Объедкова : другие произведения.

...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Древо жизни
  
   1
   - Доктор, доктор... Пожалуйста, скажите что с ней?!
   - Успокойтесь, мисс, ваша дочь просто в коме.
   - Да, но она в коме уже пятый месяц! Скажите, что с ней?! Вы ведь что-то скрываете!
   - Мисс, я ничего не скрываю... Прибывание в коме может быть очень продолжительным.
   - Что с моей дочерью?!
   Доктор Спринг не выдержал, и хлопнув дверью вышел из палаты. Женщина, которая только что так гневно смотрела на доктора, закрыла лицо руками и рыдая упала на колени.
   - Отец! - в дверях доктора остановил совсем молодой юноша лет восемнадцати - Я конечно понимаю, что это совсем не моё дело, но всё же...
   - Да, Майк, это не твоё дело!
   - Но отец... Неужели ты не понимаешь, как ей тяжело?!
   - Я всё понимаю, сын... Да, я виноват, но моё терпение тоже не бесконечно...
   Майк грустно посмотрел на неподвижно лежащую на койке девушку. Длинные тёмно-рыжие волосы, закрытые глаза с длинными ресницами, а на лице застыла печаль... Да, он видел её. Совсем недавно... В кинотеатре - эта девушка вместе с друзьями, весело смеётся, болтает, а потом...
   - Папа! - нервно окрикнул отца Майк, когда тот уже собирался уходить - Неужели она никогда не выйдет из комы? Неужели она умрёт?!
   - Я не знаю, Майкл... Надежда очень мала...
  
  
  2
   Утром Джулия совсем рано соскочила с кровати, быстро натянула джинсы, топик и выбежала на улицу, где её уже ждали друзья.
   - Ты сегодня просто неотразима! - воскликнул парень со смазливым лицом и аккуратными светлыми волосами.
   - Да ладно тебе, Джон! - захихикала Джулия - Э... Ну так куда мы пойдём?
   - Может быть в кино? - предложила девушка с короткой стрижкой.
   - Как хотите! Главное, чтобы Джулия была согласна, у неё же сегодня шестнадцатилетие! - Джон игриво подмигнул.
   Небольшая компания молодых людей направились к кинотеатру.
   На свой день рождения Джулия любила приглашать одноклассников и вместе ходить в кино или в кафе. Вообще, у Джулии был довольна сложный характер, кроме того она очень любила краситься, кокетничать, совсем не читала, ненавидела классическую музыку... В общем, была обыкновенной современной девушкой. В десятом классе она познакомилась с Джоном и с тех пор начала считать его своим парнем, совсем не понимая, что такое настоящая любовь.
   В тот день у Джулии было просто ужасное настроение, что она довольна-таки искусно скрывала под лучезарной улыбкой. После просмотра очень продолжительного фильма все сильно проголодались.
   - Давайте я сбегаю в ларёк, куплю чего нибудь! - подал голос Джон.
   - Да ладно, сиди! Я сбегаю, - Джулия всегда считала, что на свой день рождения девушка должна быть самая красивая, самая добрая, щедрая и великодушная.
  Джулия без труда открыла лёгкую пластиковую дверь и побежала к ларьку через дорогу. Но вдруг её друзья услышали скрип колёс, гром и крики. Выбежав на улицу Джон еле пробрался через толпу и увидел её... Да, на освальте, под машиной лежала Джулия!
  
   Когда девушка открыла глаза, она не увидела ничего... Ни стен больницы, ни лиц врачей, ни заботливых глаз матери, она не видела абсолютно ничего, кроме черноты! Да, чернота была... Она поглощала всё вокруг, все самые хорошие мысли, воспоминания... Джулия никогда не верила в Бога и она не знала, что будет с нею после смерти. "Наверное, я умерла... - подумала она - Но, неужели это всё? Я буду лежать, смотреть в темноту всё-всё время?!" И она лежала и смотрела в темноту. Сколько прошло времени, минута, час, день, а может быть даже год, она совершенно не знала. Иногда ей даже приходила в голову мысль: "Может быть я просто сплю?"
