Одинец Марина : другие произведения.

Крапивное сердце. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Прозвенел звонок с последнего урока, а Сандро так и не появился.
  С трудом отделавшись от Рубинича, который жаждал позубоскалить, Крилана долго сидела в холле, делая вид, что ищет что-то в сумке, а на самом деле напряженно раздумывая: что делать с футляром? Оставить или взять с собой?
  Как ни странно, мысль избавиться от него, попросту выкинув в мусор, даже не пришла ей в голову. Брать с собой тоже не хотелось. Но интуиция подсказывала, что оставлять неизвестный предмет в своем локере - не лучшая идея. И, приняв решение, Крилана осторожно переложила спрятанный в шкафчике футляр в свою сумку и вышла на улицу.
  - Ну и где ты застряла???
  Услышав этот голос, она в изумлении застыла на ступенях крыльца. Сандро стоял перед ней, живой и невредимый, со сдержанной ухмылкой на веснушчатой физиономии.
  - С собой? - он показал глазами на сумку.
  Крилана смогла только ошарашенно кивнуть.
  - Ну так идем скорее, чего ты ждешь? Сейчас автобус уедет!
  И не дожидаясь, пока она отомрет, помчался к остановке, перемахивая через две ступени.
  - Поганец, - прошипела Крилана, закидывая сумку на плечо, и поспешила за парнем.
  Когда зеленый автобус, забрав их, вырулил со стоянки, она огляделась по сторонам, убедилась, что никто не обращает на них внимания, и ткнула в бок сидящего рядом Сандро:
  - Ну и что это было?
  - Небольшая доза адреналина, - ухмыльнулся тот.
  Казалось, он был в великолепном настроении, так и сиял, и это еще больше взбесило Крилану.
  - Идиот, - продолжала она злым шепотом. - Я тебе сейчас такой адреналин устрою, всю жизнь помнить будешь! Где ты был?
  - В полиции, где ж еще, - тоже шепотом отозвался Сандро.
  У Криланы испуганно екнуло сердце.
  - Тебя отпустили?
  - Как видишь.
  Они помолчали. Разумеется, Крилана жаждала подробностей, но едва ли разумно было требовать их сейчас, когда вокруг столько людей.
  - И что теперь? - шепнула она, не в силах молчать.
  - Да все норм, - усмехнулся Сандро. - Так что, можешь не трястись.
  - Сказала бы я тебе...
  - OK, скажешь еще. Обещаю, я внимательно выслушаю. Слушай, давай выйдем здесь, - предложил Сандро, указав на вывеску кондитерской, мелькнувшую за окном. - Посидим, поговорим. Я угощаю.
  Крилана не возражала. Кондитерская находилась не так далеко от ее дома, на соседней улице. И там им точно никто не помешает разговаривать.
   Маленький зальчик был почти пуст, только в дальнем углу сидела, воркуя, влюбленная парочка. Когда официантка, принеся заказ, - макаруны с кремом и кофе, вернулась за стойку, Крилана вытащила из сумки проклятый футляр и поставила на диванчик между собой и Сандро.
  - Ну и что это? - требовательно заявила она. - Ты обещал сказать.
  Сандро с хрустом откусил сразу половину миндального пирожного, отхлебнул кофе и усмехнулся:
  - Ладно, смотри. А то еще умрешь от любопытства.
  Он набрал на замке некую комбинацию цифр и откинул крышку.
  В кожаных гнездах лежали тщательно закупоренные флаконы. Половина из них была наполнена мелкими, желтыми, матово поблескивающими шариками, в других был белый кристаллический порошок. Крилана остолбенела.
  - Это что, героин? - потрясенно выдохнула она.
  - Какой героин, ты что, дура? - Сандро оскорбленно захлопнул и спрятал футляр в свою сумку. - Сера и калиевая селитра!
  Неизвестно почему, но незадачливая соучастница поверила сразу и от сердца отлегло.
  - Зачем? - недоуменно спросила она, безуспешно пытаясь выудить из памяти какие-нибудь знания по химии.
