Одинец Марина : другие произведения.

Крапивное сердце. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть, если парень, о котором мечтаешь, - настоящий принц? Его зовут Венцеслав, и он кумир всех девушек в своей стране. Для Криланы единственная возможность встретиться с принцем - поступить в военную академию. Но по силам ли окажутся ей суровые кадетские будни? И не рассыплется ли мечта, когда она окажется с ней рядом?

  Пролог
  Точка невозврата
  
  Грустно не иметь друзей, но еще хуже -
  не иметь врагов.
   Команданте Эрнесто Че Гевара
  
  
  Если в этой школе и есть настоящие парни, шифруются они весьма успешно.
  Крилана Ковач всегда злилась на себя, когда в голову приходила эта мысль. О защитнике может мечтать только жертва. Она жертвой не была никогда, даже в самые черные дни. Но о чем еще оставалось думать, когда Иво Рубинич и его банда устраивали очередной спектакль с ее участием, а одноклассники либо одобрительно хихикали, либо отводили глазки, делая вид, что ничего не происходит?
  Началось как обычно. Школьный коридор, только что закончились уроки. Она стояла возле своего локера, складывая вещи в сумку, когда рядом нарисовались сам Рубинич и два его верных адъютанта, Габриел Корват и Джука Зелинский.
  - Фу, что за вонь с мыловаренного завода? Чем от тебя разит, Ковач? - Иво, высокий парень с копной спадающих на лицо каштановых волос, демонстративно сморщился.
  Ой, ладно. Ценитель. Даже если бы от нее пахло "Империал Маджести", едва ли бы он проникся изысканностью ее парфюма. Нервы мгновенно натянулись, как гитарные струны, но Крилана подчеркнуто равнодушно молчала, продолжая собирать сумку.
  - Я чего-то похожее недавно нюхал, - сообщил Джука. - Духи с феромонами.
  Конечно, что еще может прийти в голову этим идиотам? А Рубиничу только того и надо, тут же подхватил, едва не захлебнувшись от восторга:
  - О, точно! Ковач, неужели мне хочешь понравиться? - и фальшиво-сокрушенно покачал головой: - Без шансов, даже пластическая операция не спасет твою рожу.
  Крилана заперла локер, обернулась и, смерив Иво жалостливым взглядом, неторопливо, со вкусом хмыкнула:
  - Рубинич, да смирись уже... Неинтересен ты мне. Мы с тобой на разных ступенях эволюции. Иди, ищи приматов своего уровня.
  Джука и Габриел озверели почти мгновенно, на лицах появилась угроза.
  - Иво, что мы с ней сделаем? - озабоченно осведомился Габриел.
  - Не знаю пока, - лениво протянул Рубинич, вприщур разглядывая Крилану.
  - Дайте пройти, - та попыталась оттолкнуть преградивших ей дорогу парней, но безрезультатно. Все трое - настоящие амбалы, и ей одной с ними не справиться.
  Стоящие у соседних локеров студенты с вялым любопытством прислушивались к разговору. Никто не ждал неожиданностей, - кругом видеонаблюдение и охранник моментально примчится, если что.
  - Ах да, я и забыл, что ты здесь вроде как самая умная, - все с той же ленцой изрек Рубинич. - Только лучше бы ты была красивая, Ковач. Я б тебя тогда хоть помял. А твой ум нафиг никому не нужен. Как и ты сама.
  Эти слова уже почти не задевали ее: столько раз она слышала их от своего главного школьного врага.
  - Все сказал? - спокойно ответила она. - Ты действительно думаешь, что меня волнует твое мнение?
  Пренебрежение в ее голосе было просто убийственной концентрации, но такого, как Рубинич, этим, увы, не проймешь.
  - Я не думаю, я знаю, - осклабился он. - И не сомневайся, ты самое настоящее ничтожество, ни один нормальный парень на тебя не взглянет, даже если ему заплатить. Хочешь, проверим?
  - А не пошел бы ты к черту, ублюдок, - прошипела Крилана.
  - Парни, - Иво кивнул стоявшим поблизости студентам и, ухмыляясь, продемонстрировал банкноту, извлеченную из кармана брюк: - Кто хочет заработать? Плачу сто марок тому, кто рискнет поцеловать Ковач. Вам прибыль, а ей приятно, иначе так и сдохнет нецелованной.
  У Криланы странно зашумело в ушах. Все последующее воспринималось, как сквозь вату: театральные возгласы отвращения, которые издали Габриел и Джука, сдержанные смешки остальных студентов. Отчего-то в эту минуту она не чувствовала ни обиды, ни гнева, ни страха, только обреченную решимость, словно самоубийца на краю пропасти. Что ж, рано или поздно это должно было случиться. Она глубоко вздохнула, фокусируя взгляд на гнусной физиономии стоявшего перед ней парня.
  - Рубинич, - собственный голос раздался словно бы со стороны, - может, тебе в сутенеры пойти? У тебя хорошо получится.
  Он не успел ответить, не успел и среагировать: со всей силой, на которую была только способна, Крилана ударила его коленом между ног. Рубинич, секунду назад нагло ухмылявшийся, взвыл, сгибаясь от боли. Окружавшие их студенты ошеломленно ахнули.
  - Особенно теперь, - улыбнувшись одними губами, Крилана отодвинулась от парня, который, всхлипывая, скорчился перед ней. - Ничто не будет отвлекать от дела.
  - Ты что делаешь, сука?! - заорал Габриел, хватая ее за плечи и толкая к шкафчику.
  Когда его пальцы безжалостно сдавили плечи, и затылок взорвался болью от удара о металлическую дверцу, Крилана пришла в себя. Волна запоздалого бешенства ударила в голову, и девушка закричала на весь коридор, отчаянно молотя кулаками по груди Габриела:
  - Отпусти меня, тварь, убью!!!
  Студенты загомонили, кто-то азартно засвистел, плеснуло смешком.
  - Да не трогай ты ее, - буркнул Джука, поддерживая все еще стонущего Иво.
  Сплюнув, Габриел выпустил Крилану и отступил на шаг.
  Та прислонилась к шкафчику. Постояла мгновение, восстанавливая сбившееся дыхание. Обвела невидящим взглядом группу перешептывающихся зевак, смотревших на нее с жадным любопытством. Руки не слушались, когда она попыталась закинуть на плечо свалившийся ремень сумки. Так она и пошла вперед, волоча сумку за ремень по полу.
  Толпа раздвинулась, пропуская ее. И Крилана увидела запыхавшегося охранника, который несся к ним по длинному школьному коридору.
  
  Часть 1. Здравствуй, бог!
  
