Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  
  После обеда нас собрали в учебном классе, и зачитали приказ. Со стапелей нашей орбитальной верфи, сходил новейший линкор "Слава". В данный момент комплектовался экипаж линкора. И естественно нас включили в его состав. То, что наша эскадрилья была наземного базирования - никого не трогало. Как всегда всё ясно! Никто никогда не отдаст своих профессионалов в другую часть! Сгонят молодняк, залётчиков, и тех, кто причиняет беспокойство. Мы попадали под категорию "молодняк" и отныне делать карьеру нам предстояло на этом самом новейшем линкоре.
  Это собственно ещё не беда. Беда была в том, что флот у нас силён традициями. И по традиции, вновь созданный корабль, уходит на полугодовое патрулирование. И лишь по возвращению его приписывают к какому либо флоту. Там в космосе, экипажу и придётся знакомиться, срабатываться, и превращаться в боевую единицу.
  
  
  Следующие две недели мы занимались тем что отрабатывали на тренажёре "взлёт-посадку" в космосе. Нас выбрасывали катапульты, мы выходили своим ходом из ангаров дозаправки, нас выводили из линкора через аварийные шлюзы. И конечно мы всегда возвращались. А по истечении второй недели, нам предстояло перебазироваться к постоянному месту нашей дислокации. Эскадрилья собирала манатки. Технари забивали транспорты своим хламом, рейс за рейсом доставляли на "Славу" запчасти и топливо. Нам же предстояло налегке своим ходом перегнать свои "Беркуты". Поэтому пока все трудились, мы тратили это время на учебные полёты.
  И вот день Х настал. Комэск вывел нас на взлётное поле. Мы были в зелёных планетарных скафандрах. Чёрные космические нам должны были выдать на линкоре. Раньше все скафандры были оранжевыми, чтобы легче было найти потерпевшего аварию пилота. Но от этой прктики решили отказаться. В случае катапультирования над территорией противника, у пилота в ярком оранжевом скафе практически нет шансов. Поэтому кричащий цвет заменили встроенным маяком, по которому спасательные боты и выходили на цель. Маяков было целых три, и выйти из строя одновременно они могли лишь в случае когда скафандр приходил в полную негодность. На случай если пилоту пришлось бы бросить скаф, один из трёх маяков был съёмным, его можно было брать с собой.
  На полосе рядом с нашими "Беркутами" уже стоял кавторанг Луговой в окружении штабных. Выдав стандартный набор фраз, отчего то из его уст казавшихся искренними, он попрощался с нами. Лихо козырнув ему, мы бросились к машинам.
  
  
   Я бы даже сказал озорное. Мы радовались, как дети. Впереди ждал космос! К чёрту все сопли! Есть машина, которая не подведёт! Есть любимая работа! Есть безбрежный космос, и новейший корабль! А всё остальное не заслуживает внимания!
   - Рыцари, по коням!
  Завопил, обычно серьёзный Бобров. И мы ответили озорным свистом. Закрылись непрозрачные бронеколпаки, отделяя нас от внешнего мира. И тут же заработали электронные органы чувств моего "Беркута" На мои экраны кругового обзора пошла информация от всех датчиков. Машина резво прошла все тесты, и объявила о готовности к взлёту.
   - Бобр своим! Взлетаем в обычном режиме, как поняли.
   - Виб принял
   - Клоун всегда с вами!
   - Шаман принял
   - Брат-1 готов
   - Брат-2 аналогично
   - Аллигатор принял
   - Захар понял
   - Пичуга слышу
   - Ну тогда за мной, пернатые!
  Командирский "Беркут" резво побежал по полосе. Вслед за ним покатились и ведомые. А потом, послушный моей воле, на взлёт пошёл и мой "Беркут". За секунду до того как он тронулся, я оглянулся. Кавторанг Луговой отдавал нам воинское приветствие.
  Хотя наш СУ-100 и считается универсальным истребителем, способным действовать и в космосе и в атмосфере, но это всё довольно условно. В атмосфере "Беркут" был довольно медлителен и неуклюж. Плюс вооружение, рассчитанное на космические дальности, в атмосфере, наши ракеты были почти бесполезны. Другое дело электромагнитная пушка, но против ракет "воздух-воздух" с ней много не навоюешь. Другое дело в космосе, там "Беркут" был пожалуй лучшей машиной. И хотя немецкие машины были аккуратнее, японцы - напичканы под завязку электроникой, американцы - прегнали по количеству высоких технологий в своих кораблях, даже японцев, всё равно наш СУ-100 показывал лучшие характеристики.