  - Значит, надо, - буркнул парень.
  - Ладно, дело твое... Хотя подожди, ты что, спёр это, что ли? - напряглась Крилана.
  Сандро кашлянул с видом некоторого смущения.
  - Сера моя. А селитру - да, каюсь, спёр.
  Чувствуя, как пересыхает во рту, девушка обреченно глотнула кофе и подняла глаза на парня.
  - Рассказывай, - потребовала она. - Все рассказывай, от начала и до конца.
  - Я расскажу, - со вздохом пообещал Сандро. - Только не забудь, что ты моя подельница. Это так, на всякий случай.
  - Забудешь об этом, как же, - проворчала Крилана. - Ну?
  Отправив в рот еще один кусочек пирожного, Сандро тщательно прожевал его и начал:
  - Ты помнишь, я на уроке отпрашивался в туалет?
  - Помню. И как ты сердечный приступ потом изображал, тоже помню.
  - Да ничего я не изображал, реально запыхался немножко, перенервничал. В общем, ты же знаешь, что когда у учителей пустой урок, они дежурят в коридорах. И когда я пришел в туалет, возле него дежурил Павелич. Я сделал свои дела, шел обратно и вдруг вижу, что дверь химического кабинета приоткрыта. Этот дурак забыл ее запереть, он вообще ужасный растяпа. А я давно ждал подходящего момента. Знаешь, калиевую селитру сейчас практически невозможно купить, а в лаборатории Павелича она есть...
  - И ты полез в его кабинет? - перебила Крилана. - А видеонаблюдение?
  Сандро пренебрежительно фыркнул:
  - Я видеокамеру в этом коридоре давно просек. И в кабинете химика тоже. У меня всегда с собой на этот случай баллончик с краской: брызгаешь в камеру, и кроме белого пятна охранник на мониторе ничего не увидит.
  - Да ведь если он увидит это белое пятно, ему сразу станет ясно, что что-то не так! - горячо возразила Крилана.
  - Ты думаешь, я один такой в школе? - спокойно отозвался Сандро. - Чуть ли не все парни то и дело лазерными указками в камеру светят. Замучаешься бегать проверять, да и не уследишь за всеми. Так что, охранник смотрит, конечно, но без особого фанатизма. Все равно ведь камеры записывают.
  - О нет, - простонала Крилана, хватаясь за голову. - Этого еще не хватало. Ну не тяни же, скотина такая!
  - Да успокойся ты, - хмыкнул Сандро, покровительственно похлопав ее по плечу. - Выпей кофейку... Короче говоря, я залез в лабораторию, быстренько взял пару пузырьков с селитрой и дал ходу. Переволновался немного, но вроде бы Херцег ничего не заподозрил.
  Крилана представила себе Сандро, сидевшего на уроках с ворованными пробирками в кармане и ее прошиб холодный пот.
  - Ты идиот, что ли? А если бы Павелич пришел до того, как ты передал мне эти чертовы пробирки?
  - Ну так не пришел же, - резонно заметил Сандро. - Он, скорее всего, только после урока в свой кабинет и зашел. Может, еще не сразу заметил. А к тому времени реактивы уже лежали в футляре, а футляр... сама знаешь где.
  Он снова безмятежно захрустел макаруном, но Крилана недолго позволила ему наслаждаться:
  - А дальше что? Химик и администратор увели тебя, а потом?
  - Потом... - Сандро немного помрачнел. - Сразу начали брать на испуг. Типа они точно знают, что я взял, и что если я сам не признаюсь и не отдам то, что взял, вызовут полицию.
  - А почему вообще они решили, что это ты?
  - Ну, может, больше никто в это время в туалет не выходил, кроме меня. И потом, Павелич-то в курсе, что я химией интересуюсь. Короче, я раскалываться, конечно, не стал. Но все равно добровольно позволил им осмотреть мои вещи и локер.
  Крилана сделала презрительную гримасу:
  - Ни за что бы не позволила себя обыскивать.
