Ильинская Ольга : другие произведения.

Обычные дети войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Дедушка, расскажите нам о войне.
  - Не знаю, что и рассказать, я ведь тогда еще мальчишкой был.
  - Но что-то, же вы помните? Хоть что-нибудь, ну пожалуйста, нам очень надо, - он внимательно смотрит на нас, устало вздыхает, закуривает сигарету и начинает свой неспешный рассказ.
   Это случилось зимой. Снега в тот год выпало много, и все вокруг было белым-бело. В нескольких километрах от нашей деревни базировались немцы. Деревенька наша была не особо приметна, таких деревень полным-полно было вокруг. Немцы шныряли туда-сюда, но нас не трогали. - Он затянулся, тяжко откашлялся и продолжил. - Рядом с нами была балка, в ней прятались партизаны. Жители деревни старались помочь им кто, чем может: кто-то продукты даст, а кто и одежду подбросит. Эти партизаны не раз, нападали на одиночные отряды фашистов, и думаю, попортили им немало крови. - Он снова затянулся и замолчал. Мы не мешали ему, сидели затаив дыхание, ожидая и страшась услышать продолжение. Его взгляд суровый и страдающий одновременно был устремлен вдаль.
   Этот день мне особенно запомнился, врезался в память, словно кто-то зубилом выдолбил в мозгу. Между партизанами и немцами завязался бой. Всех партизан положили, а нашу деревню взяли в кольцо. Немцы врывались в дома поселян, хватали их и сгоняли в центр деревни. Меня, вместе с моей бабушкой, тоже выгнали на снег - босиком и без телогрейки. Мы стояли и смотрели, как в наши дома бросают бутылки с зажигательной смесью. Моя бабушка беззвучно плакала, причитала, сокрушаясь, как мы с ней будем зимовать.
   На этом все не закончилось, немцы стали спрашивать, кто помогал партизанам? Да разве ж можно сознаться в помощи партизанам!? Тогда они всех перебьют. Все молчат, как будто в рот воды набрали. Видя, что пустыми угрозами нас не убедишь, они схватили какого-то старика, облили его бензином и подожгли. Все понимали, что это ждет и нас, но продолжали молчать. Не добившись от людей ни единого слова, они погнали нас к обрыву, решив построить нас в шеренги и расстрелять. Но люди в панике не слушались приказов и опять собирались в кучу.
   Когда немцы поняли, что не смогут с нами ничего сделать, окружили машинами и стали строчить по нам из пулеметов. Люди падали на землю один за другим, словно подкошенные. Бабушка падая, потащила меня за собой и прикрыла собственным телом. Через несколько минут, решив, что в живых никого не осталось, немцы уехали. - Старик затушил сигарету, швырнул на землю и, опираясь на сучковатую палку, побрел в сторону магазина.
   - А что дальше?
   - Дальше? А дальше, прибежал один мужик, он спрятался со своей семьей в погребе и его не нашли, он собрал тех, кто был еще жив. Раненных поместил в ближайший уцелевший дом, а меня и еще нескольких детей переправил в ближайшую деревню.
   - И все?
   - Нет, не все. Утром в деревню вернулись немцы и спалили этот дом вместе с раненными.
   - А вы? - Он усмехнулся.
   - А что мы? Нас перекидывали с места на место, словно мячики, от одних людей к другим... Да, что там говорить, мы обычные дети войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"