Одинец Илья : другие произведения.

Стать метаморфом. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5


- Пятьдесят шесть с половиной формаций глуора за какого-то раба это слишком м-много, - раздался в динамике скафандра голос старшего брата.
Младший, Влиорел, повернул голову, закрытую зеркальным шлемом, к Багрияру и успокаивающе засвистел в микрофон.
- Ты не понимаешь, - негромко произнес он, поправляя живую голографическую эмблему на правом рукаве, - он Видящий. Существо, которое рождается раз в сто лет и то не на каждой планете. Он принесет нам огромную прибыль.
- М-мне надо знать о нем больше, - запинаясь потребовал Багрияр.
- Позже, - пообещал Влиорел. - Не отвлекай. Я должен завершить сделку.
После рукопожатия, ознаменовавшего окончательную договоренность, работорговка вернулась в свое золоченое кресло. Она плотнее закуталась в голубое пончо и, казалось, потеряла к происходящему всяческий интерес. А вот ее помощник, серый, напротив, засуетился. Он подбежал к огромному сейфу, который лежал по правую руку от трона АшаАры, и стал нажимать кнопки на панели встроенного компьютера. Периодически он замирал, словно прислушивался к звукам, доносящимся изнутри, но потом снова начинал набирать команды.
Цена Видящего определена. Братья-сотцы отдадут за человека пятьдесят шесть с половиной формаций глуора, почти все, что взяли с собой. Но оно того стоило.
Влиорел всегда брал в полет большой запас ископаемого топлива, на случай, если на очередной планете или астероиде они ничего не найдут. Частенько так и бывало, и одна бесплодная планета сменялась другой, затем третьей, а потом и пятой, до тех пор, пока они не натыкались на долгожданную жилу.
До сих пор им везло, они редко возвращались домой с пустыми руками, а потому накопили огромное состояние. Но денег никогда не бывает достаточно, поэтому, получив сообщение от работорговки, которая выставляла на продажу Видящего, младший брат, ни секунды не колеблясь, потребовал, чтобы Багрияр приказал развернуть корабль.
Капризный и недалекий старший брат сопротивлялся, визжал и топал ногами. Он не переносил, когда ради общего блага Влиорелу приходилось брать командование в свои руки. Чтобы избежать пересудов, подобные вопросы они всегда решали наедине, но это не спасало младшего брата от истерик.
Влиорел частенько сетовал на то, что родился вторым. Больше всего на свете он хотел занять место Багрияра, чтобы самостоятельно принимать решения и не оглядываться на умственно отсталого родственника. Увы, строгие традиции сотцев предписывали полное подчинение младших членов семьи старшим, а потому Влиорел был вынужден чуть ли не ежедневно запираться со старшим братом в звуконепроницаемой каюте для переговоров и умолять принять его сторону.
Разговор о Видящем получился тяжелым. Багрияр никак не мог понять, как неизвестное, к тому же условно разумное, существо может помочь им искать глуор. Старший брат надул губы, скрестил на груди руки и упрямо отказывался пересылать работорговке ответное сообщение. Влиорел пытался объяснить необходимость покупки землянина, хотя и сам плохо представлял, как Видящие ищут ископаемое топливо. Однако в конечном итоге ему все же удалось убедить старшего брата развернуть корабль и отправить АшаАре координаты места встречи.
Операцию по покупке они продумали до мелочей и несколько раз отрепетировали. Проще было бы принять работорговку на собственном корабле, но тогда пришлось бы обойтись без скафандров, а именно скафандры играли в плане одну из ключевых ролей. Точнее, не сами скафандры, а их непрозрачные шлемы.
Раньше братья никогда не менялись ролями. На родной планете в этом не было необходимости, а в космосе все вопросы решались за запертыми дверями звуконепроницаемой комнаты. Багрияр строго следил за соблюдением традиций и лично отдавал приказы. Все находящиеся на корабле - от второго пилота до самого последнего уборщика видели в нем главного. Только вот по-настоящему командовал экспедицией Влиорел.
В новой обстановке на виду у собственной команды и в присутствии десятка чужаков Багрияр не смог бы поддерживать разговор о покупке Видящего и уж тем более торговаться, поэтому решение с подменой лидера и зеркальными шлемами оказалось спасительным. Сотцы приобретут Видящего, и репутация старшего брата не пострадает.
Влиорел подсказал Багрияру, кого взять в сопровождающие, а также настоял на строгой секретности операции. Кроме охраны, которая спустилась с ними на каменное плато астероида, никто не должен узнать о тайной подмене. Если бы не дефект речи старшего, не узнали бы и охранники.
Задумавшись, Влиорел отвлекся от происходящего и погрузился в размышления о несправедливости богов, которые не позволили ему родиться первым. А когда опомнился, серый помощник работорговки уже закончил с программированием стального ящика. Он вопросительно посмотрел на АшаАру.
- Доктор Солоп усыпил человека на время транспортировки, - произнесла женщина, обращаясь к Влиорелу. - Позвольте ему настроить газосинтезатор на вашей абло-капсуле.
- Позволим? - поинтересовался Влиорел у старшего брата, воспользовавшись внутренним микрофоном скафандра и переключившись на выделенную линию.
- Да, - разрешил старший.
- Разумеется, - ответил Влиорел АшаАре. - Будем вам признательны.
- Это входит в стоимость, - улыбнулась работорговка.
Серый повернулся к абло-капсуле и начал вводить формулу.
- Семьдесят пять с половиной процентов азота, - произнес он, - двадцать три целых одна десятая процента кислорода. Немного аргона, углекислого газа, неона, гелия, криптона и водорода.
Влиорел кивнул. Его предупреждали, что Видящий дышит кислородом, но он не ожидал, что атмосфера их корабля и газ, которым наполняли абло-капсулу, практически идентична. Тем лучше. Дома Видящий сможет обходиться без скафандра и быстрее привыкнет к обстановке.
- Готово.
Серый с поклоном вернулся к сейфу.
- Открывайте, - позволила работорговка.
Влиорел понял, что сейчас увидит того, чья жизнь стоит больше, чем межзвездная экспедиция, и подошел ближе. Багрияр встал рядом.
Крышка ящика негромко щелкнула и отъехала в сторону.
Существо, которое лежало на дне, оказалось самым уродливым созданием, которое Влиорел видел в своей жизни.
- М-мерзость, - отшатнулся Багрияр. К нему тотчас подошли охранники и под руки увели в другой конец зала.
Влиорел застрекотал от отвращения. Условно разумное существо представляло собой бесформенный комок живой плоти. К счастью, у человека была голова, которая лежала поверх туловища. Ее глаза были закрыты.
Как только сейф открылся, Видящий начал задыхаться. Словно рыба, выброшенная на берег, он начал открывать рот, чтобы наполнить легкие кислородом.
- Скорее, - поторопил серый, - перекладывайте его в абло-капсулу, пока не задохнулся.
Сопровождающие вытащили землянина из сейфа и положили в капсулу. Серый закрыл крышку, и человек задышал нормально.
- К-кого вы нам п-подсунули? - возмущенно спросил старший брат. - Где наш В-видящий?! В его в-воспоминаниях он в-выглядел по-другому!
Влиорел нахмурился, но не осмелился открыто попросить Багрияра замолчать. Пусть они и притворялись перед работорговкой, это был его старший брат, к которому следовало относиться уважительно.
- Ответьте, - попросил Багрияр.
Он чувствовал, что их затея повисла на волоске. Если Багрияр продолжит командовать, может испортить все дело, и хотя торги успешно завершены, охранники АшаАры еще не сложили оружие.
Работорговка делано улыбнулась.
- Уважаемый Влиорел видимо забыл, что человек является псевдометаморфом. Как только он очнется, его тело примет привычную для гуманоидов форму.
- Вы держали его в слишком маленьком ящике, - младший брат скрестил руки на груди, подыгрывая недовольству Багрияра и пытаясь спасти ситуацию. - Нельзя так обращаться с Видящим.
- На своем корабле вы сможете обращаться с ним, как пожелаете, - подвела итог женщина. - А сейчас я хочу видеть еще тридцать шесть с половиной формаций глуора.
Влиорел переключился на внутреннюю связь, и попросил Багрияра приказать внести сундуки. Они были готовы к торгам и заранее собрали весь привезенный глуор. Теперь пришло время с ним попрощаться.
Охранники привезли из переходника еще четыре тележки. Пока подчиненные АшаАры проверяли глуор, Багрияр поклонился женщине и приложил руки к плечам.
- Было приятно вести с вами дела.
- Взаимно, - растянула губы в улыбке работорговка. - Не забывайте кормить своего пленника и не давайте никаких препаратов. Неизвестно, как они подействуют на его способность искать глуор.
- Благодарю за совет.
Влиорел снова поклонился, схватился за ручки гравитележки, на которой стояла абло-капсула, и направился к выходу.

