Очагов Олег Андреевич : другие произведения.

Кто больше дохлых перебьет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический фэнтэзи рассказ.

   - Не могу в это поверить, - произнёс Артур, прочитав содержимое листка, который лежал на его "рабочем" столе в "рабочем" кабинете. "Рабочий" кабинет Артура представлял из себя комнатушку с письменным столиком. На нём стояли чернила, две свечи и лежала стопка чистых листков. Через небольшое окно комнату освещал дневной свет. С обеих сторон стола расположились два мягких стула, а у стенки небольшой диван. За письменным столом гордо восседал Артур, будто на троне в величественном зале своего наиогромнейшего дворца. Напротив развалился Мерлин, один из друзей Артура, коих можно было пересчитать по пальцам одной руки.
   Примерно 5 лет назад Артур и Мерлин основали контору по уничтожению нечисти, назвав её "Из Подземелья не уйдём, пока всех мертвецов не перебьём". Они считали это название оригинальным.
   Создание такой конторы связано с тем, что в Старгоде давно существует соревнование с забавным названием "Кто больше дохлых перебьёт". Кто придумал это название - история умалчивает. При строительстве Старгода под городом была сооружена многоуровневая канализация. Зачем? Опять же - никто не знает. Могу лишь заметить, что люди постоянно делают глупости. Так как использовался только первый уровень, все остальные пустовали.
   За века, минувшие с тех времён в канализации зародилась всякая пакость, непонятно откуда появились мертвецы и множество чудищ. Есть версия, что это дело рук вражеских колдунов. Так или иначе, но факт остаётся фактом: вся канализация ниже первого уровня кишит монстрами.
   Кто-то предложил идею устроить соревнования по умерщвлению нечисти. Эту идею подхватили жители города, маги и бездельники-рыцари. Буквально за месяц были созданы десятки контор, организаций и даже орденов. Все жаждали получить Главный Приз - волшебный кубок и сундук золота. В конце года подводятся итоги и те, у кого наибольший результат получают приз. Как подсчитываются убитые монстры? Каждый участник соревнования носит с собой небольшую магическую сферу, подсчитывающую количество убитых врагов. Обмануть или зачаровать сферу невозможно: её создавали могущественные волшебники на службе у короля. Подделать тоже нельзя: при вручении приза все сферы проверяются на истинность. За более сильных монстров сфера засчитывает несколько убийств.
   В каждой организации может быть сколько угодно охотников на нежить. Сколько сможете набрать в свою команду. Из-за этого соревнование несколько "нечестное", но что поделаешь - се ля ви. В мире много несправедливостей.
   Так вот, вернёмся к Артуру с Мерлином.
  - Не могу в это поверить, - повторил Артур.
  - Во что? - лениво спросил Мерлин.
  - На-ка, глянь, - Артур протянул листок другу.
   Мерлин начал читать:
  "Всем жителям Старгода торжественно сообщается:
  На сегодняшний день самой лучшей организацией по уничтожению нечисти является "Святой Орден Мордреда".
  С большим удовольствием это мнение поддерживают следующие организации:
  (ниже следует около 15 подписей).
  
  Самой отстойной по уничтожению нечисти является контора с названием "Из Подземелья не уйдём, пока там сами не помрём" - или что-то в это роде.
  С наиогромнейшим злорадством к этому мнению присоединяются все остальные организации:
  (ниже следует около 30 подписей).
  
  Таковы результаты соревнования на сегодня.
  Всем хорошего дня!"
  
