Очкурова Оксана Юрьевна : другие произведения.

С любимыми не расставайтесь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна романтическая история, навеянная известным анекдотом.

   Выскальзывая из-под неминуемого поцелуя, девушка, готовившаяся через два месяца стать законной супругой этого темноволосого, такого милого и безотказного человека, спросила:
   "А что ты готов сделать для меня и ради меня?"
   Спросила лукаво, зная, что ради одной ее улыбки Алешка способен буквально на все. Кто с самого детства дрался из-за нее, красавицы синеглазой (уж она-то знала себе истинную цену), с мальчишками, все время норовившими дернуть за пепельные косы и тем самым высказать свою любовь и преклонение. Кто успевал решить на контрольной по физике и свой, и ее вариант. Кто упал с елки, когда услышал: "Леш, я хочу вооон ту шишку! Нет, не эту, а которая слева и повыше", и полтора месяца проходил с гипсом, пока срасталась кость. Кому не лень было в январский мороз оббегать полгорода в поисках померещившихся Ирке первых подснежников. Кто писал ей из Чечни: "...знаю, что ты ждешь - ведь пока это так, все угрозы обходят меня стороной", - писал так, что даже подруга Леся, отрицавшая существование мужской любви и привязанности как таковой, понимала, что Ирину Алешка именно любит, и именно к ней одной привязано его сердце. Ей можно было до бесконечности задавать этот вопрос: "Кто?", но ответ оставался бы один и тот же: Леш, и он только.
   Но Ирка в свои девятнадцать уже была настоящей женщиной, хотя и не представляла толком, что входит в столь обширное понятие. Зато Алешка очень хорошо все понимал. Он видел, как она повела плечиком, склонив набок голову, и при этом так сексуально упала бретелька желтого топика. Видел, какой странной была ее улыбка - он и не представлял, что его Ирина могла так улыбаться, словно с немым вызовом на поединок во взгляде. И слышал:
   "А что ты готов сделать для меня и ради меня?"
   Обычный Иркин вопрос, когда она чего-то ну очень хотела. Но почему-то в этот раз он заставил Леша вздрогнуть и отвести глаза. А его принцесса все настаивала:
   "Ну скажи же, на что ты готов?"
   Мысли в голове, кажется, дружно объявили забастовку и ворочались каменными глыбами...
   "Что ты хочешь, девочка?"
   "Услышать ответ на свой вопрос".
   ...огромные синие глаза, обрамленные пушистыми ресницами, соломенные от новой модной краски волосы кудряшками, бретелька, так и оставшаяся лежать на плече, голос, который не может лгать или издеваться... голова кружилась, и Алешка не знал что ответить, ведь Ирка и так знала: он готов ради нее на все... да, так просто. Она была романтичной, и ей всего-то девятнадцать.
   "Я сделаю для тебя все, любимая. Все, что ты попросишь, и все, о чем ты промолчишь. Я могу переплыть для тебя самый бурный океан. Перейти самую необъятную и засушливую пустыню. Взобраться на самые высокие горы. Все, что ты хочешь, чтобы доказать, что я согласен для тебя на все".
   Алешка стоял, потупившись, как пацан, как в тот раз, когда предложил Ирине стать его женой и боялся отказа.
   ...кокетливая улыбка, козырек с его головы переместился на Иркину... Солнце в этом году - скаженое.
   "Не врешь? А я вот не верю: ты как-то неуверенно это сказал. Попробуй, докажи, рассей мои сомнения!"
   Хрупкая девичья фигурка, едва достающая до накачанного железом плеча с едва заметным следом шрама, склоненная на бок головка, красный козырек на соломенных волосах принцессы...
   Почему-то вспомнилось, как он кипятил заляпанную жиром и грязью любимую белую футболку в пятилитровой консервной банке из-под какого-то съестного, и жесть оставила на ней следы, как на мишени: концентрические серые круги. В этой футболке вскоре сажал на себя, как на маяк, прибывший вертолет. Ребята тогда шутили еще: "Жертва нашлась, сними, не то сглазишь!.." Он тоже отшучивался... На следующее утро в перестрелке лишились троих, а он, ЖЕРТВА, остался жив. Его словно берегла Ирина.
   На лице дрогнули и исчезли желваки.
   "Я сделаю все. Я держу свое слово, ты должна знать это".
   Через три дня Алешка уехал из города. Ирка, смеясь, уверяла Лесю, что он, скорее всего, съездит к родственникам в Минск и вернется за пару дней до свадьбы. Право же, не будет Леш бороздить океаны и болтаться в сельве: это глупо, а он знает, что глупостей она не любит. Она же не девчонка уже, ей не тринадцать и она никогда больше не позволит, чтобы Леш, _ее_ Леш, рисковал собой ради каких-то шишек.
   За несколько дней до свадьбы он не приехал. Как и на свадьбу. И через год, через два, через... Мужем Ирины стал сокурсник по университету, откосивший от армии, домашний, верный и готовый ради нее на все человек. Но Алешка из памяти никак исчезать не хотел: то ли не верил, что его Ирка могла принадлежать кому-то другому кроме него, то она сама не верила, что принадлежит не Лешу.
   Через много лет, в квартире раздался телефонный звонок...
   "Здравствуй, Иришка, еле узнал твой телефон...впрочем как и адрес. Ты далеко забралась, принцесса... Мне надо с тобой встретиться. Очень надо. Прости меня".
   Она, как сумасшедшая, металась по дому, прикидывая с кем оставить шестимесячного Даньку, кому оставить ключи, чтобы Оленька, вернувшись из института, не стояла под дверью, как объяснить Владимиру отсутствие обеда и то, что дети остались без присмотра. Он огорчится, он ведь так ее любит...
   Они сидели в "Стекляшке". Ирка давно позабыла настоящее название этой милой забегаловки. Они сидели рядом и не могли взглянуть друг к другу в глаза. Так бывает, если люди давно не виделись и не знают, с чего начать разговор...
   Мысли путались, голова кружилась, слова падали с губ, как камни...
   "Я держал свое слово, принцесса. Я делал для тебя все. Все, чтоб ты поверила. Я переплыл океан и чуть было не утонул. Я перешел пустыню и чуть ли не умер от жажды. Я был в джунглях и стоят на вершине Эвереста. Обо мне, кажется, даже делали передачу... когда-то. Смотри: этот рубин из шахт Непала, я сам его отыскал. Этот "талисманчик" сделали маори... Отовсюду, где я побывал, я брал частицу этого места для тебя, чтобы ты поверила, что я не лгу."
   У ног Алешки стояла доверху полная старая синяя сумка.
   "А однажды я сидел у костра и думал: чем еще доказать тебе свою любовь и преданность? И понял вдруг, что исчерпал все методы и идеи. Ты - женщина, и ради тебя можно и нужно делать все. Я не сумел. Я нарушил слово. Прости, я недостоин любви женщины". "Я думала, что ты понимал меня, Леш... я - женщина. Обыкновенная женщина, была и буду. Тебя не было рядом со мной. А это именно то, что может сделать для женщины мужчина, чтобы доказать, что он способен на все..."
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"