Односторонцева Татьяна : другие произведения.

Игра для двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое здание университета хранит много тайн. Одну из них, против собственной воли, предстоит узнать двум ничего не подозревающим студентам.


   Elven Runner: Че как учеба, студентег?
Dzirt_DoUrden: Седня сдавал долги по анатомии, чтобы не орали нас завели в отдельную, маленькую и темную комнатку, дабы мы ждали очереди. При свете тусклой настольной лампы у стены красовался скелет. На двери был неподходящий к этому месту большой замок. А на стене вырисовывалась кривая, нацарапаная чем-то надпись - "Я хочу домой"
Elven Runner: По ходу опасно у вас там долги иметь =)

Из переписки в чате.

  
   "Студенты, имеющие хвосты, висят на втором этаже". Думаете, бородатый анекдот? Вовсе даже нет. Объявление примерно такого содержания увидела я неделю назад в холле своего, уже ставшего родным, учебного корпуса. Что ж, жестоко, но зато правдиво. У нас тут именно так: если уж обзавелся хвостом, то будь добр поскорее его ликвидировать, пока тебя самого не ликвидировали из ВУЗа...
   "Делать нечего, придется еще некоторое время покорпеть над учебниками", - решила я, поскольку точно знала, что в списке студентов, "висящих на втором этаже", есть и моя фамилия. Не то, чтобы я была такой уж нерадивой студенткой, даже наоборот. За три года учебы это был первый раз, когда я вовремя не сдала зачет. Да еще какой! Матстатистика - это для меня просто темный лес. В течение всего семестра я исправно ходила на лекции, записывала все слово в слово за преподавателем... однако ничего так и не поняла во всех этих мудреных формулах, за что и пришлось поплатиться в зачетную неделю. Нет, конечно, даже тогда у меня оставалась надежда на спасительницу студентов во все времена - Халяву. Одна проблема - когда дело касалось профессора Лилии Сергеевны Красик, вероятность прихода этой самой Халявы резко стремилась к нулю.
   Вот так и получилось, что сегодня ночью я не сомкнула глаз ни на минутку, и рано утром, с покрасневшими глазами и беспрестанно зевая, стала собираться на пересдачу зачета. Зайдя в ванную, чтобы умыться, взглянула в зеркало... и отшатнулась в ужасе. Неужели это я? Понимаю, я вообще далеко не красавица, но не до такой же степени! Надо срочно привести себя в порядок! Красик конечно, вряд ли оценит мои старания, но все равно... А может не буду ничего менять, появлюсь перед ней прямо вот в таком виде, вдруг хоть из жалости зачет поставит? Да, было бы забавно, но, к моему великому сожалению, не прокатит. Обидно...
   Спустя еще час я уже стояла возле двери в аудиторию, где и должна была проходить пересдача зачета. Здесь уже собралось трое таких же "удачливых" студентов, как и я.
   - Ты что, тоже не получила зачет? - с крайне удивленным видом спросила Оля, моя одногруппница.
   - Ну да, - пожала я плечами и невесело усмехнулась, глядя на то, как некоторые пытаются успеть вызубрить конспект за оставшиеся десять минут. Если б еще это были их собственные записи!
   - Так, двое пусть заходят, - тоненьким голосом позвала аспирантка Валя, выглянув из кабинета.
   Маша с Олей решили пойти первыми, а мы с Лешей и не возражали. Заодно потом узнаем, как все прошло. Спустя еще с полминуты Валя снова вышла к нам в коридор.
   - Пойдемте, что вы будете тут стоять? - сказала она и жестом позвала следовать за собой. - Лилия Сергеевна сказала отвести вас в другой кабинет, пока посидите там, а потом я вас позову.
   Как-то не приходилось мне еще бывать в этой части корпуса. Ну да ладно, тем интереснее. Кажется, тут раньше музей археологии был... вон, даже стенды в коридоре еще валяются...
   - Пришли, - Валя подошла к массивной дубовой двери, немного погремела ключами и открыла ее. - Располагайтесь пока и ждите.
   - Вааль, - жалобным голосом остановил уже собравшуюся уходить аспирантку Леша.
   - Чего тебе? - подняла брови девушка.
   - Солнышко, спаси нас! Скажи, что Красик спрашивать собирается?
   - Да, Валюш, пожааалуйста, - в тон парню подхватила я. - А мы тебе потом по коробке конфет купим!
   - Взятку предлагаешь, Крылова? - погрозила пальцем Валя с хитрым видом. - Ладно, так и быть, подскажу. Хорошенько повторите лекцию от восемнадцатого марта.
   - Спасибо-спасибо-спасибо! - хором воскликнули мы с Лехой.
   - Не за что, - фыркнула Валя и направилась прочь по коридору, но на полпути остановилась и обернулась к нам. - Про конфеты не забудьте!
   "Ну еще бы, не забудем, мы ж прекрасно знаем, как ты любишь сладости!" - подумала я и со счастливым видом зашла в пустой кабинет. До чего же тут холодно...
   - Бррр, холодно, - словно прочитал мои мысли Леша.
   - Ога, - согласилась я. - Ну что, давай тему повторять?
   - Было бы с чего повторять.
   - Эх ты! - покачала я головой. - Кто ж так на зачеты приходит?
   С этими словами я поставила на ближайшую парту свою сумку, открыла ее и стала вытаскивать оттуда все содержимое, чтобы добраться до конспекта, который, по закону подлости, оказался в самом низу.
   - Ничего себе! - Леша аж присвистнул, глядя на стопку учебников по статистике, которые я притащила с собой.
   - Учись, студент! - хохотнула я.
   Мы уселись за парту около окна и стали искать нужную тему в моем конспекте. Надо сказать, дело это оказалось не из легких, потому что разобрать мой почерк иногда даже я сама бываю не в силах.
   - Что-то темновато тут, - задумчиво произнес Леша и направился к выключателю. - Блин, света нет...
   Он несколько раз щелкнул выключателем, однако толку не было. А тут еще вдобавок налетели грозовые тучи, так что в кабинете стало совсем темно.
   - А может ну его, пошли в коридор? - предложила я, опасливо покосившись на окно, где вдали начала сверкать молния.
   - Пошли, - кивнул Леша, подергал ручку двери... - Что за...
   Дверь не открывалась. Мда, чувствовала же я, что без подвоха тут не обойдется.
   - Попробуй вверх ручку приподнять.
   - Да пробую я, пробую, - недовольно буркнул Леша и со всей силы нажал плечом на дверь.
   - Никак? Тогда сейчас Оле звякну, скажу, что мы тут застряли...
   Я достала мобильник, мысленно надеясь, что Оля не стала отключать свой телефон. Так, вот ее номер в списке контактов... Черт! Сети нет, как же так?
   - Леш, можешь со своего набрать? - в душе еще теплилась надежда, что хоть его телефон работает.
   Но Леша лишь покачал головой.
   - Нет, телефон не работает.
   Твою ж кочерыжку! Ну на кой лях тогда нужна мобильная связь, если в самые необходимые минуты она пропадает? Я снова взглянула в окно. Первый этаж... Можно было бы попытаться вылезти, если бы не одно "но": в здании, построенном больше ста лет назад, окна на первом этаже были закрыты вполне современной металлической решеткой... И тут облом...
   - Вот и поготовились к зачету, - хмыкнула я. - Ладно уж, давай дождемся Валю. Надеюсь, наши скоро все сдадут...
   Леша только кивнул и оставил тщетные попытки открыть старинную дубовую и, по всей видимости, заклинившую, дверь. Вместо этого он сел на подоконник и стал смотреть на отсветы молнии на горизонте. А я тем временем решила повнимательнее оглядеть кабинет. У одной стены - старый рассохшийся шкаф с приоткрытой дверцей. Пустой, только обломки чего-то фарфорового еще остались на одной из полок... нет, вру, не пустой... Вон сверху на антресолях что-то валятся... "Ой, мамочки!" - я едва не взвизгнула, когда с этих самых антресолей прямо мне в руки свалился череп... Хорошо, что я человек не особо слабонервный и довольно быстро поняла: это не человеческий череп. Видимо, остался в наследство от музея археологии. Уняв дрожь в коленках, я стала осматриваться дальше. Парты в большинстве кабинетов заменили еще в прошлом году, а сюда, видимо, поставили старые за ненадобностью. Вон на одной из них даже еще остался нацарапанный мной на первом курсе квадратик с подписью: "Кнопка сна. Нажми лбом и не отпускай до конца пары". Мда... А вон та стена вообще вся обшарпана. Видимо, сюда ремонт так и не дошел. Что-то написано... Я включила подсветку мобильника, которую уже привыкла использовать вместо фонарика, и подошла поближе...
   "Я хочу домой", - было выведено неровными крупными буквами. Внутри меня все похолодело от нехорошего предчувствия.
   - Ле-еш! - слегка дрожащим голосом позвала я товарища по несчастью...
   - То-онь, - с дурацкой ухмылкой на лице ответил он в тон мне.
   Ну почему он никогда не бывает серьезным? Меня порой это бесит!
   - Хорош придуриваться, лучше подойди сюда, - сказала я раздраженно. Леша сразу же посерьезнел и подошел ближе. - Скажи, что это у меня просто глюки?
   Пожалуйста, пожалуйста, пусть это будет неправдой, пусть мне это только показалось...
   - Хм, ну если это и глюк, то наш с тобой, коллективный. - Леша как-то особо внимательно посмотрел на меня - Сонц, ну ты чего? Просто кто-то неудачно пошутил.
   - Знаешь, вот за такие вот шутки в зубах бывают промежутки. Честно, прибила бы этого шутника.
   - Не сомневаюсь, - рассмеялся Леша.
   Я глубоко вдохнула, чтобы успокоиться, и уселась на одну из парт. В самом деле, что это я так разнервничалась? Похоже, пора мне завязывать с каждодневным просмотром ужастиков, а то буду от каждого скрипа шарахаться...
   - Сонц, держи, что-то ты совсем окоченела, - Леша сел рядом и набросил свой пиджак мне на плечи.
   Я с недоумением посмотрела на него. Неужели так плохо выгляжу? Вроде не особо и замерзла. Или... ах ты!
   - Леша! - самым строгим тоном, на какой была способна, сказала я, протягивая ему пиджак обратно. - Не пытайся подлизываться! Если раньше ты и был моим парнем, это ничего не значит. Не забывай, что мы расстались!
   На этот раз пришла очередь Леши замереть в ступоре и непонимающе хлопать глазами. Да, милый, не надо забываться.
   - Ну ты точно чокнутая, - покачал он головой. - Посмотрела бы на себя со стороны.
   - Да что не так-то? - нет, я уже ничего не понимаю! И отказываюсь понимать!
   - Что не так? Тебя трясет, вот что не так! - Не обращая внимания на то, какую недовольную мину я сейчас состроила, он все же подошел поближе и приложил ладонь к моему лбу. - Нет вроде, температура нормальная... Надень мой пиджак, не капризничай, иначе простудишься.
   - Ну хорошо-хорошо, - обреченно вздохнула я. Леша, пожалуй, единственный человек, которого я почти никогда не могла переспорить. - Знаешь, чувствую себя, как подросток в пионерлагере... Самое время рассказывать друг другу страшилки, а когда нас отсюда заберут, то отправят прямиком в психушку.
   - А что, это мысль, - хитро прищурился Леша. - Я слышал одну легенду, и даже, кажется, об этом кабинете...
   - Да ну? - я скептически подняла брови, однако в глазах уже заблестел огонек любопытства. Что бы я не говорила, но страшилки и ужастики просто обожаю. - И что же это за легенда?
   - Точно рассказать? Не испугаешься? - Нет, вот сейчас точно запущу что-нибудь в эту нагло ухмыляющуюся рожу! Прекрасно же знает, что не испугаюсь!
   В следующее мгновение Леша едва успел уклониться от летящего в него того самого черепа, что я нашла в шкафу. "Снаряд" с грохотом ударился о стену и рассыпался на мелкие кусочки.
   - Ну ты... это... поосторожнее с древностями, - предупредил Леша, вновь усаживаясь поудобнее.
   Я лишь фыркнула на его слова и отвернулась. В самом деле, если не хочет ничего рассказывать, то и не надо, не сильно об этом пожалею.
   - Да нету никакой легенды, ты это сейчас, на ходу придумал, чтоб меня позлить!
   - Милая, разве я похож на фантазера? - Похож, еще как похож! Ты мне полтора года такие сказки рассказывал, что я слушала, развесив уши... - Тут на самом деле произошла довольно печальная история. В пятидесятых годах в этом крыле располагалась кафедра биохимии. Так вот, преподавал там один профессор по фамилии Тагович. Знаменитость, чуть ли не академик, несмотря на молодость, но произошла одна странность: он вдруг в одночасье забросил свои старые исследования и занялся проблемами генетики. Тогда это было новшество, и ему дали возможность преподавать специальный курс студентам. А потом товарищи свыше решили, что негоже солидным ученым заниматься такой бредовой псевдонаукой. Исследования Таговича запретили, а его курс убрали из учебной программы. Представь, каково было разочарование профессора! Но он не стал долго переживать... спустя две недели его нашли отравившимся в собственном кабинете. Причем его жена нашла. Она как раз только-только стала преподавать... И было это ровно пятьдесят лет назад... в этот самый день... прямо здесь... и с тех пор тут бродит его не знающий покоя призрак... Буууу!
   Последние слова Леша произнес таким загробным голосом, что меня пробило на смех, хотя история действительно была печальной. Надо же, до чего могут довести человека неудачи...
   Однако погрустить над судьбой бедного профессора я не успела, потому что вдруг услышала странный шорох.
   - Ты это слышал? - я поглядела на Лешу, чтобы убедиться, что это мне не показалось.
   - Ага, - кивнул он.
   - Эээй! - я спрыгнула с парты и подбежала к двери. - Вы слышите меня! Отзовитесь, пожалуйста!
   Ответа не было. Мда, чего и следовало ожидать. Кто может бродить в заброшенном крыле, да еще и в начале июля, когда все нормальные студенты разъехались на каникулы, а преподаватели в отпуске? Мало ли что это может быть за звук... Я еще раз поглядела на дисплей мобильника. Нет, связь так и не появилась... Я разочарованно опустила плечи. Прошло всего пятнадцать минут, а значит нам здесь еще как минимум столько же времени сидеть тут, если не дольше.
   И снова этот шорох... только на этот раз уже с другой стороны. И все же странно это. Как будто кто-то скребет по стене ногтями... От представленной картины у меня волосы встали дыбом. Прям какой-то "Звонок" получается. Вот опять.
   - Не могу понять, с какой стороны звук? - задумчиво почесал затылок Леша. - Сначала вроде отсюда, потом отсюда...
   Он стал показывать рукой на две противоположные стены, все ближе подходя к шкафу.
   - Сейчас будет тут, - мне со стороны было лучше видно получившуюся закономерность.
   И действительно, в следующий раз шорох послышался именно в том месте, где я предположила - где-то за шкафом. Леша как-то странно посмотрел на меня.
   - Ты откуда узнала?
   - Долго объяснять, - махнула я рукой. Теперь звук стал непрерывным и больше не менял направление
   - Но... как?.. Если только не... - Леша подошел и попытался сдвинуть злополучный шкаф с места. Тот слегка затрещал, но не поддался.
   - Тебе помочь? - Не дожидаясь ответа я подошла и тоже стала толкать эту дурацкую мебель. Раз, два - взяли! И еще разок... Ну же, деревяшка, двигайся! Ооой, зря я это, кажется, подумала... Издав жалобный прощальный стон, шкаф развалился, и теперь у наших ног лежала груда бесполезных досок.
   - Крындец! - молодец, Леша, сразу коротко и емко обрисовал ситуацию.
   - Еще какой, - кивнула я. Причем крындец этот не только шкафу, но, видимо и нам за порчу казенной мебели.
   Глядя на поднимающуюся над всем этим безобразием тучу пыли, мы совершенно забыли о цели разгрома. Но зато, когда мы, наконец, подняли головы и посмотрели на стену, то просто застыли в изумлении. Дверь... Белая краска сильно облупилась, кое-где проглядывает ржавчина. От висевшей тут когда-то таблички остался четко видный прямоугольный след.
   - Ну что, рискнем глянуть, что там? - ух ты, неужели и от Леши может исходить дельное предложение?
   Видимо, моя скептическая ухмылка не ускользнула от его внимания, потому что он отвернулся и обиженно что-то пробормотал.
   - Да не дуйся, Ле-еша, - протянула я и положила руку ему на плечо.
   - Я и не дуюсь, больно надо, - равнодушно ответил он. Пожалуй, не знай я его так хорошо, не поверила бы.
   Ох, как же я надеюсь, что эту дверцу не заклинило. Так хоть есть шанс, что она выведет нас отсюда... Хотя, выведет-то по-любому, весь вопрос только куда именно. А это мы как раз сейчас и узнаем. Так, опустить ручку вниз, толкнуть... не открывается... а если наоборот, потянуть на себя? Вот, то, что надо. Только тяжелая она, зараза...
