Один Современный Автор : другие произведения.

Деревня. Маленькая грустная повесть. Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город и деревня; иллюзорные мечты некоторой части наших горожан где-то в деревне, на природе найти решение своих проблем, начать "новую жизнь"; внутренние болезни, которые оставляет в душе человека жизнь городская - вот, в главных чертах, круг тем этой повести. 3 части, общий объем - ок. 60 стр.

  
  
  ДЕРЕВНЯ
  
  или
  
  СТРАННОЕ ЛЕТО
  
  (Маленькая грустная повесть)
  
  Не знаю, как понравится вам эта история. Моя бы воля - вообще не стал бы ее рассказывать. Но теперь, долгими зимними вечерами все равно делать нечего! На улице темно, вьюга метет за окном - надо же чем-то заняться, чтобы все не было так тоскливо! Вот и приходят на память эти события, как единственная отдушина, окно в моей теперешней жизни. Вспомню уж в последний раз, чтобы снова обдумать, окончательно разобраться - и заодно уж навсегда избавиться!
  Я жил тогда в деревне. Но для этого надо рассказать, как я туда попал. А для этого хоть пару слов сказать о том, кто я такой, о моей тогдашней и теперешней жизни. Я обыкновенный Москвич, каких у нас здесь сотни и тысячи. Уже много лет я живу в столице. Жизнь эта я бы не сказал, что слишком меня радует. Иногда так бы и хотелось бросить все и убраться отсюда куда-нибудь подальше. Но, сами понимаете, такой возможности у меня нет. Вот и приходится терпеть это и здесь оставаться, суетясь со всеми и мельтеша, теряя в этом процессе остатки всего человеческого.
  Но в этот раз мне повезло. Я не буду подробно излагать суть этого моего везения. У всех нас, наверно, бывают обстоятельства, когда вдруг да представится возможность пожить в деревне одному - в частном доме или в каком-нибудь подобии дачи.
  Итак, радуйтесь и удивляйтесь - я почти на месяц счастливый обладатель прекрасного деревенского дома, с прекрасным участком, с видом на речку и поле, с огромным лесом кругом и с необозримыми просторами. Правда, уже август за окном и первые деревья облетают, да и деревня что-то довольно неприветлива и пустынна - но стоит ли на это обращать внимание счастливчику, вырвавшемуся, наконец, из объятий нашего общего каменного спрута?! Да и давно пора было, потому что я незадолго перед тем был уже, как говорится,"на последнем издыхании", и если бы не это - то не знаю, что бы со мной было.
  Собственно, в этом и заключается вся обстановка моей повести. Вся странность ее в том, что я и сам, в сущности, не знаю, что именно я хочу рассказать. Этот месяц был очень странный для меня, полный самых неожиданных раздумий и событий. Собственно, из-за того, что мне самому не все до конца здесь понятно, я и делаю попытку его описать. Если кому-то покажется это описание действительно непонятным и странным - не удивляйтесь, я Вас предупредил заранее. Ну а теперь, не остается мне ничего лучшего, чем хоть как-то, пусть неумело и неловко, приступить к рассказу.
  
  ДЕРЕВНЯ
  
  Деревня моя стояла на берегу реки. Вокруг раскинулись поля, с одной стороны к ней примыкал лес. Мой дом стоял с краю деревни, как раз неподалеку.
  Я как приехал, первые дни все никак не мог прийти в себя. Сам не свой бродил я по окрестным полям и лесам, глядя на небо и зеленеющий бурьян, и в голове у меня все мелькали картины той, прежней жизни. Я все никак не мог поверить, что я здесь, что я вырвался. Из-за этого у меня плохо шло знакомство с жителями деревни. Я хоть и хотел бы познакомиться, но в своем помраченном состоянии просто не имел сил заговорить, подойти. Не разглядывал я в первые дни и саму деревню. Однако, вот "помутнение" прошло, я как бы "открыл глаза", увидел все вокруг новым взглядом - и тут обратил внимание на некоторые странности.
  Во-первых, сама деревня была небольшая - всего десять-пятнадцать домов. Я как-то за полчаса обошел ее всю. Тут же я обнаружил, что она почти необитаема. Многие дома были заперты и заколочены, дворы и палисадники заросли бурьяном. Отовсюду на меня глядели забитые двери и запертые ставни. Лишь несколько домов оказались обитаемы - я даже заметил в них каких-то людей. Однако, по названной уже причине, я долгое время не мог с ними познакомиться, и мрачно бродил один, глядя издалека.
  Вместо этого я все свои силы потратил на исследование деревни и окрестностей. Поскольку лето еще далеко не закончилось, я получил от этого определенное удовольствие. Я бродил по этим просторам часами, открывая все новые и новые, невиданные прежде красоты. После предыдущего "коллапса" я будто ожил, распахнулся навстречу этим лесам; я вдруг сбросил с себя все, что налипло на меня перед этим, в той, прежней- жизни, я будто все забыл и готов был начать иную, новую жизнь...
  В этой обстановке вновь как-то сам собой встал вопрос о знакомстве. Новую жизнь как-то странно было начинать в одиночестве - для этого нужно было хоть немного людей. Я теперь нарочно стал шататься вокруг их домов, силясь, и в то же время не умея это одиночество прервать. Должно было случиться что-то, что разрешило бы, наконец, эту проблему. К этой первой встрече и первому знакомству я теперь и перехожу.
  