* * *


Последняя стадия операции по приобретению Видящего подходила к концу.
Багрияр и Влиорел плечом к плечу вышли из переходника купола, построенного работорговкой для приема гостей, толкая перед собой абло-капсулу со спящим человеком. Возле входа их ожидали два грузовых планетохода. В первый погрузили Видящего и посадили братьев-сотцев, во второй втиснулись охранники и сопровождающие.
Как только пассажиры закрыли двери, автопилот завел двигатели и повез их к кораблю.
Влиорел сел в мягкое кресло возле иллюминатора и стал наблюдать за движением унылого каменного пейзажа. На астероиде не было ни жизни, ни атмосферы, только темно-серый камень, да гостевой купол Аша-Ары, а спустя несколько часов не останется и купола. Работорговка уже наверняка приказала разбирать конструкцию и направилась на свой корабль.
Влиорел с облегчением выдохнул.
- Все закончилось мирно, - произнес он в динамик. - Мы молодцы.
- А я з-знал, что все пройдет г-гладко, - ответил старший брат.
'Никто не знал', - хотел возразить младший, но передумал и посмотрел на Видящего. Условно разумный крепко спал в своей абло-капсуле и не подозревал, что его судьба изменилась.
'Как с ним себя вести?' - в который раз за несколько дней задался вопросом Влиорел. В идеале Видящий должен добровольно согласиться помогать им искать глуор. Зов не даст ему спокойно жить. Без прикосновения к ископаемому топливу в его теле начнут происходить изменения, мышцы будут сотрясать электрические вспышки, появятся невыносимые боли. Хочет он, или не хочет, но чтобы избавиться от физических мук землянину придется прислушаться к Зову и отправиться на поиски.
Но если он окажется слишком упрямым? Или агрессивным? Или потребует за свои услуги слишком многого?
- Пусть б-быстрее приходит в с-себя, - недовольно пробурчал Багрияр, покосившись на капсулу, - и отращивает себе н-нормальное туловище. Иначе з-запорю до смерти!
Влиорел вздохнул. На секунду он забыл, что ему предстоит подчинить себе не только Видящего, но и старшего брата, который, дай ему волю, может легко приказать убить человека, невзирая на его стоимость и будущую прибыль.
- Давай попробуем быть дружелюбными, - предложил Влиорел. - Выпороть его ты всегда успеешь.
Багрияр пожал плечами и снова уставился в окно. Между тем планетоход приблизился к кораблю настолько, что братья смогли различить силуэт второго пилота в стекле иллюминатора третьего яруса.
- Готов? - спросил Влиорел.
- Еще к-как! - Багрияр поднялся и вытащил с полки над сиденьями два автомата. - П-повеселимся!
Влиорел взял протянутый ему ствол, а левой рукой снял с плеча голографическую капитанскую эмблему.
- Если они догадаются, то в первую очередь начнут стрелять в тебя. То есть в того, на чьем рукаве не будет этого знака. По нашим голосам они узнали, что сделку проводил именно я.
- Т-ты спасаешь мне жизнь? - спросил Багрияр.
Влиорел вздрогнул. Он думал, ему придется заставлять брата забрать свою эмблему или что тот, наоборот, сам отберет ее у него, когда они остановятся рядом с кораблем, чтобы вернуть власть. Но он не мог и предположить, что Багрияр поймет истинную причину возврата эмблемы на законное место.
- Все будет хорошо, - заверил он брата. - Только ничего не говори.
Он вышел из планетохода первым.
Двадцать охранников и шесть сопровождающих двумя шеренгами выстроились между ними и кораблем, образуя своеобразный коридор. Сопровождающие обошлись без оружия, а на поясах охранников крепились лазерные пистолеты. Черные стволы 'Рэк-9' - мощных автоматов - были не страшны. Ни один охранников них не успеет до них дотянуться.
Влиорел сделал несколько шагов и остановился, ожидая брата. Багрияр встал по левую руку. Команда, безусловно, заметила оружие в их руках, но ни один охранник не пошевелился.
- Пять, - тихо напомнил старший по выделенной линии скафандра.
Не сговариваясь, братья двинулись вперед. Влиорел медленно считал вслух:
- Один.
Они прошли первых сопровождающих. Красные комбинезоны были неопасны, но могли помешать.
- Два.
Слева стоял третий сопровождающий, на стороне брата замер охранник.
- Три.
Пара охранников. Лиц не видно за шлемами, но поза казалась напряженной.
- Четыре.
Еще двое. Готовые в любой момент схватиться за пистолеты.
- Пять!
Влиорел открыл огонь. Слева открыл огонь Багрияр.
Первые охранники упали практически одновременно. Братья были точны. Их учили защищать свою жизнь с детства, и даже умственно отсталый Багрияр усвоил уроки на 'отлично'.
Еще двое успели лишь потянуться к кобуре. Третья пара уже вытащила оружие. Ровный строй рассыпался.
Влиорел прыгнул вперед, упал на землю, перекатился и выстрелил в двух последних охранников с земли. Еще двое в красных скафандрах повалились на камни спустя полсекунды.
- Г-готовы.
Младший повернулся, и увидел, что Багрияр уложил остальных. Кажется, он даже не сбил дыхание и действовал с невозможной быстротой и четкостью. Ему даже не пришлось уклоняться от пуль.
Влиорел поднялся и пересчитал тела.
- Теперь никто не скажет, что ты здесь не главный, - произнес он и указал на корабль. - Прикажи встретить меня, а я вернусь за абло-капсулой.

