- Назад! - и строй отходит на полдесятка шагов назад, впрочем не оставляя своих погибших братьев.
- Штез Т`ар, щиты плотней! - крик, полковника перекрывает на мгновение лязг стали, и щиты, выравниваясь, срастаются в сплошную стену...
- Ряды сменить, Твари вас подери - и те, кто мгновение назад наносили удары длинными копьями, уже держат щиты, а бывшие щитоносцы отходят назад...Как четко отлаженый механизм работает строй наемного полка, удерживая безумный натиск кочевников. Пара полковых магов, матерясь, словно сапожники (учат их, чтоли в Академии этому?), сдерживая натиск шаманов, находят момент для нанесения ответного удара - пусть он не столь смертоносен, но достаточное количество кривоногих детей степи отшатываються назад, внезапно ослепленные... строй, словно живое существо ловит этот миг и, качнувшись вперед, выкашивает пару атакующих рядов...
Полковник Артур Д`эрте, тяжело вздыхая, смотрел на эту мясорубку..."И, самое обидное, что ничего нельзя сделать - подкрепления подойдут, самое ранее, завтра - тысяча тяжелой кавалерии барона Рокош - пусть они не особенно эфективны против степняков, но прикрыть отход остатков полка они смогут... а уж вместе мы сможем продержать "лохматых" в ущелье до подхода имперской армии. Только к утру от отряда останеться, если будет милость Богов, половина, а то и треть - уж больно неистовы в этот раз кочевники".
- Полковник! - крикнул один из адьютантов, привлекая внимание Д`Эрте.
- Что тебе, дитя харта и подгорного слисса? - сравнения полковника всегда отличались образностью и были абсолюно неприличными
Адьютант сглотнул, наверное представив себе результат подобного смешения и, вытянувшись в струну, доложил:
- Не мне, господин полковник, рядовой Ольх Лони просит выслушать его...
"Господин полковник", помянув несколько раз, во всевозможных вариантах, тварей, скрещивание, причем очень извращенное, которых могло стать причиной рождения адьютанта, его матери и, собственно, рядового, осмелившегося потревожить в столь напряженный момент, завершил свой пассаж простым:
- Ну что там у тебя, раздолбай?
Рядовой, которому на вид было лет 16, худой, но высокий паренек, с парой клинков("как он ими сам себя не порубил" - подумалось командиру), не замешкался ни на миг:
- Наедине! ... если позволите полковник...
Столь необычная просьба, исходящая от простого воина, тем более высказанная в такой момент, заслуживала более чем пристального внимания - об этом просто закричала интуиция Д`эрте, та самая, которой он был обязан своей репутацией самого удачливого из командиров Свободных отрядов.
- Ну подползай.. - и снова пассаж по поводу родословной всех близлежащих.
- Мастер Артур, - глаза полковника поползли к бровям, - мне не хочется погибать просто так...
- Кхм! Твою...
- Вы не поняли, Мастер, я имею ввиду, что могу остановить, пусть на некоторое время Детей Степи, - мальчишка вовсе не терялся и, даже попытка командира нахмуриться была оборвана на пол-пути.
Почему-то, пытаясь объяснить, Д`эстре даже замялся:
- Мы остановим их завтра, когда подойдут сотни барона...
- Они не придут, полковник, - глаза Ольха были абсолютно спокойны, - они легли в пол-дне перехода от ущелья - кочевники обошли нас по перевалам, пусть их не так много, как здесь, но Рокошу хватило...
...Мать-Мать-Мать... отозвалось эхо на высказывание полковника по этому поводу:
- Откуда тебе знать, сынок?
- Я почуствовал их смерть, Мастер, остались только мы...
- Ты маг? - последовал вполне естественный вопрос. К удивлению Д`эстре, мальчишка покраснел, потом побледнел, но собравшись ответил:
- НЕТ! и никогда не буду... меня исключили из Академии, правда... они так и не смогли наложить печать Харрива, так что я могу использовать свою Силу, - и ухмыльнулся почти волчьим оскалом.
И, хотя, по правилам Свободных, вся предыдущая жизнь наемника оставлялась позади при в ступлениив один из отрядов, полковник не смог удержать вопроса:
- и за что же тебя исключили? - впрочем не надеясь на ответ. К удивлению, он не заставил себя ждать:
- А дхик их знает... Официально, за убийство, с особой жестокостью и, - лицо Ольха исказила малопонятная гримаса - цинизмом, магистра Огненной магии... на экзамене по боевой магии... когда эта тварь решила меня прикончить! Я впаял его пепел в стену Арены поединков!
- Ну ни..... себе!!!, - Артур пытался представить себе, как такое возможно, но досель богатое воображение, просто ушло на отдых. Потом здравый смысл возобладал, зацепившись за слово "официально", - А на самом деле за что?
