Оцелот с Револьвером и Рольф : другие произведения.

Красный цветок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в соавторстве с Рольфом на Фестиваль Масок: http://rpgmaker.su/showthread.php/1542-Фестиваль-масок-3-Рассказы

   [Оцелот с Револьвером]
   Лето - время, когда все цветы живут и радуются миру. Каждый цветок проживает очень маленькую жизнь.
  В один солнечный день по краю поляны, где растут красные цветы, пробежался Ветерок. Цветы закачались. Еще чуток. Ветерок как бы шептал им: 'Пойдем со мной'. Но цветы не слушали его и молча, покачивались на краю поляны. Очень слабенький, маленький Цветок стоял дальше всех. Он боялся покидать остальных и все крепче держался за землю. Он смог простоять пять минут. Какая-то невидимая сила схватила его и понесла. Он пытался услышать, что говорят ему его братья. Как будто они шептали: 'Верни нам его, Ветерок, верни!'.
   Ветерок тащил Цветок все дальше по поляне, а тот любовался красотой этого мира. На поляне росла уйма цветов, всевозможных форм и оттенков. Невольный странник все смотрел, смотрел, пытался отыскать своих братьев. На миг ему показалось даже, что он нашел их. Но, присмотревшись, он понял, что это были другие красные цветы.
   Ветерок все нес и нес. Возле небольшой речки Цветок заметил зайца. Заяц неспешно пил воду. Чуть дальше затряслись кусты, и Цветок увидел голодного, готового напасть в любую минуту волка. Он закричал зайцу, но тот не понимал. Все решило мгновение: волк выпрыгнул из кустов, раздался шум. Цветок не увидел, чем всё кончилось: Ветерок медленно влек его в темный лес. Цветку стало страшно и одиноко, а Ветерок всё повторял: 'Держись крепче, маленький Цветок, держись крепче'!...
  Столпились вокруг вековые ели, что-то грозно шепча. Цветок не понимал их, оттого боялся ещё сильней. 'Они всего лишь удивлены, увидев тебя' - заботливо перевёл Ветерок. Неловко Цветок поздоровался с кронами деревьев. И Лес ответил ему, Лес его принял. Расстелился ковром хвоинок, мягкой подушкой мха, надёжными стенами деревьев. Лес стал ему домом.
  ...а дальше закрутилось! Цветок повидал сотни чудес. И сияюще - сапфировое озеро, в котором сверкают брюшки рыбок. И концерты лягушек у пруда. И танцы светлячков. Он слушал трескотню сорок и цокот белок, дробный перестук дятлов и звон ручьёв. Так и хотелось остаться с ними, рассмотреть, расспросить, но Ветерок торопил: 'Не бойся, там еще много интересного'. И не врал! Столько чудес ещё никогда не знал Цветочек! 'Как жаль, что братья не ведают этой красоты!' - подумал он, и капелька воды слетела с его лепестка.
  Он видел, с какой заботой мать-волчица кормила волчат в логове. 'Если бы волк не поймал того зайца, возможно, сейчас и мать-волчица, и её дети умирали бы от голода' - заметил Ветерок. Видел Цветок и резвящихся на поляне зайчат, кувыркающихся в изумрудной травке. Он не мог понять их. Как можно быть такими беззаботными, когда за любым кустом их может ждать хищник?.. 'Они не думают о будущем. Когда приходит беда - убегают. Если же не смогут убежать, то и не успеют испугаться. А зачем бояться заранее?'.
  Цветок понял. Таков порядок. Если бы его не подхватил ветер, цветок был бы такой же частью этого мира. Ветер уже долго носил его. Они вместе проносились над полянами. Цветы, такие же, как его братья, тянулись к солнцу, огромные, крепко цепляющиеся за землю корнями. Они не знали тайн Леса. Только красовались друг перед другом яркостью лепестков и крепостью запаха. Их опыляли бесчисленные пчёлы и бабочки. Цветам на полянах не надо было утруждать себя, глядя по сторонам. Некоторые, росшие на солнцепёке, на краю поляны уже отцвели и дали семена. Так и не увидев Леса, озёр, ручьёв...Саму жизнь!
  У них было всё, но не было ни-че-го! 'Не зазнавайся!'- Ветер строго подкинул цветок: 'Без таких, как они, тебя бы не было! Да, ты видел больше, чем они. Ты такой один. Но сколько в этом твоей заслуги? Они украшают эту поляну уже самим своим существованием'. Тогда Цветок и понял, что он - другой. Не лучше, не хуже их. Не Избранный Ветром. Не отверженный своими: поляна ведь просторная, он бы мог по-прежнему расти там. Братья ведь не хотели отпускать его. Но он позволил унести себя Ветерку. Вырвать из его Порядка...
  Вдалеке полыхнула зарница. Ещё и ещё одна. Бухнул гром. Приближался дождь. Ветер подхватил Цветок и понёс его всё быстрее, убегая от сизой тучи. 'Если твои лепестки вымокнут, возможно, я не смогу поднять тебя в воздух'. Ветер искал убежище и под выворотнями, и под еловыми лапами. Везде уже было занято: звери тоже опасались грозы, ежились, когда ветер, пробегая, касался их шкурок. Случайно до Цветка дотянулся слабый аромат, заставив вздрогнуть. На маленькой прогалинке, меж кустов, стоял такой же цветочек как он. Тонкий стебелёк, едва-едва-едва растущий в глухой тени, крохотный, но яркий как искорка венчик. 'Подожди!' - сам не понимая, отчего взмолился Ветру Цветок. От удивления Ветер затормозил, всего на секунду. Тут же тяжёлая, словно свинцовая капля сбила Цветок на землю. Ещё одна. Ещё капля...
  Вот уже вовсю шёл дождь, отплясывая на прогалине свой танец. Он плясал, вколачивая лепестки одного цветка в землю. И питая корни другого. А ветер ревел высоко в кронах деревьев.
  Прошло немало времени, прежде чем гроза улеглась. Но Цветок был готов ждать. Он понял, что и ветер, поднявший его в воздух - тоже часть порядка. Чуть более сложного, чуть менее явного. Рядом стоял другой цветок. Такой же. Он не мог ничего сказать. Просто был рядом.
  Из-за рваных туч выглянуло жаркое солнце. Оно растопило лужи. Воздух стоял недвижимых, влажный. Жалел ли Цветок о потерянном небе? Нисколько! Ведь небо - не цель, а лишь средство понять. Цель же он видел перед собой. Огненная искорка лишь кивнула венчиком лепестков. Всё понятно. На солнце лопнули пыльники тычинок. Кругом - ни бабочки, ни пчелы. Но друг - Ветерок бережно, тончайшими потоками, подхватил золотистую пыльцу и бережно понёс её на уже ждущий пестик. Процветшись, странник меньше чем за час засох под ярким солнцем и обратился в пыль. Он стал един с Ветром.
  Вызрели семена. На следующий год вся прогалина пестрила маленькими, но такими живучими цветами!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"