  - А что бы мне это дало, скажи пожалуйста? - пожал плечами мальчик. - Они у меня все переворошили, потом потащили в спортивную раздевалку, там тоже мой локер наизнанку вывернули. Но, само собой, ничего не нашли и решили все-таки вызвать полицию. Когда приехала полиция, я тут попробовал повозмущаться, что они не имеют права меня допрашивать без моих родителей, я ж несовершеннолетний.
  - У тебя есть родители? - полюбопытствовала Крилана.
  - Ага, щас, - ухмыльнулся Сандро. - Были, да сплыли. Я просто думал, что они вызовут директора приюта, она у нас тетка нормальная, своих в обиду не дает. Но они мне заявили, что раз допрос будет происходить в присутствии учителя, то никакие мои права не нарушаются. И началось... Снова обыскали все мое барахло, потом повезли в участок, составили протокол, сняли отпечатки пальцев, - он мельком глянул на черную краску, все еще видневшуюся на подушечках пальцев. - Но я-то не дурак, на мне перчатки были, когда я в кабинет полез.
  - Ты и перчатки с собой носишь? - угрюмо констатировала Крилана.
  - Ага, - довольно кивнул Сандро, вгрызаясь в третье пирожное. - Резиновые. Я их выкинул потом. И баллончик тоже.
  - С кем я связалась, - вздохнула Крилана. - С профессиональным взломщиком.
  - Ну, не все так плохо, - с набитым ртом отозвался мальчик. - Отпустили же. Видеозапись просмотрели, отпечатки сравнили с теми, которые в кабинете сняли и сказали, - иди домой, парень, не мешайся тут. Представляешь, даже не извинились.
  Крилана едва не захлебнулась кофе.
  - Ну ты и жук...
  Сандро стряхнул с пальцев крошки и, внимательно посмотрев на нее, широко улыбнулся:
  - Слушай, Криланка, ты такая правильная. И откуда только ты такая взялась?
  - Да, в общем, из того же приюта, что и ты, - буркнула девушка, постепенно успокаиваясь.
  - Серьезно? - в глазах Сандро отразился явный интерес. - И давно ушла?
  - Два года уже.
  - Понятно. Удочерили?
  - Нет. В патронатной семье живу.
  - О, - понимающе кивнул Сандро. - Это я уже проходил.
  - Ладно, бедный сиротка, - отмахнулась Крилана. - Поплакаться друг другу мы еще успеем. Ты мне лучше скажи: неужели тебе нисколько не стыдно?
  Сандро задумчиво нахмурил брови.
  - Да, в общем, нет. Я, наверно, не такой правильный, как ты. И, вообще, ты знаешь, как трудно бывает с реактивами? С ног собьешься, пока достанешь все, что нужно. А у этого придурка в лаборатории все равно без надобности лежит...
  - Да заткнись ты уже! - оборвала его выведенная из себя Крилана. - Не тебе судить, что у кого без надобности лежит. Экспроприатор фигов. Ладно. Я не буду тебя воспитывать, похоже, поезд уже ушел, но хотя бы возместить Павеличу ущерб ты должен.
  - Серьезно? - не без иронии отозвался Сандро. - Слушай, не пугай меня, а?
  - Запугаешь тебя, как же! Короче говоря: ты же предлагал мне деньги? Нехилую сумму, кстати. Посчитай, сколько могут стоить эти реактивы, и как-нибудь осторожно подбрось ему деньги.
  Сандро очень долго и выразительно смотрел на девушку и наконец снисходительно ответил:
  - OK, я подумаю.
  - Вот-вот, подумай, только недолго, я проконтролирую. Кстати, прости, конечно, но откуда у тебя такие деньги? Помнится, когда я жила в приюте, нам выдавали по пять марок в неделю.
  - Эй, - огрызнулся Сандро, явно теряя терпение. - Может, тебе еще налоговую декларацию предъявить?
  - Значит, воруешь? - не отступала Крилана.
  - Не ворую я! Но каким образом я зарабатываю себе на жизнь, никого не касается. - Сандро допил кофе, поднявшись, подозвал официантку и расплатился. Потом, закинув на плечо сумку, хмуро глянул на девушку: - Ты идешь?