   Даже наших общих с Лешей сил не совсем хватило, чтобы дверь смогла достаточно широко открыться. Тогда Леша оглянулся по сторонам, остановив взгляд на одиноко стоящем железном стуле.
   - Тонь, принеси его сюда, я пока подержу дверь, чтобы не закрылась.
   А что, неплохая мысль. Я отпустила ручку, отчего дверь заскрипела и начала закрываться. Быстрее, надо подставить стул... Вот, теперь точно не закроется. Мы оба выдохнули с облегчением. Вроде в такую щель сможем протиснуться? Да конечно сможем, не сомневаюсь. А там за дверью полная темнота... Я заглянула внутрь и посветила мобильником. Вроде какая-то лестница, ведущая вниз. Наверное, в подвал. И снова этот непонятный скрежет. Нет, мне определенно надо завязывать с ужастиками, потому что на ум сразу приходят такие жуткие ассоциации...
   - Дамы - вперед, - раздался за спиной голос Леши. Мне даже не понадобилось оборачиваться, чтобы представить ехидное выражение на его лице. Нет, когда-нибудь я его точно придушу! Но только не сейчас. - Да пошутил я, подвинься.
   С этими словами он отстранил меня в сторону и перешагнул через стул. Несколько секунд я видела лишь голубоватое свечение дисплея его телефона.
   - Ну что там?
   Молчание. Неужели сложно сказать пару слов, я тут, понимаешь, маюсь в неизвестности, а он молчит... И опять тот же звук, только совсем близко... еще ближе.. прямо там, где сейчас Леша... только без паники, я спокойна, я спокойна...
   - Бу! Испугалась? - довольное лицо Леши выглянуло в дверной проем.
   - Это ты шуршал?!!! - короткий кивок и виновато склоненная голова. - Убью!
   - Не надо!
   - Сам нарываешься!
   Вместо ответа Леша схватил меня за плечи, приподнял и перенес через подпирающий дверь стул. Не успела я опомниться, как почувствовала на своих губах его поцелуй...
   Сколько времени мы простояли так в обнимку? Полминуты? Минуту? А может полчаса... Почему-то, когда я нахожусь рядом с ним, то всегда напрочь теряю голову. И он, зараза этакая, прекрасно об этом знает и пользуется моей слабостью... На некоторое время я позабыла обо всем. Где нахожусь, что происходит вокруг, и вообще, зачем я тут? Сейчас это было совершенно неважно. И будто не было той нашей ссоры, после которой мы решили расстаться... сейчас я даже не могу вспомнить, из-за чего это произошло...
   - Давай попробуем все вернуть? - тихонько прошептал он. И очень даже зря.
   - Дурак!
   - Это твой окончательный ответ, солнышко? - аааа, как же меня достала его ухмылочка!
   - Нет, это твой окончательный диагноз, пупсик! - выпалила я и мысленно показала Леше язык. Ну надо же, решил начать все сначала! Нет уж, хватит с меня. А чтобы ты получше это усвоил...
   В тишине маленького темного помещения звонко прозвучала пощечина. Дисплей телефона осветил весьма озадаченное лицо Леши. Неожиданно, да? В другой раз не станешь забываться. Не говоря больше ни слова, я с гордым видом зашагала вниз по каменной лестнице с необычно высокими ступеньками. Перил тут не было, а потому я пару раз оступилась и чуть было не покатилась вниз.
   Одна ступенька, еще одна... Впереди вновь раздался шорох. На этот раз настоящий. Я вздрогнула, застыла на пару мгновений, но потом сделала еще шаг... и все же не смола удержать равновесие из-за того, что увидела перед собой. Скелет. Самый что ни на есть реальный. С какой-то железякой между ребер. Прямо на лестнице, сидит, прислонившись спиной к стене. И смотрит на меня...
   - ААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - я завизжала так громко, что Леше пришлось зажать уши.
   - Ты чего орешь? - в темноте он не сразу понял, что же меня так напугало.
   - Там... там... пролепетала я, с трудом подняв руку и указав в сторону скелета.
   Леша направил свет туда, куда я указывала, и едва сам не выронил телефон из рук, но быстро опомнился и недовольно фыркнул:
   - Дурдом полнейший. Надо будет потом в милицию сообщить, наверняка этого человека когда-то искали.
   Да уж, наверняка. Сколько он тут так вот просидел? Лет десять? Двадцать? Кто бы знал... и что с ним случилось? Уфф... Я попыталась подняться, придерживаясь за стену, но ноги отказывались меня слушать, так что пришлось снова сесть.
   - Давай, помогу, - Леша подошел ближе и протянул мне руку.
   Я кивнула, снова попыталась подняться, но снова не смогла. Моя рука оказалась настолько влажной, что выскользнула из Лешиной ладони. Я ойкнула, больно ударившись копчиком о ступеньку... Черт, ну чего я так нервничаю? Это всего лишь скелет. Он ничего мне не сделает, его самого скорее стоит пожалеть. Валяется тут неизвестно сколько времени, и никто о нем не знает... Так, Тоня, вдох-выдох, закрой глаза, представь, что находишься на зеленом поле, кругом цветочки, травка, птички поют, солнышко светит... Блин, точно пора к психиатру...
   - Ну-ка, - Леша подхватил меня под руки и поднял. - Идти сможешь?
   - Вроде смогу, - неуверенно ответила я, сделала шаг, пошатнулась, но все же удержалась на ногах.
   - Тогда пойдем обратно.
   - Эээ, нет уж, дудки! - моментально отреагировала я. - Раз уж сюда забрались, пошли до конца.
   - Уверена?
   Что за вопросы? Разумеется, уверена! Подумаешь, испугалась немножко. Если не узнаю, что это там за шорох, потом буду все время себя корить. Я кивнула и зашагала дальше вниз по лестнице, стараясь не оглядываться на скелет, однако Леша меня остановил:
   - Подожди, давай уж лучше я первый пойду.
   Да я и не против... не очень-то хочется снова увидеть еще что-нибудь наподобие этого скелета. А шуршание становится все ближе. Странно, здесь вроде тупик... нет, не тупик, просто резкий поворот. И снова дверь. На этот раз почему-то деревянная. От сырости остались темные пятна, но все же выглядит она поновее, чем предыдущая. За ней, видимо, и есть тот подвал.
   Отчего-то сначала мне показалось, что ничего не получится и нам придется возвращаться ни с чем, однако я ошиблась. Проникнуть в подвал оказалось проще простого, достаточно было лишь слегка толкнуть дверь...
   Первое, что нам бросилось в глаза - это свет. Хоть и тусклый, но все же свет от маленькой настольной лампы. Свет в запертом до этого подвале? В котором никого давно уже нет? И он до сих пор горит? Дурдом!!! Ладно, не будем на этом зацикливаться, лучше повнимательнее оглядимся. Это, оказывается, не совсем подвал. Скорее, что-то наподобие гостиной. Два кресла, небольшой резной столик, тумбочка с допотопным проигрывателем для пластинок, а вдоль стен - книжные шкафы. Очень много книжных шкафов. Уютненько так, довольно приятно. А что за книги? Очень странно, но ни одного названия разобрать не могу...
   - Леш, ты не в курсе, на каком языке это написано?
   Леша взял одну из книг, повертел в руках и отрицательно покачал головой.
   - Первый раз такое вижу. Иероглифы какие-то, на японские вроде не похожи...
   Уж в этом вопросе Леше можно было доверять, как настоящему любителю аниме. Придется смириться с тем, что здешняя библиотека нам недоступна. Тогда... но додумать я не успела, потому что услышала за спиной тот самый звук, что привел нас с Лешей сюда. Резко обернувшись, я успела заметить какую-то белую дымку, растаявшую в воздухе. Мда, глюки атакуют... Или это все правда? Краем глаза я снова заметила что-то белое, мелькнувшее и исчезнувшее. Внезапно шкаф, около которого стоял Леша и изучал находящиеся там книги, мелко задрожал... Леша быстро захлопнул книгу и попятился. Надо сказать, как раз вовремя, потому что в это время несколько тяжеленных книг с верхней полки упали на то самое место, где он и стоял секунду назад. Но все же одна из книг упала Леше на ногу, больно ударив.
   - Черт! - вскрикнул он, и со всей силы пнул книгу, отшвырнув ее к стене. Шкаф задрожал сильнее, но почти сразу же перестал.
   О такого странного поведения мебели мне стало не по себе. Теперь я уже начала жалеть, что решила пробраться сюда. Оживающие предметы - мне это совсем не нравится. А что дальше? Шагающие кресла, летающая лампа? Надо возвращаться. Надо срочно возвращаться, и плевать на непонятные звуки.
   - Пойдем обратно, - хотела я предложить Леше, который сейчас сидел в кресле, схватившись за ушибленный палец ноги. В итоге вместо этого я только и смогла, что сказать: - Сильно ушибся?
   - До свадьбы заживет, - поморщился Леха.
   Мда... нормального ответа от него точно не дождешься, все с подвохом, даже в этот раз.
   - Ну, раз все в порядке, тогда может... - но я не успела договорить, потому что отчетливо услышала детский плач. Совсем рядом... По удивленно вытянувшемуся лицу Леши я поняла, что он тоже это услышал.
   - Откуда тут ребенок? - практически одновременно воскликнули мы.
   Да что тут вообще происходит, черт возьми? Что за странные звуки? Вот опять... нет, ошибиться невозможно, это явно плачет совсем маленький ребенок. Но он просто не мог очутиться в этом подвале! А если все же очутился, то где он? В такой маленькой комнатке, как эта, спрятаться совершенно негде, но тогда...
   - Все, пошли отсюда, - решительно заявил Леша, поднимаясь.
   - Но... тут же кто-то есть, мы должны помочь, - я растерянно взглянула на друга. - Нельзя вот так просто уйти!
   - Тонь, тут нет никого! Посмотри вокруг! Просто расскажем другим, что слышали, пусть они разбираются.
   Что ж, он, пожалуй, прав. Нет, не по поводу того, что здесь кроме нас никого нет. Есть, еще как есть, я же ясно это чувствую. Иначе кто тогда зажег лампу? А вот насчет рассказать другим - это правильно. Не наша это забота - лазить по подвалам. И все же... опять этот шорох, и плач, только уже тише. Мне показалось, или шкафы все еще дребезжат? Нееет, все, с меня хватит, возвращаемся.
   Леша решил точно так же, шагнул к двери, но тут же чуть не упал и сморщился от боли.
   - Что такое? - встревожено спросила я, помогая ему вновь усесться в кресло.
   - Просто... не могу на ушибленную ногу наступить, - простонал он.
   Тааак, еще не лучше. Ну-ка Тоня, соображай, что делать? Тащить Лешку на себе - не вариант, он меня раза в два тяжелее... вернее, вариант, но самый крайний. Черт, из-за этого непрекращающегося шороха и скрежета не могу сосредоточиться... надо хоть поглядеть, что у Лешки с ногой случилось.
   - Леш, сними-ка ботинок... Леееш! Слышишь?
   Такое ощущение, что он сейчас сознание потеряет. Эх, вот первый раз жалею, что сразу не послушала его совета и не вернулась назад, вместо того, чтобы сюда идти. Ладно, спокойно, сейчас во всем разберемся. Развязать шнурки... блин, пальцы не слушаются... ну вообще замечательно, еще и узел завязала... так, не надо торопиться, потихоньку, вот так... вот, готово, теперь только снять ботинок.... Оу, что это еще за... Да у него весь носок кровью пропитался! Черт, черт, черт!!! Вон даже на пол капает. Не удивительно, что Лешка сознание потерял. Неужели это из-за той упавшей книги? странно... Держись, сейчас что-нибудь придумаю. Перевязать рану, вот только чем? Во, в Лешкином пиджаке платок есть! Так, аккуратненько, снимаем носок... Ух, нифига себе!
   От увиденного меня аж передернуло. Такое ощущение, что ему не книга на ногу упала, а с десяток огромных кухонных ножей. На всей ступне не было ни одного живого места, одно сплошное месево. Нужно срочно отвести Лешу к врачу, а пока... Медленно пододвинулась ближе, обернула Лешину ступню платком, а чтобы эта самодельная перевязка держалась крепче, обвязала ее шнурком. Вот, так немного лучше. Теперь только осталось привести Лешку в чувства, а это уже более проблематично.
   - Ну очнись же, очнись! - я сильно встряхнула Лешу за плечи. Бесполезно. Похоже, все-таки придется его тащить на себе...
   Только я собралась уже это сделать, как позади раздался отчетливый стук шагов. Не скрежет, не шорох, и даже не тот детский плач, а шаги. Неужели тут все же кто-то есть? Я резко обернулась и увидела, как в коридоре мелькнул чей-то белый халат...
   - Эй, подождите, постойте! - крикнула я, хотела побежать за ним, но через мгновение замерла в недоумении. Коридор? Откуда тут коридор? Еще минуту назад его тут не было! Я же ясно видела, что это маленькая комнатка с одним-единственным выходом! И этот человек... хотя, заметила же я раньше какой-то белый силуэт, так может, это он и был... Надо его догнать, срочно...
   - Пожалуйста, вернитесь, подождите!
   Заметив, что впереди что-то промелькнуло, я рванула туда со всех ног. Черт, ну остановись же ты, кто бы ты ни был!!! Не помню, чтобы еще когда-нибудь так быстро бегала. Однако, видимо, недостаточно быстро, потому что человек уже успел скрыться за поворотом. Вот только за каким? Куда сейчас: направо, или налево? А может, все-таки, прямо? Я в нерешительности остановилась и только теперь сообразила оглядеться вокруг. Коридор узкий, как раз достаточный для одного человека. Неровные каменные стены, земляной пол... Смахивает на какие-то катакомбы. Но куда они ведут?
   Неожиданно для себя я заметила одну странность: ведь побежала я сюда без своего фонарика-телефона, а все вокруг освещается точно таким светом, как от его дисплея. Голубоватый отсвет, тусклый, но все же достаточный для того, чтобы все видеть. Но от чего исходит этот свет? Непонятно... Ладно, не важно, сейчас надо думать о другом. Куда мог скрыться этот человек? Черт, все три коридора одинаковы. А раз так, пойду в первый попавшийся. Направо.
   Так тихо... Надо же, я уже успела настолько привыкнуть к монотонному скрежету, что теперь чувствую себя оглохшей. Даже мои собственные шаги не слышны...
   - Э-эй! Есть тут кто?
   Нет, значит со слухом у меня все нормально. И, кажется, это не тот коридор, что мне нужен. Придется повернуть обратно. Хорошо еще, что я не так уж далеко ушла...
   - Э-эй! Кто-нибудь! Отзовитесь!
   Упс... кажется, зря я это крикнула... От раздавшегося впереди звука у меня кровь застыла в жилах. Рычание собаки, причем ооочень злобное рычание. А я и так ооочень боюсь собак. Странно, ее не видно, а звук я слышу совсем недалеко. Еще ближе... Лапы чуть шуршат по земле... Только не паниковать... Я медленно отступила назад, все пытаясь разглядеть эту собаку... Только не убегать, иначе будет только хуже... А рычание уже совсем рядом...
   - Хорошая собачка, добрая собачка...
   Угу, и эта собачка меня сейчас загрызет. А может, это вообще волк. Тогда мне точно хана... Я уже слышу около себя хриплое дыхание...
   - АААААААА!!!!!!!!!!
   Я все же я не выдержала, сорвалась с места и побежала от этого неизвестного чудовища. Вперед, вперед, куда глаза глядят... Я прекрасно слышала, что за мной бегут... Быстрее, быстрее... Поворот... На полной скорости я едва не врезалась в стену, но все же продолжила бежать... Скорее бы закончился этот коридор, скорее... АЙ! Я не заметила, что пол передо мной оказался скользким от сырости, поскользнулась и упала. Шаги, преследовавшие меня, послышались совсем рядом, и снова раздалось рычание... Я закрыла лицо руками и мысленно сжалась в комок, ожидая, что же будет дальше... Но вдруг вдалеке раздался резкий окрик, собака (и все-таки это была собака) гавкнула один раз, а затем вновь воцарилась тишина. Полнейшая тишина...
   Я еще некоторое время не могла заставить себя открыть глаза. Неужели все обошлось? Неужели со мной ничего не случилось... Кто-то заставил собаку отойти... Этот человек... я же хотела его догнать и попросить о помощи... Я ИДИОТКА! Бегаю тут, непонятно где, а Лешка там, в комнате истекает кровью...
   Эта мысль заставила меня буквально вскочить на ноги. Так, куда теперь идти? Сосредоточься, Тоня, с какой стороны ты слышала голос? Все-таки, по-моему, он был позади меня. Да, точно, теперь я вспомнила. Вперед, вперед... да что же это такое? Этот коридор когда-нибудь закончится? Хотя, я, наверное, пробежала достаточно много... Черт, ноги меня уже не держат. Но надо идти дальше... Придержаться за стенку... шаг, еще шаг... Нет, не могу больше...