  - Ну, - протянул Мерлин, - я и раньше знал, что Мордред - урод.
  - Да, причём здесь это! - воскликнул Артур. - Мы на самом последнем месте! Чувствую себя будто... будто...
  - ... В заднице! - подсказал Мерлин.
  - Да, - нехотя произнёс Артур, весь обмякнув на своём "троне".
  - Да, дело - дрянь, - сказал Мерлин, скомкав листок и кинув его через плечо.
   Артур так расстроился, что даже не упрекнул Мерлина.
  - Что будем делать? - спросил Артур. - Может пора завязывать с этим?
  - Ну-ка, выбрось такие мысли из головы! О закрытии не может быть и речи! - твёрдо произнёс Мерлин.
  - А что тогда делать?
  - То же, что и раньше: будем пытаться выбраться из этого дерьма!
  - Мы пытаемся выбраться из него уже целый год! - зло ответил Артур.
   Неожиданно постучали в дверь. Артур аж подпрыгнул: ещё ни разу к ним никто не приходил.
  - Это ещё кто?!
  - Ах, да я забыл тебе сказать: к нам пришёл новенький, - произнёс Мерлин.
  - Новенький? - удивлённо переспросил Артур. - К нам?
  - Да.
  - Он, что с ума сошёл?
  - Не знаю, - ответил Мерлин, - но он ждёт за дверью.
  - Кто он такой?
  - Давай, пригласим его, и ты всё сам узнаешь!
   Артур не секунду задумался. Стук в дверь повторился.
  - Ладно, зови его: хуже всё равно не будет, - чуть успокоившись, сказал Артур.
   Мерлин лениво встал со стула, сделал два шага к двери и открыл её. За ней оказался молодой человек. На вид ему чуть меньше 20 лет, короткие тёмно-русые волосы, чёрные глаза, любезная улыбка на лице, рост около 180 см. Юноша был одет в тёмно-зелёный балахон, украшенный загадочными символами серебристого цвета, поверх накинут чёрный плащ. На поясе висели несколько мешочков с волшебным песком. В правой руке он держал посох из красного дерева, навершием ему служил сверкающий изумруд.
  - Здравствуйте, моё имя - Адриан, - представился молодой волшебник.
  - Заходи, дружище, - по-братски произнёс Мерлин, пропуская Адриана.
  - Вы должно быть - Мерлин? - спросил он, усаживаясь на диван.
   Мерлин кивнул.
  - Да, это я ответил на твоё письмо. А это, - он махнул рукой в сторону "сидящего на троне", - Артур. Он у нас главный.
  - Очень приятно познакомиться, - Адриан пожал руку Артура. - Весьма наслышан о вас.
  - О чём это? - подозрительно спросил Артур.
  - Ну... о ваших подвигах в Подземелье, - невинно ответил Адриан.
   Артур глянул на Мерлина, тот подмигнул ему, снова развалившись на своём стуле.
  - А... ну ясно... это хорошо. Кхм... скажите, вы, знаете, с чем нам предстоит дело?
  - Да, с ордами нежити и прочей пакостью, - почему-то радостно ответил Адриан.
  - Чему вы радуетесь?
  - Я только что закончил обучение в Высшем Университете Магии Восточного Континента и хочу опробовать свои силы в действии. Помимо этого я пишу диссертацию на тему "Причина распространения нежити в Подземелье Старгода". Я собираюсь раскрыть эту тайну, попутно изучая и уничтожая тварей. Тем самым я помогу вам выиграть Главный Приз!
  - О, это просто замечательно, - сладко произнёс Мерлин. - Вы идеально подходите нам, правда Артур?
  - Да, да, - идеально.
  - Что ж, отлично! - сказал Адриан. - А какое место вы сейчас занимаете в соревновании?
   Повисла тишина.
  - Э...э ну... - растерялся Артур.
  - У нас сейчас временный кризис, - пришёл на выручку Мерлин, - чёрная полоса, поэтому в данный момент мы далеко не на первых позициях. Однако, теперь с твоим приходом дела пойдёт в гору.
  - Я тоже так думаю, - добавил Артур.
  - Что ж, прекрасно. Когда мы выступаем?
  - Завтра, - произнёс Артур. - Нам нужно вас зарегистрировать, чтобы нам выдали ещё одну сферу Подсчёта и увеличили зарплату для нашей кон... - Мерлин под столом наступил Артуру на ногу. - ... организации.
  - Хорошо, завтра так завтра, - Адриан собрался уходить.
  - У вас же есть место, где переночевать?
  - Да, я поселился в гостинице "Земля Обетованная".
   Артур с Мерлином чуть не уронили свои челюсти.
  - Хорошо, - выдавил из себя Артур. - Приходите сюда к одиннадцати утра.
   - До свидания, - попрощался Адриан и вышел из кабинета.
   Друзья подождали, пока шаги не стихли. Мерлин присвистнул.
  - Ну и ну... гостиница "Земля Обетованная". Это же самая роскошная гостиница в Старгоде.
  - Да, там в каждом номере по пять комнат, балкону, трём кроватям и двум бассейнам!
   Из-за жаркого климата в Старгоде считается, что, если у тебя в доме есть бассейн, то ты - очень крут, а если не один бассейн - неимоверно крут.
  - Как думаешь, теперь наши дела наладятся? - спросил Артур.
  - Конечно! - весело ответил Мерлин. - Теперь мы надерём задницу и дохлякам и даже Мордреду!
  - Ага, разбежался!
  - Блин! Даже помечтать не дашь, - проворчал Мерлин. - Ну, ладно до завтра, - Мерлин открыл дверь.
  - Я не понял?! - произнёс Артур.
  - Чего ты не понял?
  - Мне что ли разбираться с регистрацией?!
  - Кому же ещё - ты здесь главный, - сказал Мерлин и закрыл за собой дверь.
  - Таракан недобитый! - выругался Артур.
   В Старгоде ненавидят тараканов, из-за того, что не могут избавиться от них. Тараканы есть почти в каждом доме. Однажды по городу прошло целое нашествие тараканов, когда они толпами бегали по улицам. Знаете, очень не приятно идти и чувствовать, что по тебе ползают десятки обнаглевших насекомых, а под ногами что-то противно хрустит. Ещё поэтому так престижна "Земля Обетованная" - там нет тараканов. Как им удалось от них избавиться - одна из великих тайн Старгода.
   Поэтому, не бросайтесь такими словами в адрес людей, - это равносильно самому грубому и матерному слову в России.
   Артур терпеть не мог Мерлина за такие выходки: всегда вся рутина доставалась ему, Артуру, а Мерлин вечно халявил. И ничего с этим не поделаешь, - Мерлин порой так ленив, что ленивцы от зависти повесятся.
   Зато Мерлин хорошо помогал в изничтожении нечисти. Особенно, если войдёт в азарт. Главное затащить в Подземелье, а потом ему будет лень уходить, не заработав пару сотен убийств.
  