   Но вот однажды её разбудили - во всяком случае, так она сначала думала. Кто-то сильно дёргал её за руку. На секунду ей показалось, что она сейчас откроет глаза, увидит знакомые стены, спальни, маму... И она открыла глаза - ещё раз. Тьма медленно-медленно исчезала и девушка уже могла разглядеть пустынную местность, серое небо и лицо юноши. Какое красивое лицо, кажется она его уже видела. Взъерошенные тёмно-каштановые волосы, большие голубые глаза с длинными ресницами. Скоро донёсся голос:
   - Вставай, вставай! Джулия, нам пора идти! Вставай, ну же, ты сможешь!
   В голове у девушки всё перепуталось, и она, сама не ожидая этого, заплакала.
   - Куда идти, зачем?! Я не хочу никуда... Кто вы? Где я? Я хочу домой!
   - Вставай, пожалуйста! Просто доверься мне, - юноша посмотрел на неё голубыми глазами, и в сердце Джулии будто что-то проснулось, какая-то маленькая частица, уже многие годы лежавшая без дела. Слезы перестали течь, девушка встала и осмотрелась. На ней уже не было тех голубых джинсов, было белое, длинное, совсем не ощутимое платье.
   - Я знал, что ты сможешь! - воскликнул юноша и крепко сжал руку Джулии, - А теперь... Идём! Нам предстоит нелёгкий путь.
   - А, ты... Как тебя зовут?
   - Майкл, - прошептал юноша и едва заметно улыбнулся - Идём, скорее же!
  
  
  3
   И Джулия пошла. Она не хотела спрашивать, куда они идут, зачем и почему. Она была просто очень рада, что больше не видит этого тёмного, безнадёжного ужаса. Земля кругом была совсем пустая - ни деревьев, ни цветов, только странные колючие травы иногда встречались на голой почве. На небе нет облаков, нет солнца... Как сейчас ей не хватает его тёплых, живительных лучей.
   Джулия шла медленно, а ноги, на которых не было никакой обуви, шагали легко, будто не касаясь самой земли. Девушка вглядывалась вдаль, пыталась разглядеть хоть чей-нибудь нечёткий силуэт, но тщетно, здесь не было абсолютно никого! Смотря на серую, совершенно бесплодную почву Джулии было ужасно неуютно и даже грустно. Девушка с каждым шагом всё сильнее сжимала руку своего спутника, будто боясь потерять его.
   - Майк! - вдруг пронзительно закричала она - Я не могу, нет! Тьма, опять тьма! Я не хочу!
   Джулия из-за всех сил хваталась за руку Майкла, но каждый раз срывалась. Силы девушки кончились и она упала наземь. На секунду всё поглотила тьма, но скоро прояснилась и Джулия обнаружила, что она всё ещё в мёртвой пустыне, а Майк несёт её на руках.
   - Майк... - слабо прошептала девушка - Куда мы идём, зачем?
   - Не важно, куда... Главное, верь, что ты обязательно дойдёшь! Ты дойдёшь! Поверь мне, только сначала будет так тяжело, потом станет гораздо легче. Скоро пустыня кончится и мы придём в лес, прекрасней которого, я уверен, ты никогда не видела!
   Джулия откинула голову на плечо Майкла и стала смотреть на серое небо. Скоро ей стало казаться, что по небу проносятся слабые тени облаков, небо прояснилось и стало светло-светло голубого цвета, и воздух стал чище.
   - Вот мы и в лесу! - Майк бережно положил Джулию на землю.
   Девушка встала, вдохнула всей грудью свежий воздух и почувствовала огромный прилив силы. Кругом стояли высокие стройные деревья, время от времени перекликались птицы, на земле росло столько травы, что всё вокруг начинало казаться зеленоватого цвета.
   - И всё таки, где мы? - спросила Джулия уже совсем окрепшим и даже повеселевшим голосом.