   Я без сил опустилась на землю и заплакала. Ну за что мне все это? Я ведь теперь даже не знаю, как отсюда выбраться. Застряла неизвестно где, и не могу найти того человека... И эта тишина сводит с ума...
   Стоило мне об этом подумать, как где-то вдалеке раздался уже знакомый мне детский плач. Я вздрогнула, медленно подняла голову, и стала вглядываться в полумрак совершенно пустого коридора. Никого видно не было, но в тот момент меня это не волновало. Вытерев рукавом слезы, я поднялась и пошла на звук, который слышала намного отчетливее, чем раньше.
   - Сейчас, малыш, я иду, - я с удивлением заметила, насколько хриплым и тихим казался мой голос.
   Не важно, это сейчас не важно... повернуть налево... Да, звук идет оттуда... А вон виден конец коридора, там свет ярче. И силуэт кого-то маленького. Совсем маленького... Когда я подошла ближе, то подумала, что это ребенок лет трех. И это определенно он плакал, даже сейчас плачет...
   - Малыш, подойди ко мне, не бойся...
   Угу, я сама боюсь, кажется, не меньше, чем он. Надо взять себя в руки... Подойти поближе, еще шажок... Ребенок закутан в какой-то шерстяной плед и стоит ко мне спиной. Кто же его тут оставил? Бедный малыш... Я протянула руку, взяла его за плечо и хотела развернуть к себе, но вдруг... Жуткий визг заставил меня отскочить от ребенка и крепко прижать ладони к ушам. Ничего себе...
   Звук прекратился совершенно внезапно. Медленными шагами я вновь подошла к ребенку, который стоял все так же неподвижно. Что-то не верится, что такой малыш может издавать такие страшные звуки. Но больше тут вроде некому...И все-таки... вот он опять плачет...
   - Не плачь, маленький, сейчас я тебе помогу.
   Я протянула дрожащую руку, сделала еще один шаг вперед, и на этот раз резко развернула ребенка к себе...
   - АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Нет, нет, нет, этого не может быть... этого просто не может быть... Я стала отступать назад, пока не почувствовала, что дошла до стены. Это не ребенок, это какое-то чудовище... Сморщенное, грязно-коричневое лицо, огромные и абсолютно белые глаза без зрачков... Он шагнул ко мне, и плед упал на пол... Я зажмурила глаза, потому что не в силах была смотреть на это существо. Невероятно худое, костлявое, сухая сморщенная кожа свисает, словно одежда слишком большого размера. Сама же одежда изношена до состояния лохмотьев, волосы спутаны... И ЭТО протягивает ко мне свои тонкие костлявые руки...
   Черт, черт... это мумия какая-то, а не человек... я развернулась и побежала оттуда со всех ног... и не важно, что сил двигаться уже не было - ноги сами несли меня вперед и вперед, лишь бы подальше от всех этих чудовищ, лишь бы вновь попасть в ту комнату, где остался Леша...
   Леша... как он там? Нужно поскорее вернуться, все равно вряд ли уже найду того человека. Но куда идти? Я уже совершенно запуталась в этом лабиринте.
   "Скоро... уже совсем скоро", - услышала я вдруг чей-то шепот у себя в голове... В голове? Чееерт... Это уже называется паранойя.
   Я остановилась и попыталась привести мысли в порядок. Надо вспомнить, как я бежала... Сейчас по этому коридору, затем направо... А дальше, вроде, нигде не было развилок, идти все прямо и прямо.
   Или я все же ошиблась? Не помню, чтобы пробегала тут. Во всяком случае, таких вот полукруглых решеток раньше не видела. А за этими решетками - что-то вроде камер. Да, похоже на то. К стене прикованы цепи... Бррр... и таких камер тут десятка два. Спокойно, не обращай внимания... это всего лишь очень старое подземелье, мало ли что тут раньше было...
   Чем быстрее пытаюсь идти, тем сложнее мне двигаться. Такое ощущение, будто кто-то очень не хочет, чтобы я выбралась из этого коридора. Но я должна выбраться...
   "Скоро"...
   Опять этот голос? А может он имеет в виду, что мне осталось идти совсем немного? Похоже на то, ведь я снова слышу тот шорох... Точно, вон и свет от лампы в комнате виден! Неужели!
   Во мне словно открылось второе дыхание, и я побежала вперед. Вот и комната. Я влетела в нее, словно на крыльях... И застыла на месте. Для начала: почему тут играет музыка? Да еще такая старомодная, годов пятидесятых. Леша по-прежнему сидит в кресле, вон я и макушку его рыжую вижу. Наверное, это он пришел в себя и включил проигрыватель?
   - ЛЕША!!! - воскликнула я и подбежала к креслу. - Но... Вы кто?
   В кресле с задумчивым видом сидел мужчина с виду лет тридцати... нет, скорее около сорока, если судить по глазам. Белый халат, накинутый поверх серой помятой рубахи... значит, за ним-то я и бегала по подземелью. Взгляд такой печальный и рассеянный, будто мыслями этот человек находится где-то очень далеко. Он держит в руках газету, но не похоже, что читает. Что-то явно беспокоит его, вот только что?
   - Простите, - я подошла ближе, чтобы привлечь внимание этого человека, но он даже не посмотрел на меня. Тогда я заговорила еще громче. - Вы не скажете, где Леша? Ну, тот парень, что тут сидел?
   - Тонь, ты с кем там разговариваешь? - вдруг услышала я справа от себя Лешин голос. А через секунду и он сам показался из-за стеллажа. К счастью выглядел он здоровым и вполне невредимым. Значит, зря волновалась... Я вздохнула с облегчением, но тут вспомнила про заданный вопрос.
   - Да вот с этим человеком и разговариваю, - я махнула рукой в сторону кресла, повернулась... но там уже никого не было. Странно, и как этот человек умудряется так незаметно исчезать? Я даже не успела его обо всем расспросить. Ну да ладно, это сейчас не так уж и важно. Главное, что Леша в порядке.
   - Ты как? Как твоя нога? - на всякий случай спросила я, хотя и видела, что Леша уже не хромает.
   - Какая нога? - Леша внимательно посмотрел на меня и изменился в лице. - Что это с тобой? Вся белая, как мел. И... слушай, а тебя, кажется, лихорадит. Присядь-ка в кресло.
   Я настолько опешила, что застыла на месте и не могла ничего сказать, а только послушно дала усадить себя. Что значит "какая нога"? Я, понимаешь ли, непонятно по каким катакомбам бегала, чтобы помощь привести, а он спрашивает такую ерунду! Еще и удивляется, что я бледная такая. Залихорадит тут, если пришлось то от невидимой собаки, то вообще от какой-то мумии спасаться.
   - Леш, только не говори, что не понимаешь, о чем я. Это не смешно!
   - Но я и правда не понимаю, о чем ты? Какая еще нога? - надо же, а ведь не врет. Он не настолько хороший актер, чтобы разыграть столь искреннее недоумение. Но тогда уже я не понимаю, какого черта тут происходит...
   - Тебе на ногу книга упала, и так поранила, что кровищи было - просто жуть! Ты сознание потерял, а я за помощью побежала... - затараторила я.
   - Стоп, стоп! Какая книга? За какой помощью? Ты ж все время тут была!
   Я схватилась за голову. Да что ж это такое! Я что, и правда схожу с ума? Но... нет, не может быть, настоящий сумасшедший никогда не признается сам себе, что он не в своем уме. Значит надо разобраться. Думай, Тоня, думай!..
   - Давай по порядку, - я приложила все усилия, чтобы голос звучал более-менее твердо и уверенно. - Значит, мы сюда зашли, так?
   - Так, - кивнул Леша и сел в кресло напротив меня.
   - Дальше ты подошел к книжному шкафу, а я стала бродить по комнате, так?
   - Да.
   - Вон тот шкаф затрясся, сверху посыпались книги, ты отпрыгнул, но все равно, одна из книг упала тебе на ногу, так?
   - Э-э, ты что это? По-моему, это ты меня решила разыграть. Сама подумай, как шкаф мог сам по себе затрястись?
   - Да не знаю! - выкрикнула я, но бросила взгляд на тот самый шкаф и кое-что поняла. Книги там стояли на месте. Но, что еще более удивительно - я же прекрасно помню, что все названия были на непонятном языке, а теперь вижу, что они на русском. Самые обыкновенные книги - в основном по биологии, химии и все такое прочее. И еще одно: я не видела сейчас прохода в тот самый коридор, что так меня напугал. Значит... это что, все мне почудилось? Как же так?.. Этого не может быть!
   - Солнышко, ну успокойся, мы со всем разберемся.
   Разберемся... да, надо во все разобраться! Но сначала выключу эту дурацкую пластинку, она меня уже раздражает! Я решительно поднялась, направилась к проигрывателю и выключила пластинку. Вот, так-то лучше. Я хотела уже отойти, но тут заметила стоящую возле проигрывателя фотографию в рамочке. Странно, фотка явно сделана давно, черно-белая, таких уже лет двадцать не делают. Но выглядит она, как новенькая, даже ничуть не пожелтела. Но больше всего меня удивило другое. На фотографии был тот самый человек, которого я только что здесь видела. Высокий, рыжеволосый, немного растрепанный, смущенно улыбается... Да, тут он чуть помоложе, и явно счастлив, потому что стоит в обнимку с любимой девушкой. В том, что они любят друг друга, нет сомнений, достаточно посмотреть на их сияющие лица. И девушка мне кажется смутно знакомой, вот только где я могла ее видеть - ума не приложу...
   Внезапно вновь раздался уже знакомый мне шорох и отвлек мое внимание от фотографии. Я машинально поставила ее на место и обернулась на звук. Взгляд мой сразу же наткнулся на тот самый злополучный шкаф. Какая-то смутная догадка вертелась в моей голове, но я никак не могла на ней сосредоточиться. Однако внутренний голос подсказал, что нужно сделать.
   Я подошла к шкафу и потянулась к верхней полке за книгой, что в моем видении (а теперь я уже не сомневалась, что это было видение) поранила Лешу. Но это оказалась не книга. Точнее, со стороны она выглядела, как книга, только без названия. На самом же деле это был дневник. Я сразу поняла это, пролистнув несколько страниц.
   - Так, что тут у нас? - Леша пытался прочесть хоть что-нибудь из-за моего плеча.
   - Давай почитаем? - предложила я. Отчего-то мысль вернуться из этого подвала обратно в кабинет больше не приходила мне в голову. Вместо этого я, уже окончательно придя в себя, села в кресло и, открыв первую попавшуюся страницу, начала читать вслух, потому что глаза Леши тоже загорелись любопытством.
   "15 октября.
   Сегодня снова пришлось задержаться на работе. Студенты все чаще и чаще подходят ко мне с просьбой рассказать побольше. Бедная Лиля, ей постоянно приходится меня ждать. Но я вижу, что она не обижается. Понимает ведь, что я по-другому не могу. Делиться своими знаниями - это мой долг как преподавателя, да и как ученого. Тем более, когда дело касается удивительного мира генетики.
   1 ноября.
   Странно, вроде в соседних кабинетах ремонт закончился, а я все равно уже который день слышу, как скребут по стенам. Надо все-таки узнать, откуда звук...
   Спустя час
   Ух-ты, да тут, оказывается, весьма симпатичный подвал! Можно будет оборудовать там кабинет.
   15 декабря
   Лиля уже начинает на меня злиться. Говорит, что поняла бы еще, если бы я проводил дополнительные занятия со студентами, сама ведь так поступает... Ах да, я не написал, что за это время сделал в подвале себе вполне симпатичный кабинетик. Перенес туда свою личную библиотеку, чтобы заниматься в тишине и покое. Это заняло столько времени, я даже не ожидал. А Лиля, по-моему, думает, что у меня появилась другая девушка. Обидно.
   1 января
   Не думал, что встречу Новый Год в своем университетском рабочем кабинете. Но в последнее время почему-то мне стало совершенно невыносимо находиться дома. Постоянно тянет сюда, и ничего не могу с собой поделать. Зато один плюс: тут я могу спокойно заниматься работой, а мне большего и не надо.
   5 января
   Странно, но я начинаю скучать по тому монотонному скрежету, что слушал постоянно. Всего три дня тишины, а у меня такое чувство, как будто исчез кто-то очень близкий и дорогой для меня. Включу-ка пластинку...
   11 февраля
   Я просто не верю своей удаче!!! Это открытие будет настоящей сенсацией! Оказывается, при помощи манипуляций с генами можно излечить организм от рака. Правда, пока это сработало только на мышах, но ведь сработало же! Сегодня по этому поводу устроим с моими студентами вечеринку. Ведь это и их заслуга тоже. Честно, не терпится поделиться моей радостью с профессором Лапиковым и поглядеть на выражение его лица. Он никак не хотел верить, что из моей идеи что-то получится. А вот получилось! Да, точно, сейчас ему письмо напишу.
   3 марта
   Что-то мне не по себе. Даже не могу понять, отчего. Работа кипит вовсю, студенты своей любознательностью только радуют. Так чего же мне не хватает? Лиля? Да с ней мы, похоже, скоро разведемся. Так будет лучше для нас обоих.
   29 апреля
   Скоро. Уже совсем скоро... Стоп, о чем это я? Что-то вдруг в голову взбрело... Ладно, не важно. Надо подготовиться к завтрашней лекции.
   10 мая
   Шурх... шурх... шурх... А, вот и он...
   12 июля
   Это моя последняя запись. Надеюсь, кто-нибудь сможет это прочитать. А, впрочем, мне уже все равно. Почему? Просто мне больше незачем жить. То, чему я посвятил столько времени, то, что должно было стать сенсацией - это никому не нужно. Мой курс убрали из программы. Мои исследования больше не будут поддерживать, а даже наоборот. Что ж, раз так, то я не стану спорить. Лиля, надеюсь, когда-нибудь ты меня простишь. Вот и все. Шурх... шурх... шурх... Уже пришел за мной? Отлично".
   - Так значит... та легенда на самом деле правда? - еле слышно прошептала я, продолжая невидящим взглядом смотреть на последнюю страницу дневника. Неопровержимое доказательство того, что профессор Тагович действительно существовал. Именно здесь, в этой комнате, он когда-то работал, жил, и умер тоже здесь...
   - Разумеется, правда, я бы не стал тебе врать. - Леша подошел и обнял меня за талию.
   Да уж конечно, говори это кому-нибудь другому, только не мне. Не стал бы врать... Как будто я тебя плохо знаю. Кто у нас на потоке главный устроитель всяких розыгрышей? Правильно, Леша Урманов. Ну да ладно, с тобой, милый, мы об этом позже поговорим, сейчас не до этого.
   Ни слова не говоря, что немало удивило Лешу, я поднялась с кресла, подошла к проигрывателю и взяла в руки фотографию, чтобы еще раз рассмотреть ее, уже более внимательно.
   Да, теперь у меня уже не было сомнений, что жизнерадостный парень на фотографии - это и есть профессор Тагович. Вот только между ним, и тем печальным измученным мужчиной, которого я видела сидящим здесь, в кресле, который написал те прощальные строки в своем дневнике - что могло быть общего между ними? Неужели человек может настолько резко измениться? Причем, если судить по дневнику, меньше чем за два месяца.
   - А этот профессор - настоящий псих, - прервал мои мысли Леша. - Мало того, что помешан на работе, так еще и такую ерунду писал под конец.
   - Возможно и так, - пожала я плечами.
   "Лиля, надеюсь, когда-нибудь ты меня простишь". Почему-то в голове у меня еще некоторое время крутилась эта строчка. Все-таки, несмотря на ссоры, в свою последнюю минуту он думал о ней... А потом она нашла его тело... Лиля... Я стала пристально вглядываться в лицо этой молодой женщины. Приятная, чуть сдержанная улыбка - видимо, она вообще не слишком эмоциональна. Волосы аккуратно, даже слишком аккуратно собраны в хвост. Взгляд вдумчивый, будто изучающий смотрящего на нее человека. И почему она мне кажется такой знакомой? Ведь прошло уже пятьдесят лет, значит сейчас ей около восьмидесяти. Лиля...
   - Слушай, она нашу Красик напоминает, только очень молодую, - словно издалека услышала я Лешины слова.
   В одно мгновение все встало на свои места. Лилия Сергеевна Красик и была женой Таговича! Меня ввело в заблуждение то, что у них разные фамилии.
   - А это и есть Красик, - поделилась я своей догадкой с Лешей, который удивленно поднял брови.
   - Думаешь?
   - Уверенна!
   Я даже не могла толком объяснить, откуда взялась такая уверенность, но это было так. И только я успела ответить Леше, как, словно в подтверждение моих слов, в полуметре от меня заиграла музыка. Проигрыватель, который я выключила несколько минут назад, включился вновь. Сам по себе.
  

