Оцелот С Револьвером в соавторстве с Joker : другие произведения.

Правильное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расскз был написан мною, Дэвидом Кристенсом, и Джокером в соавторстве на Фестиваль Масок, проходивший на Нейтральной Полосе. Джокер писал первую половину рассказа, я-окончание, где-то с момента, когда Крис освобождает пленника от наручников. Сам фестиваль и исходный рассказ (до редактуры) лежит здесь: 1542-Фестиваль-масок-3-Рассказы

  Правильное решение.
  Среди кардарских песков, в самом сердце пустыни, в почти засыпанном самумами небоскрёбе, клокотала жизнь. Жизнь вообще, удивительная штука: существует там, где невозможна. Или даже невообразима! И плевать ей, что вокруг на сотни километров сплошь раскаленный песок.
  Из-за растрескавшихся стен гулкими толчками лилась музыка давно ушедших времен, распугивая и без того скудную пустынную живность. Где-то там, в глубине заметенного песками небоскреба, к грохочущей музыке приплетался девичий визг, иногда переходивший в игривое похрюкивание. Молодой парень тщетно пытался добиться благосклонности милашки. Но мать девушку воспитала правильно: прежде чем дать понять, что парень тебе нравится - покажи себя недоступной. Да так, чтобы не отбить желание напрочь, а лишь разжечь его. Крис увивался за Катрин уже пару вечеров, и она считала этот срок еще недостаточным. Поэтому она лихо увернулась от сухих растрескавшихся губ Криса, игриво, повиливая бедрами, поднялась по лестнице и скрылась из виду. Да не забыла бросить ему пару взглядов. Неутоленное желание толкало Кристофера пойти за ней, но усталость во всем теле глушила любые желания.  [David Kristens]
  Он только сегодня днем сменился с дежурства по охране кадарских границ. И от чего пустыню охранять? Что такого можно было найти в пустыне? Во-первых, жадные любители нефти - прибрежные люфонсы. Во-вторых, южные марканцы, которые редко высовывались из своих влажных лесов. Но к чужеземцам, которые к ним попадали, относились с 'холодком': либо за ноги подвесят - либо забьют. Или оставят диким животным на обед, или отдадут своим ездовым волкам полакомиться. Ну и крупные хищники, которые появлялись здесь хоть и редко. Но их появление не сходило с языков сплетнеплётов.
  Так вот, сегодня был тот самый редкий день, когда пантеры с юга наведались в пустыню. Все бы ничего, если бы постовой, следящий из 'окопа', не прощелкал их появление. Хотя какой там окоп в пустыне!.. Окопами кадарцы обычно называли лист металла, изогнутый дугой, и присыпанный сверху песком. Эдакое укрытие, защищенное от солнца, и позволяющее следить за границей. В центре окопа ставили станковый пулемёт. Вот только патронов в ленте раз-два и обчёлся, только чтоб сигнал подать, да пугнуть малость. Дальше должны подключаться патрульные...Каково же было удивление Криса и его напарника, Реджа, когда на них из 'потрещавшего' парой выстрелов и смолкшего, 'окопа' с безумным криком выскочил постовой. А за ним - две кошки с метр в холке, берущих служивого в клещи. Парни не растерялись: быстро застегнули шлемы, как надлежало, и завели байки. Машины были далеко не новые, видавшие не один десяток ремонтов, и ревели соответствующе. Увидев новых врагов, одна из черных кошек резко остановилась, принюхалась, и, узнав едкий запах бензина, отступила. Вторая, войдя в раж, гналась за постовым, чтобы в прыжке, одним ударом лапы свернуть добыче шею.
  - Моя вот эта, - Редж кивнул в сторону зверюги, настигающей постового. Крис не спорил - не до того - он прекрасно понимал, что Реджи хочет славы.
