Оченков Иван Валерьевич : другие произведения.

Юнона и Наяда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из излюбленных альтернатив любителей РЯВ покупка в Италии двух броненосных крейсеров типа Гарибальди.

  23 октября 1904 года только что вступивший строй крейсер 1 ранга Аврора прибыл в итальянский порт Специю, что бы присоединится к отряду судов, направляющемуся на Дальний Восток под командованием контр-адмирала Вирениуса. Отряд состоял из броненосца Ослябя, крейсера Дмитрий Донской, яхты Алмаз и нескольких миноносцев и пароходов Добровольного флота. Каково же было удивление авроровцев увидеть среди знакомых силуэтов два крейсера типа Гарибальди под Андреевскими флагами. От прибывшего для смотра командующего отрядом и его свиты было получено невероятное известие. Русский золотопромышленник "миллионщик" Никита Мохов купил строившиеся для аргентинского флота крейсера Ривадавия и Морено и подарил их Российскому Императорскому Флоту. Именным указом Государя благоприобретенным кораблям было высочайше присвоены имена: Юнона и Наяда.
  Вечером того же дня в кают-компании Авроры все разговоры вертелись только о столь неожиданно приобретенных Россией кораблях. Старший артиллерист лейтенант Лосев и его подчиненный мичман князь Путятин не на шутку сцепились, не обращая внимания на пытавшегося их утихомирить старшего офицера Небольсина.
  
  -Вы не правы дорогой Алексей Николаевич, категорически неправы. Эти новейшие крейсера чрезвычайно полезное приобретение для нашего флота!
  
  -Полноте Александр Владимирович так уж и чрезвычайно!
  
  -Именно что чрезвычайно! Посудите сами и по бронированию и по вооружению эти крейсера за пояс заткнут любые броненосные крейсера, построенные на российских верфях и даже столь любезный вашему сердцу Баян!
  
  -И с чего же вы столь низкого мнения о Баяне позвольте узнать?
  
  -Судите сами водоизмещение у гарибальдийцев с Баяном почти одинаково, скорость тоже, бронирование как бы ни лучше, а артиллерия сильнее в два раза!
  
  -А вот со скоростью вы юноша не правы! Вмешался механик Гербих. Самые скоростные из Гарибальди больше 19,5 узлов не показывали, да и те с котлами Никлоса, а Ривадавия и Морено с их цилиндрическими... думаю, их и мы обгоним.
  
  -Господи, а наше корыто, причисленное к крейсерам 1 ранга лишь по недоразумению, вы Николай Карлович к чему приплели?
  
  -Мичман! Попросил бы вас! Взвился Небольсин.
  
  -Прошу прощения Аркадий Константинович, но разве я не прав? Разве наша Аврора по вооружению и скорости может считаться полноценным боевым кораблем?
  
  -Позвольте мне ответить этому юнцу. Обратился к старшему офицеру готовому низвергнуть на мичмана громы и молнии лейтенант Лосев. - В конце концов, это я начал с ним спорить.
  
  -Извольте. Скрипнул зубами Небольсин.
  
  - Любезнейший князь! Если уж вы изволите высказывать свои "гениальные" мысли в присутствии офицеров прослуживших несколько более вас и смею думать не менее вашего разбирающихся в морском деле. То будьте готовы выслушать своих старших товарищей, даже если они вам выскажут нечто нелицеприятное. И так чего ради вы юноша вздумали сравнивать Баяна и Гарибальди! Эти корабли совершенно разные и построенные для разных целей. Баян это действительно крейсер! Построенный, прежде всего для службы при эскадре. Он может, несомненно, участвовать в эскадренном сражении для чего он собственно, и бронирован 8ми дюймовой броней, но главная его задача это разведка и защита главных сил от миноносцев противника! И для этого его вооружение совершенно достаточно и адекватно! Ривадия же и Морено, к какому бы классу их формально не относили это броненосцы. И построены они для боя в линии. И сравнивать их нужно с броненосцами. Хотя бы и с такими как наш Ослябя. Который, кстати говоря, будучи в этом смысле, совсем, не эталоном расправится, с любым из них шутя. Поскольку броневой пояс у Гарибальдийцев всего 6 дюймов. А уж ушедший недавно на Дальний Восток Цесаревич съест их обоих не поперхнувшись. Если же судьба сведет один на один Баян и любой из Гарибальди, то если будет, хоть не большое волнение большая часть артиллерии этих низкобортных корабликов просто не сможет действовать, будучи залитой водой. А Баян этого волнения просто не заметит! Полубак-с, знаете ли, милостивый государь. Если же паче чаяния будет штиль, то Баян может самым не вежливым образом развернутся к противнику кормой и уйти. А может, кстати, и померится силами. Вы юноша что ни будь слышали о скорострельности одноорудийных башен и двухорудийных? А о том, что в башнях Гарибальдийцев хранится добрая половина боезапаса? Так что зря вы князь умствуете зря. Что же до нашей Авроры, а равно и ее предшественниц... все далеко не так как вам видится. Проблема Авроры не в проекте, а в исполнении.... Построили бы их как сразу собирались с концевыми восьмидюймовками был бы наш крейсер по вооружению равен Баяну. Да и скорость можно довести было бы, если бы время было. Но даже в том виде, в каком Аврора сейчас, будь она в Порт-Артуре, пользы от нее было бы больше чем от Итальянцев на Балтике! А они нас помяните мое слово, задержат!
  