  Они вышли из кондитерской и остановились.
  Теплый апрельский день был в самом разгаре. Крилана краем глаза глянула на замкнувшегося в молчании Сандро и с неожиданной тоской подумала, что совсем скоро он уйдет, и она снова останется одна. Ей было с ним удивительно легко и просто, словно они знакомы много лет. За два года, проведенные в этой школе, такое случилось впервые: общество других сверстников едва ли можно было назвать приятным. А с Сандро было по-настоящему хорошо. Как с другом.
  - А все-таки, мне кажется, что ты хороший, - глядя в сторону, тихо сказала она и щеки тут же полыхнули жаром.
  Сандро кашлянул.
  - Да ты, в общем, тоже ничего. Зануда немножко, но все равно... классная.
  Стараясь скрыть смущение, Крилана с улыбкой посмотрела на него из-под упавшей на глаза челки:
  - Подлизываешься?
  - Дура. Это комплимент, чтоб ты знала. Идем, провожу тебя домой. Где ты живешь?
  - На Залужной улице. Это рядом.
  
  
  - Скажи, - начала Крилана, когда они свернули на Залужную, - а почему ты не пошел в медицинский кабинет, когда Херцег тебе предложил? Тебя могли бы сразу домой отпустить.
  - Одного не отпустили бы, сама понимаешь, - ответил Сандро. - Позвонили бы в приют, чтобы кто-нибудь из воспитателей за мной приехал. Пока ждал бы воспитателя, как раз химик и нагрянул бы. Так что, смысла не было.
  Да, пожалуй, он прав, подумав, согласилась Крилана. Но для того, чтобы рассуждать настолько логично, нужны железные нервы. Не говоря уже о полном отсутствии совести. Но думать так о парне, который один во всей школе заступился за нее перед Рубиничем, совсем не хотелось.
  - Кстати, а за что ты в штрафной класс попал? - полюбопытствовала она.
  Сандро сделал недовольную гримасу:
  - Да все из-за этого придурка химика. Я у него на уроке нечаянно стол поджег, а он решил, что я специально.
  - Ой, так это из-за тебя вчера пожарная тревога была? - воскликнула Крилана.
  Сандро скромно потупился.
  - Я смотрю, у тебя какая-то устрашающая любовь к химии, - она невольно рассмеялась. - Не удивлюсь, если ты химику по ночам в кошмарных снах являешься. А насчет "нечаянно" врешь ведь, наверное. Как можно поджечь "нечаянно"? Ты что, взглядом воспламеняешь?
  - Ну ладно, не нечаянно, - сдался Сандро. - Просто было очень скучно, а я немножко разрядил обстановку.
  - Понятно. - остановившись, Крилана очень серьезно посмотрела на него. - Александр, обещай мне, что если тебе станет со мной скучно, ты не станешь ничего поджигать, а дашь мне шанс уйти живой. Очень тебя прошу.
  Сандро сделал задумчивое лицо и озабоченно почесал в затылке.
  - Ну, раз ты так просишь... ОК, так и быть.
  Крилана засмеялась, и Сандро сдержанно ухмыльнулся в ответ.
  
  Путь до дома занял значительно больше времени, чем обычно. Проводить ее и уйти Сандро явно не торопился. Разговаривая, они не заметили, как прошли всю Залужную улицу до последнего дома. Возвращаться не стали. На той же улице жил Джука Сабол, и лишний раз мелькать перед его окнами Крилане не хотелось. Поэтому они свернули на граничившее с лесом безлюдное шоссе, куда выходили задние дворы коттеджей.
  Они уже приближались к ограде дома опекунов Криланы, когда на дороге, шурша шинами, показался автомобиль. Проехав мимо, он резко затормозил, распахнулись дверцы, и четверо парней выскочили наружу. Крилана узнала Иво Рубинича и его друзей, и кровь застыла в жилах.
  - Бежим! - крикнул Сандро, хватая ее за руку. Продолжение здесь: https://lit-era.com/book/krapivnoe-serdce-b548
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"