Руки на горле чуть ослабли - и тут же вспыхнул рефлекс.
Обеими локтями сразу. С разницей в секунду.
Правильно говорят - хватит и одного приёма, был бы на автомате.
Резкая тишина.
Судя по шороху шагов и откату волны общего поля - отходят. Двое пятятся, волоча третьего. С явным трудом.
- Пустите меня! Пустите, суки! Убью!
- Геня, успокойся, ну? Сань, я его держу. Врача зови быстро!
Удар двери о косяк. Удаляющиеся шаги.
Горло, смятое как пластилин, понемногу расширяется - микродвижениями, с каждым новым глотком воздуха, что удаётся втянуть. Боль отступает - медленно, очень медленно. Но хотя бы помогает оставаться в сознании.
Наконец и зрение наведено на резкость.
Сергей. Лицо тёмное от прилива крови, на фоне вязкая струйка из рассечённой брови кажется чёрной, как и капли на джинсах. Половины пуговиц на рубашке нет.
Стальной
(оч. надеюсь!)
хваткой, руки заломив за спину, держит мужика - на вид чуть за сорок. Тот чуть уступает Сергею в габаритах - но такая из него бьёт несокрушимо-яростная сила, что как-то не удивляет, почему вдвоём еле держали.
Живьём видеть не доводилось. Лишь на видео с тренировок. Но спутать трудно. Яркий блондин, почти как Прохор из "Охоты на пиранью". Глаза... не знала б, что должны быть синие - в жизни б не догадалась. Десятки лопнувших прожилок окрашивают белки в равномерно красный - будто неделю лежал связанный в пустыне со срезанными веками.
Ремез Евгений Викторович. Бывший Пушистиков тренер по рукопашке. Муж Эльги.
Стоп. А где Эльга?
А Нати?!
Нет. Для начала - где я?
Бледно-зелёные облезлые стены. Пыльное окно, деревянная рама, давно и прочно забывшая о том, что такое краска. Белая дверь в потёках. Рядом - рукомойник.
Да уж, бесплатную новоивлинскую больничку не спутаешь.
Особенно в тусклом утреннем свете. Наступающего серого дня.
Я откинула одеяло.
Простыни не видать. Матрас - серо-буро-пошкорябанный, полосок не различить. Как с чердака, где нарки собираются, только что пружины не торчат.
Хорошо хоть одежда - моя, спасибо, привезли из дома. Оливково-зелёное - в тон глаз - платье-безрукавка с капюшоном.
Разорванное до талии... нет, аккуратно разрезанное.
Через грудь и до низа рёбер справа наискось четыре рваных кое-как схватившихся шрама. Даже частички кожи по краям убрать не позаботились. Просто залили какой-то прозрачной мазью. На клей похоже.
Плевать. Зарастёт как на собаке. Не такое зарастало.
Не пытаясь даже стянуть у горла, резко подняла голову.
- Все успокоились? Теперь кто-нибудь объяснит, что за ёперный театр? Весеннее обострение?
Обнови Сергей хватку полсекундой позже - Рем бы вырвался.
Так рычать может лишь рвущийся с цепи волкодав - сквозь передавленное ошейником горло. Зверина...
Сергей медленно, но всё же оттягивает его к двери. Губы закушены так, что почти исчезли с лица, на лбу вздулись вены, будто тащит тяжело гружёный "КАМАЗ". Поравнялся с рукомойником, упёрся бедром. Ох, не нравятся мне эти трещины...
Не рискуя встать - не то "вертолёт" свалит тут же - подтянула к себе стул. Если резко послать вперёд и вверх - атака захлебнётся, этого Сергею хватит, чтоб вернуть контроль. А может, и не потеряет. Дышит тяжело, но почти ровно. Прохрипел:
- Не нервничай... Я держу.
Дверь с грохотом отлетела.
Сзади в Сергея врезался медбрат. Пушистик подхватил - но Рем исхитрился подсечь. Вся куча-мала рухнула на пол. Не самая удачная идея, Рем, переводить бой в партер: руки всё ещё заломлены за спину, а теперь - и вверх...
Не знаю, что за укол - но буйство схлынуло в ту же секунду. Будто выключили как лампу. Веки медленно опустились.
У меня - тоже. Против воли.
Хотела оттолкнуть стул - но лишь обвисла на спинке. Словно из рук разом вынули все кости и косточки. Край спинки врезался под подбородок.
Всё, экстрим окончен - и значит, этому проклятому мешку с потрохами самое время рубануться обратно в боль и слабость. Как всегда... Зараза...
- Козявчик, ты живой? Ну-ка ложись... вот так.
- Не лягу я на эту бомжачью подстилку!