And now, the end is near;

And so I face the final curtain.

My friend, I'll say it clear,

I'll state my case, of which I'm certain.

   Под завораживающий голос Элвиса Пресли я словно бы унеслась далеко отсюда. Очень далеко. Да это была и не я вовсе...
   ...Рыжий парнишка лет семнадцати, в сияюще-белой рубашке и темно-серых чуть мешковатых брюках, стоит на тропинке около школы и кого-то ждет. Я почувствовала его нетерпение, хотя с виду он совершенно спокоен и едва заметно улыбается, глядя на то, как бабочки облепили растущую неподалеку сирень. Но вот из здания школы вышли четверо парней, одетые точно так же (Я вдруг поняла, что это школьная форма. Очень старая школьная форма), о чем-то споря, но тут заметили ждущего их друга.
   - Коля! - крикнул один из них и помахал рукой.
   - Вы чего так долго? - чуть обиженно спросил Коля.
   - Да, вообще-то, экзамен только сейчас закончился.
   - Вот-вот, - проворчал второй. - Мы ж не как некоторые умники, не можем все написать за половину отведенного времени, поэтому вынуждены сидеть до последнего.
   - Ладно-ладно, прощаю, - Коля с улыбкой махнул рукой, и все пятеро направились куда-то в сторону парка...

I've lived a life that's full.

I've traveled each and ev'ry highway;

And more, much more than this,

I did it my way.

   ...Тот же самый Коля, но на этот раз постарше, сидел в учебной аудитории. Да, это, видимо, университет. Вокруг собрались еще человек десять, все притихли и над чем-то склонились. Через мгновение я поняла: они слушают радио. Старое, допотопное, сильно хрипящее. Хотя нет, для них-то как раз этот радиоприемник вполне новый, к тому же большая редкость, судя по всему.
   - Тише, сейчас начнется! - прикрикнула высокая девушка, выглядящая очень взволнованной.
   И действительно, не прошло и полминуты, как я услышала:
   - От Советского информбюро...
   Голос этого диктора я раньше слышала только в документальных фильмах, но спутать его с чьим-то другим было невозможно. Левитан... Он что-то говорил о положении советских войск, о наступлении и скором разгроме фашистов, но я особо не слушала. Внутри поднялась какая-то обида, печаль и отчаянная решимость. В то же самое время я заметила, что Коля крепко сжал кулаки, затем вдруг соскочил с места и выбежал из аудитории, провожаемый недоуменными взглядами одногруппников...

Regrets, I've had a few;

But then again, too few to mention.

I did what I had to do

And saw it through without exemption.

   ...Еще более растрепанный, чем обычно, Коля почти бежал по коридору. Мимо всех аудиторий, не останавливаясь, прямо к кабинету декана. В руке парень крепко сжал тетрадный лист, исписанный мелким каллиграфическим почерком. Декана на месте нет, я отчего-то это знала. Знал это и Коля. Но почему же тогда он так спешит? Или... да, точно, ему как раз это и нужно.
   Подойдя к двери, Коля остановился в нерешительности и чуть смял в ладони листок с запиской. Из-за стены послышался топот - это студенты вышли из аудитории после пары. Коля еще раз взглянул на записку, затем наклонился и просунул листок под дверь кабинета, одними губами прошептав: "Так надо". Затем он поднялся, встряхнул челкой и резко развернулся, чтобы уйти. Однако звук открывающейся двери заставил его застыть на месте.
   - Что это значит? - раздался низкий, чуть хрипловатый голос декана. Коля посмотрел через плечо, и я увидела невысокого, коренастого мужчину лет пятидесяти, уже полностью поседевшего. Удивительно, но глаза этих двоих, пристально смотрящих друг на друга, были абсолютно одинаковыми. Неужели...
   - Я думаю, ты и так все понял, отец, - подтвердил Коля мою догадку.
   - Да. И ты знаешь мой ответ, - холодно отчеканил мужчина.
   - Потому и не спрашиваю разрешения. Я ухожу добровольцем на фронт.
   - Не смей! Подумай...
   - Я уже все решил, отец, не мешай мне! - голос парня почти сорвался на крик. Я вдруг ощутила такую тоску и боль, что мне стало не по себе. - Два моих лучших друга погибли там! А я должен оставаться тут, в безопасности? Почему?
   - Потому что ты важен, Николай, - мужчина подошел к Коле и положил руку ему на плечо. - Ты слишком важен для науки, и ты прекрасно это знаешь. Война закончится, и вот тогда придет твой черед. Строить все заново, делать новые открытия - для этого будет необходимо не меньшее мужество, поверь. Ты должен беречь свою жизнь ради будущего.
   Коля слушал речь отца, опустив глаза. Умом он понимал, что тот прав, но вот сердцем... сердце разрывалось на части...

I planned each charted course;

Each careful step along the byway,

But more, much more than this,

I did it my way.

   ...В полумраке библиотеки Коля пробирался между стеллажами для книг. Обычно студентам не разрешали заходить в книгохранилище, но ведь он был не обычным студентом. Пожалуй, такого рвения к учебе ни библиотекарь, ни преподаватели, еще ни за кем не замечали. Да и успехов он за счет этого достиг просто невероятных. Сейчас, на пятом курсе, он уже наработал столько материала, что мог вместо дипломной работы сразу защитить диссертацию. Со стороны это могло показаться странным, тем более в годы войны. Но я отчего-то сразу же поняла, почему он проявляет такое трудолюбие. Раз уж решил остаться, не пойти на фронт, то должен здесь сделать все, от себя зависящее. Вот потому-то просиживал он, дни и ночи напролет, обложившись книгами, или в лаборатории...

Yes, there were times, I'm sure you knew

When I bit off more than I could chew.

But through it all, when there was doubt,

I ate it up and spit it out.

I faced it all and I stood tall;

And did it my way.

  
   Коля словно на автомате шел по коридору, не оглядываясь вокруг. Да и зачем: путь до выхода из корпуса он мог пройти хоть с закрытыми глазами. Мыслями сейчас он был далеко отсюда. Или, если посмотреть с другой стороны, то не очень далеко. В своей лаборатории. Одна идея, пришедшая ему во время эксперимента, не давала покоя. Если все это хорошенько обдумать, то можно получить в итоге довольно любопытный результат...
   Дойдя до очередного поворота, Коля едва не столкнулся с невысокой девушкой в строгом коричневом платье. Но все же не столкнулся, правда в основном благодаря внимательности девушки, которая успела вовремя остановиться. Я без труда узнала ту самую Лилю с фотографии, в будущем Лилию Сергеевну Красик, Великую и Ужасную, грозу всех первокурсников. Однако сейчас это была всего лишь довольно миловидная, хотя и серьезная не по годам, ассистентка преподавателя. В руках она тащила огромную, и, по всей видимости, тяжелую коробку.
   - Простите, Вам помочь?
   Надо же, быстро парнишка сориентировался...
   - Да... спасибо, - девушка с облегчением вздохнула, передав свою ношу другому, и встряхнула руками. - ...

I've loved, I've laughed and cried.

I've had my fill; my share of losing.

And now, as tears subside,

I find it all so amusing.

   ...Коля... хотя нет, какой уж теперь Коля? Николай, профессор Тагович, сидел в пустой аудитории на подоконнике и что-то записывал в дневнике. Надо же, даже сейчас, в почти сорок лет, вид у него все равно довольно ребячливый. Вот так же обычно студенты сидят, перечитывая собственные конспекты. Вдруг раздался тот самый уже знакомый мне шорох, будто кто-то скребет по стене. В первое мгновение я испугалась, однако сразу же меня охватило совсем другое чувство. Любопытство, заинтересованность... профессор отложил дневник в сторону, поднялся и стал прислушиваться, чтобы определить источник звука. Подошел к совершенно, казалось бы, гладкой стене, где в мое время стоял полуразвалившийся шкаф, несколько раз постучал по ней... Вместо обычного глухого звука удара о камень, раздался металлический стук. Профессор победно улыбнулся, взял из своего стола ножницы и стал отколупывать краску по контуру скрытой двери...

To think I did all that;

And may I say - not in a shy way,

No, oh no not me,

I did it my way.

   ...А вот такой профессор уже больше похож на того, кого я видела сидящим в кресле и читающим газету. С усталым видом он зашел в ту самую комнату, где находилась я, подошел к проигрывателю и поставил пластинку. Некоторое время он стоял, прислонившись спиной к стене, и вертел в руках фотографию. Внезапно раздавшийся шорох заставил мужчину обернуться и улыбнуться кому-то, словно долгожданному гостю.
   - Здравствуй, - с удивительной нежностью в голосе сказал он и присел на корточки.
   - Пивет, - услышала я тонкий детский голосок.
   Никого по-прежнему не было видно. Однако, наверное, только для меня, потому что профессор-то прекрасно видел своего собеседника.
   - Хочешь снова поиграть? - профессор спросил просто так, потому что в ответе не сомневался.
   По всей видимости, малыш утвердительно кивнул, потому что профессор поднялся, протянул руку и отправился... а вот куда отправился, я так и не увидела, потому что он скрылся между стеллажей. Наверное, в те самые катакомбы...
  

For what is a man, what has he got?

If not himself, then he has naught.

To say the words he truly feels;

And not the words of one who kneels.

The record shows I took the blows -

And did it my way!