- Если бы я знал, - тяжело вздохнул боец, - Магистр всегда считал меня слишком слабым, чтобы стать "Настоящим Магом", но в этот экзамен он решил оторваться по полной программе - огненные стены, огненные шквалы, с различными "вкусными" добавками, Розы Огня, а когда понял, что меня этим не пробить, выложился на Огненный шторм вкупе с Инферно...
За несколько десятков лет полковник лишь один раз имел "счастье" наблюдать подобный дуэт в исполнении Мастеров Магии, и только поэтому он смог представить что это означало...
- Какой курс?
- Третьий
...для третьекурсника такое? - СМЕРТЬ - других вариантов не было.
- И?
- Я развернул его плетения, переподчинил их, и кинул против него, кхм... только перед этим сфокусировал... в принципе от него не осталось даже пепла - один силуэт выжженый на стене арены, под трибуной ректора...глубоко выжженый - помоему его до сих пор не смогли вывести. А потом был суд, - мальчик вспоминал прошедшее, - и приговор "С особой жестокостью и цинизмом", и страх в глазах наставника и ректора, и попытка наложить печать. Только я к тому времени уже понял к чему идет дело - Шесть магистров и ректор пытались взнуздать меня (оскал стал совсем безумным), не знаю, может я тогда сошел с ума или перешел какую-то грань, но им это не удалось, хотя я мало что помню из ритуала....
А командиру в этот момент вспомнилось, что 2 года назад, внезапно освободились вакансии четырех Магистров в Академии, хотя может это просто совпадение - "аха, два раза", просвистел внутрений голос.
- Я могу остановить степняков, полковник. - глаза Ольха стали похожи на пару клинков, входящих в плоть врага, - только это будет Высшая магия вкупе с некромантией, самого черного пошива...
- ЧТо тебе нужно для этого? Дэм! Я уже согласен на все лишь бы сохранить полк!
- В принципе, уже ничего, Мастер, крови пролилось достаточно, что бы я смог начать танец Смерти - лишь Ваш приказ, ведь я давал присягу...
И,снова Д`эстре замер, только теперь задумываясь о цене - тысяча жизней или одна душа - безумный выбор...
- Мальчик..., Ольх..., рядовой Ольх Лони - я приказваю тебе остановить атакующих нас! Д`эс! да будет так!
- А`йе, мой повелитель! - голова склонилась в вывереном до пяди поклоне:
- Назад, дети ехидны! Ряды держать! - крик Лони, пропитаный до самой глубины бешеной силой, заставил полк вздернуться и начать отмеривать пядь за пядью, отходя еще глубже в ущелье, даже не дождавшить последовавшей точно такого крика командира.
И, вот, спустя несколько десятков мигов, ряды, разорвав смертельную сцепку с кочевниками откатились назад, оставив только одинокую фигуру перед собой, закутаную в плащ с капюшоном, абсолютно неподвижную в потоке обрушивающихся на нее стрел... промахивающихся, летящих как угодно, только мимо замершего изваянием безумца.
Вал степняков долетел до воина и, в то же миг, взметнулся, опадая, плащ, словно отсекая полк от пришедших из просторов степей, закрывая обзор на кровавое солнце, клонящееся к закату. Маги отряда замерли от смерча который начал закручиваться около этой фигуры - "СМЕРТЬ, СМЕРТЬ!", пели потоки силы, в которых классические посторения были бессильны - здесь и сейчас царила смерть. И, пронизывая всю сущность поля боя беззвучно взвилось:
Я скажу слова над миром,
и сожгу его во прах.
Все что мило и немило,
Ветер разметет в ветвях!
К захлестывающим волнам смерти, внезапно присоединился Огонь, а, спустя мгновение, взвился безумный Ветер... Все это сплеталось в невероятную структуру, рассекая ущелье, а в центре стояла хрупкая фигура и тени плясали вокруг - тени от языков Пламени с зеленоватым, смертным оттенком, раздуваемые кладбищенским ветром. Клинки со зловещим шелестом покинули заспинные ножны и тени скрыв фигуру, заструились в атаку.
- Полковник, нам лучше отойти подальше - откашлявшись, просипел один из академиков, - то что этот безумец здесь творит, это даже не некромантия... Это полное слияние со Стихиями... я не удивлюсь если вскоре здесь появиться сама Последняя Госпожа...
