O'Driscoll : другие произведения.

Небольшой рассказ, в котором Майтимо разговаривает с девочкой, а Карнистир попадает на небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел к "Разорению Дориата" Написано по мотивам повести Дж.Р.Р. Толкина "Сильмариллион"

  Девочка прыгала по плитам внутреннего двора замка. Туп-туп. Она громко и беззаботно стучала башмачками, обутыми на тоненькие ножки. На плитах мелом были нарисованные неровные не то квадратики, не то прямоугольники. Прыг-скок. На одну ногу, на две, на одну, на две. Девочка была счастлива. Ничто на свете ее не беспокоило. Она прыгала, то на одну ногу, то на две, вместе с ней подпрыгивали ее темные, слегка вьющиеся волосы. Каль сполз на затылок, передничек сбился на бок, но ей было не до этого. Она изо всех сил пыталась допрыгнуть с последнего квадратика до черты. Но черта была слишком далеко и у нее никак не получалось.
  Не смотря на неудачи, она каждый раз разворачивалась и упрямо начинала все сначала, напевая под нос любимую считалочку:
  Три Камня Феанор создал,
  Три Камня Черный Враг украл.
  Семь братьев ищут Камни те,
  Не быть покою, а быть войне.
  День был на редкость солнечный. Совершено не похожий на те угрюмые осенние дни, когда весь мир выкрашен в черно-серые тона.
  "Туп-туп" - снова раздалось во дворе.
  "... не быть покою, а быть войне". Он снова выглянул в окно. Девочка снова не допрыгнула до черты, но снова решила попытаться еще раз.
  - Телме!
  В смежной комнатке послышалась возня, и в небольшом проеме, задернутом занавесью, появилась физиономия одного из оруженосцев принца.
  - Пойди спроси, как зовут эту девочку. Дай ей монету. - Принц повернулся спиной к окну. - И скажи, чтоб убиралась из-под окон!
  Он был не в духе. Мало того, что у него болела голова, его терзали плохие предчувствия. Он весь день то и дело смотрел на запад. "Надо было ехать самому, а не..."
  - А это дочка Ойрамара, - воскликнул оруженосец, посмотрев в другое окно. - Из свиты его высочества Карнистира, - уточнил он.
  - Телме, а где твои родители? - вдруг внезапно спросил принц своего молоденького оруженосца.
  - Умерли, ваше высочество, - растерянно ответил Телме. - Вот у Ойрамара тоже жена умерла, так что девочка осталась без матери.
  - Приведи девочку. Я хочу с ней поговорить.
  Оруженосец поклонился и пошел за ребенком.
  Даже самый солнечный день, если он приходится на конец осени, все равно будет пронзительно холодным и ветреным. А ветер может внезапно нагнать тучи. Даже самый веселый детский смех, если он раздается в неспокойное время, не заглушит тревогу. А судьбы маленьких девочек могут внезапно измениться, стоит порыву ветра подхватить их беззаботную песенку.
  Девочка не робела перед принцем. С какой стати? Она не сделала ничего плохого!
  - Как тебя зовут? - принц знал, что разговаривать с детьми надо ласково. Но он уже не помнил, когда в последний раз видел ребенка вот так близко. Он попытался улыбнуться.
  - Сельде, ваше высочество, - ответила девочка, приседая, но не опуская глаз. Мама ее учила, что глаза надо опускать, это подчеркивает скромность, но в комнате было столько интересных, красивых вещей и их все надо было успеть рассмотреть до того, как ее уведут. Времени на этикет категорически не было! Да и старшего принца Дома, похожего на пасмурный день в своих черно-серых одеждах, она впервые видела так близко.
  - Как твое полное имя? - мягко спросил принц.
  - Морилинде Карнисире, - ответила девочка с черными непослушными волосами и светлыми, почти прозрачными глазами. - Но папа меня обычно зовет Сельде.
  "Папа..."
  Принц Майтимо непроизвольно дотронулся до своей левой скулы.
  "Неужели..."
  "Я тоже заметил, сир", - мысленно шепнул Телме, - "у нее такие смешные точечки на лице".
  - Принеси гостье угощение, - сухо приказал принц оруженосцу.
  Телме выскользнул за дверь и помчался на кухню.
  - Можно я тоже буду звать тебя Сельде?
  Девочка важно кивнула.
  - Эта игра, в которую ты играла, какой в ней смысл?
  - Смысл? - переспросила Сельде. Как будто в детских играх есть какой-то смысл!
  - Да, цель?
  - Цель? - Такие серьезные, взрослые слова. Принц спрашивал о чем-то, на что маленькая Сельде не могла дать ответ.
  - Ты прыгаешь, возвращаешься назад, снова прыгаешь... ты это делаешь, чтобы что?