  СТАРИК
  
  Это случилось где-то в начале второй недели. Я возвращался домой после одной из своих прогулок. Был уже вечер, после целого дня, проведенного в лесу, я порядком проголодался и устал.
  Я поднимался как раз от реки по пыльной и крутой деревенской улочке, на которой и был-то всего какой-то пяток домов. Вдруг, уже на самом верху, у одного из домов меня кто-то окликнул.
  Я обернулся. Оклик доносился из-за забора, мимо которого я проходил, из ближайшего двора. Там, под деревом, у огорода, с которым, видно, были связаны теперешние его хлопоты, стоял немолодой уже мужчина и приветливо махал мне рукой.
  Я, несмотря на голод и усталость, остановился и подошел поближе.
  - Добрый вечер. Здравствуйте.
  - Здорово, коли не шутишь. Да ты, никак, нездешний? Что-то я тебя первый раз здесь вижу.
  - Да, я... издалека.
  Я пристальней в него вгляделся. Смотрел он ласково. Это внушило мне к нему какое-то доверие. Я воспринял этот случай как повод завязать здесь, наконец, хоть какое-то знакомство.
  - А Вы сами... наверное, местный? - не очень ловко, быть может, спросил я.
  - А как же, конечно! - весело рассмеявшись, ответил он, - Уже двадцатый год здесь живу. Да ты что же стоишь? (спохватился он вдруг) Давай скорей, заходи.
  Он сам вышел из расположенной неподалеку калитки и гостеприимно ввел меня во двор.
  Я, пока мы шли, огляделся. Двор и огород были небольшие, но аккуратные. Во всем виднелась рука опытного хозяина. В углу виднелись затянутые пленкой парники, рядом - ровные и аккуратные грядки, деревья - видно, яблони или сливы - были ровно покрашены внизу известкой. Посреди двора стоял дом - старый и слегка покосившийся, но тоже вполне в порядке, с большим деревянным крыльцом и кадкой, полной воды, у входа. Новый мой знакомый как раз заканчивал делать что-то у грядки.
  - Ну вот, так и живем, - говорил он небрежно, ведя меня, - Давай, заходи. Я сейчас уже управлюсь, а ты - хочешь на крыльце посиди, хочешь - в доме. Потом поговорим, чайку попьем...
  - Я лучше Вам помогу! - вдруг, сам не ожидая от себя, воскликнул я.
  Он не возражал, и я "подключился". Скоро мы с ним уже управились, ибо вдвоем носить воду было легче. Он убрал грабли, помыл руки, вздохнул - и сел на крыльцо.
  - Ну вот, теперь рассказывай. Из каких краев тебя к нам занесло?
  Вопрос смутил меня. Я рад был теперь говорить о чем угодно - только не об этом. Слегка помявшись, я снова ответил, как раньше, загадкой:
  - Издалека...
  Он пристально взглянул на меня.
  - Не хочешь говорить... (он помолчал) Ну и хорошо, и не буду тогда спрашивать. Поговорим о чем-нибудь другом.
  Я некоторое время молчал, собираясь с мыслями.
  - Знаете, я очень хотел бы что-нибудь узнать про это место. Я уже неделю здесь живу - а никого пока не узнал, ни с кем не повстречался.
  - Да зачем тебе? - серьезно спросил он.
  - Понимаете, - попробовал объяснить я, чувствуя, что все же надо что-то рассказать, - Я на отдых приехал. Я здесь месяц, быть может, проживу. Не хотелось бы так все время в одиночестве провести. Я людей хочу узнать.
  О, кажется, понял меня.
  - Ищешь знакомств и встреч, - задумчиво сказал он, - Но только ты, наверно, успел заметить, что у нас их здесь не так много - деревня почти пуста.
  Я кивнул.
  - Что ж, попробую помочь... - вновь подумав, сказал он, - опишу тебе здешних обитателей. Хоть мы тут все и не очень общаемся - но за 20 лет привыкли, кое-что друг про друга знаем... С кого бы начать...
  - С тех, кто помоложе... - вставил я, - Я хоть и уважаю стариков, но... сверстники как-то больше подходят для общения.
  Он понимающе взглянул на меня.
