Образ Олег Вячеславович : другие произведения.

Записки инженера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Записки инженера
   Инженер.
   Скучная, на первый взгляд, профессия, да и на второй... А повеселиться-то охота!
   Как вы поняли, работаю инженером, а где - разглашать нельзя.
   Как - то на обеде подсаживается ко мне за столик мужик, не- мужчина. Одет прилично, поздоровался, говорит: "Я работник лиги мира, наша организация борется за мир во всём мире, но при этом используем исключительно мирные способы". Поэтому он попросил называть себя мистер Пис, что значит "мир".
   Ну да, мистер Пис из лиги мира, а следующим будет мистер Вар из партии войны... Подозрительно это - на розыгрыш смахивает. Не иначе как проделки Пельша.
   Почему выбрали именно меня простого инженера с не простого предприятия? А повеселиться-то охота... И я решил подыграть...
   "Так вы говорите мистер Пис и вы за мир во всём мире, но почему вы тогда просто Пис, а не Пис-Пис! Это вообще конкретные пацифисты, их даже в армию у нас не берут.
   Мистер Пис предложил перейти к делу и перестать "пискать" пока кто-нибудь не поддался на эту провокацию.
   Туда- сюда, слово за слово оказывается - всё он про меня знает, а интересует его как раз то, что разглашать нельзя. Что за тема для розыгрыша? Так и дошутиться можно! При этом мистер Пис упомянул о своей щедрости и неограниченных финансовых возможностях.
  -- Вы что, их сами рисуете? Спросил я ради прикола
  -- Кого? Спросил он
  -- Не кого, а что: свои финансовые возможности!
  -- Нет, что вы, все средства легальны и законны!
   Я понял, что с юмором у него не очень, что не вписывалось в теорию розыгрыша и скрытую камеру я тоже не могу найти, с другой стороны, может она не зря называется скрытой?... Может это новая передача на ТВ, может это новый проект типа "Завербуй соотечественника" или "Куплю секрет не дорого"! А крышует, простите, опекает этот проект даже не полиция - бери выше! А может академия спецслужб создала команду КВН и они сейчас на мне тренируются?
   Мистер Пис явно никогда не играл в КВН и что-то мне подсказывало, что ничего о нем не слышал, или он очень хороший актёр. Я пристально всматривался в лицо - без результата, точнее результат отрицательный. Классический случай - "не узнаю вас в гриме". Гадать, как режиссер Якин я не стал. Розыгрыш, так розыгрыш, посмотрим, кто кого разыграет... В конце - концов, повеселиться-то охота!
   Встречу назначили в людном месте, чтобы скрытую камеру легче прятать было, не иначе.
   Мистер Пис перешел сразу к делу и сказал, что его интересуют нано - технологии и их применение в перспективных видах вооружения... я обернулся, за спиной у меня находится ресторан "Москва" да, отступать не куда... позади Москва
  -- Нано - технологии это вчерашний день, можно сказать даже позавчерашний - я вам вкратце сегодня расскажу о действительно новейших разработках, о супер новейших!
   Но, обговорим мой гонорар
  -- О конкретной сумме пока не может быть и речи...
  -- А потом будет поздно. Мне нужен вагон пятисоток рублями, а рублями потому, что я патриот, если что, будет смягчающим обстоятельством.
  -- Ага, вас расстреляют через подушку. Что касается вагона, то он не лезет ни в какие мирные инициативы. Да и не многовато ли?
   "Бюджет-то у передачи не большой", подумал я и сказал: "А финансовые возможности, оказывается, ограниченные. Трепло, вы, батенька!"
   -Для начала, я хочу услышать о новейших разработках.
   -Слушайте, только за лавку держитесь покрепче...
   Так вот, Нано - это старьё, многомерное пространство - вот новейшая фишка. Наше новое вооружение использует четвертое, пятое, а иногда и шестое измерения. Объяснить в теории это трудно, поэтому перехожу к практическим примерам. Берем, к примеру, танк, точнее его броню- броню четвертого измерения (время пока не в счёт), так эта броня, кодовое название "щёки хомяка", всё, что в неё попадает - откладывает в четвёртое измерение. Броня среднего танка "глотает" около пятидесяти снарядов и только потом её можно пробить, точнее взорвать.