   - Честно говоря, я и сам не знаю... Меня вообще не должно быть здесь, я пришёл, чтобы просто помочь тебе, помочь дойти...
   "Почему же этот юноша всё время говорит загадками? - задумалась девушка, - И вообще... Кажется, что всё, что со мной происходит - какая-то большая сложная загадка!"
   Солнце ярко светило, согревала ветви и лисья деревьев, оставляя на земле странные замысловатые узоры. Джулия тряхнула рыжими волосами и побежала вперёд, вдыхая свежий летний воздух. Сейчас стоило бы сказать, что она была совершенно счастлива, но Джулия напротив ощущала какую-то непонятную грусть, что-то постоянно давила на душу.
   Скоро за лесом показалась широкая, зелёная, солнечная поляна. При каждом шаге, при каждом неосторожном движении из травы вспархивали сотни разноцветных бабочек. Они махали большими крыльями и улетали куда-то высоко-высоко.
   Девушка в первый раз за последнее время почувствовала усталость - она легла на траву и закрыла глаза. Никакой чёрной пустоты - наоборот, светлое, желтовато-зелёное сияние.
   - Майк! - тихо позвала Джулия (всё ещё не открывая глаз) - Знаешь, мне кажется, что я нахожусь в волшебной стране. В стране, куда можно попасть только во сне... Ведь я же сплю, правда? - Майкл пожал плечами и виновато улыбнулся, - Странно, но даже если это волшебная страна, в ней не должно быть так грустно, как мне сейчас. Здесь мне всё время хочется плакать!
   Когда юноша вновь взглянул на Джулию, он увидел маленькую прозрачную слезу, скатившуюся по щеке.
   - Я вспоминаю свою семью... - продолжала девушка - Маму, папу... Ведь они, должно быть так скучают без меня! Я ведь была их единственная дочь... Даже не знаю, увижу ли я их... А ты, Майк, у тебя ведь тоже есть семья?
   - Да, есть... - Майкл задумчиво смотрел куда-то вдаль, - Я тоже очень скучаю... Но я не за что не вернусь без тебя! Я никогда тебя не оставлю!
   - Майк... Но когда я вернусь, я же тебя уже не увижу!
   - Обязательно увидишь... Может я уже и не буду помнить о нашей встрече, о нашем долгом путешествие, но мы обязательно встретимся. Обещаю!
  
  
  4
   Джулия потеряла счёт времени... Как сложно куда-то идти, если даже не знаешь куда! Девушка пыталась наслаждаться природой, но всё было как-то по другому... Скука, печаль, любовь, иногда какая-то непонятная радость - всё это переполняло голову бедной Джулии, и порой ей просто хотелось упасть и умереть (хотя она пока что до конца не было уверена, что ещё жива).
   День был спокойный - без дождя и без ветра, а ночь молчаливая и мёртвенно-тихая. Но прошло время и прекрасные леса, солнечные поляны, блестящие реки кончились. Кругом всё было светло-жёлтое, временами встречались небольшие холмы из которых вверх взлетали столбы горящей лавы.
   - Осторожно, держись от них подальше! - предупредил Майкл и взял девушку за руку.
   - Майк... Ну неужели тут никого кроме нас нету?! - воскликнула Джулия.
   - Наверное всё таки есть... Мы просто их не видим. Вон там, видишь тень?
   Майкл показал на место рядом с холмом. Как Джулия не старалась разглядеть, всё равно ничего не видела.
   - Никого там нету! - разочарованно крикнула она. Но когда они проходили совсем близко она вдруг увидела совсем маленькую девочку. Полупрозрачная, с большими глазами, смотревшими в никуда, она ужасно походила на призрак. Джулии вдруг стало до слёз жалко этого бедного ребёнка.
   - Майк! Там же девочка! Ведь у меня есть ты, ты помогаешь мне... А она совсем-совсем маленькая, она не дойдёт!
   - Прости, Джули... Мы не можем ей ничем помочь...