  'Пускай поиграет с этой киской. Мне не зазорно и за той погоняться'. - Крис резко стартовал вперед, и пантера, чуя погоню, прибавила скорости. Вскоре байкер, поравнялся с хищницей, вскинул дробовик и прицелился. Но пескам был неугоден такой исход: Крис то уходил вверх, то нырял вниз, а стрелять наугад - никак нельзя. Патроны-то дорогие: в случае настоящего, серьезного нападения они могут спасти жизнь, может, даже всю общину. Крис решил стрелять вплотную, но пантера оказалась сообразительной. Зыркнув на ствол, вдарила когтистой лапой и выбила оружие из рук Криса. Если б не плотные перчатки - от кисти одни кровавые лохмотья остались бы!
  - Черт тебя дернул высунуться из лесов, тварь!
  Байкер вырвал из-за спины скрученную в бухту цепь с моргенштерном, сбавил газ и сел кошке 'на хвост'. Если отпустить её - вернется обязательно, бед не оберёшься. Но и гнать, пока выдохнется, не хватит бензина. Скрутить цепь не останавливаясь, не получится - паршивый расклад. Значит, есть лишь один шанс.
  Крис приблизился и, не церемонясь, хлестнул цепью. Тяжелый, утыканный гвоздями шар полетел пантере в затылок. За миг до удара, та метнулась в сторону и прыгнула. Крис успел было раздосадовано ругнуться. Рано. Всё-таки попал! Шар саданул выше копчика и раздробил зверю позвоночник. Дикий вой. Пантера перекувырнулась несколько раз в воздухе и покатилась по песку с бархана. Байкер подкатил к истекающему кровью хрипящему зверю, снял шлем. Израненная пантера, лёжа на боку, дышала тяжело и прерывисто. И смотрела. Смотрела Крису в глаза. 'Что это? С... слеза?'...
  Резким движением парень вытащил из-за пояса магнум - подарок отца, зарядил его, нацелился, крепко-накрепко зажмурил глаза и спустил курок. Выстрел грянул, и словно волной смыл все чувства. Прав был отец, когда говорил: 'Оставь все свои сомнения на потом - сначала сделай то, что считаешь правильным. Решимость делает человека - мужчиной'.
  Теперь перед Крисом лежала бездыханная, изуродованная дробью и цепом туша. 'У нее нет чувств, ты не можешь сопереживать ей'. И парень был уверен - он поступил правильно. Избавив от мук хищника, и лишив страданий себя.
  Крис натянул шлем, завел байк и поехал обратно, проверить, сколь круто Редж разделался со своей 'киской'. Напарник сидел на песке, придерживая распоротую правую руку, а хищник медленно, смакуя победу, подбирался к добыче. Крис втопил педаль газа до предела. Байк взревел, встав на дыбы, перетянул внимание на себя. Противники метнулись друг к другу. Зверь бросился, а байкер с силой ударил передним колесом в мощную грудь хищника. Зверюгу отбросило метра на три, но уже в следующую секунду эбонитово-чёрный ураган налетел на Криса, сбил с байка... и упал замертво, схлопотав пулю магнума. Едва отдышавшись, парень ощупал рёбра. Все кости целы.
  Пять часов спустя, Крис, лежал на матрацах вперив взгляд в стену. Комната досталась ему полгода назад, по жребию. Продавленная кровать, шкаф без дверцы, в углу валялись кучей старые носки. Несколько чадящих масляных ламп под потолком. Пыльный ковер. И свободное место на стене. На котором, как он думал, будут висеть две чёрные-черные шкуры. Перед глазами стоял тот жалобный взгляд зверя...
  'Чушь, все чушь! Я сделал все правильно'.
  Крис приподнялся на матраце, встряхнул головой и встал. Он еле волочил ватные ноги, поднимаясь по лестнице. Бар был под самой крышей, и за день раскалялся от солнца. Большая часть общины собралась тут, галдела, обсуждала что-то.
  - Эй, сынок! - выделился из общего шума хриплый голос Альберта, разливавшего спиртное. - Бухнуть тебе стопарик? Ты хоть и мал еще, но сегодня можно! Как исключение! - он подмигнул,- Ты же у нас Герой! Это ж надо, две шкуры чёрных кошек притащил, а у самого - ни царапины! Счастливчик, одним словом!
  Альберт прекрасно знал, парни общины потихоньку тягали бутылки из его запасов, но правила есть правила. Нет двадцати одного - нет выпивки. А Герою - можно.
