ангелах' кораблей всех типов. Используются они на небольших дальностях, и короткими импульсами, а преимуществом является то что работает то он со скоростью света. Что немаловажно, когда нужно испарить какой-нибудь камушек или песчинку, идущую на тебя на второй космической. Такая же судьба ждёт пулю и снаряд, выпущенные вражиной. Все наши корабли имели ответчик 'Свой-чужой' и риск попасться под залп 'Ангела' соседнего борта был минимален. Разве что выйдет из строя ответчик, или у товарища сбойнёт БК. Ну а в бою, когда вероятность сбоя гораздо выше, редко приходится держаться так близко, как сейчас. Тем временем перед нами разворачивалась картина вторжения. Флот неизвестного противника шёл плотным строем, лениво отмахиваясь от разведчиков главным калибром, и ракетами дальнего радиуса действия. По крайней мере, у нас была такая информация. Штаб постоянно анализировал все поступающие характеристики чужаков и их оружия, и рассылал всем группировкам кораблям и эскадрильям. Нам ни то ни другое не страшно. Вряд ли кто то будет стрелять из главного калибра по истребителю.... Да и не попадёт.... Ну а противокорабельная ракета скорей всего просто не захватит цель. У нее мозги по другому обучены. Она 'любит' крупные вымпелы. Нас определили в оперативную группу орбитальной крепости 'ЩИТ'. Название до неприличия неоригинальное, но, пожалуй, именно первой из Земных баз можно так называться. Нет, это не было старьё, болтающееся здесь несколько веков. Первая - это значит главная. Спрятавшись от радаров противника, за базой висел, а если быть совсем точным, то двигался, уравняв свою скорость с крепостью, целый рой истребителей и торпедоносцев, и несколько фрегатов. Мы заняли своё место в этом скоплении, и стали ждать вводной. Собственно завязывать бой уже непосредственно в окрестностях планеты - глупо. Тогда весь сбитый мусор будет валиться на Землю, а это похуже любой бомбардировки. Похоже, эта мысль не раз посещала светлые умы командования, и за орбитальной крепостью мы лишь укрывались от радаров до поры до времени. Собственно крепости были крайним рубежом обороны, хотя иногда всё же именно крепости являлись защитой от пиратов или повстанцев. Наконец флот противника подошёл достаточно близко. Уже читались отдельные корабли. И поток информации о противнике резко увеличился. Пока что было ясно одно: Лазеров противник не использовал даже в ПРО. Его система противоракетной обороны, состоящая из устройств двух типов. На дальних подступах любой инородный предмет встречали залпом картечи, а то что прорвалось к корпусу попадало под направленную кумулятивную струю. Как-то это было неоригинально и небезопасно. Картечь ведь не теряла своей скорости очень долго, и в бою является довольно опасной штукой для мелких кораблей. Хотя как раз таких у противника замечено не было. Неужели истребителям не найдётся работы? За каким чертом тогда у нас почти полная загрузка 'Москитами'? Надо срочно перевооружать истребители! И действительно по нашей группе прошла команда: 'Заменить два блока 'Москитов' на противокорабельные торпеды 'Шквал''. Командир группировки установил порядок захода на орбитальную крепость. И шлюзы фрегатов. Собственно фрегаты имели лишь по 4 шлюза для приёма мелких кораблей, тогда как крепость могла принимать машины десятками. Мне, конечно же, достался фрегат. Небольшой такой, старенький и потрепанный фрегат 'Керчь'. Существует древняя традиция русского флота называть корабли в честь городов. ВКС перехватили эту традицию, заодно вымпелы получали имена в честь известных исторических деятелей и событий, а также в честь православных святых, ну и, наконец, 'просто так'......
  Я аккуратно втиснулся в тесный шлюз, выпустил шасси, и поставил своего 'Беркута' на 'стол'.
   - Лейтенант Алексей Марьев, эскадрилья планетарного базирования И-61з позывной 'Шаман'. Планета приписки - Земля. Передаю идентификационный ключ. Прибыл для замены боекомплекта.
  Собственно можно было бы и не трепаться. Ангар сразу за мною закрыли, и к моменту, когда я заканчивал рапорт, техники в скафандрах уже сгружали с тележек противокорабельные ракеты. Вращающаяся палуба разворачивала нас носом к шлюзу. За несколько минут всё было готово. Причём заодно меня ещё и дозаправили. Техники убрались, шлюз-ангар открыли, и я, удостоверившись, что, напортив шлюза ничего, не висит, аккуратно вывел машину в космос.