* * *


На сей раз после нехватки кислорода Андрей пришел в себя практически мгновенно. Это показалось ему очень странным, ведь обычно сознание возвращалось с трудом, словно пробивалось сквозь густой туман или болото. А сейчас он просто открыл глаза и тотчас зажмурился от яркого света.
'Твою мать! - выругался Аналитик и скомандовал: - руки!'
Не открывая глаза, Семенов вырастил десяток длинных пальцев из разных мест своего бесформенного тела, и стал нащупывать стены.
Их не было. Значит, его все же вытащили из стального гроба для метаморфов, а значит, у него появилась возможность бежать. И спасти Илорэль.
'Делай ноги!'
Андрей вырастил ноги, вернул туловищу привычную форму и блаженно замычал.
'Делай ноги! Не в смысле трансформируй, а в смысле, беги!'
'Да бегу я, бегу, - мысленно ответил Семенов Аналитику. - Все затекло. Дай секунду разогнать кровь'.
Семенов приоткрыл глаза в узкую щелочку, поднялся, но тут же ударился обо что-то твердое лбом и рухнул обратно на пол. Точнее, не на пол, а на нечто мягкое.
Прикрыв глаза ладонями, Андрей поморгал, привыкая к освещению, затем убрал руки и осмотрелся. Он лежал голый в прозрачной абло-капсуле, которая стояла в углу пустой комнаты, оклеенной голубыми панелями.
'В кладовку запихнули?' - предположил Аналитик.
Семенов бросил взгляд на монитор снаружи капсулы над головой.
'Выключен. А чего ты хотел? Трубки-то к венам не присоединили. Не особенно ты Босху живым нужен. Даже странно, почему он тебя раньше не убил'.
Вопросов, как всегда, оказалось больше, чем предположительных ответов, и размышлять о них Андрею не хотелось. В его голове вертелась лишь одна мысль: у него появилась надежда. Абло-капсула лучше сейфа, а значит...
Додумать Семенову не удалось. Одна из панелей стены отъехала в сторону, и в комнату вошли два двухметровых муравья-переростка. При ходьбе они опирались на четыре задние лапы, две передние служили руками. Их тела, покрытые хитиновым панцирем, прикрывали странные одеяния из переплетенных между собой тонких красных и белых плосок. На лицах, точнее, головах, не было ни одной мимической мышцы, поэтому Андрей не понял, чего ждать от этих двоих, а жвала и вовсе придавали им зловещий вид. На всякий случай Семенов отрастил щитки и вооружился длинными ножами, которые вытянул из лучевых костей. Узкие лезвия лучшее оружие против панциря.
Муравьи коротко переглянулись, подошли к капсуле и застрекотали.
Семенов недоверчиво прищурился и прикрыл чресла руками.
Около полуминуты лингвоанализатор Андрея молчал, затем начал переводить:
- Не бойся, - ровным голосом произнес миниатюрный помощник в ухе, - мы не причиним тебе зла. Ты находишься на корабле сотца Багрияра, одного из самых богатых и успешных поисковиков. Теперь ты принадлежишь ему.
- Где Босх? - спросил Семенов пришельцев.
- Твоего нового хозяина зовут Багрияр, - застрекотал муравей, который стоял справа. - Если будешь его слушаться, он дарует тебе свободу.
- Д-дарую, - подтвердил муравей слева. - А если решишь б-буянить, з-запорю до смерти.
'Приехали, - вздохнул Аналитик. - Босх тебя продал. Ты и правда был ему не нужен, зато, очевидно, нужен этим двоим. Уже и свободу за послушание посулили. И пригрозили'.
Семенов счел нужным кивнуть. Конечно, он будет слушаться, чтобы понять, что из себя представляют эти гигантские насекомые, и чего от него хотят. А еще, чтобы усыпить их бдительность, а потом сбежать. Ведь где-то там, в непроницаемой черноте космоса Босх все еще пытает Илорэль.
- Меня зовут Влиорел, - представился тот, что стоял справа. - Можешь называть меня господином, а моего брата - его величеством
- Андрей, - представился Семенов и решил, что не будет звать муравьев ни по именам, ни по 'должностям'.
Во-первых, у него нет хозяев, даже если кто-то там решил его 'продать'. Он не принадлежит никому, кроме самого себя. А во-вторых, даже если бы он захотел обратиться к одному из муравьев, не смог бы отличить одного от другого.
'Придется выкручиваться, чтобы никого не обидеть и не разозлить, - констатировал Аналитик. - А про хозяина это ты зря. Не все ли равно, как их называть, если не собираешься быть рабом?'
- Ты голоден? - спросил левый. - Твой организм способен усваивать мясо? Или ты предпочитаешь синтезированную пищу?
- Мясо, - сглотнул Андрей.
Кажется, он не ел твердую пищу уже, по меньшей мере, год. Его внутренние часы давно сбились, и он даже приблизительно не представлял, сколько времени прошло с момента захвата 'Грога'. Два месяца? Три? Полгода? Его организм уже практически забыл, что значит нормальное функционирование. Вода и питательные вещества, которые поступали к нему по узкой трубке в стальном ящике, усваивались полностью, на сто процентов. Его тело перестало вырабатывать отходы, что поначалу заставило Семенова понервничать, но в итоге принесло большое облегчение. Если бы его кормили обычной пищей, он давным-давно задохнулся бы в собственных фекалиях.
Голубая панель стены снова отъехала в сторону, и в помещение вошли три уродливых гуманоида в белых комбинезонах с угольно-черными вставками на груди и животе. На их поясах болтались лазерные пистолеты, за спинами торчали стволы какого-то неизвестного землянину оружия. Если муравьи показались Семенову большими, то гуманоиды были просто гигантскими, в три, а то и четыре человеческих роста. Их головы были лишены растительности, но покрыты странными наростами и напоминали уродливые камни.
'Горгулы в человеческом обличии', - подытожил Аналитик.
Андрей мысленно согласился. Возможно, эти существа были кремнийорганическими. Каменными гигантами.
Тот, что вошел первым, нес большую пластиковую коробку с прозрачной крышкой, под которой Андрей увидел тарелки с едой и два стакана с белой жидкостью.
Желудок Семенова заурчал в предвкушении пищи.
- Тварды не причинят тебе вреда, - произнес Влиорел. - Если не будешь делать резких движений.
- М-можешь п-поесть, - позволил муравей, стоящий слева, которого правый приказал называть величеством. - Позже мы н-навестим тебя снова.
Каменный гигант, который принес еду, подошел к капсуле, а двое других встали по обе стороны раздвижной панели. Когда новые хозяева удалились, и панель за их спинами закрылась, 'официант' поставил коробку с едой на пол и заглянул под капсулу. Охранники вытащили пистолеты и демонстративно нацелили их дула на человека.
Андрей фыркнул. Сейчас он хотел только одного: поесть. Все равно прежде чем сбегать следует разузнать обстановку.
Когда крышка капсулы откинулась, он спрыгнул на пол и, перераспределив кожу и мышцы, вырастил некое подобие передника. Тварды настороженно наблюдали. 'Официант' попятился к двери и тоже вытащил оружие.
'Боятся, - удовлетворенно констатировал Аналитик. - Не зря, конечно, но пусть лучше думают, что ты слабак'.
Семенов медленно, чтобы не нервировать каменных надзирателей, поднял коробку, отошел к стене, опустился на пол и поставил коробку на колени. Коричневые наблюдали.
'Наблюдайте, - подумал Андрей и вырастил на лбу дополнительный глаз. - А я буду наблюдать за вами'.
В коробке оказалось две тарелки мяса, щедро посыпанного зелеными специями, и практически безвкусная, но ароматная масса. Семенов попробовал немного от каждого блюда, отпил по глотку из стаканов с белой жидкостью, и замер, прислушиваясь к ощущениям. Он вспомнил, каким идиотом был, когда впервые принимал ванну на 'Гроге' и опасался, что местная пища окажется для его организма неудобоваримой. Но через полчаса, когда желудок не просто потребовал, а завопил о необходимости добавки, он с удовольствием доел все, что ему принесли.
Тварды, видя, что подопечный не доставляет хлопот, опустили оружие и расслаблено прислонились к стене. Семенов заметил, что они все еще вздрагивали от каждого его лишнего движения, но он явно больше не вызывал у них опасений.
Когда тарелки и стаканы опустели, он отодвинул от себя ящик и поинтересовался:
- Эй, я могу прогуляться по комнате? Стрелять не станете?
Лингвоанализатор молчал, потому что каменные уроды до сих пор не произнесли ни слова. А вот они наверняка его поняли, потому что братцы-муравьи общались с ним без проблем, а значит, переводчики охраны успели настроиться на русский.
- У вас нет инструкций на этот случай, - догадался Семенов и поднялся. - Тогда я прогуляюсь немного, ноги затекли.
Андрей сделал несколько медленных шажков к капсуле. Каменные гиганты напряглись, но оружие не нацелили. Семенов убедился в правильности своей догадки: раз уж 'его величество' и 'господин' пришли к нему лично, значит, он нужен им живым. А значит, эти коричневолицые будут стрелять только в крайнем случае.
Андрей пошел быстрее, а у капсулы развернулся и направился обратно к коробке у стены. Охранники наблюдали, но не мешали.
Семенов улыбнулся и тут же нахмурил брови. Ему было о чем подумать. Он очнулся в плену у незнакомцев, и это стало большим сюрпризом. Илорэль все еще на корабле Босха, или, если прошло слишком много времени, где угодно в другом месте. Нужно сбежать и найти ее. Но как?
'Первое, - думал Аналитик, - узнать, сколько прошло времени. Второе. Исследовать границы дозволенного. В какие помещения можно, в какие нельзя, и что из вещей в перспективе удастся использовать как оружие. Третье. Определить количество охраны. Четвертое. Втереться в доверие'.
'Но самое главное, - перебил Андрей внутренний голос, - сбежать'.
'И как же, позволь спросить, ты это сделаешь?' - с ехидной издевкой поинтересовался Аналитик.
'Захвачу корабль', - вполне серьезно отозвался Семенов.
Аналитик не ответил, но Андрей знал, что он не может, потому что умирает от смеха. На его месте, услышав такое заявление от пленника, точнее даже, раба, он тоже долго смеялся бы. Но у него просто не оставалось выбора.
- Я должен, - негромко произнес Семенов и покосился на охрану. - Вы можете хотя бы сказать, как долго я здесь нахожусь?
'Бессмысленный вопрос, - отсмеялся Аналитик. - Они понятия не имеют, сколько Босх продержал тебя в металлическом сейфе. И вообще, зачем он тебя туда запрятал? Из абло-капсулы ты бы все равно не сбежал'.
Семенов вздохнул. Охранники не произнесли ни слова, и ему стало понятно, что он сможет получить информацию только от муравьев. К счастью, они обещали заглянуть.
Андрей подошел к коробке, сел рядом и прислонился спиной к стене. Он подождет. Пока ему все равно ничего другого не оставалось.

* * *


- Теперь ты убедился, что он не опасен? - спросил Влиорел старшего брата.
Сотцы находились в покоях Багрияра и наблюдали за Видящем через видеокамеры, установленные в голубой комнате. Братья сидели в креслах напротив огромного монитора, транслирующего изображения с трех сторон. Землянин сидел возле коробки с пустыми тарелками, прислонившись спиной к стене, и, кажется, дремал. Тварды неотрывно следили за ним, и, следуя инструкции, проигнорировали вопросы Видящего.
Как обычно совещание братьев один на один проходило за закрытыми дверями, но младший Влиорел даже в этом случае старался проявить максимум уважения и сдерживать недовольство. Багрияр болезненно воспринимал любую критику и, хоть и любил брата, мог легко приказать его казнить.
- Н-нет, - упрямо повторил старший. - Прошло слишком м-мало времени. Он м-может з-заартачиться.
- Ты путаешь опасность и послушание, - как всегда терпеливо, сдерживая недовольство и усталость, возразил младший. - Видящий поел, прогулялся по комнате, но даже не подошел к охране, не попытался вырвать у них оружие.
- Он н-не дурак, - застрекотал Багрияр. - Их трое, он один и очень м-маленький.
- Он псевдометаморф, - закатил глаза Влиорел. - Не забывай об этом, пожалуйста. Он может превращать свое тело во что захочет.
- И в кого захочет? И в т-тварда?
- Для этого ему не хватит массы, - с сомнением качнул головой младший брат. - Но ты понял все верно. Он может превратиться в кого угодно, может трансформировать конечности в клешни или ощетиниться иглами, или покрыть тело хитином.
- З-значит, он опасен, - сделал вывод Багрияр.
- Не более чем любое другое существо. Ты тоже опасен, но не бросаешься на первого встречного.
- П-потому что я разумный, а он н-нет.
Влиорел на мгновение прикрыл глаза. Иногда ему казалось, что старший брат только притворяется умственно неполноценным, потому что делает поразительно сложные выводы и строит логичные цепочки умозаключений. Как он сумел провести параллель между опасностью существа и наличием у него разума? Может, это он, Багрияр, относится к Влиорелу предвзято? Ищет в каждом его слове подтверждение собственного превосходства из-за зависти?
Ведь ему и самому землянин не казался безобидной тварью. Влиорел встречался с псевдометаморфами и представлял, что можно от них ожидать. А уж если к способности мгновенно вооружиться и защитить тело панцирем прибавить то, что человек всего лишь условно разумный... от него лучше держаться подальше, или держать в заключении.
Но проблема в том, что Видящий нужен им 'свободным'. Землянин должен им помогать, а не нападать. И чтобы добиться этого, ему придется дать немного свободы. Точнее, убедить Багрияра в такой необходимости.
- Термин 'условно разумное существо' не тождественен 'идиоту', - терпеливо произнес младший брат. - Просто его цивилизация еще не развита настолько, чтобы считаться полноценным членом космического сообщества. Психика землян несовершенна, причин может быть не одна сотня. Поверь мне, Багрияр, с ним вполне можно общаться и даже договориться.
- П-пусть только попробует з-заартачиться! Запорю! - угрожающе дернул усиками старший брат.
- Да что ты заладил, 'запорю', да 'запорю'?! - не выдержал Влиорел. - Человек нужен нам живым.
- Я запорю его не д-до смерти, а д-до полусмерти, - заверещал Багрияр. - И не смей мне мешать!
- Твое слово всегда выше моего, - наклонил голову младший брат.
- То-то же!
Младший сотец сделал паузу, чтобы брат немного успокоился, а потом продолжил:
- За ним постоянно будет следовать охрана. Мы разрешим ему ходить только по третьему отсеку, где нет ничего важного, и уберем все, что можно использовать, как оружие. Пусть немного освоится, привыкнет, поймет, что мы ему не враги, и тогда сам захочет нам помочь. В обмен на свободу.
- Ему п-придется отработать весь глуор в д-десятикратном размере! - предупредил Влиорел, и Багрияр понял, что добился своего.
- В двадцатикратном, - пообещал он брату. - Видящие находят глуор не случайно, как мы, и не с помощью несовершенного оборудования, а благодаря особому дару. Уверяю, скоро мы вернем те пятьдесят с лишним формаций, что за него заплатили. И получим в двадцать раз больше.
Младший брат достал из кармана небольшую капсулу и протянул Влиорелу.
- Это лекарство, - предупредил он. - Когда будешь встречаться с Видящим, обязательно держи его в руке. Если почувствуешь опасность, бросай вперед. Капсула самонаводящаяся, не промахнешься.
- Это с-снотворное?
- Миорелаксант1, - уточнил младший сотец. - Действует мгновенно. Идеально для псевдометаморфа. Упадет, как подстреленный.
- Если п-почувствую опасность, - снова завел старую песню Багрияр. - З-запорю. И не п-посмотрю, что Видящий.
- Главное, не убей, - сдался Влиорел. - Раньше времени.
- Сначала он добудет т-тысячу формаций, - дернул усиком Багрияр. - А потом п-посмотрим.