   Девушка так и не поняла, что случилось, но вдруг она увидела вокруг себя огромное количество людей, которые, как призраки бродили по пустыни не замечая ни огонь, ни вулканы (они свободно проходили сквозь них). "Наверное все эти люди уже умерли!" - в ужасе подумала Джулия.
   - Бежим, быстрее! - Майк так сильно схватил руку девушки, что та сжала зубы, чтобы не заплакать - Не смотри на них! Они не должны видеть нас, а мы - их!
   С каждой секундой, с каждым шагом Джулии становилось всё страшнее. Приходившие мимо призраки казались отдалёнными, чужими, и всё сильнее напоминали чудовищ. Тогда девушка просто закрыла глаза - закрыла глаза и увидела дом, весёлые лица родителей, поздравлявших её в днем рождения, пёс Бернард стоял на задних лапах и весело лаял, приветствуя девушку...
   - Джули! Джулия, просыпайся! Мы прошли пустыню призраков!
   - Что? Я заснула? - Джулия вскочила, и тут же в лицо дохнул свежий солёный воздух и до слуха донёсся спокойный и в тоже время такой знакомый шум.
   - Море... - прошептала девушка. Джулия ездила на море каждый год, так как просто жить не могла без солёных брызг и шума волн. В детстве, за любовь к морю её даже называли Русалочкой. И вообще, самым любимом местом Джулии было море. Она развила в разные стороны руки, будто собираясь обнять всё это необъятное водное пространство, и помчалась на встречу волнам. "Если я сплю, это всё мне снится, я могу даже не бояться утонуть!" - подумала девушка. Не смотря на то, что Джулия так часто была на море, она плавала не очень хорошо. Она просто любила море, как стихию, оно было будто частью её самой.
   Когда Джулия вошла в воду по горло, она не почувствовала холода, а дышалось даже легче, чем на воздухе. Вода, к её великому удивлению, была не солёная, а наоборот слегка сладковатая, а плавалось в ней гораздо легче. Именно сейчас девушка почувствовала себя настоящей русалкой.
   - Майк! - Джулия засмеялась и помахала рукой Майклу - Майк... Давай останемся здесь навсегда. Будем жить вместе, ведь тут так прекрасно!
   - Нет, Джули... Мы не можем,нам надо идти дальше. Ведь всего этого нету на самом деле. Мы не можем жить в ненастоящем мире.
   Эхо доносилось от берега к морю, как будто они находились в горах. Вдруг что-то сильно надавило на голову девушке, уши заложило, а в глазах потемнело. Джулия стала медленно-медленно тонуть...
   "Это всё просто сон! Просто сон!" - твердила она себе. Вдруг кто-то схватил её за руку и вытащил на берег. По лицу били мелкие капли дождя.
   - Дождь... - прошептала Джулия - Как я люблю дождь!
   Майк сидел рядом и держал её за руку.
   - Джулия... Я прошу тебя, не уходи больше! Я не хочу тебя потерять...
   - Девушка посмотрела на Майкла и почему то улыбнулась. Его красивое лицо с задумчивыми чертами и огромные голубые глаза казались ей такими родными, будто она знала их всю свою жизнь. Джулия сжала руку юноши ещё крепче, встала и решительно сказала:
   - Идём, Майк! Нам пора!
   Майкл тоже улыбнулся, поднялся на ноги, и они, крепко взявшись за руки пошли дальше, по направлению к далёкой линии горизонта.
   Огромное ярко-красное солнце опускалось всё ниже и скоро совсем исчезло. Море тоже не было видно, и кругом стало темно, тихо и безветренно.
   - Майк... Ну почему здесь всегда так?.. - пробормотала Джулия.
   - Как "так"?
   - Ну... Бывают места, где на душе тихо и спокойно, потом вдруг становиться ужасно страшно и хочется спрыгнуть с обрыва, чтобы ничего не видеть и не слышать. И сразу после этого становится вдруг так хорошо, что здесь хочется оставаться навсегда.