   На следующее утро.
   Сегодня, последний день соревнования "Кто больше дохлых перебьёт", поэтому в городе бушуют страсти: по улицам бегают толпы чем-то озабоченных рыцарей и волшебников. Обычные жители, не участвующие в соревновании, делают ставки, а торговцы пытаются продать поддельные сферы Подсчёта.
   Только утром Артур заметил, что вокруг бегают и суетятся люди. И тогда на него снизошло озарение:
  - Блин! Да сегодня же последний день!
  - Ну, да, - подтвердил Мерлин.
  - А почему ты меня не предупредил?
  - А зачем? - беззаботно спросил Мерлин.
  - Как это зачем?! У нас же никаких шансов выиграть Главный Приз или занять какое-либо из первых мест!
   Кстати, чем ближе позиция вашей организации к первому месту, тем выше зарплата, что немало важно в жизни. Можете догадаться какую зарплату получают Артур с Мерлином на своём последнем месте и почему они так хотят "выбраться из этого дерьма".
  - Расслабься: с новеньким, я уверен, мы выкарабкаемся. Видел, какая у него крутая палка?
  - Это называется посох, идиот, - сказал Артур, как раз, когда вошёл Адриан.
  - Доброе утро!
  - Здорово! - поприветствовал его Мерлин. - Может, перейдём на "ты"?
  - Хорошая идея, - ответил Адриан.
  - Вот твоя сфера Подсчёта, - Артур передал Адриану магическую сферу и объяснил, как ей пользоваться: "Да никак, просто носишь её с собой и всё".
  - А теперь вперёд, в Подземелье! - радостно, как ребёнок, воскликнул Мерлин, и все трое вышли из дома, который служил их, так сказать, базой.
   Артур с Мерлином были во все оружии. Артур надел доспех, доставшийся ему от отца, лёгкую кольчугу, взял с собой пару ножей и меч. На всякий случай он прихватил и мешочек с волшебными камнями. Мерлин же, как и подобает настоящему боевому магу, до которого ему как от Камчатки до луны, одевается в походную одежду, а поверх плащ. За спиной ножны для двуручного меча. Всегда носит с собой книгу заклинаний, хотя назвать, эту тоненькую тетрадку с твёрдой обложкой, книгой можно только с большим натягом, и пару пустых мешочков для песка.
   Зачарованного оружия у них не было и в помине. Теперь вы можете понять всю бедственность их положения.
   Адриан пришёл в таком же виде, как и вчера. Добравшись до входа в Подземелье, троица остановилась.
  - Адриан, послушай, - произнёс Артур. - На каждом уровне куча лестниц, ходов и прочего... Так, что можно заблудиться. Поэтому держи волшебную карту: на ней показано, где ты и тот уровень, на котором находишься. Так, что не потеряешься. Теперь мы, как всегда, разделяемся.
  - Спасибо, - сказал Адриан, принимая карту. - Вечером увидимся. Кстати, на каких уровнях вы бываете?
   - Со второго по четвёртый, - смущённо ответил Артур.
  - Хорошо, я пойду на пятый, - с этими словами Адриан спустился по лестнице.
  - Со второго по четвёртый, - передразнил Мерлин. - Да, ты и нос-то боишься сунуть на четвёртый, наврал с три короба.
  - Всего лишь немного преувеличил.
   Артур с Мерлином решили начать со второго уровня. Спустившись, они разделились и отправились на поиски нечисти.
   Так как Подземелье - огромное, соперники встречаются редко, из-за этого большую часть времени Артур проводил, в одиночестве сражаясь с нечистью.
   Подземелье представляет собой гигантский лабиринт грязных, вонючих и плохо освещаемых коридоров. Факелы довольно слабо рассеивали тьму, но встречались часто. Порой удавалось найти обширные подземные залы, непонятно зачем построенные, но это только на нижних уровнях. На первых пяти преобладает абсолютное однообразие. Длинные запутанные коридоры, полные грязи, крыс и нечисти. Кое-где встречались вода и сырые помещения.
   Артур шёл по длинному коридору. Вокруг стояла полная тишина, если не считать потрескивание факелов. Вдруг Артур остановился. Ему показалось, что он что-то слышал. Но больше ни звука. Артур осторожно двинулся дальше.
   В конце коридора маячила темнота, означавшая поворот. Артур не любил повороты, потому что зомбаки обожают прятаться за поворотами, а потом выпрыгивать в самый неожиданный момент с ужасными воплями. Артур, как ни старался, не мог привыкнуть к таким их выходкам. Подходя к повороту, горе охотник на нежить опять услышал шорох, похожий на тихие шаги.
   Артур шаг за шагом приблизился к повороту и резко выскочил из-за угла. И увидел перед собой ещё один такой же пустой тоннель. Мысленно выругавшись, он направился вперёд. "Куда все подевались? - думал Артур. - Их, что всех перебили?" В конце коридора Артур обнаружил перекрёсток. Встав, точно по середине, Артур задумался, достал карту. Как оказалось, Мерлин уже ушёл с этого уровня.
   Справа от Артура раздался шлепок, будто кто-то наступил в воду. Охотник убрал карту и с мечами наизготовку двинулся в том направлении. В следующую секунду тот же шлепок раздался за спиной Артура, отчего тот, чуть не подпрыгнул до потолка и резко развернулся. Никого. Тишина.
  - Это, что за фигня?! - заорал Артур. - В прятки вздумали со мной играть?!
   Слева раздался шлепок. Артур кинулся в ту сторону, но обо что-то запнулся и упал лицом в грязь. Выругавшись, Артур стал подниматься. Его не покидала злая мысль, что ему сделали подножку. Отряхнувшись, Артур огляделся. Очередной перекрёсток. Впереди снова раздался шлепок. Тут же кто-то толкнул Артура в спину, и он снова упал. Позади него раздалось злорадное хихиканье.
   "Ну, это уж слишком!" - кипел от ярости Артур. В Старгоде ходили слухи, что нежить чувствует - сильный охотник или нет, и что над слабаками монстры иногда подшучивают, играют в "кошки мышки", а то и просто нагло издеваются. Прям как над Артуром.
   Артур, униженный и пышущий яростью, встал, подобрал оружие и сказал:
  - Ну, вы задолбали!
   С этими словами он достал один из волшебных камней, поднёс его к губам, что-то еле слышно прошептал и бросил камень под ноги. Произошёл небольшой взрыв. Когда туман рассеялся, никакого Артура не оказалось.
   Монстры, игравшие до того с Артуром, застыли в недоумении. Невидимый Артур не спеша порубал зомбаков в капусту и с нескрываемым злорадством прокричал:
  - Ну и кто теперь папочка?!
   В этот же момент из-за угла выплыло тело человека-червя. Так его назвали, потому что вместо головы, рук и ног у него какие-то отростки, напоминающие хвост червя. Само тело представляло из себя безобразное розовое месиво.
   Артур от страха чуть не упал в обморок, но вовремя вспомнил: он же невидимый. Человек-червь остановился в паре шагов от Артура и стал принюхиваться. Артур в свою очередь начал корчить рожи, показывать язык и делать прочие неприличные жесты.
   Когда Артур в очередной раз скорчил рожицу, человек-червь уставился на него своим единственным подобием глаза. Артур так и замер с кривой рожей на лице. До него вдруг дошло, что невидимость исчезла.
  - Мама!!! - Артур с диким воплем устремился прочь.
   Человек-червь побежал за ним. Артур на бегу придумывал варианты, как избавиться от чудовища. Забежав в тупик, Артур от горя чуть не расплакался. Услышав позади себя жуткое дыхание человека-червя, Артур медленно развернулся, вытащил оба меча из ножен и с криком "Кия" ринулся в бой.
   Человек-червь от неожиданности растерялся и пропустил пару ударов. Опомнившись, он играючи отобрал у Артура мечи и зашвырнул их себе за спину. Артур вытащил два метательных ножа. Метнув один из них, он попал монстру в глаз. Человек-червь своей левой конечностью отбросил Артура к стене.
   Артур кое-как поднялся и бросил второй нож. Монстр отбил его. Артур взял из мешочка волшебный камень и что-то прошептал ему.
  - Получай, червяк-переросток! - прокричал Артур и бросил в тварь огненный шар.
   Человек-червь превратился в живой факел и с дикими воплями упал на пол, где и сдох. Артур, обессилевши, опустился рядом. Первый раз он сражался с такой тварью. Таких вообще не должно быть здесь: они встречаются только на четвёртом уровне и ниже. Артур глянул на сферу Подсчёта и остался доволен: за червя она засчитала 10 убийств.
   В тишине снова раздались шаги.
  - Только не это, - простонал Артур, поднимаясь.
   Шаги приближались. Когда они стали совсем близкими, сердце Артура колотилось с бешеной скоростью. Артур ожидал кого угодно, но только не человека, спокойно вышедшего на свет.
  - Приветствую вас, - сказал незнакомец.
   Он был одет в лёгкие доспехи рыцаря, но некоторый элементы одежды говорили, что их хозяин - маг. "Рыцарь-маг, - подумал Артур. - К тому же из какого-то влиятельного ордена".
  - Здравствуйте, - поздоровался Артур.
   Незнакомец критическим взглядом посмотрел на Артура, а потом на обгоревшие останки человека-червя.
  - Я как раз шёл на обед и услышал звуки битвы. Я решил проверить, не нужна ли моя помощь, но вижу, вы и сами справились. Хм, - рыцарь-маг снова оглядел труп. - Странно. Обычно они здесь не ходят, только начиная с четвёртого этажа. Там я их убиваю десятками.
   После этого заявления Артур почувствовал себя мелкой букашкой рядом с этим человеком. Он с большим трудом расправился с одной этой тварью, что уж говорить о десятках... "Даже, как-то стыдно", - пронеслось в голове у Артура.
  - Меня зовут Мордред, я - глава Святого Ордена, - сказал рыцарь-маг, протягивая руку.
  - Я - Артур, - выдавил из себя Артур, пожав руку.
   - А это не вы, случайно, на последнем месте?
   "Поиздеваться решил", - подумал Артур.
  - Да, к сожалению это так.
  - Ну, думаю, вы скоро покинете его, - с плохо скрываемой иронией произнёс Мордред. - Приятно было познакомиться, удачи! - с этими словами Мордред скрылся во тьме тоннеля. До Артура донёсся смешок.
   Шокированный такой встречей Артур остался в одиночестве.
  