  -Отчего же вы Алексей Николаевич, думаете, что они нас задержат?
  
  -Да уж будьте покойны. Команды для новоявленных Юноны и Наяды по вашему стратеги из под Шпица, где возьмут? Пока не пришлют с Балтики, экипажи нашей эскадры тасовать будут как заправский шулер карты.
  
  -А отчего же не прислать с Черного моря? Быстроходными пароходами Добровольного Флота.
  
  -Можно и так, только это тоже не так быстро. Да и из кораблей с современной артиллерией в Севастополе только Три Святителя да Ростислав.
  
  -А это здесь причем?
  
  -Господи! Но вы же Артиллерист! Какие орудия на наших черноморских броненосцах помните? А на итальянцах? То-то что Армстронг! На Балтике хотя бы в учебном отряде три Адмирала с современной башенной артиллерией. Что бы ни говорили об этих маленьких броненосцах, а для подготовки артиллеристов они не заменимы.
  
  -Так что же, по-вашему, эти корабли для нашего Флота бесполезны? И брать их не следовало?
  
  -Бесполезны? Этого я не говорил! Пользу, коль скоро они оказались под Андреевским Флагом извлечь можно. Ну во первых то что они оказались в нашем флоте гарантирует что они не окажутся в японском. К которому они по своим данным подходят как нельзя лучше. Во вторых корабли новые и современные, их эксплуатация даже в качестве учебных может принести много пользы, в смысле изучения не знакомой нам техники. А случись война, так пригодятся и в бою. А на Дальнем Востоке сейчас пахнет порохом. Медленно, медленно мы идем туда господа! Продолжил Лосев, обращаясь уже к остальным собравшимся в кают-компании. - Наше место сейчас в Порт-Артуре!
  
  -Вы Алексей Николаевич, несомненно, правы! На этом предлагаю считать дискуссию завершенной! Тоном, не терпящим возражений, подытожил старший офицер.
  
  -И в правду господа давайте лучше о дамах! Заявил ревизор лейтенант Захаров. - О может вы что ни будь интересное расскажете? Обратился он к зашедшему вахтенному начальнику Дорну и смотревшему на присутствующих ошарашенным взглядом.
  
  -Дорн голубчик, что с вами?
  
  - Господа получены известия... не знаю верить ли...настолько все невероятно...
  
  -Да не тяните же! Что случилось!
  
  - Русская эскадра на рейде Порт-Артура атакована японскими миноносцами. Крейсер Боярин блокирован в Чемульпо. Это война господа!
  
  -А где наши Цесаревич и Баян?
  
  -Неизвестно.
  *Примечания. Автор может быть не согласен с доводами и аргументами своих героев. Автору также известно что Н.К.Гербих стал гл.мехом во время подготовки второй эскадры и не мог быть в кают-компании в указанное время равно как и некоторые другие офицеры. Купец Мохов в отличии от остальных персонажей лицо вымышленное.
  Утром третьего дня лейтенант Лосев и мичман Путятин искоса поглядывающие друг на друга предстали перед командиром крейсера Аврора капитаном 1 ранга Сухотиным. Рядом с командиром находился, старший офицер Небольсин с непроницаемым видом разглядывая давешних спорщиков.
  -По приказу его превосходительства, без обиняков начал Сухотин, - вы князь направляетесь на крейсер Юнона в качестве артиллерийского офицера. С вами отправятся десять комендоров. Потрудитесь, Алексей Николаевич, обратился он уже к Лосеву,- отобрать тех, кого мы можем отдать без ущерба к боеготовности.
  