  Нет, это был очень странный принц! Он разве никогда не был ребенком?
  - Чтобы попасть на небо, - ответила девочка, как само собой разумеющееся.
  - Да-да, - быстро кивнул принц, - конечно, на небо, но я спрашивал про игру...
  - Ну, так я и говорю, - Сельде взяла Майтимо за рукав и потащила к окну. - Небо там, за чертой. До него надо допрыгнуть. - Девочка указала вниз. - Прыгаешь по камням, по дорожке... только осторожно, чтобы не упасть и не оступиться.
  - Не оступиться...
  - Да если оступишься, все, сгорела жизнь...
  - Что?
  - Попытка, жизнь, - нетерпеливо пояснила Сельде. - Добираешься до конца и надо прыгать изо всех сил, понимаешь? Чтобы допрыгнуть до неба.
  - А если не допрыгнешь?
  - Свалишься в пропасть! - Она никак не могла понять, что именно он хотел узнать. - Там, - Сельде снова перевесилась из окна, тыча пальцем в разрисованные плиты двора, - там между дорожкой и небом - пропасть. Если не допрыгнешь...
  "Это все ложь, Сельде, доченька, ты сама рисуешь черту, которая отделяет небо от пропасти!"
  - Да, - помолчав, сказала девочка, подняв на принца свои такие же светлые, как и у него глаза.
  Она услышала его мысли?
  - Если у тебя есть право на это небо, не прыгай, не юли, не посылай послов и не езди на переговоры. Возьми пять тысяч рыцарей, пусти лошадей во весь опор, чтобы земля гудела под их копытами, ворвись в строй на полном скаку, руби по головам, пока земля не перестанет впитывать кровь, пока не затупится меч... воткни свой флаг в знак победы и тогда ты, наконец, доберешься до неба. Главное, милая, - знать свои права.
  Поднос со сладостями чуть не выпал у Телме из рук.
  - А если ... пропасть?
  - Будь верна себе и своим словам, помни, что ты в ответе за тех, кто за тобой, и ничего не бойся. Ты сильная, Сельде, ты справишься с любой пропастью. Из любой пропасти есть спасение.
  - Свежие вафли, вот, - промямлил оруженосец, с изумлением переводя взгляд с девочки на принца и с принца на девочку. - Горячие...
  Не смотря на то, что маленькая гостья явно была непростой маленькой гостьей, она, как любой другой ребенок, тут же схватила горячую вафлю. Разумеется, обожглась, ойкнула, чуть не выронила из рук, подула на пальцы, пока Майтимо держал ее лакомство. Снова взяла и наконец захрустела свернутым в трубочку тестом. Внутри был сладкий-пресладкий мед. Ее награда за то, что она была такой отважной, смелой девочкой. За то что не отступилась от своего неба, не смотря ни на какие пропасти. За первой вафлей, разумеется, последовала вторая и третья. Довольная и перепачканная медом Сельде опять посмотрела в окно.
  - Вон мой папа! - радостно крикнула она и показала рукой во двор.
  Взглянув поверх макушки девочки, Майтимо увидел двоих нолдор, которые шли из конюшни по направлению к донжону. Одним из них был рыцарь Ойрамар, а вторым - принц Карнистир.
  "Неужели..." - опять тихонько прозвучало в его голове. Он снова посмотрел на девочку. Ему вдруг остро, почти не преодолимо захотелось подхватить ее на руки, обнять, прижать к себе, эту родную кровь, которая когда-нибудь обязательно завоюет свое прекрасное небо, влетит в него на белогривом скакуне, разобьет все преграды, перепрыгнет все помехи и получит то, что ее по праву, то, что принадлежит ей по рождению!
  Но он сдержался и посмотрел вниз, во двор, где его брат с оруженосцем разглядывали нарисованные на каменных плитах квадратики, пытаясь постичь их тайный смысл.
  - На четных квадратах надо поставить копья, на нечетных - топоры? - предположил Ойрамар.
  Карнистир покосился на оруженосца как на умалишенного, рассмеялся и запрыгал по клеточкам. На одну ногу, на две, на одну, на две. И не останавливаясь, не глядя, он легко и беспечно прыгнул последний раз.
  - А принц Карнистир попал на небо! - крикнула воодушевленная Сельде, теребя рукав Майтимо, чтобы привлечь его внимание.
  Но его внимание уже было занято другим. Скрипел подъемный мост, с запада на дороге показалась группа всадников.
  - Вернулись! Из Лестаноре! - кричали стражники. Всем не терпелось скорее узнать, какой ответ дал король Диор.
  Принцы Тьелкормо и Куруфинве вернулись из Лестаноре на два дня раньше, чем предполагалось. И старший принц Дома уже знал, какой ответ они привезли. "Не быть покою, а быть войне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"