* * *


В тот день братья-сотцы к Семенову так и не пришли. Андрей провел ночь в капсуле, впервые за долгое время в естественном для человека виде. Даже отсутствие подушки и одеяла не помешало, но вот присутствие посторонних, здорово напрягло. В течение ночи Семенов просыпался три или четыре раза, и, подстраивая глаза к темноте, косился на твардов. Каменные гиганты наблюдали за землянином так пристально, что, кажется, даже не моргали. В темноте их глаза едва заметно отсвечивали зеленым.
'От этих просто так не отделаешься', - предсказал Аналитик.
'Утро вечера мудренее', - подумал Андрей и снова заснул.
Утром он первым делом сделал зарядку. Попрыгал, поприседал, отжался, немного побоксировал сам с собой и незаметно перераспределил мышечную массу, готовясь не то нападать, не то защищаться. От сегодняшнего дня можно ожидать чего угодно.
Братья-сотцы снова пришли вдвоем. Муравьи были одеты в те же странные балахоны из переплетенных красных и белых полосок, только у правого на голове красовалась узкая белая повязка.
Визитеры остановились в дверях, и охранники встали перед ними, готовые защищать хозяев от неожиданного нападения. От опасного и непредсказуемого человека их больше не отделяла крышка абло-капсулы.
Андрей не стал делать резких движений, чтобы не пугать муравьев, и опустился на уже привычное место возле стены.
Вечером и утром он непрестанно думал о том, для чего его купили братья-сотцы. Скорее всего, Босх продал его как охранника или телохранителя, а может даже просто грузчика или разнорабочего, ведь реджинийские бои смотрели на тридцати тысячах планетах, и миллиарды существ видели его победы на арене. Босх наверняка получил за него приличную сумму. Псевдометаморф пригодится любому существу, поэтому Семенов мысленно приготовился к чистке уборных. Оружие, как охраннику, ему пока никто не доверит.
- В-встань, - приказал сотец с повязкой.
Судя по заиканию, это был Багрияр, старший брат-муравей, которого требовалось называть 'величеством'. Андрей безропотно поднялся.
- С-сядь, - тут же повелел 'величество'.
Семенов сел.
- В-встань!
Андрей поднялся.
- С-сядь!
'Нафига? - не понял Аналитик. - Это что, проверка? Тупая какая-то'.
Андрей сел. Он мог делать это весь день. 'Хозяева' присматривались к новой игрушке, и в его интересах было притвориться безобидным и глупым.
- В-встань!
Андрей снова поднялся. Младший сотец наклонился к Багрияру и что-то негромко застрекотал ему на ухо.
- П-подойди!
Семенов без возражений приблизился на несколько шагов.
'Величество' наклонил голову, рассматривая человека, и дернул усиком:
- Иди р-рядом.
Голубая панель стены открылась, и сотцы вышли из помещения. Андрей в окружении троих твардов последовал за ними, догнал, поравнялся и попытался приспособиться к мелким, но частым шажкам муравьев.
Комната, где стояла абло-капсула, выходила в небольшой коридорчик, который заканчивался огромным, много больше, чем гигантский ангар 'Грога' помещением, буквально напичканным разнообразным оборудованием. В первую секунду, когда Семенов покинул свою тюрьму, он подумал, что попал в ходовую часть корабля, но потом понял, что оборудование ему не знакомо.
'Дверей много, - отметил Аналитик, - но везде замки. Просто так не пройти'.
- Это запасник, - пояснил Влиорел землянину и обратился к брату: - Ваше величество, позвольте освободить вас от обязанности общаться с условно разумным существом и объяснить ему то, что ему дозволяется знать.
Багрияр важно кивнул.
Младший брат едва заметно наклонил голову в знак почтения и повернулся к человеку.
- В этом отсеке мы храним запасные части оборудования, - пояснил он. - Тебе будет позволено посещать третий отсек, столовую и коридоры между ними. Жить будешь в абло-капсуле под непрерывным надзором.
Андрей не задавал вопросов, он ждал, когда муравьи перейдут к главному, а когда услышал следующую фразу, многие вопросы стали неактуальными.
- Ты имеешь честь служить самым известным и богатым поисковикам сектора Клеэбо-13, - произнес Влиорел. - Мы занимаемся поисками глуора и хотим, чтобы ты нам помог.
'Значит, - хохотнул Аналитик, - как Видящего тебя ценят больше, чем как бойца. И это притом, что все наблюдали, как ты дрался с лелюшей, размозжил голову кремнийорганическому горгулу и вспорол брюхо невидимцу, но никто не видел, как ты ищешь глуор'.
- Его величество Багрияр позволил тебе много больше, чем мог бы позволить другой хозяин, и ждет соответствующей отдачи, - продолжил младший сотец. - К тебе будут хорошо относиться, кормить и позволять перемещаться. Ты получишь доступ к иллюминатору, чтобы обшивка корабля не мешала Зову, и поисковое оборудование. Если понадобится. Когда ты найдешь для нас достаточно ископаемого топлива, мы тебя отпустим.
'Как же, отпустят - ехидно заметил Аналитик. - Курицу, несущую золотые яйца, не отпускают. Ее заставляют нестись, пока может, а потом пускают на мясо. Кстати, про какой зов он говорил?'
'Про зов глуора', - объяснил Семенов скорее себе, нежели внутреннему голосу и дотронулся до груди.
- Ты уже ч-чувствуешь его? - обеспокоенно спросил 'величество'. - Мы летим в в-верном направлении?
Андрей качнул головой. Пока он не решил, как будет себя вести, и какая стратегия для него выгоднее в данный момент. Он понял, что первоначальный замысел с захватом корабля хорош только как запасной вариант, у него появилась идея получше. Он будет действовать тоньше и деликатнее, и увеличит шансы на успех, ведь теперь у него есть преимущество. Он не просто раб, он обладатель 'ДАРА', которым хотят воспользоваться. А значит, его точно не убьют.
'Верно, - согласился Аналитик, - но покалечить могут'.
Семенов отмахнулся от внутреннего голоса.
Сам он, конечно, ни в какой 'дар' не верил. Он нашел глуор случайно, и никакого 'зова' не слышал. Но муравьи должны считать его настоящим Видящим.
- Мне нужно время, - уклончиво ответил Андрей. - Пока непонятно.
- Мы приближаемся к хранилищу глуора на следующем ярусе, - восхищенно всплеснул передними конечностями Влиорел. - Он чувствует это!
Семенов мысленно усмехнулся, посмотрел в потолок, по которому металлическими змеями бежала вентиляционная шахта, и поинтересовался:
- Я могу посмотреть?
- М-можешь, - разрешил старший муравей и резко повернул направо.
Они покинули склад запчастей для поискового оборудования, поднялись по узкой винтовой лестнице и вышли в длинный коридор, обитый мелкими сверкающими пластинками. С потолка лился голубой свет, и при ходьбе мириады отражений в стенах создавали иллюзию искривления поверхности. Тут и там вспыхивали ослепительные красные и оранжевые огни, отчего у привыкшего к полумраку Андрея начало двоиться в глазах и болеть голова. Он зажмурился, потер виски и притворно вздохнул:
- Вот сейчас зов стал сильнее.
Братья-сотцы переглянулись и ускорили шаги. Чтобы не отстать от четырехногих муравьев Семенову пришлось практически бежать, но он не забывал вертеть головой по сторонам и заметил несколько ответвлений коридора, ниши с треножниками и тут и там попадающиеся двери и проемы. Тварды с пистолетами наизготовку держались рядом.
Перед одной из дверей процессия остановилась. Багрияр вытащил из-под красно-белого балахона цепочку с многоугольным брелоком, приложил его к двери и первым вошел в темное помещение.
Свет загорелся, и Андрей увидел очередной склад. В небольшом помещении длинными рядами стояли одинаковые кованые сундуки. Семенов прошелся вдоль них, внимательно разглядывая каждый. Только два сундука из более чем пятидесяти были покрыты пылью. На ручках и крышках остальных явственно виднелись отпечатки. На некоторых совсем свежие, чистые, на других более давние, слегка запыленные.
'Надо полагать, эти два никто не трогал, - сделал вывод Аналитик. - Интересно, там пусто или густо?'
'Неважно, - решил Андрей. - Сотцы все поймут, как захотят'.
Он вернулся к двум пыльным сундукам, положил одну руку на крышку одного, другую - на крышку второго и закатил глаза. Спустя несколько секунд его грубо оттолкнули охранники. Андрей послушно отошел в сторону.
Багрияр лично приложил многогранник на цепочке к замкам обоих сундуков, а Влиорел их открыл. Оба сундука доверху были заполнены серыми и черными камнями. Некоторые из них сверкали желтыми искрами, у других на боках виднелись красные пылающие прожилки.
- Нашел, - восхищенно зашептали за спиной коричневолицые охранники.
- Это наши последние запасы, - доложил младший сотец муравью с повязкой на голове. - Еще три сундука стоят в топливном отсеке.
Братья повернулись к Семенову, и он понял, что получил козырную карту.
- Я буду искать для вас глуор, - пообещал Андрей. - Но для того, чтобы зов работал на большом расстоянии, мне нужна женщина.