   - В жизни всё так же, просто ты не замечаешь... Там тоже бывают разные моменты - грустные, весёлые, страшные и прекрасные. Просто они не так быстро сменяют друг друга.
   Джулия немного помолчала, а потом опять заговорила.
   - Чаще всего мне кажется, что я нахожусь во сне, но последнее время мне начинает казаться, что я попала в какую-то странную книгу или фильм. Боюсь, что когда я вернусь, я буду уже совсем другой...
   - Не надо бояться! Возможно, ты изменишься только к лучшему...
  
  
  5
   Ночью Джулия вздрогнула и внезапно проснулась от ощущения какой-то пустоты внутри себя. Она оглядела тёмную поляну и обнаружила, что Майка нету по близости. Тут же её сердце будто сжала чья-то ледяная рука, страх проходил насквозь, проникал в самые укромные места её сознания. Джулия схватилась за голову, будто пытаясь вытряхнуть из головы тёмные мыли, и что есть мочи закричала:
   - Ма-а-айк!!! Где ты?!
   К её великому удивлению, голос не разнёсся эхом по всей поляне, а наоборот растворился и стал еле слышным, таким, что даже сама Джулия его еле слышала. "Конец! - мелькнуло у неё в голове, - Это уж точно конец! Я никогда не смогу дойти без Майкла!". Эти мысли будто давили ей на ноги, прижимали к земле, не давали видеть и слышать. Джулия упала и... заснула.
  
   Проснувшись девушка увидела, что всё было так же, как и перед сном - солнечная поляна, поют птицы, рядом сидит Майк, как всегда проснувшийся раньше её самой.
   - Сон во сне? Как странно... - прошептала Джулия.
   - Это был не сон.
   - Что?.. - не расслышала девушка.
   - Понимаешь, Джули... - Майкл повернулся в её сторону, и только тогда Джулия заметила, сколько печали было в его глазах - Я не могу быть с тобой всё время...
   - Но... Мне ведь так тяжело без тебя, Майк!
   - Я понимаю. Но у меня тоже есть собственная жизнь, я нужен там, за границами этого мира, понимаешь?
   Девушка грустно кивнула.
   - Но ведь ты не уйдёшь от сюда навсегда? Ты ведь поможешь мне?
   - Я буду приходить сюда так часто, как только смогу! - юноша махнул рукой на прощанье и вдруг куда-то исчез.
   "Только не это!" - подумала Джулия. Но к её удивлению не произошло абсолютно ничего - всё осталось по прежнему. Девушка с лёгкостью поднялась и пошла вперёд совсем одна. Она не знала дороги, казалось ей будто кто-то управлял, и она сама выбирала нужный путь.
  6
   С тех про Май стал приходить гораздо реже, и Джулия научилась "идти" сама. Но ей всё же было очень тяжело идти в одиночестве - через некоторое время темнело в глазах, она падала, а когда просыпалась видела Майкла.
   Однажды они шли вместе по лесу с очень высокими деревьями без листьев. Небо было серое, полностью закрытое тучами, и на землю крупными каплями падал дождь. Джулия шла совершенно спокойно - казалось, капли будто огибают её и не касаются даже кончиков пышных рыжих волос.
   Скоро дождь кончился - прояснилось. Девушка уже могла разглядеть, что они оказывается давно вышли из леса и идут по тёмной тропинке на вершину небольшого холма. Вдруг Джулия нервно обернулась в сторону Майкла.
   - Майки... Пожалуйста, не оставляй меня сегодня! Мне так тяжело... Последнее время я всё чаще теряю сознание без тебя.
   - Хорошо... Я больше никогда тебя не оставлю до конца! - Майк сказал это очень тихо, но Джулии и этого было достаточно - на душе стало легче и она гораздо уверенней зашагала по тропе.
   На вершине холма Джулия увидела то, чего меньше всего ожидала здесь увидеть. Это был дом. Неужели она наконец увидит людей?! Девушка со всех ног помчалась по направлению к дому, но когда подошла ближе, её предчувствия не оправдались. Дом был построен из дерева да к тому же был ужасно старым - брёвна почернели, стёкла выбиты, двери вообще нету. Уж конечно здесь не может жить никто, кроме призраков!
