Оболонский Денис Михайлович : другие произведения.

Можно ли читать все подряд?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье мне хотелось бы разъяснить да простит меня читатель,что такое христианская литература.В чатности речь пойдет об апокрифической литературе.той которая отсутствует в Библии но усиленно распространяется.Цель этого распространения это дискридитация Христа,как Бога в глазах масс.

  Не успел еще пройти ажиотаж после вышедшей в свет и наделавшей столько шума книги Дэна Брауна Код ДаВинчи,как в мировых СМИ появилось сообщение о том,что обнаружено евангелие от Иуды! В этом Евангелии Иуда представлен ни,как
  предатель,как помошник,чуть ли не правая рука Христа,непосредственно помогавший соверщить Его Земную миссию спасения человечества.
   Предательство Иуды( говорится в комментарии к этому Евангелию)только помогло Христу осуществить свою миссию здесь на земле,поскольку это предательство было Богом запланировано.
   Вот так,чтобы Христос делал без Иуды?! К этой мысли нас пытаются подвести,как авторы этого евангелия,так и комментаторы.Но в этой связи возникает один вопрос:
  а откуда вообще берется подобная литература?Кто это сочиняет и кому это нужно?
  Но в начале я хочу ответиь защитникам Иуды: Авторы этого с
  позволения сказать евангелия забыли тот немаловажный факт,
  что сам Христос крайне негативно отзывался о предательстве.
  В частности в ев. Матфея 26 глава 24 стих Иисус говорит о своей смерти и предательстве.
   Цитата: Впрочем Сын человеческий идет,как написано о Нем,но горе тому человеку,которым Сын Человеческий предается:лучше было бы этому человеку не родиться.
   В том же евангелии от Матфея 26 глава 46 стих Христос говорит:(Встанте,пойдем:вот приблизился предающий Меня)
  Отношение,как можно увидеть однозначное.
  Второе,что следует отметиь,так это то,как вообще Иуд воспринимал Христа,какие интересы преследовал? Это отдельная тема для разговора.
   Но в рамках данной статьи речь пойдет не об Иуде и всех перепетиях его судьбы а о литературе,которая,как во времена становления церкви,так и сегодня смущает умы людей.
   Речь пойдет об апокрифах,т.е. книгах не вошедших в канон Священного Писания.И для начала нашего разговора давайте разберемся,что же такое канон?
   Само понятие канон,как и слово евангелие пришли к христианам из языческого мира.
  ( Евангелион греч. Благая весть,радостная весть),а вот слово канон употреблялось в значении стандарта,правила,нормы,образца.
  Так знаменитый скульптор 4 века до нашей эры Поликлет написал сочинение (канон)где он пытался обосновать идеальные пропорции при изображении человеческого тела.
  В ранних христианских писаниях слово канон встречается в значении првило.В послании к Галатам(Новый Завет)сказано:
   Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание,ни необрезание но новая тварь.Тем которые поступают по сему правилу(в греческом тексте канону)мир им и милость.Послание к Галатам 6 глава15 стих.
  
   Только после длительного отбора священных книг,когда сложилось представление о существовании истинных,подлинных текстов и текстов подложных,искаженных.Слово канон стали употреблять по отношению к собранию священных христианских книг,ставших образцами,с которыми нужно было сравнивать все высказывания,проповеди и даже поступки верующих.Это слово распространилось с середины 4 века н.э.Как раз в это время канон Священного Писания был утвержден.
   Но начало создания канона или канонов (у разных групп каноны отличались друг от друга)относится к более раннему времени.
  Итак в конце 4 столетия от Рождества Христова Священные Писания т.е порядок книг был утвержден церковью.Казалось бы в чем проблема?Почему до сих пор такие с позволения сказать писания,как Евангелие от Иуды морочат до сих пор людям голову?!
   На мой взгляд проблема лежит в самой ранней стадии возникновения Христианства.Не секрет,что первые верующие очень часто сами не понимли во,что им верить и как жить дальше.Речь в основном была устной и она больше всего ценилась.Проповедники не записывали того,что говорили с кафедры.Да и людей которые лично слышали слова апостолов становилось все меньше с каждым десятилетием.Поэтому и возникли псевдоевангелия.Говоря современным языком побочная литература.Перечислю лишь некоторые книги бытовавшие среди христиан того времени.
  
  
   1Аграфа
   2Учение 12 апостолов(Дидахе)
   3 Апокриф Иоанна
   4 Апокалипсис Петра
   5 Деяния Иуды
   6 Заветы 12 патриархов
   7 Евангелие детства
   8 Евангелие от Петра
   9 Евангелие от Марии
   10 Евангелие Эбионитов
   11 Евангелие от Фомы
   12 Евангелие от евреев
   13 Евангелие от Ессеев
  
  
   Стоит сразу отметить,что все эти книги запутанны и протеворечивы хотя и не лишены где то и здравого смысла.Вообще вопрос о подлинных и ложных писаниях поставил еще Ириней(Известный Богослов периода ранней церкви)в своих сочинениях против ересей он подверг критике множество учений в конце 2 века,как внутри так и около христианской церкви.
  Да и в современном мире сегодня господствует множество различных теорий религиозного и философского плана.Выходит множество литературы,где под маской художественного вымысла и правильных на первый взгляд умозаключений,кроется только одно:сделать все возможное,чтобы отрвать человека от веры и простоты во христе.Или по крайне мере подорвать эту веру.Веру в незыблимость и святость Слова Божия!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"