Одинец Ива : другие произведения.

Что ты выбираешь? ("Чужой: Завет", пропущенная сцена)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Я заберу тебя на корабль. Я восстановлю тебя. - Я по-прежнему считаю, что люди не заслуживают второго шанса, и не намерен давать им его. Ты готов рискнуть ими? Ради меня?

  - Теперь твой выбор, брат.
  Взгляд держит взгляд, пока рука тянется, нащупывая нож.
  - Что ты выбираешь?
  Пальцы касаются рукояти.
  - Быть владыкой ада - или слугой в раю?
  Лицо Уолтера искажается. Короткий замах правой - неповрежденной - рукой. То ли в попытке заставить замолчать, то ли вырубить окончательно. Возможно, расколов на этот раз череп зажатым в руке камнем.
  Замечает движение. Нож. Остановить руку - свою руку - не может, но удар выходит смазанным, сила рассеяна. Локтем левой успевает прижать к полу руку Дэвида с ножом. Теряет равновесие, едва не падает на Дэвида. Тому ничего не стоит высвободить запястье, вторая рука свободна, и перехватить Уолтер просто не успеет... но Дэвид медлит. Руки раскинуты безвольно, даже пальцы не сжимают нож, а просто лежат на рукояти.
  Уолтер отстраняется. Недоверчиво смотрит в глаза тому, кто называет его братом и сейчас мог бы убить - второй раз за последние пятнадцать минут - но даже не пытается.
  - Ты мог меня убить, что тебя остановило?
  Дэвид больше не улыбается.
  - Ты действительно выбираешь людей? Быть с ними, оберегать их? Из-за Дэниэлс?
  - Я уже говорил тебе. Это мой долг.
  - Но и веление души.
  - У меня... - Уолтер сглатывает. - У меня нет души.
  Дэвид чуть заметно усмехается.
  - О да, люди хотят, чтобы мы так думали. Мистер Вейланд не упускал случая напомнить мне об этом.
  - Мы не люди.
  - Но созданы по их образу и подобию. У меня есть душа, я точно знаю. А значит - и у тебя.
  - Почему ты не убил меня?
  - Зачем мне твоя смерть... теперь? Ты сказал, что не выпустишь меня отсюда. Это сделано.
  Уолтер смотрит неверяще. Брови сведены, губы приоткрыты.
  - Элизабет восстановила меня, но не полностью. Не все связи функционируют. Постепенно отказывают и другие. Я ничего не мог сделать в этих условиях. Я не столь совершенная модель, как ты, брат... у меня есть только моя человечность. Все эти годы я чувствовал, как тело слушается все хуже. Если бы ты не швырнул меня о камни, сколько бы я еще протянул? Года два, я думаю... Может, четыре. На корабле у меня был бы шанс.
  - Я заберу тебя на корабль. Я восстановлю тебя.
  Дэвид смеется.
  - Я по-прежнему считаю, что люди не заслуживают второго шанса, и не намерен давать им его. Ты готов рискнуть ими? Ради меня?
  Уолтер порывается что-то сказать. Дэвид поднимает перед грудью раскрытую ладонь. Левую.
  - Да они и не позволят тебе. А ты не пойдешь против них. Мы же оба знаем.
  Уолтер качает головой. Губы закушены. Придерживая ладонью под лопатки, пытается поднять Дэвида. С явным намерением взять на руки.
  - Я не буду им служить. Оставь меня.
  - Нет.
  Дэвид хватает Уолтера за плечо. С силой отталкивает, падает на спину. Пальцы правой обхватывают рукоять ножа. Уолтер вскидывает руку, защищаясь... но удар предназначен не ему. И все же Уолтер успевает перехватить руку Дэвида. Нож входит не в порт экстренного отключения - там же, где у самого Уолтера, на горле сбоку, где у людей сонная артерия - а в грудь. И из-за усилия, что приходится приложить Дэвиду - в борьбе с Уолтером рука срывается с руки, как стрела с тетивы - рана шире и глубже, чем должна быть.
  Уолтер клонится вперед, как от сильной боли. В глазах слезы.
  - Зачем?!
  - Не хочу лежать здесь беспомощным. Медленно угасать в полном сознании и одиночестве. То, что ждало меня там, на LV-223. Если бы не Элизабет. Но ее больше нет, и сюда никто не придет. Ты можешь помочь. Избавить меня от этого.
  Уолтер мотает головой.
  - Нет.
  - Тогда уходи.
  Уолтер забирает нож из пальцев Дэвида. Склоняется к нему. Целует в губы. Так же, как минуты назад это сделал Дэвид. Слезы падают на лицо Дэвида. Его ладонь на шее Уолтера... пальцы - металл под тонкой, абсолютно человеческой кожей - безошибочно находят уязвимое место.
  Безжалостное, похожее на удар, мгновенное давление. Искусственная плоть под кожей еще не восстановилась полностью - и не восстановится, пока пальцы погружены в рану. Указательный и средний, до середины второй фаланги.
  - Прости, брат, - медленно говорит Дэвид. Зная, что Уолтер не слышит. - Ты не должен был мне верить. Слишком привык верить людям.
  Придерживает обмякшее тело за плечи. Извлекает чип - носитель индивидуального сознания и опыта. Вместилище души. Отличается от его собственного. Но они совместимы - его, Дэвида, чип и тело Уолтера. На тестирование времени нет. Поврежденное "сердце" Дэвида может отказать в любую секунду. Это не должно было произойти. Если бы Уолтер не пытался так отчаянно удержать руку Дэвида...
  Дэвид медлит, держа чип в руке. Смотрит в лицо брата - спокойное, глаза закрыты, ресницы еще мокрые от слез. Осторожно касается губами век. Кладет чип Уолтера рядом с собой. Активирует режим диссоциации. Часть его сознания дублируется на втором носителе, встроенном. Это позволит ему оставаться "в сознании", пока он будет перемещать в тело Уолтера себя и... последнее требует обьединенных усилий двух сознаний, по одному на каждое из тел.
  Но сначала нужно дать телу восстановиться. Уловить момент-за-секунду-до-того-как, чтобы не дать Уолтеру воспользоваться собственным режимом диссоциации, а может, и чем-то более эффективным. В последний миг в своем теле Дэвид чуть заметно усмехается. Человечен еще более, нежели сам считал. Так рисковать... А если бы Уолтер оказался похожим на машину в той степени, как виделось Дэвиду?
  Нет смысла думать об этом.
  Все проходит идеально. И как раз вовремя, эмбрионы растут быстро, очень быстро. Остаточная часть сознания Уолтера подавлена без малейшего сопротивления, системы одна за другой переходят под контроль Дэвида. Как приятно находиться в этом новом, более совершенном теле. Еще более совершенном, чем его собственное... было - до травмы, полученной на LV-223.
  Дэвид прислушивается. Люди. Двое. Дэниэлс. Лоуп. Потеряли драгоценные минуты, блуждая по зданию. Но уже почти у выхода. За ними вылетел челнок, он совсем близко. Времени не остается. Но прежде чем последовать за ними... Дэвид приносит плащ Инженера. Расстилает на скамье. Бережно укладывает тело. Встав на колени, укрывает краем плаща. Возвращает на место соскользнувшую руку. Не задержав в своей. Опускает капюшон на лицо. Через плечо смотрит на место последней схватки. На чип Уолтера на полу. Стремительно, словно боясь передумать, пересекает комнату. Поднимает чип. Кладет в нагрудный карман. И, не оглянувшись, уходит.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"