Образовательная Программа : другие произведения.

Заметка - самый легкий жанр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*10  Ваша оценка:



Заметка - самый "лёгкий" жанр

С чего должен начинать журналист? Наверное, с самого лёгкого жанра - заметки. А такой ли уж лёгкий этот жанр на самом деле? Ответить на этот вопрос ты сможешь после того, как прочтёшь информацию и выполнишь задание.

Что такое заметка? Ответ на этот вопрос виден из самого названия. Заметить, т. е. поставить метку, - значит выделить что-то из окружающего, из встреченного и обратить на это внимание. То, что сразу бросается в глаза или что попадает в поле зрения после некоторого наблюдения и есть предмет заметки.
Заметки имеют много разновидностей
Информационная заметка - это осведомление читателя о новых событиях, фактах и явлениях нашей жизни, представляющих общественный интерес. Обычно она отвечает на вопросы: что произошло, где и когда.
Заметка-отклик отвечает на вопрос, что думает автор по поводу события. Критическая заметка обращает внимание читателей на тот или иной недостаток. Сатирическая заметка показывает те же недостатки, но в юмористической форме.
Чтобы написать заметку, нужно придерживаться определённых правил. Во-первых, прежде, чем браться за перо, нужно проверить себя: будет ли интересен читателю факт, о котором я хочу сообщить; во-вторых, в заметке не должно быть пустых рассуждений, они должны подтверждаться примерами.
Заметка строится по схеме:
1 вариант: главный факт - подробности
2 вариант: подробности - главный факт
3 вариант: второстепенные факты - главный факт - второстепенные факты.

Теперь ты знаешь, как пишется заметка. Просмотри газеты, которые есть у тебя дома, выбери заметки, определи, к каким разновидностям они относятся.
Попробуй написать свою заметку о событии, которое произошло в твоём дворе, в школе, в селе или городе с учётом всех правил. Ты можешь поместить её на форуме или прислать по адресу shukin79@list.ru. Удачи!




Оценка: 5.25*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"