- Надо заняться Суренцовой. Которая была директором по внешнеэкономическим до Суханова.
- Миланой Суренцовой?
- Ну да. Суханов чист. Сто пудов.
- Прикольно. У меня завтра с ней встреча.
- Зачем?
- Хочу сотрудничать с "Элтима метроникс". Затем и приехал.
- К ней?
- В том числе. Обрастаю контактами. А ваш город - очень перспективный. Промышленный центр региона и...
- Погоди. В "Элтиме" же генеральный - Хлебников.
Тиг улыбнулся.
- Она уже года полтора генеральный. Генеральная.
- Вот это я отстала от жизни...
И "НовоивЗИП", и "Элтима" производят высокоточные измерительные приборы. Конкуренты... были бы в столице. Но второй десяток лет дружат руководствами. Владимир Хлебников и Шахов - сводные братья. В провинции такие связи значат много. Вот мужики и поделили сегменты рынка по-братски.
Тиг вывел из раздумья.
- И как ты ею займёшься?
- Инфу соберу. А лучше б пообщаться. Сколько ей лет?
- Сорок плюс-минус. Что, не знаешь её?
- Меня ж при Суханове приняли.
- Милейшая женщина. Выглядит молодо. Но говорят - хватка, как у крокодила.
- Крутая на расправу? Почти как я, значит.
- "Почти" не считается.
Смейся, смейся... Меньше знаешь - крепче спишь.
Он посерьёзнел.
- А зачем она тебе?
- Сколько раз менялись люди на должности директора по внешнеэкономическим связям? Только на моей памяти - Суханов, ты и Панков. И все - меньше года.
- Панков пока никуда не...
- Неважно. В закономерность ложится. А вот Суренцова - вне. Пять с лихом лет!
- Мало ли...
- Тем более - женщина.
- А это при чём?
- Как по-твоему, откуда тварь?
Отвёл глаза.
- Понятия не имею.
- Я сначала думала - геопатогенка.
- И?
- Слишком мощная. Её даже из коридора слышно. Потому что вся - в подсобке. Заполняет по периметру, а в высоту - метр тридцать.
- Как это - слышно? Через стенку?!
- Ага. Видел трещину?
- Нет.
- Значит, после нашего... контакта появилась. А внутри... Знаешь, особенно когда только с улицы - она прощупывается. Руками. Реально. Помнишь - ты будто паутину с рук стряхивал?
Кивнул. Глаза ошалелые.
- А если на диванчик лечь - то с головой в...
Передёрнулся.
- А я-то нет-нет да прикемарю по вечерам... Так затрахают за день... ой, извини.
- Что, сильней, чем я?
- Сравнила, от тебя я в кайфе, а от них... Но ты - просто вообще...
- Сама знаю. Но всё равно приятно слышать.
- Да я не в том смысле... хотя и в этом тоже, само собой. Просто когда тебя первый раз увидел, решил - фотомодель...
- ...уже была, это не моё...
- ...а тебе в учёные надо. Исследователь прирождённый.
- Тоже была. И тоже бросила.
- И хрена ль ты, извини за грубость, в том блядушнике чахнешь? Неужели нравится?! А Дмитрий Олегович чем думает?!
- Понятия не имею. Твой обожаемый Дмитрий Олегович меня оттуда вышиб как пробку. Спустя сутки после твоего отбытия.
- За что?!
- За проявления сволочности.
- Какие проявления? Какой сволочности?! При твоём воспитании...
- Ты не знаешь, что скрыто под воспитанием. Лучше не доводить. А доводили, поверь, долго и упорно.
Выражение в глазах пугает. Я поспешно сказала:
- Это не то, о чём ты думаешь. Не совсем то. Давай тему закроем, ладно?
После паузы нехотя ответил:
- Как скажешь.
- Короче, осталась одна версия. Это живое существо. Одушевлённое. Но не полтергейст. Звуков нет, предметы не летают.
- Ещё чего не хватало... А почему там всё время холодно?
- Всегда при спектральных проявлениях. Любых. Энергию вытягивают. Из любого, кто приблизится. Даже из воздуха.
Думала - Тиг спросит: "Да откуда она взялась-то?"
Не дождавшись, уверенно сказала:
- Её создали.
Рука, тянущаяся за сигаретами, замерла.
- Что-о?
- Создали, чтоб навредить тому, кто работает там постоянно. Строго локальная ловушка.
- А вдруг случайно?