   Я, понимая, чтобы поверили другие, в это надо верить самому и я поверил! Воображая себя генеральным конструктором этих вооружений, я изобретал их на ходу, даже не делал паузы... это состояние Ильф и Петров описали так: "Остапа понесло"... И хоть фамилия у меня не Бендер, несло меня конкретно:
   - Да- да, вы не ослышались: около пятидесяти попаданий, за это время танк доедет до ваших позиций и если вы его в конце- концов подобьёте, то вас ждёт новый сюрприз, взорвется всё, что в нем накопилось и куски брони разлетятся по всей округе, экипаж танка, в это время, катапультируется через пятое и шестое измерение на безопасное расстояние. Разлетевшиеся куски брони, за счёт энергии взрыва, переходят в активный режим, включается режим памяти металла (жидкого терминатора видели?- видели!) и начинает всасывать в себя через это же четвертое измерение все имеющиеся боеприпасы и так до нового взрыва. Потом следующие маленькие кусочки втягивают в себя всё, даже патроны... В итоге, если там кто- то и выживет, то останется без боеприпасов. По статистике один танк уничтожает одну дивизию. Так что лучше вообще по танкам не стрелять, сдавайтесь сразу- целее будете.
   Пока я говорил мистер Пис краснел, бледнел, потел- вообще принимал всё близко к сердцу. Какой артист, как играет, но я по прежнему не узнавал его в гриме и что это за новый проект, что за розыгрыш? А может это не розыгрыш? Уж больно натурально переживает! Я решил немного его пожалеть и "погнал" в другую сторону:
   - С этими танками есть конечно трудности: например с катапультированием экипажа, невозможно однозначно задать вектор эвакуации, с дистанцией всё нормально, с вектором беда! Бывает выбрасывает на территорию противника, но зато живы. Один раз вообще экипаж эвакуировался в пролетающий над полегоном штурмовик!
   - и что?
   -что- что. Тесно в шестером в двухместной кабине, еле сели... летчики в шоке от такого уплотнения, а танкисты требуют летный паёк. Штурмовик этот так и прозвали ИЛ- 2, потаму, как это теперь в натуре "летающий танк"
   Смотрю, немного отпустило моего собеседника- а расслабляться не стоит: розыгрыш, так розыгрыш!
   "Так вот, про броню я немного рассказал, теперь о пушках в этих танках (кодовое название "хобот муравьеда"). Используя технологии многомерности эта пушка может обстреливать не только укрытые цели, но и подземные цели, а при удачном стечении координат сбивать и авиацию. Программа совместного использования снарядов со встроенным интеллектом в совокупности с режимами "отложенный взрыв" и "бильярдный шар" позволяет перейти снарядам в состояние "рой" в котором происходит сложение единичных интеллектов и... да что там продолжать- каюк вам всем короче! Веришь, не? Тогда слушай дальше! Размещенные на танках генераторы многомерности позволяют им практически мгновенно перемещаться из одной точки земного шара в другую. Выехал танк из бокса, а въехал сразу на авеню, да на не простую, а на главную, да и въехал не один... как вы в таких случаях говорите? Сюрприз! Мы вообще- то смеха ради, да и для тренировки заодно на чужие парады отправляли свои танки, чаще по одному. Получив точные пространственно- временные координаты, танк перемещается и занимает место замыкающего в колонне бронетехники и, как ни в чём не бывало, принимает участие в параде. Зрители, когда нас видят, немного в шоке, но, чужих же на параде быть не может? -значит свои! Так и приветствуют с отвисшей челюстью. Во многих столицах были мы на парадах, были в ... да ладно, не буду вас расстраивать...
   Продолжаю! Что вы знаете о параллельных бомбах ?(кодовое название "турагенство матрица") Объясняю! Предположим противник начинает наступление: бронетехника и пехота. Мы перед использованием параллельной бомбы производим фото съёмку поля боя, запоминаем место расположения противника и подрываем бомбу. Всё, не имеющее специальных защитных средств, проваливаются в параллельный мир. В это время обороняющаяся сторона по имеющимся координатам и фотосъёмкам наводит средства поражения противника, а самые шустрые успевают ещё и мины поставить. Действие бомбы прекращается, противник появляется в этом же месте, откуда исчез и уничтожается прицельным огнём. Были, конечно, горячие головы, которые предлагали не возвращать противника из параллельного мира, но на наш взгляд это антигуманно.
   Я посмотрел на своего собеседника, он был глубоко расстроен и потерян, как человек, привычный мир, которого рухнул окончательно и бесповоротно...
   Я по прежнему не узнавал его в гриме, но как натурально он играет, вот это розыгрыш!