   Артур оклемался и продолжил зачистку нежити. Процесс этот - довольно скучный, особенно, если это повторяется изо дня в день, снова и снова... Это только в сказках "бравые рыцари храбро сражаются с отвратительной и страшной нечистью, спасают всяких там принцесс и наступает любимый американский happy end". В жизни всё не так. В жизни Артур - обычный человек, большой неудачник, над которым судьба издевается, как хочет. Он не бравый рыцарь и с нежитью сражается не из-за принцесс, а потому что ничего другого делать не умеет. Правда, у него есть одна мысль по поводу новой профессии, но об этом пока умолчу.
   Убивать мертвяков в Старгоде - рутина. Нет, конечно, если вы очень круты, можете спуститься на самые глубокие уровни Подземелья и попробовать продержаться в живых несколько секунд(а потом быть разорванным), то - вперёд. Адреналин обеспечен вам, но последние глупцы, спустившиеся ниже десятого уровня, не вернулись.
   Артур убил последних чудищ, и устало вложил меч в ножны. "Нет - пора с этим завязывать, - эта мысль посещала Артура всё чаще. - Надоело каждый день махать железками..."
   Его размышления прервал ужасающий рык из тоннеля напротив. Кто-то с огромной скоростью приближался к Артуру, сотрясая пол и стены. Мгновенно смекнув, что этот некто порвёт его на куски "за не фиг делать", Артур сорвался с места быстрее всех спринтеров мира. Артур петлял по коридорам, постоянно менял направление, но грохот позади не утихал.
   Артур выбежал из-за очередного поворота и помчался по длинному проходу. Вдали замаячила пропасть, яма шириной от трёх до пяти метров, - в темноте не разглядеть. Артур разогнался и прыгнул... Не долетев полметра до края, Артур с криком провалился во тьму.
  
   Мерлин же тем временем развлекался на третьем уровне: он рубал мертвяков направо и налево своим длинным двуручником. Чудища всё напирали и напирали. Мерлин только и успевал махать мечом.
   Через полчаса такого бездумного махалова Мерлин начал уставать. К тому же стало скучновато. Во время небольшой передышки он убрал меч в ножны, достал свою "книгу заклинаний" и принялся искать нужное. Пока Мерлин искал, подоспели мертвяки. Увидев его, монстры с ужасным рёвом бросились в атаку.
   Какой-то рёв отвлёк Мерлина. Он оглянулся и с неудовольствием заметил ещё одну толпу зомбаков.
  - А ну, стоять! - закричал Мерлин.
   Мертвяки от неожиданности остановились. Небывалое дело, чтобы живой обратился к ним не с мечом наперевес, а всего лишь словами.
  - Вы, что не видите, я тут читаю?! - продолжил Мерлин. - Разве вы не знаете, что неприлично отвлекать хороших людей по пустякам?!
   Монстры виновато понурили головы: они ведь и вправду не знали.
  - То-то же, - Мерлин снова уткнулся в книгу.
   Наверное, постороннему зрителю эта картина показалась бы странно забавной: стоит человек и читает небольшую книгу заклинаний, а в пяти шагах от него столпилась кучка мертвяков, ожидая, когда Мерлин найдёт нужное заклинание.
   Через пару минут такой тишины раздался победный вопль Мерлина:
  - Нашёл! - Мерлин повернулся к мертвякам. - Ну, давайте!
   Монстры с рёвом кинулись на него. Мерлин что-то невнятно пробормотал на языке магии. Огненная стена зажглась перед ним, а в следующую секунду устремилась вперёд по коридору, сжигая всех зомбаков.
  - Ура! Я победил!
   Мерлин снова вытащил меч и чуть ли не вприпрыжку побежал по коридору за удаляющейся огненной стеной. То тут, то там валялись обгорелые трупаки. Мерлин добежал до тупика и остановился.
  - А куда стена делась?
   Стена огня никогда не потухнет, если того не захочет маг, или его не замочат. Мерлин подошёл к каменной стене и подозрительно пригляделся. Невооружённым глазом видно, что эта стена совсем новая, только вся в грязи и дерьме. Мерлин дотронулся до неё мечом - тот прошёл сквозь стену.
  - Вот, это да! - восхищённо произнёс Мерлин и сам зашёл внутрь.
   Он оказался в каком-то древнем помещении с поваленными столами и табуретками. Мерлин сделал пару шагов, и раздался жуткий хруст: он наступил на скелета, валявшегося на полу. По ту сторону комнаты замерла стена огня. Мерлин осторожно подошёл к центру помещения, обходя битую посуду и другие трупы, коих здесь было много. В центре стоял постамент с факелом наверху.
   Мерлин прошёл по комнате, оглядывая эту унылую картину. Обойдя постамент, он наткнулся на ножны с тяжёлым двуручным мечом. Мерлин отряхнул клинок от паутины - лезвие меча засветилось. Яркий зелёный свет озарил комнату.
  - Ни хрена себе, - обалдел Мерлин, разглядывая витиеватые руны на клинке.
  - Вот это мега-клинок я нашёл! - Мерлин потушил стену огня, выбросил старый меч и вышел из таинственной комнаты весьма довольным.
  