   Выстроившись правым пеленгом, мы набирали высоту и скорость. Из стратосферы мы выскочили перпендикулярно горизонту. Виляя и обходя различные исследовательские, торговые и военные станции, коих на орбите было несколько сотен, мы устремились по одному лишь Боброву известному маршруту. Интересно какой он, наш линкор "Слава"? Красивый он, или уродливый. Судя по названию, это несерийный корабль. А значит экспериментальная разработка. А эксперимент может быть как удачным, так и нет. Хотелось бы, чтобы удачным. Я изучал все новые метки на радаре, стараясь угадать, какая из них является нашим пунктом приписки. Но пока что попадались одни лишь транспорты. Наконец Бобров приказал сбросить скорость, и наши истребители окутались пламенем из носовых дюз. Но впереди ничего не было. Ни на радаре, ни тем более визуально. А через несколько секунд завопил детектор масс. Я судорожно сглотнул. "Что за чёрт?". Похоже, что то подобное пришло в голову и остальным.
   - Что за нафиг, командир?
   - у вас такая же лажа?
   - Ниччё не понимаю!
   - Спокойно ребята, всё в норме!... Я Бобр Эскадрилья И61з вызываю Славу. Мы на подходе, встречайте!
  И как ни странно, нам ответили.
   - Я Слава! Вас вижу, добро пожаловать!
  И тут же прямо по курсу прямо из черноты космоса возник корабль. Но радар, как ни странно, по-прежнему молчал. Линкор был поистине прекрасным. Самый красивый из всех, которые я когда-либо видел. Чёрный исполин, едва заметный в космосе, и различимый лишь потому, что закрывает собой звёзды. Хищный корпус, излучающий силу. Сплошные острые углы. Линкор, как и многие современные корабли строился по технологии "stealth". Ни одного лишнего выступа, ни одного прямого угла. Лишь ромбовидные башни зениток, сейчас находящиеся в положении по-походному. Дюзы прикрыты с четырёх сторон маскировочно-защитными экранами, производящими впечатление чёрного хвоста. Сейчас с линкор, напоминающий собой плоский, чуть удлиненный наконечник копья, был развёрнут к нам своей широкой стороной. Мы могли разглядеть его во всех подробностях. Действительно красавец. Я влюбился в него с первого взгляда.
   - Слава - Бобру ваши шлюзы с первого по шестой. Присаживайтесь!
   - Слава, тебя понял. Все, кроме Шамана и Аллигатора на посадку!
  Комэск пометил маркером шлюзы, и наши ведомые пошли на посадку. А мы продолжали разглядывать линкор. От планеты к нам тем временем подкрадывалась целая вереница меток. Это транспорты везли всё необходимое на корабль. Но пока они доберутся, мы успеем нырнуть внутрь. И сможем разглядеть этого красавца изнутри. И тут на наших глазах линкор стал менять цвет. Из иссиня-чёрного он стал вдруг синим, потом ярко-голубым, зелёным, наконец, покраснел, а затем стал совсем белым. Я раскрыл было рот, но вовремя сообразил что это так и задумано.
   - Слава - Бобру, сажай своих скорей, у меня транспорты на подходе. Шлюзы с первого по третий.
   - Бобр - Славе принял. Шаман второй, Аллигатор - третий. Поживей!
  Помогая себе рулевыми дюзами, я довольно ловко забрался в шлюз, выпустил шасси, и уже не слишком аккуратно, плюхнулся на стол. Думал вообще сломаю шасси. К моему удивлению, включать тяжесть, и уж тем более подавать кислород, не стали. К моему "Беркуту" подскочил тягач и резво схватил меня под стойку шасси. Одновременно с этим что-то гулко стукнуло о борт. Я глянул вправо. Ага, а вот и лестница. Приглашение покинуть машину. Я заглушил все бортсистемы, открыл фонарь кабины, и выбрался наружу. Фонарь за мной плавно опустился, и истребитель уснул окончательно. Пока я неуклюже топал к лифту, осторожно переставляя магнитные ботинки, мой истребитель куда-то уволокли. Вокруг резво бегали техники, не в пример ловчее используя свои ботинки. Наконец, я кое-как дотопал до лифта. Дверцы распахнулись, и я шагнул внутрь. В кабинку подали кислород, и тут же лифт метнулся куда-то. Через минуту дверцы распахнулись.
   - Станция Березай! Хошь-нехошь, а вылезай!
  Комэск! Уже здесь!? Похоже я был самый медлительный.
   - Долго ходишь, Лёха!
   - Да в этом блин походишь.
  Я кивнул на ботинки.
   - а-а-а-а, ты же у нас земной! Ну добро пожаловать в космическое братство! Привыкай! Во время боя, гравитацию отрубают!
   - А мы разве сейчас в бою?
   - Не-а! Мы сейчас транспорты принимаем! Гравитацию отрубили, чтоб не вносить возмущений. Да снимай ты скафандр! Чего паришься-то?