  
  Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.
  Команданте Эрнесто Че Гевара
  
  Глава 1
  
  - Я никак не ожидал от тебя подобного, Крилана, - сказал директор школы.
  - Да? - без особого интереса отозвалась девушка, машинально ощупывая шишку на затылке. - Ну извините, что разочаровала.
  - Тебе следовало сразу прийти ко мне с этой проблемой, а не заниматься рукоприкладством. А теперь я буду вынужден тебя наказать.
  Крилана глубокомысленно покивала и подумала о том, что руками она Рубинича как раз и не трогала. Невольная усмешка скользнула по ее губам, и директор в ответ осуждающе нахмурился.
  - А как вы меня накажете? - глухо спросила она. - Сообщите в полицию?
  - Обратиться с заявлением в полицию могут родители Иво Рубинича, это их право. Но я не думаю, чтобы они стали это делать. Учитывая то, что этот мальчик сам состоит на учете в полицейском управлении и на него постоянно поступают жалобы от родителей других учащихся... - не договорив, директор выразительно развел руками. - Что касается твоего наказания, - ты проведешь три дня в штрафном классе. И, разумеется, я приглашу для беседы твоих родителей.
  - Они мне не родители, - зачем-то сказала Крилана, и тут же мысленно выругала себя за вырвавшиеся слова. Прозвучало так, словно она бьет на жалость.
  - Да, я в курсе, что ты живешь в патронатной семье , - директор помолчал. - Разумеется, Рубинич, Корват и Зелинский тоже будут наказаны. И принесут тебе свои извинения, это я гарантирую.
  Крилану передернуло от отвращения:
  - Пожалуйста, не надо! Им извиниться - как стакан воды выпить, а мне станет еще противнее.
  - Ну что ж... - директор пожал плечами. - Как пожелаешь. И на будущее: не воспринимай так близко к сердцу все, что говорят эти мальчишки. Иначе недалеко до беды, и тогда я уже ничем не смогу помочь тебе.
  - А вы, - она устремила на него угрюмый взгляд исподлобья, - смогли бы оставаться спокойным, если б вам изо дня в день говорили, что вы урод, никчемный и никому не нужный?
  - Это Рубинич так говорит? - после паузы отозвался директор.
  Крилана молча кивнула.
  - На мой взгляд, ты вполне привлекательная девушка. Разве что, слишком серьезная. Может быть, стоит улыбаться почаще? Знаешь, иногда улыбка бывает самым действенным оружием.
  - Я не могу улыбаться всем подряд, - пробурчала Крилана. - Тем, кто мне нравится, я улыбаюсь.
  - Увы, - вздохнул директор, - если бы нас окружали только те, кто нам нравится, насколько все в мире было бы проще. Но мир не идеален, и если мы не можем изменить его, следует постараться изменить свое к нему отношение.
  Крилана поднялась со стула и взяла сумку.
  - Я могу идти? - хмуро спросила она.
  - Да, разумеется. Твоим... опекунам я позвоню сам. И, все-таки, подумай над тем, что я сказал.
  Ничего не ответив, Крилана вышла из кабинета.
  Значит, штрафной класс. Ну что ж, могло быть и хуже. Могли вообще отстранить от занятий на неделю или две, и тогда пришлось бы ходить в школу в июле, во время летних каникул, добирать часы. Впрочем, если ее надеждам суждено сбыться, в июле она будет уже очень далеко отсюда. Девушка толкнула выходящую на школьный двор дверь административного корпуса и зажмурилась от ярких солнечных лучей, бьющих в лицо.
  Апрель, май, июнь. Еще три месяца, и она будет вспоминать эту проклятую школу, как кошмарный сон.
  Если, конечно, письмо из академии Дворац Лавови все-таки придет.
  
  * * *
  
  Отыскать на карте Объединенного королевства Велетания городок Лютич не так-то легко. В глаза сразу бросается большой кружок - столица Аркона на острове Руян, кружок поменьше - город Дворац Лавови , давший название военной академии для подростков, а древний маленький Лютич - крохотная, незаметная точка на севере королевства, в краю озер. Здесь позже созревает виноград, не так палит солнце, как на юге и сохранилось множество дремучих лесов. Но люди, наверное, такие же, как и везде.
  И Залужная улица на окраине Лютича, где жила Крилана, ничем особым не примечательна: ряды крытых черепицей аккуратных коттеджей, простиравшихся по обе стороны дороги, зеленая громада леса на горизонте, тишина и умиротворение.
  Крилана поселилась здесь всего лишь два года назад, с тех пор, как после смерти матери ее взяли на воспитание Томаш и Николетта Феретич, профессиональные педагоги, в течение многих лет занимавшиеся воспитанием брошенных и осиротевших детей. Дом был просторный, удобный и нарядный, - и комната у нее большая, в ней достаточно места для любимых книг, дисков и оставшихся с детства игрушек. В соседней комнате - сводные сестры, семилетние близнецы Аница и Даница, которые любят ее и никогда не дадут заскучать.
  Но родным для Криланы все равно оставался тот старый, беленый известью деревенский дом, в котором она выросла, - увитый виноградом, с гнездом аиста на плоской крыше... Глухая деревушка, где жила она с матерью и бабушкой, находилась в окрестностях соседнего городка Варговице, и места красивее Крилана не знала. Даже школа тогда ей нравилась: небольшой пансион при католической миссии, где обычные светские науки преподавали детям добродушные монахи. В том пансионе у Криланы были и любимые учителя, и близкие друзья...
  Но все когда-то кончается, кончилось и это счастливое время. Нет уже на свете ни бабушки, ни матери, умершей от сердечного приступа два с лишним года назад, а отца своего Крилана почти и не помнила: была совсем маленькой, когда его не стало. Отец был офицером Королевской морской пехоты и погиб во время военного конфликта в Косово, будучи в составе миротворческих сил ООН.
  У велетов, жителей этого последнего славянского королевства, есть странная поговорка: "Если тебе хочется плакать - смейся, если хочется смеяться - плачь". И, потеряв своих близких, Крилана в полной мере осознала ее смысл. Счастливый мир, в котором ты живешь, может рухнуть в одночасье. И никогда не знаешь, что принесет тебе следующий день. Поэтому нужно быть готовым ко всему...
  