   - Ну где же здесь люди?! - воскликнула Джулия, - Неужели я никогда их больше не увижу!
   От досады девушка из-за всех сил пнула стену старого деревянного дома. Майкл проходил мимо и вдруг схватил её за руку и что есть сил дёрнул - так, что бедная Джулия отлетела в другую сторону и больно ударилась головой. Девушка только открыла глаза и сразу услышала грохот - стены дома падали, превращались в чёрные угли и обсыпали всё вокруг. Через минуту от дома почти ничего не осталось.
   - Прости... - прошептал Майк.
   - Простить тебя? - голос девушки дрогнул - Простить тебя за то, что ты спас мне жизнь?!
   Джулия отвернулась, чтобы юноша не видел её слёз. Она осторожно поднялась и неуверенно зашагала по хрустящему чёрному "снегу". Вдруг она увидела что-то белое среди этой чёрной массы. Это был кусок белой бумаги. Девушка бережно подняла его и стёрла чёрный пепел. На бумажке было аккуратно выведено детской рукой:
   "Моя дорогая Джулия!
  Я поздравляю тебя с десятым днём рождения! Ты у нас теперь совсем большая! Я желаю тебе стать ещё больше, умнее, красивее... Чтобы всё в жизни у тебя получалось! Не забывай нас, твоих друзей и ничего не бойся! У тебя всё всегда получится!
  Твоя лучшая подруга, Аня"
   Руки девушки затряслись, она выронила открытку. Слёзы комом застряли в горле. Как сейчас хочется упасть на колени и заплакать... Но неожиданно для самой себя, Джулия, вместо того, чтобы заплакать засмеялась - очень тихо, приглушённо... Но именно такой смех забирает грусть, лечит сердца... "У меня всё получится!" - слова звучали у неё внутри. Только сейчас Джулия почувствовала присутствия ещё Кого-то. Ведь это Он послал девушки эту открытку, Он помогал ей, когда ей было тяжело, Он направлял её на нужный путь. Джулия не знала, кто Он, но когда она думала о Нём, на душе сразу становилось тепло, будто кто-то зажёг внутри маленькую свечку.
   Весь день Джулии не было страшно - она шла совершенно спокойно, шла рядом с Майклом и просто молчала... И Майк молчал.
   Под вечер она всё таки решила его спросить:
   - Майки, почему не может быть всё время так хорошо? Почему нельзя всё время идти, ничего не боясь?
   - Может... Если ты хочешь идти всё время спокойно и не ведать страха, просто ничего не бойся и стах не придёт!
   - Но как же не бояться, когда видишь что-то ужасное?
   - Мне тяжело тебе объяснить... Можешь просто закрыть глаза и вспомнить всё самое лучшее, самое весёлое, что случалось с тобой за всю жизнь. Когда ты это вспоминаешь, всё будет казать и не таким уж страшным!
  
  
  7
   Время шло, а Джулия и Майкл всё шли и шли... Девушка нередко задавалась вопросом: "Сколько же лет прошло? Наверное, время в разных мирах идёт по разному... У нас может быть прошло уже десять лет".
   Джулии будто что-то подсказывало, что идти осталось не так уж и много - но каждый её шаг становился всё неуверенней. Она будто чего-то опасалась.
   Девушка уже привыкла в быстрой смене местности - зелёный лес и серая пустыня, прозрачная река с лилиями на ровной, как зеркало поверхности и тёмный овраг, наполненный странными звуками. Она уже не так боялась странных призраков - когда они проходили мимо, Джулия закрывала глаза и представляла маму с папой, летний садик, в котором она так любила прогуливаться солнечным днём - и весь страх будто по волшебству куда-то пропадал!