  Крис сел рядом с доской на подпорках, закрытой от любопытных глаз каким-то тряпьем - барной стойкой.
  - Вот, держи.
  Альберт подал наполненную до краев стопку, Крис, недолго думая, опустошил ее. Ушла, словно вода в песок.
  - Труханул, а, малец?
  - Есть немного.
  - Ну так успокаивайся! - Альберт снова подвинул полную стопку: -Да не ты один сегодня побегал. Вон, пару часов назад ребята марканского засланца поймали. Разнюхивал что-то у юго-восточной границы. А волк его ездовой сбежал, - бармен хмыкнул и добавил: - тварь.
  Пред мысленным взором Криса развенулась очередная бойня стенка на стенку. Кардарцы против марканцев: дробовики и цепи против стрел и ножей, ревущие байки против рычащих волков...
  Крис мотнул подбородком и дерябнул стопку со жгучей жидкостью.
  - А где держат ублюдка? Поглазеть бы.
  - В карцерку запхнули. Только ты его, это, живым оставь. Старшие еще поговорить с ним хотят.
  Крис криво улыбнулся: 'Ну да, как же, поговорить!.. Убьют, может, изуродуют сначала'.
  Карцерка находилась ниже спального уровня, раза в два. Солнечный свет на такую глубину не проникал, поэтому приходилось полагаться на светильники. Там жар неощутим вовсе, наоборот, холодно. И сыро. Крис прихватил косуху. Похлопал внутренний карман, где лежал магнум. На всякий случай.
  Спустившись по лестнице, парень остановился, прислушался. Тишина, даже дыхания не слышно: может, он умер уже? Дверь в карцерку не слишком массивная, зато с железным засовом. Засов поддался не сразу: нечасто пленники бывают. Крис открыл дверь - скрежет невыносимый - зашел и закрывать не стал. Может, убегать придется.
  Парень достал зажигалку, нащупал на стене светильник и зажег.
  В дальнем углу он с трудом рассмотрел фигуру, напоминавшую человеческую. Марканца приковали наручниками к кольцам в стенах. Он стоял на коленях, опустив голову. Длинные волосы, сплетенные в тугие косы, свисали до пояса. Крис подошел поближе, силясь рассмотреть пленника в полумраке подземелья. Марканцев он не видел никогда. Только по рассказам очевидцев представлял их этакими волосатыми полулюдьми на волках, воняющими тухлятиной. Да, видом он отличался от наголо бритых кардарцев. Запах другой. Но не так уж и мерзко.
  Пленник поднял глаза. Крис вздрогнул: 'Снова тот взгляд... взгляд пантеры'! Снова в памяти прозвучали те же слова отца: 'Сделай то, что считаешь правильным'...
  С лица Криса смыло все эмоции. Он достал из кармана магнум, прицелился... И принял решение.
  Рявкнул выстрел. Пуля пробила цепь наручников. Марканец даже не дрогнул. Ни удивления, ни страха. Вроде, так и должно быть. "И ведь он прав" - подумалось Крису:- "Так и надо. Убить его я всегда успею. Отчего бы не поговорить? Но со скованными руками - это не разговор, а допрос".
  -Ну что, теперь пообщаемся?- Крис повёл из стороны в сторону стволом. Марканец вовсе не смотрел на оружие. Он внимательно, изучающе разглядывал Криса.
  -О чём?- Вопреки ожиданиям, марканец говорил очень чисто. Не рычал как зверь, не шепелявил. Открытие на пару секунд ввело Криса в ступор. Чтобы скрыть это, он навёл прицел на пленника:
  -Вопросы здесь задаю я.
  -Задавай,- разрешил марканец. Тут бы разозлиться, но Крис даже успокоился. В самом деле, не для того же он освободил заключенного от оков, чтобы тут же расстрелять. А для чего?.. Крис устало подпёр стенку подвала, а потом сполз по ней.
  - Тебя как зовут-то, чудо в перьях?
