Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

И на земле и в небе. глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4
  
  
  Я бежал по коридорам базы. С поверхности уже доносилась канонада. Когда взрывался очередной крупнокалиберный снаряд, земля вздрагивала. А вместе с ней вздрагивал и коридор, по которому я бежал. Где то в одном потоке со мною неслись и друзья-товарищи, но почему то видно их не было. Одни лишь незнакомые лица. А вот и ответвление к ангарам. Арка детектора и два бойца с пулемётами. По лицам видно что нервничают. Но пост не бросают. Вылетаю в ангары. Техники носятся вокруг истребителей, что то кричат. Подлетаю к своей машине.
   - Заправлен?
   - Угу.
   - Вооружение?
   - нету.
   - Приказы?
   - нету
  Мой техник - хмурый молчаливый парень из провинции протягивает мне скафандр.
   - Внимание, повстанцы прорвали периметр, повторяю: периметр прорван, Срочно эвакуировать персонал и материальную часть базы. Всё что невозможно эвакуировать - подлежит уничтожению.
  Ну вот теперь всё ясно. Похоже заработала система оповещения. Распахнулись ворота ангара, скрытого в скале, и первый атмосферник побежал по взлётке. Но не добежал. Метким выстрелом, по моему из танка, его накрыли. А по взлётке уже катилась БМП-шка с белой полосой поперёк брони. Так, или я взлечу прямо сейчас, или не взлечу вовсе. Я отбросил скафандр, и молнией взлетел по трапу в кабину. Похоже эта же мысль пришла в голову и остальным, потому что все пилоты стали лихорадочно забираться внутрь своих, а кое кто и чужих, машин. Техники шарахнулись в стороны. И правильно сделали, может кто и спасся. К морю огня, из дюз истребителей, добавился свинцовый град осколков. Танки повстанцев обстреливали ангар. Диафрагма ворот больше не защищала нас, и сейчас мы были уязвимы, как никогда. Я сразу дал максимальную тягу на двигатели, и стена огня выжгла всё позади моего "Беркута". Похоже горела даже сталь. Выжженный ангар остался позади, и сейчас по взлётке вместе со мною катились четыре машины. Взлетели не все. Один истребитель нырнул передним шасси в воронку, стойка подломилась, и беспомощную птицу развернуло на брюхе. Второго, кажется накрыли ПТУР-ом. Хотели достать и меня. Впереди, прямо по курсу, пересекая мой путь, выкатилась БМД, тоже с наспех намалёванной белой полосой на корпусе, и неохотно повела стволом башенного орудия. Кажется мне давали понять, что лучше бы мне остановиться. Ага! Счаз! Разбежались. Дежурный боекомплект в моей машине присутствовал. Не было ракет, зато БК орудия просто обязан быть. Как нелегко целиться без шлема. Компьютер моего "Беркута", не определив подключения скафандра к системе, выводил всю информацию на свои экраны. Хоть и непривычно было, без нашлемной проекции, но я смог довернуть орудия, совместил маркер с силуэтом БМД-шки, и нажал на гашетку. Экипаж я конечно не достал, но, что называется, раздел машину к чёрту. Все сенсоры и датчики, все выступающие части, квадраты активной брони, пусковые дымзавесы, целеуказатели, дальномеры, видеокамеры, всё, огненным языком слизнуло с брони. Ствол орудия завязало в узел, а тонкие стволы пулемётов и вовсе развеяло на атомы. Теперь бы не врезаться ещё в этот гроб на гусеницах. Что есть силы я тянул штурвал на себя. Двигатели выли на форсаже так, что я думал, взорвутся к чёрту. Но каким то чудом, я вытянул, едва не коснувшись обугленной БМД, преграждавшей мне путь в небо. Вместе со мною, взлетел и тот второй.
   - Ты кто?
   - Коля
   - А я Лёха. Что делать будем?
   - А карандаш его знает!
   - Понятно. Без скафандра?
   - Угу.
   - Я тоже! БК как?
   - дежурный.
   - Аналогично. Только у меня уже половина.
   - я видел
  Везёт мне на неразговорчивых товарищей.