  К слову находились мы в помещении, по всей видимости смежном с ангаром. За переборкой, похоже, гудел тягач. Я быстро, с помощью ребят разоблачился, уложил скафандр у шкафчика с моим именем. Пусть потом техники разбираются.
   - Ну что пошли?
   - Легко сказать...
  
  В общем как раз когда я уже привык к этим долбанным магнитным ботинкам, включили гравитацию. Как были, в лётных комбинезонах, мы отправились в кают-компанию. Всё равно делать нам было абсолютно нечего. Туда же по логике вещей, должны были подтянуться все свободные офицеры. Но никого из экипажа пока не было. Все были заняты делом. Принимали людей, грузы, получали продукты и боеприпасы. Всё проверяли и пересчитывали. Постоянно прибывали всё новые члены экипажа, их необходимо было ввести в курс дел, распределить, заселить, накормить. "Война-войной, а обед по распорядку". Мудрость старая как мир - но верная в любое время. К стати по времени у нас как раз приём пищи. В очередной раз линкор "Слава" удивил нас, когда, словно уловив наши мысли, улыбчивый мичман подал нам обед. На этом сюрпризы, как и следовало ожидать, не закончились. Едва мы расправились с обедом, как дверь в кают-компанию скользнула в сторону, и пред нашими очами предстал.... Кто бы вы думали? Суваев собственной персоной!
   - Майор, вы меня преследуете?
  Вместо приветствия закричал я.
   - Ну вот, и тут летуны первые!
  Вслед за Суваевым в дверь просунулись четыре капитана в пехотной форме, и один танкист с погонами лейтенанта. Капитаны габаритами были как раз с дверной проём. Что говорится - два на два метра.
   - Ну здорова, мужики! Это мои взводные! Познакомитесь сами, чай не дети! А это командир взвода приписанных к нам танков. Там ещё вертолётчики подтянутся. Они с технарями что то по поводу своих машин ругаются.
   - Да хватит тебе трепаться, ты лучше расскажи откуда ты здесь взялся?
   - Дык как это откуда? Нас давно уже приписали к этому линкору. Нас и на охрану вашего дурацкого аэродрома поставили лишь чтобы делом занять, пока линкор со стапелей сойдёт. Со временем в кают-компанию стали подтягиваться и другие офицеры. Пришли пилоты вертолётов. Появились и остальные танкисты. Через полчаса вошёл ещё один капитан. Форма его чем-то неуловимо отличалась от формы что была на Суваеве и его офицерах. Но главное отличие явно бросалось в глаза. Вместо кепок штурмовиков, голову появившегося капитана, украшал краповый берет. А грудь - орденская планка. Ей-богу я плохо в них разбираюсь, так что сказать, какие у него были награды, я не смог. Но то что их было пять штук - увидели все. Лицо у капитана было простое. Улыбка приятная. Среднего роста, не сказать, чтобы особо мускулистый. Но, несомненно, крепенький. То есть раза в два меньше Суваева и его офицеров. Он окинул всех взглядом, ещё раз улыбнулся, и бравым строевым шагом направился к Ивану.
   - Товарищ майор, капитан Кипнис прибыл в ваше распоряжение. Личный состав вверенного мне подразделения накормлен и размещён. Отдельный разведвзвод готов приступить к исполнению обязанностей.
   - Присаживайся, капитан. Майор Суваев.... Иван
  добавил он, протягивая капитану свою лапу.
  Спецназовец оказался приятным человеком. Ничего не выдавало в нём безжалостного убийцу, каким его рисовали плохие книги, но и с образом Геракла нашего времени, тщательно создаваемого кинематографом, не было ничего общего. Человек. Просто человек, правда, с большой буквы.
  Ещё одним явлением был вояка, габаритами меньше любого из присутствующих. Он был в чёрной форме, и на голове его лихо сидел такой же чёрный, как сам открытый космос, берет. Носил он его, пожалуй, с не меньшим достоинством, чем Кипнис. Верхняя пуговица кителя была расстёгнута, и из-под него проглядывала тельняшка. Поначалу небольшой рост его вызвал смешки присутствующих, но его взгляд холодный и жестокий, мгновенно стирал улыбки с лиц.
   - Старший лейтенант Семенцов. Ефим Аркадьевич. Командир абордажной группы. Значит так! Чтобы не было потом вопросов! Специально для тех, кто видит впервые космодесантников! У нас все такие! Квадратные парни только в кино! К нам отбирают бойцов небольшого роста, дабы было удобнее работать в замкнутых пространствах! Если кто желает пошутить над кем нибудь из моих людей, или мною лично, предупреждаю, сломаю руку! Специально для тех кто мнит себя психологом, говорю: Комплексов у меня нет. Просто достали!
