Обзоры Прочитанных Книг : другие произведения.

Книга на бумаге. Мнение о романе "осколки чести" автора Буджолд Лоис Макмастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова обзор книги, или мнение о книге, или рецензия на книгу...
    Аннотация к книге: Вселенная Лоис Макмастер Буджолд это Вселенная могущественных супердержав и долгих, жестоких войн. Вселенная тонкой политической игры и изощренных придворных интриг. И, конечно же, самое главное это Вселенная одного из самых запоминающихся персонажей научной фантастики Майлза Форкосигана, полководца, путешественника, дипломата, придворного и, наконец, просто героя.







  Это фантастика! Да-да, именно с восклицательным знаком. Не даром автору цикла были присуждены награды "Небьюла" и "Хьюго". Неоднократно.
  Это космическая фантастика. Случилось так, что попался мне в руки список литературы с общим знаменателем - "Фантастика с женским лицом". И одной из упоминаемых книг оказалась именно эта. Даже не задумываясь, что роман, возможно, из цикла, я принялась за чтение. Села часов в восемь вечера в метро, проехалась от конечной до конечной по делам, вернулась домой, уложила всех спать и до двух ночи читала... Взахлеб.
  Сюжет прост: геологическая инопланетная экспедиция попадает под удар военизированной группировки, часть людей спасается, а капитан команды остается на поверхности планеты и вскоре попадает в плен. Как полагается руководителю, главная героиня обладает трезвым умом, тренированной статью, холодной расчетливостью и 33 годами опыта жизни в колонии Бета Терры. Ее провожатым к спасению становится главнокомандующий вражеской армией, именуемый никак иначе, как "Мясник". Славная парочка, не правда ли? Ботаник и Мясник... В ходе спасательной операции оба героя проникаются друг к другу уважением и симпатией, открывая в недавнем противнике новые приятные стороны характера.
  В самом конце героиню спросят: "А что ты в нем нашла?" И женщина ответит: "Себя." Простите за спойлер.
  Так вот. Герои - взрослые. Ей тридцать три, ему сорок четыре. Никаких необдуманных поступков. Все четко и слажено. Все пункты планов соблюдаются и исполняются. Никаких сюрпризов... И все равно читатель будет кусать губы в ожидании нового крутого поворота.
  Динамика событий поражает. Автор не размазывает кашу по тарелке, но благодаря неимоверно кратким четким описаниям картина образов и мест представляется насыщенно и совершенно. Никаких белых пятен, у каждого второпланового героя свои отличительные черты и не запомнить их - невозможно. Имена просты, поступки ясны - нет необходимости перечитывать кусочки. Возвращаться по тексту.
  События разворачиваются сначала на малонаселенной планете, затем перемещаются на корабль главного героя, где пленница превращается в желанную гостью. Затем неожиданный поворот событий разделяет главных героев на некоторое время. И снова сводит на поле битвы.
  Интриги. И они есть. Для меня - отлично прописанные и неглубоко закопанные. Автор не удалялся далеко от космоса. Читателю не придется бродить по закоулкам императорского дворца.
  Любимые мною замысловатые диалоги, полутона в изречениях, намеки и подковырки - за это спасибо и переводчику. Английский язык специфичен, найти нужную формулу и не "обделить" героев смекалкой - тяжкий труд.
  Еще раз про динамику и крутые повороты - автор входит в них, наплевав на законы физики. Возможно, в каком-то месте сметая ограждение, но оставаясь в русле. Это мне показалось крайне привлекательным.
  "Дистанция от астронавта до пещерного человека за три дня" - так описывает автор первые дни пребывания героев на необустроенной планете.
  "Фехтовать с его добротой - все равно, что сражаться с морем: любые удары смягчаются и теряют силу." Ну, не славное ли сравнение?
  Итак, итог. Спасибо автору за динамику, переводчику за работу, героям за ум и сдержанность, редакторам за категорию "16+". И вам спасибо за то, что нашли время почитать отзыв.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"