   - Ладно, УКВ пашет, а длинные глушат. Сплошной треск. Пробуем выйти в космос, там глядишь подхватят. Ещё повоюем, Колюня!
   - Угу
  произнес мой напарник, клюнул носом, и устремился к земле. Видно его двигатели были погорячее, или меня господь хранил лучше... обе ракеты рванули возле него. Хотя по логике вещей, одна из них предназначалась мне.
  
  Я не сразу понял что зуммер боевой тревоги я слышу не во сне. А когда проснулся, гравитацию уже отрубили. Отчего, подпрыгнув на койке, я взвился до самого потолка, и больно въехал в него макушкой. Гравитацию отрубают через 15 секунд после дроби. Люди спешно облачались в скафандры, и лихо отталкиваясь от скоб в транспортных тоннелях, разлетались по своим боевым постам. Мгновенно упаковавшись в лёгкий полётный скафандр, и нахлобучив на голову шлем, я вместе с ребятами последовал в ангар. И лишь когда я впечатался в кресло своего "Беркута", и смог подключиться к информационной системе корабля, я узнал, в чём дело.
  Едва мы выскочили из гиперпространства в систему, сразу приняли "MayDay" с японского депеш-бота. Бот принадлежал пограничному фрегату "Абукума". Сообщение было коротким. "Конвоирую транспорт "Осуми". Подвергся атаке четырёх вымпелов. Госпринадлежность неопознана. Прошу помощи". Далее шли координаты. Я, считав наше местоположение с навигатора моего БК, я определил, что не так уж и далеко всё это происходит. Это поразительная редкость. Подвергнувшись атаке, любой корабль отстреливает все имеющиеся в наличии депеш-боты во все ближайшие системы, где хоть кто то сможет принять сигнал. А их как правило несколько сотен. Но пока бот доберётся до точки назначения, пока вышлют помощь, скорей всего, всё будет уже кончено. И остаётся лишь выискивать спасательные шлюпки в надежде найти кого то живого. А вот сейчас в соседней системе рубится, если ещё не погиб, японский пограничник.
   - Внимание экипажу. Мною принято помочь терпящему бедствие. Сейчас проводим расчёт гиперпрыжка, по завершению расчёта, корабль переводится в боевую готовность. Маскировку не применять, маск-покрытие линкора и приданных кораблей отключить. Всем БЧ боевая готовность.
  Нас спешно подавали на катапульты, т.к. времени было мало. Провести расчёт прыжка на близкую дистанцию - дело нескольких минут. В принципе как и сам прыжок. Всё зависит от того на какую мощность выведут техники гиперприводы и какую допрыжковую скорость удастся развить. Так что быть может уже через секунду-другую мы вывалимся в настоящий космический бой. Технари уже забили наши бомболюки ракетами, и сейчас занимались тем что навешивали нам второй боекомплект на внешние крепления. Мне достался набор Б-ПК2 То бишь 4 "Града", 2 блока "Москитов", 11 "Шквалов". Нехилый комплект для истребителя... Если он себя с этой двойной загрузкой и вести будет, как на учениях - вернусь - расцелую технарей У Васи была такая же загрузка, а Вовку загрузили по схеме Б-ПИ2. То бишь полностью забили "Москитами", дабы он охранял нас от истребителей противника, если они конечно появятся. Кроме 15 блоков "Москитов" , на него навесили ещё два дополнительных блока противоракет. В общем пока его не собьют, от ракет мы будем защищены. По той же схеме были загружены два оставшихся звена.
   - Эскадрилья, принять стимы!
  Под лопатку кольнуло, и через секунду все мышцы завибрировали. Голова очистилась, реакция ускорилась, я вошёл в боевой режим. И тут же отрапортовал об этом. Ребята звонкими голосами также доложились Боброву. Тело и мозг жаждали действий, жаждали боя. Истребители находились уже на катапульте в полной готовности к старту.
   - Внимание экипажу. До выхода из гиперпространства полторы минуты. Запускаю отсчет.
  БК вывел таймер, и я весь напрягся. Первый боевой вылет в составе эскадрильи. Что он принесёт?