  - Есть, вытянулись офицеры.
  
  -Вот вам мичман и возможность убедится в высоких качествах столь любезного вам Гарибальди, пристально глядя на Путятина, проговорил Небольсин.
  
  -Можете приступать.
  
  Путятин, молча козырнув, вышел.
  
  -А вас лейтенант попрошу остаться! Вы, кажется, изволили сожалеть о недостаточном вооружении Авроры по сравнению с первоначальным проектом? Так вот ваши чаяния услышаны! Наш крейсер отправляется в Пирей на встречу с канонеркой Храбрый. С нее будут сняты восьмидюймовки для установки на Авроре. Не позднее завтрашнего утра жду ваших соображений о необходимых работах.
  -Осмелюсь спросить, откуда такое распоряжение?
  
  -Ну, нам из штаба Виренниуса, а ему... неопределенно махнул рукой Сухотин, показывая вверх.
  
  -А вы, Алексей Николаевич, кажется, опять недовольны? Вопросительно глядя на Лосева, проговорил Небольсин.
  
  -Если позволите господа высказать свое мнение, то было бы предпочтительнее нашему крейсеру и Ослябе, не тратя ни минуты на какие бы то ни было работы отправляться в Индийский океан заниматься прямым своим делом, а именно перехватом торговых судов следующих в Японию с военными грузами.
  
  -А бой с неприятелем вы таким делом не полагаете?
  
  -Отчего же только неприятеля там, сейчас никакого нет. А грузы идут уже сейчас. Япония государство островное им без подвоза никак. Боевые же корабли японцев сейчас будут заняты блокадой Порт-Артура и Владивостока с целью прикрытия десантов на материк. Посему никаких значительных сил для нашей поимки выделить не смогут. А уж коли, кого и выделят, то пусть сначала найдут, а уж как найдут, не обижаются.
  
  -А если Асам пошлют?
  
  -Асама и компания в качестве антирейдеров, уважаемый Аркадий Константинович совершенно не впечатляют, слишком у них мал запас угля, да и скорость не так что бы достаточна.
  
  -Двадцать два узла по сравнению с нашими девятнадцатью недостаточно? Оптимист вы батенька.
  
  -Двадцать два, это на испытаниях с заводскими кочегарами. Да еще при серьезном недогрузе. Нет господа попасться Асаме где ни будь рядом с ее базой это было может и довольно трагично, но в этом случае нам восьмидюймовки Храброго мало чем помогут, хотя будут к стати. А в открытом море нас еще надо найти, потом догнать... да если мы столько купцов с контрабандой переловим, что для нашей поимки отправят корабли линии, то свой долг перед государем и отечеством мы уже выполнили.
  
  -Что же Алексей Николаевич, вы меня убедили, однако мы люди военные и у нас приказ. Впрочем, изложите свои мысли письменно и я буду иметь честь о них доложить начальству. А мы тем временем усилим нашу артиллерию, в бою пушки лишними не бывают. А то попадем подобно Боярину как кур в ощип.
  -А что случилось с Боярином? Есть какие то известия?
  
  -Известия лейтенант есть только...да ладно все одно узнаете, слушайте....Все известия запутаны и противоречивы но в основном сводятся к тому, что блокированный эскадрой Уриу Боярин, не ответив на ультиматум, вышел на бой. Бой был недолгим, крейсера в отряде Уриу сами знаете дрянь да ведь и Боярин наш не бог весть какой крейсер, так что ему хватило. Но что интересно затонул наш Боярин на фарватере, а он в Чемульпо ежели помните не приведи господи, так что "громкая" победа японцев думаю им хуже поражения. И еще самое непонятное по свидетельству некоторых очевидцев на крейсере перед боем вспыхнул бунт!
  
  -Что простите? Бунт? В бой идти не хотели?
  
  -С точностью до наоборот! Командир Сарычев хотел сдаться, но офицеры его не поддержали, а когда он вздумал вызвать караул, об его решении узнала команда, и матросы выкинули его за борт.
  
  -Что за вздор! Да можно ли верить этой галиматье!
  
  -Я голубчик тоже не верю, однако же, эта как вы изволили выразиться галиматья нынче во всех газетах. Так что господа во избежание брожения в команде прошу приложить все усилия, дабы эта информация не распространилась как можно долее.
  
  -Да Иван Владимирович огорошили вы меня. Впрочем, разрешите исполнять! Честь имею!
Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"