  - Что ж, я бы рад... но только вот беда - во всей деревне только один молодой человек, да и тот - калека.
  Я удивленно присвиснул.
  - Как!.. Расскажите мне про него!
  Мой знакомый нахмурился.
  -Да чего рассказывать!.. - огорченно сказал он, - Больной и больной. Сам все увидишь...
  - А где он живет? - загоревшись, спросил я.
  - Здесь, на этой же улице. Внизу, у самой реки. Его и на самой улице иногда видно.
  - Ну хорошо, а кто же еще?
  Он печально взглянул на меня.
  - А остальные все старики, вроде меня. Тебе будет неинтересно.
  - Ничего, рассказывайте и про стариков, - настойчиво ответил я, жалея о недавно сказанной мною фразе.
  Он вздохнул.
  - Да ведь дело в том, что и стариков здесь не так уж много... Одного ты уже знаешь...(он с печальной усмешкой показал на себя) Другая - это мать того же парня, то есть Кольки.
  - А в ней что интересного? - торопясь, спросил я.
  - Совершенно ничего особенного. Просто женщина, убитая горем. Тебе с ней вовсе даже и не надо встречаться.
  - А еще кто? Он задумался - на этот раз серьезно. - Еще есть одна хорошая женщина... - сказал он мечтательно, - Вот бы тебе с кем надо познакомиться!
  - А что в ней особенного? - с интересом спросил я.
  Он замялся.
  - Не так сразу и скажешь... Понимаешь, добрая она. Золотой души человек. Чуть у кого беда - она тут как тут, и поможет, и утешит. Верующая, говорят... Тут недалеко Церковь есть - так она туда ходит...
  - А она где живет?
  - Тоже тут, рядом, в двух домах.
  Я помолчал и подумал.
  - Ну хорошо... Парень, женщина - кто еще?
  - А тебе кого еще надо? - удивленно взглянул он, - Ты что - хочешь со всей деревней сразу познакомиться? Узнай пока этих, поговори - потом, даст Бог, и другие появятся.
  Я помолчал, и, наконец, сказал:
  - Пожалуй, Вы правы.
  Он тоже некоторое время подумал.
  - А вообще, не в слишком удачное место ты попал, - как бы подводя итог разговору, заметил он, - Деревня, я тебе прямо скажу, вымирает. Стоящие люди все в другие места уехали - а здесь только запустение, развал... Я тебе почему с этим парнем говорю познакомиться... - еще после некоторого молчанья добавил он, - Потому что это было бы полезнее для него. Все-таки - больной, никого не видит, никуда не выезжает - с новым человеком хорошо будет встретиться. Так что ты уж сделай милость, зайди к нему - я от себя это прошу.
  В его последних словах мне показалась какая-то особая искренность.
  Мы с ним еще посидели.
  Наконец я понял, что пора прощаться. Я вздохнул, размял затекшие ноги и встал.
  - Что ж, спасибо большое. Я думаю, мне этот разговор с Вами будет очень полезен. А теперь мне, пожалуй, пора.
  Он тоже встал со скрипучего крыльца и ясно посмотрел на меня.
  - Я тоже очень рад. Давно с хорошим человеком не разговаривал. Заходи еще, как получится/ Чай обещал - так вот, видно будет в другой раз.
  Я кивнул с благодарностью.
  Мы пошли к калитке и попрощались.
  - Ну что ж, до скорого свидания, - снова сказал я, - Еще раз большое спасибо.
  Он хотел уже закрыть за мною калитку - но тут я вдруг вспомнил одну странность.
  - Постойте... - удивленно сказал я, обернувшись, - Как же это так?.. Мы тут сидели целый час, говорили - а друг другу так и не представились!..
  Он тоже удивленно взглянул на меня.
  - Да, в самом деле... Как же это так - оплошность вышла... Что ж, это дело поправимое (вдруг улыбнулся и оживился он) Меня зовут дядя Ваня, - он протянул мне руку.
  - Меня - Андрей.
  Мы крепко пожали друг другу руки - и, наконец, расстались. Прикрыв за собой калитку, я покинул гостеприимный двор и зашагал к своему дому.
  