   Артур летел ещё несколько секунд и упал в воду. Вынырнув на поверхность, Артур огляделся. Его окружала кромешная тьма. Охотник на нежить поплыл, куда глаза глядят. Что ещё оставалось делать?
   Вскоре Артур ощутил дно под ногами и смог идти. Выбравшись из воды, Артур заметил какой-то свет вдали. Шлёпая по земле, Артур направился к источнику света. Через пару шагов под ногами был столь привычный камень. Артур подошёл к двери с окошком, через которое и лился свет. За дверью Артур увидел обширное помещение. В центре была возведена монументальная плита, а в неё воткнут меч с рукоятью в виде крыльев ангела. Мистический свет, пробивавшийся из потолочного отверстия, освещал только меч в камне.
   Артур толкнул дверь, и та с непередаваемо ужасным скрипом отворилась. Артур сжался, как мог, ожидая, что из темноты кто-нибудь обязательно прыгнет на него. Тишина. Артур сделал пару шажков - тишина. Он подошёл к плите и снова огляделся: квадратной формы помещение, слои пыли на полу, по углам устроили свои владения пауки. Ядовитые - Артур не сомневался.
   Артур перевёл взгляд на клинок. Ему вспомнилась древняя легенда о Мече в Камне: только истинный король Артур мог вытащить этот меч. Сейчас же воображение Артура услужливо нарисовало весьма приятную картину: он сидит на троне, по правую сторону прислонён меч, по левую сидит красавица-жена; вокруг красота его огромного дворца; люди склоняют перед ним головы; Артур купается в роскоши...
   Охотник на нежить рванулся вперёд и ка-ак дёрнул меч на себя. От неожиданности Артур упал - меч не сдвинулся с места! Артур в ярости поднялся с пола и снова дёрнул меч. Ноль результата. Поудобнее ухватив рукоять, он изо всех сил потянул на себя. Ни фига.
   Напротив Артура возникла прозрачная голубоватая фигура старца в балахоне. Сразу видно - маг. "Астральная проекция", - подумал Артур.
   Голос, полный сарказма и злорадства, подтвердил это:
  - Я оставляю здесь свою астральную проекцию, дабы донести до вас Великую Истину! Меня достали всякие короли Артуры с их Мечами в Камне! Так что, если вы - Артур, - это сообщение для вас: ФИГ ТЕБЕ! Не станешь ты королём! Не будет у тебя царства и волшебного меча! И не пытайся вытащить этот меч - он скреплён с плитой Склеивающим заклятьем! Как я тебя наломал, а? Ха-ха-ха...
   Артур весь красный от стыда и ярости вышел из помещения через вторую дверь, на ходу смачно выругавшись.
  