И, словно в ответ на эти слова, за спиной Ольха, ниоткуда, появилась фигура, обняв его за плечи, замирая на мгновение(почему то это объятье показалось магам настолько страстным и безумно-ласковым) и... одним плавным движением... скинув свой плащ, набросила его на плечи защитника... и пропала, как и не было. А мальчик, не заметив произошедшего продолжил начатый несколько мигов назад танец во славу Смерти - один против всех - против всего мира... Вокруг клинков заплетались потоки сил, каждое движение танцуещего оставляло просеки среди накатывающих валом степняков. Но это было только начало. Попытка шаманов хоть както прикрыть своих родичей закончилась очень быстро - фигура Ольха словно размылась - исчезая здесь и проявлясь там - и круга повелевающих силами у степняков не стало - лишь смертный прах осыпался на залитую кровью степную траву.
Небо, Высокое Небо.... не дай боги - кто нибудь решит, что надо проверить благородство происхождения студентов нашей Академии... я гнал прочь эту мысль вот уже 3 года. Не помню как мне пришло в голову,что я могу танцевать с Силой. Да, заклинания стали для меня так же естестенны как и и дыхание, и знания впитывались мною как губкой. А уж с тех пор как я смог взломать защиту главного хранилища Академии - жажда знаний удовлетворялась в полной мере, запретные секции регулярно поставляли информацию для размышлений. Да, мои силы были не столь значительны, как хотелось бы моим наставникам и, тем более, мне самому, но голова, хвала Древним, работала как часы на Главной башне - посему, после биения это самой головой об твердые предметы, любые построеня удавалось превратить в нечто непредставимое, и, непременно работающее... После первых опытов я перестал озвучивать результаты своих экспериментов, но записывал и продолжал работу. Раз за разом - Заклинания выдавали свой смысл и подсказывали оптимальный путь к реализации, Стихии пылали внутри - вкладывая их порывы в разработанные структуры, я пришел к пародаксальному выводу: При работе с Силой сила - вовсе не главное.
Экзамены приближались и, если за теорию я не беспокоился, то практика... Как оказалось, Боевой маг, по мнению нашего препода, должен быть:
а) сильным
б) тупым
в) бесстрашным
Ни одному из этих критериев я не соответсвовал и не собирался... Значит - придется выкручиваться. И это вставало поперк горла, непроглатываемым комом. Мои одногрупники с восторгом воспринимали каждую фразу Д'Ро, а меня коробило... Дурак! А Сила пела, плетения танцевали невероятным веером, и казалось - я могу все. Экзамен, один, другой, третий - проскользнули незамеченными... глаза раскрылись лишь к последнему... курсовой по боевой магии - баталия с магистром - и, как немного, продержаться против него сотню ударов сердца. И вот она - Арена Поединков - перед самым выходом, он шипит - Ты сдохнешь слабак! Ты недостоин быть Боевым магом! ... Первый шаг на белый песок - удар огненых плетений - защиты отрабатывают безупречно (изящные тонкости стекла оплавляются под ногами) Еще огонь... но что он мне - я чувствую его душу - каждый порыв для меня как очередной вдох - шторм, безумие, розы огня. И в глазах Наставника пламенем запекается одержимость - Смерть! Любой ценой уничтожить - это красиво, это стоит увидеть, но, моя жизнь дороже - и очередной удар выворачивается наизнанку, обжигая своего творца. Я вижу что боевой кураж захлестывает его с головой и начало плетений кажется концом мира - Инферно и Шторм - если бы на экзамене был бы хоть кто нибудь из старших Академии... Если бы кто то из старших был на экзамене, хотя кого я обманываю - они бы решили что так и должно быть. Удержавшись на грани, я просто принимаю в себя весь огонь кинутых против меня плетений... принимаю и растворяю в себе. Грань. Пауза. Внутри вскипает то, чему нет названия - в глазах только он - тварь, которая решила меня убить - все пламя хочет вернуться обратно. Фокус. Цель. Ты и я - одно. Все что есть во мне - твое. Ад утонувший в шторме впивается в его образ, не снаружи - от этого нельзя поставить щит, изнутри - из грани души. Я не смотрю в глаза бывшего наставника, для меня существуют лишь глаза ректора этой долбаной Академии, откуда-то появившегося в ложе. Они, бывшие, еще миг назад, такими холодными (подумаешь - еще один неудачник), расширяются по мере понимания того что я сотворил. Мелькни в них хоть гран понимания, сочуствия... хоть чего нибудь ... но нет - и Зеркало Огня впаивает пепел стоящего напротив в стену трибуны ректора. Я не вижу этого - существует лишь красота пламени, ворвавшегося в того, кто так долго принуждал его к повиновению. Упоение момента - радость Стихии. Глаза открываются и видят страх - запрятаный так глубоко, как только возможно, в глазах сидящих напротив - а разум понимает - уже идет суд Чести. То что я слышу: ... с особой жестокостью и цинизмом... Аш тэр, о чем они? Виновен... Кто, я? Волна поднимается из самой сути - я в праве своем!