  
  НЕЗНАКОМЕЦ
  
  Поразмыслив, я решил не торопиться пока с этими знакомствами - чтобы не "кидаться" сразу на людей и не изменить вдруг слишком резко моего состояния. Дня на два я снова предался моим скитаниям. По истечении этого срока я вновь решил возобновить мои попытки. Я думал сперва познакомиться с той женщиной, потом - с тем парнем. Однако жизнь распорядилась по-иному.
  В тот день я снова возвращался домой, на этот раз через поле. Деревня была уже недалеко, поле кончалось, впереди мне предстояло миновать только небольшой лес. Когда я был уже почти на краю поля, вдруг откуда-то набежали тучи, закрыли все небо - и почти тут же вверху загремел гром и полил сильный дождь. В одну минуту все кругом заволокло - все, как туманом, скрыло косыми струями дождя. Я тут же промок до нитки. Скорей я бросился к лесу, видневшемуся впереди - конечно, это было уже бесполезно. Дрожа от холода и огорчения, я пробирался между мокрых деревьев, стараясь скорей найти путь к деревне.
  Вдруг, когда я был уже в самой глубине леса, меня неожиданно остановил окрик.
  Я остановился, недоумевая, кого еще могло занести в такую погоду в такую чащу. Голос, казалось, раздавался из самой глубины леса. Я замер, вглядываясь и прислушиваясь - не показалось ли?..
  - Эй, давай сюда! - раздалось снова.
  Я направился на голос. Очень скоро, буквально в десяти шагах, я нашел место, откуда раздался оклик, и его "хозяина". Это было в самой чаще, где рос густой ельник. Деревья стояли так плотно, что их ветви сомкнулись, и дождь через них почти не проникал. В довершение всего под этим шатром из веток стояло какое-то сооружение, похожее на шалаш. Из него выглядывал улыбающийся человек, который высунулся наполовину и махал мне рукой.
  - Давай сюда - здесь сухо, - снова, смеясь, повторил он, - Переждешь, обсохнешь - потом дальше пойдешь.
  Я, не раздумывая, сделал последние несколько шагов и нырнул к нему под ветви.
  Здесь действительно было почти сухо - даже трудно было догадаться, что снаружи идет такой ливень. На подстилке из сухой хвои сидеть было удобно и мягко.
  Согревшись немного и успокоившись, я имел возможность получше разглядеть "хозяина". Это был совсем молодой человек, причем вид его был довольно приятный и открытый. Мне он был, видимо, рад. Единственное, что я в нем заметил странного - что весь он был какой-то неухоженный и небритый, будто какой-то отшельник. Впрочем, это было даже по-своему симпатично. Я вспомнил "отчет" дяди Вани о жильцах деревни - ни под одно из его описаний мой новый знакомый не подходил. Мой пожилой друг упоминал лишь об одном молодом человеке во всей деревне - но тот был калека, а у этого все руки-ноги целы. По всему выходило, что я видел перед собой человека, которого здесь никак не могло и не должно было быть. Я тем временем оттаял и уже не так стучал зубами. Заметив это, он, видимо, решил, что я созрел для беседы - и, наконец, со мной заговорил.
  - Эк тебя схватило!.. - сочувственно сказал он, глядя на мои посиневшие губы, - Ты сам-то откуда будешь?
  Меня смутило, что уже второй человек, которого я здесь встречаю за последние дни, начинает беседу с моего прошлого и приезда -т.е. с того, о чем мне меньше всего хотелось говорить.
  - Да зачем?.. - пробовал отвертеться я, - Может, не стоит об этом говорить...
  - Как же... - удивленно взглянул он на меня, - Ты хочешь сказать, что здесь каждый день нового человека встретишь? - и вот вдруг он отказывается про себя отвечать!..
  Я покорно вздохнул.
  - Что ж, ты прав. Я в самом деле нездешний. Я приехал... издалека (скромно сказал я) Я очень рад, что приехал сюда... Здесь в самом деле будто оживаешь и расцветаешь, будто отдыхаешь душой...
  Он внимательно смотрел на меня. Мне почудилось вдруг, что он смотрит на меня как-то особенно, со смыслом, будто что-то зная про меня или о чем-то догадываясь. Но я подавил в себе это ощущение - и вместо этого вслух сказал:
  - Между прочим, я не очень люблю, когда меня про мое прошлое расспрашивают...
  Он снова странно посмотрел на меня.
  - А почему ты думаешь, что я собираюсь тебя о твоем прошлом расспрашивать?.. Мне снова показалось, что это было сказано как-то особенно, со смыслом - так что я даже замер и несколько секунд неподвижно смотрел на него. Он тоже в это время так же загадочно и неподвижно смотрел на меня. Так прошло, наверно, несколько секунд.
  Однако, вот эти секунды прошли - и снова все стало по-прежнему. Он снова принял вид самый дружелюбный и приветливый. Я даже начал сомневаться, что что-то было - но ведь было же, не могло не быть, в этом не было сомнений!..
  Беседа продолжалась, как прежде.
  - Тебе, конечно, - дружелюбно начал он, - интересно будет узнать, а кто же я сам.
  - Да, честно говоря, я не против... - неуверенно сказал я, - А что, мы разве уже на "ты"?
