Обухов Платон Алексеевич : другие произведения.

Графство Женевское и его графы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история Графства Женевского, с жизнеописаниями наиболее выдающихся графов

  Графство Женевское существовало в период с 894 по 1401 год.
  Графство Женевское появилось тогда, когда Женева и прилегающие территории относились к королевству Верхняя Бургундия. И титул графа Женевского возник с согласия короля Верхней Бургундии Рудольфа I.
  
  Прародителем графов Женевских и родоначальником их рода был Манассия I (Manasses I, 894-918).
  Его преемником стал Манассия II (Manasses II), который носил этот титул в 918-1015 гг.
  Важную роль в реальном создании графства и обретении им реальной власти сыграл Конрад I, граф Вьеннский из Верхней Бургундии. Правда, сам Конрад I умер в 1003 году в изгнании - после того, как принял участие в восстании против короля Бургундии своего брата Германа II, герцога Швабии.
  Но заслуги Конрада I в деле консолидации власти и территории графства Женевского не были забыты. Благодаря этому Манассия II перед смертью назначил в 1020 году своим преемником сына Конрада I Роберта (970-1020), который являлся племянником Манассии.
  
  Графы Женевские контролировали лишь саму Женеву и ее ближайшие окрестности. Закрепиться же на побережье Женевского озера они так и не смогли, хотя отчаянно пытались это сделать. Но конкуренция различных феодальных родов в этом регионе была чересчур велика, и им так и не удалось стать первыми.
  В 1124 году епископы Женевские добились признания себя в качестве настоящих правителей Женевы. Тем самым был положен конец власти в Женеве самих графов Женевских.
  В то же время графы Савойские методично окружали их территории, постепенно выдавливая графов Женевских с их родовых земель в районе Женевы.
  
  С 1178 по 1195 годы графом Женевским был Вильгельм I (1132-1195), сын Амадея I. Он умер в Шато де Новель ( Château de Novel) в Анси (Annecy).
  От первой жены Маргариты Беатрис де Фосиньи (Marguerite Beatrice de Faucigny) у него было трое детей, в том числе Гумберт, следующий граф Женевский, и дочь графиня Маргарита Женевская. В 1195 году Вильгельм I повез свою дочь Маргариту к французскому королю Филиппу II, который собирался на ней жениться. Но Томмазо I Савойский (1178-1233) устроил засаду и захватил Маргариту, после чего женился на ней, и у них родились 8 сыновей и 6 дочерей.
  После того, как Вильгельм I породнился таким образом с графами Савойскими, его второй женой стала дочь Амадея III Савойского Агнес, от которой у него родилась дочь, графиня Беатриса Женевская.
  Преемником Вильгельма I стал его сын Гумберт I (1195-1225).
  В 1219 году графы Женевские были вынуждены перенести свою резиденцию из Ла Рош (La Roche), где они правили в 1124-1219 гг., в Анси (Annecy), которая стала их главным оплотом, и оставалась их столицей до 1320 года, и жили там в замке Palais de l'Isle, пока пожар не уничтожил его, и они не были вынуждены перенести свою резиденцию в Ла Рош (La Roche).
  
  После смерти Гумберта I в 1225 году, второй сын Вильгельма I, Вильгельм II (1208-1252) захватил власть в графстве, изгнав из него законных сыновей Гумберта I - Пьера и Эбала. Пьер и Эбал бежали под защиту Пьера "маленького Карломана" - брата Амадея IV Савойского, зятя графа Фосиньи Эймона II. В 1263 году, после смерти своего племянника Бонифация, граф Пьер стал правителем Савойи и оставался им вплоть до своей смерти в 1268 году.
  В 1234 Эймон II граф Фосиньи провозгласил себя протектором приорства Шамони, что было явным нарушением прав графов Женевских на приорство Шамони. Вильгельм II и его сын Рудольф пошли войной на графа Фосиньи. Зять Эймона II, Пьер "маленький Карломан", вместе с ним воевал с графами Женевскими. В 1236 году было достигнуто перемирие, и Рудольф, воспользовавшись этим, захватил Пьера "маленького Карломана" в плен, когда тот с ОЧ немногочисленной свитой ехал через один из горных перевалов.
  После этого война между графами Фосиньи и графами Женевскими разгорелась с новой силой, и Вильгельм II Женевский потерпел в ней сокрушительное поражение. 13 мая 1237 года выбранный третейским арбитром Амадей IV Савойский распорядился, что Вильгельм II Женевский обязан выплатить Пьеру Савойскому контрибуцию в 20 тысяч марок и передать несколько крепостей, в том числе замок Арлод на Роне, который контролировал подходы к Лиону.
  Вильгельм II не согласился с таким решением, и возобновил войну, которая длилась еще 5 лет. Однако ВКК он потерпел поражение, и был вынужден отдать замок Арлод Пьеру "маленькому Карломану".
  В 1239 году Вильгельму II удалось, преодолев сопротивление савойцев, провести в епископы Лозанны не савойского претендента, будущего графа Филиппа I (1207-1285), а своего ставленника Жана де Коссонэ (Jean of Cossonay, 1240-1273).
  В 1250 году, столкнувшись с очередным витком экспансии Савойи, Вильгельм II и Рудольф вновь ввязались в войну с Савойей. На этот раз они выступили на стороне Альберта III, графа Ла Тур-дю-Пин (La Tour-du-Pin), который был тестем Рудольфа и на земли которого претендовала Савойя. В результате графы Женевские вновь потерпели сокрушительное поражение. На этот раз третейским арбитром выступил брат Пьера "маленького Карломана", архиепископ Лионский Филипп. Он постановил, что, поскольку Вильгельм II так и не выплатил контрибуцию в 20 тысяч марок, и не был способен выплатить ее, то в качестве залога он обязан уступить Пьеру крепости в Женеве (Bourg-du-Four), Les Clées, Charousse, Ballaison, Rue, все владения в кантоне Во, Шабле и Фосиньи. В результате от некогда обширных владений графов Женевских на деле не осталось почти ничего.
  