  Сидевший напротив деловито растирал запястья. Если до того он оглядел Криса с ног до головы, то теперь, похоже, утратил к нему всякий интерес. Вроде как, пришёл к каким-то неутешительным для себя выводам и теперь просто занят своими делами. Подобный приём был давно известен Крису. Он наблюдал за 'игрой в безразличие' у людей, припёртых к стенке. Но притворность выдавали слишком быстрые, суетливые движения без смысла, либо нарочитая затянутость. А вот у марканца просто затекли запястья. Тщательно обтерев руки и слегка помахав ими, он ответил:
  -У нас имён нет, в них просто никакой нужды. Обычно. Называй как хочешь. - Похоже, марканцу в самом деле было всё равно, как его назовут. Имя для него ничего не значило. Вот для Криса это был шанс самоутвердиться:
  -Тогда давай я назову тебя...-Он поскрёб бритый затылок,- Дик! О, точно, Дик! Как тебе?...
  - Неплохо. У тебя несомненный талант давать имена,- Марканец улыбнулся. Привыкнув к темноте, парень смог лучше рассмотреть пленного. Похоже, тот оценил шутку, но ничуть не оскорбился. При улыбке отчётливо сверкнули в полумраке клыки. Зубы белели, как старики говорят, 'точно сахарные'. Да только где сейчас сахар достанешь, чтоб сравнить?... Собрались складочками морщинки вокруг больших, медных глаз. Короткая, редкая шерсть. Руки-ноги чуть длинноваты. Марканец как-то естественно сочетал в себе черты зверя и человека, умудрённого старика и ребёнка. Крису это открытие не понравилось: воевать со стариками и сопляками он не собирался.
  -Я - Крис,- для доходчивости он даже стукнул себя в грудь кулаком,- Если ты не понял, то ты сейчас у нас в плену, и я имею право делать с тобой всё, что сочту нужным.
  - По праву сильного,- кивнул с усмешкой Дик.
  -Именно! - Крис навёл на него указательный палец левой руки и 'выстрелил' большим. Ухмыльнулся, как ему самому показалось, крайне гадко.
  - Вульгарный дарвинизм,- всё так же улыбаясь, фыркнул марканец.
  -Откуда тебе-то, обезьяна, знать про Дарвина?
  - Из книг, откуда ж ещё теперь?- Похоже, привычка отвечать вопросом на вопрос была в марканце просто неистребимой.
  -Ты ещё и читать умеешь?- Крис попытался съязвить. Однако, прозвучало неподдельное изумление. Дик пожал плечами, извиняясь:
  - Дарвинизм, правда, уже давно устарел. Гораздо интересней Синтетическая Теория Эволюции Сергея Сергеевича Четверикова. Этот русский был просто гением, его теория продержалась почти век, прежде, чем в ней нашли прорехи...
  -Ясно. Я тоже люблю читать,- резко прервал Крис. Действительно, он считался одним из самых образованных и начитанных людей общины. Правда, последнее, что он прочёл, был рассказ 'Дикие шлюхи на белых лошадях' из затёртого до дыр журнальчика невесть каких годов. Да ещё и спёртого украдкой у Альберта из-под стойки бара.
  - Замечательно!- Дик явно воодушевился:- Я слышал о кадарцах, что вы ненавидите природу и искусство, признаёте только войну и разврат...Хотел проверить, так ли это. Хорошо, что мы встретились!..
  Крис тряхнул головой. А ведь и, правда, показательно, что в 'Диких шлюхах на белых лошадях' не было ни одной лошади!...Вот шлюхи были описаны в больших количествах и со вкусом. 'Не разврат, а эротику'- задумчиво пробубнил он. Может, даже и лошади в рассказе были, только эти страницы кто-то вырвал?...
  - Ну зачем ты сюда-то попёрся? Не виселось тебе на пальме? - парень сидел на земле и невидящим взглядом уткнулся в пленника.
  - Я хотел понять, в чем ваша правда, - и виновато и гордо сообщил тот.
  - Нашу правду? Да живем мы тут, вот и все! - Крис даже хохотнул, но закашлялся от попавших в горло песчинок. Сплюнул. Влага на глазах впиталась в пыльный пол. Дик покачал головой:
  - Вот я и хотел понять, ради чего вы сидите тут, в своих бетонных ящиках, отстреливаясь от всего мира.