  - А что ж такого? - удивленно отозвался он, - Обстановка, вроде, подходящая - да и возраст тоже... Мы ведь, похоже, сверстники?
  - Да, похоже на то... - неуверенно откликнулся я, - Так что ты говоришь про себя?(добавил я, но как-то рассеянно)
  - Очень просто, - спокойно отвечал он, - Я из соседнего города - знаешь, рядом тут есть такой, небольшой... Приехал сюда на лето. У меня у родственников дом здесь есть...
  Я удивленно взглянул на него.
  - Так ты, значит, тоже в деревне живешь?
  - Да, в деревне, - удивленно ответил он, - А что?
  - Да нет, ничего... А где же твой дом?
  Тут он, кажется, смутился.
  - Дом... - как-то неопределенно начал он, растягивая слова, - Он там, с той стороны, с краю... Около самой реки. Снаружи и не поймешь - он много лет заколочен был, и сейчас выглядит, как нежилой.
  Выглядело правдоподобно - но меня не покидало чувство, что здесь что-то не так. Быть может, это было оттого - или мне показалось! - что во время того, как он это говорил, он не смотрел на меня и как-то странно отводил глаза. Однако это были только мои догадки и ощущения.
  - Вот здорово! - ответил я, - Я тоже бы хотел жить в небольшом городке и иметь дачу под боком! Ну и расскажи мне, местный человек, как тут ваша жизнь течет?
  - Как течет... - пожал он плечами, - Я там на небольшом заводе работаю. Здесь, конечно, совсем другая жизнь. Утром - в лес, на речку. На огороде тоже приходится работать - есть-то надо... Правда, и в городе тоже можно покупать - но все же лучше, когда есть что-нибудь здесь, свое. (вдруг ввернул он вполне естественную и правдоподобную деталь) А когда дела никакого нет - то я здесь, в лесу провожу - вот, видишь, и шалаш себе построил. Иногда и ночую тут.
  Все выглядело вполне правдоподобно - если смотреть по фактам - но меня не оставляло какое-то смутное чувство. Дело здесь было, быть может, все же в том, что дядя Ваня, недавно рассказывая, про обитателей этого дома никак не упомянул. Хотя это могло объясняться тем, что они здесь были не постоянные, приезжали лишь на лето... Мог, в конце концов, вечно сидящий в своем доме и никуда не выходящий старик и что-то напутать.
  - А ты как... с родными живешь... или один? - задумчиво поинтересовался я.
  - Когда как, - живо откликнулся он, - Иногда с родными... Сейчас вот один.
  - Это я к тому, чтоб в гости когда-нибудь зайти... - небрежно заметил я.
  Он ничуть не смутился.
  - Куда ж ты пойдешь сейчас? Я ведь здесь. Я там, дома почти и не бываю. Если хочешь, приходи сюда, в этот шалаш.
  Ответ был вполне естественен. Мне даже вспомнилось мое давнее желание - вести независимую, свободную жизнь, быть в гармонии с природой - быть может, где-нибудь вот так же в лесу, в шалаше... Честное слово, я бы, пожалуй, согласился так пожить!
  - Что ж, я, пожалуй, не прочь так зайти... - неуверенно отозвался я.
  - Ну вот и отлично. - кивнул мне он.
  В общем, дело было ясное. Он мне сам про себя рассказал - и картина, вполне естественная и обычная, сложилась. Дядя Ваня, мой недавний старик, видно, что-то напутал. Я был рад, что жизнь послала мне еще одного нового знакомого, к тому же такого необычного и интересного - и ждал, что это знакомство значительно углубит и разнообразит мою здешнюю жизнь. Странные впечатления, которые возникли у меня во время беседы с ним, видимо, были случайными - или показались мне из-за моего болезненного замерзшего состояния. В действительности все было, вероятно, нормально, и странный этот незнакомец был абсолютно честен передо мной.
  Мы с ним еще некоторое время посидели в шалаше, слушая шум дождя и радуясь свему защищенному и безопасному положению. Потом шум наверху стал понемногу ослабевать, пока не затих совсем, и не стали слышны звуки отдельных капель. Потом яркий луч Солнца проник сквозь ветки в наше убежище. Я вышел из своего приюта, а потом и из-под деревьев и размял затекшие ноги.
  - Ну, мне пора. Спасибо за гостеприимство. Будет время - как-нибудь еще зайду.
  Он ясно глядел на меня.
  - Что ж, заходи.
  Я помахал ему рукой - и пошел по направлению к деревне. Потоки солнечного света заливали лес, и в его ярких лучах блестели каждая травинка, каждый листок. Скоро я был уже в деревне, и еще через минуту уже входил в свой дом.
  И только тут, уже в прихожей, меня будто настигла и стукнула одна мысль. Именно, мне вдруг вспомнились странности нашей беседы - и, главное, вдруг сверкнула мысль, догадка, что это было такое, что все это могло значить. Я так и остановился на пороге, будто споткнувшись, и на какое-то время замер. Потом вдруг прислонился к двери спиной - и долго, долго смеялся. Смех этот был я бы не сказал, что очень веселый - скорее, какой-то нервный, болезненный... Лишь после этого я повернулся и, наконец, вошел в дом.
  