   Адриан спускался по лестнице, ведущей на девятый уровень. На всех предыдущих он не встретил сильного сопротивления со стороны монстров. Адриан и раньше сталкивался с такими видами нежити.
   Здесь же, на девятом уровне, ему стали попадаться такие ужасные твари, о которых ещё не было написано ни в одной книге. Здесь-то и проявился талант Адриана, его способность многое узнавать о чудищах, сражаясь с ними. Остальные особенности существ он определял, осматривая трупаки монстров и всё записывая.
   К сожалению, Адриану до сих пор не удалось узнать причину появления нежити. Полчаса он потратил на девятый уровень и спустился ещё ниже.
   На десятом уровне встретить живого человека - нет никаких шансов. Изредка можно лишь найти скелеты людей. Изредка, потому что твари, обитающие на такой глубине, обычно съедают добычу полностью. С оружием и доспехами. Сражаться с мертвяками этого уровня очень сложно. Сложно даже для Адриана. Он с трудом прорывался по коридорам и комнатам, убивая тварей одну за другой.
   Наконец, Адриан попал в гигантский круглый зал, почему-то полностью пустой. Ни мебели, ни пыли, ни чудищ. Странно. Адриан проверил помещение на наличие волшебства и немного опешил: весь зал был пропитан магией. Волшебство закрывало всё окружающее пространство, даже потолок.
   Адриан отменил заклинание Волшебного Ока. "Значит, весь зал пропитан невидимой магией, - решил он. - Скорее всего здесь спрятаны богатства или что-то другое..." Адриан начал приготовления для мощного заклинания, рассеивающего иллюзии и снимающего невидимость. Волшебным мелком он начертил абсолютно ровный квадрат. Затем второй под углом 45 градусов к первому. На каждый угол обоих квадратов Адриан положил по волшебному камню.
   По приготовлениям заклинание походит скорее на охранительное, но это лишь очередная иллюзия нашей реальности. Адриан начал воплощать заклинание, поочерёдно произнося ключевые слова на таинственном языке магии. Книга заклинаний не нужна ни одному выпускнику Высшего Университета Магии Восточного Континента: их с самого 1 курса заставляют выучивать заклинания наизусть. Очень практично, между прочим: маги этого Университета всегда имеют преимущество перед другими волшебниками.
   Адриан произнёс последнее волшебное слово, и заклинание пришло в действие. Начерченные на полу квадраты вспыхнули нереально белым светом. Волшебные камни взлетели в воздух и стали закручиваться вокруг Адриана. Они оставляли за собой шлейфы всех цветов радуги. Мгновением позже восемь камней разлетелись в разные стороны, разгоняя тьму, окутавшую зал. Волшебные камни взорвались, осветив зал ярче дневного солнца.
   Через секунду всё погасло. Адриан стоял в том же зале, но украшенном живописными коврами, уставленном всевозможной мебелью, всяческими приспособлениями и устройствами. По периметру, на всю круглую стену была повешена картина, изображающая панораму земель, рек, неба, городов и гор с видом, будто с вершины мира; с потолка свисали многочисленные люстры невообразимых форм и размеров.
   Адриан так и не успел разглядеть всё: к нему быстро подошёл хиленький человечек с двумя головами, одетый во что-то напоминающее красную рясу. Обе головы ничем друг от друга не отличались.
  - Это невозможно! Немыслимо! Как вы сумели найти нас? Никто не должен нас видеть и знать, что мы здесь! - кричала левая голова.
  - Ах, здравствуйте, здравствуйте, дорогой гость! Я просто поражён тем, что вы смогли добраться до нас живым и не потерять ни одну из своих конечностей! Я восхищаюсь вашим мастерством, ведь вы - первый, кто нашёл нас! И простите мою вторую половину за грубость! - говорила правая голова.
  - И вовсе я не вторая половина, а первая! - воскликнула левая голова. - И вообще моё имя Левая Башка!
  - Хорошо, хорошо, успокойся Левая Башка, - произнёс Адриан.
  - Я спокоен! Я СПОКОЕН! Это кому ты сказал "успокойся"?
  - Левая Башка, будь добр помолчи немного, - сказала, по-видимому, Правая Башка. - Как вы уже догадались, меня зовут Правая Башка.
   Адриан пожал протянутую правую руку.
  - А вместе нас зовут Чувак о Двух Башках.
  - Очень приятно познакомиться, я - Адриан из Университета Магии.
  - Нам тоже, - сказал Правая Башка. - К нам в гости никто уже лет сто не заходил, тем более такой образованный, как вы!
  - Зубрилкин! - хихикнул Левая Башка.
  - Простите, что?
  - Не обращайте внимания, - сказал Правая Башка.
  - Ты - Зубрилкин, - снова хихикнул Левая Башка.
  - Зубрилкин? Почему?
  - Потому что вы в своём Университете Магии заклинания зубрите днями и ночами! Хи-хи - зубрилкин.
  - Забавно, - сказал Адриан.
  - Пойдёмте, поговорим в более удобной обстановке, - сказал Правая Башка.
   Адриан с Чуваком о Двух Башках отправились по лабиринту мебели и столов с бутылочками, заполненными какой-то жидкостью. Они пришли к столику с едой, напитками и волшебными картами, окружённому диваном и креслами.
   Адриан опустился в кресло, прислонив свой посох к соседнему дивану. Чувак сел напротив.
  - Итак, что привело вас к нам, Адриан?
  - Я пишу диссертацию о том, откуда же взялась нечисть под Старгодом. Я прибыл сюда, чтобы лично ознакомиться с проблемой нежити.
  - А разве есть проблема? - спросил Левая Башка. - В городе была гигантская безработица. В Подземелье появились уроды, у бездельников появилась работа и заработок. Деньги им платит король. Властям же хорошо: население занято, а не шатается по пивным барам и не ворует. Расходы на жалованье - не такие уж большие, к тому же все эти организации в случае осады города уже не раз помогали отражать атаки врага. То же самое, что и армия.
  - Но я, как исследователь нуждаюсь в ответе: откуда появилась нежить?
  - Я был бы рад помочь, - произнёс Правая Башка, - но нам нельзя разглашать эту тайну.
  - Ага, значит, за этим стоит кто-то повыше! - обрадовался Адриан.
  - Да, да, да... - начал Левая Башка.
  - Заткнись! Иначе Он нас на кол посадит! - рявкнул Правая Башка.
  - Кто? - допытывался Адриан.
  - Никто!
  - Великий...
  - Никто! А ну, заткнись! Иначе я тебе морду набью! - закричал Правая Башка.
  - Представляешь, сам себе морду набьёт! - издевательски сказал Левая Башка.
   Правая рука ударила Левую Башку.
  - Да, как ты посмел!
  - Получишь ещё, если не закроешь свою пасть!
  - Всё это дело рук...
   Правый кулак врезался в Левую Башку, а потом ещё раз. Левая сторона не осталась в долгу и начала избивать Правую Башку. Завязалась жутко уморительная со стороны драка Чувака о Двух Башках с самим собой. Чувак скатился с дивана и грохнулся на пол. Руки и ноги колошматили друг друга, обе Башки ругались по-чёрному, в общем, балаган какой-то.
   Адриан вызвал магическую верёвку, связавшую Чувака по рукам и ногам, хотя Чувак не оставлял попытки ударить самого себя.
  - Левая Башка, будь добр расскажи о том, кто вызвал нечисть, и будь уверен - он не посадит вас на кол. Я не позволю ему сделать это.
  - Не говори ему! - но Адриан заткнул рот Правой Башке невидимым кляпом.
   Левая Башка показала язык Правой и заговорила:
  - Вообще-то я толком ничего и не знаю о нём, - сказал Левая Башка. - Только, что когда-то давно его звали Великим Бла-Бла-Бла.
  - А почему его так звали? - удивился Адриан.
  - Потому что века пройдут быстрее, нежели он наговорится!
  - И где мне его искать?
  - Догадайся с трёх раз: на одиннадцатом уровне, на одиннадцатом уровне или на одиннадцатом уровне?
  - Ну-у... даже не знаю, какой вариант выбрать... наверное, на одиннадцатом уровне?
  - Ты просто гений! - воскликнул Левая Башка. - Наткнёшься на больницу для умалишённых - считай, что ты попал по адресу... шучу, шучу! Короче, увидишь грязный и весь в дерьме мавзолей - тебе туда и дорога.
  - Ясно, - произнёс Адриан и задал вопрос давно его беспокоивший. - Слушай, а с кем ты здесь в карты играешь?
   Адриан указал на волшебные карты на столе.
  - За неимением соперников, приходится играть с самим собой, - печально ответил Левая Башка.
  - Только этот гад всё время подсматривает в мои карты! - снова смог говорить Правая Башка.
  - Понятно. Ну, спасибо, счастливо оставаться, - Адриан собрался уходить.
  - Эй-эй-эй! А... развязать нас не хочешь?
  - А зачем? Вы же можете предупредить этого Великого Бла-Бла-Бла о моём скором визите.
  - Нет-нет-нет! Мы будем молчать, как дохлая рыба! - заверил его Левая Башка.
  - А что живые рыбы умеют говорить? - удивился Адриан.
  - Всякое бывает!
   Адриан подумал несколько секунд.
  - Я вас освобожу на обратном пути.
  - А если не будет обратного пути, а? Что тогда?
  - Ну, что ж... считай, что тебе крупно не повезло, - усмехнулся Адриан и пошёл к выходу.
  - Вот, блин, влип, - донеслось до него.
   Адриан нашёл лестницу, ведущую на одиннадцатый уровень. Перед входом висела табличка. Надпись на ней гласила:
   "Вы стоите перед входом на одиннадцатый уровень. Это последний уровень Подземелья. Хорошенько вдумайтесь в эти слова. Если вы совсем тронулись умом, то можете спускаться. Удачного дня!"
   "Что он там говорил про больницу умалишённых?" - пронеслось в голове Адриана и он твёрдой походкой стал спускаться в ад.
  