  Дружный смех был ответом на эту тираду. После чего все, начиная с Ивана, подходили к старлею, жали его необычайно сильную руку, хлопали по плечам, улыбались, и конечно же знакомились. Ближе к ужину в кают-компанию стали подтягиваться флотские. За исключением, конечно же, тех, кто был на вахте. К нашему стыду все флотские были при параде. Появился и капитан линкора. Его фамилию мы знали. Равно как и фамилии и звания старпома и всех начальников служб.
  Капитан первого ранга Щербаков Сергей Николаевич. Был переведён сюда После того как его "Александр Невский" был списан. Не раз участвовал в подавлении мятежей. Самое активное участие принимал в войне с пиратством в начале века. Пять раз отказывался от поступления в академию. И как следствие стал вечным каперангом.
   - Господа офицеры. У нас пополнение.
  Несколько сот глаз повернулись к нам. Вояки расправили плечи, стали будто бы выше. А мы в своих невзрачных комбезах ссутулились, желая исчезнуть совсем. И действительно неуютно было среди блеска галунов и эполетов.
  К нашему удивлению, все флотские вскинули руки к козырьку в дружном воинском приветствии. Мы же, поскольку были без головных уборов, ответить тем же не смогли. Лишь вытянулись в струнку по стойке смирно. Лишь пехота да Семенцов отсалютовали флотским.
   - Ничего, ребята, завтра получите новую форму, и не будете себя чувствовать белыми воронами! А сейчас.....
  Щербаков говорил много. О том, какая честь выпала нам, о долге, о чести и о совести Российского офицера. О том, чтобы "не посрамить", "не уронить", и всё такое. Заикнулся о новых технологиях. Уж не о тех ли, которые делали корабль невидимым для радаров? И не о тех ли, что позволяли менять цвет кораблю? Как позже выяснилось, и о них в том числе...
  
  На следующий день после получения обмундирования, мы имели длинный разговор со старпомом Филипповским. Разговор был конечно же на тему увиденных нами непонятных эволюций корабля. После того, как мы написали бессрочные расписки о неразглашении, нам поведали о новом антирадарном покрытии корпуса. И о втором слое покрытия, позволяющем менять цвет. С помощью специального софта и камер, корабль мог стать относительно прозрачным для глаза. Но самое интересное было не в этом. Самое интересное было в том, что наши "Беркуты" Также планировали оснастить этим покрытием. В связи с этим сейчас они проходят модернизацию. И в ближайшем будущем нам предстоит облётывать машины и учиться пользоваться нововведениями. В общем теперь мы будем летать на СУ-100М.
  К завтраку в кают-компании, мы уже были при полном параде. Чёрные кителя, белые портупеи, фуражки, кокарды с крылышками и петлицы с геральдическим истребителем в лавровом венке. Всё, отныне можно прощаться с синим кителем, и привыкать к чёрному. Теперь я мог считать себя полноценным космолётчиком.
  Мы изучали корабль, на полгода обещавший стать нашим домом. Знакомились с офицерами, заводили дружбу. Отчего-то больше всего я любил проводить время в кампании наших вояк. Да, да, наши герои на почве общей специализации, стали чрезвычайно близки. Троица Суваев, Кипнис, Семенцов, в народе именуемая СКС, всё свободное время проводила вместе. Наверное этому способствовало то что спортзал был, хоть и огромным, но всего одним. Поэтому вся наша усиленная рота под предводительством Ивана, да взводы Александра и Ефима, всё время проводили там. Туда же стал заглядывать и я. Конечно с нагрузками не то что спецназовцев, но и штурмовиков, я не справлялся. Но занимался с удовольствием. Было очень интересно наблюдать спарринги профессионалов. Особенно когда сталкивались разные школы. Было странно смотреть, как коренастый Ефим бил все известные мне рекорды, включая и мировой, по отжиманиям от перекладины. Как Кипнис наматывал на бегущей ленте сотый километр, при этом довольно красиво исполняя различные песни. Как мне объяснил Иван, без выкладки бегать было неимоверно приятно. Ребята охотно показывали мне приёмы рукопашного боя. В специальной камере, Ефим показал мне несколько приёмов для борьбы в невесомости. В общем, жизнь истребителя на орбите скучна. Особенно если его машина на модернизации.
  Единственное разнообразие вносили учебные тревоги. Общие тревоги случались примерно раз в сутки. Вопил зуммер, и мы облачались в свои скафандры. По коридорам носились люди, все занимали места согласно боевому расписанию. Мы должны были одеться, и как можно скорей добраться до ангара. Занять места в машинах мы не могли, так как последние были облеплены разными инженерными конструкциями. Так что мы лишь подбегали к истребителям, и ждали отбой тревоги. Мимо нас в это время сновали техники и носились автопогрузчики с ракетами и торпедами. Иногда комэск загонял нас в учебный класс, где мы на тактических экранах прогоняли различные ситуации, которые могли возникнуть во время боя, крутили записи столкновений, случавшихся в разные времена с применением атмосферной авиации, прокручивали моделирование различных космических боёв. И хотя я старался как можно больше времени проводить со своей эскадрильей, меня всегда почему-то тянуло в спортзал. К стати вслед за мной в спортзал потянулись и братья Самойловы.