  НОВЫЕ ЗАБОТЫ
  
  После этого я снова решил отдохнуть. Двух знакомств, из которых одно было довольно странным, показалось мне на первых порах достаточным.
  В ближайшие дни я снова полюбил гулять по деревне. Несмотря на безлюдье, она не казалась мне уже такой мрачной и все больше нравилась. Приятно было пройти в вечерний час по ее улице, чувствуя под босыми ногами мягкую пыль и глядя на горящий над лесом закат. В такие часы бывало тихо, прохладно. Одиноко жужжал над ухом вечерний комар. Какая-то хозяйка - одна из немногих жительниц деревни - загоняла во двор небольшое стадо коз. В соседнем поле сгущались вечерние тени. Внизу на реке тихо плыли по водной глади первые уже опавшие листья.
  Я, наконец, полюбил эти вечера и закаты. Мне было в них так хорошо и спокойно, что я даже рад был забыть свою идею знакомств и провести эти недели в одиночестве. Я понемногу здесь успокаивался, "лечился", забывая то, что предшествовало в моей жизни этому месяцу - во всяком случае, смотрел на это уже спокойнее. Иногда меня даже посещали новые мысли.
  "Вот бы жить здесь всегда, - иногда теперь думал я, - Забыть все то, прежнее, и начать здесь новую жизнь - спокойную, естественную... Уйти, избавиться от прежнего - чтобы вылечиться, исцелиться... Разве не для этого я приехал сюда? И разве это невозможно?"
  Это действительно казалось мне совершенно возможным. Пример дяди Вани, моего нового знакомого, поддерживал меня в этом. К тому же действительно, среди разных и мне самому не до конца понятных мотивов моего приезда сюда были, кажется, и какие-то подобные цели.
  Дошло до того, что эта мысль меня целиком захватила - так что я уже не мог и думать ни о чем другом. Все время я ходил и размышлял, как бы мне это получше осуществить. И вот дошло до того, что я решил предпринять в этом направлении новые шаги.
  ...В то утро я встал довольно рано. Поднявшись, я вышел на крыльцо. Утро было удивительно бодрым и ясным. Только вставало солнце, его первые лучи ярко освещали двор. На траве у крыльца серебрилась ночная роса.
  Я вернулся в дом и вынул из чулана лопату и грабли. Потом я снова вышел во двор и обошел дом. Здесь, с другой стороны, у забора нашел я среди кустов участок земли поровнее. Постояв и настроившись я, наконец, засучив рукава, принялся за работу.
  Для меня, москвича, не привыкшего к таким делам, это действительно было непросто. Росшие на этом пятачке бурьян и крапива немилосердно кололись. Наконец, я с трудом выдергал их - и принялся за главный этап моей работы.
  Тут как раз Солнце поднялось высоко и стало немилосердно припекать. Откуда-то налетели комары и слепни, так что и от них не было спасения.
  Однако через час или два результат был налицо - внушительный прямоугольник земли темнел среди зелени. Я разрыхлил эту землю граблями, и потом для верности руками - и посеял в нее в последний день купленные еще в Москве семена - я в последний момент все-таки решил купить их, будто предчувствуя что-нибудь подобное. Потом я еще несколько раз с ведрами спустился к реке, и как следует полил это мое новое "произведение".
  После этого я сел неподалеку, чтобы полюбоваться делом своих рук. Солнце было уже высоко, я провозился полдня и не чувствовал себя от усталости. Зато передо мной чернел в углу свежий прямоугольник рыхлой земли - и в нем лежали, готовясь прорасти, семена моей новой жизни.
  "В самом деле, - думал я, - почему бы и нет? Почему бы не начать все сначала - и именно здесь, на новой основе?.."
  В этом жалком клочке земли мне чудились какое-то яркое будущее, возрождение, избавление от прежних бед, проблем...
  С этими мыслями я и ушел, наконец, с этого места. Поскольку я страшно устал, то только и мог войти в дом и сразу упасть на кровать. Больше в тот день я ничем не занимался. Но день этот остался в памяти моей как совершенно особенный, как лучший из тех дней, в который действительно наметились передо мной какой-то выход, будущее...
  Ну а теперь перехожу к дальнейшему рассказу.
  
