Обухов Платон Алексеевич : другие произведения.

Галина Маневич - первый день рождения без Эдуарда Штейнберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно был день рождения у известного писателя, искусствоведа, историка искусства и кино Галины Маневич. Она провела его в Париже, в стенах той самой легендарной мастерской, в которой последние десятилетия бессменно творил свои бессмертные картины ее великий супруг Эдуард Штейнберг. Осталось только присоединиться к тем многочисленным поздравлениям, которые Галя получала из России, из Франции, и со всех концов света, где живут люди, которые любят и ценят ее так же, как и мы, и которые точно так же, как и мы, восхищались и продолжают восхищаться творчеством Эдика.
  Разумеется, день рождения Гали Маневич не был похож на обычный день рождения любого другого человека, и совсем мало похож на истинное празднество. Ни о каком празднестве вообще не могло идти и речи - она слишком истово переживает смерть своего супруга, чтобы веселиться и радоваться жизни так, как все остальные люди. А обрушившиеся на нее в последнее время проблемы и заботы буквально не позволяют ей "поднять голову", каждый день ей приходится решать их и отвечать на все новые вызовы.
  Самое главное - это то, что Галя Маневич с безукоризненным, несгибаемым мужеством несет свой нелегкий крест и твердо следует избранному пути, не отклоняясь от него ни на йоту. Каждый прожитый ею день посвящен искусству, посвящен увековечиванию драгоценной памяти ее великого супруга - одного из величайших живописцев России и Европы ХХ-ХХI столетия. Для того, чтобы заниматься увековечиванием памяти Эдика, пропагандировать его творчество, нужно обладать колоссальным характером, горячей верой и несгибаемым трудолюбием. Все это, несмотря на возраст и неминуемые болезни, у Гали присутствует. И остается лишь восхищаться ее неистощимым терпением и упорством, тем, как она каждый день скрупулезно работает над большой и объемной книгой об Эдике Штейнберга, которая откроет глаза на него тем, кто до сих пор, быть может, не был слишком близко знаком с его творчеством в Европе.
  Такую миссию может выполнить лишь Галя Маневич - человек, который неизменно, на протяжении всех последних десятилетий был рядом с Эдиком, оставаясь бок о бок с ним в самые трудные и нелегкие минут испытаний и жизненных передряг, человек, который несколько раз чудом вытягивал его своей поддержкой и молитвами из пропасти страшной роковой болезни. Могу сказать, что в эти минуты Галя была похожа на святую - на настоящую святую, которая своими делами и помыслами творит чудо. Разумеется, ее колоссальная скромность никогда не позволит ей назвать себя святой, но я, как человек, наблюдавший ее со стороны, могу и имею право это сделать. Это, как принято говорить сейчас, "моя личная оценка". Что есть, то есть.
  Что же касается Эдика Штейнберга - ясно, что подлинную оценку ему даст только время. Но в том, что эта оценка будет самой высокой сомневаться не приходится. Достаточно просто взглянуть на его картины, насладиться их изысканной гармонией, точнейшими цветовыми и композиционными решениями. Сам Малевич, великий учитель Эдика, был бы, мне думается, доволен, глядя на его работы - их качество отменное, высочайшее. Эдик стал подлинным продолжателем дела Малевича, сказал свое слово в истории отечественной живописи - и это слово всегда будет звучать весомо и громко, как и подобает искреннему слову великого мастера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"