  
   Профессор снова в своем кабинете, сидел в кресле, обхватив голову руками. На полу валялась смятая газета. Хотя я и не видела сейчас выражение его лица, но ощущала его невероятную грусть, усталость от жизни и душевную боль. От таких сильных эмоций меня замутило, но пошевелиться я не могла, и просто продолжала наблюдать. Профессор медленно поднялся, взял с полки свой дневник и стал что-то в нем записывать. Каждое слово давалось с трудом, я словно сама это чувствовала. Послышались чьи-то шаги. Мужчина словно бы ждал этого, потому что поднял взгляд и кивнул кому-то невидимому. Еще пара слов, и дневник благополучно положен на место. Улыбнувшись какой-то потусторонней улыбкой, профессор снова уселся в кресло, достал из кармана маленький бутылек и проглотил все его содержимое. Я вскрикнула, поняв, что произошло. Но изменить уже ничего было нельзя. Руки профессора безжизненно повисли на подлокотнике.
   Мне оставалось лишь отвести взгляд и тихонько всхлипнуть от беспомощности, но вдруг... в стене перед собой я увидела проход, который, как я уже знала, вел в катакомбы. Две фигуры, одна совсем маленькая, а вторая - высокая, держась за руки, удалялись по нему. И на душе стало так спокойно...
   Звуки музыки затихли, но я еще некоторое время не могла пошевелиться. Лишь услышав рядом с собой Лешин голос, я смогла повернуться к нему.
   - Что это было? - с совершенно ошарашенным видом спросил он.
   А я не могла ответить. Я и сама абсолютно ничего уже не понимала. А если я чего-то не понимаю, то мне это совсем не нравится. Я вдруг почувствовала, как постепенно волной накатывается самая настоящая паника.
   - Пойдем... пойдем скорее отсюда, - пролепетала я, схватила Лешу за руку и собралась было как можно быстрее убежать из этого подвала, но не смогла. Ноги совсем некстати подкосились, и я едва не рухнула на пол. Лишь в последний момент Леша успел подхватить меня и усадить в кресло.
   - Так дело не пойдет, - на удивление строго сказал он. - Посиди пока тут, а я попробую кого-нибудь позвать. Тебя срочно надо отвести к врачу... Надеюсь, за это время наше исчезновение уже обнаружили...
   - НЕТ!!! - во весь голос завопила я, вцепившись в его рукав мертвой хваткой. - Не уходи! Не оставляй меня одну...
   - Ну хорошо, хорошо, раз ты боишься...
   В обычной ситуации эти слова подействовали бы на меня, как красная тряпка на быка. Но не в этот раз. Сейчас я действительно испугалась и не собиралась скрывать этого от Леши. Потому что если останусь тут одна еще хоть на секунду, то сойду с ума.
   - Сможешь сама идти? - спросил он, подхватывая меня под руки и помогая подняться.
   - Думаю... да, смогу, - я, чуть пошатываясь, сделала шаг, другой...
   - Вот и молодец, давай, сейчас в дверь...
   Одной рукой придерживая меня, другой - мобильник, чтобы освещать путь, Леша шагнул в дверной проем. Надо же, а я и не думала, что эта лестница такая длинная. По пути сюда она казалась мне гораздо меньше.
   Только мы поднялись на несколько ступенек вверх, как сзади раздался звук чьих-то шагов. Я собиралась обернуться, однако еще один звук заставил сердце опуститься в пятки. Детский плач. Тот самый, что гонял меня по катакомбам. Тот самый, что принадлежит похожему на мумию существу...
   - Бежим! Скорее! - крепко схватив Лешу за руку, я со всей быстротой, на которую была способна, рванула вверх по лестнице.
   - Ты что? - на бегу спросил Леша.
   Но объяснять было некогда. Мне совсем не хотелось вновь встретиться с этим существом, кем бы оно ни было. Только не останавливаться, как можно скорее убраться отсюда... А вот уже и дверь. Изо всех сил толкнуть ее... Уф, кажется выбрались!
   Дойдя до ближайшего стула, я рухнула на него и довольно долго еще сидела, пытаясь отдышаться и прийти в себя. Честно говоря, даже не верилось, что мы наконец-то выбрались из того ужасного подвала. Солнечный свет неприятно резал глаза, ведь мы довольно долго находились в полумраке, так что мне пришлось прищуриться...
   Стоп. Солнечный свет? Почему? Когда мы спускались вниз, на улице гроза бушевала вовсю. Не могла же такая туча пролететь настолько быстро. А вообще, как долго нас не было? Я взглянула на часы. Хм, полчаса. Всего полчаса.
   Тем временем Леша подошел к двери кабинета, толкнул... Я аж взвизгнула от радости, когда она с тихим скрипом отворилась. Значит, Валя уже приходила за нами.
   - Ура, свобода! - с задорной улыбкой озвучил мою мысль Леша.
   Я поднялась, взглянула в окно... и тут же села обратно, не веря своим глазам. На улице все было белым-бело от снега. И это в середине июля? Нет, что-то определенно не так. Тут я вспомнила, что когда бежала по лестнице, то не видела скелета, который напугал меня во время спуска. Откуда-то эхом послышался тоненький звонкий смешок, но я даже уже не стала обращать на это внимания, вместо этого оглядывая кабинет. И как я сразу не заметила этого? Старые исписанные парты сейчас выглядели как новенькие. Да и не те это были парты. Совсем не те. И стулья не железные, а деревянные. Да такую мебель уже черти знает сколько лет никто не использует! И вместо одного шкафа, что сломали мы с Лешей, стояло три дубовых, доверху набитых учебниками.
   Повинуясь непонятному импульсу, я подошла и взяла одну из книг. Выглядит почти новой, как будто ее брали в руки всего от силы пару раз. Я открыла первую страницу и удивленно подняла брови. Издание шестидесятого года. По идее листы за такое время должны были хоть немного пожелтеть. Но ничего подобного. Я отбросила книгу на ближайшую парту и стала по очереди вытаскивать остальные, смотря лишь первую страницу. Ни единого учебника позже, чем шестьдесят первого года выпуска.
   Ну почему, почему это происходит? Почему именно со мной? Я же просто... хочу вернуться домой, вот и все! Я зажмурилась и схватилась за голову, пытаясь прогнать это наваждение. Пусть это будет просто сон, пусть ничего этого на самом деле не происходит... Словно издалека о меня донесся мой собственный отчаянный вскрик, а вслед за этим...
   - Тише, тише, все в порядке, - тихонько, словно маленького ребенка, стал успокаивать меня Леша. С большим трудом я вновь заставила себя открыть глаза и посмотреть на него.
   - Ничего не в порядке, Леш, неужели ты не понимаешь? - даже я сама почувствовала в своем голосе признаки начинающейся истерики.
   - Понимаю. Я все прекрасно понимаю, - нет, ну как он может оставаться таким спокойным? Или просто не хочет мне показывать, что тоже испугался? - Просто мы оказались не там, где должны быть, вот и все. Кажется, где-то в прошлом, если судить по здешней обстановке. Но все равно - это не повод паниковать, лучше пойдем и найдем кого-нибудь, чтобы все рассказать.
   Да, пожалуй, он прав. Только вот сможет ли кто-нибудь вернуть нас обратно? Но в любом случае, надо дать о себе знать кому-нибудь... Все еще не до конца придя в себя я машинально вслед за Лешей вышла из аудитории.
   Удивительно, каким белым кажется все вокруг. Насколько помню, в мое время в этом крыле царил полный хаос и разруха, а сейчас... Белые стены коридора, белый снег за окном, белый мраморный пол... Только вот если присмотреться внимательнее, то пол скорее сероватый, стены светло-бежевые, а снег... да, вот снег-то как раз самый, что ни на есть белый, даже сверкает на солнце... И снова такая тишина, аж уши закладывает. Уж лучше бы слышать тот дурацкий шорох, чем эта тишина. Кажется, можно услышать даже, как сердце бешено колотится...
   Мы, не останавливаясь, прошли мимо нескольких дверей (тоже белых, а чего еще ожидать?), ведущих в кабинеты. Так пусто... Может, сейчас время каникул? Но все равно, хоть кто-то должен быть в корпусе! И все закрыто... Нет, вон за той, кажется, дверью впереди, слышится какой-то шум. Обрадованная, я, не дожидаясь, пока Леша поравняется с тем кабинетом, подбежала и дернула за ручку. На мгновение мой взгляд упал на табличку "музей археологии и этнографии". Значит, это точно прошлое...
   Странно... Тут так темно, хотя окна не закрыты шторами. Собственно, и штор-то тут нет. Я автоматически протянула руку к выключателю, щелкнула... но свет не зажегся. Ох и не нравится мне все это.
   - Есть тут кто? - мда, и чего спрашиваю, сама же вижу, что никого.
   Откуда-то из коридора чуть слышно раздался тоненький, скорее всего детский, смешок. Я быстро обернулась и успела заметить исчезнувший за поворотом край шерстяного пледа... Как, опять? Нет уж, не хочу я снова столкнуться с этим чудищем! Не обращая внимания на протесты Леши, я буквально затолкала его в кабинет и прикрыла за собой дверь.
   - Ты это чего? - хоть в темноте я и не видела Лешу, но прекрасно могла представить перед собой его вытянутое от удивления лицо. - Что-то увидела?
   - Д-да, - заикаясь, начала я. - Т-там это чудище...
   - Какое еще чудище? Тонь, а если это какой-нибудь человек, и он мог бы нам помочь?
   - Просто поверь мне, это не человек, - не знаю, насколько убедительно звучал мой голос, но в тот момент мне было все равно. - Это совсем не человек, и лучше с ним не встречаться.
   - Но тогда кто это? - кажется, Леша понял, что со мной спорить бесполезно.
   - Это... это похоже на маленького ребенка, только... не знаю, как объяснить... скорее это как маленькая мумия...
   - Подожди-ка, дай подумать, - некоторое время я слышала около себя только тихое бормотание Леши, но потом... - Как по-твоему, эти странные звуки... ну, этот плач, и смех... это оно их издает?
   - Думаю да, - я неопределенно пожала плечами. К чему он задает такие вопросы?
   - Может это и в самом деле ребенок?
   От этого Лешиного предположения я буквально впала в ступор. Как ЭТО может быть ребенком? Нечеловеческий визг того существа до сих пор стоит у меня в ушах, я уж не говоря про его вид.
   - Не-ет, если бы ты его увидел, то так не подумал бы, - возразила я.
   - Но... ты же его толком не видела, просто не успела бы разглядеть.
   Ну как объяснить человеку, что и той доли секунды, когда я видела лицо этого чудовища, мне было достаточно, чтобы уже не сомневаться? Бррр, меня и сейчас передергивает, как вспомню...
   А Леша тем временем зажег подсветку мобильника, и теперь у нас появилась возможность оглядеться тут получше. Выходить из помещения я пока не решалась, вдруг та тварь все еще бродит по коридору? Да и Леша, похоже, все же решил перестраховаться и поверить моим словам.
   Надо же, никогда бы не подумала, что удастся когда-нибудь побывать в этом музее. Пусть даже при таких обстоятельствах, но все-таки. Я стала с любопытством оглядываться по сторонам. Длинные, покрытые стеклом стеллажи с экспонатами. Вот какие-то необычной формы камни. Из-за тусклого света не удавалось прочесть, что написано на табличках, а потому я могла лишь догадываться об их предназначении. А вот это... да, наверное наконечники стрел...
   По мере того, как я двигалась вглубь кабинета, в памяти постепенно всплывали воспоминания об уроках истории в пятом классе... Вот какая-то древняя дубинка, а рядом - обрывок шкуры, в которую был одет древний человек. А что это, совсем маленькое? Похоже на каменную иголку...
   Тут свет упал на один из стеллажей, расположенных у стены, и я невольно вздрогнула, придвинувшись поближе к Леше. На полке в ряд там стояли черепа. Пожелтевшие, полурассыпавшиеся... Огромные глазницы словно бы внимательно следили за каждым моим движением. В тусклом свете мне вдруг на долю секунды показалось, что один из них слегка повернул в мою сторону голову...
   Видимо Леша заметил, что я вздрогнула от такого, потому что вдруг остановился и направил свет на меня.
   - Уж не думал, что тебе такие вещи не по нраву, - на его лице появилась та самая ухмылка, которая всегда могла вывести меня из себя.
   Я мгновенно состроила недовольную мину и отчеканила:
   - Во-первых, может не будешь светить мне прямо в лицо? А во-вторых - почему мне вот это все должно понравиться? Я что, похожа на любительницу древностей?
   - Скорее ты похожа на того, - Леша опустил телефон чуть ниже, и я смогла убрать ладонь от глаз. - Кто вот такой вот черепушкой запустил в меня совсем недавно.
   - И еще раз запущу, уж не сомневайся, - пригрозила я, фыркнула и пошла дальше.
   А вот тут уже более современные экспонаты. Какие-то карты, но их я сразу пропустила, все равно ничего не смогу разглядеть. Несколько деталей костюмов... А вот и что-то вроде манекена в боярской шубе. Хм, симпатично, даже очень...
   Внезапно позади себя я услышала звук шагов. Шлеп... шлеп... словно чьи-то босые ноги по каменному полу. Я замерла и медленно повернула голову, опасаясь самого страшного... Но нет, видимо, показалось.
   - Ты это слышал?
   - А? слышал что? - непонимающе переспросил Леша.
   - Ну... шаги, только что?
   Хоть бы это были лишь галлюцинации, хоть бы не на самом деле...
   - Что-то слышал, но вроде это не шаги... может, просто мышь пробежала?
   - Может...
   Я глубоко вдохнула и на несколько секунд закрыла глаза. Надо успокоиться, иначе еще и не такое померещится. Вот, так уже лучше, руки больше не дрожат...
   Я сделала еще несколько шагов вперед, к самому дальнему стенду. Несколько вышитых необычными узорами ковров были вывешены в ряд. Эти экспонаты тут единственные, которые не находятся за стеклом, а просто висят на специальных металлических рамах. Первый, коричнево-зеленый, с изумительным растительным орнаментом. Я не смогла удержаться и провела по нему рукой. Мягкий, хотя и полностью из шерсти. На таком, наверное, было бы приятно сидеть, прямо как на травке в лесу. А вот следующий - наоборот, сработан очень грубо. Соломенного цвета, он и сам словно сделан из соломы. Возле него я даже не стала останавливаться, сразу подошла к последнему. Не могу сказать, чем этот ковер привлек меня. Самый обыкновенный, серый, простенько сделанный. Казалось, что он тут совершенно лишний. Я стала перебирать пальцами его бахромчатую кромку, которая начала чуть осыпаться от трения.
   Вдруг, случайно отогнув край ковра в сторону, я заметила, что в углу у стены стоит еще один экспонат. Странно, что его поставили в таком месте, люди же его и не увидят. Что-то такое маленькое, необычное, только не могу разобрать, что именно...
   - Леш, подойди сюда, - позвала я.
   Леша как раз находился неподалеку и пытался хоть что-то разглядеть на старинной пожелтевшей карте.
   - М? Что такое?
   - Никак не пойму, что тут, можешь посветить? Свой телефон я, похоже, где-то выронила.
   Леша кивнул, направил свет на тот самый экспонат... В то же мгновение раздался громкий, заливистый смех ребенка, и я отпрянула, поняв, что скрывалось в углу. Достаточно было лишь взгляда на темно-синий шерстяной плед, и выглядывающую из-под него тонкую пожелтевшую ладонь...
   Нет, нет, нет... Я попыталась вскрикнуть, но вместо этого смогла лишь прохрипеть что-то невнятное. Леше понадобилось несколько мгновений, чтобы понять, что же произошло. Я изо всех сил потянула его в сторону выхода, а затем просто сорвалась с места и выбежала в коридор, не оглядываясь, отчаянно надеясь, что Леша не станет долго рассуждать и последует моему примеру. Секунды тянулись, кажется, целую вечность, но вот я услышала справа от себя стук захлопывающейся двери, щелчок замка и вздох облегчения. Леша, точно так же, как и я, медленно сполз по стенке.
   - Это то, что я думаю? - после пары секунд молчания выдохнул Леша.
   Я повернулась к нему и своим глазам не поверила. Никогда еще не видела, чтобы всегда загорелый и смуглый Леша был настолько бледен. В прямом смысле побелел, как стена, мне как раз сейчас было с чем сравнить.
   - Вот теперь ты мне веришь? - я укоризненно склонила голову на бок.
   - Ага, верю. Еще как верю, - Леша взъерошил свои непослушные волосы и медленно поднялся. - И правда, то еще зрелище...
   Теперь, придя в себя, мы наконец вспомнили, что, вообще, собирались сделать. Найти хоть одну живую душу. Пожалуй, надо сразу идти к выходу, там рядом комната вахтера должна быть. Во всяком случае, в мое время, она находится именно там. Когда я предложила это Леше, он лишь с серьезным видом кивнул и быстрыми шагами направился вперед. Честно говоря, мне тоже не хотелось терять время, так что я почти сразу поравнялась с ним.
   Так, сейчас поворот, дальше будет небольшой холл, и переход, который должен нас привести прямо к выходу из корпуса...
   Все вокруг казалось хоть и хорошо знакомым, но в то же время каким-то другим. Окна - деревянные вместо пластиковых, стены просто покрашены, ни о каком евроремонте и речи не идет, двери громоздкие, деревянные. Как-то совершенно не верится, что мы ухитрились переместиться во времени. Да к тому же на сколько! На пятьдесят лет! А если... если нам не удастся вернуться обратно? Да нет, что за глупости, должен найтись способ! Просто обязан!
   Вот поворот... хм, откуда тут еще один коридор? Такого не должно быть! К тому же... мы же все еще на первом этаже, почему номера аудиторий начинаются с цифры "2"? Я обернулась к Леше, чтобы задать этот вопрос, но вдруг заметила, что в один из кабинетов кто-то зашел. Я не успела толком разглядеть, кто это был, увидела лишь край белого халата.
   - Смотри, там кто-то есть! - воскликнула я, дернув друга за рукав и указав в ту сторону, где скрылся человек.
   Не сговариваясь, мы бегом помчались туда, не веря своему счастью. Неужели мы наконец сможем хоть кому-то рассказать, что с нами случилось? Вот эта самая аудитория... Номер двести двадцать один. Помнится, на первом курсе тут у нас проходили лекции по математике. Дверь приоткрыта, это хорошо. Мы с Лешей одновременно схватились за ручку, переглянулись и даже рассмеялись.
   - Простите, можно? - Леша заглянул в аудиторию, но тут же замер и захлопал глазами.
   - Что еще не так? - у меня вновь появилось нехорошее предчувствие. Я приподнялась на цыпочках и заглянула в класс через Лешкино плечо...
   Жаль, что нельзя увидеть себя со стороны, но, думаю, видок у меня был примерно как и у Лешки. Все дело в том, что вместо учебной аудитории за дверью оказалась... лестница. Откуда она тут взялась, представления не имею. Затихающие шаги, послышавшиеся в тишине, подсказали нам, что тот человек, кем бы он ни был, направился вниз. Ну, если мы сейчас находимся, судя по номерам аудиторий, на втором этаже, то нам и нужно спуститься вниз. А особо раздумывать времени не было, так что мы с Лешей спустились по этой самой лестнице на первый этаж.
