Обухова Наташа Игоревна : другие произведения.

Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля.
  
   Оторвать младенца от матери, навеки разлучить влюблённых, отобрать луг у пчёл, лес у зверей, озёро у рыб... Оградить русского человека от матушки- природы, заточить его в сыром и душном подземелье цивилизации есть тоже самое, что перекрыть воздух, поступающий в кислородную маску умирающего.
   Русские люди- народ вольный и гордый. Они испокон веков стойко и бесстрашно защищали свою родную землю, и ни один враг не смог сломить их вольнолюбивого духа. Они всегда осознавали, что единственное и бесценное их сокровище и есть их земля-кормилица. Земля мать -подаёт кладь.
   Русские уважают землю старушку, хвалят, холят, лелеют её в своих пословицах, поговорках да прибаутках.
   Солнышко-вёдрышко,
   Взойди поскорей,
   Освети, обогрей
   Телят да ягнят,
   Ещё малых ребят!
   Живое у русского народа солнышко, живая и радуга, и ветер, и лес, и речка, и трава, и пригорочек...
   Радуга-дуга,
   Перекинься на луга
   Не давай дождя,
   Давай солнышко,
   Красно вёдрышко.
   Стряпает баба русская сласти разные. Кто ни приди в избу -всех накормит, напоит вкусно! Гостей созовёт, соседей, знакомых, незнакомых. Щедра, широка душа её русская. Всех жалеет, любит сердце её ласковое. И про дождик за окном ум её быстрый вспомнит, да прискажет она:
   Дождик, дождик,
   Сварю тебе борщик,
   Поставлю на дубочке
   В зелёном горшочке.
   Не шатайся, дубок,
   Не пролейся, горшок!
   Соберётся гостей полна изба. Станут есть, пить, разговаривать. Про урожай, про дела деревенские. Советы друг другу дают, шуточками тешатся, али согрешат -посплетничают. Тут глядь за окошко, а там уж дождик собирается. Кто-то скажет тогда:
   Туча ты, туча,
   Пролейся дождём,
   Мы давно его ждём!
   Дождик, дождик,
   Поливай весь день
   На наш ячмень,
   На нашу рожь,
   Чтобы хлеб был хорош,
   Поливай на овёс,
   Чтоб сам -сорок принёс!
   Быть дождику! Вона и ласточки низёхонько летают, того гляди брюшком дороги коснутся. Вздохнёт баба, на эту пору унылую в окошко глядючи и скажет:
   Уж ты ласточка,
   Ты касаточка,
   Ты возьми ключи,
   Лети на небо,
   Ты запри зиму,
   Отопри лето!
   Грустно на душе русской али весело -всегда она к природе обращается. Да и сейчас разве уж и не так?! Почему не стёрлись с лица земли деревеньки русские? Не забили их мегаполисы городские почему? Да потому что душа русская не способна их вечной серости и блеска отполированного вынести! Необходимо ей вдохнуть воздуха лесного прозрачного вместо городского тяжёлого. Хочется ей по траве зелёной живой пройтись, водицей прохладной, ключевой умыться. На землю чёрную, добрую, рабочую ступить ногою босою.
   Отрадно и легко тишину деревенскую слушать. Она лучше любого лекарства лечит, любую хворь облегчит. А ещё лучше от хвори труд первозданный, земной помогает. Работаешь, будто всю жизнь только то и делал, что землю вспахивал. Спорится работа. И благодарна земля да честна. Осенью сполна дарами одарит. Всю зиму сытым будешь! Да, правда не в сытости этой всё дело. Дело в наслаждении, в упоении жизнью сладком. Кажется, что та природа такое? Ни ума, ни речи, ни силы! Ошибаетесь, уважаемые, воистину ошибаетесь! Всё в ней, всё внутри неё. Природа есть жизнь. С неё начинается всё живое, на ней и заканчивается. Она правит в мире. Не зря обожествляли её в древности наши предки. Вот и осталось сие чувство в душе русской. Неистребимо оно в ней и вечно. А душа не сосед, не обойдёшь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"