   Так всё было до тех пор, пока они не дошли до очередной пустыни. Но она не была серой, пустой, как другие - наоборот, земля была ярко-красной и оранжевой, под ней будто чувствовалась мощная сила, которая в любую минуту могла вырваться наружу. Джулия была уверена, что впереди будет что-то ещё более страшное, и она была права.
   Обходя небольшой холмик Джулия чуть было не сорвалась в пропасть - Майкл к счастью успел её схватить. Джулия поднялась и с ужасом посмотрела вниз. Это была просто огромная тёмная дыра, а впереди было так же темно, как и в низу - другой стороны совершенно не было видно.
   - Майк, как мы это пройдём? - еле проговорила девушка.
   - Перепрыгнем.
   - Перепрыгнем?! Майк, ты что, совсем спятил?! Как мы перепрыгнем пропасть, конца которой мы даже не видим? Это просто невозможно!
   - Джулия, пойми... Если ты будешь говорить, что мы ничего не сможем, то так оно и будет! Тебе просто надо поверить, что ты сможешь всё! Да, ты сможешь! Мы перепрыгнем эту пропасть! Поверь в это!
   Джулия закрыла глаза и тяжело вздохнула. Она из-за всех сил пыталась поверить, и с каждой минутой ей становилось легче - пропасть казалась не такой большой и чёрной, и даже конец её с трудом, но можно было разглядеть.
   Майк взял её за талию, разбежался и... прыгнул! Всё было не так уж и страшно, как казалось на первый раз, а даже напротив. Ветер свистел в ушах, и на какой-то момент Джулия почувствовала себя настоящей птицей... И тут же упала на твёрдую землю.
   Девушка открыла глаза и выговорила:
   - Мы это сделали! - Джулия снова посмотрела в пропасть. По нашему это было бы километров пять! Но ведь в другом мире всё по другому...
   Когда Джулия обернулась, она увидела вместо радости печаль на лице Майкла.
   - Майк, что такое? Ты... Ты ведь не собираешься уходить?
   - Я... Не знаю, Джули.
   На все её вопросы юноша просто молчал, и девушка наконец поняла, что что-то не так. Пасмурное настроение Майкла так же передалось Джулии, и она, загребая ногу за ногу медленно шагала теперь уже по тусклой, голой земле.
  
  
  8
   Голова болит, ноги подкашиваются... Мыли в Джулии приходили только самые грустные и безнадёжные. Она ведь так надеялась, что эта пропасть - последнее испытание. Она чувствовала, что разу после этого должна попасть домой... Нет, она никогда не выйдет отсюда!
   Тем временем они подошли в огромному чёрному лесу. Сколько лесов Джулия видела за время их пути, но ни один лес не был таким мрачным и страшным. Деревья были испещрены трещинами и выступами, как огромные скалы. Казалось, в этот лес никогда не проникал ни один луч солнца.
   Джулия поёжилась и сделала шаг назад.
   - Джули... - медленно и очень неуверенно начал Майкл, - Я понимаю, как тебе тяжело, но я ничего не могу поделать...
   - Как?! Ты уходишь, Майк?!
   - Осталось совсем чуть-чуть, Джули! А я не могу идти дальше... Мне нельзя. Дальше ты пойдёшь одна. Тебе не надо выбирать путь, ноги сами приведут тебя... К Древу Жизни.
   - Нет! - по щекам потекли ручьи слёз, - Майк, я не пойду в этот лес, я не хочу идти туда без тебя! Ты ведь обещал не покидать меня! Я не смогу!..
   - Сможешь! - прошептал Майкл и крепко обнял девушку - Я люблю тебя, Джулия! Прощай! - и тут же куда-то исчез.
   - Не-е-ет! - Джулия зарыдала и сломя голову... бросилась в самую чащу тёмного леса! Она бежала, не разбирая дороги, сама не осознавая своих действий. Вдруг под ногами что-то забурлило, и Джулия поняла, что в любой момент может провалиться вниз, и побежала ещё быстрее.
   Ноги шли всё медленнее, вместо травы на земле образовался слой неприятной чвакующей массы. Джулия хваталась за всё - за ветки деревьев, за листья и стволы... Но масса не давала ей вырваться и идти дальше.