* * *


Решение пришло из ниоткуда. Семенов просто сказал то, о чем непрестанно думал все эти долгие дни и месяцы, и озвучил желаемое.
'Ничего себе 'из ниоткуда'! - возмутился Аналитик. - А я?'
Братья-сотцы переглянулись.
- П-поясни, - приказал 'его величество'.
- Не знаю, кто открыл вам мою тайну, но он не сказал самого главного, - Семенов говорил быстро, опасаясь, что вспыльчивый старший муравей не позволит ему закончить. - Мой дар помогает искать глуор, но действует лишь на малых расстояниях. Для его усиления мне нужна подпитка особой энергией, которую может дать только любимая женщина.
- Ты слишком много хочешь, человек! - выкрикнул младший брат.
- З-запорю! - затопал ногами старший.
- Мы предлагаем тебе свободу и не держим в клетке, а ты ставишь условия?!
- Вы неправильно меня поняли, - смиренно произнес Семенов и указал на сундуки. - Я нашел глуор только потому, что находился рядом. Даже если я очень захочу, не смогу помочь вам, если расстояние до глуора будет больше размеров вашего корабля. Мой зов не работает на больших расстояниях без любимой женщины. Она осталась на корабле Босха, и с момента расставания с ней, зов непрерывно ослабевает. Через несколько дней я не смогу найти ископаемое топливо даже если буду стоять рядом.
'Молодец, - похвалил Аналитик. - Умело прикрыл собственный зад. Но, чую, ничего хорошего из этого не выйдет'.
- Так тебе еще и не любая самка нужна? А определенная? - возмутился Влиорел.
- Без нее мой дар угаснет, и я буду вам бесполезен, - смиренно опустил голову Андрей.
- Т-ты нам угрожаешь?! - завопил Багрияр. - Запереть его н-немедленно!
Тварды взяли человека под руки и подняли, будто он ничего не весил. Семенов не сопротивлялся. В его голове уже сформировался план, и он знал, как действовать, и что говорить.
- Моя жизнь подчинена зову глуора, но с каждым днем он становится все слабее. Если вы не вернете мою женщину, я не смогу Видеть.
- Зов так не работает, - Влиорел всплеснул передними лапами.
'Надеюсь, этот жест свидетельствует о его неуверенности в собственных словах, - произнес Аналитик. - Давай, дожимай!'
- В пыточную его! - приказал Багрияр.
Охранники понесли Семенова к выходу.
- Сколько Видящих вы знаете? - выкрикнул Андрей через плечо. - Ни одного! Мы рождаемся слишком редко, наш дар уникален! Если его не развивать, он исчезнет!
Семенова выволокли из запасника глуора и понесли через сверкающий коридор к лестнице, потом вниз, по темным коридорам, через просторный пустой холл и еще десяток коридоров и помещений. Повсюду Андрей видел закрытые двери с выемками для ключей, а также гуманоидных пришельцев, одетых в черную рабочую форму, серых, оттирающих сверкающие сталью панели громкоговорителей и другого оборудования, и охранников-твардов, вооруженных плетьми и шоковыми дубинками.
Андрей покорно висел, поджав ноги, чтобы твардам было удобнее его нести, и чтобы они ненароком ничего ему не сломали. Теперь, когда его способности к трансформации собственного тела значительно улучшились, он больше не боялся боли. Но не хотел, чтобы об этом догадались братья-сотцы.
'И чего ты этим добился?' - искренне удивился Аналитик.
'Уж чего добился, того добился, - Андрей бросил взгляд на твардов, которые несли его, будто он ничего не весил. - От них не сбежать, это раз. Замки без ключа не открыть, это два. Как управлять этой посудиной, если она сильно отличается от 'Грога', я не знаю, это три. В одиночку целую команду не победить, это четыре. И куда лететь, я не знаю, это пять. Поэтому помалкивай, умник. Я делаю то, что считаю верным. Если уж сам не могу спасти Илорэль, пусть ее спасут муравьи'.