   Просторный холл освещался лишь несколькими лампочками, горящими на потолке. Я огляделась, но никого и тут не увидела. Что ж, придется все же идти искать вахтера... Но тут мой взгляд упал на дверь аудитории, находящейся прямо напротив меня. Номер триста шестнадцать?!! Это еще что за фокусы?
   - С-смотри, - пролепетала я Леше и указала на ту самую дверь.
   Леша на мгновение опешил, но потом предложил единственное возможное объяснение такой странной нумерации в корпусе:
   - Может, кто-то решил пошутить и поменял таблички?
   Я пожала плечами. Да, такое объяснение было бы правдоподобным, если бы не появившаяся там, где не должна была быть, лестница.
   - Что делать будем? - я растерянно поглядела на Лешу. Тот почесал затылок в задумчивости, и предложил:
   - Все же давай представим, что это первый этаж. А если так, то пошли к выходу из корпуса.
   На это у меня не было возражений, так что мы оба направились по сделанному из стекла переходу (Ага, значит все же это ПЕРВЫЙ этаж! Такой переход есть только там). Я просто залюбовалась открывшимся передо мной видом. Снежинки медленно падали на землю, покрывая растущие возле корпуса ели белой шапкой. На солнце все сияло, словно усыпанное крупинками серебра. Странно, в небольшой рощице не видно ни одной протоптанной людьми или собаками, которых возле нашего корпуса жило довольно много, тропинки. Но это еще, по крайней мере, можно было объяснить снегопадом.
   Так, а вот и небольшой коридорчик, который приведет нас прямо к выходу... Но... как так? Вместо этого перед нами оказался холл, точно такой же, как тот, из которого мы только что ушли. Хотя отличие все же было. На этот раз номера аудиторий начинались, как положено, с цифры "1". Только вот нам от этого не легче...
   Дверь слева от меня громко хлопнула, словно кто-то только что зашел в аудиторию. Мы с Лешей синхронно обернулись на звук. Теперь нам уже не нужно было объяснять, что нужно делать. Если кто-то туда зашел (хотя мы так и не поняли, как мимо нас незаметно мог пройти человек), значит и нам нужно туда.
   - Извините, можно? - спросила я по уже выработавшейся за годы учебы привычке и заглянула в аудиторию.
   Ответа не последовало. Вместо этого я слышала только равномерное монотонное гудение, причину которого в первые мгновения не мола понять. Но это лишь до тех пор, пока я не взглянула направо. Три длинных двухъярусных стола были уставлены стеклянными ящиками, в которых находились просто тучи мух. Я брезгливо поморщилась - никогда не любила насекомых. Неужели тут никого нет? Но я точно видела, что сюда только что заходили.
   - Здравствуйте, можно Вас на минутку отвлечь? - Леша вглядывался в дальний полутемный угол.
   Я последовала его примеру, и заметила, что действительно, там стоит какой-то человек. Правильно, Леш, нужно быть повежливее, а то нас и без того за психов примут, когда услышат нашу историю. Но... человек никак не отреагировал, даже не обернулся. Вместо этого он склонился над чем-то, стоящим на столе... Да, это, похоже, микроскоп.
   - Вот и готово, - тихонько пробормотал человек, придвинул к себе огромную тетрадь и что-то записал.
   Сейчас, когда свет от окна упал прямо на него, я с легкостью смогла узнать, кто это. Да и Леша тоже, судя по тому, что он крепко сжал мою руку.
   - Профессор! - позвала я. От волнения голос не слушался, а потому вышло совсем тихо.
   Профессор Тагович... Значит, мы зашли в его лабораторию. Похоже, мы переместились в то время, когда он еще был жив. Надо же, такой трудоголик, даже если в корпусе никого нет, он все равно на работе...
   - Э-эй! - Леша позвал достаточно громко, и звук его голоса отразился от каменных стен.
   Но профессор и сейчас не обратил внимания на наше присутствие. Вместо этого он взял с верхнего яруса стола клетку с несколькими мышами и стал внимательно их разглядывать. Я не выдержала и решила подойти ближе. Нужно только обогнуть эти столы с мухами... Фу, гадость какая... Я отвернулась, стараясь не смотреть на содержимое стеклянных ящиков, но все же не смогла удержаться. Какие-то они странные, даже на мух не похожи. Ярко-зеленые, золотистые, совсем крохотные и огромные... А вон у тех, по-моему, даже по четыре крыла.
   Меня буквально заворожило это необычное зрелище. Вопреки ожиданиям, мухи теперь казались мне вовсе не такими отвратительными, как поначалу. Будто какие-то светлячки. Я протянула руку и прикоснулась к стеклу. Бедненькие, они пытаются вырваться на волю, но не могут. Так же, как и мы...
   - Ты что делаешь? - шикнул на меня Леша.
   Я будто вышла из забытья и отдернула руку. Но было поздно. Стекло внезапно пошло трещинами, и с оглушительным звоном разбилось. А затем соседнее... и следующее... Осколки усыпали весь пол. Я лишь виновато пожала плечами, глядя на возмущенное лицо Леши. Отчего так произошло? Я же ничего не сделала, лишь легонько дотронулась до ящика.
   Вот только препираться у нас не было времени, потому что мухи вдруг необычно громко зажужжали, собрались в один шар... и полетели прямо на нас. Их было тысячи, десятки тысяч, а может и больше. Вся эта туча кружилась около нас, не давая сделать даже вдох. Размахивая руками, я с диким визгом побежала вперед, не видя перед собой ничего, кроме разноцветного мельтешащего и жужжащего роя мух. Они попадали в нос, в уши, даже в глаза, отчего пришлось прищуриться. Пару раз я, кажется, опрокинула стулья, непонятно как оказавшиеся на моем пути. На звуки еще чего-то падающего со столов и разбивающегося я даже не обращала внимания. Быстрее, быстрее, лишь бы подальше отсюда, неважно куда, неважно как...
   Но в одно мгновение все стихло. Это случилось настолько внезапно, что я все еще продолжала некоторое время отмахиваться от несуществующих насекомых. Да, именно несуществующих, потому что они исчезли. Вот так просто пропали, словно и не было их тут никогда. Придя в себя, я огляделась и поняла, что в кабинете совершенно пусто. Ни стеклянных ящиков с мухами, ни лабораторного оборудования, ни даже клетки с мышами. И профессора тут тоже не было. Мы с Лешей непонимающе переглянулись.
   И тут я заметила, что мимо меня по полу пробежала маленькая белая мышь. Я проследила за ней взглядом и поняла, что на полу в углу валяется клетка, куда эта мышь и забежала. Надо же, ручная... Я подошла, подняла клетку и поставила на стол. Мышь все это время спокойно сидела и смотрела на меня красными глазками. Видимо, альбинос. Я протянула руку, и мышь послушно выбралась из клетки и уселась на мою ладонь.
   - Смотри, какая лапочка, - я повернулась к Леше и вытянула вперед руку с мышью.
   Но Леша отчего-то мгновенно изменился в лице. Я ухмыльнулась и ехидно спросила:
   -Неужели мышей боишься?
   - Э-э, т-ты сама п-посмотри на нее, - пролепетал Леша.
   Я непонимающе перевела взгляд вновь на мышь и взвизгнула. Вместо белого и пушистого зверька у меня на ладони сидело что-то сморщенное, коричневое, и мерзко попискивало. Я встряхнула рукой, и это непонятное нечто упало на пол, рассыпавшись кучкой пепла.
   - Ущипни меня посильнее, хочу проснуться, - хриплым голосом попросила я Лешу.
   Пожалуй, в другое время эта моя фраза заставила бы Лешу отпустить несколько весьма двусмысленных шуточек. Но не в этот раз. Он с абсолютно серьезным видом кивнул головой в сторону выхода. Я все поняла без лишних намеков и проследовала за ним...
   А это еще что за...? В аудитории была всего одна дверь, мы через нее зашли, через нее и вышли. Так почему же мы не оказались в том холле, где должны были? Вместо этого - очередной коридор. Нет, это уже становится не смешно. Хотя нет, смешно, даже очень... Ха-ха-ха, мы заблудились в родном корпусе, мы не выберемся отсюда никогда...
   - Тоня, прекрати сейчас же! - до чего же он смешной, когда вот так вот встревожено смотрит на меня...
   - Ну зачем же прекращать, это так забавно... ха-ха-ха... мы как крысы в лабиринте бежим за приманкой, и не знаем, куда это приведет нас... - Я с удивлением услышала собственный хохот, который эхом отражается от стен.
   - ХВАТИТ! Истерикой сейчас не поможешь, надо искать выход...
   - Мы его не найдем... никогда не найдем... и не выберемся никогда... ни-ког-да!
   - НЕ СМЕЙ ТАК ГОВОРИТЬ! - пощечина словно огнем обожгла мне лицо. Я замолкла и в недоумении подняла глаза на Лешу. Он смотрел на меня внимательно и с такой заботой, хотя только что накричал. Но по-другому меня просто невозможно было бы привести в чувства. - Вот теперь пойдем.
   А куда пойдем? Ведь неизвестно, что ждет за следующим поворотом... Ну да ладно, кажется, Леша знает, что делать, так что просто буду идти рядом. Впереди лестница. Может, поднимемся по ней? Или заглянем в какую-нибудь из аудиторий? А все равно, даже не хочу знать, что Леша решил. В любом случае, куда-нибудь нас это приведет...
   И все-таки мы идем к лестнице. В тишине звук наших шагов разносится, кажется, по всему корпусу. Или... нет, там наверху слышны еще чьи-то шаги. Да, точно, там люди! Наконец-то! Я хотела было побежать по лестнице, обрадованная, но Леша крепко схватил меня за руку. И, как оказалось, очень даже вовремя.
   - Тепель моя очеледь, - послышался обиженный голосок ребенка, разговаривающего с кем-то этажом выше.
   Леша потянул меня в сторону, но я и без напоминания уже догадалась, что нужно сделать. Спрятаться под лестницей и переждать...
   - Хорошо, хорошо, малыш, - услышав этот голос, я сжалась в комочек.
   Профессор Тагович... Я даже не сомневалась, что это он. Вот только после посещения его лаборатории мне совсем не захотелось видеть этого человека. Как и его собеседника. Почему, ну почему нам на пути постоянно попадаются именно эти двое?
   Прямо над нами снова раздались шаги. Твердые и очень тяжелые. Я с облегчением поняла, что они удаляются от нашего убежища. Но это ушел один, а как же второй? Да, вот теперь я и его слышу. Шлеп... шлеп... Точно так же, как в музее, босые ноги по каменному полу... Шажок, еще шажок... Медленно, словно что-то ищет. Или кого-то... Он уже спустился на одну ступеньку... Нет, пожалуйста, только не сюда, уходи, умоляю... Вторая ступенька... Пожалуйста, если он сделает еще шаг, я не выдержу и закричу...
   Тишина... Кажется, он остановился. До чего же медленно тянутся эти секунды... Какое-то едва слышное шуршание, а затем... Словно маленький мячик покатился по лестнице. От неожиданности я едва не вскрикнула. Хорошо, что Леша вовремя успел зажать мне рот. Стук, стук, стук-стук-стук... мячик подскочил на последней ступеньке, и покатился по полу. Сначала вперед, по направлению к коридору, я отлично это слышала. Вдруг звук резко сменил направление, будто мяч развернулся и покатился... прямо к нам! Но ведь такого не может быть... ведь не может же?
   Я забилась в самый темный угол лестницы и закрыла глаза. Не хочу ничего видеть, не хочу... Все снова затихло. Пускай это чудовище не станет сюда спускаться, умоляю, пусть уйдет... Снова несколько бесконечных мгновений полной тишины, и я услышала, что и эти шаги удаляются. Сначала медленно поднимаются вверх, а затем почти бегом куда-то по этажу. И звонкий смех, вскоре затихший вдалеке.
   Ушел... неужели он ушел? Я вроде бы и осознавала это, но все равно не могла поверить. Сил подняться, или даже пошевелиться, совершенно не было. Да и не хотелось ничего делать.
   Вдруг я поняла, что все тело пробирает дрожь, но я не могла ее унять. Леша прижал меня поближе к себе, и тут я не выдержала. Уткнувшись лицом ему в грудь, просто разрыдалась. Обжигающие слезы катились по щекам, и я ничего не могла поделать. А Леша и не останавливал меня, лишь нежно гладя по голове.
   Сколько же еще нам убегать? Я больше так не могу, я хочу вернуться. За что, за что все это?
   - Тонь, посмотри на меня, - Лешин голос прозвучал как-то необычно требовательно, так что я подчинилась и подняла взгляд.
   Слезы все еще стояли в глазах, так что я видела лишь смутные очертания лица Леши. Однако большего и не потребовалось. Я почувствовала, как он сжал мои ладони в своих, таких удивительно теплых. И это тепло постепенно словно бы стало передаваться мне.
   - Теперь повторяй за мной, - все тем же требовательным тоном сказал Леша. - А нам все равно...
   - А нам все равно, - автоматически повторила я.
   - Пусть боимся мы...
   - Пусть боимся мы.
   - Волка и сову...
   - Волка и сову, - я быстро-быстро заморгала, начиная понимать, что именно говорю. А Леша, как ни в чем не бывало, продолжал.
   - Дело есть у нас...
   - В самый трудный час мы волшебную косим трынь-траву, - закончила я, и губы чуть дрогнули в слабом подобии улыбки. - Да уж, трынь-трава нам бы сейчас не помешала.
   - Это точно, - Леша тоже улыбнулся, но тут же посерьезнел. - Ты как, сможешь идти?
   - Куда? - я ляпнула первое, что пришло в голову. Действительно, теперь уже было непонятно, куда идти и что делать. По всей видимости, нормальных людей мы тут вряд ли найдем.
   - Как это куда? - Леша в недоумении посмотрел на меня. - К выходу из корпуса, конечно.
   Угу, разумеется. А ничего, что мы этот самый выход пытаемся найти вот уже черт знает сколько времени? Однако вслух я это возражение высказывать не стала, а просто попыталась подняться. Ноги были словно ватные, совершенно не желали слушаться. Только вот Леша прав в одном: оставаться тут и ничего не делать просто бессмысленно. Ну, а раз так, то встать все же придется. Придержаться за стенку, вот... ой!
   - Осторожнее, - воскликнул Леша, когда я чуть было не стукнулась головой, поднимаясь. - Вот так, иди сюда.
   С трудом я все же выбралась из-под лестницы и брезгливо стряхнула с плеча маленького паучка. Это окончательно помогло мне прийти в себя. Взглянув в сторону верхнего этажа, я прислушалась. Вроде бы, никого нет... и все же надо вести себя потише, вдруг они где-то рядом? Леша, похоже, разделял мое мнение, потому что в тот же момент приложил указательный палец к губам.
   - Да знаю, - едва слышно прошептала я, и подошла к нему.
   Леша одобрительно хмыкнул и указал в сторону коридора, откуда мы только что пришли. Правильно, если те двое ушли на верхний этаж, значит нам туда совсем даже не нужно. Я подошла к Леше поближе и опасливо оглянулась на лестницу. Леша бросил на меня вопросительный взгляд, словно желая узнать, в порядке ли я. Я кивнула, и тогда он выглянул в коридор, чтобы проверить его на всякий случай. Но там было все так же пустынно. Вот только теперь это скорее радовало нас, чем расстраивало.
   - Пошли, - шепнул Леша, и я последовала за ним.
   На этот раз мы быстро преодолели путь до конца коридора. Я бы даже сказала, слишком быстро. Теперь поворот... По идее там должен быть холл, но теперь я уже ни в чем не уверенна. Мы остановились, и Леша жестом указал мне присмотреть за противоположным концом коридора. Действительно, вдруг оттуда кто-нибудь появится? Сам же Леша заглянул за угол.
   Я пристально всматривалась вдаль, чтобы заметить малейшее движение. Но пока вроде все было тихо. Вздохнув с облегчением, я обернулась к Леше и вздрогнула. Его не было рядом. Так, спокойно, не дергаться... Я медленно прошла чуть вперед и завернула за угол. Еще один коридор. Так я и думала, что увижу совсем не то, чего ожидаю. Но Лешки нет и здесь. Куда он мог подеваться?
   - Леша, - тихонько позвала я.
   Ответа не последовало. Я сделала еще несколько шагов вперед и снова позвала, уже чуть громче.
   - Ты где?
   Действительно, где он? Ничего не понимаю, он же все время был рядом, я отвернулась всего на секундочку.
   - ЛЕША!
   Плевать, что меня могут услышать, плевать, лишь бы найти Лешу. Ну где же ты, отзовись! Я облокотилась о стену и закрыла глаза. Спокойнее, не надо паниковать. Он же не мог просто так исчезнуть. Здесь светло, я бы наверняка его увидела, будь он в коридоре. А раз его там нет, значит... точно, значит он зашел в какую-то из аудиторий...
   Окрыленная этой догадкой, я стала подбегать к каждой из многочисленных дверей и пытаться их открыть. Однако надежда таяла на глазах. Двери были закрыты. Все... осталась последняя. Точно, я слышу там какой-то шорох.
   - Леша, я тебя прибью, - прошипела я сквозь зубы, резко дернув ручку.
   Дверь без труда отворилась, но за ней было темно. Что Леша тут забыл? Уже привычным жестом я машинально нащупала в темноте выключатель, позабыв, что он может и не работать. Собственно, он и не работал. Вместо этого рядом со мной появился голубоватый отсвет. В глубине кабинета я заметила какое-то движение. Но... что-то не похоже на Лешку, он же такой высокий, а тут...
   Постепенно до меня начало доходить, кто находится в кабинете. Все еще не в силах в это поверить, я застыла на месте. Хотелось зажмуриться и бежать отсюда, куда глаза глядят, только я не могла этого сделать. Маленькая фигурка подходила ко мне все ближе... Нет... нет, только не это, не надо...
   И вдруг... я даже широко раскрыла глаза от удивления. Теперь, когда это существо приблизилось к небольшому кругу тусклого света, я ясно смогла разглядеть очень худого светловолосого малыша лет трех в странной серой пижамке. Тонкие губки обиженно надуты, и кажется, что он вот-вот заплачет.
   - Почему ты не хочешь со мной иглать? - когда он это спросил, передо мной все поплыло. Я еще некоторое время, не отрываясь, глядела в его большие синие глаза, а потом...
   ...Небольшая комнатка освещалась лишь полной луной, но этого было достаточно, чтобы все рассмотреть. Маленький мальчик сел на кроватке и взглянул на уснувшую рядом на стуле молодую женщину. Немного подумав, он спустил босые ножки на земляной пол. Даже я сама почувствовала, до чего же холодно в комнате. Видимо, мальчик тоже так решил, а потому стянул с кровати плед, укутался им и направился к двери. Она скрипнула, но женщина спала крепко, умаявшись за день.
   Малыш тихонько прошел по коридору, к выходу, на улицу... Я ощутила детское любопытство и заинтересованность. Он некоторое время постоял на пороге, а потом быстро-быстро побежал к находящейся вдалеке реке, сияющей в лунном свете. Я обернулась и смогла рассмотреть дом, из которого вышел мальчик. Совсем маленькая, слегка покосившаяся деревянная избушка одиноко стояла на холме. Другие постройки были видны только вдалеке. Значит, это где-то на окраине города...
