Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 14
  
  Если я говорю - "нет", это значит - "нет". Никаких "послушать и сделать наоборот".
  
  Только б высвободить руки...
  
  Надо притвориться, что отвечаю ему... и это даже не притворство, я так не могу, тело само подхватило ритм, сведя на нет самую возможность контроля... и нет причин остановиться... Зачем я хотела, чтоб руки были свободны? Уже не помню... но они свободны... а его руки? Где... что ты де... горло... пусти...
  
  Нет. Это не ты.
  
  Удар локтем. Круговой назад. Прямо по больному боку.
  
  Вдох застыл на высшей точке - слишком мгновенно, чтоб вышел крик.
  
  Рывком высвободилась, прижалась к стенке. Руки бестолково суетятся, оттягивая свитер, глаза держат Тига.
  
  Закинув голову, поглаживает бок. Наконец-то дыша, хоть и сквозь стиснутые зубы. То, что минуту назад казалось бледностью, было скорей здоровым румянцем.
  
  Чтоб у меня руки отсохли за эту боль... я же знаю, каково это... Девять лет назад сломали руку в трёх местах... мой первый мужчина... за попытку выцарапать глаза... и это не помешало мне быть с ним... ещё три года... три с лишним...
  
  - Что же я наделал...
  
  Надо убедиться.
  
  - Открой глаза.
  
  Трёхцветные. Какие и должны быть.
  
  Что же - показалось?
  
  Не-ет.
  
  - Больно?
  
  Грудная клетка почти не поднимается, воздух ходит с хрипами. Вид потерянный.
  
  - Да убить меня...
  
  Положила ладони на повязку - может, вытяну боли побольше, нащи умеют, я слышала - и держала, пока он приводил себя в порядок, пряча глаза. Наконец поднял голову.
  
  - Солнышко, прости... Я... я не знаю, что на меня нашло. Как вчера, в машине...
  
  - Зато я теперь знаю.
  
  - Я тебе очень сделал больно?
  
  (не больней, чем я тебе)
  
  - Забудь. Ложись давай. Это не ты сделал. Это она.
  
  Легла рядом. Обняла - осторожно, но крепко.
  
  Не открывая глаз, он сказал:
  
  - Не боишься?
  
  - Глупышонок... Тихонько дыши, вот так. Сейчас пройдёт.
  
  - Нет, подожди. Как это - она?
  
  - Так же, как вчера с нарком. Я к ней подошла слишком близко. На мне что-то осталось.
  
  - Вот почему смыть хотелось!
  
  - Ага. А он спинным мозгом учуял. Инстинкт голимый. То-то его и трясло от ужаса.
  
  - Но я-то тебя не боюсь. Хотя... может, это потому, что я...
  
  - Ты тоже слишком близко был. Тем более - меня у неё отбил. Вспомни - сознание терял?
  
  - Н-нет... Не помню. На секунду, может... Голова от воя раскалывалась...
  
  - Вполне достаточно.
  
  - Гипноз?
  
  - Суггестия. Понимаешь теперь, почему надо было спешить?
  
  - Верю. Отныне верю во всё.
  
  - И в четырёхлистный клевер, и в порошок из крыльев летучей мыши?
  
  - То есть?
  
  - Поговорка просто.
  
  Судорожный вздох.
  
  - Тварь... Хотела, чтоб я тебя... Как ты можешь так спокойно - после того как я...
  
  - Не ты. Она. Всё, всё, всё. Тихо. Больше не прокатит.
  
  Он выругался. Даже не извиняясь. Треснул кулаком по кровати.
  
  Я накрыла его руку ладонью.
  
  - Ничего. Прорвёмся. Тоже мне, повелительница тьмы...
  
  - Кто?
  
  - Эльга.
  
  - Ч-что?!
  
  - Да лежи ты спокойно! Давно я догадалась. Не могло же у тебя до меня никого не быть. И не Милана же... Зря сразу не сказал. Что, боялся - пошлю подальше?
  
  - Ну... да. И это тоже.
  
  - Да кто я такая... Нет, молчи! Я своё место знаю. Даже если б ревновать умела.
  
  - А разве не все женщины умеют?
  
  - Я - не все. Я ненормальная. Больная на всю голову.
  
  - Не смей так про себя!
  