* * *


Влиорел злился и не скрывал своих чувств, тем более что на сей раз они совпадали с чувствами старшего брата. Тварды унесли Видящего в пыточную, а охранников Багрияр прогнал, поэтому в хранилище глуора они остались вдвоем.
Влиорел стоял, опершись спиной о косяк двери, и нервно дергал усиками. Старший сотец бегал между сундуками и гневно скрежетал.
- Б-бабу захотел! - возмущался Багрияр. - М-может, это нам ему служить? Ничего! Он у меня п-получит!
- Неблагодарный землянин! - вторил Влиорел. - Самку ему, видите ли, подавай! А больше ничего не хочет? Не будь у него дара Видящего, лично оторвал бы ему все конечности. Посмотрели бы тогда, насколько велика его наглость.
- З-апорю! - пообещал старший сотец. - Нет! Исполосую до к-костей!
Влиорел поежился.
- Так мы, пожалуй, его убьем.
- Мы п-пытались договориться по-хорошему! - взвизгнул Багрияр и рванул к выходу. - Лично высеку! Пусть п-попробует отказаться искать глуор!
Младший брат побежал за старшим.
- Ваше величество! - крикнул он, покосившись на охранников. - Пожалуйста, не забывайте, он нужен нам живым!
Багрияр не слушал. Влиорел проклял себя за вспышку ярости и слабость, но при посторонних он не мог остановить брата.
В одной из просторных кают второго сектора находилась камера пыток. Полутемная комната, обитая шумопоглощающим материалом, полная жутких приспособлений и инструментов. Через эту комнату прошла не одна сотня непослушных рабов и работников, которые чем-то не угодили его величеству. Багрияр никогда не присутствовал на показательных казнях, но видел, как истерзанные трупы выбрасывали в открытый космос.
В силу низкого уровня интеллекта старший брат был очень жесток и не понимал, когда необходимо остановиться. Несмотря на отвращение к подобного рода развлечениям, на сей раз Влиорелу придется остаться. Видящий нужен им живым. А что до небольшого наказания... так он полностью его заслуживает.
К тому времени, как братья-сотцы добрались до комнаты пыток, землянина уже приковали к стене. Влиорел внимательно осмотрел человека, и отметил, что он, почему-то, совсем не трансформировал собственное тело. Он с легкостью мог бы выскользнуть из оков, запаковаться в броню, превратиться в костяной шар, не чувствующий боли, или растечься жиром по полу и проползти под дверью. А землянин представлял собой все тот же мягкий и слабый кусок ранимого еле дышащего тела без малейшего признака хитина.
Вероятно, способности землянина к трансформации не настолько велики, как предполагал младший брат. Тем лучше. Пусть он в полной мере почувствует гнев сотцев и перестанет нести чушь про любимую самку.
- Ты еще не п-передумал? - спросил Багрияр и подошел к дальней стене, где располагался арсенал орудий пыток.
Землянин качнул головой.
- Мой дар исчезнет, если со мной рядом не будет Илорэль. Я не смогу искать глуор без нее.
Влиорел остановился у двери. За его спиной высились тварды-охранники, чуть дальше по коридору, пытаясь заглядывать под руки кремнийорганическим гигантам, толпились случайные рабы, оказавшиеся рядом, уборщики и некоторые члены экипажа.
Багрияр никогда не возражал против свидетелей и, хотя комната была оборудована звукоизоляцией, редко закрывал двери. Ему нравилось, когда подданные смотрят на него как на божество, а большей властью, чем в этой комнате, он не обладал нигде, поэтому вел себя несколько театрально.
Влиорел увидел, что для начала брат выбрал самую простую плетку из кожи рекона, покрытую мелкими металлическими крючками. Сильного вреда это орудие не приносило, но причиняло невероятные страдания. Особенно тем, кто обладал нежной, не прикрытой хитином, кожей.
Багрияр медленно подошел к землянину, замахнулся и от души полоснул того по телу. От левого плеча к правому бедру землянина тотчас протянулась алая полоса с рваными краями. Человек закричал, задергался, а старший сотец довольно захохотал.
Размах... и вторая полоса пролегла рядом с первой, зацепив левое предплечье. Землянин закричал еще громче, из его глаз полились слезы, на шее выступили огромные синие вены.
- Ее зовут Илорэль, - прохрипел землянин. - Она на кораблей Босха. Найдите ее! Умоляю!
- Добавки! - захлопал передними конечностями Багрияр. - Он хочет д-добавки!
Размах...
Третья полоса прошла через бедро к коленям.
Размах...
Четвертый удар кнутом вырвал из бедра несколько небольших кусочков мышц.
Багрияр замер, наклонил голову и отбросил плетку.
- Пора выбрать орудие п-поинтереснее, - многозначительно произнес он и двинулся к стенду.
Там он стоял несколько секунд, рассматривая арсенал, а потом выбрал небольшой шарик, привязанный стальной цепочкой к длинной металлической рукояти.
- Как тебе понравится это?
Старший сотец подскочил к человеку и с замаха ударил того по ребрам.
Послышался треск ломающихся костей. Человек не успел даже крикнуть, лишь затяжно захрипел и обмяк. Болевой шок отправил его в темноту.
Влиорел занервничал.
- Ваше величество, - он подошел к брату. - Наш Видящий весьма слаб. Боюсь, придется прервать веселье, пока он еще дышит.
- Мало! - отрезал Багрияр, замахнулся и снова ударил бесчувственное тело.
Брызги крови долетели до твардов в дверях, и те довольно загудели.
- Моим подданным это н-нравится.
Замах...
Влиорел встал между телом человека и опустился на колени.
- Ваше величество! - с нажимом произнес он. - Умоляю отложить казнь. Этот землянин должен нам тысячу формаций!
- Да, - Влиорел с сожалением зашвырнул плетку в угол. - Ты прав. На сегодня д-достаточно. Нам попался весьма хилый раб, это разочаровывает. Отнесите его в абло-к-капсулу! И уйдите все! Вон!
Не вставая с колен, Влиорел наблюдал, как землянина снимают со стены и несут к выходу, потом поднялся и закрыл дверь. Он тяжело дышал и находился на грани паники. Младший брат видел, какие муки пережил человек, но не сдался. Видимо, он и правда бесполезен без своей женщины.
- А что, если он действительно не сможет искать глуор без своей самки? - негромко спросил он Багрияра.
- Ты г-говорил, что он достанет нам к-кучу глуора! - разозлился старший сотец. - Вот пусть и достает, как хочет!
- А если и правда его зов ослабевает? Мы не можем так рисковать! Мы заплатили пятьдесят шесть с лишним формаций!
- Это ты виноват! - Багрияр подскочил к стенду с орудиями пыток и швырнул в брата два шара с шипами, соединенными тонкой, но прочной цепью. - Сделай что-нибудь! Пусть он найдет нам г-глуор! Иначе запорю и его, и т-тебя!
- Легко сказать. Где нам искать эту его самку?
- АшаАра наверняка п-приберегла ее для себя, - недовольно фыркнул старший сотец. - Я предлагал, надо было взять Видящего с-силой, вместе со всеми ее р-рабами!
- С ней справиться не так просто, - отмахнулся Влиорел. - А вообще, вряд ли женщина Видящего осталась у АшаАры. Она обычная самка гуманоидной расы, достаточно распространенного вида и совершено неинтересная. Таких, как она, множество. Но конкретно эта нужна Видящему. Следовательно, если бы АшаАра знала ценность земной женщины, запросила бы дополнительные средства. Пусть не глуор, но деньги или рабов. Значит, у АшаАры ее нет и она осталась у этого, как его, Босха.
- Какое-то з-знакомое имя, - качнул головой Багрияр. - И что нам д-делать?
- Выкупить ее, - пожал плечами Влиорел. - Прикажи узнать, на каком корабле он летает. Нужно отправить для него сообщение на инфо-маяк.

* * *


Андрей так и не открыл глаза. Он лежал в абло-капсуле, куда его бросили тварды, и пытался дышать тяжело и прерывисто.
Пытки не причинили ему больших страданий, он вовремя убрал нервы и запретил себе представлять, какой адской болью отзывается тело на каждый удар. Он боялся только металлических крючков плетки. Теперь, когда его организм получил возможность трансформироваться, на счету был каждый миллиметр плоти. Крючки же вырвали из него в общей сложности почти пятьдесят грамм мяса, и это не считая вытекшей крови, пролившейся по ногам на пол. Семенов вобрал в себя все, что смог, пока капли ползли по телу, но полностью предотвращать кровопотерю не стал - не хотел привлекать лишнего внимания.
В его интересах было притвориться слабым и беспомощным, хотя, будь сотцы поумнее, наверняка заподозрили бы неладное. Метаморф, не защищающий себя? Нонсенс.
Семенов затянул внутренние повреждения, срастил сломанные ребра, починил порванные мышцы, но с кожей ничего делать не стал. Пусть муравьи увидят его жалким и беспомощным, и быстрее пойдут навстречу.
'А если они откажутся искать Илорэль и просто тебя убьют?' - хладнокровно спросил Аналитик.
'Не убьют, - не менее хладнокровно ответил сам себе Семенов. - За Видящего Босх содрал с них три шкуры. Я слишком дорого им обошелся'.
Но, кажется, он ошибся. Муравьи не пришли к нему ни в этот день, ни на следующий, и Семенов всерьез забеспокоился. Ему не носили ни еды, ни воды, и если так продолжится и дальше, он умрет от обезвоживания.
'Держись, - посоветовал Аналитик. - Они просто пытаются тебя сломать'.
'Легко сказать, - отмахнулся Андрей. - Поживи двое суток без глотка воды...'
'Тогда крепись'.
И Семенов крепился. Он снизил температуру тела, замедлил сердцебиение и почти перестал дышать. Его тело находилось практически в состоянии анабиоза, чуть ли не на грани гибели, но думал он все равно только об Илорэль. О том, что приходится переносить девушке в лапах Босха.
'Я должен ее спасти, - словно заведенный, твердил он. - Должен спасти'.
На третий день пришли муравьи. На сей раз они сменили свои странные балахоны из переплетенных белых и красных полос на почти обычные рубашки и нечто, напоминающее попоны из темно-красной шерстяной ткани.
Сотцы встали по обе стороны капсулы и одновременно постучали по крышке.
Семенов медленно открыл глаза и застонал.
- Теперь ты понял, что я н-настроен серьезно? - спросил 'величество'.
Андрей замычал и перевернулся на спину, выставив на всеобщее обозрение опухшее красное тело и начавшие затягиваться раны.
- Зачем вы так со мной? - слабым голосом спросил он. - Я же старался! Но мой зов почти исчез. Мне... нужна Илорэль.
Сотцы переглянулись.
- Как она выглядит? - спросил младший брат.
- Она орлянка, - все так же едва слышно ответил Семенов. - Две руки, две ноги, голова. Белые волосы, светлая кожа, два голубых глаза. Она на корабле Босха. Вы с ним связались?
Влиорел бросил быстрый взгляд на твардов, застывших у панели, заменяющей дверь, и дернул усиком. Охрана тотчас ретировалась.
- Сдается мне, - зашипел младший брат, - ты решил поймать нас в ловушку. Мы выяснили, кто такой Босх. Самый знаменитый торговец оружием!
- Правильно, - подтвердил Андрей и обеспокоенно перевел глаза с одного муравья на другого. - Разве, вы купили меня не у него?
- Не п-притворяйся! - неожиданно воскликнул Багрияр. - Зачем ты посылаешь нас к Босху?!
- Потому что у него моя жена, - Семенов судорожно вздохнул и закашлялся.
'Соображай, - тем временем затараторил Аналитик. - Если они купили тебя не у Босха, значит, ты прошел через еще одного покупателя. А может, даже не одного. И кто знает, сколько времени ты провалялся в отключке в том проклятом сейфе. Может, Илорэль уже нет'.
- Она жива, - упрямо повторил Андрей. - Ее нужно найти. Без нее мой зов исчезнет.
- Мы поняли, - огрызнулся Влиорел. - Мы отправим Босху запрос с предложением выкупить твою самку.
- Ты сполна з-заплатишь за нее!
- Я найду вам столько глуора, - пообещал Семенов, - что у вас не хватит места для его хранения.
Сотцы снова переглянулись и направились к выходу.
'Неужели все? - удивился Аналитик.
'Остается только ждать, - подтвердил Андрей. - Но не думаю, что Босх просто так продаст им Илорэль. Муравьям придется атаковать его корабль, чтобы отобрать орлянку силой'.
'И погибнуть? Они не дураки. Между своей жизнью и твоей они выберут свою'.
'Неверно, - мысленно улыбнулся Семенов. - Они будут выбирать между глуором, который я могу им найти, и пятиминутным удовольствием моего убийства. И выберут глуор'.