   А мальчик тем временем спустился по тропинке к лесу. Я не могла понять, что повело его туда. Да и он сам, похоже, не понимал этого, а просто шел, куда вели ноги. Вперед, вперед... С дерева слетела сова, громко ухнув. Мальчик повернулся и побежал за ней, смешно семеня ножками. Лес был не слишком густой, так что малышу не нужно было даже тропинки. Да что же он, ведь заблудится же! Малыш все кружил и кружил по лесу. Лишь потеряв птицу из виду, он остановился и огляделся. Однако, услышав тихий шорох неподалеку, сразу же направился туда...
   Вдруг под ногами у малыша что-то затрещало, он взвизгнул и тут же исчез из виду. Я вздрогнула, стала оглядываться по сторонам, и вдруг поняла, что нахожусь в подземном тоннеле. Вокруг было темно, и лишь слабый свет из отверстия, куда провалился ребенок, освещал маленькую часть подземелья.
   Мальчик некоторое время сидел не двигаясь, глядя прямо перед собой. Я почувствовала его растерянность, непонимание. Он начал тереть глаза кулачками, а потом тихонько всхлипнул. Так хотелось подойти, успокоить его, сказать, что все будет хорошо. Но сделать этого я не могла. Оставалось лишь смотреть и не вмешиваться.
   Мимо пробежал какой-то зверек, издавая странный хрипящий звук. Мальчик мгновенно перестал плакать и посмотрел в ту сторону, где он скрылся. Я снова ощутила любопытство и заинтересованность. Малыш поднялся, посильнее закутался в плед и побрел по узкому тоннелю...
   ...Плед, в который пытается как можно сильнее закутаться мальчик, стал неимоверно грязным и сильно порвался, я видела это даже в том призрачном свете, которым залит тоннель. Безысходность и страх вдруг наполнили меня. Сквозь всхлипывания малыша я могла разобрать лишь одно слово:
   - Мама!
   Бедняга, сколько же он тут бродит? Выход из этих катакомб найти и взрослому-то не под силу, что уж говорить о трехлетнем ребенке. И без того худенький мальчик совсем осунулся, даже щеки впали...
   ...Казалось, прошла целая вечность, а я вновь увидела этого малыша, который все так же брел по тоннелю в поисках выхода. Или... Нет, не выхода. Странно, но я больше не чувствовала страха, лишь безразличие и даже какую-то скуку. Малыш уже не собирался выбираться наружу, а брел просто так, вперед. На мгновение в его лице мелькнули черты того чудища, что так меня напугало. Но это лишь на мгновение.
   Неожиданно впереди послышалась музыка. Заводная танцевальная мелодия заставила малыша встрепенуться, и он побежал на звук. Поворот, еще поворот... впереди виден свет. Еще несколько шагов, и мальчик оказался в кабинете, который облюбовал профессор Тагович. Мужчина стоял возле проигрывателя и тихонько мурлыкал себе под нос ту самую песенку, что слушал сейчас. Но, услышав шаги, он обернулся и приподнял брови от удивления.
   - Малыш ты откуда здесь? - спросил он, присев на корточки.
   Мальчик указал пальцем в сторону катакомб, из которых только что вышел. Профессор понимающе кивнул...
   ...Все тот же кабинет. Мальчик сидит на полу, скрестив ноги по-турецки, и смотрит на профессора, который шагает из угла в угол с равнодушным видом.
   - Хех, - вздыхает мальчик.
   - Что такое, малыш? - профессор остановился и внимательно поглядел на мальчика. Только теперь я заметила, что хотя оба выглядят вполне обычно, однако сквозь них можно разглядеть очертания предметов, находящихся позади.
   - Мне скуууучно, - зевнув, протянул мальчик.
   - Мда, мне тоже, - вздохнул профессор и почесал затылок. - А знаешь, я, кажется, придумал для нас с тобой одну игру... тебе должно понравиться.
   Я только успела увидеть, каким интересом загорелись глаза мальчика, и все снова закружилось...
   ...Я не сразу поняла, что вновь стою уже не в кабинете профессора, а в одной из учебных аудиторий. Лицом к лицу с тем мальчиком. По-прежнему не в силах пошевелиться, я лишь смотрела на него. Внезапно мальчик стал меняться на глазах. За пару мгновений он состарился лет на сто... а потом еще больше... и вот передо мной то самое чудище с желтой, висящей на костях кожей, в оборванных лохмотьях... Я зажмурилась так крепко, что даже глазам стало больно. Хотелось закричать изо всех сил, но вместо этого я еще некоторое время ловила воздух ртом... что же теперь со мной будет?..
   Ничего не происходило. Как-то странно было это осознавать, но в полной тишине я могла слышать лишь свое прерывистое дыхание. И все. Ни одного намека на то, что в кабинете есть кто-то еще... Медленно я приоткрыла глаза... Пусто. Я стояла одна. Совершенно одна.
   И тут я почувствовала, что снова могу двигаться. Словно бы ледяной ливень окатил меня с головой. Нужно бежать отсюда, бежать как можно скорее, все равно куда, лишь бы подальше отсюда... Рывком открыв дверь, я выскочила из кабинета...
   Почему, почему все это происходит? За что я? Хочу проснуться... Просто проснуться, и чтобы ничего этого не было... И оказаться дома...
   Вперед, по коридору, быстрее, еще быстрее... Туфли стучали по полу, сердце бешено билось в груди. Как громко... почему сердце стучит так громко? Это просто невыносимо... Я зажала уши ладонями и продолжала бежать. Поворот, еще коридор, вверх по лестнице... одна из дверей приоткрыта. Отчего-то я чувствовала, что там безопасно. Даже не так. ТОЛЬКО ТАМ и может быть безопасно.
   Я буквально ввалилась в тускло освещенное одной единственной лампой помещение, и захлопнула за собой дверь. Маленькая кладовка, забитая всякой рухлядью. Я забилась в самый дальний угол, обхватила колени руками и закрыла глаза. Ничего этого нет. Просто нет, этого всего не происходит... Пожалуйста, пусть это будет просто видение...
   Слезы градом катились по щекам, на ладони, на джинсы. Но мне было все равно. Сколько я так просидела? Не знаю. Да и не хочу знать. Плечи вздрагивали от беззвучных всхлипываний. Что же теперь делать? Я не смогу найти Лешу... не смогу выйти отсюда сама... не смогу... никогда...
   - А... нам... все... равно... - горло пересохло, так что я с трудом произносила каждое слово, хрипло и едва слышно. - А... нам... все... равно... - я еще раз всхлипнула и опустила голову на колени. Что же мне делать?
   "Уже совсем скоро", - внезапно услышала я голос в голове.
   Что это значит? Скоро? Что скоро? Скоро сойду с ума? Так со мной это уже давно произошло. Скоро исчезну, как Леша? Скоро умру? Не хочу, не хочу...
   - НЕ ХОЧУ!
   Нужно выбираться отсюда, любым способом, но выбираться. Эти двое только и ждут, чтобы я просто опустила руки. Не дождутся... Сама того не заметив, я сжала руку в кулак с такой силой, что ногти впились в ладони до крови.
   На дрожащих ногах я поднялась, сделала шаг, но пошатнулась и снова упала. Нет, так дело не пойдет. Я не смогу далеко уйти, только если... Тут же полно всякой всячины... Вот, вполне подходящая железяка, на нее можно опереться...
   Я снова поднялась и опробовала новое приспособление. Да, вот так гораздо лучше. Сейчас надо только выйти отсюда. Я толкнула дверь, но она не поддалась. Еще раз толкнула, посильнее... Меня даже прошиб холодный пот, когда стало понятно, что я заперта в этой кладовке. Не может быть! Снова попасть в такую же ловушку? Или все же... Черт, ну и тупица! Я во весь голос расхохоталась, и потянула дверь на себя. Открылась, открылась! Все еще хохоча, как ненормальная, я выбралась в коридор.
   Каждый шаг давался мне с огромным трудом, но я все шла вперед. Нужно добраться до выхода, обязательно нужно. Хотя бы ради Леши, ведь сама-то я его не отыщу... Да, я обязательно выберусь отсюда, и позову на помощь...
   Спуститься вниз, затем пройти через холл... да, все правильно, теперь вот по этому переходу до конца... На мгновение мне показалось, что я снова слышу детский смех, где-то этажом выше. Вздрогнув, я остановилась и огляделась вокруг. Нет, никого... скорее, скорее, вот уже и центральный выход из корпуса. Ноги сами несли меня вперед, к такой долгожданной свободе. Огромная, тяжелая дубовая дверь нехотя приоткрылась, когда я потянула ее на себя. Яркий свет ослепил меня, так что я чисто автоматически сделала шаг вперед и остановилась...
   Странно, ведь я вышла на улицу, а там по идее должна быть зима. Но я не чувствую холода. Не слышно ни шума ветра, вообще никаких звуков. Нехорошее предчувствие заставило меня поежиться. Крепко зажмурившись, я снова открыла глаза, и теперь смогла увидеть, где нахожусь. Учебная аудитория, два ряда таких знакомых громоздких деревянных парт и шкафы с книгами у стены... но я же тут уже была! Это та самая аудитория, где мы с Лешкой оказались заперты. Та самая, где преподавал профессор Тагович, и где находится дверь в подвал... И я никуда не выбралась, я по-прежнему в прошлом...
   - Не-ет, - я обессилено опустилась на пол и зарыдала. - Как же так?.. Я хочу вернуться...
   Сама того не заметив, я стала медленно выцарапывать на стене металлическим прутом, который все еще был у меня в руках: "Я хочу домой"... Я очень хочу домой... Руки бессильно опустились, и некоторое время я просто сидела на полу, не двигаясь, ни о чем не думая, лишь повторяя хриплым голосом, словно заклинание:
   - Я хочу домой.
   Внезапно снизу, из подвала, послышалась музыка. Мелодия, что когда-то привлекла маленького мальчика, одиноко бродящего по катакомбам. Я в ужасе раскрыла глаза и вскочила на месте. Первым желанием было вновь бежать, куда глаза глядят, и я схватилась за ручку двери... Детский смех слышался даже сквозь музыку. Вдруг что-то заставило меня застыть на месте. "А знаешь, я, кажется, придумал для нас с тобой одну игру... тебе должно понравиться" - прозвучали в голове слова профессора. Придумал игру? До сих пор я как-то не придала значения этим словам, но теперь поняла одну вещь: то, что произошло сейчас со мной и Лешей - это и есть та самая игра. А мы - игрушки для этих двоих... Вот только я не собираюсь больше быть игрушкой чокнутого ученого и скучающего ребенка. Не собираюсь!
   - Теперь я вам покажу другую игру, - с каким-то злорадством сказала я и подошла к двери, ведущей в подвал. Посмотрим, как вам понравится это развлечение...
   Надо дернуть за ручку посильнее... Дверь отворилась гораздо легче, чем в прошлый раз. И вот я снова стояла перед лестницей в подвал. Оставить дверь открытой, чтобы свет из аудитории помог разглядеть хоть что-то в такой темноте... Музыка играет так громко... Такая веселая мелодия казалась насмешкой над происходящим. Я встряхнула головой и сделала шаг вперед, почти на ощупь. Вдруг я заметила впереди какое-то движение... Даже того слабого освещения, что было тут, мне было достаточно, чтобы рассмотреть растрепанную рыжую шевелюру... и белый халат... Ну, теперь этот псих-профессор получит за все! И плевать, что он привидение! Я со всей силы метнула в него железный прут, который до сих пор крепко сжимала в руках...
   Послышался вскрик, и профессор медленно сполз по стенке. Теперь-то ты не сможешь больше никого мучить! Не сможешь, не сможешь! Я залилась истерическим смехом и медленно стала спускаться вниз, приближаясь к профессору. А музыка все играет... И чем ближе я подходила к мертвому телу, тем отчетливее становилось понимание: а ведь профессор уже гораздо раньше был мертв, так что я не мола его убить простой железякой. Но если это не он, тогда кто? Я сделала еще шаг, поскользнулась и едва не упала, но все же успела придержаться рукой о стену. Не может быть... я была уже достаточно близко, чтобы разглядеть сидящего не лестнице человека. Точно такие же волосы, как и у профессора, белая рубашка, которую я с перепугу приняла за халат... и такое знакомое, такое родное лицо... Леша...
   - НЕЕЕЕТ!!!!!
   Не оглядываясь, я побежала вниз по лестнице. Это все неправда, этого не происходит... Леша... Это только сон... Я убила его... Неправда, неправда... Он лежит там, на лестнице... Нет, нет, нет... Я убила его...
   Сама не понимая, что делаю, я влетела в кабинет, где все еще играла та издевательски-веселая песенка, и захлопнула за собой дверь. Нужно поскорее проснуться от этого кошмара, нужно... внезапно я почувствовала, как ноги подкашиваются, очертания комнаты стали мутнеть, а через мгновение меня накрыла спасительная темнота...
   Когда я очнулась, то первым, что ощутила, была тишина. Затем - боль в затылке. Что же случилось? Я открыла глаза и по смутным очертаниям начала догадываться, где нахожусь. Настольная лампа освещала уютный кабинет профессора Таговича... Я приподнялась на локтях и огляделась. Ничего не понимаю... В памяти промелькнули воспоминания о тех кошмарах, что я сегодня пережила. Мы с Лешей пережили... Или это все же было лишь мое воображение? А где сам Леша, кстати?
   - Леша! Леш, ты тут?
   Ответа не последовало. Я почувствовала, как кровь застывает в жилах. Неужели ВСЕ было правдой? Нет, не может быть... я не могла его убить, просто не могла... Он просто, наверное, побежал за помощью, пока я тут была без сознания. Так, нужно подняться... вот, а теперь пойти наверх, прочь из этого дурацкого подвала...
   Мой взгляд упал на все еще лежащий на столе дневник профессора. Что ж, Лилия Сергеевна имеет право знать, что же происходило с ее мужем, о чем он думал... Я взяла дневник и направилась к двери. Бросив еще один беглый взгляд назад, я заметила свой мобильник, валяющийся под столом. Вот и отлично, а то я думала, что потеряла его...
   Голова все еще кружилась из-за удара, так что мне пришлось то и дело придерживаться за стенку, поднимаясь по лестнице. Вот, половину пути уже прошла, осталось совсем немного... Я пристально всмотрелась в полумрак и заметила, что несколькими ступенями выше лежит скелет. Спокойнее, Тоня, ты же его уже видела... Сделай еще шажок. И еще... Я опустилась на колени, чтобы лучше рассмотреть скелет... и вскрикнула. Узнать часы, которые были у него на руке, для меня не составило труда. Необычный витиеватый браслет, и светящиеся в темноте стрелки на циферблате... Я сама подарила их Леше на восемнадцатилетие...
   Нет, нет, только не это... Неужели это все было правдой? Да, ошибки быть не может. Такие часы делаются на заказ. Да и этот железный прут - точно такой же, как мой...
   Леша... Лешенька, прости меня... я не знаю, что тогда на меня нашло. Прости, если сможешь...
   Неужели я больше никогда его не увижу? Никогда больше не услышу его колких шуточек, не увижу этой ехидной ухмылочки. Когда-то она меня бесила, но сейчас я бы что угодно отдала, чтобы все вернуть назад. Чтобы мы могли снова устроить перебранку, а потом посмеяться над самими собой. Чтобы Леша снова взял меня за руку и сказал ободряющие слова. Но этого никогда больше не будет. Никогда. Все, что осталось от Леши - вот эта груда костей. Невозможно... Не могу в это поверить...
   Я закрыла лицо руками и еще долго сидела так на лестнице. Не хотелось двигаться, не хотелось вообще ничего делать, только исчезнуть, раствориться... Как же так могло случиться? Какой-то страшный сон, но проснуться невозможно. Убила своего лучшего друга...
   На миг я словно бы увидела перед собой его лицо. Задорно улыбаясь, он подмигнул мне, как ни в чем не бывало, и поднял вверх большой палец.
   "А нам все равно, помнишь?" - услышала я в голове его успокаивающий голос.
   - Помню, - ответила я и поднялась на ноги.
   Да, я его убила. Убила, и никуда не смогу от этого деться. С этим придется как-то жить. Леша не винит меня ни в чем, я это чувствую. Но зато я буду всю жизнь помнить о том, что натворила... Да, и я должна за это ответить. Должна все рассказать другим. Убегать и прятаться было бы слишком подло.
   Почти не помню, как я вышла из подвала, как переступила через обломки шкафа, который сломали мы с Лешей. Словно на автопилоте я прошла по коридору в заброшенном крыле. Опомнилась я, лишь когда уже стояла около кабинета профессора Красик.
   - Тоня? Что это с тобой? - раздался рядом встревоженный голос Оли.
   Я встряхнула головой, приходя в чувства. Сказать, что на лице Оли читалось удивление - это ничего не сказать. Она была буквально ошарашена и смотрела на меня полными ужаса глазами. И правильно, подружка, ты же смотришь на убийцу...
   - Я его убила, Оль, - бесцветным тоном тихо сказала я, опустив голову.
   - Кого?! - казалось, Оля сейчас сядет прямо там, где стояла.
   - Лешу... Лешу я убила, вот кого.
   - Какого еще Лешу? - к удивленному возгласу Оли добавился еще и озадаченный - Маши.
   Я подняла голову и увидела, что из кабинета вышли уже и Валя, и Лилия Сергеевна. Все смотрели на меня с ужасом, ожидая объяснений. А я не могла понять, почему до них так долго все доходит.
   - Лешу Урманова.
   - Что за Урманов? - переспросила Оля. Все остальные тоже с непониманием глядели на меня.
   - Как это? - теперь уже и я была озадачена. - Леша Урманов, твой, Маша, одногруппник, и мой бывший парень!
   - У меня никогда не было одногруппика с таким именем и фамилией, - пожала плечами Маша. - Да и у тебя, насколько я знаю, парня в университете не было никогда.
   - ЧТО?! - я решила разобраться во всем и стала рыться в своей сумке, которую машинально забрала, уходя из аудитории. Где-то у меня была записная книжка, а там на последней странице приклеено фото, где мы с Лешей... Я почувствовала, что по щеке катится слеза, но продолжала искать. А, вот и она, точно... Я открыла последнюю страничку и застыла с глупым видом. Фотография там была, вот только... на ней была изображена только я. Никакого Леши не было и в помине. Как же так?
   - Антонина, у нас никогда не учился никакой Алексей Урманов, поверь мне, - Лилия Сергеевна подошла ко мне и положила руку на плечо. - Успокойся, пожалуйста. Я не знаю, что ты там видела...
   Да, не знаете. И лучше Вам этого не знать... Похоже, мне никто не верит... Впрочем, это не важно. Тогда осталось сделать только одно... Я протянула Лилии Сергеевне дневник.
   - Профессор... это от Вашего мужа.
   Не желая больше ни с кем разговаривать, я развернулась и пошла по направлению к выходу. Кажется, меня звали, что-то кричали, но я ничего не слушала. Мне было все равно. В голове словно молоточек стучало: "Убила... убила... убила..."
  