  Ранним утром первого апреля, на следующий день после происшествия с Рубиничем, Крилана сидела в постели с лэптопом, размышляя о том, что если бы школа сегодня провалилась сквозь землю, это был бы самый лучший выход из положения.
   Настроение было - хуже некуда, хотя, надо признать, она легко отделалась. Хоть отдохнет от Рубинича в штрафном классе. Ему-то вряд ли определили такое же наказание, как и ей, - он же ее пальцем не тронул. Впрочем, было бы забавно увидеть его корпящим над эссе на тему "Почему нельзя обижать девочек". Вот только едва ли это хоть на сотую долю изменит его гнилую сущность.
  И что ей остается делать? Только мечтать, что однажды в ее жизни все изменится? Да, только мечтать...
  В жизни каждого подростка есть, как правило, четыре основополагающие вещи, без которых его существование было бы бессмысленным: верные друзья, заклятые враги, заветная мечта и жгучая тайна.
  У Криланы в ее пятнадцать лет имелось почти все из перечисленного. Лучше всего дело обстояло с врагами, - полный комплект, хоть обзавидуйся. А вот друзей в реале, увы, не было ни одного. Для большинства сверстников она оставалась отверженной, в лучшем случае - озлобленным зверьком с непостижимыми повадками. Сама же она никогда не искала ничьей дружбы.
  Мечта и тайна - имелись. Связанные друг с другом крепкими узами, только они и помогали ей держаться на плаву, не впадая в отчаяние. Крилана мечтала поступить в Королевскую военную академию Дворац Лавови. В мечту по необходимости были посвящены опекуны, а вот тайну не знал никто. Ни одна живая душа. Имя этой тайны было принц Венцеслав. Младший сын короля Ладислава II, мальчик, который никогда ее не знал, и едва ли узнает.
  Девчонки в Велетании были помешаны на Венцеславе уже не первый год. Постерами с его изображением пестрела едва ли не каждая девичья спальня, а когда принца показывали по телевизору, все прилипали к экрану. Он и вправду был очень симпатичный и обаятельный парень: высокий, светловолосый, с лучистыми зелеными глазами и обворожительной улыбкой. Любимец нации, самая яркая звезда на небосклоне королевства. И такой же недоступный, как те звезды, что светят с небес...
  Проверив почту, Крилана открыла в браузере страницу фан-сайта принца, где были размещены его новые фото и погрузилась в их изучение, читая попутно многочисленные восторженные комментарии.
   "Отличный кадр, - подумала она, разглядывая особенно удачный снимок, где Венцеслав был одет в синий мундир Королевской гвардии. - Он просто рожден быть офицером".
  Все предпосылки для этой мысли были налицо: о том, что принц Венцеслав в этом году станет курсантом Дворац Лавови, знали все. Это было давней традицией королевской семьи, - уже около ста пятидесяти лет, со дня основания академии, все государи неизменно отправляли туда на учебу одного из своих сыновей, да и сам король Ладислав много лет назад был кадетом.
  Просмотрев все фото, Крилана со вздохом закрыла лэптоп. Как просто жилось раньше, когда еще не было этой безнадежной любви. Что общего может быть между нею и принцем? Разве только то, что они ровесники, - обоим пятнадцать лет. Но она - обычная девчонка из провинциального городка, к тому же - сирота, оставшаяся без родителей. А Венцеслав... Что и говорить. Единственное место, где они могли бы встретиться - Дворац Лавови, куда принимали и девочек. Но поступить туда, даже имея такой козырь, как отец - боевой офицер, посмертно награжденный орденом, не так-то легко. Тем более, теперь, когда толпы влюбленных в принца девчонок рвутся в академию.
  При этой мысли Крилану привычно передернуло. Себя от множества этих экзальтированных клуш она отделяла очень четко. Да, не будь Венцеслава, ей бы и в голову не пришло поступать в военную академию. Но странное чувство, что это ее судьба, и она лишь следует ее велению, тревожило душу уже не первый год.
  Все шаги для того, чтобы мечта воплотилась в жизнь, она сделала: училась безупречно и еще осенью послала запрос в академию. Месяц назад, в марте, получив вызов из Дворац Лавови, ездила на собеседование.
  Долгий и такой интересный разговор с вице-президентом академии, полковником Гаем Анджели, до сих пор снился Крилане по ночам, мало-помалу превращая сны в замысловатые кошмары. Принята, не принята? Ответ должен был прийти в течение месяца, но отчего-то запаздывал. Сегодня уже первое апреля, все мыслимые сроки подходят к концу. Если письмо из академии не придет до конца недели, с мечтой стать кадетом придется проститься навсегда.
  Но пока еще есть надежда, каждое утро начинается с проверки электронной почты. Пока она пуста, но еще можно было надеяться, что письмо принесет почтальон, - ведь в академии знают ее домашний адрес.
  Снова выглянув в окно, Крилана наконец заметила на подъездной дорожке почтальона, и в тот же миг в одной пижаме вылетела из комнаты.
  В три прыжка спустившись по лестнице и промчавшись через холл, она выбежала на крыльцо и, ежась от утренней прохлады, схватила пачку принесенной почты, что лежала на ступеньках. Счета за коммунальные услуги, газеты, журналы... Она перебирала ворох корреспонденции торопливо и яростно, отбрасывая ненужные письма и раскрывая в поисках завалившегося конверта каждую газетную страничку.
  Ничего. Снова ничего. Девушка тихонько ругнулась, швырнула почту обратно на крыльцо и, подняв голову, невольно вздрогнула при виде опекуна, что стоял на пороге, молча наблюдая за ней.
  - С добрым утром, Томаш, - выдавила она.
  - С добрым утром, - сухо отозвался тот. - Будь любезна, дай мне почту.
  Присев на ступеньки, Крилана нехотя собрала рассыпавшиеся газеты, журналы и письма и молча всучила ему. Он поблагодарил безмолвным кивком, развернулся на пороге, собираясь вернуться в дом, но напоследок бросил через плечо:
  - И оденься, наконец. Не следует ходить по дому в нижнем белье.
  - Йес, сэр, - вздохнула Крилана и, приложив ладонь к воображаемой фуражке, хмуро откозыряла вслед ушедшему мужчине.
  Наверх она поднималась уже далеко не так резво. Надежда, с каждым прошедшим днем становившаяся все более призрачной, дала еще одну трещинку. Но раскисать некогда, надо собираться в школу. В соседней спальне уже слышались сонные голоса близняшек Аницы и Даницы, которых будила жена Томаша.
  Крилана вошла к себе. Классического покроя пиджак, юбка в складку и белая рубашка, - опекуны всегда тщательно следили за тем, чтобы она одевалась в школу, как на официальный прием, хотя ношение униформы школьными правилами и не предусматривалось. Конечно, эта скучная одежда не шла ни в какое сравнение с вожделенным кадетским кителем, - серебристо-серым, с двумя рядами сияющих золотом пуговиц, с черными погонами, украшенными тремя белыми литерами "KVA" - "Kraljevski Vojna Akademija". Облачившись в это нарядное и строгое великолепие, с четкими стрелами лампасов на форменных брюках, наверное, сразу ощутишь себя более высокой, гибкой и сильной и, главное, - совсем, совсем другой...
  Закончив приводить себя в порядок, Крилана вгляделась в зеркало. Молочно-белая кожа и волнистые, до синевы черные волосы южанки, - такие были у мамы. Чуть широковатый овал лица с мальчишеской ямочкой на подбородке. Высокий лоб, густые и длинные брови, большие, темно-карие, влажно блестевшие глаза, прямой, чуть коротковатый нос и полные губы. Когда она улыбалась, становилась видна щелочка между передними зубами, придававшая ее обычно спокойному лицу озорное выражение.
  Не красавица, - это определенно, но вполне симпатичная девчонка, что бы там себе ни думал Рубинич и его свора. Как бы то ни было, Крилана любила свое лицо, в котором с каждым годом все более отчетливо узнавались черты покойных родителей. Глаза и брови у нее, как всегда говорили, отцовские, - а отец был настоящим красавчиком. Она с улыбкой посмотрела на увеличенную фотографию, висевшую на стене: двадцатидвухлетний сержант морской пехоты Камен Ковач в камуфляжной форме и с автоматом М-16 стоял на берегу залива, подняв руку в приветствии. Под тенью козырька восьмиугольного кепи, глаза отца казались черными, как уголь, и блеск их был по-настоящему живым, как и широкая, мальчишеская улыбка...
  За дверью послышался топот маленьких ног и в комнату заглянули близнецы, уже одетые, но все еще не причесанные. Они не приходились Крилане сестрами по крови, будучи, как и она, лишь воспитанницами в патронатной семье. Но она любила этих девчонок, да и разве можно было их не любить?
  - Привет, Крылышко! - завопили близнецы хором.
  - Привет, мелюзга, - отозвалась Крилана, оборачиваясь. - Долго спите.
  - Мне косички! - заявила Аница, протягивая сводной сестре расческу и разноцветные резинки для волос.
  - А мне хвостики, - распорядилась Даница, раскладывая на столе свою галантерею.
  - Заказ принят, - расческа в руках Криланы быстро замелькала по светлым волосам малышек, и вскоре прически были готовы. - А теперь идем завтракать...
  Томаш и его жена Николетта уже сидели в столовой в ожидании детей. Поздоровавшись с опекуншей, Крилана опустилась на свое место. Притихшие близнецы сели по обе стороны от нее и завтрак начался.
  - Крилана, - отложив газету и сдвинув очки со лба на полагавшееся им место, Томаш сделал глоток кофе и обратил взор в сторону старшей воспитанницы. - Я надеюсь, ты сделала выводы из нашей вчерашней беседы? Твой конфликт с этим мальчиком...
  - С Иво Рубиничем, - подсказала Николетта.
  - Верно. Я надеюсь, он не будет иметь продолжения.
  Крилана отложила булочку, которую намазывала джемом, мимоходом поправила салфетку одной из близняшек и угрюмо ответила:
  - Вас это действительно волнует или просто требуется заверение типа: "Я больше не буду"?
  Томаш и Николетта переглянулись.
  - Просто ответь на вопрос, будь добра, - после паузы отозвался Томаш.
  Девушка мысленно усмехнулась. Томаш был в своем репертуаре.
  - Если Рубинич снова будет меня доставать, значит, я снова ему врежу. Такой ответ вас устраивает?
  - Не думаю, - воспитатель шумно выдохнул.
  Аница и Даница, перестав есть, с тревожным интересом прислушивались к разговору. Даница дернула старшую сестру за рукав:
  - Крылышко, ты ударила какого-то мальчика? А тебе было страшно?
  - Ни капельки, - отрезала Крилана, принимаясь за еду.
  Но надеяться, что Томаш умолкнет, получив исчерпывающий ответ на свой вопрос, не стоило, она это понимала. Правда, на сей раз вместо супруга заговорила Николетта:
  - Крилана, это, по меньшей мере, неразумно. Если снова возникнет конфликтная ситуация, тебе достаточно довести происходящее до сведения администрации школы. Дальнейшее - в их компетенции...
  "Ситуация, администрация, компетенция... - с тоской подумала Крилана. - Ну как с такими разговаривать? Им же наплевать на все. Лишь бы только никто не нарушал их покоя".
  - Не говоря уже о том, что твои действия уголовно наказуемы, если ты этого еще не поняла, - поддержал супругу Томаш. - И что мы имеем в результате? Тебе придется провести три дня в штрафном классе, что на твоей успеваемости может сказаться не самым лучшим образом. Благо еще, что родители этого мальчика проявили понимание и не стали обращаться в полицию. Я жду, Крилана, что и ты наконец осознаешь свою неправоту в этом вопросе.
  Крилана мысленно сосчитала до пяти.
  - В чем моя неправота? - сквозь зубы процедила она, с трудом сохраняя видимость спокойствия. - В том, что я не подставляю правую щеку, когда меня бьют по левой? Да, не подставляю. Говоря вашим казенным языком, это мой моральный кодекс и моя система ценностей. Моя собственная, а не та, что вы навязываете мне уже два года. Я вам уже говорила: если вас что-то не устраивает, вы можете разорвать контракт с агентством в любой момент. Вы меня, к счастью, не удочеряли, так что, никаких проблем!
  С этими словами, отодвинув стул, она поднялась. Черт с ним, с завтраком, чем меньше она находится в этом доме, тем лучше для нее. Близняшки смотрели на нее испуганными глазами, и Крилана на мгновение пожалела о том, что сорвалась при них. Какой толк от этой перепалки? Только малышки будут переживать...
  Одними губами улыбнувшись сестренкам, она повернулась к двери, но Томаш тут же приказал:
  - Сядь.
  - Говорите, что хотели, я и стоя услышу, - буркнула Крилана, бросая взгляд на часы. - Только не размазывайте, у меня автобус через десять минут.
  Томаш холодно улыбнулся.
  - Вот ты мечтаешь о поступлении в Королевскую военную академию, не так ли? Между прочим, самый престижный военный колледж Велетании, дающий среднее образование...
  Начало было, определенно, настораживающее.
  - Пропустим рекламу. Знаю и без вас.
  Томаш недовольно закусил губу. Он очень не любил, когда его плавную речь прерывали, и в голосе, прежде бесстрастном, проступило отчетливое раздражение:
  - А ведь приглашение может и не придти, ты отдаешь себе в этом отчет?
  - Почему это? - возразила упрямая воспитанница, демонстрируя уверенность, которой вовсе не испытывала. - У меня отличные результаты тестов по математике и велетскому языку, и рекомендации учителей тоже, наверное...
  - Вот! - подняв вверх указательный палец, Томаш торжествующе заулыбался. - Ты ведь не можешь знать, что написали о тебе учителя в своих рекомендациях? Почему же ты уверена, что только хорошее? За два года я прекрасно изучил твой характер, учителя в этой школе, я думаю, тоже давно поняли, что ты из себя представляешь. Психически неуравновешенная, некоммуникабельная, немотивированно агрессивная, я бы даже сказал асоциальная личность, с неистребимым комплексом Дон-Кихота в юбке, - ты действительно думаешь, что в академии Дворац Лавови, где царит жесткая дисциплина, такие качества представляют ценность?..
  - Все сказали? - процедила Крилана, которую уже ощутимо трясло под конец этой тирады. - Так вот. О том, что нужно в военной академии, - не вам судить. Продолжайте заниматься словоблудием, это единственное, что вы умеете. И благодарите Бога, что вам платят деньги за то, что вы трахаете детские мозги. Иначе вы уже давно сдохли бы с голоду!
  Томаш побагровел, но прежде чем он успел ответить хоть слово, девушка вышла из столовой, грохнув дверью.
  "Тварь, вот тварь!" - мысленно повторяла она, сбегая по ступеням крыльца со школьной сумкой в руках.
  Конечно, Томаш не сказал ничего нового. Изощряться в оценке ее личности было его любимым развлечением в последнее время, но то, как он умело бил по самому болезненному, выводило Крилану из себя. Если она не поступит в Дворац Лавови, это будет конец. И тогда в ее жизни уже не останется никакого просвета...
  Время поджимало. До остановки школьного автобуса пришлось нестись бегом, и она едва успела. Запыхавшись, поднялась в салон, не глядя по сторонам, плюхнулась на свободное сиденье у окна. Двери захлопнулись, и автобус продолжил путь.
  Студенты продолжали свои разговоры, на Крилану никто не обращал внимания. Машинально глядя на нарядные домики, проплывавшие за окном, она безуспешно старалась успокоиться, но мозг вновь и вновь прокручивал слова Томаша. Неужели он прав, и у нее нет шансов поступить в академию?
  Черт, черт, черт! Крилана откинулась на спинку сиденья, сжимая пальцы в кулаки, и прикрыла глаза. До совершеннолетия еще целых три года, и Дворац Лавови был единственной надеждой избавиться от опостылевшей опеки. Поступив туда, она бы уехала на другой конец страны, а Томаша и Николеттту видела бы только во время летних каникул. Как было бы замечательно!..
  В эту минуту ей снова припомнился вице-президент академии, полковник Гай Анджели, рослый, чуть грузноватый мужчина с лицом постаревшего озорного мальчишки, отмеченным глубоким шрамом, вспомнились его обезоруживающая улыбка и громовой, хриплый бас. Тогда, на собеседовании, вопросы он задавал каверзные, словно стремясь вогнать в ступор и без того оробевшую абитуриентку, но, как ни странно, вызвал в ее душе стойкое чувство симпатии. Она знала, что его умение слушать и искреннюю заинтересованность в собеседнике, отмечали и другие абитуриенты. Но, к несчастью, большинство взрослых, с которыми приходится иметь дело, в корне отличаются от Гая Анджели.
  