   - Тактическая схема - 1: По команде с мостика, постановка помех, старт истребителям и "Пиратам". Доклады всех БЧ, далее либо задействуется таксхема-2, либо возврат всех малых кораблей и уход в гиперпрыжок. Таксхема-2 будет доведена до сведения личного состава в космосе.
  Всё понятно. Линкор без прикрытия эсминцев и фрегатов - это большая дорогая куча брони и оружия. Полсотни торпедоносцев и можно распиливать то что останется от нашего линкора на иголки. "Абукума" не указал класс вымпелов, и одно авиакрыло может разделать нас, как бог черепаху. Поэтому Щербаков перестраховывается, в случае опасности решив уйти в гипер. И не исключено что нас как смертников оставят прикрывать отход. Мы то ладно, ещё пободаемся, а вот каково космодесантникам в своих "Пиратах".... Они в таком случае даже в бою погибнуть не смогут. Про сдаться я вообще молчу. Все прекрасно знают что Российские космодесантники не сдаются, и потому их боты брать на абордаж никто не будет. Расстреляют от греха подальше. Интересно, а кто же это у нас нынче противник? Скорей всего те самые пресловутые пираты. Не те что десантные боты, а те, которые без кавычек. Разбойники космических трасс.
   - Старт
  Перегрузок я не чувствую, их успешно компенсирует скафандр. Пневматическая пушка выстреливает меня в космос. Чернота, полная звёзд, с размаху бьёт меня по голове, вмиг окутывает, и взрывается тишиной. Именно в такие моменты понимаешь, что ты всего лишь песчинка. Песчинка мироздания...
  Пока я предавался романтической философии, руки мои делали своё дело. Врубив двигатели, я отвёл свой "Беркут" подальше от "Славы", занял своё место в строю, и уже получил на БК первую информацию. "Абукума" был ещё жив. И даже ещё брыкался. БК целых две секунды пытался его опознать, и наконец, подсветил его на экране. Видно хорошо его отделали, раз компьютер так долго не мог узнать его обводы корпуса. А вот "Осуми" похоже был уже обречён. Повреждений на нём не было видно, зато к транспорту присосался вражеский корвет. Подумав немного, мой БК опознал его как американский "Васп". Остальные три вымпела противника были опознаны как эсминцы "Перри", "Альбион" и "Удалой". Подстёгнутый стимулятором мозг, услуживо извлёк откуда то с пыльных полок памяти информацию, дунул, плюнул, и раскрыл её перед сознанием. Эсминец "Удалой" числился у нас пропавшим без вести. Теперь уже ясно что он достался пиратам, вместе с двумя американцами и англичанином. Всё что так долго описано на бумаге, на деле заняло не более секунды.
  Сквозь помехи, которыми глушили друг друга противники, с борта "Славы" нам скинули пакет приказа. Быстро работают, черти! Теперь уже мозг не успевал обрабатывать всю информацию. Здесь была и Таксхема-2, и анализ повреждений всех присутствующих кораблей, и приказы как по эскадрилье, так и по каждому истребителю в отдельности.
   - Клоун, Пичуга, Брат-2 эскорт Пиратов. Схема "Молоко", остальным, рассыпаться.
  Бобр счёл нужным продублировать информацию для тугодумов. Два десантных "Пирата" устремились к сцепившимся транспорту и корвету. На огромном брюхе "Осуми", вражеский корвет смотрелся ужасным наростом. Будь они чуть подальше, его вообще можно было не заметить. Благо выскочили мы в самую гущу боя. Тут только я понял какой рискованный шаг предпринял Щербаков. Стремясь выйти из прыжка как можно ближе к месту боя, мы рисковали вмазаться в какой либо корабль, и тогда от нас мало бы что осталось. На испытаниях, депеш-боты вплавлялись намертво в учебную цель, внутри которой они выходили. Учёные до сих пор изучают свойства материалов, образовавшихся в результате этих испытаний. Попасть в виде какой нибудь кристаллиторганики на стол ботанику в очках я был ещё не готов. Тут наш доблестный Линкор разразился серией вспышек. Пока мы перестраивались, Щербаков развернул корабль плашмя, и влупил всей мощью орудий. Эсминцы, даром что старые, помехи при желании наводили будь здоров. Поэтому первые секунды нужно было использовать со всей выгодой для нас. А там уже в дело вступят орудия, которым помехи нипочём.