   Остановившись на предпоследней ступеньке, Адриан прислушался - тишина. "Отлично", - Адриан положил посох. Затем произнёс заклинание "Доспехи Духа" - поверх его одежды появился сияющий нагрудник. Из потусторонней реальности Адриан вызвал мистический клинок и на крайний случай заготовил заклинание Смерти.
   Адриан поднял свой посох и вступил на одиннадцатый уровень. Он оказался во тьме, факелов не было и в помине. Адриан призвал небольшой светящийся шарик. Он не любил коридоры, потому что в них ты легко можешь попасть в ловушку. Адриан дошёл до перекрёстка и замер: послышались чьи-то тяжёлые шаги. Огонёк мгновенно погас. Волшебник затаился с посохом наготове.
   Мимо Адриана прошествовала огромная тварь на двух ногах; на четырёх руках блестели когти, по чёрной бронированной коже стекала тошнотворная слизь, голова чудища чем-то напоминала акулью морду, с гигантской пастью, а внутри второй.
   Адриан умел видеть в темноте, но не так хорошо как при свете. Тварь исчезла во мраке тоннеля. Адриан наконец осмелился дышать. Как можно тише он направился вперёд. Адриан понимал, что, если начнёт драку с одним из этих существ, сейчас же на помощь монстру сбежится толпа таких же уродов, и от него ничего не останется, поэтому иногда приходился прятаться.
   Прошёл, наверное, час, пока Адриан блуждал в темноте. Обойдя очередной разлом, волшебник остановился. Перед ним раскинулась обширная пещера. С потолка свисали смертоносные пики камней. По ту сторону пещеры в темноте был виден вход в мавзолей - каменная арка, без дверей, в пыли и паутине.
   Адриан осторожно дошёл до центра пещеры, когда услышал уже знакомые тяжёлые шаги и капающую слизь. Резко развернувшись, он увидел, что на него медленно, но верно прут несколько отвратительных тварей. Уж, извините, названия для них никто не придумал.
   С пальцев Адриана сорвались пять огненных шаров и врезались в чудищ. Почему-то это на них никак не подействовало. "Ни чё... - подумал Адриан. - ... это только начало!" Раскрошив камни, из пола выросли ядовитые шипы, вонзившиеся в одну из тварей. В другую бестию впились отвратительные пиявки.
   Но из прохода валили всё новые и новые существа. Не небольшую группу монстров обрушились каменные глыбы с потолка. Одна из тварей схватила Адриана двумя лапами, а другими двумя принялась душить. В глазах Адриана резко потемнело, голова закружилась. Монстр раскрыл свою чудовищную пасть, показав вторую внутри неё, тоже готовящуюся проглотить Адриана. Но волшебник успел освободить заготовленное заклинание Смерти. Тварь, державшая его, безвольной кучей упала на пол.
  - Блин! - выругался Адриан, вытащив меч, и ринулся в бой.
   Он не любит сражаться мечом, как какой-нибудь тупой рыцарь, не любит ещё и потому, что после битвы не отмоешься: обольёт тебя кровью твари, обязательно вонючей кровью, если не кислотой, и всё - пора покупать новую одежду.
   Мастера клинков хорошо научили Адриана вести ближний бой. Теперь эти уроки пригодились. Адриан наносил удары быстро и точно, не делая лишних движений, вонзая меч ровно настолько, чтобы убить монстра.
   Постепенно Адриана окружали, несмотря на то, что волшебник убивал чудищ с молниеносной скоростью. Но Адриан не сдавался. Наоборот он сражался ещё яростнее, иногда успевая применять простенькие заклятья.
   Неожиданно монстры стали обращать больше внимания на что-то со стороны входа пещеры, нежели на Адриана. Через одно мгновение добрая половина тварей бросилась на нового врага.
  - Ах, блин! Сколько же вас тут уродов?! - донеслось до Адриана. Голос показался ему смутно знакомым.
  - Мочи их, чо стоишь?!
  - У меня же нет мега-клинка!
  - А я что с этим поделаю?!
  - Ладно, помогу, - Адриан узнал голос Артура.
   Сквозь полчища тварей к нему прорубились Мерлин и Артур.
  - Вот, ты где! А мы уж думали, что тебя замочили! - сходу сказал Мерлин.
  - Пока ещё нет, - ответил Адриан. - А вы как здесь оказались?
  - Решили тебе помочь, - встрял Артур.
  - Да, у меня теперь есть мега-клинок: мы с ним всех уделываем!
  - Вы вовремя подоспели. Кстати, нам туда, - Адриан указал на вход в мавзолей.
  - Зачем это?
  - В мавзолее мы найдём того, по чьей вине возникла нечисть.
  - И надерём ему задницу! - кровожадно добавил Мерлин.
   Трое охотников на нечисть добили оставшихся тварей и прошли через арку.
  - Артур, глянь-ка, - Мерлин указывал пальцем на потолок, - тыщи летучих мышей!
  - А вдруг это - летучие мыши-вампиры?
  - Что значит вдруг? - рядом с троицей возник старикашка, одетый в домашний халат и тапочки. - Конечно, это вампиры, причём непросто летучие мыши-вампиры, а один из самых редких видов. Представьте себе, один их укус и вам конец! Замечательно, правда?
   Чем веселее и разговорчивее становился дедок, тем мрачнее и подавленнее становился Артур.
  - Ага, - выдавил, он.
  - А вы кто?
  - Как это, кто я? - удивился старик. - Вы пришли ко мне домой и не знаете кто я?! Да вы совсем из деревни!
  - А вы из зада! - огрызнулся Мерлин.
  - Тихо, тихо, - успокоил всех Адриан. - Вы же Великий...
  - Бла-Бла-Бла! Вы совершенно правы, - обрадовался старичок. - Пойдёмте, пойдёмте: я вас чаем угощу, гости у меня бывают редко, да и то все дохлые!
   Вчетвером они пошли по дорожке, ведущей из этой мрачной пещеры с мышами в приятное подземное царство Великого Бла-Бла-Бла.
  - А знаете, откуда появилось моё прозвище? Уверен, что не знаете, я сейчас расскажу, - тараторил между делом старик. - Давным давно, в далёкой, далёкой стране я познакомился с... - так начался длиннющий рассказ старика, затянувшийся на пару часов.
   Они сидели в уютном помещении для отдыха. Мерлин уже вовсю дрых, развалившись на диване, Артур с Адрианом усердно делали вид, что слушают.
  - ... В общем, я пять часов подряд рассказывал королю истории, всякие басни, случаи из жизни, пока весь двор, слуги и сам король не захрапели. Вот тогда я и стырил у короля его волшебную палку. Теперь с её помощью я творю, что хочу! Забавно, правда?
  - А... чё? - внезапно проснулся Мерлин.
  - Спи дальше, - сказал Артур, и Мерлин снова отключился.
  - Так вот как вы создали нечисть в Подземелье!
  - Да, именно так! - подтвердил старик.
  - А зачем?
  - Да, мне скучно было, вот я и решил позабавиться!
  - А почему вы живёте здесь, а не в каком-нибудь красивом дворце?
  - Здесь безопаснее: никто не может меня найти, вы первые. Ведь тот король до сих пор ищет меня, чтобы посадить на кол! Варварство!
  - Может вы уберёте эту нечисть, - предложил Артур.
  - Почему? Разве я не обеспечил большую кучу народа работой? Разве кто-то жалуется?
  - Чем меньше зла будет в нашем мире, тем лучше!
  - Да, разве они злые? Вы только посмотрите на этих лапочек, - одна из стен стала прозрачной. За ней все увидели толпу монстров, - они же такие добрые, никого не трогают, если не лезть к ним.
  - Всё равно, - настаивал Адриан. - Вы должны заставить их исчезнуть! Или вы хотите, чтобы о вас все узнали? Где вы прячетесь, чем вы тут занимаетесь...
  - Молодой человек, а вы не думали, что я могу и не отпустить вас? Что одного движения вот этой штучки, - старик вытащил из рукава волшебную палочку, - достаточно, чтобы вы сейчас же отправились в рай? Или в ад, - смотря, сколько нехороших делишек вы натворили!
   Об этом Адриан не подумал. "А ведь, правда - мы в его власти". Великий Бла-Бла-Бла увидел замешательство на их лицах.
  - Да, ладно! Я пошутил! Никого убивать я не собираюсь. Я не люблю убивать людей. А за то, что вы смогли добраться до меня и любезно выслушали мою историю, я согласен убрать мертвяков.
   Старик взмахнул волшебно палочкой и убрал её обратно в рукав.
  - И всё? - удивился Артур.
  - Да. А вы ждали фейерверков, грома и молний? Среди крутых волшебников - это не модно.
  - Ну что ж мы пойдём, - произнёс Адриан, поднимаясь.
  - Да, а то уже вечер, - согласился старик. - Чтобы не затруднять вас новым прохождением через всё Подземелье, я телепортирую вас ко входу.
  - Спасибо! - обрадовался Артур.
  - Артур, разбуди Мерлина, - сказал Адриан и обратился к старику. - Там на десятом уровне остался связанный Чувак о Двух Башках... вы бы не могли освободить его? Я обещал ему, что вы не будете его убивать за то, что он рассказал о вас.
  - Отличный повод навестить старого друга! - обрадовался старичок. - Кстати, не забудьте проверить свои сферы Подсчёта.
   Великий Бла-Бла-Бла взмахнул палочкой, и троица исчезла.
  