  В ноябре 1952 Вильгельм II Женевский умер во французском городе Домене, и его сын Рудольф наследовал ему. После смерти отца Рудольф предпринял попытку вернуть потерянные владения, и добился того, что Симон де Жуанвилль (Simon de Joinville), граф Жекс, признал себя его вассалом. Он вернул себе замок в Шаруссе (Charousse), взятый у его отца в качестве залога. А когда в 1258 году умерла его тетка Маргарет, то Рудольф захватил принадлежавшие ей земли в Корниллон (Cornillon) и Валь де Клефс (Val des Clefs).
  Но вернуть себе остальные земли в Женеве и вокруг нее Рудольф так и не сумел.
  Рудольфу наследовал его сын Эймон II (1265-1280). Он так и не смог отвоевать земли, потерянные его отцом и дедом, да и особенно не пытался этого сделать - превосходство Савойи представлялось ему подавляющим. Он умер бездетным, и ему наследовал его брат Амадей II (1280-1308).
  Амадей II оказался более предприимчивым и упорным, чем его брат Эймон II и более цепким в отвоевывании земель своего отца и деда. В июне 1282 года в Версуа Амадей II заключил соглашение с Беатрис (Béatrice "la Grande Dauphine"), единственной дочерью и наследницей Пьера "маленького Карломана", согласно которому все те земли, которые Вильгельм II Женевский и Рудольф Женевский были вынуждены уступить Пьеру "маленькому Карломану", должны были быть возвращены обратно во владение графов Женевских. С Беатрисой Амадей II заключил также соглашение о взаимном союзе и поддержке в борьбе против Савойи.
  Это соглашение утвердил председательствовавший в Версуа дядя Амадея II, епископ Женевский.
  После этого немедленно разразилась война между Савойей и Беатрис - савойцы были не в восторге от такого соглашения. В ноябре 1282 года войска Савойи вошли на территорию графства Женевского.
  Испугавшись, дядя Амадея II, епископ Женевы, немедленно отозвал свое "добро" на прежде заключенное соглашение, и заключил мир с Филиппом I Савойским.
  В этих условиях весной 1283 года в войну решил вмешаться Рудольф Габсбург, избранный императором Германии и давно враждовавший с Савойей. Рудольф напал на Муртен, но, не сумев ничего добиться, попытался осадить Пайерн, что также закончилось неудачей. Потерпев неудачи в кантоне Во, Рудольф Габсбург предложил Амадею II открыть "второй фронт" против Филиппа I Савойского в районе Женевы, пообещав дать ему 100 рыцарей. Однако Амадей II отказался от этой сомнительной чести - он ясно видел, что с такими силами Савойи ему не победить, а последствия такого выпада могут оказаться катастрофическими для него.
  Графам Женевским пришлось перенести свою резиденцию из Анси (Annecy) в Ла Рош (La Roche) в 1320 году, после того, как резиденция и замок в Анси были уничтожены пожаром. Ла Рош (La Roche) уже служила графам Женевским резиденцией в 1124-1219 годах.
  Сделал это граф Амадей III (1300-1367), который, в отличие от своих предшественников, сумел установить по-настоящему хорошие и дружеские отношения с графами Савойскими.
  Правда, этому предшествовала успешная война Амадея III с Эдуардом Савойским (1284-1329), во время которой он одержал убедительную победу в битве при Варэ (Varey) 7 августа 1325 г. В 1329 году новый граф Савойский Эймон (1329-1343) решил договориться с Амадеем III полюбовно, и ему удалось это сделать.
  После смерти Эймона Савойского (1329-1343) граф Амадей III Женевский первым принес клятву верности его сыну Амадею VI (1343-1383). Поскольку Амадею VI в момент вступления на савойский престол было всего 9 лет, граф Амадей III Женевский был назначен при нем регентом. Но и после того, как в 14 лет Амадей VI достиг совершеннолетия, Амадей III Женевский остался при нем фактическим регентом.
  В 1348 году епископ Женевы Аламанд де Сен-Жор (Alamand de Saint-Jeoire), пытаясь уравновесить влияние как графов Женевских, так и Савойских, назначил дофина Карла французского, будущего короля Франции, протектором двух своих замков. Амадей III захватил эти замки, содрал со шпилей знамена дофина Карла и заменил их своими.