   - Шаман в строю.
  Сообщил я комэску, с трудом обнаружив их в скоплении машин.
   - Бобр принял, 'Аллигатор' на перезарядку!
  В общем, спокойно сменить боезапас все не успели. Штаб отдал приказ выдвигаться навстречу противника. Одним движением.... Наверное, всё-таки пальца... не думаю, что в горячке адмиралы пользуются стилусами. Куда удобнее и быстрее тыкать пальцами в сенсорный монитор. Весь флот прикрытия прародины человечества был, двинут навстречу неведомому врагу. Из-за планеты и из-за Луны вынырнули десятки вымпелов, и на ходу стали выстраиваться в полусферу. Пока ещё мы двигались 'свиньёй' но перед боем нам предстояло развернуться в менее плотное построение. Собственно для этого и было оставлено место. Построение флота напоминало сеть. Кстати, так оно и называлось. Узлами сети были крупные корабли, а всё остальное пространство было заполнено истребителями и торпедоносцами. Авианосцы, выпустив всех 'пчёл', держались позади, готовые принимать на перезарядку и ремонт мелкие корабли. Чуть ближе к противнику держались эсминцы, фрегаты, и остальные средние корабли. Их задача отражение огня противника. Мы сближаемся,... противник держит всё тот же плотный строй, сориентированный в центр нашей полусферы. А мы медленно без ускорения движемся навстречу, на ходу смещая часть тяжёлых вымпелов в центр полусферы. Наша же эскадрилья практически на краю. Наконец мы практически остановились. Противник погасил ускорение, и на постоянной скорости продолжал двигаться по тому же вектору. Главные калибры обоих флотов уже давно обмениваются приветами, но это лишь прощупывание друг друга. ПРО легко испаряет немногочисленные пока снаряды. Собственно огонь можно открывать хоть сейчас. В космосе отсутствует трение, поэтому снаряд или ракета будут лететь долго. По планетарным меркам - вообще бесконечно. Снаряды будут лететь, пока не попадут в поле притяжения какой либо планеты или звезды, и не сгорят в атмосфере фотосфере, или не упадут на планету без атмосферы. Но сила притяжения не даст тому же снаряду лететь прямо. Поэтому на большой дальности попасть в цель довольно сложно. Поэтому современные снаряды лишь немногим проще ракеты, и способны, хоть и не так круто, менять траекторию, осуществляя самонаведение на цель. Другой вопрос, что рано или поздно у снаряда кончается топливо, и он не может ускоряться, а значит и маневрировать. Следовательно, становится легкой жертвой для средств ПРО. Да и, в конце концов, от снаряда, идущего без ускорения, увернуться не сложней чем от метеороида.
  
  Максимальная дальность для торпеды 'Шквал' составляет 4673 единиц. Оптимальная точность обеспечивается на дальности до 3000. Сейчас между флотами было около 5000 едениц, но расстояние быстро сокращалось. 4000 едениц. на радаре из плотного скопления его меток, отделилось около сотни мелких и пошли по направлению в центр полусферы. Истребители? Нет ракеты. Навстречу стартовал рой из нескольких тысяч противоракет. Напоминал поединок спортсменов. Удар-блок. Теперь должен быть удар с нашей стороны. Ага! Залп главного калибра. Всех средних и тяжёлых вымпелов. Это покруче чем пара сотен ракет. Вот тут то и вскрылась интересная особенность ПРО противника. Залп картечи разбил наши снаряды, и картечь продолжила свой полёт. Теперь к нашему флоту приближался рой из миллиардов мелких крупиц. Стальных или каменных - неважно! Да хоть ледяных... Эффект будет примерно одинаков! Тяжёлым кораблям этот рой не грозил, а вот нам..... такое облако металла разберёт истребитель на запчасти, или просто превратит в дуршлаг (была такая дырявая посуда для каких то нужд.... в древности).
  - Эскадрилья, делай как я!
  Завопил Бобр. Круто уходя за ближайший вымпел, располагаясь так, чтобы тот был между Бобровым и смертоносным роем.