   Три года спустя
  
   Небольшая комната была залита солнечным светом. Бледная девушка с отсутствующим видом сидела на диване, поджав под себя ноги и натянув одеяло до самой головы... Впалые щеки, бледная кожа и темные круги под глазами придавали ей ужасно болезненный вид. Казалось, ничего вокруг для нее не существует. Она лишь смотрела в одну точку на стене и что-то беззвучно шептала одними губами.
   Дверь отворилась и в комнату заглянула еще одна девушка, чуть помладше, с подносом в руках.
   - А, сестренка, ты уже проснулась? - спросила она преувеличенно-жизнерадостно, хотя в глазах ясно читалась грусть. - Будешь завтракать? То-онь!
   Тоня никак не отреагировала на появление сестры, а продолжала сидеть все так же, не двигаясь. Тогда та подошла, поставила поднос с едой на тумбочку и села рядом.
   - Ну, сестренка. Тебе надо кушать. Давай, будь умницей, - ласково проворковала девушка и заглянула Тоне в глаза.
   - А зачем? - чуть слышно спросила Тоня, отворачиваясь.
   - Глупенькая, ну что ты себя изводишь? Давай, сегодня твоя любимая манная кашка. Будешь? Не капризничай, а то ведь стану кормить тебя как маленькую, с ложечки!
   - Ладно, - Тоня равнодушно пожала плечами и пододвинула к себе тумбочку.
   - Вот видишь, ты же у меня просто золото! - девушка потрепала сестру по голове.
   Тоня продолжала все так же смотреть в одну точку, но все же взяла тарелку и автоматически, словно робот, стала съедать одну ложку каши за другой. Сестра села рядом и, дождавшись, пока тарелка не опустеет, забрала ее, приговаривая:
   - Молодец, просто умничка. Я сейчас вернусь, хорошо?
   Зная, что все равно не дождется ответа, она подошла к маленькому телевизору, стоящему в углу и включила его, после чего вышла из комнаты.
   - В эфире "Новости" - на экране появилась миловидная женщина в строгом черном костюме. - С вами Ирина Стрижова. В начале выпуска коротко о главных событиях. Сильный пожар разгорелся сегодня ночью в здании главного корпуса городского университета. Памятник архитектуры и лицо нашего города, он был построен более ста пятидесяти лет назад, и разрушен всего за час. Пожарные прибыли спустя пять минут после начала пожара, однако здание уже было полностью охвачено огнем. По сообщению пресс-центра ГУВД следствие рассматривает две версии случившегося: самовозгорание по причине неисправности электропроводки и поджог...
   Тоня, казалось, не слушала, что говорила ведущая, однако на ее лице появилась странная, и даже счастливая улыбка.
  
  
   Elvis Presley - My Way
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 1 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"