  Кто-то опустился на соседнее сиденье, и она, мгновенно подобравшись, бросила настороженный взгляд в ту сторону. Рядом сидел Иво Рубинич.
  - Любуешься мной, Ковач?
  - Было бы чем, - вырвалось у Криланы, хотя она сама не понимала, зачем злит своего врага. - Просто жалею, что была с тобой слишком добра.
  Скривившись, Иво зловеще прогундосил:
  - Зря смеешься, убогая. Тебя тоже кое-что ждет. Так что, не расслабляйся.
  В этом Крилана, увы, не сомневалась. В ее школе мальчики обычно с девушками не дрались, но кто может помешать Рубиничу подкараулить ее в тихом углу за пределами школы и накостылять, как следует? Драться она не любила, да и не слишком умела.
  - Да? Интересно, - подчеркнуто небрежно отозвалась она в ответ на предостережение. - И что же?
  - Не терпится? - ухмыльнулся Иво, кладя тяжелую ручищу на ее колени, прикрытые юбкой. - Не торопи события.
  Вспыхнув, девушка сбросила его руку со своих колен:
  - Пошел вон отсюда, ублюдок!
  Хмыкнув, Иво поднялся, но вместо того, чтобы уйти, оперся о сиденье Криланы и навис над нею во весь рост:
  - У тебя такой грязный рот, Ковач. Обещаю, я найду ему применение.
  Намек был настолько тошнотворно гнусен, что на мгновение она потеряла дар речи. Но почти сразу же, собрав все силы, оттолкнула парня:
  - Отойди от меня, ты, рвотный порошок!
  - Эй, пацан, - прогремел в микрофон водитель автобуса, - отстань от девушки или пешком в школу пойдешь!
  Когда Иво отошел, выплюнув какое-то невнятное ругательство, его непокорная жертва заметила, что в автобусе стало тихо и взгляды всех присутствующих обращены к ней. Не скрывая злобы, она зыркнула по сторонам, и все тут же подчеркнуто равнодушно отвернулись.
  "Судя по всему, я в этой школе - единственный парень", - с презрением подумала Крилана.
  Помощи и в самом деле ждать было неоткуда. Она знала, что никто за нее не вступится...
  Минуту спустя автобус высадил студентов на пришкольной остановке, и Крилана вслед за остальными двинулась к длинному одноэтажному зданию из серого кирпича, - центральному корпусу школы.
  