  
   - Завтра уходим в рейд.
  По секрету сообщил мне Ефим.
   - С чего ты взял?
   - Роту психофизической разгрузки доставили. Значит либо ночью либо завтра утром уходим.
  Рота психофизической разгрузки это мечта любого кадета. И почти всех курсантов. И многих младших офицеров. По крайней мере, холостых. Ротой это подразделение лишь именуется. На деле же численность варьируется в довольно больших пределах. И состоит преимущественно из молодых весёлых девушек. Естественно милых и симпатичных. Задача этой роты - разгрузка экипажа. Моральная, и, конечно же, физическая. Все как на подбор образованные, дипломированные психологи. Имеют выдающиеся внешние данные, зато абсолютно не имеют никаких комплексов. В общем мечта любого военного, измученного нехваткой женской ласки, и предмет зависти всех гражданских студентов. Именно отсутствие этой самой ласки во время дальних переходов и патрулей, и обусловило необходимость создания подразделений психофизической разгрузки. Мужики без женщин дуреют. И, как показали исследования, выполняют свои обязанности хуже.
   - Это хорошо! А то надоело торчать на орбите.
  
  
  Утром проснулся я уже вне солнечной системы. Сразу после зуммера подъёма, нас осчастливил голос Щербакова, доносящийся из динамиков.
   - Товарищи, рад вам сообщить, что в ночью наш корабль успешно разогнался, и совершил свой первый пробный прыжок. Все системы работают нормально, и в данный момент разгоняется для второго прыжка. На этот раз уже прямиком к первой планете нашего маршрута. Выражаю благодарность всему составу ночной вахты! И мои поздравления всему экипажу линкора "Слава"
  За завтраком к нашему рациону было добавлено шампанское, и мы с удовольствием выпили за первый прыжок. Теперь мы служим на полноценном космическом корабле.
  Прыжок был дальний, скорей всего на границе возможностей нашего линкора. По крайней мере, к первой точке нашего маршрута мы добрались лишь на третий день. Далее линкор совершил серию прыжков на меньшие расстояния. Через неделю модернизация наших "Беркутов" была завершена, и нам нашлось занятие поинтересней чем игры в "самолётики" в классе.
  Честное слово, когда я впервые увидел свою "Сушку" в новом обличье, меня чуть Кондратий не хватил. Остроносая стремительная, обтекаемая птица превратилась в какого то летающего ежа с планеты ______________. Во все стороны торчали под разными углами какие-то пластины.
   - Это ещё что за хрень?
  Завопил Бобров. Похоже в наших головах крутились примерно одинаковые мысли.
   - Это маскировочные экраны. Их задача скрыть от противника мерцание ваших маневровых дюз.
   - Какие ещё экраны? Как я в атмосферу войду с вашими экранами?
   - Успокойтесь, товарищ капитан-лейтенант. Серёга, сверни их.
  И действительно экраны развернувшись, плотно прилегли к корпусу, и исчезли, будто их и не было. Подставив лесенку, комэск исследовал обшивку на предмет зазоров, и ничего не обнаружил.
   - Ладно, что вы ещё сотворили?
   - Да ничего особенного. Нанесли антирадарное покрытие, и сверху маскировку. Так что теперь вы у нас такие же невидимки, как и весь наш корабль.
   - То есть теперь мы можем менять цвет?
   - Ха! Менять цвет.... Это забавно! На самом деле вы теперь можете практически слиться с местностью. Будь это атмосфера, или открытый космос. Как это работает, вам знать не обязательно, но вы будете едва неразличимы даже на фоне планеты, или другого корабля, а не только звёздного неба. Кроме автоматического режима камуфляжа, вы можете в ручном режиме задать абсолютно любой цвет.
   - А это что за штуковины?
  Осматривая истребитель комэска я обнаружил под плоскостями продольные выступы, которых раньше не было. Они были обтекаемыми, и особых проблем при пилотировании в атмосфере создавать были не должны.
   - Это дополнительная подвеска. Можно подвесить топливные баки, либо контейнеры с оружием, или же ракеты. Ведь в космосе вы сможете взять практически любую массу, почему бы вам не взять двойной боекомплект?
   - Ха! А как мы в атмосферу с ракетами на внешней подвеске войдём? Ты в курсе что от истребителя тогда мало что останется?
   - Далась вам эта атмосфера?! Ну ладно. Во первых по результатам анализа космических боёв, истребитель выпускает весь свой боекомплект в первые 15 секунд. Так что расходуя в первую очередь боекомплект внешней подвески (а по другому у вас не выйдет), вы даёте возможность своей машине войти в атмосферу. Ну и наконец если будет такая необходимость, а боекомплект внешней подвески не будет израсходован, вы можете принудительно освободить подвеску. Перейдём к другим изменениям......
