Тиг и я обменялись полными ужаса взглядами. Вновь уставились на Сергея.
- Тяжелейший инфаркт... или хрен его знает что. Никто не знает. Всё отказывает. Подключили искусственное сердце и дыхание. И вызвали бригаду врачей из Воздвиженска.
- Боже мой!
Тиг стиснул лоб ладонью.
- Только вчера виделись... Он же здоров как бык!
- Как это случилось?
- В пол-десятого на КПП позвонила его жена. Ни офисный телефон, ни мобильный не отвечают, а у неё типа предчувствие... Дежурные нашли его в подсобке, на полу. Без пульса и дыхания.
(в подсобке!!!)
- Что, и обследование не прояснило?
- Кое-что. ЭЭГ - почти как у ребят. Странно, да?
Ничего странного. Жертвы твари.
- Какая ЭЭГ? Вы уверены, что мозг жив?! Клиническая смерть... никто ж не знает, сколько он там... вот так!
- О, вот теперь хорошо играете. Втянулись.
- Мы не знали!
- Ты и это нам инкриминируешь? - зло сказал Тиг.
- А кому ещё?
- Базар фильтруй, умник, - негромко сказала я. - Что мы с ним, по-твоему, сделали? Радием трубку опылили? Дигитоксина в "Хеннесси" сыпанули?
- Кстати, о "Хеннесси". В подсобке найдено десять разбитых бутылок из-под коньяка, водки и вина. Всё, что хранилось в шкафу. Спиртное явно использовали как горючее. Чтоб замести следы. Возможно, и ночная вылазка - ради этого...
Сергей тут же поправил себя:
- В том числе и ради этого. Что уж вы там заметали - не знаю. Эх, жаль, ребята стормозили. Вынули плёнку из прослушки, когда Панкова увезли, а новую не поставили. Всё равно, мол, офис опечатывать... Так что телефон вы зря извели. Лишнее доказательство, что действовал свой. Ну, или бывший свой. Про прослушки очень узкий круг знает. Куда как раз вы оба входили.
- Серый, опомнись! - устало сказал Тиг. - Зачем нам это?
Сергей вздохнул.
- Промышленный шпионаж. Я бы рад думать, что вы не убийцы. Но всё против вас. Вполне могли что-то подсыпать Панкову. Прямо в кабинете у Шахова. Шахов говорит, Панков сидел на торце стола, а вы - по бокам.
- Так это Шахова идея - насчёт "подсыпать"?!
- Нет. Он просто показал - кто где сидел. А я уже сам сопоставил.
Тиг рванулся встать. Застонав, вновь осел на подушку.
- Серый, ты нормальный, или где?! Зачем тогда в офисе Панкова бить бутылки?
- Вот вы мне и скажите.
- А ну-ка прекращай! - вмешалась я. - Не НКВД, не 37-й, и вообще... тут тебе не здесь! Твоё дело - выдвигать конкретные обвинения. Кон-крет-ны-е. А наше - давать пояснения. Если будет на то наша воля. Это уж не говоря про адвоката. Которого пока что и не надобно. Мотивы, улики - где? А?
- Конкретные? Па-ажалуйста. Толян говорит - дрался с высоким худощавым мужчиной. В белой рубашке. Странный прикид для грабителя, да? Толян ребро ему сломал. А то и парочку. Говорит - слышал, как хрустнуло.
Сергей бросил взгляд на забинтованную грудь Тига.
- Да и кровищи там на полу - зашибись...
- Из горла-то?
Ч-чёрт, что ж я болтаю-то... он же про горло не упоминал - значит, и мне знать неоткуда!
- Запросто. Если лёгкое задето.
Идиот? Или прикидывается?
- Я тебе русским языком повторяю - на нас напали! И Гектор меня защищал! А потом отвёз в кожвен.
- Зачем?
- Осколком отбивалась. Одному рожу так порезала, что кровь в глаза попала. Мне.
- Хрена се.
- И руки порезала. Вот...
Я поболтала левой.
- На, развяжи. Убедись. Там швов двадцать. Вся в крови была, не поймёшь - где чья. Не хватало гепатит подхватить или вообще СПИД. Вот и рванули сразу в кожвен. Что, ещё не разведал?
- Н-нет...
В первый раз за время разговора на лице Сергея мелькнуло что-то похожее на озадаченность.
Я встала.
- Ну так поехали. Устроим очную ставку.
- Погоди. Ладно, допустим - это правда, - медленно сказал Сергей, слово "это" подчеркнув. - Напали на вас вечером, сразу после переговоров, так?
- Ну, так.
- Геш, а что ж ты в травму приехал среди ночи? Как раз после драки в офисе. Кстати.