  - Можно подумать, мы одни такие!- вроде как обиделся за все поселение кадарец.
  - Не одни,- с печалью векового старца в голосе согласился Дик:- Не вы одни так живете. И каждый думает, что так и надо, так и правильно.
  - Может, и надо. Все ж разные. Может же и правд много быть.
  - Так ведь каждый себя правым считает. Кто бьет, всегда уверен, что за дело. Вот уже потом, когда разбираются что к чему, тогда и приходит чувство вины...и то не у всех. Но когда человек что-то делает, он всегда уверен, что совершает правильный поступок. Даже когда убивает чужих детей, всякий оправдывает себя. Говорит "они сами нарвались". Говорит "чтобы не мстили"... чего только не говорит, но оправдывает себя.
   Криса затянул этот спор ни о чем. Пожалуй, он не жалел, что заговорил с этим забавным малым. Парень сочувственно покачал головой. 'Похоже, дикарь просто не знает, на что способны ребята из 'безопаски', вот и ведёт себя как ни в чём ни бывало. Через пару часов, может, дней, за ним придут и выпотрошат во всех смыслах слова. А он сидит себе. Бежал бы!' Крис махнул, мол, следуй за мной и пошел вперед.
  Он не оглядывался, идет ли за ним пленник. Идёт - пускай. Не идет - его проблема. Парень уверенно дошел до лестницы и оглянулся лишь шагнув на первую ступень.
  За ним шел Дик. Его Дик.
  Шерсть у старого сенбернара свалялась и даже на взгляд была мягкой, узловатые лапы переступали с топотом. Но глаза смотрели ясно, выдавая живой ум и доброту.
  Когда и где это было? Ну какая разница? Да как же можно было забыть?! ...
  Семилеткой еще Крис притащил домой щенка, которого нашел в подвале возле школы. Первое время и гулять его водил, и к ветеринару. Щенок вырос в некрупного, но сильного пса. Не сказать, чтоб они были неразлучными друзьями, пес и человек, но мальчишка привык, что его со школьного автобуса встречает басовитый лай...
  - Это ты?...
  Крис замер. Он был уверен, не перегрелся, не заболел. "Если бы перегрелся, то видел бы голую Карин"- криво ухмыльнулся он.
  Пес фыркнул. Так знакомо. Ну кто еще так может фыркать?...
  Крис хлопнул ладонью по лбу. Он ведь хотел унизить марканца, подбирая ему имя. Вот и всплыла из глубины сознания собачья кличка. А сам боец даже не понял, какое оружие против себя он дал врагу...Врагу ли? Дик был его другом. И в этом существе, марканце, он чувствовал его. Неужели эти черти так голову умеют задурять?...Не похоже, будь они такими великими псиониками, заставили бы всех кадарцев перестрелять друг друга, и ничего не опасались бы. А тут...Но когда же он успел превратиться в собаку?!
  - Вот что теперь с тобой делать? Своих я ради тебя убивать не буду.
  Дик прикинулся дохлым.
  - Может сработать...
  Неправильно? Возможно. Но Крис уже принял решение. Давно уже принял.
  ...Ночь укрыла Кайдарскую пустыню черным одеялом. Только обрывки облаков и проколы-звезды, сквозь которые и прорывался жар пустыни. Яма для органики не зря была далеко: перепревшие огрызки, очистки и падаль выделяли метан, копившийся в метаноуловителях. Если уж люфонсы решат побаловать да рванут, то все подальше от жилых зданий. Человек тащил черный целлофановый пакет, с дохлой собакой внутри. Пахла падаль дерьмом, отбивая всякое желание смотреть на нее, поэтому дежурный лишь ткнул стволом под ребра вялое тело и махнул. Крис взвалил мешок на плечо. Нести далеко, пакет тяжелый, но он едва удерживал себя, чтобы не побежать. Сама ночь смотрела на него глазенками-звездами, дыша ветром так же тяжело и прерывисто как старый больной пес.