  В общем всё остальное касалось мелочей не столь важных. В основном по изменениям потрохов и способов управления. Конечно же нам не терпелось попробовать как ведут себя машины в полёте. Но в космос нас выпустить не могли. Корабль находился в очередном прыжке. Поэтому нам не оставалось ничего, кроме как баловаться камуфляжем, пока программисты загоняли новые характеристики наших машин в Вирт-тренажёры.
   - Михей, ха! А я тебя вижу! И действительно, в автоматическом режиме, камуфляж делал истребитель почти прозрачным. Интересно они задействовали штатные камеры, или ещё и новых понаставили? Конечно заметить истребитель в ангаре было несложно. Всё-же искажения были значительными. Особенно, если ты двигаешься относительно машины, или наоборот. Но в космосе, в горячке боя, думаю заметить мелькнувшую полупрозрачную тень, которая ещё и на радаре будет невидна, будет почти невозможно.
   - Ох ё.... вот это она энергии жрёт!!! За час аккумуляторы разрядит ваше поле!
   - Не беспокойтесь, в полёте, реактор не даст им разрядиться, а дольше часа-двух, я думаю в дрейфе под камуфляжем, вам не придётся висеть.
   Наконец все данные в базе Вирт-тренажёра были обновлены, и мы дорвались наконец до пилотирования. Хотя пока что в виртуальном пространстве. В первом же учебном бою, наша эскадрилья разделала под орех втрое превосходящие по численности силы противника. А когда Бобров приказал "подвесить" ещё семь блоков "москитов", суммарная мощность нашей эскадрильи достигла 378 ракет. Конечно залпом выпустить их не представлялось возможным, ракеты выходили из блока поочерёдно, но подумайте сами, триста...семьдесят....восемь ракет, в девять сплошных потоков. Проняло? При включённом камуфляже мы подкрались незамеченными ко вражескому авиакрылу, спокойно прицелились, и выбили добрую полусотню истребителей противника одним ударом. А потом с гоготом гонялись за повреждёнными машинами. Авиакрыло как таковое прекратило существовать. По каютам мы разбредались, задумчивые. Неужели всё так просто? Вроде бы небольшой набор модификаций, а эффективность эскадрильи выросла более чем в два раза. Ведь раньше размен мог быть лишь эскадрилья на эскадрилью. Ну плюс-минус несколько машин. Ну при удачном раскладе мы могли выбить вдвое превосходящие силы... Но чтобы вот так разбить силами эскадрильи целое авиакрыло, такого просто не может быть.
  С кровати меня подбросила очередная тревога. С трудом уложившись в норматив по одеванию скафандра, едва не въехав головою в потолок, когда отрубили гравитацию, отталкиваясь от специальных поручней, я полетел в ангар. Двери между отсеками, ещё не задраенные намертво, распахивались при моём приближении. Но лишь для того, чтобы неслышно захлопнуться за моей спиной. В двухминутный срок я достиг ангара, на сорок секунд перекрыв норматив. Несмотря на это все наши уже были за штурвалами. Моё появление в ангаре вызвало серию шуточек по поводу того что рождённому на планете, в космосе делать нечего. Да, я был единственным в эскадрилье, кто изначально базировался на планете, и если и бывал в космосе, то лишь в качестве пассажира. Но на мой взгляд я довольно сносно адаптировался к жизни на корабле.
  Истребители стояли облепленные наростами тренажёра. Я быстро занял своё место и захлопнул колпак.
   - Шаман к бою готов
  без особого энтузиазма выдал я.
   - Центральный, Эскадрилья С-01К к взлёту готова.
  Тут же весело выпалил Бобров.
   - Молодцы. Бобр, слушай задачу. Взлететь, удалиться от линкора на дистанцию синхронного выстрела, после чего вернуться, обнаружить линкор "Слава", атаковать его, по возможности причинив максимальный ущерб. Задача ясна?
   - Так точно. Центарльный, разрешите взлёт?
   - Взлёт разрешаю.
  Как всегда миг активации тренажёра никто не заметил. А может их активируют ещё до того как мы займём своё место за штурвалом? Подкатили тягачи, и подхватив нас под переднюю стойку шасси, покатили на катапульту. Катапульт у нашего линкор было ровно девять. Вероятно чтоб обеспечить одновременный взлёт всей эскадрильи. И в который раз я окунулся в космос. Мы были в системе __________ По крайней мере БК классифицировал её именно так. Кислородных планет здесь не было. Не было обнаружено даже полезных ископаемых, и поэтому система была полностью необитаема. Девственный космос. Удачное место для тренировок. Хотя такое врядли могло случиться, чтобы не было обнаружено никакого минерала, который смог бы оказаться полезным человечеству. Так что эта система скорей всего фантазия программиста.