- Ну конечно. Надо ж простынку расправить. Ну-ка подымись... вот так, теперь ложись.
- Что за дурдом?
- Сейчас Серёга вернётся - разберёмся.
- Триста лет он сдался.
Сергей возник на пороге. Бесшумно, замеченный лишь боковым зрением. Прижимает к рассечённой брови смоченную чем-то вату. Лицо неподвижное, как маска.
- Да я в курсе, что не сдался. Но придётся. Рассказывай давай.
- Что рассказывать?
- Только не говори, что амнезия.
- Нет... то есть, не совсем... Так вы меня нашли? Как? Где Нат? Где Эльга?
Быстрый обмен взглядами.
Молча.
- В больницу-то вы меня зачем? Это ж так, царапины.
- Да так, - загадочно ответил Сергей. - Чтоб машину не гонять. Давай, давай, рассказывай.
- Сначала вы. Что с Нат?
- С ней нормально всё, - сдавленно сказал Сергей.
- А тебя мы нашли по телефону, - добавил Пушистик.
Сергей пояснил:
- Мы твой мобильник запеленговали. Ты замолчала, Саня кинулся мне звонить с простого, а я своим звякнул.
- А-а, это когда меня Вовчик... А Эльга? Вы её поймали?
Вновь переглянулись.
- Ну... типа да.
- Да что с вами такое?
Молчат.
Как две струны: тронь - и лопнут.
Наконец с улыбочкой а-ля доктор Курпатов Пушистик сказал:
- Давай, козявчик. С самого начала. Как от Серёги вышли.
Так и остались стоять. Слушают молча. Даже слишком молча. Что невольно рождает ассоциацию: "лев готовится до стрибка". Хоть бы одно "бляха-муха!" или "ёпа-мать!". Уж не говоря о том, чтоб похвалить за техничное обезвреживание похитителя - и оперативность в целом, не в пример некоторым будь сказано...
Но когда дошло до Эльги, глаза обоих чуть не выскочили, как кукушки из часов.
- Что-о?! Ты - с этой?!...
- А-ахренеть! Козявка! Ты её в натуре трахнула?
- Ну не то чтоб прям я - её... но не драться же с ней было, у неё нож, и вообще... Это тоже рассказывать?
- Тоже, - глухо сказал Сергей. - В подробностях.
Подробностей-то немного. Да и не столь жуткие
(не считая вида изодранных живота и груди)
чтоб так смотреть.
С таким неподдельным ужасом.
Крови, что ль, не видели... Бойцы...
- Да что вы такие перепуганные? Зарастёт как на собаке. Геше в сто раз хуже доста...
- И что, это всё? - перебил Сергей.
- Что, понравилось? Ещё послушать желаешь?
- Козявчик, не борзи, а? Не та ситуация. Что, больше ничего не помнишь?
- Нет.
- Точно?
- Точно. Все вопросы - к Эльге.
- Не ответит, - сказал Сергей.
- Что, адвоката требует?
- Нет, тут ты нужна.
- А я что?
- Ну это ж ты у нас медиум.
- А это-то с какого боку?
- С такого. Спиритический сеанс провести сможешь?
- Не вопрос. Три карандаша, блокнот, листок, жвачка и...
Дошло.
Под ложечкой заледенело.
Я резко подалась вперёд.
- Что случилось? Да не молчите вы!
Пауза.
- Ну?!
Морщась, словно пиявку срывает, Сергей бросил:
- Эльга мертва.
- Что-о?!
- Да, козявчик.
- Что за бред?! До первого апреля две недели ещё!
- Нет, козявчик. Послу...
- Пушистик! И ты туда же?!
- Эльга мертва, - повторил Сергей. - И есть все основания считать, что её убила ты.
Секунду я пыталась осмыслить услышанное.
В голове звон. Разум отказывает.
Руки Сергея сжали меня секундой позже, чем мои - отвороты его пиджака.
- Ты охренел?! Я её пальцем не тронула!!! Как она может быть мёртвой?!
- Козявчик, а ну тихо!
Даже объединёнными усилиями Сергей и Пушистик не смогли заставить меня разжать хватку. Сквозь бинты проступила кровь, пятная ткань.
- Я её не убивала! Слышал, ты, гестаповец?!
Сергей догадался перехватить за локти. Крепко встряхнул, думая успокоить. Но шок обострил реакции, и правой я успела двинуть ему в висок. Точнее, чем Эльге. Сергей клацнул зубами. Ну уж не ври, не нокаут.
- Вот! Вот что я ей сделала! И то не попала! Можно этим убить?! Как, по-твоему?!
Пушистик обхватил за плечи. Прижал спиной к себе.
- Слышь, Серёга, выйди, а? Зря я тебя послушал, лучше б я сам...