  
  КАЛЕКА
  
  Скоро меня ждало еще одно знакомство. Это случилось уже к концу той недели.
  В один из тех дней я шел по деревне. Погогда была прекрасная - солнце светило вовсю, даже парило. Было даже немного пыльно и сухо.
  Я вновь свернул на улочку, где стоял дом дяди Вани, которая резко спускалась к реке.
  Пройдя пол-улицы, я вдруг заметил впереди, сбоку, у забора какую-то фигуру. Человек шел как-то странно - тоже спускался по улице, как и я, но будто хромал и держался за забор. На нем была яркая ситцевая рубаха, волосы длинные и нечесаные - и вообще вид у него был какой-то очень свойский, местный, "деревенский".
  На мои шаги он обернулся. Тут я еще больше удивился. Он оказался очень молодой. Красивое, правильное лицо было очень привлекательно и приятно. Чистые голубые глаза глядели ясно и ласково. Лицо его обрамляла копна золотистых волос.
  Но тут же я снова заметил, что с ним явно что-то не в порядке. Он, даже обернувшись ко мне, не отошел от забора, а продолжал крепко за него держаться - и при этом стоял как-то неровно, скособочившись. В его прекрасных ясных глазах я тут же прочитал будто какую-то грусть, мучение.
  Разумеется, я сразу понял, кто это такой.
  "Так вот он какой, этот больной Колька... - с волнением подумал я, - Не зря дядя Ваня так советовал мне с ним встретиться."
  Я подошел к нему.
  - П-помоги, - сказал он вдруг, но как-то запинаясь и с трудом.
  Я мигом подскочил.
  - Как помочь? Тебе куда?
  - Да вот, - слабо, как-то виновато улыбнулся и развел руками он, - Пошел гулять, хотел возвращаться - и не могу. Нога совсем отнялась.
  - Так ты домой? - волнуясь, все спрашивал я, - А где твой дом?
  - Вон, в конце улицы, - слабо махнул он рукой вперед.
  Я тем временем уже пристроился взять его под руку - как-то само получилось, тут, видимо, было не до разговоров. Скоро мы уже шли вместе вниз по улице, причем он довольно крепко опирался на меня.
  Меня, когда я стал поддерживать его, поразило одно ощущение - рука была будто ватная, в ней будто совсем не было силы. Очевидно, он действительно был болен какой-то тяжелой, неизвестной мне болезнью.
  Мы прошли с полсотни шагов.
  - Ты сам-то откуда? - тяжело вздохнув, обратился он ко мне, - Что-то тебя здесь раньше не было видно.
  - Из Москвы, - просто ответил я, не обидевшись даже в этот раз на смысл вопроса, - А тебя, верно, Николай зовут?
  - Да, а ты откуда знаешь?
  - А мне тут один старик сказал, дядей Ваней зовут, вон в том доме живет, - показал я.
  - А, хороший старик, - помолчав, сказал он, - Его моя мама знает, и... Марья Степановна.
  - Это... такая женщина здесь есть, верующая? - догадался я.
  - Тоже он сказал?
  - Да.
  - Ну вот видишь, ты все про нас знаешь, - грустно усмехнулся он, - Даже объяснять не нужно.
  - Да-а, а... - на секунду замялся я, - А что это с тобой? Я вижу, у тебя что-то с рукой...
  Он только махнул безнадежно другой рукой. - А, неохота рассказывать... Факт главное - был нормальный человек, нормальные планы имел - а теперь вот калека. Такое будущее открывалось - а теперь вот, ковыляй между двух домов.
  - Понятно... - я не рискнул больше расспрашивать.
  Душа моя буквально разрывалась. Такой красивый, добрый - видно, что прекрасный человек - и вдруг сгибается под тяжестью непонятного недуга. Все во мне желало его как-то поддержать, помочь - но я не знал, как, да и был, если честно смотреть, здесь посторонний.
  Так дошли мы до его двора. Я хотел войти с ним в калитку - но он вдруг остановил меня.
  - Не надо, я сам.
  Я не решился возражать.
  Он освободился от меня, шагнул в калитку - и кое-как заковылял к своему дому.
  Скоро я услышал, как в глубине двора хлопнула дверь. Я постоял еще у калитки - и скоро решил идти. Покинул я это место с каким-то странным, стесненным чувством - эта встреча и разговор произвели на меня глубокое, не до конца понятное еще мне самому действие.
  