  Для противодействия Франции 8 октября 1349 года был заключен союз между Амадей III Женевским, Амадеем VI Савойским, Галеаццо II Миланским и Джованни Пьемонтским. Для того, чтобы закрепить этот союз, был создан Орден Черного Лебедя, тремя гран-сеньорами которого стали Амадей III Женевский, Амадей VI Савойский и Галеаццо II Миланский.
  Несмотря на то, что в последующем между Амадеем III Женевским и Амадеем VI Савойским и происходили некоторые столкновения, в целом их отношения оставались дружественными и близкими.
  Политику дружбы и сотрудничества с Савойей продолжил сын Амадея III, граф Эймон III (1367). Правда, он правил всего 7 месяцев в 1367 году.
  В 1366 году вместе с Амадеем VI Савойским Эймон III отбыл крестовый поход против турок в Болгарию. Его отец, Амадей III Женевский, был в тот момент сильно болен, и посла сына вместо себя. Во время крестового похода Эймон III продемонстрировал недюжинную храбрость. несмотря на то, что крестоносцам не удалось изгнать турок из Европы, они все же выбили их из Галлиполи, и освободили императора Иоанна V Палеолога. Но во время похода Эймон III был серьезно ранен, и скончался, проведя всего 7 месяцев на престоле графа Женевского. Титул графа Женевского перешел от него к брату, Амадею IV (1367-1369).
  В отличие от своего брата и отца, Амадей IV Женевский круто изменил политику дружбы с графами Савойскими и вместо этого начал яростно бороться с ними. Причиной послужило то, что 11 мая 1365 г. Амадей VI Савойский добился от императора Карла IV грамоты, которой ему даровалась вся власть над епископством Женевы, над городом Женева - и над Женевским графством. Это означало недвусмысленный захват всей Женевы и всего, что в ней находилось, и Амадей IV Женевский решил с этим бороться. Вместе с ним против подобной узурпации своих прав стал бороться и епископ Женевы. Через год Карл IV был вынужден отозвать свою грамоту, и отношения между графом Женевским и Савойей вновь стали внешне нормальными.
  Однако Амадею IV не суждено было жить и править долго, и в 1369 году он умер, передав титул другому своему брату - Иоанну I. Иоанну I также не было суждено править долго - год спустя, в 1370 году он умер, передав титул следующему брату - Пьеру. Пьер (1370-1392), в отличие от всех своих братьев, правил ОЧ долго - целых 22 года. Пьер ОЧ тесно и преданно сотрудничал с Амадеем VI Савойским и в 1382 году по просьбе Амадея VI во главе отряда из женевских воинов отправился на войну с Неаполитанским королевством. О степени доверия Амадея VI к нему говорит то, что 1 марта 1383 года Пьер Женевский присутствовал при кончине савойского герцога в Кастропиньяно (Castropignano).
  Но когда в 1392 году умер и Пьер, то титул графа Женевского унаследовал последний из пяти братьев, сыновей Амадея III, Роберт (1392-1394). Правда, Роберту из-за преклонного возраста суждено было править всего два года.
  Но граф Роберт Женевский уже заслужил всеевропейскую известность - 20 сентября 1378 года французские кардиналы избрали его в Авиньоне папой под именем Клемент VII.
  После смерти брата Роберт Женевский стал властвовать над графством. Однако в это время он мог править им лишь с благоволения герцогов Савойских и при их поддержке. После того, как Роберт умер в 1394 году, мужская линия графов Женевских окончательно пресеклась. Титул перешел к мужу графини Женевской Марии, дочери графа Амадея III - Гумберту VII, графу Туар-и-Виллар, который сам умер в 1400 г.
  Через год после смерти графа Гумберта VII, в 1401 году его сын и наследник Одо продал графство Амадею VIII Савойскому. Несмотря на то, что остальные члены рода громко протестовали против такой сделки, они ничего не смогли с этим поделать: Амадей VIII Савойский был явно сильнее. Благодаря приобретению Женевского графства Амадею VIII Савойскому удалось завершить процесс округления и интеграции своих территорий, поэтому его собственное графство после этого было с полным на то основанием превращено в герцогство, что узаконил своей грамотой император Священной Римской империи Сигизимунд. А титул графов Женевских после окончания в 1424 году юридических споров с родственниками Одо, графа Туар-и-Виллар, навсегда перешел к герцогам Савойским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"