   - Про подводные лодки слушать будете?- погнал я дальше .
   Вялое "да" вызвало у меня чувство сострадания, но в конце- концов, это же они меня разыгрывают
   - Ну я вкратце: подлодки обладают теми же возможностями по перемещению в многомерном пространстве, но есть одно "но"! в связи с большой массой субмарин возникают вихревые потоки в поле многомерности, которые способны изменить координаты всплытия, а главное размеры самой лодки, точнее степень кратности размера.
   Так в одном из первых экспериментов после входа в многомерность АПК исчез с экранов системы слежения, потом сильно уменьшившись в размере всплыл в аквариуме главного конструктора, обстрелял из носовых торпедных аппаратов атакующего их цихлазому и исчез. Потом их обнаружили в порту, но уже без двух торпед.
   - А с цихлозомой что?
   - Померла, похоронили.
   - А просто в унитаз нельзя было спустить, к чему этот пафос с похоронами?
   - А две торпеды в ней, а если рванёт? Так что не до пафоса было.
   - Теперь о стратегических ракетах (кодовое название "очень шустрый катала") . Сейчас существует множество ракет перехватчиков, с искусственным интеллектом. Одна проблема- интеллект этот детский. Используя программу "коммивояжер" головные части наших стратегических ракет вступают в цифровой обмен с противоракетами, предлагают им бесплатный апгрейд, модные утилиты или популярные онлайн игры. В результате, как минимум, искусственный интеллект отвлекается и теряет боеголовку, а как максимум вступает в клан, союз, альянс - в зависимости от онлайн игры и летит бомбить вместе...
   Очень прикольно получается когда у противоракетной не хватает денег на покупку чего- нибудь и она с радостью соглашается на предложение боеголовки: " а ты слетай к своим возьми! А я тебя пока здесь подожду".
   Я фамильярно хлопнул мистера Писа по плечу: "Ну что, хватит для начала? Теперь поговорим о моём гонораре"
   Я посмотрел на мистера Писа. Его не возможно было описать однозначно. С одной стороны потеряно выпавшее выражение лица говорили о переходе мозга в это самое пятимерное пространство, а с другой стороны удовлетворенно хитрое состояние психики о значимости полученной информации и причитающихся дивидентах. Розыгрыш продолжается...
   Кстати о розыгрышах: в общем это не безопасное занятие, сильный стресс может привести к тяжелым последствиям. Значит государство должно контролировать розыгрыши, как алкоголь или табак. Необходимо ввести единицу измерения розыгрыша, я предлагаю назвать её в честь популяризатора и создателя многих розыгрышей- Валдиса Пельша. Измеряют же силу тока в Амперах, силу в Ньютонах и т.д., а розыгрыши будем мерить в Пельшах. Исходя из одного из первых розыгрышей с Ниной Руслановой, когда танком раздавили легковой автомобиль, а участница розыгрыша осталась чуть жива после нервного стресса- можно смело утверждать, что один Пельш- это крупная единица, а два пельша- это смертельная доза.
   Мистер Пис собрался с тем, что раньше у него называлось мысли и сказал: "Допустим, я согласен, куда вагон-то подгонять, у вас рельсы прямо до квартиры? Или так и оставите на ж-д станции? Рублей не будет, будут зелёные десятки в обмен на чертежи многомерного генератора и параллельной бомбы- это моё последнее слово.
   Розыгрыш, точно розыгрыш- эта идея становилась несколько навязчивой.
   Я согласился, для хохмы потребовал чтобы десятки были упакованы в темный полиэтилен с надписью "брикеты для топки печей" и отправить этот вагон в Сибирь, на деревню дедушке, благо дедушка там был.
   следующую встречу я попросил провести в формате три на три- пусть поищет ещё актёров, потому как этого я так и не расколол. Теперь мне надо где-то достать чертежи, да не простые, а многомерные. Надо же было такого нагнать, зелёные человечки отдыхают. Несколько утешало то, что сейчас кто- то печатает вагон десяток. Но розыгрыш, так розыгрыш- мы не привыкли отступать! Собрав несколько старых чертежей не пойми чего, разукрасил их, добавил несколько элементов от себя, потом склеил их наподобие объёмной снежинки, сделал соответствующие дырочки. Всё это определенным способом соединил ниточками разного цвета так, что переворачивая с плоскости на плоскость и складывая определённым способом получались всё время новые чертежи. Переворачивать и складывать по новому можно было достаточно долго. В качестве ключа к чертежам я взял призму рубика, разметив её цветными маркерами. Ещё пару дней я тренировал ловкость рук и пальцев, чтобы уверено представлять чертежи.