  ВЕЧЕР
  
  В те дни я еще пару раз заглянул к дяде Ване. Я помог ему возиться на огороде, сыграл с ним в шахматы, попил чай. Он еще кое-что сообщил мне об этом месте и о здешних жителях - впрочем, ничего существенно нового.
  Видел я, наконец, и ту женщину, о которой слышал уже в двух разговорах, пользующуюся здесь, видно, общим уважением. Узнав, где находится ее дом, я как-то пошел туда, но заходить не стал, а наблюдал издали, как она делает что-то во дворе - развешивает белье, копает огород - причем делает все это как-то спокойно, степенно, с необычным чувством собственного достоинства. Потом она закончила дела, повязалась платочком и пошла куда-то из села - видимо, в соседнее село, в церковь. Подходить я тогда не стал,
  отложив встречу и знакомство с ней на другой раз. Таким образом, я видел здесь всех, с кем имел возможность общаться. Остальные, если и были, то какие-то совсем незаметные, и не представляли для меня интереса.
  ...Вечером воскресного дня я вышел из дома в свой небольшой двор. Сумерки уже вовсю опускались, над ближним лесом уже разгорался закат.
  Странные мысли донимали меня. Кончалась уже вторая неделя моей здешней жизни. И вот - почти никакого эффекта, я так же ничего не добился и почти так же одинок. Правда, все же появились кое-какие знакомства, и одно из них - со стариком - все же довольно приятное.
  По завершении этих недель мне хотелось как-то обернуться, мысленно окинуть их взглядом.
  "Нет, пожалуй, все ж не зря они прошли, - успокаивая себя, думал я, - Однако,(тут же перебил я себя) что за странная компания!.. Немощный старик, доживающий жизнь в своем старом деревенском доме, молодой калека, все потерявший и оплакивающий свои надежды - и еще этот странный "лесной житель", с которым, кажется, тоже далеко не все в порядке!.. Да, компания что надо - и кто, интересно, я среди них?"
  Я снова вспомнил лесную встречу и наш странный разговор - а главное, то, что я потом будто что-то понял и мой позднейший смех. Закат над лесом все пылал, краски его становились все ярче, все тревожнее. Яркие, какие-то нереальные полосы охватывали все небо и постепенно меняли свой цвет, темнели. Дул резкий ветер, становилось прохладнее.
  Во всей природе вокруг - в этом неестественном небе, диком и резком ветре, вечернем холоде виделось мне что-то чужое, тревожное. Что-то будто обещали мне это небо, этот вечер и закат, чего я не готов был принять, чего не знал и не ждал...
  Я вновь неопределенно усмехнулся. " Что ж, сцена, как говорится, готова, действующие лица все в сборе - и главный актер приехал. Вот, первое действие закончилось - каков-то будет весь спектакль?.."
  Снова неопределенно усмехнувшись, я покинул двор и пошел в дом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"