  Мы прыснули в разные стороны, едва не врезавшись в другую мелочь, укрывающуюся там же. Истребители сейчас напоминали детвору, прячущуюся от дождя под козырьком. Вот кому-то не хватило места, и он метнулся к другому 'козырьку'. А вот другому и там не хватило места, и он замер, 'осматриваясь'. Из под третьего 'козырька' ему 'крикнули', 'махнули руками', и он метнулся туда. А кто то не успел,... туча приближалась. Пилот одинокого истребителя оказавшегося без укрытия мгновенно сориентировался. Выпустил весь боекомплект в сторону противника, затем развернулся дюзами к врагу, и врубил форсаж. Но превысить скорость роя, он не успел. Его 'ангел' разразился серией вспышек. Искорками картечь сгорала в выхлопе, захлёбывалась от перегрузки лазерная батарея. Наши 'ангелы' молчали, не наблюдая угрозы. А вот 'ангел' машины, оставшейся без укрытия, захлёбывался огнём. Но уничтожить все снаряды, несущие угрозу, он не мог. Через несколько секунд, опустошив батареи, его 'ангел' замолк. Вслед за этим, истребитель начало фактически раздевать стальным градом. Отрывались куски обшивки, фонтанами било из разорванных баков топливо, мигом растворился в вакууме кислород. Теперь всё зависит от скафандра.
  А мы смотрели, как разбивало истребитель, и радовались что это лишь манёвры. Наконец стальной град прошёл. Парень был не из нашей эскадрильи, и мы не слышали, как вызывал его командир, не знали, 'жив' ли он, или симулятор решил что после подобных повреждений, пилот не мог выжить, и выключил его машину.
   - Что зеваем? В строй, черепахи вакуумные!
  И действительно! Есть, кому заняться сбитым пилотом, а нам нужно работать. Тяжёлые корабли сейчас подсчитывали повреждения, врубали резервные системы наблюдения, взамен выведенных из строя, открывали орудийные порты, закрытые на время обстрела. А противник был уже близко. И шёл всё тем же курсом! Прямо к планете. Если нам двигаться всё с той же скоростью, то его плотный строй просто тараном пробьёт центр нашей полусферы. И пойдёт дальше.
   - Так ребята, подпускаем на 2000, после чего залп всем бортовым оружием! Заставьте БК рассчитать время пусков так, чтобы пробить окно и провести в него торпеды. Наша цель подсвечена. Как отстрелялись, шустро на ближайший вымпел для зарядки. Узнать где есть свободные места по седьмому общему. Как зарядились, тут же доклад. Работаем!
  Кто координировал огонь наших кораблей и каких усилий это требовало, я не знаю. Но флот жил как единый организм.
  3000 единиц между флотами. Вовсю работают орудия обоих сторон. Пространство между кораблями забито ракетами. Тяжёлые корабли помогают нам, периодически подрывая ядерные ракеты между флотами, чтоб испарить как можно больше вражьей картечи.
  2500 единиц между флотами, по приказу адмирала Тамонникова мы начали выполнять разворот, и наша полусфера, плавно начала обтекать вражеский флот, словно бы открывая ему путь к Земле.
  2100 едениц между флотами, интенсивность обстрела всё нарастает. Мы держимся за крупными кораблями, наблюдая бой лишь на общефлотском канале. То ли у врагов нет постановщиков помех, то ли хорошо работает наша защита, но факт: на канале чисто, будто вовсе не существует помех!
  2000 едениц между флотами. Пора! Мы фактически уже в тылу. Хотя какой может быть тыл в космосе. Центр нашей полусферы смотрит точно во фланг противнику.
   - Работаем!
  Голос комэска дрожит! Сейчас последует синхронный залп всем, что может наносить вред противнику. Я выскакиваю из за Линкора, за которым укрывался от картечи. Цель подсвечена, заранее вбиты все данные для ракет, и я открываю огонь. Раскрываются бомболюки. Из барабана 'москитов' пневматика по одной выбрасывает вниз ракеты, и раскрыв стабилизаторы, и включив двигатели, они устремляются к цели. Одна за одной 18 ракет уходят вперёд. Теперь время больших ракет. Конечно, ПРО врагов без труда собьёт все 'Москиты'. А даже если не собьёт, то вреда они принесут мало. По сути ракеты ПИ являются потомками зенитных ракет 20-го века. И поэтому взрываются они не при попадании в цель, а задолго до цели. И выпускают облако всё той же картечи, смертоносной для мелких кораблей. Поэтому они и служат для борьбы с истребителями. А вот ПК ракеты и торпеды детонируют при ударе. Всё! Я пустой! На перезарядку!
   - Говорит Шаман! У кого свободные ангары?
  К моему удивлению отозвались сразу! Вероятно, не одна сотня человек сидела сейчас на координации связи.
   - Шаман говорит центральный: даю отметку!