   - Я смогу, я смогу, я смогу! - повторяла Джулия вслух, но вязкая масса только ещё больше поглощала её. В конце концов девушка выбилась из сил и упала...
  
   Как только Джулия открыла глаза, она сразу вскочила и собралась бежать дальше, как вдруг заметила, что находится не в лесу... А точнее не в том тёмном лесу, а в светлом, самом прекрасном лесу, который она когда-либо видела! Неожиданно для себя Джулия посмотрела на голубое небо и прошептала:
   - Спасибо...
   Вдруг девушка услышала пение - сначала ей казалось, что это поёт какая-то странная птица, а потом показалось, что это человек. А может быть они поют вместе?
   Песня будто управляла Джулией и вела её между стволами деревьев к одному - самому главному дереву. Оно возвышалось высоко-высоко к небу, задевая облака своими золотыми и багровыми листьями.
   - Это Древо Жизни! Я пришла! - девушка медленно, но уверенно подошла к высокому дереву и положила ладонь на его ствол. Кора была мягкая и тёплая - казалось внутри него бурлит жизнь. Джулия почувствовала огромный прилив силы - ноги и руки становились сильнее, рыжие и без того очень густые волосы развивались по ветру, и казалось, стали ещё гуще. Джулия закрыла глаза и представила... Она представила, что сейчас она должно быть могла бы сделать всё, что угодно! Ей вдруг захотелось обежать всю землю на одном дыхании, поднять в воздух стоэтажный дом или прыгнуть прямо на Луну. Ей хотелось кричать целый час без перерыва или полететь вместе с птицами на юг... Но вместо всего этого она просто открыла глаза и... проснулась!
  
  
  9
   В глаза тут же ударил ярко-белый свет, и несколько секунд Джулия ничего не могла разглядеть. Первое, что она увидела, было белое окно, а за ним - зелёный садик, голубое небо и солнце. Потом девушка увидела чистые стены, а потом - голубые глаза. Глаза, которые она так боялась больше никогда не увидеть! Да, это был Майкл! Он смотрел на неё глазами полными удивления и радости.
   - Майк! - воскликнула Джулия - Майк, я смогла! Я вернулась!
   Девушка кинулась на шею юноше - по щекам текли горячие слёзы радости.
   Тут в палату вбежала мать, отец и даже любимый пёс Бернард был здесь! Джулии никогда в жизни не было так радостно! Всё, что с ней произошло совсем не казалось сном, а наоборот - всё было так реально, что Джулия никак не смогла поверить, что всё это было только в её сознании.
  
   Совсем скоро Джулию выписали из больницы, но перед этим она успела узнать телефон Майкла. Вечером девушка позвонила ему и узнала, как всё было на самом деле. Оказывается, всё время, пока Джулия была в коме, Майкл не отходил от её кровати - он разговорил с ней, рассказывал о себе - юноша надеялся, что это поможет ей выйти из комы, и он был прав! Сознание Джулии смогло увидеть Майка, какой он есть на самом деле - и девушка полюбила его прежде, чем увидела по настоящему!
   Весь день Джулия не отходила от телефона - она говорила с Майклом, рассказывала всё, что видела "во сне". Девушка не замечала, как солнце давно пропало, наступила ночь и стрелки часов с тиканьем всё быстрее приближались к цифре 3.
   С тех пор никто не видел Джулию и Майкла одних - они всегда ходили вместе держась за руки. Они были рады прогуляться днём в жаркую солнечную погоду или же вечером вымокнуть под дождём... Джулия нередко вспоминала слова Майка, что когда она вернётся скорее всего изменится к лучшему. Так и случилось! Джулия поняла, что такое настоящая любовь, она научилась ничего не бояться и быть уверенной в своих силах. А самое главное - она теперь всегда ощущала Его присутствие. Когда ей было плохо или грустно, она просто вспоминала тот "сон" и ей сразу становилось теплее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"