  Возле нужного кабинета в ожидании учителя сидели на диванчике трое мальчишек, - судя по всему, именно в их компании ей предстояло отбывать наказание. Двое пялились в телефоны, еще один читал учебник по химии.
  Появление Криланы особого оживления не вызвало. На мгновение все трое оценивающе вылупились на нее, но, видимо, не узрев ничего интересного, опять вернулись к своим занятиям. Она опустилась на краешек дивана и сидевший рядом студент с учебником не глядя потеснился, давая ей место.
  Этот хмурый веснушчатый парень с длинными русыми кудрями и серьгой в ухе, одетый в живописно порванные джинсы и черную майку с устрашающим принтом, появился в школе совсем недавно. На уроках они не сталкивались и знакомы не были, но из болтовни девчонок Крилана знала, что новичок, - звали его Сандро Влах, - живет в приюте. Том самом, где после смерти родителей жила и она, пока агентство по усыновлению не нашло для нее приемную семью. Наверное, только поэтому она и запомнила его имя. А так - парень как парень, похоже, ничего особенного.
  Вынув мобильный, Крилана зашла на Facebook, когда возле кабинета появился Иво Рубинич. Похоже, он тоже будет заниматься в штрафном классе, с тоской подумала Крилана, делая вид, что не замечает своего врага. Черт, вот только его не хватало.
  - Что, Ковач, - ухмыльнулся Рубинич, заглядывая в дисплей ее телефона, - неужели парня в Сети ищешь? Зря стараешься, кто ж клюнет на твою рожу?
  Крилана непроизвольно сжала в руке мобильный.
  - Нет, Рубинич, - с убийственной мягкостью изрекла она, - я тебе парня ищу. Когда у тебя кончатся критические дни, и ты перестанешь кидаться на людей, дай мне знать, и я вас сведу.
  Один из мальчишек, сидевших на диване рядом с Сандро, приглушенно фыркнул. Сам же Сандро даже не шелохнулся, продолжая невозмутимо листать учебник.
  - Нарываешься? - прошипел Иво, нагибаясь к Крилане. - Ты что себе вообразила, убогая? Что можешь вякать все, что хочешь, и тебе ничего за это не будет?
  - А что ты мне сделаешь? - усмехнулась Крилана, чувствуя, как внутри все дрожит. - Ты же трус, истеричная баба. Иди малолеток пугай, мне от твоего визга ни жарко, ни холодно.
  - Сучка, - выплюнул Рубинич, выпрямляясь. - Не нужна никому, вот и бесишься. Топить надо таких уродов, еще при рождении.
  Сандро неожиданно оторвался от книги и в упор посмотрел на Иво.
  - Слушай, ты, - сказал он, и в наступившей тишине его глуховатый голос прозвучал неожиданно резко, точно удар хлыста. - Заткнись и отстань от нее.
  Крилана замерла. Иво в изумлении вытаращил глаза:
  - Это ты мне?
  - А до тебя что, медленно доходит? - захлопнув учебник, Сандро встал. - Она права, - ведешь себя, как баба. Или закрой рот или вали отсюда, позорься в другом месте.
  - Вошь приютская, - прошипел Иво, шагнув к нему. - Ты у нас, оказывается, крутой? А в унитаз башкой тебя еще не макали?
  Сандро молча, без видимых эмоций на конопатой физиономии смотрел на взбешенного противника. Даже книгу из рук не выпустил. Но столкновения не произошло: дежурный учитель, господин Херцег, уже приближался к ним, и парни поспешно отвернулись друг от друга.
  - Спасибо, - тихо сказала Крилана в спину Сандро, когда они входили в класс.
  Тот бросил на нее взгляд через плечо и, чуть помедлив, молча кивнул.
  