  За размышлениями, я автоматически щёлкнул тумблером, перейдя на УКВ-диапазон.
  Бобр молчал, видимо вырабатывал план атаки. А что толку? Если вы скажете кому-нибудь что силами одной эскадрильи атаковали линкор, ваш собеседник лишь покрутит пальцем у виска. Это конечно, в случае если ваш собеседник имеет хоть какое то отношение к космофлоту. Для баек гражданским эта история вполне сгодится. Из раздела: "Захожу я ему в хвост..." За рассуждениями, пока мы удалялись от линкора, я вызвал на экран схему "Славы". Мы в принципе ещё в классе изучили его досконально. Я мог с закрытыми глазами перечислить всё вооружение линкора, наощупь в его модели закрасить красным маркером все его зенитки и орудия, да ещё и подписать название, калибр и ТТХ. Поэтому первое что поразило меня - половина зениток на схеме отсутствовала. Согласно вводной их просто не было. Что это? Проверка? Провокация? Дезинформация?
   - Командир, тут лажа какая то с моделью.
   - Вижу. Ну что какие у кого предложения?
   - Ну, если это не деза, то нам будет полегче.
   - Что у нас в активе?
   - А что у нас в активе?
   - У каждого по 5 "Градов" и по 9 "Шквалов"
   - К стати могли бы на внешнюю и потяжелей чего подвесить!
   - Об этом поговоришь лично с нашими техниками.
   - А чего? Вернусь - обсужу этот вопрос.
   - Знач так, ставим активные помехи, у меня на командирской машине стоит генератор И заходим как всегда с кормы. Их ПКО активное противодействие противоракетами и ложными целями. Выходим на дистанцию уверенного поражения, залп "Градами", затем "Шквалом" и так до опупения. Бить в дюзы. Третьему звену нейтрализовать кормовую зенитку. Там "Ливень". Так что осторожней. Первое и второе звено в брешь прижимается поближе к линкору. Можно вдоль корпуса выпустить по паре Градов, чтоб ПМЗ линкора напрячь. Далее выковыриваем как можно больше зениток. В общем это всё что мы можем сделать. В первую очередь шестистволки выбивать. Глядишь что и получится.
   - Фу, Бобр, это же классика. Я думал ты что то пооригинальнее придумаешь!
   - Клоун, специально для тебя персональный наряд вне очереди.
   - За чтооооо?
   - Первый наряд за непочтительное отношение к старшему по званию, и более того, непосредственному командиру. А второй за непроходимую тупость.
   - Так это Мне ж один наряд положено только!
   - Нет, три! Третий за то, что считать не умеешь! Так, хватит трепаться, полетели боевую задачу выполнять.
  
  
  Через несколько минут мы вышли в район предполагаемого дрейфа линкора. Его масс-детекторы засекли наше присутствие, и лазерные батареи открыли огонь. Мы рассыпались в стороны. БК, очевидно используя новый софт, сопоставил расположение батарей, ведущих огонь, и быстренько прорисовал нам весь линкор. Пока его компы по смещению масс, рассчитывали положение наших истребителей, между прочим постоянно менявшего это самое положение в пространстве, мы зашли ему в хвост. Едва датчики "Славы" определили наше положение, из шахт, разбросанных по всей поверхности корабля, выскользнули ракеты. Бобров тут же полоснул помехой, а мы врубили отстрел ловушек. Часть ракет, так и не поймав цель, ушли куда-то в космос, две самопроизвольно сдетонировали, а с остальными справились наши противоракеты. Со вторым залпом нам так легко не справиться. Да что греха таить, но если бы на линкоре была задействована вся ПВО, мы бы не выдержали и первого залпа. Сейчас пока новые ракеты подаются в шахты, БК линкора легко справится с помехой, и ни одна из ракет больше не промахнётся. Что то мне подсказывала, что портативный генератор помех не в состоянии забить БК линкор ложными целями. Видно не только ПВО, но и вычислительные мощности корабельных компьютеров были ослаблены.
  А тем временем 6-ствольный кормовой лазер открыл огонь. Шестиствольный ЛБ 6-700 "Ливень". 6 выстрелов в секунду. Пусть и не таких мощных, но это действительно ливень. Кроме того промахнуться при стрельбе из лазерного орудия трудно. Даже по движущейся цели. Достаточно лишь навести маркер на цель и зажать гашетку. А в нашем случае, можно и сначала зажать гашетку, а потом наводить. Никакого упреждения брать не надо. Подлётное время равняется нулю. Вернее, если быть совсем точным, стремиться к нему.