   - Вперёд черти космические!
  Взвопил Бобр, от своего щедрого плеча, раздавая цели. Задача была проста до невозможности! Бить в двигатели гиперпривода. Эсминцы нам вполне по зубам. Уже на форсаже комэск изобразил линию атаки. Атаковать предстояло все три эсминца. Корветом займутся десантники. Вообще у космического корабля лишь две судьбы в бою: Быть уничтоженным, или быть взятым на абордаж. Тонуть здесь некуда. И в любом случае корабль достанется победителю. Целым и неповреждённым, или в виде лома, но достанется. И как попал в руки пропавший "Удалой" я совершенно не представляю. Тем более что девизом наших миноносников всегда был "Умираю но не сдаюсь". Ну да ладно это будет разбирать комиссия. Наша задача - вывести из строя гиперприводы эсминцев. А они тем временем не спали. Пока мы на форсаже шли на сближение, они делали всё, чтобы ретироваться. Естественно "Абукуму" все оставили в покое, и, отстреливая депеш-боты, эсминцы пытались на форсаже достигнуть хотя бы минимальной прыжковой скорости. Больше всего повезло американскому "Перри". Он, выходя из атаки на японца, был в момент нашего выхода дальше всех, и сейчас удалялся со всё возрастающей скоростью. Именно по нему и был произведён первый залп "Славы". Если хоть один снаряд, хоть одна ракета достигнет цели, никуда он уже не уйдёт. В если его не догонят снаряды линкора, то его уже никто не догонит. И бог с ним. В нашей власти ещё корвет и два эсминца. К стати "Пираты", сопровождаемые нашими истребителями, уже выходили на курс атаки. А мы тем временем сближались с "Удалым". Выходили мы удачно, прямо с кормы. В оптическом и ИК-диапазонах была сплошная засветка, но умница-компьютер убирал все шумы. На схеме цели выбрал гиперприводы, назначил их как цели двум "градам" и четырём торпедам. Осталось выйти на оптимальную дистанцию и произвести пуск. Ничего сложного, даже маневрировать не надо! Кормовые зенитки эсминца судорожно палили в молоко. Похоже наша "альма-матер" "Слава" прикрыла нас своими силами РЭБ. И у зенитчиков противника на радарах сплошная засветка. "Удалой" лишь начал свой разгон, и наша скорость была выше. Мы медленно но верно сближались. Но вот наши скорости стали уравниваться, и вскоре расстояние начнёт расти. Не нужно забывать и про второй эсминец. Он разворачиваться не стал, и разгонялся по тому вектору по которому шёл в начале. Ещё секунд 25-30 и мы упустим обоих.
   - Бобр, атакую! Упустим блин!