  Глава 2
  
  Прозвенел звонок. Все получили от учителя задания для самостоятельной работы и расселись по местам. Разложив свои вещи на задней парте в том же ряду, что и Сандро, Крилана придвинула к себе листок с темой для эссе и сжала в пальцах остро отточенный карандаш.
  Сказать, что она была потрясена случившимся, значило, не сказать ничего. До сих пор в этой школе никто не заступался за нее, никому никогда не было до нее дела. Почему же мальчик, который совершенно ее не знал, нарушил негласный школьный кодекс невмешательства? Крилана посмотрела на Сандро, который сосредоточенно покусывал карандаш, склонившись над своим заданием, и поспешно опустила взгляд. Не стоит заострять внимание на этом инциденте. Скорее всего, он поступил так совсем не ради нее. Но все-таки... все-таки, было очень приятно, что нашелся человек, способный поставить на место ее врага.
  Постаравшись выкинуть из головы все происшедшее, Крилана погрузилась в свое задание. Все остальные, включая Рубинича, более или менее прилежно занимались, учитель работал за компьютером, и только тихий стук клавиатуры и шелест бумаги нарушали тишину. Кончился первый урок, подошел к концу второй, а они все так же сидели, с тоской прислушиваясь к жизнерадостному гулу голосов, доносившемуся из коридора. Переменки, увы, были не для них, и выйти без разрешения учителя, чтобы немного размяться, было нельзя. Конечно, можно было немного походить по классу, это не возбранялось, но лишний раз мелькать перед глазами своих "сокамерников" Крилане было неловко. Разве что подойти к точилке поточить карандаш, вот и весь променад. Оставалось надеяться, что на ланч их все-таки отпустят, тем более, что из-за утреннего скандала в доме она забыла забрать из холодильника приготовленную для школы еду.
  В середине четвертого урока Сандро поднялся, лениво почесал лохматую макушку и, сняв со стены табличку с надписью "chlapci" , положил ее перед учителем. Тот молча выписал пропуск на посещение туалета и, получив его, Сандро вышел в коридор.
  Не было его довольно долго. Когда Рубинич негромко выразил опасение, что "волосатик" провалился в унитаз, дверь распахнулась и тот, о ком шла речь, появился на пороге.
  Крилана подняла глаза. С Сандро явно что-то было не так. Щеки пылали, дышал он тяжело и прерывисто, словно оставшийся без ингалятора астматик. Обведя присутствующих расфокусированным взглядом, он вперевалку направился к учительскому столу. Остававшиеся в классе мальчишки негромко хихикнули.
  - С вами все в порядке? - забеспокоился учитель, принимая отмеченный пропуск.
  - Все нормально, господин Херцег, - уверил парень, вполне твердой рукой ставя в пропуске время возвращения, и прошел к своему месту. - Немного сердце прихватило, со мной бывает... Но уже почти прошло.
  - Вы уверены, что вам не нужно сходить в медицинский кабинет? - настаивал учитель.
  - Нет, не нужно. У меня с собой лекарство, я его уже принял.
  - Что именно вы приняли? - еще больше заволновался учитель, приблизившись к нему. - Покажите!
  Сандро вытащил из кармана джинсов пачку таблеток:
  - Вот это. В моем досье указано, что эти таблетки рекомендованы моим врачом, и я могу принимать их по мере необходимости, вы должны это знать. Вот, она у меня под языком, видите? - без всякого стеснения продемонстрировав учителю разинутый рот, мальчик под общий смешок плюхнулся на стул.
  Господин Херцег без тени юмора осмотрел рот ученика, затем, бдительно изучив упаковку с лекарством, видимо, убедился, что это и вправду указанный в личном деле Сандро сердечный препарат.
  - Посидите так, отдохните, - присовокупил он, возвращаясь за свой компьютер. - Но если вам не станет лучше, вас отведут в медицинский кабинет.
  - Мне уже лучше, - утешил его Сандро и, прикрыв глаза, откинулся на спинку стула.
  Рубинич, окинув нового врага пренебрежительным взглядом, вновь склонился над своим листком. Остальные студенты тоже последовали его примеру, только Крилана с подозрением смотрела на своего защитника, расслабленно развалившегося на стуле. Его внезапное недомогание выглядело достаточно правдоподобно, но почему ее не оставляет мысль, что это не более, чем спектакль? Впрочем, мысленно вздохнула она, какое ей дело?
  До конца урока не произошло больше ничего существенного, разве что Сандро окончательно пришел в себя и принялся активно царапать карандашом по бумаге. И еще, неожиданно заметила Крилана, начал то и дело кидать на нее задумчивые и словно бы испытующие взгляды. Пару таких взглядов она перехватила, посмотрела в упор, точно пытаясь смутить парня. Но Сандро не смутился, только улыбнулся нерешительно. И больше уже не глядел на Крилану до того момента, когда прозвенел звонок на большую перемену.
  - Господин Херцег, - окликнула Крилана учителя и заметила, как мгновенно застыл и напрягся, повернувшись к ней, Сандро. - Можно пойти в кафетерий?
  - Разве вас не предупредили, Крилана, что вы должны принести ланч с собой? - мягко упрекнул учитель.
  - Простите, я забыла...
  - Ну хорошо, идите. Жду вас через тридцать минут.
  - У меня тоже нет с собой ланча, господин Херцег, - объявил Сандро, провожая глазами уходящую девушку.
  - И у меня! - вскакивая, радостно сообщил Рубинич.
  - Какие несобранные дети, - пожурил педагог. - Вы, Сандро, можете идти, а вы, Иво, сядьте за парту и перестаньте кривляться. Я отпущу вас на следующей перемене. И вас тоже, молодые люди, - пресек он просьбы оставшихся в классе двоих других мальчиков.
  Крилана, уже за порогом успев услышать, что ее враг останется в классе, облегченно перевела дух. Она не сомневалась, что Рубинич непременно увязался бы за ней и Сандро, чтобы снова наговорить гадостей. Но, к счастью для них, господин Херцег это тоже, видимо, понял.
  