* * *


Когда Босх получил сообщение от сотцев с предложением продать орлянку по имени Илорэль, его хорошее настроение исчезло. Личный помощник Ерхилдис, который принес известие о письме, словно предчувствуя недоброе, покинул рубку, оставив босса наедине с Николь. Биоробот в форме огромного серого шара неподвижно лежал на полу перед панелью управления, расположив щупальца на многочисленных сенсорных экранах и кнопках. Он отслеживал траектории редких метеоров и комет, с которыми мог столкнуться корабль торговца, и для развлечения ирдисианца вывел на большой экран на стене краткие сведения о ближайших солнечных системах.
Босх мрачно прочитал текст сообщения несколько раз, пытаясь уловить тайный смысл, но ничего не обнаружил. Сотцы действительно хотели купить орлянку.
Но как они о ней узнали? Как узнали, что Босх скрывает на своем корабле одну из самых разыскиваемых террористок во вселенной? Судя по тексту, сотцы не сомневались в достоверности своей информации о том, что Илорэль находится на его корабле.
'Возможно, это прямая угроза или даже ловушка, - подумал торговец. - Хитрая западня, которую подстроила АшаАра. Только она могла узнать, что я передел ей не всех пленников с 'Грога'. Ей могла проболтаться, например, та толстая жаба-повар или полудохлая женщина-тексот. Не говоря уже о чрезмерно разговорчивом условно разумном землянине'.
Босх поморщился. Теперь он понял, что поступил весьма неосмотрительно, когда преподнес работорговке небольшой подарок в виде рабов. Лучше бы он лично придушил всех, кто знал Илорэль и мог его выдать. Но в тот момент он не думал о наглой девчонке как о террористке. Он думал лишь о том, что она уничтожила его золотую жилу его же оружием и проявила грандиозное неуважение. А в ее спутниках он видел лишь средство отплатить работорговке за давнюю услугу.
Из-за его просчета неожиданно возникла серьезная проблема. Еще утром Илорэль была для Босха источником неповторимого удовольствия. Он измывался над ней всеми способами, какие подсказывало его уязвленное самолюбие и извращенное воображение. Но теперь стала едва ли не угрозой.
АшаАра могла организовать утечку информации и доложить Конфедерации Межгалактических Связей о его маленькой рабыне, могла обнародовать это известие в весьма специфических кругах, в один из которых вошли сотцы.
'Но делать ей это абсолютно незачем, - поправил себя Босх. - Она скорее стала бы использовать эту информацию в личных целях, но точно не поделилась бы ею с посторонними а, тем более, с властями. Ей самой следует держаться от Конфедерации подальше и не привлекать лишнего внимания'.
Значит, разговорились ее рабы, которых АшаАра продала сотцам. И теперь сотцы стали непосредственной угрозой, ведь Илорэль действительно террористка. Какой бы положительной репутацией в узких кругах Босх ни обладал, укрывательство той, чьими поисками он лично обещал заняться в зале последней инстанции, вынесет ему смертный приговор.
- Николь, - попросил Босх. - Выведи общую информацию о сотцах.
Николь послушно сменила изображение звездного неба и сравнительные характеристики крупнейших звезд окрестных галактик фотографией желтой планеты, покрытой не то песками, не то глиной.
- Дальше, - поморщился Босх.
Такие подробности о сотцах его не интересовали. Планета как планета.
- Как они выглядят?
Николь вывела на экран несколько фотографий сотцев, а также краткий анатомический справочник. Босх вздрогнул, когда увидел, насколько сотцы похожи на ирдисианцев. Те же шесть конечностей, хитиновое покрытие тела и мощные жвалы. Отличие состояло в окраске и чертах лица. И в размере. Сотцы были гораздо крупнее самого Босха.
- Кислородо- и азотододышащие, - прочитал торговец. - Всеядны. Агрессивны. Живут колониями, подчиненными единому центру. Обитают на двух десятках планет системы Сотец.
Босх задумался. Иметь дело с себе подобными сотцами ему еще не приходилось, и вычислить вероятность плохого исхода ситуации не представлялось возможным.
- Поищи, есть ли в системе сведения о Багрияре, - вновь попросил торговец Николь. - Может, мне повезет, и я узнаю немного больше?
Биоробот не пошевелился, но спустя несколько секунд изображение на экране сменилось фотографией Багрияра. Весьма известного сотца-поисковика, старшего члена семьи в весьма уважаемом родовом кластере.
'Что ж, - качнул головой Босх. - Он хотя бы существует на самом деле'.
- Николь, запиши для него личное сообщение.

* * *


Через три дня братья-сотцы получили ответ от торговца оружием. По такому случаю Багрияр лично пришел в рубку, а Влиорел, как обычно, его сопровождал.
У панели управления стоял второй пилот - фиолетоволицый нубиец в серой форме. Как только он увидел высокопоставленных гостей и трех сопровождающих их охранников, тут же поднялся с кресла и застыл в поясном поклоне.
- Выведи сообщение н-на экран, - приказал Багрияр.
Не разгибаясь, нубиец нажал несколько кнопок, и на ближайшей к его величеству панели высветился текст, состоящий из непонятных иероглифов.
- На сотцком! - воздел очи долу младший. - Перевод! Перевод давай!
Нубиец позеленел от стыда и страха и нажал еще несколько кнопок.
Старший брат, прищурившись, посмотрел на строчки, а через полминуты буквально подскочил на месте.
- Что это з-значит?! - завопил он. - Кого т-ты купил?!
Влиорел подошел ближе и прочитал послание:
'Приветствую уважаемых обитателей планеты Сотец, - писал Босх. - Желаю бесконечных цветущих дней и длинных сладостных ночей. Ваш запрос застал меня врасплох. Я с почтением отношусь к своим клиентам и гостям, а также всем, кто обращается ко мне за помощью или советом. Благодаря этому, а также исключительной обязательности и категоричной конфиденциальности я заработал репутацию самого надежного партнера на рынке оружия.
Для меня оказалось неприятным открытием, что где-то на просторах космоса меня считают преступником. Пособником террористов. Укрывателем беглой убийцы. Тем не менее, я тешу себя надеждой, что многоуважаемые сотцы не имели целью меня оскорбить или обвинить в страшных преступлениях, а просто не обладали необходимой информацией.
Спешу сообщить, уважаемые обитатели планеты Сотец, что орлянка, о которой вы спрашиваете, является преступницей, замешанной во взрыве куполов на Реджине. Об этой страшной трагедии вы, несомненно, наслышаны, даже если ни разу не смотрели бои на реджинийской арене. Все космическое сообщество сильно обеспокоено поимкой этой террористки, а Конфедерация Межгалактических Связей объявила награду за информацию о ее местонахождении.
Подводя итог всему сказанному, сообщаю, что не обладаю информацией о местонахождении разыскиваемой орлянки и, соответственно, к моему глубочайшему сожалению, не имею возможности вам помочь.
С поклоном и пожеланиями здравия, Босх-ирдисианец.
Постскриптум. К сообщению прилагаю обращение Конфедерации и приметы разыскиваемых террористов, к числу которых относится и разыскиваемая вами Илорэль'.
Дочитав сообщение, Влиорел почувствовал, как подкашиваются его ноги. Они связались с террористами! Теперь Босх обязательно сообщит властям, что они интересовались орлянкой, и по их следам отправятся каратели! И если эта Илорэль террористка, значит, Видящий тоже причастен к теракту на Реджине. И тогда их с братом казнят!
Но спустя несколько секунд он оправился от шока. В его голове промчались мысли совсем иного плана.
Как бы поступи лично он, если бы получил запрос, подобный тому, что они направили Босху? Ответил бы, что никакой орлянки на борту нет, и что вопрошающие явно ошиблись адресатом. Босх ответил иначе. Он не просто пригрозил карателями, он показал, что знает орлянку, потому что никто во всей вселенной не запоминает ориентировки на бесчисленных преступников. Даже личные сообщения от Конфедерации, которые приходят весьма нечасто, просматриваются для проформы и забываются спустя несколько дней.
Босх же не только не забыл об Илорэль, он приложил соответствующее сообщение от властей, в котором они объявляли цену за информацию о ее местонахождении.
- Любопытно, - медленно произнес Влиорел и спросил нубийца: - ты смотрел приложенную запись?
Нубиец мелко затрясся и отрицательно замотал головой.
- Да не бойся ты! - разозлился младший. - Отвечай честно!
- Смотрел, - проблеял нубиец и рухнул лицом в пол. - Простите меня! Я обязан по долгу службы!
- Покажи, где говорится об орлянке - раздраженно попросил Влиорел.
Нубиец вскочил и бросился к пульту. Спустя несколько секунд на мониторе высветился новый текст. Пробежав глазами по строчкам, младший сотец рассмеялся.
- А он умен! - Влиорел и повернулся к брату. - Прирожденный торговец! Как Видящий среди поисковиков!
Багрияр непонимающе смотрел на младшего.
- Позвольте пояснить, ваше величество, - с улыбкой поклонился Влиорел и покосился на охрану.
- Уходите! - тут же приказал Багрияр и махнул в сторону нубийца. - Ты т-тоже! Прочь! Б-быстро!
Когда в рубке кроме них никого не осталось, Влиорел оперся о спинку капитанского кресла.
- Новости на самом деле хорошие, - произнес он. - Мы выяснили, что самка Видящего действительно существует и, хоть и является преступницей, находится на корабле Босха.
- Она все-таки т-террористка! - Багрияр опустился в капитанское кресло и оттолкнул брата. - А ты купил ее п-пособника! Или тоже террориста! И теперь за нами станут охотиться к-каратели!
- Не драматизируй, - со спокойной улыбкой ответил Влиорел. - Илорэль на корабле Босха и он готов ее продать.
- С чего ты в-взял?!
- Он озвучил сумму. Точнее, нижний порог, переступать который бессмысленно, - Влиорел указал глазами на текст. - Мы предложим в три раза больше, чем предлагает Конфедерация.
- За п-простую рабыню? - возмутился Багрияр.
- За самку для Видящего, - напомнил младший брат.
- Босх н-не знает, кто она такая! Он считает ее простой п-преступницей!
- Может быть, - пожал плечами Влиорел. - Но это не снижает ее ценность для нас.
Багрияр помолчал. Младший брат буквально чувствовал, с каким трудом ворочаются мысли в голове старшего сотца в попытках осмыслить сказанное и построить уже готовые и разжеванные логические цепочки.
- Приказываю тебе составить н-новое письмо, - наконец произнес Багрияр.
- Слушаюсь, - с улыбкой ответил младший брат. - А заодно прикинем, за какое время получим ответ на этот раз. Нужно узнать, на каком расстоянии и в каком направлении движется корабль Босха. Когда придет время забирать покупку, мы должны оказаться как можно ближе к нашей цели.