  Вот здесь мы предоставили сюрприз стрелку. Дело в том, что когда нас обнаружили, мы перевели камуфляж-поле в ручной режим, и сделали наши истребители белоснежными. Когда радары, масс-детекторы, инфракрасные, спектральные и прочие датчики прочно захватили цель, то твой цвет роли не играет. БК противника тебя в любом случае прорисует каким нибудь контрастным цветом. Например тем же белоснежным на фоне бесконечной черноты космоса. Например, именно таким был у меня на экране линкор "Слава". Белый, с красными зенитными башнями, синими шахтами ракет и зелёными портами орудий. Белыми мы стали в надежде что часть энергии лазера отразится. На большом расстоянии, и если очень повезёт и луч рассеется на пути к цели, то попадание может быть и не фатальным. Так вот, Рогожин, будучи как всегда в своём репертуаре, каким то Макаром умудрился придать камуфляжу свойства зеркала. ДА да, в оптическом диапазоне, серебристо-ртутный, только не в пример чище, сверкая в лучах солнца и выстрелов лазерных батарей, он вырвался вперёд! Естественно стрелок батареи перенёс огонь на выскочку, и очень удивился, когда вместо того чтоб взорваться и разлететься на части, наш "Клоун" изобразил феерическое шоу, разбрызгивая вокруг отраженные импульсы. Тут же сразу 4 ракеты и кажется столько же торпед, устремились к корме линкора.
   - Делай как я!
  Вопил Рогожин, отчаянно стуча по клавишам Он выпустил все семь ракет с внешней подвески, прежде чем камуфляж испарился полностью. Хоть зеркало и отражало импульсы, но не на сто процентов. ПМЗ сиграло свою игру, но справиться с 4 "градами" не сумело. Видимо абсолютно все боевые мощности корабля были занижены. Нам поддавались, прекрасно осознавая что если будут играть в полную силу, мы даже не подойдём на дистанцию пуска ракет. ПМЗ испарило сотню ложных целей, а заодно и пару торпед. Из двух оставшихся, одна разворотили башню, расположенную между дюзами, а вторая вошла в уже развороченный отсек, прошла глубже и рванула там. Мы же, прыснули в стороны. Первое звено и Захар с Пичугой рванули вверх, а мы вниз. Теперь наше спасение в том, чтобы прижаться как можно ближе к корпусу. Если бы не открытие Дениса, нас превратила бы в пыль ПМЗ, а так... На голой интуиции, я принял, как оказалось, единственно верное решение. Уже после посадки я понял почему мы совершили именно этот манёвр. ПМЗ нам нипочём, зенитки в автоматический режим в бою никто переводить не будет. Слишком неэффективно. Хотя они тогда и бьют со стопроцентной точностью и наводятся со скоростью на пару порядков превышающую скорость с которой реагирует живой стрелок, но зато и огонь вести будут по всему что движется. А если сбойнёт система госопознования, то ещё и пару своих истребителей подстрелит. Поэтому у пультов - живые стрелки. А успеть за целью, на второй космической несущуюся в метре от зенитки, они е успеют! Тому кто это сделает, я готов подарить ящик Марцальского коньяка! Правда мне тогда придётся два года бесплатно служить! Но отчего-то я уверен в безопасности моего оклада. Вот так мы и пронеслись вдоль корабля. Я успел выпустить две торпеды, которые рванули едва ли не подо мной. Спасало лишь то что перед взрывом, торпеда кумулятивной струёй зарывалась вглубь брони. Поэтому повреждения, полученные моим истребителем были незначительными. Сорвало к чёрту почти все маскировочные экраны, которые я просто напросто забыл сложить, сожгло к чёрту почти весь камуфляж вместе с антирадарным покрытием и частью брони. Засандалило несколько осколков в баки, сорвало закрылки, перебило пару тяг, и резервную проводку. Это я случайно заметил на экране диагноста, и вспомнил уже потом, когда сидел в спокойной обстановке в кабине своей машины, а тогда я занят был тем, чтобы выполнить разворот. Между прочим, мне это успешно удалось. Пока я тормозил, удаляясь от линкора, я выпустил в него все оставшиеся ракеты с внешней подвески, и даже успел всадить одну торпеду в носовую зенитную башню. Вот тут то нас и накрыл второй залп ракет. Комплексы "Кортик" и "Кинжал" это вам не шутки. Тем более полный залп ПВО линкора. Тем более такого, как наш Слава.
  В общем задачу мы не выполнили Вернее выполнили, но не полностью. Вернее выполнили, особенно если учесть что уничтожение целого линкора нам в обязанности никто не вменял. Да и присниться такой приказ мог офицеру космофлота, разве что в бредовом сне. Но немного мы его пощипали. Вышибли 7 зениток из 30. Неплохо! Я бы даже сказал великолепно. Хотя вряд ли это нам бы удалось, если бы линкор был полностью дееспособен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"