  Вскоре, устроившись за столиком в школьном кафетерии, полном галдящих студентов, Крилана принялась без особого аппетита поглощать чевапчичи с паприкой и гарниром из риса. Как правило, она всегда обедала одна, никто не рвался составить ей компанию. Поэтому немного удивилась, когда фигура с подносом нависла над ее столиком и знакомый уже голос произнес:
  - Можно?
  Крилана подняла глаза. Рядом, вопросительно глядя на нее, стоял Сандро.
  - Пожалуйста, - она нарочито небрежно пожала плечами, продолжая есть.
  Едва ли желание Сандро разделить с ней трапезу было случайностью. Свободных мест кругом хватало. Но чего ждать от нового знакомого, Крилана даже не представляла.
  Парень сел напротив. Отпив глоток кофе, нерешительно покрутил в руках вилку, воткнул ее в залитые соусом спагетти, лежавшие на тарелке, но есть не стал. Его карие глаза беспокойно блестели. Он нервно облизнул губы и наконец тихо произнес:
  - Прости, забыл, как тебя зовут...
  - Взаимно, - из чистой вредности заметила она.
  - Александр, - представился собеседник. - Можно просто Сандро.
  - Крилана, - после паузы сообщила девушка.
  Сандро кивнул и продолжил:
  - У меня к тебе просьба. Не могла бы ты спрятать в свой локер одну мою вещь? Только до конца уроков, потом я ее заберу.
  Несколько мгновений Крилана потрясенно молчала, переваривая услышанное. Как, оказывается, все просто! А она-то вообразила себе...
  - Намекаешь, что я перед тобой в долгу? - прямо спросила она.
  - Конечно, нет, - нахмурился Сандро. - Просто мне не к кому больше обратиться.
  - Послушай, - она выдержала паузу. - Я тебе, конечно, благодарна, но... то, о чем ты просишь, переходит всякие границы. Ты вообще в своем уме? Не знаю, что у тебя там, оружие или наркота, но я в этом участвовать не собираюсь.
  - Оружие в школу не пронесешь, там же металлодетектор стоит, - серьезно отозвался Сандро. - А наркотики меня не интересуют. Да и не стал бы я тебя так подставлять, ты же мне ничего плохого не сделала.
  Крилана невольно усмехнулась в ответ на эту беззастенчиво-рассудительную тираду. Оригинальный малый.
  - И что же у тебя там?
  - Покажу после уроков. Только помоги, а?
  Он смотрел умоляюще, не дать ни взять, - Кот из "Шрека". Причем выглядел таким искренним, что впору было зарыдать от умиления. И поняв, что ему удалось таки пробудить в ней сочувствие, девушка разозлилась сама на себя.
  - Послушай, я что, похожа на идиотку? - прошипела она. - Раз ты боишься хранить эту вещь в своем локере, значит, она запрещенная.
  - Да, запрещенная, но тебе ничего не грозит, клянусь. Никто же не узнает, что она в твоем шкафчике! Ну пожалуйста, Криланка, - дрогнувшим голосом добавил Сандро после паузы. - Если хочешь... я тебе деньги заплачу. Пятьдесят марок, прямо сейчас.
  Сумма была более чем приличная, но Крилана только пренебрежительно отмахнулась:
  - Не нужны мне твои деньги. Обратись к друзьям, в конце концов.
  Мальчик покачал головой:
  - Да нет у меня здесь друзей особо. Таких, которым можно было бы доверять...
  - А я, стало быть, вызываю доверие, - без особого восторга констатировала она.
  Чуть улыбнувшись, Сандро пожал плечами.
  - Ну да, мне так кажется...
  Похоже, аргументы у него закончились, и теперь он молчал, с надеждой глядя ей в лицо и нервно обкусывая ногти. Крилана допила шоколадное молоко и сидела в нерешительности, не зная, что предпринять. Самым простым и, наверное, правильным, было бы немедленно уйти, предоставив этого мутного чела его судьбе. Вот только поступать правильно она никогда не умела.
  Защищая ее, Сандро нажил себе врага в лице Рубинича. Этот факт вряд ли что-то изменит в ее жизни, но отмахнуться от него не позволяла совесть. И самое главное: интуиция подсказывала Крилане, что новый знакомый не врет. Он не наркоман, и уж тем более, не наркодилер. В их школе наркоманы были большой редкостью, но парочку ей все-таки довелось увидеть. Те мальчики со стеклянными глазами не имели с Сандро ничего общего. На прожженного торговца дурью он тем более не походил. А на все прочие грехи можно попытаться закрыть глаза, раз он так настойчиво просит ее о помощи. Ее, Крилану Ковач, самую отверженную из всех парий в этой проклятой школе...
  - Ладно, - хмуро бросила Крилана. - Давай свое сокровище.
  Сандро ошарашенно посмотрел на нее и, встрепенувшись, торопливо раскрыл свою сумку. Извлек из нее что-то и незаметно, под столом, передал Крилане.
  Это был небольшой красный кожаный футляр. Она, не разглядывая, спрятала его в сумку и застегнула молнию.
  - Спасибо, Криланка, - прочувствованно сказал Сандро, когда они встали из-за стола. - Я твой должник, может, смогу чем-нибудь помочь?
  Крилана удивленно посмотрела на него. Настолько великодушного предложения она не ожидала и, признаться, оно ей даже польстило.
  - Спасибо, ничего не нужно, - все же отказалась она, не в силах противиться своей гордыне и уже сделала шаг, собираясь уйти, но Сандро удержал ее за руку.
  - Да не стесняйся ты, - ободряюще произнес он. - Каждому что-нибудь да нужно. Говори, если это реально, помогу.
  Крилана заколебалась. А что если... Она встряхнула гривой черных волос и испытующе посмотрела на парня:
  - Сможешь проводить меня после уроков?
  Сандро озабоченно прищурился, разглядывая ее и, после паузы спросил:
  - Это из-за Рубинича?
  Крилана неохотно кивнула, напряженно ожидая ответа.
  - Договорились, - спокойно сказал Сандро. - Я не крутой, сразу говорю, но раз у тебя нет другого телохранителя... Ты права, наверно, так будет лучше. Ладно, я пойду. Встретимся в классе, хорошо?
  Крилана молча кивнула.
  - Ты не бойся, - прибавил он, заметив ее нервозность. - Если что-нибудь пойдет не так, ты просто скажешь, что это моя вещь, а я объясню, что... ну, что просто задурил тебе голову.
  - Похоже, так оно и есть, - невесело усмехнулась Крилана.
  Сандро не ответил, только почесал в затылке с видом некоторого смущения. Крыть ему явно было нечем.
  * * *
  Футляр, полученный от Сандро, был оснащен кодовым замком, но прежде чем убрать его в шкафчик, Крилана все же подергала крышку. Замочек, разумеется, не поддался.
  "Я клиническая идиотка, - со странным спокойствием подумала она, спрятав футляр под грудой учебников, и заперла дверцу локера. - И почему я не смогла ему отказать?"
  Может быть потому, что потребность иметь друга, с которым можно разделить горе и радость, была куда сильнее в ней, чем инстинкт самосохранения? Как глупо. Сандро ей не друг. Если бы ему не нужна была ее помощь, он бы даже не посмотрел в ее сторону. Впрочем, как и все остальные...
  Остаток большой перемены Крилана провела на школьном дворе, стараясь отвлечься от мрачных и тревожных мыслей. Снова зайдя на Facebook, она обнаружила новое сообщение от своей сетевой подруги Штефании, с которой когда-то познакомилась на форуме официального сайта академии Дворац Лавови. Штеффи тоже была абитуриенткой и мечтала о поступлении в академию не меньше, чем Крилана.
  Сидя на школьной лужайке в тени раскидистого тополя, Крилана с трепетом и некоторой завистью вчитывалась в маленькие буковки на дисплее телефона:
  "Крылышко, привет! - писала Штеффи. - Как твои дела? Можешь меня поздравить, - пришло письмо из академии! Меня зачислили!!! Я буду учиться во взводе Дельта! Представляешь?.."
  Крилана представляла. Если Штеффи уже получила письмо, то ей, похоже, надеяться больше не на что.
  "Симон (так звали их общего друга на Facebook) тоже поступил, - сообщала дальше Штеффи, - его зачислили во взвод Бета. Конечно, мы пока всего лишь кандидаты, но я выдержу все, и уверена, что ты тоже! Жаль только, что я не попала во взвод Альфа, поближе к принцу Венцеславу, но, может быть, тебе повезет оказаться там? Хотя мне хотелось бы учиться с тобой вместе. Напиши мне, пришло ли тебе письмо, я за тебя очень переживаю!"
  Прочитав сообщение, Крилана ответила подруге, поздравив ее с поступлением и сообщив, что все еще ждет ответа из академии. А потом, убрав телефон, задумалась над полученными новостями.
  За последний год она неплохо изучила структуру военных подразделений в Академии. В каждой роте был взвод, традиционно набиравшийся из одних девочек. В роте Мартлет, которой предстояло принять первокурсников в новом учебном году, таким взводом была Дельта. Туда и зачислили Штеффи. Но в последнее время среди абитуриентов ходили упорные слухи, что девочек, принятых в этом году в Академию, так много, что один из взводов роты Мартлет предполагается сделать смешанным. И именно Альфа, - тот самый, где предстояло учиться Венцеславу. Так ли это, или же фанатки принца просто выдают желаемое за действительное, точно никто не знал. Но Крилане безумно хотелось, чтобы эти слухи оказались правдой. Быть может, ей и вправду повезет и она окажется в одном взводе с Венцеславом, как сказала Штеффи...
  
