Один Современный Автор : другие произведения.

Завершение раздела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заключение к разделу
  
   Уважаемый читатель! Весной 2001 года я принял решение прислать в этот журнал ("Самиздат" библиотеки lib.ru) все свои главные сочинения. В течение лета 2001 года, а также отчасти в 2002 году это было, в основном, осуществлено. Здесь представлены 3 повести (одна из них совсем небольшая), два рассказа, один роман, одни публицистические заметки на церковную тему. Все эти вещи были написаны в окончательной редакции в течение 1990х - начале 2000х годов. Особенностью своего творческого пути я считаю свой приход к церковной теме. Именно этой теме посвящены сочинения, которые я считаю самыми удачными -- церковные "Заметки", роман "Откровенный разговор..." и рассказ "Беседы на свежем воздухе". Остальные работы могут служить дополнением к ним.
   Осенью 2001 года, прислав свой последний рассказ "Беседы на свежем воздухе", я хотел продолжить создание раздела, обещав подготовить новый роман из студенческой жизни. Но в процессе работы над этой вещью выяснилось, что для меня это шаг назад, возвращение к тем темам и идеям, которые внутренне уже были изжиты мной. Разумеется, никакой серьезный автор не должен себе этого позволять. Также я пробовал работать над романом из церковной жизни, посвященном теме церковных разделений. Но сама тема оказалась настолько неудобной для того, чтобы пристально в нее вглядываться, что я принял решение прекратить работу над романом. Материалу оказалось набрано только на 1-ый том (ситуация, в некотором смысле, классическая), 2-й же том никак не хотел складываться. Может быть, я пришлю сюда получившиеся страницы -- как-нибудь между делом, не придавая уже этому особенного значения, поскольку в главном ситуацию это уже никак не изменит. Никакой новой большой вещи я писать не собираюсь. Поэтому я принимаю решение о прекращении своего художественного творчества -- в первую очередь для себя, чтобы не смущать себя и не питать напрасными надеждами.
   В самом деле -- литературное художественное творчество -- лишь один из способов выражения человека. Далеко не все ему подвластно, далеко не все чувства и мысли таким образом могут быть выражены. Я сказал уже, что главной особенностью моего личного пути был приход к вере, и связанное с этим стремление выразить часть своего нового опыта письменно. Я пытался выразить этот опыт в форме публицистической повести, рассказа, романа. Но, в конечном счете, художественная форма вообще мало подходит для выражения таких тем. О них в течение веков принято писать не иносказательно, а прямо. Правда, это уже не литература в прямом смысле слова, не то, что мы обычно зовем литературой. Тем не менее, если я вообще что-то еще буду писать, то, видимо, буду прямо писать на церковные темы. Это, однако, равнозначно началу нового литературного пути. И еще не известно, как он сложится. В любом случае он не располагает к торопливости -- темы эти таковы, что никак не может ставиться цель как можно больше и быстрее написать. Может быть, я открою в нашем журнале новый раздел, уже под своим настоящим именем. Может быть, вообще воздержусь от публикаций. Но, во всяком случае, этот раздел, в котором представлены в основном художественные произведения, завершен. Оставляю его как есть, включая возможные шероховатости -- и больше постараюсь ничто здесь не исправлять.
   В связи с этим оставляю на усмотрение организаторов журнала судьбу этих сочинений -- плод 10-15летнего труда -- а также на суд, видимо, сравнительно узкого круга читателей. Я подошел к созданию этого раздела достаточно серьезно. Каждое произведение неплохо отделано, снабжено краткой аннотацией, и -- довольно подробным авторским комментарием, в котором освещены его главное содержание, а также история его создания (правда, сами комментарии, видимо, лишены литературных достоинств). Вновь напоминаю, что центральные произведения раздела -- церковные "Заметки начинающего" и роман "Откровенный разговор с Богом". Все же предлагаемые сочинения могут служить примером пути человека от мирской, беспорядочной жизни к вере, от обычного художественного творчества к творчеству на церковные темы и -- дальше, к непосредственному духовному творчеству.
  
   С уважением. Автор (Козис Алексей )
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"