  Замечательно! Никуда лететь не нужно. Всё тот же 'Владивосток' какой то там надцатый шлюз. Быстро заложив вираж, я метнулся к уже подсвеченному маркером шлюзу. Моим ведомым достались другие вымпелы. Шлюз на 'Владивостоке' был не в пример больше чем на давешнем фрегате. Собственно при желании в один шлюз вполне могли протиснуться сразу два истребителя, конечно если их пилоты обладают синхронностью моих ведомых 'Братьев'. Получив полную загрузку торпедами и дозаправку, вновь окунаюсь в космос.
   - Братья, ответьте Шаману!
   - Шаман, здесь Брат-2 тебя вижу, иду к тебе!
   - Шаман, Здесь Брат-1, подсвети куда лететь!
  Вокруг творилось, что-то непонятное. Несмотря на обработку всеми средствами, эскадра противника продолжала переть прямиком к Земле. Несмотря на то что мы несколько отстали, наращивая ускорение, скоро наши скорости сравняются, и мы начнем сближаться. Весь маневр был рассчитан, чтобы не выпускать противника из зоны эффективного действия оружия. Крайние вымпелы противника уже превратились в обломки, которые, теряя ускорение, отставали от основных сил, и становились лишь помехой для наших снарядов. Эскадра агрессора уже практически не отвечала огнём, но упорно шла вперёд.
   - Говорит Бобр! Эскадрилье И-61з даю маркер. Ко мне птенчики!
   - Здесь Шаман. Братья, следуйте по маркеру Бобра.
  Когда мы устроились чуть впереди 'сети' и сравняли взаимную скорость наших 'Беркутов', комэск толкнул речь. Естественно перейдя на УКВ-диапазон.
   - Значит так ребята, противник заткнулся и перестал реагировать даже на торпеды. Ну практически перестал. Наша задача метнуться туда и посмотреть как там и что. Возможно ли высадить абордажные команды, ну и вообще глянуть что к чему.
   - А я думал на разведку самых опытных посылают.
   - Вот чудак! Кто ж самых опытных на убой отправит?
   - Так! Всё! Хватит! Задача ясна? От каждого сектора сети пойдёт по эскадрилье. Идём звеньями, на максимальном ускорении. Практически на форсаже. Связь держать постоянно. Анекдоты не травить. В случае чего - открывать огонь, и только потом докладывать. Вы мне живыми нужны. Ну.... ПОЕХАЛИ!
  Комэск рывком бросил свой истребитель вперёд. Чуть запоздав за ним рванули Виб и Клоун. Нилин увёл свою тройку влево-вниз (хотя какие могут быть 'лево' в космосе???) А я соответственно ушёл в противоположную от него сторону. От всей нашей эскадры к противнику протянулись такие вот щупальца разведчиков. Обстрел с нашей стороны ослаб, чтобы не зацепить своих. Хотя то и дело очередная торпеда проскальзывала мимо, матовой тенью, а через некоторое время прямо по курсу на долю секунды появлялась тусклая вспышка. Братья без команды разбежались в стороны первый выше и левей меня, второй соответственно ниже и правей. Сенсоры работали на полную. Да и сам я до боли в глазах вглядывался в приближающуюся армаду. Крайние вымпелы действительно являли собою груды мёртвого металла, но отчего же молчат те, что были в центре. Ведь каким бы ни был удар, кто-то там должен был уцелеть.
  Мы подкрались уже практически вплотную, когда по нам открыла огонь какая-то (по-видимому автоматическая) батарея. Ну и конечно под раздачу попал я. Будь проклята эта дурацкая картечь. Раньше чем я успел что то предпринять что-то короткоствольное врезало по мне. Да ещё и очередью выстрелов. Я успел бросить истребитель в сторону и вниз, давая форсаж. 'Ангела' хватило на секунды полторы. Потом автоматика вырубила перегретую систему. Братья синхронно всадили в эту долбаную башню по ракете, но левую плоскость и хвостовое оперение мне посекло хорошо. Диагност завопил, оценивая повреждения, и я облегчённо вздохнул. Всё лишнее, включая 'ангела' с обшивки мне смело нафиг. Кое-где кое-чего перебило, но свищей в камере сгорания и дюзах вроде бы не было. Равно как и не было повреждений двигателей. В общем, жить можно! Да не просто жить, а ещё и летать! Конечно же, не в атмосфере!
   - Шаман - Братьям - продолжить выполнение задания!
   - Бобр Шаману, что там у тебя?
   - Да зацепило малёха, командир. Эвакуатор не нужен, сейчас освоюсь - догоню братьев.