   И вот настал день встречи...
   Встретились мы на берегу реки: я пришёл с двумя рыбаками и мы ловили рыбу, покупатели косили под туристов впервые вышедших на природу (и опять я никого не узнаю- наверное новые артисты). Мы жарили шашлык (без него даже на рыбалке никуда) когда к нам подошёл мистер Пис и предложил приступить к обмену. Стояла прекрасная погода, во всю светило солнце. Хорошо размяв пальцы рук я приступил к призентации чертежей. В кратце повторив назначение изделий я перешел к перевертыванию плоскостей чертежа- что- то объясняя на ходу и обильно используя выражения типа: " это элементарно, это очевидно, это не вызывает вопросов..." я верил в себя! А они в меня подавно, когда же у них возникали вопросы я пускал в ход призму, разлагая солнечный свет в спектор и используя цветные метки я соединял не соединимое и объяснял не объяснимое...
   Бывает люди видят ауру других людей, а я сейчас видел лапшу, которая висит у них на ушах, да и не только лапшу, но и лагман и спагетти с пармезаном...
   Я понял, что пора было закругляться, резко прервал свои объяснения вопросом: "а где вагон десяток?" мистер Пис куда- то позвонил, помолчал в телефон около минуты и ответил мне, что вагон только что отправили по указанному мною адресу. "Гонит" - подумал я и со всей силы зашвырнул пирамидку в реку.
   - Спокойно! Это была копия. Оригинал получите, когда придет вагон десяток.
   Мистер Пис не раздеваясь нырнул в реку за пирамидкой, страшные крики сзади заставили меня обернуться. Это мои рыбачки орали "Стой"! поняв, что их не послушали, они сильно огорчились и стали сожалеть о произошедшем. Оказалось, что здесь нельзя купаться - очень сильное течение с водоворотами, большая глубина и огромные сомы. Короче, никто и никогда отсюда не выплывал. Выждав несколько минут мы поняли, что чуда не случилось и мистер Пис не вынырнул (до чего же натуральный розыгрыш, аж в пот бросает) рыбаки пошли выпить за упокой души, а я предложил вызвать полицию и МЧС. Судя по тому, как быстро со мной согласились коллеги мистера Писа у меня сложилось впечатление, что и этот мой ход они просчитали. Да, крутое будет шоу, раз всё так натурально. Пока высматривали не всплыл ли кто-то на воде, я по тихому подтащил чертежи к костру, подождал, пока они догорят и вернулся ко всем. Скоро приехала полиция- тоже очень натуральная, палец в рот не клади. Я пояснил, что туристы купались, и один наверное утонул, во всяком случае около часа его уже нет, их мы не знаем, мы вообще тут рыбу ловим
   - А почему шашлыки едите, если на рыбалке?
   - Так рыбы очень мало поймали!
   - А почему шашлыки вместе с шампурами едите?
   - Так они и рыбу с костями поели, водку стаканами закусывали- стресс! Нервы не к черту, человек на глазах утонул! Полиция тем временем заинтересовалась документами туристов, а нас отпустили во свояси. Уходя, я так и не понял- почему мне не сказали об окончании розыгрыша? Вообще про розыгрыш никто ничего не говорил. А если это не розыгрыш? Во, блин, пошутили! Время покажет решил я и вернулся к обычной жизни.
   Всё бы и забылось, если бы не письмо от деда пришедшее сегодня. Дед благодарил меня за заботу, ему привезли, разгрузили и складировали целый вагон истопных брикетов. При этом он жаловался на то, что брикеты плохо горят, дымят и сильно воняют. Но он дед не промах. Взял одну брикетину и пошел на лесозаготовку- предложить обмен брикета на дрова. Оказалось,один брикет меняют на годовой запас дров с доставкой. Так что дровами он себя уже обеспечил и мне надо куда-то вывезти остальные брикеты, потому что они ему уже не нужны и только занимают место. Делать нечего, надо срочно ехать к деду, спасать из брикетной беды...
   И только приехав туда и увидев полный овин брикетов, когда сердце замерло- не может быть- вагон- то дошел!...и тут совсем неожиданно я услышал совсем не к месту и ни ко времени: " Поздравляем, это розыгрыш"! и тянул он Пельша на три, не меньше...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"