* * *


Все это время Андрей пребывал в неизвестности. Его раны практически зажили, и он перестал притворяться смертельно раненным. Братья-сотцы больше его не навещали, однако прислали приказ открыть капсулу и даже переместили кремнийорганических охранников за дверь, оставив пленника в полном одиночестве.
Таким образом, Семенов получил относительную свободу. Полностью от наблюдателей он не избавился, потому что нашел под потолком два крохотных глазка видеокамер, но теперь хотя бы ему самому не приходилось ни за кем следить. А еще у него появилась возможность опробовать новый навык.
Четкого плана дальнейших действий у него не было. Если братьям-муравьям удастся выкупить у Босха Илорэль, они вдвоем захватят корабль и полетят на Инностейн, как хотела орлянка с самого начала. Это был идеальный вариант, но, как подсказывал жизненный опыт, идеальные варианты сбываются только в идеальных условиях, что полностью противоречило реальностям жизни. В реальности Босх откажется продавать Илорэль, и братьям придется брать ее силой.
Исход схватки Андрей мог спрогнозировать со стопроцентной вероятностью. Босх разобьет корабль поисковиков, каким бы большим и грозным он не был. Продавец оружия никогда не выходит из дома без своего товара, и не только в целях рекламы, но и в целях собственной безопасности.
Значит, необходимо приготовиться к...
'К смерти, - подсказал Аналитик. - Босх не пощадит корабль, он разнесет его в щепки. Ты бы поступил абсолютно так же, если бы на тебя кто-то напал. Однозначно не стал бы жалеть врагов'.
'Я. Готовлюсь. К атаке', - четко ответил Семенов внутреннему голосу в попытке его заглушить.
'И это самое бессмысленное, что ты делал в своей жизни, - грустно констатировал Аналитик. - Я умываю руки'.
Андрей понимал, что сам загнал себя в угол, когда натравил муравьев на Босха. Но другого выхода он не видел. Он не хотел всю жизнь провести пленником на корабле сотцев, представляя страшные картинки мучительной жизни и смерти Илорэль, и обвиняя себя в том, что ничего не попытался сделать. Он попытался, точнее, попытается. И сделает.
Когда Босх пойдет в атаку, на корабле начнется паника. Поисковики наверняка привыкли держаться подальше от перекупщиков, и перед лицом торговца оружием и прямой угрозой нападения спасуют. Первый же удачный выстрел заставит обитателей корабля забыть все приказы и спасать собственные жизни.
Воспользовавшись всеобщим замешательством, Андрей сломает голубую панель, которая служит дверью его тюрьмы, и выберется на свободу.
Если, конечно, дверь сделана не из пуленепробиваемой стали.
Согласно тем немногим знаниям, которые он успел почерпнуть из 'Кратких общих правил...', самым безопасным местом на корабле является хранилище топлива. Глуор обычно располагали в наиболее удаленных и наименее значимых для ходовой части корабля местах, где хранили самое ценное, и куда при атаке стреляли в самую последнюю очередь. И Семенов знал, где на этом корабле находится хранилище.
Если, конечно, он не погибнет при первом же залпе орудий Босха.
Там он переждет атаку.
Если, конечно, отсек не разгерметизируется.
Дождется, пока с корабля Босха придет кто-нибудь, чтобы обследовать трюмы и добить раненых и там... хоть крылья вырастит, но доберется до Илорэль.
'Даже если не брать во внимание бездарное окончание, в твоем плане непозволительно много 'если', - подал голос Аналитик.
'Ты же обещал умыть руки, - ехидно ответил Семенов и тут же сменил тон. - На самом деле все совсем не так хорошо, как я пытаюсь это представить. Слишком многое может пойти не так. Меня вообще могут убить первым же выстрелом'.
Внутренний голос промолчал. Он не мог предложить ничего другого, потому что Андрей и сам не мог предложить большего. Приходилось работать с тем, что имелось, а потому он намеревался использовать отсутствие охранников в голубой комнате.
Если...
'Ага'.
Если при первом выстреле Босха кремнийорганические охранники не сбегут со своего поста и не решат, что их жизнь или жизнь их хозяев важнее караула, Семенову придется пройти мимо них. И, желательно, не отвлекаясь на драку, которая может закончиться его поражением. Все-таки на арене Реджины он дрался с одним каменным существом, которое к тому же вело себя спокойно, а здесь их целых три, и у всех троих есть руки. Чтобы размозжить череп землянину им потребуется только один точный удар.
Андрей поежился. Драться с твардами он не собирался. Он покосился на камеры, подошел к панели, заменяющей дверь, и лег на пол. Сначала полежал на спине, насвистывая, а потом притворился спящим. Так наблюдатели ничего не заподозрят.
Пока Семенов делал вид, что спит, над правым ухом, которое как раз было повернуто к 'двери', он вырастил третий глаз и стал разглядывать щели.
Панель прилегала к стене плотно, но вот между ее нижней частью и полом оставалось достаточно места, чтобы просунуть палец. Если он не сумеет разбить дверь, придется сплющиться и змеей проползти под дверью.
'А дальше? - хмыкнул Аналитик. - Если тварды никуда не уйдут?'
А дальше он станет невидимым. Точнее, сначала станет невидимым, а потом проползет под дверью. И именно этот навык следовало 'прокачать', пока Босх не выпустил по муравьиному кораблю пару самонаводящихся ракет.
Семенов повернулся на бок, прижался лицом к двери и застыл. Когда прошло достаточно времени, чтобы наблюдатели привыкли к новому положению его тела, Андрей открыл глаза и сосредоточился на руке.
'Исчезни, - попросил он. - Пожалуйста!'

* * *


Как и ожидал Босх, сотцы ответили незамедлительно. На сей раз тон их письма был более сдержанным и завуалированным, словно Багрияр, наконец, догадался о том, что все сообщения, проходящие через инфо-маяки, отслеживаются Конфедерацией.
Сотцы поблагодарили Босха за информацию об опасных преступниках и заверили, что разыскивают не орлянку-террористку, а совершенно другую женщину. Разумеется, они попросили у торговца прощения за допущенную ошибку и выразили солидарность с властями. А еще посетовали на то, что за информацию о такой опасной преступнице Конфедерация предлагала чересчур низкую цену.
Босх улыбнулся, когда увидел сумму. Багрияр не мелочился, увеличив ее втрое. Видимо, орлянка была нужна им очень сильно.
'Только вот зачем?'
Торговец стоял перед иллюминатором в своей каюте и смотрел в темноту космоса. Справа, так далеко, что его глаза различали лишь верхний диапазон инфракрасного спектра, висела туманность Ольф. Именно там находился ближайший инфо-маяк, с которого приходили сообщения от сотцев.
Николь просчитала, что корабль Багрияра находился примерно в декаде пути от маяка, а значит, сегодня они сблизятся на минимальное расстояние. Возможно, они смогут увидеть друг друга уже через несколько минут. Или часов. Если в момент первого сообщения сотцы шли противоположным от Босха курсом.
Разумеется, торговец не собирался продавать Илорэль даже за тройное вознаграждение. Орлянка приносила ему слишком много радости, чтобы в один миг просто ее выбросить. Она еще не исчерпала себя и была полна сил приносить своему хозяину новые удовольствия.
Босх хмыкнул. Как бы сильно сотцы не желали заполучить эту сучку, он не отдаст ее даже за десятикратную цену. Но расстроиться сотцы не успеют.
Торговец принял решение в тот момент, когда прочитал первое послание Багрияра. Сотцы обладали опасной информацией. Информацией, которая способна не просто навредить бизнесу, но поставить под угрозу его жизнь. А с этим мириться нельзя.
- Появились, - донесся из динамика голос личного помощника Ерхилдиса. - Тридцать градусов, ориентир на Яорм.
Босх коснулся иллюминатора, поправляя расширяя видимость, и довольно щелкнул жвалами.
Корабль Багрияра был просто шикарен. Огромный, современный, битком набитый поисковым оборудованием и глуором.
'Даже немного жаль, что все так закончилось', - щелкнул жвалами торговец и включил громкую связь.
- Открыть огонь, - приказал он. - Цель - полное уничтожение. Грузовые отсеки сохранить.





1. Миорелаксант - лекарственный препарат, снижающий тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"