Образовательная Программа : другие произведения.

Как взять интервью у незнакомого человека?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как взять интервью у незнакомого человека?

Умение добывать информацию - одно из главных качеств журналиста. Нет информации, нет творчества. Существуют различные способы добычи информации. Один из них - интервью. Но как взять интервью у незнакомого человека? Для начала познакомься с текстом.

1. Интервью - жанр журналистики.
Интервью - метод сбора информации.

2. Типы интервью
- Информационное интервью - направлено на выявление, проверку, уточнение фактов.
- Проблемное интервью - нацелено на обсуждение проблемы и выявление мнения собеседника о способах ее решения.
- Личностное интервью: главная задача - изучение характера, взглядов собеседника

3. Подготовка к интервью:
определение цели интервью
изучение предмета интервью и собеседника
обдумывание хода беседы, составление вопросов
договоренность о встрече, ее месте и времени

4. Начало беседы
Корреспонденту следует представиться, сообщить, от имени какого органа он выступает, почему решил обратиться именно к этому человеку, изложить цели беседы. Все это продумывается заранее. Вопросы должны быть понятны собеседнику и интересны. Ни в коем случае не следует торопить собеседника. Если интервьюируемый отклонился от темы, а журналист не располагает временем, можно тактично, с помощью дополнительных вопросов, направить беседу в нужное русло. Особую чуткость и деликатность нужно проявлять в личностном интервью. Важна тщательная подготовка к интервью, однако слишком строгое следование плану, стремление задать все намеченные вопросы не всегда уместно, можно пропустить интересные повороты темы, те проблемы, которые возникают в ходе беседы. Вопросов не должно быть слишком много.

5. Способ регистрации данных
Часто журналисты ведут записи в блокноте. Если невозможно записывать синхронно, это нужно сделать сразу же после окончания интервью. Диктофонную запись следует осуществлять с ведома интервьюируемого. Регистрация ответов должна быть быстрой и не бросающейся в глаза, чтобы не отвлекать внимание собеседника. Если запись ведется в блокноте, следует выработать для себя систему условных сокращений, помогающих быстрее записывать, или овладеть стенографией. Если интервью особо важное и нет возможности пользоваться диктофоном, лучше идти на задание вдвоем: один будет вести беседу, другой записывать ее содержание.

6. Проверка сведений, полученных в ходе интервью
Участники интервью могут что-то забыть или перепутать, поэтому сведения, полученные в ходе интервью необходимо проверять.

Прочти заметку, которая была написана на основе интервью. К какому виду можно её отнести? Что понравилось, а что не понравилось тебе в этой заметке? Будем ждать твоё мнение на форуме.


Что такое шаурма?

Вы знаете, что такое шаурма? А когда-нибудь пробовали сациви? Конечно, нет! Откуда у нас в селе грузинские рестораны, где подают эти национальные блюда? Да и ни в одном ресторане вы такой вкуснятины не попробуете как в доме Туркадзе Дали Илиличны, куда 63 класс был приглашен 3-го декабря. Все в этом скромном доме сделано с любовью, а сама хозяйка - образец гостеприимства, скромности и достоинства.
Дали Илилична не только угостила нас национальной грузинской кухней, но и рассказала о городе Сухуми, о тамошней жизни и обычаях. Рассказывала, а в глазах была грусть от того, что ?проклятая война? заставила покинуть родной дом. Во время первого военного конфликта между Грузией и Осетией (в 1992 году) Сухуми был разрушен обстрелами. От войны бежали и другие грузинские семьи. Так мы узнали, как возникла в Нововаршавке небольшая грузинская диаспора. Кстати, все ее представители живут очень дружно, помогают друг другу. Вот и Дали Илилична встречала нас не одна. Узнав, что в дом Туркадзе придет много гостей, на помощь поспешила Цуцкиридзе Русудан .
Здесь мы узнали, что шаурма делается из слоеного теста и сыра, сациви напоминает манты, только без отверстия в лепешке. Очень вкусно!
?А как у вас отмечают свадьбу?? - задали вопрос ребята, чем повергли взрослых в удивление. ?На свадьбу приглашают всех родственников?, - быстро нашлась Дали Илинична. Все приглашенные стараются приехать, иначе хозяева обидятся, поэтому на свадьбу собирается 200-300 человек. Два тамады - со стороны жениха и невесты - соревнуются между собой в развлечении гостей, поэтому праздники проходят очень весело. К свадьбе хозяевам помогает готовиться вся улица - вот какой дружный этот грузинский народ!
Не обошлось без веселья и у нас: Русудан Акакиевна так зажигательно танцевала под национальную музыку, что сначала классный руководитель, а потом и ребята, не выдержали и пустились в пляс.
Признаемся честно: расставаться не хотелось. То мутное чувство, навеянное рассказами о событиях в Грузии, исчезло без следа. А осталось ясное представление о гостеприимном и мирном народе, кстати, очень переживающем о том, что происходит сегодня на далекой Родине. А еще подумалось: ?Здорово, что в нашем селе проживают люди разных национальностей. Нам есть чему друг у друга поучиться и сделаться духовно богаче, а, значит, счастливее.
Кстати, уже есть кое-какая идея: мы еще баурсаки не пробовали!

Используя полученные знания, возьми интервью у интересующего тебя человека. Напиши заметку на основе интервью, помести на форум или пришли по адресу shukin79@list.ru. Удачи!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"