(ах ты ж змей)
Тиг судорожно вздохнул.
- На адреналине был. За Кошку очень переволновался. Думал, полежу - пройдёт. А ночью так прихватило...
Сергей прищурился.
- ... сорвался и поехал. В том же костюмчике, что на переговорах?
- Ну, схватил, что под руку попалось...
- А откуда, говоришь, кровь на рубашке?
- Да отстань ты от него, мозгоклюв чёртов! Моя это кровь, ясно?! Хочешь - ещё возьми! На экспертизу - или так попить! Я же сказала - я порезалась!!! Я!!!
Не могу видеть, как его терзают.
(совсем как меня)
(когда-то)
(совсем как...)
Сергей проигнорировал. Лишь уголок рта дрогнул. В намёке на улыбку.
- А почему рубашечка гарью пахнет? А?
- Ты что, до гостиничной химчистки добрался? - затравленно сказал Тиг.
Сергей улыбнулся наконец. По-акульи - уголки рта не поднялись, лишь разъехались. Глаза-буравчики не участвуют. Даже не поблёскивают.
- Работа, Геш, такая. И ещё фактик. Лёха сказал: последнее, что помнит - упал на того, кто ему... это самое. Клянётся - женщина. Мол, такую грудь не забудешь. Да и жестокость, если что, чисто женская.
Вот... теперь и всё.
"Титаник" приплыл, Гагарин долетался.
- У меня в кармане пистолет. Направлен на вас. Выйдем вместе.
- Сначала объясни - с какого боку тут шпионаж?
- Насчёт Гектора я верить не хотел. А с тобой давно всё ясно, только придраться не к чему... было.
- Чего-о?!
- Почему вы с Шаховым расстались?
- Как ты у... Не твоё дело.
- На допросе всё равно придётся. Давай уж сразу.
- Пошёл ты знаешь куда? Быстрым шагом!
- Только после вас, мадам. Так что там с Олеговичем?
- Характерами не сошлись.
- А поточнее?
Бинты врезались в пальцы. Но fuck изобразить не помешали.
- Захлебнися.
- Ну раз сама не хочешь... У вас был роман. Долгий и страстный.
- Так я и знал... - тихонько сказал Тиг.
- Ах ты ж сука!
- Отрицать только не надо. Это я прослушкой в кабинете занимался. Ещё при тебе. Да и потом приходилось...
- Лучшее, что было в твоей жизни.
Почти пришла в себя. Но ещё чуть - и брошусь...
Лишь бы не смотреть на Тига...
- А почему отношения испортились?
- Кошка, я могу выйти. Если ты не хочешь, чтоб я слышал...
- Сидеть! - жёстко оборвал Сергей.
Ровно четыре секунды - и он отвёл глаза.
Что и т. д. Моего взгляда, "заточенного", как стилет, не может выдержать никто. Независимо от того, чиста ли совесть. Его - и моя.
- Трахнулись пару раз, ну, неплохо получилось. Не более того.
- Старый конь борозды не испортит.
- Но и глубоко не вспашет.
- Вот зараза.
- Да я вообще-то люблю мужчин за сорок. Обожаю прямо. А этот - ещё ой-ё-ёшеньки. Но не мой тип. Это для стартовавшей девочки. Которая на него будет смотреть как на бога. И слова поперёк не скажет.
- А тебе кого надо?
- Чтоб умел себя контролировать. Борзость свою.
(или - меня)
(и так, чтоб мне нравилось)
(чтоб я сама хотела)
- А я уж думал - как в том анекдоте: "Какого х... тебе ещё надо?"
- Это не обо мне. Ни штангенциркуля, ни угломера под подушкой нет. Можешь проверить.
- А... а угломер зачем?
- А угол наклона? К линии горизонта?
- Ну ты жучка. А такой с виду ангелочек...
- Ага, крылья только в стирке, а нимб на подзарядке.
- Дальше.
- А дальше... Да достал он меня. Ещё и ревность покатила: не дай боже узнаю - в горячий цех сошлю или вообще уволю... С улыбой, а глаза как ножи. Ненавижу ревнивых. Грёбаные суки. Ещё хоть раз, хоть от кого-нибудь... морду с костей сдеру. На месте.
Сергей молча, уже без улыбки, кивнул.
- И вообще... я ему ничего не обещала. И никогда не любила. Ни секунды.
Глаза сами нашли Тига.
Его глаза перехватили взгляд так, как могли бы руки. Как смотрит... невыносимо...
- А он прижал к стенке - и...
- Не скоро забуду тот вопль с плёнки... Чем это ты его?
- Кипятком из чайника.
Сергей протяжно свистнул.
Тиг словно не слышит. Смотрит так, словно взгляд призван стать артерией, по которой перельётся