  - Ну хорошо. Скажем так - дальтоник. Они красный отличают. Но видят как оттенок серого. Что такое ревность, я примерно представляю. Страх не получить - или потерять то, чего недостоин и сам знаешь, что недостоин. Животный страх. Но ему поддаются лишь мелкие душонки. Предельно мелкие.
  
  - Тогда что такое верность?
  
  - А нет её. В том смысле, как у вас, людей, считается. Давно нет... если вообще была. Тело - это... чёрт, да ничего это не значит. Это ни при чём вообще.
  
  - А что тогда?
  
  - Душа. Когда любишь - и продолжаешь любить. Кто бы ни был до - и кто бы не появился после... Что бы ни случилось. В этой жизни - и в следующей.
  
  Ни заслониться схваченной наугад ближайшей мыслью, ни ускользнуть подсознанием не успела.
  
  В памяти всплыло лицо. Почти забытое, вытравленное... нет, "почти" не считается.
  
  Лик бога. Жестокого, как языческие идолы - но другого божества любви я не знала. И если кому и могла быть верной - так лишь ему. Но и ему не была - до последней иллюзии, что могу его забыть, заменить кем-то... Я пыталась - все те годы, что была с ним. Но чем дальше удавалось сбежать - тем с большей силой притяжение швыряло обратно. Это - как и всё, что нас связывало - осталось там... между седьмым небом - и тем, что выше... если выше есть хоть что-нибудь...
  
  И вот уже седьмой год запрещаю себе о нём думать. И даже получается...
  
  (в основном)
  
  Резко встряхнулась.
  
  В голове вновь плеснулась боль - тяжело, почти лениво. Будто центр тяжести сместился на пару сантиметров.
  
  Память отступила. Реал обрёл реальность.
  
  Тиг негромко сказал:
  
  - Но... тогда получается, что можно любить лишь одного?
  
  - Нет. Не может быть одной половинки. К сожалению - или к счастью. И все они - разные. И с тобой совпадают по-разному. Но их - единицы. Можно жизнь прожить - и ни одной не встретить. А когда находишь - каждый раз думаешь: а что, если это - последний? Потому что... чем уникальней ты - тем меньше тех, с кем сможешь - и захочешь быть. Отдать себя. Нельзя обладать кем-то. Можно лишь отдать себя. Единственный способ сохранить... вот так - вписать в память, ДНК, душу... А если нельзя отдать - теряешь часть себя. Гораздо больше, чем якобы теряешь, отдавая. Понимаешь? Когда отдаёшь - ты не теряешь. Наоборот.
  
  Молча кивнул. Губы дрогнули.
  
  - А верность... Это когда знаешь, что не предашь. И не предаёшь. Не могу словами... Да ты сам понимаешь. Раз ты - из моих избранных...
  
  Эти глаза... Словно небо спустилось на землю - и накрыло...
  
  - У меня никого после тебя не было. Клянусь.
  
  - Не надо...
  
  - Нет, я хочу, чтоб ты знала. Весь год на работе... пока открылись, пока раскрутились, все дела... да я там чаще, чем дома, ночую. А жена... она после операции восстанавливалась долго, а потом... потом я уже сам не...
  
  - Не надо... Пожалуйста...
  
  Мучительная пауза.
  
  Наконец улыбнулся. С усилием - но, как всегда, светло.
  
  Но тут же глаза сузились.
  
  - Знаешь, я вот думаю... В ней же сила бешеная. Если она знала, что мы идём - почему не остановила?
  
  - Да не такая уж в ней сила. Иначе давно б убила. Не подпуская. Но ты прав. Она ж нас заманила просто! Вот почему свет нигде не горел!
  
  Тиг сокрушённо качнул головой.
  
  - Точно. Выходит, и сигнализацию зря отрубили?
  
  - Похоже на то. Здание обесточила, энергию съела... то-то и шокер разрядился в доску! Ладно. Что делать будем?
  
  - Это я у тебя должен спрашивать.
  
  - Да нет. Я о последствиях. В юридическом плане.
  
  - Вычислят - мало не покажется.
  
  - Тяму не хватит. Что там осталось? Пальчики? Ладони? А думаешь - зря я за бутылки через рукава хваталась? А твои отпечатки ещё с лета остались. Генеральная-то уборка лишь по майским праздникам.
  