- От негативных эмоций? Тогда было б просто "грязное" поле - причём лишь в кабинете. Это есть. В пределах нормы.
- Ты и это... маятником?
- Печёнками.
- Так ты - экстрасенс?
- Просто сенс. И очччень средненький. Но даже мне ясно - наша зверушка наделена сознанием. И само такое не заведётся, уж поверь. Даже в нашем городе. Это диверсия.
- Зачем?!
- Месть. Или зависть. Типично женская заморочка. Обычно одно без другого не бывает. Единицы пытаются подняться до уровня тех, кому завидуют - это если по-белому. Единицы из десятков сотен тысяч. А остальные только и могут завидовать, только и мечтают, чтоб этих "выскочек" опять с головой в болото, где завидущие сидят. Основа основ любой порчи. А наша тварь очень здорово смахивает. Очччень нетипичная. Но сделано умело - и, что называется, насмерть.
- Я думал - только ведьмы это умеют.
- Ведьмы среди нас. Среднестатическая тётка и есть ведьма. Завидущая злобная гадюка, мстительная тварь, сплетница, интриганка, готовая нагадить в любой момент. Глаз дурной, язык ядовитый. Это факт. И уметь ничего не надо. Главное - хотеть. Желать беды более красивым. Более успешным. Более счастливым. Изо дня в день желать - и злобствовать. Это ж проще, чем над собой работать. Любая женщина всем остальным соперница и враг. Даже мать с дочерью друг друга убить могут. Из-за мужчины или...
- О боже...
- Не веришь - классику почитай, газеты... да хоть "Дом-2" посмотри.
- Не смотрю я эту мерзость!
- Аналогично. Но ради опыта...
- Но есть же исключения!
- Есть. Но редко. Это же обратная сторона женственности. Кто с виду беленький - те маскируются. Или загнали подальше в подсознание. Или обратили в защиту - и не более. Как я. Воспитание, конечно, помогает, но не всегда, не всегда...
- Не хочу в это верить...
Тиг нервно загасил сигарету, дрожащие пальцы раздавили в пепельнице, тут же прикурил другую.
- Вот тебе и косвенное доказательство. Мужчины честней и проще. Пошёл, набил морду, потом замирились - и на пиво в обнимку. А бабы гадят исподтишка. Причём годами могут. Тварь создала женщина. Сто пудов.
- А может, колдуна позвали?
- Может. Но тогда и тварь была б мужского рода. А она... В общем, это она. Я чувствую. И злобищу излучает отнюдь не мужскую. Личное наблюдение - мужчинам злобность даётся плохо. Минутная вспышка - да, а чтоб вот так, изо дня в день тлеть, наливаться...
- М-мерзость...
- Да, вот такая я женоненавистница. Жизнь научила.
- А как же твоя подружка? Эта, тёмненькая, с чёлочкой?
- Нат? Ну, она как раз исключение. Лучше меня во многом. Если не во всём. И ни твою жену, ни маму, ни... никого, кто тебе дорог, тоже в виду не имею. Можешь вообще не соглашаться. Но опыт есть опыт. Просто поверь. Хорошо?
Потерянно кивнул.
Глаза - будто на голову высыпали мешок кирпичей. Бедный парень. Я-то полжизни назад это просекла. Хотя поначалу, конечно, была в таком же шоке...
- Кстати, обычно так женщины разбираются друг с другом. Опять стрелочка к Суренцовой. И Ремез.
- Ремез? А она что?
- Я за этот год всё передумала. Ты отпадаешь. Суханов отпадает. Тварь там закрепилась гораздо раньше. Не факт, конечно, что при Суренцовой - но ей почему-то не мешала. До последнего. Зараза к заразе не липнет - так, что ли?
Нервно фыркнул. Но смолчал.
- Раз говоришь - милая, буду верить. Пока сама не гляну. Но Эльга Ремез... Уж её-то знаю лично. Бывает и хуже, но редко. Других слов, извини, нет.
Пальцы дрогнули. Пепел упал на джинсы.
Смешок.
- Да, своеобразная, конечно, девушка.
Я не хотела задеть Эльгу. Стерва та ещё. Но лично мне ничего не сделала. Хотя могла. С первого дня невзлюбила.
А Тиг с ней прекрасно ладил. Его-то все любили (кроме Шахова). Эльга вскоре после ухода Суренцовой перешла в отдел корпоративной стратегии, который впоследствии возглавила. Отдел - в структуре директора по внешнеэкономическим. Так что общались частенько.