  Насчёт догоню - это я конечно погорячился. Пока что, я кувыркаясь, уходил в сторону от флота противника. Корабль слушался отвратительно. Еще отвратительнее слушалось собственное тело, сдавливаемое перегрузками. Через несколько минут мне удалось таки заглушить основной движок, и, используя резервные системы управления - выровнять корабль. Управлять им было возможно, но управлением это не назовёшь. Резервный контур позволял пилоту использовать напрямую каждую дюзу. Несколько рулевых дюз напоминали решето, поэтому БК напрочь отключил их от всех систем. Все оставшиеся двигатели я мог привести в действие, но вот отрегулировать мощность было невозможно. За несколько минут на форсаже, я улетел довольно далеко, да к тому же ещё минут двадцать пытался развернуть машину, чтоб затормозить. Хорошо еще, что работал радар и связь. Я слушал доклады ребят из нашей эскадрильи. Судя по которым они обнаружили под прикрытием разбитых вымпелов противника нечто напоминающее поток астероидов, и сейчас изучали этот рой на предмет того, не кроется ли там чего опасного. Наша же эскадра бросила в стороны стайки разведчиков, выслала ко мне эвакуатор, а линкоры приготовились ударом ядерных снарядов отвести обломки эскадры противника от планеты. Я же продолжал полёт, безуспешно пытаясь развернуть 'Беркута', используя оставшиеся в живых дюзы. Я уже был недалёк от желаемого положения, когда мой БК засёк что-то подозрительное. Радары молчали, но вот детектор масс сходил с ума. Что то неподалёку вносило такие гравитационные возмущения, что БК пришёл к выводу что это либо астероид, либо несколько крупных кораблей. Но на радаре то было пусто! Анализатор моего 'Беркута' не обладал достаточной мощностью, чтобы определить точное местоположение аномалии. Поэтому визуально изучить аномалию я не мог.
   - Бобр здесь Шаман! БК засёк какие-то аномалии. Радары молчат, а детектор масс словно взбесился. Засекай координаты. Даю, на всякий, ещё и маркер. Как понял, Бобр?
   И тут связь пропала. Я сидел в своём кресле, а БК выводил на экран статистику боя. Собственно на моём счету не было ничего, лишь один повреждённый корабль противника. Видимо, какая то из моих торпед достигла цели. Я уже понял, что меня сбили, и что та аномалия и была реальным флотом противника. Или его частью. И то, что мы расстреливали - было лишь отвлекающим ходом. Нас опять надули. А через несколько часов бой завершился. Я не имел счастья наблюдать за ним, зато, по мере того как выбивались наши корабли, я мог послушать впечатления ребят. Я сидел в кресле пилота уже с десяток часов. Похоже, там никак не могли добить кого то из наших. И мы все томились ожиданием. От нечего делать я раз за разом прогонял момент боя. Все мои телодвижения, и соответственно манёвры корабля с момента пуска системы и до того как меня 'сбили' были зафиксированы. Ошибок в своих действиях я не нашёл. Заодно настрочил отчёт о пошедшем бое и скинул его на адрес комполка. Ещё я написал целый доклад на тему эффективности и целесообразности применения картечи. Выходило что при столкновениях вдали от планет и при отсутствии у нас малых кораблей, это весьма эффективное оружие. А вот вблизи планет, когда есть вероятность выпустить на орбиту дополнительно миллионы тонн опасного мусора, который неминуемо ударит по своим же кораблям, это делать нельзя. В принципе я думаю к такому выводу конструкторы давным-давно уже пришли, и сегодня лишь обкатывали новые системы в условиях близких к боевым.
  
  Как и следовало ожидать, учения мы проиграли. Да их собственно ни разу и не выигрывал никто! Общефлотский результат был признан удовлетворительным. Подразделения также получили свои оценки. Наши действия оценены были как инициативные, оперативные и стопроцентно верные. Ещё бы они были неверными, мы ведь просто выполняли приказы. Моё стихийное обнаружение противника было объявлено случайностью. Хотя мой своевременный доклад оценили, и вынесли благодарность.... Устную.
  После учений нас, наконец-то, распустили по домам. Теперь почти каждый вечер я приходил домой. Днём мы летали в патрули, ночью все, кроме дежурных, спали в своих кроватях. Несколько раз всей эскадрильей мы совершали набеги на бары и кафешки. Однажды даже заглянули в ресторан. Но на лейтенантскую зарплату в ресторане особо не разгуляешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"