   Они обнаружили себя перед входом в Подземелье. Артур достал из кармана сферу Подсчёта и ахнул.
  - Не могу в это поверить: вы только посмотрите!
   Мерлин с Адрианом склонились над сферой: число, указанное на ней было шестизначным.
  - Это из-за того, что мы уговорили старика, убрать мертвяков, - сказал Адриан.
  - Круто! - воскликнул Мерлин.
   Артур быстро оглянулся на заходящее солнце.
  - Мы должны успеть на церемонию вручения Главного Приза!
   Все трое помчались по улицам Старгода по направлению к центральной площади. Когда они подбегали к ней, солнце уже почти скрылось за горизонтом.
   Главный Приз выдавал сам король города. Когда закончились команды, предъявлявшие свои сферы, и общая сумма каждой организации была подсчитана, король произнёс.
  - Никто больше не желает показать свои результаты по умерщвлению нежити?
   В ответ тишина.
  - В таком случае я объявляю победителем соревнования "Кто больше дохлых перебьёт" - Святой Орден Мордреда!
   Зазвучали аплодисменты, радостные крики, под которые Мордред вышел из толпы на сцену и встал рядом с королём.
  - Поздрав...
  - Стойте! Остановитесь! Мы хотим показать свои сферы Подсчёта! - раздались крики.
   Король заметил, как через толпу пробираются трое человек. Артур, Мерлин и Адриан выбежали на сцену. Все трое были в крови и слизи тех тварей с одиннадцатого уровня, отчего ахнули собравшиеся на площади.
  - Вот, - выдохнул Артур, протягивая три сферы.
   Ошарашенный король Ланселот взял сферы и посмотрел на числа. Брови его подскочили на лоб. Через его плечо Мордред взглянул на Артура, узнал его, потом на сферы, потом снова, не веря своим глазам, на Артура.
  - Этого не может быть... ведь вы были на последнем месте, ещё сегодня, - пролепетал он. - Они - обманщики! Они сегодня были на последнем месте! - закричал он. - А сейчас сферы показывают будто они убили всех тварей в Подземелье! Они подделали сферы!
   Толпа взревела, поддержав Мордреда.
  - Неправда! - воскликнул Артур.
  - Тихо! - голос короля Ланселота заставил всех умолкнуть. - Давайте, не будем делать поспешных выводов. Пригласите к нам волшебника!
   Через пару секунд на сцену поднялся величественный маг в красивых, но бесполезных одеяниях.
  - Проверь, истинные ли эти сферы Подсчёта, - произнёс Ланселот.
   Маг взял сферу Подсчёта, провёл над ней рукой. Сфера засияла. Эту же процедуру он проделал и с другими двумя. После чего удовлетворённо кивнул.
  - Эти сферы - настоящие! - объявил маг.
   В толпе снова раздались крики.
  - В таком случае, - уже второй раз за день сказал Ланселот эту фразу, - я объявляю победителем соревнования "Кто больше дохлых перебьёт"... э-э... как ваша команда называется?
   Артур прошептал Ланселоту на ухо название.
  - Ага, понял... команду... э... извини, как ты сказал?
   Артур снова прошептал название.
  - ... команду "Из Подземелья не уйдём, пока всех мертвецов не перебьём"! Что они и сделали, судя по сферам. Торжественно вручаю вам Главный Приз - Магический кубок, приносящий удачу и сундук золота!
   Мордред с отвисшей челюстью смотрел, как Ланселот передал кубок Артуру и специальные люди поставили рядом богато украшенный сундук с золотом.
   В гробовой тишине довольные Артур, Мерлин и Адриан покинули площадь, не забыв забрать сундук с золотом.
   Король Ланселот оглядел толпу.
  - А что вы такие кислые? Сегодня же праздник! Веселитесь!
  
   Великий Бла-Бла-Бла остановился за дверью. В следующем помещении сидит связанный Чувак о Двух Башках и болтает сам с собой. Старик нашёл свои старые зловещие одеяния Воина Смерти, взял с собой целый арсенал оружия и сейчас хихикал перед предстоящим представлением.
  - Ох, что щас будет...
   С огромном грохотом дверь отлетела в сторону. Чувак аж подпрыгнул на месте. Старик скорчил яростную морду и влетел в помещение.
  - А ну где ты, чёртов предатель?!!
   Глаза обеих голов Чувака чуть не вылезли из орбит.
  - Великий Бла-Бла-Бла, о прости нас! Они заставили нас рассказать о тебе, они пытали нас, мы очень долго держались, но не смогли вытерпеть все муки! Прости, пожалуйста!
  - Из-за тебя, жалкий червяк, они меня чуть не убили! Видишь вот этот шрам?! Ты не смотри, что он старый: это я его магией подлечил! Всё из-за тебя, подлая заноза в заднице!!! - старик достал зазубренный меч. - Сейчас порублю тебя на шашлык, лучше не рыпайся: хуже будет! - старик навис над сжавшимся в комок Чуваком о Двух Башках.
   Великий Бла-Бла-Бла ещё полчаса поиздевался над Чуваком, а потом они вместе поржали над отличным розыгрышем. Только Чувак попросил больше так не делать, заявив, что он чуть в штаны не наложил.
  
  Эпилог.
  
   Магический кубок на самом деле приносил удачу: Артуру она привалила в виде неожиданного наследства - только что отстроенного дворца; Мерлин же в древнем склепе нашёл мега-доспех, мега-кольцо и спас красивейшую принцессу(что ещё нужно для счастья?). А Адриан успешно защитил диссертацию, получил титул Архимага и разрешение на создание заклинаний, о чём так мечтал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"