  - Эксперты поймут, что отпечатки старые.
  
  - Потому что жир из них испарился? Ха! Да после вчерашнего пожара там всё на свете испарилось! Расслабься. Не знаю, как в Москве - а у нас менты не сильно расторопные.
  
  Звонок в дверь.
  
  Давят на кнопку как-то странно - звонок придушенно вякнул и тут же залился длинным мявом.
  
  Ко мне мало кто приходит - и никто так не звонит.
  
  Я поднялась. Пытаясь не обращать внимания на новый укол боли в районе мозжечка.
  
  - Иеговисты какие-нибудь. И не лень же на пятый этаж... Лежи, сама разберусь...
  
  
  
  Что-о?
  
  Сергей Денишев?
  
  Да он и адреса моего не знает. И что ему нужно-то? Кассеты по рукопашке - от Пушистика - всегда Рудик забирает.
  
  Неужто созрел попросить телефон Нат?
  
  - Привет, Серджио.
  
  Скупая улыбка.
  
  - Привет, Гейша. Давно не виделись.
  
  - Давненько. Рада тебя видеть.
  
  Сергей вошёл в прихожую. Увидел плащ Тига на двери в комнату.
  
  - У тебя гости?
  
  - Ты ведь не на свидание.
  
  Сергей прошёл в комнату. Вздрогнул, когда Тиг поздоровался - с искренней радостью в голосе. Застыл сторожко - но тут же, усмехнувшись, протянул руку.
  
  - Здорово, друг. Слыхал я, что ты в наши края приехал. Вся управа на ушах. Так вы и вправду вместе работаете?
  
  - Ну да, - жизнерадостно сказал Тиг.
  
  - Присаживайся, - предложила я. - Чай, кофе?
  
  - Спасибо.
  
  - "Спасибо, да" - или "спасибо, нет"?
  
  - Нет.
  
  И чего б не сесть в кресло - и к нам близко, и удобно... Нет, прошёл через всю комнату - к стулу у компа.
  
  Ишь ты какой. Сам спиной к окну - а нас чтоб солнце слепило? Как у Берии на допросе... И молчит, главное.
  
  - А что это с вами? В аварию, что ль, попали?
  
  - Вроде того. Напали в подъезде.
  
  - Кто?
  
  - Нарк... нарки какие-то. Их тут... А Ти... Гектор меня провожал и...
  
  - Ну дела... И как же вы справились?
  
  - Справились, - уже уверенно ответила я. - Только мы ж не супермены, чтоб без царапинки...
  
  - Ну, блин, - скорбно подтвердил Тиг. - Два ребра сломали. И задушить хотели. Вот...
  
  Он распахнул олимпийку.
  
  Сергей присвистнул.
  
  Зря про горло. Ой, зря... а хотя как...
  
  - Сколько ж их было?
  
  - Четверо, - без запинки ответил Тиг. - Думал - убьют.
  
  Вот это и называется - "диссепции не обнаружено". По-русски: "Говорит правду. По крайней мере, так думает". Никакой детектор лжи не мявкнет.
  
  Сергей кивает.
  
  - Так, так... Нарки, говорите?
  
  - Ну.
  
  - А с руками у вас что?
  
  - Осколки с пола подобрали, чтоб отбиваться, - извернулась я. - Видел - на втором окно разбито?
  
  - Молодцы. Ещё легко отделались.
  
  - А как там у вас дела? - поинтересовалась я светским тоном. - Без нас?
  
  - Честно?
  
  Сергей подался вперёд, руки упираются в колени. Глаза как буравчики.
  
  - Хреновенько у нас дела. Ночью, около трёх, кто-то проник в офис Панкова. Всё разгромили, подожгли. Ущерб меньше, чем мог быть. Похищено ли что-нибудь, пока установить не удалось. Дежурная смена в полном составе найдена без сознания там же.
  
  - Во даёт. Будто протокол по памяти читает.
  
  - Жестоко избиты. Все четверо. Они в больнице. В себя пришли недавно. Говорят - нападавших было двое.
  
  Тиг улыбается деликатно-недоверчиво. Воистину дипломат.
  
  - Двое - и чтоб так расправились с нашими спецназовцами?
  