  
  Она вошла в класс перед самым звонком. Все были в сборе, проходя к своей парте, Крилана ответила едва заметным кивком на тревожно-вопросительный взгляд Сандро. Но едва она успела занять свое место, как в кабинет ворвались трясущийся учитель химии, господин Павелич, и один из администраторов.
  Крилана увидела, как мгновенно застыл Сандро и, еще не понимая происходящего, ощутила, как покрывается холодным потом спина.
  - Господин Херцег, - заговорил администратор, бросив взгляд на съежившегося Сандро, - нам необходимо забрать студента Александра Влаха на некоторое время. Вы позволите?
  - Да, конечно, - растерянно пробормотал учитель. - Что-нибудь случилось?
  - У нас возникло к нему несколько вопросов, - дипломатично отозвался администратор. - Надеюсь, все разрешится благополучно и студент Влах вернется в класс до конца урока.
  - Что ж... - отозвался господин Херцег, с опаской разглядывая Сандро. - Не смею задерживать, раз это необходимо.
  Крилана сидела ни жива, ни мертва. Во что же она вляпалась на этот раз?
  - Идемте с нами, Влах, - распорядился администратор. - Вещи возьмите с собой, - прибавил он почти ласково.
  Сандро угрюмо покосился на него, собрал лежавшие в парте вещи в сумку и медленно поднялся. Пропустив его вперед, администратор заглянул в парту, словно надеясь там что-то найти, но не обнаружив ничего, пошел следом.
  Когда они вышли, господин Херцег, не глядя на учеников, тяжело плюхнулся на свой стул. Закусив губу, побарабанил пальцами по краю стола. Студенты смотрели на него, точно ожидая объяснений, и наконец Иво Рубинич озвучил всеобщее любопытство:
  - А за что сцапали Влаха, господин Херцег? Он продавал детишкам нехорошие таблетки? Или сам сидит на игле? Оно и видно, настоящий псих.
  - Это вас никоим образом не касается, - сухо отозвался учитель. - Занимайтесь своими делами, администрация разберется.
  - Его отправят в полицию? - не унимался Иво. - Может, они заодно и его подружку Ковач заберут? Ей за решеткой самое место. Если не в тюрьме, то хотя бы в психушке, в отделении для буйных.
  - Замолчите, Рубинич! - одернул его учитель, не замечая, как вздрогнула Крилана. - Еще одно слово, и мне придется доложить директору, что одного дня в штрафном классе для вас явно недостаточно. - помолчав, он перевел взгляд на студентку: - Вы дружите с Влахом, Крилана?
  Та подчеркнуто равнодушно пожала плечами:
  - Вообще-то, мы только сегодня познакомились.
  - Он хороший мальчик, - помолчав, сказал учитель. - Уверен, что это просто недоразумение.
  Никто не рискнул с ним спорить, и в классе снова воцарилась тишина. Крилана сидела, тупо разглядывая строчки эссе, но, даже перечитывая их раз за разом, не понимала ни слова. Перед глазами стояли проклятый кожаный футляр и окаменевший от ужаса Сандро.
  Что же ты натворил, парень? И кому теперь придется расхлебывать все это? При мысли о том, что ей, быть может, придется провести ночь в полицейском участке, Крилана похолодела. И тут же со злостью одернула себя: рано раскисать. Быть может, еще все обойдется.
  Обойдется для нее. А для Сандро?
  "Он сам виноват, - шепнул перепуганный разум, - натворил дел, да еще попытался впутать тебя".
  Но почему ей так отчаянно хочется верить, что Сандро не замешан ни в чем плохом?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"