  И не дожидаясь подтверждения комэска, жму "пуск". С подвески срываются ракеты, и заложив вираж я выхожу во фланг второму. "Альбион" уже почти достиг прыжковой скорости. Догонят его ракеты или нет? Секунд пять уходит на то чтоб указать ракетам цель, и бомболюки раскрыты. Всё! Я пустой! Осталось пара блоков "Москитов". Уже выйдя из атаки на "Альбион" я заметил, что ведомый был со мной. Молодец Василий. С запозданием всего на секунду-полторы повторил все мои действия. А вот остальные, включая комэска замешкались. По "Удалому отстрелялись", а вот догнать англичанина у их ракет шансов уже мало. Проходит несколько секунд и анализатор выдаёт результаты стрельб. Как раз снаряды "Славы" догнали американца. Крупный калибр линкора разворотил ему корму, да так, что в принципе и носа не осталось. Главный калибр Линкора - не семечки, эсминцу даже от одного попадания придётся несладко, а тут сразу штук пять снарядов. Там можно даже не искать живых. "Удалому" мы раскроили движки, лишив его возможности покинуть поле боя, и его капитан теперь ломает голову: погибнуть или сдаться. А вот "Альбион" оказался самым везучим. Успешно сбив больше половины наших ракет, он стал вдруг маневрировать. И хоть на этом потерял немного скорость, ушёл и об большинства снарядов со Славы. По показаниям анализатора уже в момент ухода в гипер, получил серию попаданий 300-милиметровых снарядов в корпус. По видимому покорёжило его неслабо. Можно преследовать ид обивать... Имея скорость и направление прыжка легко можно высчитать конечный пункт. А если учесть что скорость минимальна, то это где то рядом. Хотя нет, преследовать нельзя. Здесь недобитый "Удалой". И если "Слава" уйдёт, бог знает что он сделает с "Осуми", нами и космодесантом. Десантники к стати уже высадились и вели бой в отсеках транспортника и корвета. Скорее всего бой ведут осторожно, по логике вещей пиратам остаётся лишь сдаваться. Ни отстыковаться ни уйти они не смогут. А расстрелять их можно за 15 секунд. Разве что захватить заложников? Опять же не прокатит. Вот если бы транспорт был наш, тогда возможно. Но он японец и мы не будем церемониться. И правда, не успели мы обновить боекомплект, как оба вымпела капитулировали. Моё звено отправили проверить что осталось от "Перри", но, как и следовало ожидать, живых мы не нашли. Равно как не нашли и большей части корабля. На захваченный корабли высадили призовые партии из людей Суваева. Отправили депеш-бот погранцам, состыковались с искорёженным "Абукумой" и стали ждать подмоги.
  Вернувшись я застал офицеров с японца в нашей кают-компании. При нашем появлении они все вместе встали и поклонились. Не знаю это они благодарность так выражали, или у них приветствие такое. В ответ мы просто отсалютовали им, и расстелись на свои места. За обедом капитан японского фрегата так и рассыпался в благодарностях. Ещё бы, мало того что мы спасли его и его экипаж, так ещё и сохранили груз. Обидно только что команду транспортника вырезали всю. До единого человека. Но и наши, узнав об этом, пленных не брали. А вообще то нечасто случается такое, чтоб терпящим бедствие успевали на помощь. Слишком уж большие расстояния. Разве что если несчастье случилось где то вблизи оживлённых мест. Но пираты обычно там не орудуют.
  Почти сутки мы висели на месте происшествия. Постоянно одно звено патрулировало пространство вокруг собравшихся в кучу вымпелов. Механики пытались устранить как можно больше повреждений у японцев. На трофейный корвет была высажена призовая партия, и он также патрулировал пространство на случай появления сил противника. Между патрульными вылетами, я встретился с Семенцовым. Старлей был зол. Во время штурма потерял двух бойцов убитыми, да ещё пятерых ранило. Раненых заштопают, а вот погибших уже не вернёшь. И неважно что его группа уничтожила более 200 противников. Ребят то уже не вернуть. И хотя мы победили, на душе было как то тоскливо. Наконец прибыли погранцы, притащили с собой космический док, задоковали сначала "Удалого", оттащили его к базе, а затем и японца. Уйти в гипер своим ходом он уже не мог. Ему здорово досталось. Вообще японцы - пожалуй единственная нация, которая умеет воевать не хуже нас. И бьются они, как и мы до последнего. За счёт этого и продержались до нашего прибытия... Будь на их месте американцы, сдались бы сразу, заметив превосходство противника. И к нашему прибытию в системе не было бы никого. Под защитой эсминцев погранцов, мы добрались до базы. Серия орбитальных центров и баз, вокруг маленькой чистой и уютной планетки. Не служба а рай, если б не пираты.
  Щербаков объявил благодарность экипажу за слаженные действия, отдельно отметил меня с ведомым, посетовав на то что остальные увлеклись. Выразил благодарность ребятам Семенцова, щедро раздав им награды. В общем мы оказались молодцами, и весь экипаж в три смены поощрили увольнением на планету. Кто то отправился в город в поисках выпивки и женщин и развлечений. Несколько человек зависли в портовом баре, женщины из экипажа ломанулись по магазинам, в надежде найти что нибудь оригинальное, сугубо местное, чего нет больше нигде. Ну женщины они и есть женщины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"