  - Вот и мне с трудом верится, - сказал Сергей. - У Рудика...
  
  Т-твою ж мать, а... Неужто покалечили друзей в потёмках?!
  
  - ... на горле след удара шокером. Остальные травмы нанесены подручными предметами и голыми руками.
  
  - Сильно пострадали? - тихо спросила я.
  
  - Кто как. Ромку и Рудика должны уже выписать. У Толика челюсть... ну, это ещё более-менее, а вот Лёхе буквально измочалили яй... прошу прощения, мужское достоинство. Врачи говорят - сможет, но не скоро.
  
  Слава богу, с Рудиком всё нормально. Слава богу.
  
  Ромку и Толика не знаю. Новенькие. Значит, зашили Ромке глотку, раз выписать должны. А Лёха - урод моральный конченый. Берут же таких в приличную фирму. Хотя... как раз в приличные-то и не брали, видать, то-то шарага и позарилась...
  
  - Завели дармоедов. Охраннички... Двое голыми руками завалили четырёх бугаёв с автоматами... что, патроны уже не выдают от бедности? Во дожились... Ну прикладами бы...
  
  - У них не автоматы. И патронов полные обоймы. А выстрел был один. Никто объяснить не может, почему не стреляли. И у всех что-то с головой.
  
  - В смысле? - спросил Тиг. Рука машинально нашарила сигареты, пальцы сдавили пачку. Не пытаясь открыть.
  
  - Очень странные ЭЭГ. Врачи в догадках теряются...
  
  Сергей замолк. Сверлит взглядом.
  
  - Что скажете?
  
  - А... а мы тебе что? Нас там и рядом не было.
  
  - Ой ли?
  
  - Что... Ты об этом НАС спрашиваешь? Ничего не попутал?
  
  - Абсолютно.
  
  Та-ак, а вот теперь вознегодуем. И поубедительнее...
  
  - Вопрос нескромный можно? Вы, уважаемый, случайно не охренели с утра пораньше? У вас с перепоя всегда так? Или с недо...
  
  - Кошка, не нападай. Сейчас разберёмся.
  
  Сергей репликой не удостоил. Смотрит насмешливо. С долей презрения.
  
  Очень уж уверенно...
  
  - Понторез дешёвый... Герой-детектив!
  
  - Ну, герой - не герой, а детектив... Слыхала или догадалась?
  
  - Прикольненько... И давно?
  
  - Давно.
  
  Ну дела...
  
  Непроизвольно глубокий вдох. С задержкой.
  
  - Нас, значит, подозреваешь?
  
  - Да.
  
  - Сам-то понял, что сказал?
  
  - Да.
  
  - "Да, да"... Балда. Интересно, от чего такие приходы бывают?
  
  Сергей прищурился.
  
  - Интуиция.
  
  - Прямые извилины за интуицию не отвечают. Они просто для красоты. От входа и до выхода. А, ещё есть которые задницу пополам де...
  
  - Кошка! Серый, не принимай к сердцу. Мы ещё нервные после вчерашнего.
  
  - Заметно.
  
  - Допрашивай давай, не отвлекайся. Пока дают. С-с-сыщик.
  
  - Итак. Вчера вы приезжали на переговоры...
  
  - ... в кабинете у Шахова. Где был и Панков. К его офису мы не приближались.
  
  - Вы туда не заходили. Лиза подтверждает. Но Таня Ленская говорит, что видела вас у двери.
  
  Рассчитанно медленно откинулся на спинку стула. Держит паузу.
  
  - В журнале на КПП записано - вы ушли в 17-23. Встреча, по словам Шахова, закончились в 17-15, из приёмной вы вышли в 17-17. Вопрос: если не собирались продолжать переговоры у Панкова - зачем было туда идти? По словам Тани, вы стояли под дверью панковского офиса. И пристально смотрели. Как будто вели рекогносцировку.
  
  Да Танечка слова такого не слыхала. Брюнетка, но склад ума - как у блондинки. Значит, придумал сам Сергей.
  
  - Серый, ты охренел?! - возмутился Тиг. - Будто мы не знаем, где там что!
  
  - Не знаю, не знаю... Вы там почти год не были, так что мало ли...
  
  - Да что за... У Панкова спроси, если мне не веришь!
  
  - Панков в реанимации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"