  Дик тогда умирал долго, он уже смотрел невидящим взором в темноту. На коленях его тяжелую голову держал мальчишка, до того думавший, что знает все о жизни и смерти. Ведь он прочитал столько рассказов в журналах, посмотрел столько фильмов, в которых герои убивали направо и налево! Он уже сам начал писать про бесстрашного и благородного убийцу, один в один похожего на него самого. Всем друзьям и одноклассникам нравилось начало будущей саги.
  А теперь на руках у главнейшего из героев угасал его друг. О чем-то говорил ветеринар с отцом. Прозвучало страшное слово "усыпить". Мальчишку как током ударило. Ему предлагали убить собственного друга. "Я никогда не убью тебя, Дик!"- зашептал он неожиданно даже самого себя и погладил тяжелую голову. Палец неожиданно соскользнул и прошел по стекленеющему глазу. Веки не сомкнулись. А Крис чувствовал себя виноватым именно за то, что невольно ткнул собаке в глаз.
  Через пять минут Дик умер. Сам.
  Крис бухнул мешок на песок. И тяжко повалился радом. Зашуршал целлофан.
  - Дальше сам, засранец.
  - Ты пойдёшь со мной?
  - Нет, зачем ещё?
  - У тебя будут проблемы, когда обнаружат, что я сбежал.
  - Да без меня к тебе бы месяц никто не заглядывал. Пока сам не сдох бы.
  -Нет, тут ты не прав,- Дик покачал головой и спокойно продолжил:- Меня бы казнили следующим вечером.
  -И ты так спокойно об этом говоришь?!- Крису уже казалось, что он слишком устал, чтобы удивляться. Однако, то, что марканец знал о своей участи, но не волновался всё это время, всё-таки вызвало недоумение.
  -Не казнили же, - как фокусник Дик развёл руками и улыбнулся: - хорошо, что я встретил тебя.
  -Ты что, мало того, что мысли читаешь, превращаешься в собаку, так ещё и будущее видишь?!
  Тут Дик просто засмеялся. Тихо, но от души. Пару раз, из уважения к другу, он пытался уняться, но глядя на его недоумённое лицо, занимался смехом снова. Криса тоже начало пробирать, хотя поводов для веселья он не видел. Так они и стояли, смеясь ни о чём, пока пустынный ветер не принёс облачко песчаной взвеси.
  -Будущее видеть никому не дано, просто в волнении нет никакого смысла. Если бы я боялся и переживал, разве ваши старшие не убили бы меня?
  -Порвали бы, на клочки, - не стал спорить с очевидным Крис.
  -Ну вот! Стало быть, бойся - не бойся - итог один. Так зачем тратить силы на страх?..
  - Легко как у тебя всё! Будто отвернул вентиль - полился страх, закрыл - и нету его! А как насчёт превращений? Я же точно видел, ты был собакой!
  -Именно! Ты - видел, - Дик ткнул его когтистым пальцем в грудь и повторил:- Я был собакой именно в твоих глазах.
  Несколько долгих минут под чёрным, как шкура хищной кошки, небом Кристофер потратил, чтобы переварить услышанное.
  -А пантеры в чьих глазах бывают?- помрачнев, задал-таки вопрос Крис. Он понял, что весь разговор, всё это он затеял, чтобы марканец его простил. Простил хотя бы он, потому что сам себя Крис простить уже не мог. Не выходит и всё тут! А у мертвых кошек прощения просить - бессмысленно. Глупо, но где-то в глубине души он надеялся именно на это. На прощение. Осознав это желание парень неожиданно почувствовал, как в песок уходит тоска, которую не могли прогнать даже двести грамм от Альберта.
  - В своих собственных,- Дик чуть сжал рукой плечо человека. Понял, значит.
  До рассвета оставалось ещё около часа, когда они расстались навсегда. Марканец, когда ползком, когда бегом просочился через кордоны и вернулся на юг. Через неделю Криса пристрелил в пьяной драке Редж, тоже положивший глаз на Катрин. Он громко кричал, что сбежавший марканец - дело рук Криса, хотя доказать никак не мог. А когда тот начал разматывать цеп, чтобы утихомирить напарника, пальнул из дробовика. И, в чём-то даже Редж был прав. В тот момент.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"